Что делать когда нет аппетита несколько дней. Нет аппетита: причины. Средства для повышения аппетита. Методы терапии потери аппетита

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Источник: depositphotos.com

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Источник: depositphotos.com

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Источник: depositphotos.com

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Полное отсутствие аппетита – это тревожный звонок, сигнализирующий о сбоях в работе организма (эндокринные нарушения, ревматические заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и др.) Попробуем разобраться, в чем причины плохого аппетита, можно ли быстро наладить питание и восстановить здоровье.

Почему пропадает аппетит

Снижение аппетита или отказ от пищи приводит к нарушению пищевого баланса, уменьшению содержания питательных веществ и глюкозы в крови, что опасно для нормальной работы организма. Основные функции пищи – энергетическая, биорегуляторная, пластическая, адаптационная, защитная, сигнально-мотивационная – обеспечивают жизнедеятельность организма и постоянство внутренней среды. Попадая в организм, пища способствует построению новых клеток, участвует в образовании ферментов и гормонов, пополняет организм белками, минералами и витаминами.

Если нет аппетита продолжительное время или появляется любое другое нарушение привычного отношения к еде – это сигнал того, что человеку нужна помощь. Психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог – это специалисты, которые установят причины нарушений аппетита и помогут его восстановить.

Потеря или снижение аппетита у взрослых может иметь ряд причин:

Возникает в период ОРВИ, кишечных инфекций, гепатитов В и С, хронической почечной недостаточности. Интоксикацией сопровождаются ревматические заболевания в острой форме (красная волчанка, полиартрит, васкулит, ревматоидный артрит), отравление пищевыми продуктами, лекарствами, некачественным алкоголем, угарным газом. У человека практически отсутствует аппетит, появляется слабость, так как организм с трудом переваривает пищу. Нельзя больного кормить насильно, чтобы не навредить. Полезно употреблять много жидкости, которая поможет освободиться от токсинов, возникших при борьбе организма с инфекцией. Чтобы выяснить причину недомогания, рекомендуется сдать развернутый анализ крови и посев кала на возбудители кишечной инфекции.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Острые состояния.

Расстройства пищеварения возникают при гастрите, энтерите, колитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой с горечью, болевыми ощущениями в пищеводе и желудке. При этом человек чисто рефлекторно боится есть. Рекомендовано частое дробное питание (жидкие каши на основе овсяной, гречневой, манной, рисовой круп, без соли и приправ). Такая диета должна дополняться традиционным лечением, которое назначит врач. Важно пройти УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию (при гастрите), сделать общий анализ крови и печеночные пробы. Чтобы исключить вирусные гепатиты, рекомендуется сдать кровь на гепатит В и С.

  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Приводят не только к потере аппетита, но и к быстрой утомляемости, постоянной сонливости, снижению артериального давления, замедлению речи. Такие симптомы проявляются долгие годы. Патологии щитовидной железы иногда связаны с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса.

Необходимо обследоваться у эндокринолога, сдать кровь на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. При подозрении на сбои в работе гипофиза и гипоталамуса врач назначит компьютерную томографию головного мозга.

  • Нарушение обмена веществ в связи с онкологией.

Злокачественные образования нарушают обмен веществ в организме, поэтому искажаются вкусовые ощущения и пропадает аппетит. Человека подташнивает, появляется слабость, часто возникает непереносимость мясных и молочных продуктов. Врач-онколог при подозрении на злокачественную опухоль назначает обследования в соответствии с клиническими проявлениями и по результатам назначает лечение.

Аппетит может изменяться как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Потеря аппетита на нервной почве характеризуется отсутствием ощущения вкуса пищи. Иногда само упоминание о еде или ее запах вызывают негативную реакцию вплоть до тошноты и рвоты. Человек ест только чтобы выжить, поскольку сама еда не приносит удовольствия, и даже маленькая порция принятой пищи вызывает чувство переполнения желудка.

Неврогенная анорексия является одним из психических расстройств и распространена среди молодых девушек. Патологическое жажда исправить «изъяны» фигуры любой ценой даже при обычном весе приводит к отказу от пищи. Со временем появляется стойкое отвращение к еде, атрофируются мышцы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Больные так долго отказываются от пищи, что она перестает усваиваться организмом. Происходит изменение психики, и человек уже не в силах самостоятельно выйти из этого состояния. Поможет психотерапевт, а в тяжелых случаях – и стационарное лечение.

Потеря аппетита при беременности, у детей и стариков

Если у ребенка пропал аппетит, он недополучает витамины, микро, макроэлементы, необходимые для роста и развития. Малыши не хотят кушать, когда у них режутся молочные зубы (период от 3 месяцев до 3 лет), поскольку этот процесс часто сопровождается повышенной температурой и болями. Груднички и дети постарше отказываются от пищи при стоматите (высыпания и язвочки на слизистой оболочке рта), который вызывает болевые ощущения.

У беременных может кратковременно пропадать аппетит.

У беременных может кратковременно пропадать аппетит. Продукты, которые любила женщина до беременности, часто вызывают отвращение в начале срока, появляется утренняя или дневная тошнота, что не способствует аппетиту.

Существуют простые способы повышения аппетита:

  • Есть меньше, но чаще.

Дробное питание лучше воспринимается организмом. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями в 4–5 приемов в одно и то же время. Красивая сервировка стола поможет возбудить аппетит.

  • Свежий воздух, спорт.

Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки дадут заряд энергии и простимулируют аппетит.

  • Избавиться от вредных привычек.

Лишившись удовольствия от никотина и алкоголя, организм будет искать его в чем-то другом, а чаще всего – в еде.

  • Целебные настои трав и продукты.

Настой полыни, чай с мятой, сок редьки, лук, чеснок, пастернак, цикорий, аир, черная смородина, подорожник, все цитрусовые, зеленые овощи повышают моторику кишечника, укрепляют желудок, повышают аппетит. Курс витаминов, минералов, аскорбиновая кислота укрепят организм и простимулируют аппетит.

  • Повышенный питьевой режим.

При отравлении или переедании чистая питьевая вода – наилучшее лекарство. Она вымывает яды и токсины из организма. Дегидратация нарушает все жизненно важные процессы на клеточном уровне.

  • Лечение основного заболевания.

При гастрите и других патологиях ЖКТ, болезнях почек, заболеваниях ревматического характера нужно получить квалифицированную консультацию врача и лечение.

  • Однодневные голодания и диета.

Улучшению аппетита способствует кратковременное голодание в течении 12 или 24 часов. Организм отдохнет, избавится от остатков непереваренной пищи, ядов и токсинов. При гастрите голодание противопоказано.

Включение в рацион кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) и клетчатки (целлюлоза микрокристаллическая, овощи, фрукты, отруби) в больших количествах восстанавливает пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует аппетит.

Заключение

Чтобы повысить аппетит ребенка или взрослого, нужно своевременно выяснить и устранить причины нарушений (вылечить заболевания, изменить образ жизни, наладить режим питания). Здоровый аппетит обеспечит хорошее самочувствие и настроение на долгие годы жизни.

Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут:

Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.

Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.

Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.

Как быть?

Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание - есть понемногу, но через каждые 3-4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод - их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать - побольше двигаться, гулять.

Нужны силы на другое

Порой организм выключает аппетит потому, что в нем происходят более важные процессы, на которые нужно направить энергию.

Интоксикация на фоне болезни . При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.

Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.

Как быть?

Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет - легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.

Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается - нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.

Когда пойти к врачу

Сниженный аппетит - частый спутник гастрита, гепатита, проблем с поджелудочной железой. Он может наблюдаться при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете. Очень часто аппетит ухудшается при онкологии и аутоиммунных заболеваниях. Вызвать отвращение к пище может депрессия.

Как быть?

Обратитесь к врачу, если ощутимое снижение аппетита наблюдается в течение недели и более; если на фоне нежелания есть возникает боль в животе, суставах, спине, головная боль, тошнота; если аппетита нет, а вы чувствуете тревогу, апатию, упадок сил, непривычную раздражительность; если, хотя аппетит плохой и едите вы очень мало, вес не снижается и даже увеличивается. Скорее всего, потребуется ряд обследований, после которых доктор поставит диаг-ноз и начнет лечение.

Что такое аппетит

Аппетит - это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определенного качества (стремление к определенной пище). Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Возникновение чувства голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и обычно переживается как неприятное состояние.

Причины снижения или отсутствия аппетита

Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приеме пищи, и включает приятные эмоциональные ощущения, которые обычно сопровождают прием той или иной пищи. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов центральной нервной системы (в том числе и центра голода в гипоталамусе) и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением и выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.

У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма как, например, в случае тяги к соленой пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь прослеживается отнюдь не всегда, нередко аппетит отражает врожденную или приобретенную индивидуальную склонность к определенным продуктам питания.

Так предпочтение, как и отвращение (часто - очень стойкое) к некоторым другим видам пищи, определяется доступностью данного ее варианта в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию, хотя в последствии, возможно, и рационализированными. В свете этого "аппетитность" блюда, к основным элементам которой относятся запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки, сильно зависит от нашего аффективного (эмоционального) отношения к нему.

Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, сем требуется для восполнения запасов энергии. Значит, биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются. Переедание в принципе компенсируется последующим ограничением питания, однако в современном обществе к ограничению прибегает далеко не каждый. Снижение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома.

Выраженная избирательность аппетита нередко наблюдается у женщин во время беременности, у больных. Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Следует также отметить важное место питания при нарушениях поведения. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от нее. Яркий пример - нервная анорексия - форма воздержания от пищи, наиболее обычная у девочек в подростковом периоде; это нарушение развития психики может быть настолько глубоким, что приводит к смерти от истощения.

Анорексия

Термин "анорексия" означает отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Это обычный симптом нарушения в желудочно-кишечном тракте или эндокринной системе. Также она характерна при сильных психических нарушениях.

Возможные причины анорексии

Этот симптом наблюдается при беспокойстве, хронических болях, плохой гигиене ротовой полости, повышении температуры тела из-за жары или лихорадки, смене вкусов, часто сопровождающих взросление или старение.

Анорексия может стать последствием приема некоторых лекарств или злоупотребления ими. Кратковременная анорексия практически не угрожает здоровью пациента. Однако при длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям. Хроническая анорексия может вылиться в опасное для жизни истощение.

У детей раннего возраста анорексия развивается чаще при насильственном кормлении, нарушении правил прикорма.

Нарушения в эндокринной системе

  • Аденокортикальная гипофункция. При этом нарушении анорексия развивается медленно и вяло, вызывая постепенную потерю веса.
  • Гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза или гипотоламуса). В этом случае анорексия также развивается медленно. Сопутствующие симптомы варьируют в зависимости от степени болезни, а также от числа и типа недостающих гормонов.
  • . Анорексия - обычно признак недостатка гормонов щитовидной железы.
  • Кетоацидоз. Анорексия развивается, как правило, медленно, сопровождается воспалением и сухостью кожи, фруктовым запахом изо рта, снижением артериального давления, учащением пульса, болью в животе и тошнотой.

Заболевания желудочно кишечного тракта

  • . Анорексия сопровождается общей или локальной болью в животе, тошнотой и рвотой.
  • . Анорексия развивается на ранних стадиях и может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, запором или поносом, тупой болью в животе. Анорексия продолжается после проявления этих ранних признаков, которые дополняются сонливостью, замедленной речью, сильным зудом, кровотечениями, сухостью кожи, увеличением печени, желтухой, отеком ног и болью в правом подреберье. Хроническая анорексия при болезни Крона приводит к значительной потере веса.
  • Гастрит. В случае анорексия развивается внезапно, а при хроническом гастрите - постепенно.
  • Гепатит. При анорексия развивается на начальной стадии заболевания и сопровождается утомляемостью, недомоганием, головной болью, болью в суставах и в горле, светобоязнью, кашлем, ринитом, тошнотой и рвотой, увеличением печени. Анорексия может возникать и на последующих этапах, приводя к потере веса на фоне темной мочи, желтухи, боли в правом подреберье и, возможно, раздражительности и сильного зуда. При невирусном гепатите анорексия и сопутствующие ей признаки те же, что и при вирусном, но могут варьировать в зависимости от причины гепатита и степени повреждения печени.

Заболевания мочеполовой системы

  • Хроническая . Обычно сопровождается хронической анорексией и, что очень важно, изменениями всех функций организма.

Другие заболевания

  • . При этом заболевании сопутствующая анорексия может привести к значительной потере веса.
  • Рак. Хроническая анорексия наблюдается на ряду с возможной потерей веса, слабостью, апатией и общим истощением.

Психические нарушения

  • . Обычно сопровождается хронической анорексией, приводящей в конце концов к истощению.
  • Анорексия невроза. Постепенно развивающаяся хроническая анорексия приводит к опасному для жизни истощению, атрофии скелетных мышц, потери жировой ткани, запорам, аменорее, сухости кожи, нарушениям сна, изменению облика, одышке и снижению полового влечения. Парадоксально, но человек при этом сохраняет повышенную возбудимость и тонус, активно занимается физическими упражнениями.
  • Депрессивный синдром. В этом случае анорексия наблюдается наряду с одышкой, неспособностью сконцентрироваться, нерешительностью, бредом, бессонницей, частой сменой настроений и постепенной социальной деградацией.

Лекарственные препараты и процедуры

Анорексия развивается в результате употребления амфетамина, как в принципе и других психостимуляторов, в том числе и кофеина. Препаратов химиотерапии, симпатомиметиков (например, эфедрина) и некоторых антибиотиков. Анорексия также может свидетельствовать об интоксикациях (отравлениях, вызванных действием на организм токсических веществ, попавших в него извне или образовавшихся в самом организме). Анорексию может вызывать лучевая терапия, возможно из-за нарушения метаболизма. Увеличение уровня глюкозы в крови в результате внутривенного вливания растворов, может также привести к анорексии.

Лечение анорексии

При резком похудании необходимо стационарное лечение, так как существует реальная угроза жизни от истощения и грубых обменно-эндокринных расстройств. Необходимо назначить дробное 6-7 разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала, введение в рацион разнообразных блюд, у детей грудного возраста - нормализация прикармливания.

Назначают витамины, небольшие дозы инсулина и препаратов, для повышения аппетита. При тяжелых истощениях показаны поливитамины, гормоны. При невротическом характере анорексии показаны транквилизаторы, маленькие дозы нейролептиков, психотерапия разъяснительного характера о вреде голодания, последствиях болезни с переориентацией ценностей, а в ряде случаев - гипноз.

Для лечения аноректического синдрома при шизофрении большое значение отводится нейролептикам. Препараты и их дозировки подбирают индивидуально с учетом переносимости и тяжести состояния. В особых случаях применяют искусственное питание с введением питательных растворов в вену.

Нервная анорексия

Особое место занимает нервно-психическая анорексия. Это патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания. Возникает у подростков 15 лет и старше, чаще у девушек. Появляется навязчивое представление об избыточной полноте и необходимости похудеть.

Для достижения этой цели больные ограничивают себя в еде вплоть до полного отказа от пищи, применяют интенсивные физические упражнения, ходьбу или бег на длинные дистанции, принимают большие дозы слабительных и мочегонных средств. При невозможности вынести длительное голодание больные едят, даже объедаются, но вызывают искусственную рвоту.

Вначале аппетит не нарушается, временами возникает чувство голода, и в связи с этим периодическое переедание. Быстро падает вес, появляются психические расстройства; колебания настроения от "плохого к хорошему" (из крайности в крайность), навязчивое стремление рассматривать себя в зеркало и т.д.

Нервная анорексия очень тесно связана с другой патологией - дисморфоманией (это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного). Болезненное убеждение в излишней полноте приводит больных к мысли избавиться от этого недостатка.

Это убеждение может возникать на реальной почве, то есть при наличии определенного избыточного веса, как правило, психогенно (обидные замечания в адрес больной - "толстая, как бочка", "жирная", "есть надо меньше" и т.п.). В других случаях полнота является мнимой, и мысль о похудании носит сверхценный или бредовой характер, а само состояние является начальным этапом в развитии шизофрении.

Поначалу больные очень тщательно скрывают от родителей как мотивы своего поведения, так и способы похудания. Они пытаются накормить своей порцией еды собаку, прячут еду, а потом выбрасывают, незаметно перекладывают пищу в чужие тарелки. Пытаются придерживаться самых малокалорийных диет. Даже достигнув значительной потери веса, не бывают этим удовлетворены.

Упорно продолжают худеть, используя другие методы (клизмы, слабительные, изнуряющие физические нагрузки). Через 1,5-2 года болезни теряют от 20 до 50% прежней массы тела и выглядят крайне истощенными. Самым типичным проявлением нервной анорексии является аменорея (отсутствие месячных), проявляющаяся либо сразу, либо после периода скудных редких менструаций. Такие больные по настоянию родителей обращаются к гинекологам, не зная об истинной причине нарушения менструального цикла.

Избавиться от этого поможет только правильное питание и прибавка в весе до определенной критической массы (обычно 48-50 кг). Для таких больных типично стремление перекармливать других членов семьи: мать, младших братьев и сестер. Они получают большое удовольствие, наблюдая, как другие едят и прибавляют в весе (как вылечившийся алкоголик получает удовольствие, спаивая других и наблюдая их в состоянии опьянения).

Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает . Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком , характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях () часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх