Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469-399 гг. до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении "Как молодой человек должен читать поэтов".

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469-399 гг. до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении "Как молодой человек должен читать поэтов".

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" в других словарях:

    Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть - крыл. сл. Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469 399 гг. до н. э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов» … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    С латинского: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo (нон ут эдам виво, сэд ут вивам эдо). Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. Слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470 399 до н. э.), приведенные древнегреческим историком … Словарь крылатых слов и выражений

    Vivre sa vie: Film en douze tableaux … Википедия

    Жить припѣваючи (иноск.) въ довольствѣ, въ достаткѣ, счастливо. Ср. У врачей есть одна весьма слабая сторона, это желаніе самой широкой нравственной и матеріальной благодарности, требованіе, чтобы врачъ жилъ припѣваючи. С. П. Боткинъ. Ср. Я для… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    - (иноск.) в довольстве, в достатке, счастливо Ср. У врачей есть одна весьма слабая сторона, это желание самой широкой нравственной и материальной благодарности, требование, чтобы врач жил припеваючи. С.П. Боткин. Ср. Я для тебя не сгодилась, не… …

    - (быть) т.е. хотя жизнь не в одной еде, но все таки надо есть, чтоб жить Ср. Она терпеть не могла гастрономических восторгов мужа и с отвращением всегда говорила, что он не для того есть, чтобы жить, но для того живет, чтобы есть. Писемский.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    - … Википедия

    Ты есть Жанр драма Режиссёр Владимир Макеранец Автор сценария Виктория Токарева В главных ролях … Википедия

    Жанр драма Режиссёр Владимир Макеранец Автор сценария Виктория Токарева В главных ролях … Википедия

    Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

Книги

  • , Коэн Жан-Мишель. Для меня главное - помочь каждому из вас лучше питаться; объяснить или посоветовать рациональные сбалансированные стратегии питания, открытые в ходе моего исследования ". Доктор Коэн Хорошо…
  • Есть лучше, жить дольше, любить сильнее , Жан-Мишель Коэн. Есть лучше, жить дольше, любить сильнее - это то, о чем мечтают сегодня многие. И эти заботы так или иначе связаны с едой. Средства массовой информации подхватывают ираздувают страхи,…

Диетологи частенько напоминают о том, что если мы мечтаем похудеть и, что особенно важно, сохранить достигнутые результаты , то не следует морить себя голодом и истязать свой организм суровыми диетами. Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе.

Диетологи правы! Лично я на все 100% уверена, что мы, проявив силу воли и настойчивость, можем похудеть на сколько нам необходимо кило, 5,10,15,20,30 и даже 50! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю очевидность правоты диетологов.

Если мы вернемся к нашему привычному, до похудения, образу питания, то неизбежно мы со временем вернем с таким трудом потерянные килограммы. Именно поэтому, в момент когда вы приняли решение худеть Вы должны принять и еще одну привычку- правильно питаться! Иначе Вы можете не тратить свое время на диеты, ограничения во вредоносных продуктах и прочие вещи.

Я точно знаю, что у многих людей ПП ассоциируется с нечто ужасным! Питаться правильно это значит есть невкусно, в этом многие уверенны, даже не попробовав! Но это ни так!

Для того чтобы успешно понять как жить на ПП, необходимо усвоить несколько важных моментов!

Правильное питание означает:


1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).

Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином.

Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.

2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).

3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат (что бы был баланс между потребляемым и расходуемым)

4) обязательно надо завтракать - сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

5) надо следовать принципу питания, - утром - углеводы, вечером – белки .

Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываются в ненужных нам местах. При этом белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, а это неплохой момент если вы худеете. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

Именно поэтому я твержу многим - Не надо кушать яблочко на ночь! Пусть это будет лучше кусочек отварного нежирного мяса!

6) исключить все вредное - жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д.

Из сладкого лучше выбирать:

Зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д.,

Есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара, соответственно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом.

Но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;)

7) еда должна быть качественной

Больше натуральных продуктов;

Чаще готовьте сами;

Необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками.

8) пить больше воды

Около 2-2.5 л в сутки.

9) еда должно приносить удовольствие

Полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить.

Основную часть вашего рациона должны составлять:

Каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы.

Овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д.

Фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня)

Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, - остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр.

Нежирное молоко и кисломолочные продукты

Полезные жиры - растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба.

Варианты приготовления:

Жарить без масла

Запекать

Готовить на пару

Используйте натуральные специи: сушеные травы - укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, смеси трав - итальянские, прованские, для салатов и т.д; карри, куркума, перец, корица, ваниль, шафран, чеснок, лимонных сок и т.д.

На мой взгляд примерная схема такая:

завтрак: сложные углеводы+немного белка+можно добавить немного простых углей (фруктов/сухофруктов)

перекус: на ваш вкус, например, - кефир/творог с фруктами/сухофруктами; орехи; овощной салат с растительным маслом и т.д.

обед: сложные углеводы+белок

перекус: на ваш вкус, например, - омлет с овощами; творог; кефир; овощи (в этот перекус уже без фруктов)

ужин: белок+овощи (не крахмалистые)

на ночь можно кефир/нежирный творог

Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений, режима дня и образа жизни в целом!

И помните, что правильное питание это не временное решение для коррекции веса, что бы оно действительно приносило пользу оно должно стать вашим образом жизни НАВСЕГДА!

А теперь, без слов белки, жиры и углеводы, а на пример продуктов, я приведу Вам пример недельного питания на ПП!


1. Отварной рис (рис на пару) с горько-сладким соусом.

2. Апельсиновый сок.

1. Салат из огурцов и редиса с растительным маслом.

2. 100 г белого мяса курицы с вяжуще-сладким соусом.

3. Овощной суп.

4. Черный чай.

1. 150 г отварной телятины с овощами и соусом.

2. Компот из яблок.

1. Гречневая каша с мелко порубленными отварными яйцами (2 шт.).

2. Некрепкий кофе со сливками.

1. Грибной суп.

2. Отварные говяжьи тефтели, белый рис с кисло-сладким соусом.

3. Черный чай.

4. Печенье.

1. Рыба отварная с хреном.

2. Зеленый чай с мятой.

1. Прохладный зеленый чай.

2. Вареное яйцо.

3. Ржаной хлеб с сыром.

1. Салат из свежих огурцов.

2. Суп из курицы.

3. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

4. Зеленый чай комнатной температуры.

1. Творог со сметаной.

2. Кефир или простокваша (1стакан).

1. Постный рис с овощами на пару.

2. Апельсиновый сок.

1. Салат из свежих помидоров и зелени (петрушка, укроп) с растительным маслом.

2. Сырный суп.

3. Плов из белого риса и курицы.

1. Прохладный зеленый чай с мятой.

2. Спагетти с сырным соусом.

Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым — мечта любого человека. Понятно, что на наше здоровье и продолжительность жизни влияет множество факторов. По образу жизни и среде обитания долгожители являются «близкой к идеальной» моделью человека, к которой должны стремиться все люди, особенно в современном мире. Сегодня несколько фактов о рационе питания.

В высоких Гималаях живут люди племени хунза, которые являются потомками Александра Македонского. Молодежью в этих местах считаются те, кому меньше 100 лет. Нередко люди этого племени доживают до 140! Что же лежит в основе этого феномена? Понятно — чистый горный воздух. Кроме того, все они, независимо от возраста ведут активный образ жизни, трудятся. много передвигаются, проходя иногда до 20 км. Рацион их состоит из растительной пищи, основу его составляют фрукты, овощи, орехи.

Эквадор

В ходе переписи 1971 года было зафиксировано, что в деревне Вилькабамб, которая расположена на высоте 1500 м. над уровнем моря, проживает 17 человек в возрасте 120−130 лет (один на 1000). Их секрет для нас не нов: растительная пища и активный образ жижни.

Куба

На каждые 10 000 человек приходится три долгожителя в возрасте старше 100 лет. Все они упорно трудятся и очень мало едят, причём, в основном, овощи, фрукты, орехи, а мясо — крайне редко.

Китай

Яркий пример пользы традиционного питания и вреда фаст- фуда. Число долгожителей велико, но средний возраст по стране составляет всего 73 года. В чем секрет? Люди старшего поколения питаются в соответствии с китайскими традициями: употребляют рис, овощи, чечевицу, горох, сою и рыбу. Молодежь и люди среднего возраста, предпочитая фаст-фуд и блюда с огромным количеством насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, чаще болеют. Именно в этой возрастной категории зафиксированы участившиеся случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 50−60 лет. Руководство Китая сейчас прилагает все усилия к популяризации традиций национального питания.

Япония

На первом месте по количеству долгожителей традиционно Япония. Средний возраст жителей этой страны — 92 года. В рационе рис, овощи и морепродукты. Кроме того, японцы — нация трудоголиков: все они трудятся от рассвета до заката. Один из 2500 человек перешагивает столетний рубеж! Всего в этой удивительной стране более 40 000 долгожителей. Поощряя здоровый образ жизни, правительство дарит каждому 100- летнему юбиляру именной серебряный кубок.

Швейцария

Количество долгожителей — 2 человека на 10 000. В рационе — только натуральная пища на основе злаков: каши, мюсли. Мясо — очень редко, ему предпочитают рыбу. Полуфабрикаты, консервы не привествуются. Этому в немалой степени способствует высокий уровень жизни в стране.

Франция

Нация гурманов. И тем не менее, средняя продолжительность жизни — 80 лет. В основе рациона истинного француза — овощи, рыба, сыры и зелень. Мясо встречается реже и небольшими порциями. Десерты, любимые французами, несладкие и маленькие.

Италия

Средняя продолжительность жизни, как и во Франции — 80 лет. В основе их питания «средиземноморская диета», считающаяся одной из самых полезных в мире. Это — овощи, фрукты, ягоды, много оливок и морепродукты. А как же знаменитая паста? Только из твердых сортов пшеницы!

Норвегия

Средняя продолжительность жизни — 79 лет. В основе рациона — рыба, часто жирных сортов, что очень полезно, и злаки (каши). Сладостями не злоупотребляют — угощаются по выходным, в качестве десерта может быть подана сладкая каша. Мясо употребляется реже, чем рыба, и меньшими порциями.

Россия

Средняя продолжительность жизни — 70 лет. Среднестатистические женщины живут до 73 лет, мужчины — до 61 года. Долгожителей, перешагнувших 100 лет — чуть меньше 7000: то есть, 1 на 10 000. В основном, они проживают в горах и в северных районах. Рационы питания их существенно отличаются. В южных регионах долгожители употребляют овощи, фрукты, орехи, реже — мясо, молоко, в северных — рыбу. Однако, трудиться любят все.

Основа долгой и здоровой жизни складывается из многих факторов. Сегодня мы говорили о питании и образе жизни. Итак, долгожителей всех стан объединяет активный образ жизни, питание, в котором преобладают ненасыщенные жиры (растительная пища, рыба), и, конечно же, позитивный настрой! Поэтому шанс жить долго есть у каждого, главное — им воспользоваться!

В нашем обществе сейчас одним из основных культов стал культ еды. Еда стала не просто способом восполнять потребности организма, его биологических функций, а главной темой, вокруг которой вертится жизнь человека. У многих вся жизнь стала проходить в обсуждениях где и как готовят, в переездах из одного ресторана в другой. Общепит заменил дома культуры, библиотеки и спортзалы вместе взятые. Помимо того что мы стали жить едой, эта самая еда стала в большинстве своем опасна для здоровья, особенно детского. Об это всем, собственно, и была данная Реплика.

Кушайте на здоровье, эта привычная фраза становится в наше время не такой уж очевидной.
Добрый вечер. Мы это то, что мы едим. И это не пустая фраза, это буквально так. Ребенок рождается на свет, веся в среднем от 2 до 4 кг, а взрослый весит от 50 кг, если брать женщин, и выше. Что это значит? А значит это то что все что есть в нас попадает в наш организм из того что мы едим и пьем. Все белки, жиры и углеводы из которых мы состоим как биологические тела, это та еда, которую мы съели в процессе жизни.
В современном мире идет резкий рост различного вида заболеваний, которые не были свойственны человеку даже еще лет 50 назад. Очень часто в наше время дети, заканчивают школу, уже имея хронические болезни. В стране буквально эпидемия рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Принято связывать это с экологией, наверно этот фактор тоже имеет место. Но как тогда объяснить, что эта тенденция есть и в экологически благополучных регионах и там, где с экологией дела обстоят хуже? Может причина кроется в чем то другом? По мнению многих ученных причина роста огромного количества болезней в современном мире, а особенно у детей, кроется в еде, которую мы едим. Точнее в качестве еды, которой сейчас кормят население крупные корпорации. Ведь современные продукты это плод уже не пищевой, а химической промышленности. Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них.
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала эксперимент. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.
По данным всемирной организации здравоохранения до 60 процентов преждевременных смертей вызваны неправильным питанием и продуктами ненадлежащего качества. Они не ядовиты, но при постоянно потреблении, разрушают человека изнутри. Депрессия, аллергия, мужское и женское бесплодие, инфаркты, инсульты, онкология, это лишь небольшой перечень заболеваний причиной которых становится еда, которую мы едим.
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Американские студенты провели эксперимент. Они взяли коробку кукурузных хлопьев для детского завтрака и стали кормить ими одну группу мышей, а вторую группу стали кормить картонной бумагой, от пачки упаковки хлопьев. Результаты шокировали. Мыши из первой группы, питавшиеся якобы здоровыми кукурузными хлопьями умерли намного раньше, чем мыши которых кормили бумагой от упаковки этих хлопьев.
И это не удивительно, дети являются главной мишенью современного общества. Некоторые господа решили, что на земле слишком много людей и не плохо бы это количество сократить раз так в 10. И еда стала оружием, оружием более эффективным, чем танки и пулеметы. Ведь как удобно, ты кормишь человека отравой, а он еще и сам платит сам за это. А когда человек от этой еды начинает болеть, он попадает в лапы другой корпорации, медицинской. Его начинают пичкать таблетками и прочими химическими веществами, убивая не только печень, но и другие внутренние органы. Ведь современная медицина это вам не советское здравоохранение, это обычный бизнес. И бизнесменам в халатах нужны постоянные клиенты.
Вот так и происходит игра. Сначала едим, типа здоровую пищу производства химической промышленности, а потом идем после нее лечится, уже в другую индустрию, медицинскую.
Даже просто стоит посмотреть целый день телевизор и становится ясно, две проблемы которые чаше всего обсуждают на различных ток шоу. Что поесть, и как лечится? Кулинарные программы и программы про здоровье. Складывается впечатление, что у нашего человека нет ничего кроме пищеварительного тракта. Сначала учат, как набить желудок, а потом как его вылечить, что бы можно было набивать еще больше. А самое интеллектуальное шоу это “Поле чудес”, как я понимаю в стране дураков. Именно это поле имел ввиду автор программы, давая ей подобное название?
Вот так страна и живет, сокращаясь каждый год в среднем на миллион человек. И еда в этом процессе убийства людей, играет одну из ведущих ролей. Что самое смешное в данной ситуации, это то, что когда разваливали Советский Союз, одним из главных лозунгов был, дайте столько сортов колбасы как на западе. Дали, либералы не наврали, обещали колбасу, получайте. Но они же не сказали это от этого изобилия люди начнут вымирать как от отравы. Наш народ обманули дважды, первый раз, убедив его, что колбаса это самое главное в жизни и народ отдал за колбасу страну, а второй раз, когда вместо рая для желудка, о котором мечтал советский обыватель, ему стали свозить отраву со всех концов земли. Кушай народ на здоровье, и чем быстрее ты окочуришься, тем лучше. В лихих 90, Россия стала свалкой всего того, что на западе есть бы никто не стал. Алкоголь и еда за 20 лет убили в России больше людей, чем войны и стихийные бедствия.
Но кроме опасной еды, после развала СССР, к нам хлынуло огромное количество псевдонаучных идей о правильном питании. Раздельное питание, чудо голодание, уринотерапия, различные диеты и системы так называемого здорового питания. Это все та же индустрия по выколачиванию денег из наивного обывателя, которого перед этим, пищевая-химическая промышленность, превратила в нездорового человека.
Из еды в нашем обществе сотворили культ. Хотелось бы в этой связи привести цитату из книги одного известного физиолога, Ринада Минвалеева. Теория и практика здорового питания: “Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровая», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похудению, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия... Традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по пита-нию. То есть совсем никаким образом не пересекает-ся с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумай-тесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и мно-гие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания. Смешивали и продолжают смешивать белки, жиры и углеводы... Равным образом они в общей своей массе, не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представле-ния о калорийности продуктов питания. Также мож-но быть уверенным в том, что все они дружно предпо-читали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее рас-пространенным, способом питания? Нормальная физиология человека, как наука о НОР-МАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в об-ласти здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию”
И это пишет врач, а не очередной шарлатан из индустрии “здорового” образа жизни.
Поэтому хотелось бы еще сказать, главное качество продуктов, которые мы едим, их натуральность. В них должно быть как можно меньше красителей, консервантов, и прочих достижений химической промышленности. Детям категорически нельзя давать подобную химическую еду. Их иммунная система еще не достаточно сформирована и подвергается воздействию сильнее всего. Варите им обычные каши, кормите их той едой, которую из поколения в поколения ели наши предки. А для того что бы у детей не было лишнего веса, надо заставлять их больше двигаться, гулять, заниматься спортом.
И помните всегда одну истину. Человек ест, что бы жить, а не живет, чтобы есть

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Январь 26, 2016 - Один комментарий

– Поверь мне, не в пирогах счастье…
– Ты что, с ума сошёл? А в чем же еще ?
(М/ф «Малыш и Карлсон»)

Практически каждый из нас мечтал хоть раз посидеть за столом, накрытым волшебной скатертью-самобранкой, заставленной всевозможными яствами, изысканными закусками и утонченными напитками. Ах, сколько удовольствия уже только от одного вида блюд с угощениями и жажды все попробовать.

Самое главное, что еда за таким столом не заканчивается никогда, и торопиться никуда не надо, и суеты нет. В реальной жизни такую скатерть нам заменили супермаркеты и отделы готовой еды – заплати, и все будет у тебя на столе.

Еда как источник наслаждения

Сегодня, в наше сытое время, пища давно уже не рассматривается как простое средство утоления голода. Особые гурманы выбирают на полках магазинов что-нибудь экзотическое и смакуют каждый кусочек, наслаждаясь всеми оттенками вкуса.

Но большинство людей получают радость от чревоугодия совсем по другим причинам. Не испытывая ярких эмоций от жизни и реализации собственных желаний, они едой пытаются заполнить эту нехватку.

Купил тортик – сладкий, воздушный. Съел кусочек, потом еще и еще. И вот уже жизнь кажется слаще и спокойней, вроде бы все не так уж плохо.

На самом деле так только кажется. Иллюзия эта недолгая и длится до следующего тортика или плитки шоколада. Постепенно становится все сложнее найти какое-либо наслаждение в жизни, кроме еды – близкой, доступной и такой вкусной.

Когда еда заменяет все

Известно, что именно пища является одним из наиболее продолжительных удовольствий. Поэтому так легко берет она власть над человеком, делая практически невозможным отказ от очередного лакомого кусочка. Конечно, найдутся те, кто с легкостью откажутся, ограничивая себя, легко и гибко двигаясь по жизни в поисках других удовольствий. А для кого-то желание покушать заменяет все остальное. Именно еда становится основным источником счастья.

Почему так происходит, и какие люди больше других подвержены этому, раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Она исходит из того, что каждый человек обладает набором врожденных психических свойств, которые определяют наши желания, стремления, закладывают характер. Они называются векторами и в течение жизни никуда не исчезают, формируя судьбу своего обладателя и то, как складываются его отношения с внешним миром.

Заедая жизнь

Все мы встречались с людьми немного медлительными, педантичными, имеющими прекрасную память от природы, способными идеально выполнить любую работу, где важно качество, а не скорость. В школе и в университете это обычно лучшие ученики, имеющие за плечами золотые медали и красные дипломы. Таким людям свойственно накапливать информацию – это их врожденное желание, которое они с удовольствием реализуют. Склонны помнить все: и нужное, и хорошее, и плохое, и доброе, и злое, и то, что уже давно надо забыть и идти по жизни дальше.

Это представители так называемого анального вектора . Главные ценности для них – домашний очаг, настоящая дружба, уважение и традиции. Они тяжело переносят разного рода новшества и с трудом вписываются в сумасшедшие ритмы современной жизни, условия которой требуют от них постоянной спешки, гибкости, быстроты в принятии решений. Дискомфорт от этих состояний может плавно перейти в постоянный стресс.

И тут на помощь приходит мамин любимый пирожок. Съел его, и как будто полегчало. Именно в состоянии неудовлетворенности собой, своей жизнью, и даже сексуальными отношениями с партнером, в чем признаться самому себе бывает очень сложно, человек начинает заедать стресс, накапливая лишний вес. Ограничить это он не может, так как у него нет врожденной способности к такому действию. Порой человек даже не понимает, какое именно желание тянет его к холодильнику: голод или стремление хоть как-то наполниться в этой жизни за счет пищи.

Не в пирогах счастье

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причины недостаточной реализации врожденных свойств людей с анальным вектором. Осознавая собственную природу, легче найти различные способы максимально использовать свой потенциал и ощущать счастье полноценно проживаемой жизни. Появляются силы, чтобы изменить ее к лучшему и понять, что не в пирогах счастье, а в реализации своих способностей и природных желаний. Именно тогда происходит наполнение. Но не пищей, а жизнью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх