Что можно кушать после поста. Что ели на Руси в Рождественский пост. Что едят в Рождественский пост

    Согласно церковного устава в Великий пост разрешается прием пищи только единожды в день и только после завершения службы, которая в великопостное время отличается от обычной службы.

    Первый и единственый раз пищу принимают уже после обеда , где-то часа в 3 или 4 (15:00 - 16:00).

    В будние дни в Великом посте пища совершенно без масла (хлеб, сухарики, пареные, отварные овощи, фрукты, сухофрукты, компоты, кисели и проч.). А в субботу и в воскресенье разрешен прим пиши дважды в день и с растительным маслом.

    Рыба разрешается в Великом посте только 2-а раза, на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье (тоже кушают два раза).

    Можно конечно перейти на 3-х разовое питание: понедельник, среда, пятница, но это неблагоприятно отразится на вашем здоровье. А вообще в Великий Пост разрешено по будням есть только один раз(вечером), а в субботу и воскресенье - два раза (утром и вечером). По правилам до 9 часов нельзя даже пить воды, а есть начинали только после 9 часов хлеб и овощи. мясо и молочные продукты есть нельзя.

    Древние христиане очень строго относились к посту, поэтому считали, что до девяти часов нельзя даже пить воды. Кушать начинали после 9 часов хлеб и овощи.

    В Великий пост можно постепенно снизить употребление пищи, но нельзя себя изнурять, так как в Великий пост отказываются только от некоторых продуктов, поэтому надо кушать по обычному графику, главное есть только постную пищу.

    В будние дни, то есть с понедельника по пятницу есть можно только 1 раз в день - вечером. А в субботу и воскресенье - 2 раза в день: утром и вечером. В общем, Великий пост очень строгий. Помимо этого, много ограничений на то, какую именно пищу есть.

    Если соблюдать Великий пост до буквы, то есть по будням разрешено только один раз, а в субботу и воскресенье - по два раза. Кроме того есть дни, когда вообще не разрешается принимать пищу, а только воду. Но на деле пост - это для каждого свое. Кому-то и голодать не в тягость, а кому-то отказ от мяса - это уже большое испытание. Так что надо смотреть по ситуации. Ну а если все же есть силы на полное соблюдение поста, то вот расписание его по дням .

    Недавно смотрел передачу, где батюшку спрашивали, что можно есть в пост, он сказал: можно есть все, главное друг-друга не ешьте

    Друг друга не ешьте в смысле стараться вести себя приветливо и неагрессивно по отношению к другим людям. А еда- это всего лишь познать границы своих способностей

    Я не соблюдаю пост, а вот моя коллега постится. Специально спросила у нее, как питаться в пост правильно .

    С ее слов:

    Сухояденье (не знаю, официальное ли слово или ею придуманное) -в понедельник, среду и пятницу . Это употребление еды без масла, холодной, один раз в день. Можно фрукты, компот, овощи, хлеб, вода.

    Во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, тоже без масла и раз в день. Кушаем грибы, овощи, крупы.

    В субботу и воскресенье разрешено масло (не сливочное) и немного красного вина. Кушать можно два раза в день.

    Исключение из правила - последняя неделя поста, самая строгая.

    В Чистый понедельник - это самый первый день поста и в Великую пятницу Страстной (седьмой и последней) недели надо полностью воздержаться от пищи. В остальные же дни, можно есть столько раз в день, сколько требуется организму, строгих запретов на количество трапез в день не существует. Главное не есть пищу животного происхождения.

    Сейчас многие не соблюдают великий пост. Но раньше строго его соблюдали. И кушать можно было в будние дни один раз в день. Вечером.

    А в выходные-суббота воскресенье- два раза в день это утром и вечером. Еще большой запрет на многие продукты.

    В Великий Пост следует уменьшить свою привычную порцию еды до половины. Если раньше съедали тарелку каши, то в период Великого Поста нужно есть половину тарелки каши.

    В Великий Пост питаться можно один или два раза в день.

    Есть строгое ограничение в дни Великого Поста.

    В первую и Страстную седмицы, в понедельники, среды и пятницы нельзя есть никакую рыбную пищу, даже креветки, мидии, раков. Особый запрет в эти дни на растительное масло.

    По выходным дня принимают пищу 2 раза в сутки. Рассчитывают прием пищи в то время, которое удобно для поддержания сил.

    В будние дни по одному разу.

    истощать себя не нужно, церковь против нанесения человеком себе вреда.

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, - сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты - важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

В 2019 году Пасхальный пост заканчивается 27 апреля в полночь. Вопрос о том, когда можно начать есть после поста на Пасху, довольно распространен.

Дело в том, что наступлению праздника Пасхи, предшествуют Страстная пятница, и Великая суббота. В первый из этих дней предписывается полный отказ от пищи, а на второй воздерживаться от еды надо до восхода первой звезды, затем разрешается сухоядение.

Кроме того, наступление Пасхи сопровождается праздничной службой во всех православных храмах. Возможно, поэтому и задается вопрос о том в какой именно момент прекращают свое действие правила Великого поста, после чего можно будет приступить к трапезе.

Это связано с тем, что люди, утомленные долгим ограничением в еде, хотят как можно скорее начать разговление. Им не терпится начать славить воскресшего Иисуса Христа и искренне радоваться наступлению этого светлого дня.

Как начинают разговляться на Пасху 2019 года

После окончания Пасхального поста все люди стремятся как можно скорее отвести душу и за празднично накрытым столом отведать запрещенных ранее мясных блюд, в также творожную пасху, вареные крашеные яйца и свежеиспеченные куличи.

Однако спешить с этим не стоит. Причем, по нескольким причинам. Первой из них является риск чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать о том, что за семь недель Великого поста организм привык к малокалорийной, легкой пище, не содержащей тяжелый для усвоения белок.

Потому, если наесться до отвала высококалорийных продуктов сразу же после окончания семинедельного воздержания чтобы избежать определенных проблем с самочувствием, а, возможно, и со здоровьем в целом.

В честь наступления праздника Пасхи можно съесть одно яйцо и немного творожной пасхи. В дальнейшем, будет лучше, если переход к привычному меню займет не менее недели, а также чтобы в этот период число продуктов животного происхождения в рационе питания было минимальным.

После завершения Пасхального поста можно начать есть молочные продукты с невысоким процентом жирности, которые хорошо усваиваются организмом. Например, кефир, йогурт, простоквашу. А вот свежее молоко пока пить не стоит.

Затем можно начинать есть творог, не слишком жирные сыры. День спустя организм будет готов хорошо усваивать сливочное масло, приготовленные на пару рыбу и морепродукты. И только через несколько дней начинайте есть нежирное мясо.

Здесь важна постепенность. Начинайте с небольших порций продуктов, понемногу увеличивая порции в последующие дни. Тяжелую пищу, как, например, жареное мясо, колбасы, котлеты, сало стоит начать есть не раньше, чем через неделю после окончания Великого поста.

Когда можно начать есть после поста на Пасху в 2019 году

Людей, которые желают правильно и легко завершить период воздержания от скоромной пищи, интересует вопрос, что и когда можно есть на Пасху сразу после завершения Великого поста. Конечно, в этот светлый праздник трудно отказать себе в удовольствии поесть всё то, в чём отказывали себе в дни воздержания от пищи.

Ответ на вопрос, во сколько можно разговляться после поста на Пасху, вполне очевиден. Вечером Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. В 24.00, когда совершается символическое открытие дверей храма, Великий пост заканчивается.

Когда разрешается начать есть на Пасху? По традиции, которой придерживаются верующие люди, после Литургии, около 4 часов утра, прихожане отмечают наступление светлого праздника Пасхи, разговляясь ломтиком кулича, яйцом и кусочком пасхи.

Священнослужители говорят, что тем, кто в Пасху был на ночной службе можно приступать к трапезе по возвращении домой. Если же прийти на утреннюю Литургию, то после причастия также уже можно начать разговление.

Главное, соблюсти меру. Не объедаться. Всем известно о том, что чревоугодие – один из смертных грехов, и ему нельзя поддаваться, в особенности, после длительного Пасхального поста, который направлен на очищение души и тела.

Конечно, все отметят Пасху за столом с утра в праздничный день. Однако начинать есть пасхальные блюда лучше постепенно, пробуя их в небольшом количестве. Тогда, вред здоровью нанесен не будет, и у человека получится выйти из поста без ненужных сложностей.

Ни в коем случае нельзя относиться к Пасхальному посту как к разгрузочным дням или диете, ведь его цель совершенно другая. Благодаря ему душа должна очиститься от всего злого, темного и негативного, при этом, сам человек становится заметно более спокойным, уравновешенным, позитивно настроенным.

Как мы уже говорили ранее, главное во время разговления – ни в коем случае не переедать. После поста начинайте есть понемногу, постепенно увеличивая порции в течение нескольких дней.

Выдержать великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякое пищевое ограничение(или попросту диета), пост нужно завершать в щадящем режиме, так как за долгое время организм привыкает работать в более экономном режиме. Это приводит к уменьшению уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов. Сайт сайт отвечает на самые популярные вопросы, связанные с этой темой.

Михаил Хаустов

Можно ли сразу начинать есть жирную пищу животного происхождения?

Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому чрезмерное обжорство может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует проводить постепенно. К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150−200 грамм овощей и фруктов, а также пару вареных яиц. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит. Иначе можно заработать как минимум дискомфорт в желудке.

Как правильно составить полезное пасхальное меню?

Пасхальная пища — куличи, крашенные яйца, пасха, жареное мясо и прочие вкусности не так уж и безобидны. В них содержится большое количество жиров, от которых организм за время поста успел отвыкнуть. Специалисты рекомендуют об этом помнить и не устраивать после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья. Кстати, праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении этого времени можно постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов — маложирного кефира, бифидока, сыров, поскольку они хорошо усваиваются организмом.

Пасха, пасхальные яйца.

От какой пищи точно стоит отказаться в «переходный» период после поста?

В этом списке значатся копчености, сало, майонез, жирные сметана и сливки, чипсы, сухарики, сэндвичи, крекеры, соленые орешки, крепкие чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, газировка. Фастфуд можно позволить себе, когда организм полностью перестроится на обычный режим питания. Сладкоежкам диетологи советуют две-три переходных недели утолять страсть к десертам с помощью фруктовых салатов, нежирного мороженого без наполнителей, печеных яблок и груш, ломтиков цитрусовых в карамели, свежих соков и морсов, компотов из сухофруктов.

Стоит ли употреблять алкоголь сразу после поста?

Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может плохо повлиять на слизистую желудка, печень и поджелудочную железу. На праздничном столе допустимо сухое красное вино(кагор, каберне) или некрепкое пиво, но не более 200 грамм в день.

Как поддержать свою пищеварительную систему после поста?

Нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Употребление лимонного сока, разведенного теплой водой, помогает при изжоге, тошноте и вздутии. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике. В том случае если натуральные средства не помогают, специалисты советуют прибегнуть в помощи ферментных препаратов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх