Глазное давление при беременности. Глаза при беременности – на что обратить внимание. Особенности проведения родов при заболеваниях глаз

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — . Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию .
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота , диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как .

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога .
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Диспепсией называют нарушение в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

О синдроме диспепсии можно говорить в том случае, когда боль либо какое другое дискомфортное состояние определяется в подложечной области.

Диспепсия – это всегда совокупность нескольких симптомов, которые характеризуют нарушение нормальных процессов переваривания пищи в желудке (замедление процесса опорожнения желудка – в том числе).

Ошибочно полагать, что это нарушение в пищеварении возникает только при заболеваниях желудка. Очень часто диспепсия – это следствие нарушений в работе других органов и систем организма.

Симптомы, проявляющиеся при диспепсии

Говорить о том, что имеет место быть такое нарушение, как диспепсия, можно в таких случаях:

  • Появление очень неприятного дискомфорта и чувства тяжести в области желудка.
  • Периодически возникающая внезапная боль, которая не связана с приёмом пищи, локализующаяся в верхних отделах живота.
  • Ощущение, что съеденная пища «стоит» в желудке.
  • Нарушение аппетита, которое характеризуется довольно быстрым насыщением, возникающим буквально сразу после начала приёма пищи.
  • Чувство переполнения, распирания в области желудка.
  • , которая возникает как на голодный желудок, так и после приёма пищи.
  • Частая или периодическая отрыжка после еды.
  • Изжога, которая проявляется неприятным чувством жжения в пищеводе после еды.
  • Рвота, после которой, как правило, наступает кратковременное облегчение.
  • Наличие комплекса симптомов, которые напоминают язвенную болезнь желудка, при её отсутствии: это ночные боли в животе, «голодные» боли, частая изжога, тошнота и рвота.

Варианты протекания диспепсии желудка

Как правило, диспептический синдром имеет три варианта течения:

  • 1 – «язвенный» вариант: когда симптомы диспепсии сходны с признаками наличия язвенной болезни желудка (ночные и/или «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота;
  • 2 – дискинетический вариант: когда дискомфорт в области желудка выражается, в основном, в чувстве переполнения желудка и раннего насыщения пищей;
  • 3 – неспецифический вариант: он проявляется симптомами, которые характерны как для «язвенного» варианта, так и для дискинетической диспепсии.

Формы диспепсии

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств:

  1. функциональная диспепсия
  2. органическая диспепсия.

Функциональной диспепсией называется синдром, при котором отсутствуют какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта, и имеются только лишь функциональные поражения (т.е. нарушения в деятельности).

Органическая диспепсия – это синдром, который связан с органической патологией, то есть, со структурными повреждениями, органов желудочно-кишечного тракта. Все симптомы, которые проявляются при органической диспепсии, как правило, более выражены, чем при функциональной диспепсии, и не проходят в течение довольно длительного времени.

Виды диспепсии в зависимости от причин её появления

Выделяют несколько видов, исходя из того, что за причина послужила возникновением этого расстройства:

1 – Алиментарная диспепсия, которая всегда связана с погрешностями в питании:

  • бродильная диспепсия: всегда возникает при употреблении значительного количества углеводных продуктов в виде хлеба, сахара и т.д.;
  • гнилостная диспепсия: она появляется при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов в виде мяса, рыбы, птицы и яиц, колбасных изделий, а также не свежих мясных продуктов;
  • жировая диспепсия: её причиной служит чрезмерное употребление в пищу различных жиров, особенно тугоплавких, таких, как бараний и свиной жир.

2 – Диспепсия, которая связана с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи в желудке и в кишечнике:

  • гастрогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов желудка;
  • панкреатогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная: при недостаточном выделении кишечных соков;
  • гепатогенная: при недостаточном выделении желчи.

3 – Диспепсия, которая связана с нарушением кишечного всасывания, т.е., когда в кишечнике не происходит нормального процесса всасывания питательных веществ.

4 – Инфекционная диспепсия (при кишечных инфекциях):

  • Шигеллёзная инфекция (дизентерия), которая поражает преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом для дизентерии является стул с примесью слизи и крови. Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, для которого характерна высокая температура, сильная рвота, понос, головная боль и головокружение.

5 – Интоксикационная диспепсия:

  • Она всегда возникает, как следствие при интоксикации (отравлении) во время различных заболеваний, например, при , острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, а также интоксикации ядовитыми веществами.

Причины возникновения диспептических расстройств

Основными причинами, вызывающими нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, являются:

  • Нарушения в питании: значительное превышение в нормах по белкам, жирам или углеводам, употребление некачественных продуктов.
  • Повышенное выделение (гиперсекреция) соляной кислоты в желудке при гастрите, воспалённый желудок.
  • Приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных или противоопухолевых средств.
  • Регулярные стрессы, психоэмоциональная перегруженность.
  • Интоксикация (отравление) организма при каких-либо вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных, бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Заболевания, которые сопровождаются диспептическим синдромом

Основные заболевания:

  • 1 – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение стенок пищевода.
  • 2 – Непереносимость какой-либо пищи (аллергия): это особая сверхчувствительность иммунной системы к определённым продуктам питания.
  • 3 – Дифрагмальная грыжа: это грыжа пищеводного отверстия, возникает в случае, когда брюшная часть пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • 4 – Гастрит: это воспалительный процесс в желудке, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью.
  • 5 – Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки: это образование на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв различной величины и других дефектов.
  • 6 – Холецистит: воспаление желчного пузыря.
  • 7 – Желчнокаменная болезнь: патология, характеризующаяся образованим камней в желчном пузыре.
  • 8 – Постхолецистэктомический синдром: это патологическое нарушение в работе ЖКТ, которое возникает после операции по удалению желчного пузыря.
  • 9 – Дуоденогастральный рефлюкс: он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение и повреждение стенок желудка.
  • 10 – Опухоли желудочно-кишечного тракта: в основном, это различные опухоли желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • 11 – Заболевания поджелудочной железы: наличие панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или сахарного диабета (болезнь, при которой имеется хроническое повышение уровня глюкозы в крови).
  • 12 – Стеноз привратника желудка: патологическое сужение желудка в том месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку.
  • 13 – Злокачественная опухоль желудка (рак).
  • 14 – Опухоль поджелудочной железы.
  • 15 – Кишечная непроходимость: патологическое состояние кишечника, при котором частично либо полностью затруднено прохождение по нему кишечного содержимого.
  • 16 – Вирусный гепатит А: это острое и довольно опасное инфекционное заболевание печени, которое проявляется расстройствами в пищеварении, такими, как сильная тошнота, рвота желтизна кожных покровов.

К какому врачу необходимо обращаться при диспепсии?

Если вы обнаружили у себя наличие некоторых симптомов диспепсии, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-терапевту, возможно, потребуется консультация гастроентеролога.

при появлении диспептических проявлений в организме медлить ни в коем случае нельзя, необходимо обращаться за помощью как можно быстрее, тем самым дав себе больше шансов сохранить своё здоровье и значительно понизить риск развития осложнений!

Диагностика заболевания

Для того, чтобы назначить правильное лечение, которое будет в результате успешным, необходимо пройти целый ряд обследований, которые назначит доктор.

Но прежде всего, необходимо составить анамнез заболевания и жалоб: когда и как давно появились боли и дискомфорт в животе, как часто они возникают, связано ли их появление с приёмами пищи, как долго длится изжога и так далее.

А также учесть существующие либо перенесённые в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно наличие гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные методы исследования

Для того, чтобы правильно лечить в будущем диспепсию, обязательны такие анализы, как:

  1. Клинический и биохимический анализы крови, который позволяют обнаружить признаки воспаления и нарушения функций печени, почек и поджелудочной железы.
  2. Анализ кала на скрытую кровь: при обнаружении крови в кале можно говорить о язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или о язвенном колите (воспалении кишечника).
  3. Копрограмма: это анализ кала, при помощи которого можно обнаружить не переваренные фрагменты пищи, определить количество жира и грубых пищевых волокон.

Инструментальные методы исследования диспептических расстройств

Это, как правило:

  • тест на кислотность желудка,
  • эзофагогастродуоденоскопия с обязательной биопсией,
  • импенданс-рН-метрия,
  • исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • колоноскопия,
  • рентгенография,
  • компьютерная томография,
  • электрогастроэнтерография,
  • эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение диспепсии желудка и кишечника

Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.

Не медикаментозные методы лечения заключены в соблюдении определённых правил:

  • Необходимо спать на высокой подушке.
  • Всегда после еды неспешно ходить в течение 30-60 минут.
  • Никогда не затягивать туго ремень.
  • Приостановить тренировки с упражнениями на мышцы пресса (наклоны, подъёмы туловища, скручивания).
  • Обязательно наладить режим питания и питаться рационально и сбалансированно.
  • Категорически отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют появление : это все цитрусовые, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, слишком соленые блюда, слишком сладкие, а также всё острое, копченое и жареное.
  • Следует также исключить употребление некачественных или несвежих продуктов.
  • Категорически и полностью исключить переедания.

Медикаментозное лечение всегда назначает лечащий врач, и оно целиком и полностью зависит от наличия тех или иных проблем с пищеварительной системой.

Зачастую назначаются препараты от запоров/диареи, обезболивающие препараты, препараты, снижающие кислотность желудка, при изжоге и отрыжке кислым, ферментные препараты, которые помогают пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.

Очень важно устранить депрессию, если она имеется, выявив и устранив причину психотравмирующего фактора.

Возможно, потребуется консультация психотерапевта, и будут назначены психотропные препараты, но это – лишь по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ врача!

Обязательно для качественного лечения диспепсии вылечить то или иное заболевание, которое, возможно, и послужило причиной её возникновения.

Чаще всего, это:

  • Гастрит (воспаления желудка).
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
  • Хеликобактерная инфекция (заболевание, которое вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением содержания глюкозы в крови).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Какая-либо вирусная инфекция, например, грипп.
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что сильно повреждающее действует на слизистую оболочку).
  • Опухоль поджелудочной железы (гастринома).

Осложнения и последствия, возникающие по причине диспепсии

Все осложнения после диспепсии, чаще всего, связаны с тем заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспептического синдрома.

Самые распространённые осложнения и последствия, это:

  • резкое понижение массы тела;
  • отсутствие;
  • синдром Меллори-Вейса (так называется тяжёлое повреждение, разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в том его месте, где он переходит), при котором происходит довольно сильное желудочное кровотечение, которое может быть опасным для жизни человека. Возникновение этого синдрома, как правило, сопровождается многократной рвотой.

Так называемая однократно возникшая и не тяжело протекающая диспепсия, которая связана с употреблением некачественной пищи или с погрешностями в рационе питания (диете), обычно не несёт за собой каких-либо значительно-ощутимых последствий.

Но, даже не тяжёлое, не особо сильно выраженное, а вяло и длительно протекающее диспептическое расстройство ВСЕГДА сигнализирует о серьёзном нарушении в работе организма и ВСЕГДА требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания!

Эти расстройства носят пищевой характер.

Пациенты, обращающиеся с жалобами на расстройства подобного характера, хронически нарушают здоровый режим питания, где сильно нарушен баланс белков, жиров и углеводов, и идёт сильный перекос в сторону одного из них.

Гнилостная диспепсия

Самая распространённая из всех алиментарных диспепсий – это гнилостная диспепсия.

Попросту говоря, это отравление (хроническое или однократное) большим количеством белковой пищи либо отравление некачественной или не свежей белковой пищей.

Гнилостная диспепсия всегда диагностируется как следствие усиления гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника.

При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка, верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.

Симптомы гнилостной диспепсии: при хронически протекающей гнилостной диспепсии – это тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, вздутие кишечника.

При острой гнилостной диспепсии (однократном отравлении белковой пищей) – это сильная головная боль, рвота, состояние, при котором кружится голова и темнеет в глазах, учащённое сердцебиение и повышение давления.

В этот период пациенту врач назначает соляную кислоту, пепсин, панкреатин, сульфаниламиды.

Очень эффективно для выздоровления будет провести несколько дней подряд разгрузочную диету на яблоках, когда в течение нескольких суток больной будет употреблять в пищу примерно 1,5 кг свежих протертых яблок.

Постепенно нужно переходить на диету с более высоким содержанием углеводов. На этом этапе в рацион питания включаются лёгкие каши на воде (рисовая, гречневая, пшённая).

И лишь спустя 10-14 в питание больного можно начать включать белок, доведя за несколько дней его количество до необходимой минимальной нормы.

В диетическом лечении гнилостной диспепсии диетологи часто рекомендуют включать в пищу только свежие ягоды, примерно до двух килограмм в сутки и ацидофильные напитки, примерно 600-800 мл. в день, что будет крайне благотворно способствовать увеличению концентрации грамположительной флоры и уменьшению флоры, вызывающей гниение в кишечнике.

Регулярное употребление белковой пищи в больших количествах чревато серьёзными нарушениями в работе почек!

Профилактика диспепсии желудка и кишечника

Самая лучшая профилактика возникновения любой диспепсии – это тщательная гигиена в приготовлении пищи и здоровый образ жизни в целом, который включает в себя:

  1. Рациональное и сбалансированное питание, при котором соблюдён здоровый баланс белков, жиров и углеводов, и исключены вредные продукты в виде сладкой газировки, чипсов и фастфуда, слишком солёные, острые, жирные и жареные блюда, исключены переедания и еда на ночь, а также употребление некачественной или не достаточно свежей пищи.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Регулярные посильные физические нагрузки, частые пешие прогулки.
  4. Соблюдение режима дня – в достаточном количестве, ранний отход ко сну (до 22 часов).
  5. Регулярные профилактические обследования после консультации с лечащим врачом.

Любое диспептическое расстройство намного легче предупредить, чем затем его лечить!

Диспепсия представляет собой нарушение оптимальной и привычной деятельности желудка. Говоря об этом, подразумевают, в частности, затрудненное и даже болезненное пищеварение. В целом, отвечая на вопрос, что такое диспепсия, следует понимать, что это такое ощущение боли или неудобства, которое «располагается» непосредственно в , ближе к серединной части. Для борьбы с представленным состоянием очень важно понимать его причины и симптомы, чтобы полностью исключить вероятность развития осложнений.

Причины развития диспепсии

Диспепсия желудка никогда не формируется беспричинно, и чаще всего провоцируется данное состояние нарушениями в процессе питания. В частности, это может касаться преобладания каких-либо категорий продуктов в рационе – белков, жиров или углеводов, а также употребление некачественных наименований. Помимо этого, оказывать влияние на образование диспепсии может повышенное выделение соляной кислоты в области желудка при гастрите. Другими провоцирующими факторами вполне могут оказаться:

  • применение определенных лекарственных компонентов, например, антибиотиков, гормональных составов;
  • психологические или эмоциональные перегрузки, всевозможные стрессовые ситуации;
  • физиологическая интоксикация при инфекциях вирусного происхождения, гнойных патологиях;
  • нарушение продвижения пищевых масс, дестабилизация работы 12-перстной кишки или даже толстого кишечника.

Безусловно, в зависимости от конкретной причины диспепсического расстройства будут отличаться и симптомы состояния. Именно поэтому очень важно учитывать все симптомы и лечение в таком случае окажется на 100% эффективным.

Симптомы, указывающие на диспепсию

Диспепсические расстройства ассоциируются со следующими симптомами: боли и различные неудобства, которые располагаются непосредственно в . Также человека может тревожить непривычно раннее насыщение, в частности, чувство, что желудок наполняется сразу с момента начала трапезы, вне зависимости от количества употребленной пищи.

У взрослых и детей вполне вероятным является возникновение неприятного ощущения, которое связано с задержкой пищи в желудке. Также как и в случае с насыщением оно может быть не связано с употреблением пищи. Далее вполне может идентифицироваться вздутие непосредственно в эпигастральной области. Представленный симптом очень важно отличать от очевидного вздутия живота. И, наконец, еще один симптом – это тошнота. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что синдром диспепсии может различаться по органическому и функциональному признаку.

Понятие органической и функциональной диспепсии

В том случае, когда любые проявления состояния ассоциируются с язвенной болезнью желудка, желчнокаменным заболеванием, хроническим панкреатитом – говорят о синдроме органической диспепсии. Однако когда после тщательного осмотра представленные заболевания не диагностируют, речь идет уже о функциональной диспепсии (постпрандиальный дистресс). Представленный последним диагноз может быть поставлен на основании нескольких признаков, а именно наличии постоянных повторяющихся симптомов диспепсии, отсутствие органических заболеваний и наличие симптомов даже после дефекации. Кроме того, следует обратить внимание на их не связанность с изменением частотности и характеристик стула.

Функциональная диспепсия у детей и взрослых может иметь несколько вариантов своего развития, а именно язвенноподобная, дискинетическая и неспецифическая. Учитывая такую вариативность, очень важно озаботиться корректной и своевременной диагностикой, чтобы представленное заболевание было пролечено как можно раньше.

Диагностика при подозрении на диспепсию

Итак, диспепсия кишечника, желудка или любой другой области в обязательном порядке должна подвергаться полноценному диагностическому обследованию. Отмечая все особенности этой сферы, обращают внимание на:

  • необходимость осуществления эзофагогастродуоденоскопии и УЗИ;
  • проведение таких анализов, как кала, биохимический анализ крови, а также проверка каловых масс на наличие скрытой крови;
  • осуществление рентгенологического обследования, сцинтиграфии желудка, суточной рН-метрии.

Для того чтобы диагностика и определение диспепсии оказались полноценными потребуется озаботиться определением степени инфицированности слизистой поверхности желудка, антродуоденальной манометрией и некоторыми другими методиками. Исключительно после этого можно будет говорить о лечении диспепсии во всех подробностях.

Особенности лечения заболевания

При формировании начальных симптомов патологического состояния, не угрожающих жизнедеятельности человека, назначают исключительно медикаментозные методы лечения. В частности, обращают внимание на рекомендации спать исключительно на высокой подушке, ходить не менее 30 минут после употребления пищи. Кроме этого, правильнее всего будет отказаться от тугого затягивания ремня, осуществления упражнений для тренировки мышц брюшного пресса.

Помимо этого, очень важно будет обеспечить рациональное и сбалансированное питание. В частности, отказываются от продуктов, которые провоцируют возникновение изжоги (цитрусовые, газированные и алкогольные напитки, кофе и другие). Далее очень важно исключить вероятность проникновения в пищу каких-либо некачественных или несвежих продуктов питания. Говоря о немедикаментозных рекомендациях, специалисты обращают внимание на важность исключения переедания. Именно в таком случае кишечная диспепсия, а также проблема несварения будут исключены полностью.

Гораздо более сложной является медикаментозная терапия, которая, прежде всего, заключается в лечении запоров и диареи. С представленной целью применяются слабительные и противодиарейные средства. Далее специалисты обращают внимание на то, что желудочная диспепсия и другие аналогичные заболевания могут быть пролечены за счет:

  • обезболивающих, а именно спазмолитических, лекарственных препаратов;
  • блокаторов водородной помпы – эти средства снижают кислотность желудка и являются практически незаменимыми при изжоге или отрыжке кислым;
  • Н2-гистаминоблокаторов, которые также снижают показатели кислотности желудка, но имеют более слабое воздействие, чем составы, представленные ранее.

Лечебная деятельность в данном случае вполне может заключаться еще и в использовании ферментных препаратов, которые способствуют пищеварению в области желудка, а также и в 12-перстной кишке. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что в рамках восстановительного процесса могут потребоваться консультации таких специалистов, как психотерапевт, терапевт, эндокринолог и другие.

Еще одной важной частью лечения при диспепсическом расстройстве является терапия в отношении основных заболеваний, оказавшихся провокаторами недуга. В частности, это может быть гастрит, дуоденит, язвенное заболевание желудка, 12-перстной кишки. Помимо этого, не следует исключать хеликобактерную инфекцию, патологии поджелудочной железы, холецистит и другие состояния. Если их лечение не будет осуществлено, велика вероятность развития осложнений.

Осложнения диспепсии

В большинстве случаев осложнения ассоциируются исключительно с ведущими заболеваниями и такими состояниями, которые оказались причиной развития диспепсии. Это может быть резкое похудение, продолжительная , синдром Мелори-Вейсса, а также однократно возникшая диспепсия без каких-либо осложнений. Справиться с представленными последствиями позволит корректная и грамотная профилактика, осуществляемая не однократно, а на постоянной основе.

Профилактические мероприятия

Безусловно, диспепсия лечится, но для того чтобы закрепить этот результат, очень важно не пренебрегать профилактикой. Прежде всего, потребуется соблюдать рациональный и сбалансированный график питания, также очень важно исключить из рациона несвежие или некачественные продукты питания. Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкогольных напитков. Далее очень важно озаботиться осуществлением умеренных физических нагрузок.

Кроме того, профилактика возникновения диспепсии должна включать в себя регулярные обследования желудка, кишечника и соблюдение всех гигиенических норм.

Говоря о последнем, отмечают значимость мыть рук непосредственно перед употреблением пищи, мытья овощей и фруктов. Все это позволит свести к самым минимальным показателям вероятность развития описанного патологического состояния.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

С дискомфортом в животе может столкнуться даже совершенно здоровый человек. Обычно проблема появляется в результате изменения привычного питания или после переедания. Но иногда симптомы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) дают о себе знать слишком часто. А в некоторых случаях он становится постоянным спутником. В основе проблемы часто лежит диспепсия. Как определить грань между естественным процессом пищеварения и первой симптоматикой развивающегося диспептического синдрома? Какие варианты лечения такого недуга существуют?

Что это такое: описание патологии

В медицине под термином диспепсия (или диспептический синдром, несварение) подразумевают совокупность синдромов, возникающих в организме в результате расстройства функционирования пищеварительной системы. Проявляется патология разнообразными сбоями в ЖКТ. Чаще всего возникают жалобы на нарушенный процесс переваривания пищи и замедленное опорожнение кишечника. Пациенты сталкиваются с болью в животе, вздутием, тяжестью после еды. Многие испытывают тошноту, рвоту.

Диспепсию относят к кислотозависимым заболеваниям, поскольку в основе её развития часто лежит нарушенная желудочная секреция. А в результате агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы ЖКТ у пациента появляется характерная симптоматика.

Диспепсия - это нарушения в функционировании пищеварительной системы

Патология возникает не только на фоне болезней желудка. Её появление могут спровоцировать разнообразные нарушения в работе других систем.

Диспепсия - частая гастроэнтерологическая патология. С подобной симптоматикой сталкивается до 40% жителей развитых стран. Неприятное состояние может мучить не только взрослое население, но и детей.

Особенности диспепсии у детей

У малышей пищеварительная система несовершенна. Поэтому она не способна переваривать грубую еду. Любая погрешность в питании может спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ. У малышей нередко возникают эпизодические расстройства пищеварения, которые проявляются не только диспепсией, но и диареей.

Вызвать патологию у младенцев могут:

  • погрешности в кормлении (несвежая смесь, неправильное приготовление, частые кормления, постоянные перекормы, резкие изменения в питании);
  • различные болезни (простуды);
  • кишечные инфекции (проникновение бактериального агента в ЖКТ).

Диспепсический синдром может сигнализировать о развитии в организме как безобидных, так и несущих угрозу жизни, состояний. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу!

Что такое диспепсия - видео

Классификация диспепсии

Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

  1. Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
    1. Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
    2. Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
    3. Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
  2. Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.

В зависимости от причин, спровоцировавших диспепсию, выделяют несколько видов патологии:

  1. Алиментарная. Её возникновение продиктовано погрешностями в еде. Известно несколько разновидностей:
    1. Бродильная. Для такого вида характерно злоупотребление углеводами (хлебом, сахаром, различными фруктами, капустой, бобовыми), а также напитками, обладающими бродильными свойствами (пивом, квасом).
    2. Гнилостная. Данный вид продиктован чрезмерным пристрастием к белковой пище (рыбе, мясной продукции, яйцам, птице). Гнилостная диспепсия может возникнуть после употребления некачественного мяса.
    3. Жировая (или мыльная). В основе патологии лежит большое поступление в организм жиров. Особенно, тяжёлых для пищеварительной системы (тугоплавких), таких как бараний жир, свиной.
  2. Токсическая. Эта форма возникает при отравлении организма. Для неё характерно нарушение обмена веществ. В зависимости от первопричины, выделяют:
    1. Интоксикационную. Спровоцировать данный вид может грипп, наличие гнойных инфекций, любая хирургическая патология, воздействие ядовитых компонентов.
    2. Кишечный токсикоз. Разнообразные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусные энтериты) могут привести к диспепсическому синдрому.
  3. Невротическая (нервная). На фоне переживаний, стресса, психических болезней, приёма наркотиков происходят нарушения в той зоне головного мозга, которая отвечает за работу желудка. Патология обычно носит вялотекущий характер.
  4. Простая диспепсия. Патология проявляется острым расстройством пищеварения, обычно с поносом, рвотой. Но при этом общее состояние значительно не нарушено. Это состояние часто возникает у младенцев, в результате изменений в рационе питания.
  5. Билиарная. Патология продиктована нарушениями в функционировании жёлчного пузыря, печени. Диспепсия обычно сопровождается горьким либо металлическим привкусом, тяжестью в зоне правого подреберья.
  6. Ферментативная. Диспепсия спровоцирована недостаточной выработкой в организме ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Выделяют следующие разновидности патологии:
    1. Гастрогенная. Наблюдается недостаточный синтез желудочных ферментов.
    2. Энтерогенная. Диагностируется дефицит кишечных соков.
    3. Панкреатогенная. Не вырабатывается необходимое количество ферментов поджелудочной железой.
    4. Гепатогенная или печёночная. Продуцируется мало жёлчи печенью.

Спровоцировать диспепсию у ребёнка могут любые погрешности в питании

Причины диспептического синдрома

Множество болезней сопровождается диспепсическим синдромом. Неприятное состояние возникает у пациентов, страдающих:

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальнй рефлюксной болезнью). Фрагменты пищи с желудочным соком забрасываются в пищевод, вызывая его повреждение и раздражение.
  2. Хронический гастрит. Это воспаление желудка, протекающее длительное время с периодами ремиссии и обострения.
  3. Дифрагмальная грыжа. Наблюдается проникновение пищевода из грудины в брюшную зону через пищеводное отверстие.
  4. Холецистит. Воспалительное заболевание жёлчного пузыря.
  5. Язвенные поражения ЖКТ.
  6. Желчнокаменное заболевание. В жёлчном пузыре формируются конкременты.
  7. Дуоденогастральный рефлюкс. Из двенадцатипёрстной кишки содержимое, состоящее из ферментов, полупереваренной пищи, жёлчных кислот, забрасывается в желудок, вызывая поражение слизистой.
  8. Постхолецистэктомический синдром. Неприятное состояние, которое возникает у пациентов, перенёсших удаление жёлчного пузыря.
  9. Опухоли ЖКТ. Любые новообразования (в том числе и злокачественные) желудка, поджелудочной, пищевода.
  10. Стеноз привратника. Соединение желудка с двенадцатипёрстной кишкой сужено.
  11. Панкреатит.
  12. Сахарный диабет (высокий уровень глюкозы).
  13. Ахлоргидрия. Сниженная кислотность желудочного сока.
  14. Хронический энтероколит. Воспалительно-дистрофическое заболевание кишечника, при котором нарушаются его функции (секреторная, двигательная).
  15. Вирусные инфекции, отравления, гнойные болезни, сопровождаемые интоксикацией организма.
  16. Кишечная непроходимость. Содержимое кишечника плохо проходит по тракту или вообще не проходит.
  17. Гепатит А (вирусный). Инфекционное заболевание печени, в острой форме.

В зависимости от первопричины, спровоцировавшей диспепсию, патология может быть как инфекционной, так и неинфекционной.

Провоцирующие факторы

К патологии способны привести следующие моменты:

  1. Нарушенное питание. Некачественная пища, нерациональная диета часто вызывают диспепсию.
  2. Гиперсекреция. При таком состоянии наблюдается повышенное выделение соляной кислоты. Нередко это приводит к развитию диспепсии и гастрита.
  3. Употребление лекарственных препаратов. Нарушить пищеварительную систему могут антибиотики, контрацептивы, противоопухолевые, гормональные, противотуберкулёзные медикаменты.
  4. Психоэмоциональные переживания, стрессы, депрессия.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Чрезмерное пристрастие к кофе, чаю.

К развитию диспепсии приводит неправильное питание

Симптомы диспепсии

Для патологии характерны такие признаки:

  1. Боль в зоне эпигастрия. Дискомфорт может носить различный характер: постоянный, приступообразный. Он может быть постоянным либо эпизодическим. Иногда боль связана с употреблением еды (например, при хроническом ) или со временем года (обострение язвенного поражения).
  2. . Она может наблюдаться после приёма определённых продуктов или медикаментов.
  3. Тошнота. Мучительное состояние способно возникнуть даже на пустой желудок. Довольно часто тошнота появляется сразу после употребления еды.
  4. Вздутие, распирание желудка, ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. , большое скопление газа в кишечнике.
  7. Расстройство стула. У пациента может наблюдаться как диарея, так и склонность к запорам. Чаще всего возникают жалобы на нерегулярность и учащение стула.
  8. Изменение кала. При диспепсии может значительно измениться цвет, консистенция, запах испражнений. Например, зловонность кала свидетельствует о протекании гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах указывает на брожение в ЖКТ. Если кал становится песочным или светло-серым, то это результат дефицита жёлчи.
  9. Температура тела. Гипертермия характерна для кишечных инфекций, вирусных патологий, которые сопровождаются диспепсическим синдромом.

Особенности некоторых видов

По сочетанию некоторых признаков можно заподозрить следующие формы диспепсии:

  1. Гнилостная. Она проявляется как интоксикация организма. У человека появляется головная боль, возникает слабость. Пациент жалуется на общее недомогание, тошноту. Стул приобретает тёмный цвет. Характерно частое испражнение жидким содержимым.
  2. Бродильная. Наблюдается частое урчание, метеоризм. У пациента появляется сильная боль в животе. Человек жалуется на постоянные поносы. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.
  3. Жировая. Яркая симптоматика отсутствует. Клиническая картина слабо выражена. Пациент сталкивается с тяжестью в животе, метеоризмом, отрыжкой. Иногда появляются жалобы на боль в животе. Испражнения белесые, нормально сформированные.

Диспепсия проявляется болью в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой

Основные отличия функциональной и органической диспепсии - таблица

Признаки Функциональная диспепсия Органическая
Выраженность жалоб Периодическая Постоянная
Продолжительность патологии Значительная Недлительная
Локализация боли Изменчивая, распространяющаяся на соседние участки Ограниченная, в определённой зоне
Влияние стрессов на появление симптоматики Высокое влияние Нет связи
Утрата массы тела Незначительная Значительная
Влияние приёма еды и качества пищи на возникновение патологии Не зависит Очень зависит
Функциональные нарушения в ЖКТ Сильно выражены Мало выражены
Жалобы на нарушение ночного сна Не зависит Средняя связь
Функциональные жалобы на сбои в иных органах Очень выражены Не значительны

Диагностика патологии

Прежде чем выдать направления на обследование пациента, врач установит следующие моменты:

  1. Изучение жалоб больного. Когда появляются боли, часто ли возникают, чем спровоцировано их усиление.
  2. Изучение истории болезни. Доктор проанализирует, какие патологии диагностировались ранее у пациента (гастрит, язва, холецистит и др.).

При подозрении на диспепсический синдром врач порекомендует пройти диагностику, включающую в себя не только подтверждение патологии, но и дифференцирование её от иных патологий.

Врач изучит жалобы пациента и оценит его состояние

Лабораторная диагностика

  1. Анализы крови. Дают возможность определить воспаление в организме. Кроме того, они указывают на нарушение функционирования поджелудочной, почек, печени.
  2. Копрограмма. Данный анализ кала предназначен для выявления непереваренных остатков пищи, грубых волокон и количества жира.
  3. Анализ кала на наличие крови. Присутствие скрытой крови сигнализирует о язвенных поражениях пищеварительного тракта.

Инструментальные методы

Чтобы правильно установить диспепсию могут понадобиться такие мероприятия:

  1. Тест на синтез соляной кислоты. Анализируя соотношение рН и объёма материала можно заподозрить диспепсию патологического характера.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Оптический инструмент позволяет изучить слизистые верхнего отдела пищеварительного тракта. Во время исследования берётся биопсия для дальнейшего изучения клеток под микроскопом.
  3. Ультразвуковое исследование. Изучаются органы брюшной полости. Выявляет наличие опухолей.
  4. Импенданс-рН-метрия. В пищевод вводится несколько электродов. При помощи переменного тока измеряется кислотность среды.
  5. Обследование на Helicobacter pylori.
  6. Рентгенография. При помощи контрастного вещества изучается продвижение масс по пищеварительному тракту. Мероприятие выявляет сужение пищевода, опухоли.
  7. Колоноскопия. Используя эндоскоп, доктор изучает состояние слизистой толстого кишечника.
  8. Электрогастроэнтерография. Исследование подтверждает нарушение моторики кишечника и желудка.
  9. Компьютерная томография. Применяется обследование для выявления опухолей, трудно поддающихся диагностике либо повреждений кишечника, пищевода, желудка.
  10. Антродуодеальная и эзофагеальная манометрии. Определяет сократительную функцию пищеварительного тракта.

Эзофагогастродуоденоскопия даёт возможность изучить верхние отделы пищеварительной системы

Лечение патологии

Терапия диспепсического синдрома подразумевает только комплексный подход. Если возникают состояния, угрожающие жизни пациента (дизентерия, кишечные инфекции), необходимо немедленно вызывать «Скорую» .

Важно своевременно оказать больному первую помощь, зависящую от возникающей симптоматики:

  1. В случае гипертермии (выше 39 С) оправдан приём жаропонижающего средства.
  2. При сильной диарее и рвоте необходимо употребление регидратационных растворов, защищающих от обезвоживания.
  3. Если пациент страдает сильным поносом, рекомендуется антидиарейный препарат.

Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни.

Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

  1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
  2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
  3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
  4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
  5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

После еды полезно совершать небольшие пешие прогулки

Если патология обнаружена на начальных стадиях, то немедикаментозного лечения в сочетании с правильной диетой достаточно, чтобы обеспечить отличный лечебный эффект.

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  2. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  3. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  4. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  5. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.
  6. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  7. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  8. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Медикаментозные препараты от диспепсии - фото

Но-Шпа отлично снимает боль и спазмы Омепразол полезен при кислой отрыжке и изжоге Ранитидин снижает кислотность желудка Маалокс, Алмагель помогают нейтрализовать соляную кислоту Мезим восполняет дефицит ферметов поджелудочной железы Мотилиум помогает устранить тошноту, рвоту Активированный уголь абсорбирует вредные вещества в пищеварительной системе

Диетическое питание

Важное место в лечении диспепсического синдрома отводится правильному рациону. Диета полностью зависит от типа патологии . Однако существуют общие рекомендации, которые должны соблюдать все пациенты, страдающие диспепсией.

Основные правила диеты

  1. Частый приём пищи. Рекомендуется в течение суток употреблять еду 5–6 раз.
  2. Отказ от переедания. Разовые порции должны быть небольшими. Категорически противопоказано переедание, особенно на ночь. Но при этом, вредно и голодание.
  3. Спокойное состояние. Употребляя еду, рекомендуется исключить любые стрессы. Не следует смотреть телевизор во время трапезы или эмоционально разговаривать.
  4. Жидкая пища. Рацион должен обязательно содержать бульоны и супы.
  5. Вредные продукты. Из питания необходимо исключить ароматизаторы, искусственные добавки, концентраты. Предпочтение отдаётся пище натурального происхождения.
  6. Температурный режим. Не рекомендуется употреблять горячую еду либо слишком холодную. Пища должна быть средней (комфортной для организма) температуры.

Полезные и вредные продукты при диспепсии - таблица

Продукты, приносящие вред Пища, полезная для организма
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • кофе;
  • копчёное, солёное, жареное, маринованное;
  • газировка и сырая вода;
  • томатная паста;
  • жирные бульоны, супы;
  • дрожжевое тесто;
  • фруктовые соки (кроме разрешённых);
  • рис, кукурузная крупа;
  • щавель, чеснок, зелёный лук;
  • фасоль, бобы, горох;
  • сырые овощи, фрукты (кроме разрешённых);
  • маргарин, животные жиры.
  • нежирная мясная продукция: телятина, кролик, птица;
  • разнообразная рыба: треска, судак, хек, щука;
  • отварные яйца, омлет;
  • жидкие супы;
  • молочный кисель, нежирный сыр, запеканка из творога, кисломолочная продукция;
  • гречневые, овсяные, пшеничные каши, манка;
  • овощи: помидоры, тыква, кабачки, огурцы, цукини, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, картофель;
  • галетное печенье, сухарики;
  • фрукты: абрикос, гранат, хурма, клубника, персик, черника, апельсин, арбуз, черешня земляника;
  • пастила, зефир, карамель;
  • зелёный или чёрный чай, соки (тыквенный, берёзовый, морковный), кисель, отвар из шиповника, компот.

Полезные продукты при диспепесии - фото

Полезно нежирное мясо кролика Можно кушать яйца в отварном виде Полезны овощные супы Полезна творожная запеканка при диспепсии Разрешено употреблять гречневую кашу Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт тыква Рекомендется вместо сдобы отдать предпочтение галетным видам печенья
Хурма рекомендована при функциональной диспепсии Отвар из шиповника благоприятно воздействует на ЖКТ

Особенности питания, в зависимости от вида патологии

  1. Пациентам, страдающим бродильной диспепсией, необходимо строить свой рацион на белковой продукции. По возможности ограничивают употребление углеводов.
  2. Если диагностирована жировая диспепсия, то из диеты исключают животные жиры, заменяя их растительными.
  3. При выявлении гнилостной диспепсии, питание должно содержать большое количество растительных углеводов. Белки употребляют только легкоусвояемые и в небольшом количестве. Мясо при такой форме патологии противопоказано.
  4. При диагнозе алиментарная диспепсия пациенту необходимо наладить режим и придерживаться правильного питания.

Народные средства

В нетрадиционной медицине существует множество прекрасных средств, которые успешно применяют для лечения диспепсии. Но использовать народную терапию можно только после согласования с врачом.

  1. Настой укропа. Зёрна укропа (1 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Настаивают смесь минут 20. Процеживают. Употреблять средство необходимо после еды, по 30 мл.
  2. Отвар фенхеля. Ягоды фенхеля (10 г) заливают горячей водой (200 мл). Средство доводят до закипания и проваривают на мелком огне около 15 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют кипячёной водой до 200 мл. Всю жидкость необходимо выпить в течение одного дня, разделив её на небольшие порции.
  3. Лекарственный настой. Нужно соединить в равном соотношении: мяту, тысячелистник, шалфей, ромашку. Сухую смесь (0,5 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают минут 10–15. Процеживают. Употреблять необходимо трижды в день, перед едой, по 0,5 стакана.
  4. Лечебный настой. В равных пропорциях смешивают следующие лекарственные растения: тысячелистник, корень солодки, семена горчицы, плоды аниса, кору крушины. Сбор (1 ст. л.) заваривают кипятком (300 мл). Полчаса средство настаивается, затем процеживается. Употреблять рекомендуется дважды в день, по 0,5 чашки.

Народные средства при диспепсии - фото

Настой из зёрен укропа позволяет нормальзовать работу пищеварительной системы Отвар фенхеля снижает метеоризм, избавляет от боли Ромашка обеспечивает отличное антибактериальное воздействие в ЖКТ
Тысячелистник в сочетании с другими компонентами, помогает наладить работу пищеварительного тракта Кора крушины обеспечивает послаблющее воздействие

Прогноз лечения

Если диспепсия возникла однократно, после употребления некачественной еды или погрешностей в рационе питания, то ощутимых последствий она не принесёт. Патология быстро вылечивается и обладает самым благоприятным прогнозом.

При ярко выраженном диспептическом расстройстве, протекающем длительное время, необходимо обратиться за помощью к врачам. Поскольку такое явление характеризует серьёзные нарушения в функционировании организма. В этом случае прогноз зависит от выявленного заболевания и степени его запущенности.

Возможные осложнения

Негативные последствия обычно связаны с патологией, которая спровоцировала диспепсию . Пациенты могут столкнуться со следующими последствиями:

  1. Утратой аппетита на длительное время.
  2. Резким похудением.
  3. Синдром Меллори-Вейса. Патология, при которой происходит разрыв слизистой в месте соединения пищевода и желудка. Такое кровотечение - серьёзная угроза жизни больного.

Профилактика

  1. Сбалансированное, рациональное питание. Исключение переедания. Отказ от некачественной и несвежей продукции.
  2. Физические нагрузки. Занятия спортом должны быть умеренными. Важно придерживаться здорового образа жизни.
  3. Вредные привычки. Нужно полностью отказаться от приёма спиртных напитков и курения.
  4. Гигиенические нормы. Мытье рук, употребление только чистой продукции.
  5. Регулярное обследование у врача.

Профилактика подразумевает выбор правильного, полезного питания

Диспепсия не относится, в принципе, к опасным для здоровья патологиям. Однако игнорирование такой проблемы может привести к нарушению функционирования ЖКТ. Да и состояние человека во время проявление симптоматики крайне неприятно. Именно поэтому важно своевременно обращать внимание на все нарушения пищеварительного тракта. Эта рекомендация позволит легко и быстро справиться с патологией и вернуть здоровье.

Диспепсия кишечника, симптомы которой могут быть различными и зависеть от формы протекания патологического процесса, является одним из наиболее часто возникающих заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт человека. Заболевание представляет собой нарушение процессов пищеварения, которое развивается на фоне недостаточного выделения пищеварительных ферментов, позволяющих расщеплять поступающую в желудочно-кишечный тракт пищу.

Кишечная диспепсия может возникнуть практически у каждого человека, однако чаще всего риску образования такого заболевания пищеварительной системы подвержены люди, которые постоянно переедают, особенно перед сном, имеют достаточно низкий уровень физической активности, страдают от каких-либо патологий пищеварительной системы хронического характера, злоупотребляют алкогольными напитками и табакокурением, а также люди молодого возраста от 13 до 17 лет. Лечение кишечной диспепсии зависит от формы протекания болезни.

Разновидности патологического процесса

Диспепсические расстройства подразделяются на две основные формы:

  1. Функциональная. Данная форма протекания болезни характеризуется тем, что структура внутренних органов пищеварительной системы не нарушается и тем самым не происходит развитие каких-либо грубых повреждений. В случае функционального протекания диспепсических расстройств наблюдаются только функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, которые подразумевают несварение пищи.
  2. Органическая. Развитие такой формы диспепсии выражается в виде структурных повреждений внутренних органов пищеварительной системы человека. При этом симптоматика, сопровождающая данный патологический процесс, имеет более выраженный характер и может проявлять себя в течение достаточно длительного временного промежутка.

Функциональные диспепсические расстройства кишечника, в свою очередь, имеют следующие формы:

  1. Бродильная. Возникает в результате ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов с высоким коэффициентом содержания углеводов. К таким продуктам относится сахар, хлеб, различные фрукты и некоторые бродящие напитки, например такие, как пиво и квас.
  2. Алиментарная. Данная форма функциональной диспепсии развивается у человека вследствие несоблюдения правильного режима питания, то есть переедания или употребления нездоровой пищи.
  3. Гнилостная. Развивается в организме человека в результате злоупотребления белковой пищей животного происхождения, например такой, как различные морепродукты, мясо и куриные яйца.
  4. Мыльная, или жировая. Жировые нарушения функционирования пищеварительной системы человека развиваются на фоне чрезмерного употребления жиров животного происхождения.

Кроме этого, в зависимости от того, какие желудочно-кишечные ферменты перестали нормально продуцироваться организмом, диспепсия может быть следующей:

  • гастрогенной — характеризуется недостаточным выделением пищеварительных ферментов желудка;
  • энтерогенной — выражается в недостаточном продуцировании соков кишечника;
  • панкреатогенной — развивается вследствие недостатка выделяемых ферментов поджелудочной железой;
  • гепатогенной — такой вид диспепсического расстройства характеризуется тем, что желчь, выделяемая печенью, больше не производится в необходимом количестве для осуществления нормального пищеварения.

Факторы, способствующие развитию диспепсических расстройств

Синдром кишечной диспепсии может возникать в результате следующего:

  • чрезмерного выделения желудком соляной кислоты, которое в основном наблюдается при протекании в организме человека такой патологии, как гастрит;
  • употребления нездоровой пищи;
  • постоянного воздействия сильных стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • приема некоторых медикаментозных средств при протекании каких-либо недугов, например антибиотиков широкого спектра действия и разного рода препаратов гормонального действия; в таком случае лечение того или иного заболевания должно быть соответствующим образом скорректировано;
  • нарушения желудочной моторики (процесса передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту), в частности толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • сильного отравления организма, которое может возникнуть при протекании каких-либо гнойных патологических процессов или бытовой и профессиональной интоксикации.

Патологии, которые могут сопровождать диспепсические нарушения

К болезням, которые могут сопровождать развитие диспепсии кишечника, относятся:

  1. ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При развитии такой патологии возникает заброс содержимого желудочно-кишечного тракта в полость пищевода, что в результате приводит к раздражению и в конечном итоге повреждению его стенок.
  2. Дифрагмальная грыжа. Наличие у человека такого заболевания характеризуется развитием грыжевого новообразования в пищеводном отверстии диафрагмы (отверстие, сквозь которое пищевод проходит через грудную полость в полость брюшины).
  3. Различные аллергические реакции на некоторые пищевые продукты.
  4. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
  5. Желчнокаменная болезнь. Данный патологический процесс характеризуется формированием камней в полости желчного пузыря и его протоках.
  6. Холецистит — воспаление слизистой оболочки желчного пузыря.
  7. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Характеризуется возникновением язвенных новообразований на слизистых оболочках данных внутренних органов.
  8. Непроходимость кишечника. Возникновение такого явления выражается в виде частичного либо полного затруднения процессов прохождения пищи по кишечному тракту.
  9. Различные опухолевые новообразования, возникающие в желудочно-кишечном тракте.
  10. Патологии поджелудочной железы различной этиологии, например сахарный диабет и панкреатит.
  11. Вирусный гепатит. Болезнь, при развитии которой происходит инфекционное поражение печени, сопровождающееся расстройствами пищеварительной системы человека.

Симптоматика и методы диагностики болезни

Основными признаками, сопровождающими различные формы диспепсических нарушений, являются чувство постоянной тошноты, потеря аппетита, нарушение пищеварения, которое может сопровождаться болезненными ощущениями в области живота и расстройствами стула.

Диагностика такого патологического процесса, как кишечная диспепсия, производится посредством опроса больного и сдачи некоторых лабораторных анализов. К таким анализам относятся:

  • биохимический и клинический анализ крови — использование такого лабораторного исследования дает возможность обнаружить признаки воспаления внутренних органов;
  • исследование кала — такое исследование позволяет обнаружить в стуле скрытые кровяные прожилки, появление которых является признаком протекания такой болезни, как язва желудка;
  • копрограмма — исследование стула на наличие в нем непереваренных кусочков пищи и повышенной нормы содержания жира.

Кроме лабораторных анализов, используются еще и инструментальные методики диагностики патологического процесса. К ним относятся:

  • УЗИ — ультразвуковое исследование внутренних органов брюшины; данная процедура позволяет обнаружить развитие опухолевых новообразований;
  • рентгенография;
  • КТ (компьютерная томография) — используется для диагностики труднодиагностируемых новообразований в желудочно-кишечном тракте;
  • колоноскопия — проведение такой диагностической процедуры позволяет визуально оценить состояние толстой кишки с помощью прибора под названием эндоскоп.

Лечение заболевания

Лечение диспепсических расстройств в первую очередь проводится посредством использования специального корректирования питания больного. То есть врачом в индивидуальном порядке назначается специальная диета. Диета при диспепсии будет начинаться с 36-часового голодания больного и в зависимости от формы и причин патологического процесса будет исключать или, наоборот, содержать те или иные продукты питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх