Чем полезен стебель сельдерея. Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не обходится без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет огромное количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в лечении ряда заболеваний. Давайте разберемся, чем хорош сельдерейи как его лучше использовать в своем питании.

Химический состав сельдерея

В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:


Также в сельдерее содержатся жирные и эфирные масла, хлорогеновая и щавелевая кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ, которые формируют полезность сельдерея.

Знаете ли Вы? На территорию Российской Федерации растение попало в годы правления Екатерины II. Вначале его выращивали как декоративное растение, потом были открыты его лечебные свойства и лишь много лет спустя он был признан культурным овощем.

Калорийность сельдерея

В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.

  • Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
  • Жиры:0.1 г. (~1 ккал)
  • Углеводы:2.1 г. (~8 ккал)

Полезные свойства сельдерея

Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея используют в диетическом рационе. Он отлично очищает организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

Знаете ли Вы? Сельдерей - это растение из семейства зонтичных, которое живет примерно два года. Считается овощной культурой, которая сегодня насчитывает несколько десятков сортов. Растет практически во всех странах мира.

Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены - мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы. Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Мужчинам рекомендуется употреблять его в сыром виде, когда возможно максимально сохранить его свойства, но допустимо также в качестве составляющего в блюдах.


Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.

Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно. Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях - пить только настой семян. Дело в том, что корни и стебли сельдерея в этом случае для женщин опасны. Они содержат апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки, а также в принципе имеет сосудорасширяющее действие. Поэтому менструация может усилиться.

Знаете ли Вы? Самыми ценными частями сельдерея считаются его корень и стебли. Семена чаще используют как приправу в кулинарии, но они тоже имеют полезные свойства. Иногда их масло используется в парфюмерии, фармацевтике. Из корня добывают сельдерейную соль, которая богата на органический натрий.

Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.

Применение в народной медицине

Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

  • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.


При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.


Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

Сельдерей в кулинарии


Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.

Важно! Сельдерей, который продается в нашем регионе, - это так называемый пахучий сельдерей. Название он получил за пряный острый аромат, который дает как стебель, так и корнеплод. Также выделяют сельдерей черешковый, листовой, корневой.

В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.

Заготовка и хранения сырья из сельдерея

Для заготовки важно выбрать здоровый и свежий овощ. Он должен иметь крепкие листья, ярко-зеленый цвет, слегка блестеть и интенсивно приятно пахнуть. Листья и корни на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его полезные свойства не влияет.

В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условии, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть хранить в воде или хорошо увлажненной и завернутой в полиэтиленовый пакет.


Если вам необходимо длительное хранение сельдерея корневого зимой, его важно предварительно правильно собрать. Для этого с корнеплода обрезают листья, оставив немного черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и раскладывают на полках в погребе. Можно там же, в подвале, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай так, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его песком на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.

Проще всего хранить сельдерей в сушеном виде. Зелень надо промыть и развесить на просушку в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Затем ботву надо растереть в порошок и хранить в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.

На зиму нашинкованные листья сельдерея можно заморозить, правда, в этом случае растение теряет много своих полезных свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветви, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Как вариант, нарезанную зелень можно смешать с солью из расчета 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить полученную смесь в банки и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно убирать в прохладное место. Используя ее для приготовления блюд, учтите, что досаливать их не нужно.

Еще один способ хранения сельдерея - маринование. Для этого килограмм корня сельдерея очищают, нарезают кубиками и опускают в заранее приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и складывают в стеклянные банки. Заранее приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, столько же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Таким образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.

Ближайший «родственник» петрушки - сельдерей - часто называют «кладовой красоты и здоровья». За какие заслуги этот корнеплод стал фаворитом в питании людей, ведущих активный образ жизни? Чем полезный сельдерей привлек внимание диетологов и медицинских светил всего мира? Этот чудо-овощ - не только ценнейший продукт с богатым содержанием витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, но и целебное средство, помогающее в лечении многих заболеваний.

Официальная и нетрадиционная медицина давно признали его чудодейственную силу. считался священным и лечебным растением еще на заре цивилизации, у римлян и греков. Медики и кулинары рекомендуют использовать все части этого пряного овоща: листья, черешки, корнеплоды. полезные свойства которого не поддаются исчислению (так же, как листового и корнеплодного), содержит ценнейшие витамины группы B (тиамин и рибофлавин), «витамин молодости и красоты» - E, провитамин A, элемент, нормализующий свертываемость крови - K, а также укрепляющую иммунитет аскорбиновую кислоту.

В листьях и корнеплодах сельдерея находятся полезнейшие аминокислоты, одной из которых является аспарагин - вещество, способное связывать токсический аммиак, выделяемый при распаде белков. Кроме того, уникальный чудо-овощ богат тирозином, каротином, никотиновой кислотой и эфирными маслами. Причем в его состав входят не только соли кальция, магния, натрия и фосфора - но и протеин, гликозид апиин, цитрин, холин, маннит, фурокумарины, флавоноиды, гликозиды и прочие полезные элементы. Приятный специфический вкус пряности ему придает камфора петрушки - апиол.

Калорийность, или Чем полезный сельдерей может удивить худеющих людей?

Несмотря на огромную питательную ценность сельдерея, это растение относится к разряду продуктов с «отрицательной» калорийностью. То есть энергетические затраты на его переваривание значительно превышают поступление калорий в организм. Менее 20 ккал содержится в 100 г этого изысканного овоща!

На Западе давно оценили его чудодейственную силу в борьбе с лишним весом и добавляют во все овощные и мясные блюда, смузи-коктейли и овощные соки, салаты и гарниры. Черешковый сельдерей, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном и диуретическом, антиаллергическом и успокаивающем действии, а также нормализующем обменные процессы в организме и повышающем либидо, может употребляться как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в сочетании с овощами, яблоками кислых сортов и ананасами. Можно значительно снизить калорийность блюд из мяса или рыбы, снабдив их гарниром из сырого или приготовленного пикантного овоща.

Чем полезный сельдерей может еще порадовать человеческий организм? Кроме благоприятного воздействия на пищеварительную и нервную систему, этот богатый источник витаминов и антиоксидантов укрепляет сердечную мышцу, успешно борется с подагрой и ревматизмом, улучшает водно-солевой обмен, нормализует работу печени и почек, «Овощ-многостаночник» в количестве пары столовых ложек содержит полторы суточных дозы витаминов, при этом в таком количестве продукта всего около 3 килокалорий!

Как влияет употребление сельдерея на мужчин и женщин?

Чем полезный сельдерей может помочь мужчинам? Усиливая выработку мужского полового гормона - тестостерона, - ароматная специя воздействует на организм сильного пола как мощный афродизиак.

А вот прекрасной половине человечества народная медицина для профилактики ПМС, предотвращения болей, улучшения настроения в критические дни, а также в период наступления климакса советует четырежды в год по 27 дней проводить лечебные курсы семенами сельдерея. Три грамма сырья (0,5 ч. л) залить 200 мл кипятка, но не кипятить! Настаивать в течение ночи, затем выпивать по 1 ст. л. четыре раза в день до еды.

А что в косметологии?..

Сельдерей оказывает омолаживающее действие на организм не только изнутри, но и снаружи. Входящая в состав домашних масок кашица из листьев, черешков или корнеплодов великолепно отбеливает кожу, напитывает ее влагой, витаминами и минералами; с ее помощью можно успокоить эпидермис, а также лечить воспаления, ожоги и обморожения.

В итоге…

Полезные свойства удивительно вкусного продукта и целебного лекарства - сельдерея - могут подарить крепкое здоровье, отличное самочувствие и прекрасное настроение, стоит лишь ввести его в свой рацион!

Список полезных для здоровья продуктов был бы неполным без сельдерея. Хотя растение «поселилось» на нашем столе не так давно, это не помешало ему завоевать сердца, да и желудки, ценителей полезной пищи. Неоспорима польза сельдерея , ведь именно эта овощная культура часто является основой для разгрузочного меню при различных программах, направленных на очищение организма или коррекцию веса.

Необходимо уточнить, что существует несколько разновидностей растения: сельдерей корнеплодный, листовой и черешковый, которые немного различаются по процентному содержанию в них активных веществ, но, в целом, оказывают идентичное влияние на женский организм.

– настолько уникальное по своим целебным свойствам растение, что трудно подобрать овощ, такой же ценный, но одновременно доступный и аналогичный по химическому составу. Так, высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина, витаминов группы В, токоферола (витамина Е), калия, кальция, фосфора, минеральных солей натрия и магния позволяет рассматривать обыкновенное огородное растение как эффективное несинтетическое лекарственное средство.

Однако использовать сельдерей при беременности как альтернативу аптечному витаминному комплексу не рекомендуется из-за высокого процента содержащихся в нем эфирных масел и фитогормонов.

Растение обладает свойством блокировать выработку женским организмом пролактина, поэтому сельдерей кормящим мамам можно принимать исключительно для безболезненного завершения грудного вскармливания.

Сельдерей на страже женского здоровья

Польза сельдерея для женщин основана на том, что растение обладает отличными мочегонными, дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в комплексной терапии, направленной на мягкое лечение цистита, заболевания, причиняющего неудобства многим представительницам слабого пола.

Эстрогены являются «женскими» гормонами, они ответственны за менструальный цикл, состояние женских репродуктивных органов. Сельдерей для беременных разрешается только после 38 недели, как фитопрепарат, содержащий природные эстрогены, естественным способом подготавливающий шейку матку для предстоящих родов.

А вот применение , например, может успокоить нервную систему, избавить от тошноты — и вообще показан с первых дней.

Эмоциональная нестабильность считается привилегией исключительно женщин, однако перепады настроения, раздражительность обусловлены как влиянием гормонов, так и бесконечной чередой обязательных дел. Ослабить нервное напряжение, сгладить последствия стресса, сопряженные с перегрузками, поможет этот непривлекательный на вид овощ, так как присутствующие в нем эфирные масла способствуют нормализации сна, облегчают засыпание, снимают возбуждение.

Сельдерей при грудном вскармливании рекомендуется как средство, снижающее лактацию. Одновременно растение содержит гормон андростерон, стимулирующий потоотделение и возбуждающий сексуальные желания, поэтому его использование для приготовления обеда можно считать лекарственной терапией, направленной на нормализацию полового влечения.

Понять, насколько и чем полезен сельдерей для женщин можно после уточнения, что регулярное потребление овощного сока позволяет значительно снизить болевые ощущения, обусловленные менструациями, и несколько сгладить проявления климакса.

Сельдерейная лаборатория красоты

Базовые «витамины красоты» (А, В и Е), присутствующие в химическом составе, подарят здоровую и упругую кожу, крепкие ногти и блестящие локоны. Аскорбинка (витамин С) продлит молодость и поднимет иммунитет. Флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и выведению «плохого» холестерина, предотвращают старение клеток, улучшают состояние сосудов.

Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему действию сока сельдерея, его активно используют в качестве антисептика при дерматитах и угревой сыпи.

Обладая легким мочегонным эффектом, растение способствует выведению из организма лишней жидкости, что благоприятно сказывается как на самочувствии, так и внешнем виде, избавляя от отечности и одутловатости лица.

Похудение: 1:0 в пользу сельдерея

Несбыточная мечта каждой женщины кушать, сколько хочется, но при этом пассивно худеть, может стать реальностью благодаря меню, основанном на блюдах из сельдерея. Растение не зря относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью, так как организм тратит энергии на усвоение овоща гораздо больше, чем получает взамен при его потреблении. Волокнистая клетчатка запускает процесс пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, способствует очищению и выведению токсинов.

Для проведения разгрузочной терапии рекомендуется потребление сельдерея, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Блестящие результаты показывает регулярный прием свежего сока этого растения, ведь при этом активные вещества попадают непосредственно в кровь. Фреш готовят с помощью соковыжималки, используя при этом все части овоща: корнеплод, листья, стебли. Принимают по 1-2 ч. л. за полчаса до еды на протяжении месяца. Для улучшения вкусовых качеств и повышения пищевой ценности разбавляют яблочным, грушевым или, что лучше всего, морковным соком, тогда разовая дозировка может достигать 4-5 ч.л.

Противопоказания

Частое употребление сельдерея противопоказано тем, кто страдает от проявлений гастрита, холецистита, язвенной болезни в процессе обострения. Включение растения в рацион в больших количествах провоцирует возникновение аллергической реакции.

Можно ли беременной сельдерей в качестве средства, улучшающего эластичность тканей, предупреждающего появление разрывов в ходе родового процесса, должен решать врач в индивидуальном порядке. В первой половине беременности употребление овоща опасно из-за повышенного риска возникновения угрозы прерывания вследствие возбуждающего действия фитогормонов на маточную мускулатуру.

Интересуясь, можно ли кормящей маме сельдерей, нужно учитывать, что его употребление обязательно приведет к снижению лактации.

Магия женской красоты и здоровья начинается с включения в сферу пищевых интересов сельдерея, польза которого для организма столь многогранна и неоценима.

О целебных качествах сельдерея известно очень давно.

Еще древние греки использовали его в качестве компонента лечебных снадобий от разнообразных недугов. В нашей стране этот корнеплод появился около 200 лет назад.

В современной кулинарии для употребления пригодны все части растения – корень, листья, черенки. Сельдерей – это незаменимый источник полезных микроэлементов, которые особенно необходимы для поддержания мужского здоровья.

Cодержание статьи:

Чем полезен для мужчин?

Состав этой культуры очень разнообразен, что обуславливает его безусловную пользу для организма. При регулярном употреблении продукта в пищу можно улучшить состояние крови, нормализовать функциональность органов и систем.

В сельдерее содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • витамины А, С, В, РР и т.д.

Растение оказывает благотворное влияние на либидо мужчины благодаря содержанию большого количества андростерона. Это вещество, выделяясь с потом, воздействует как афродизиак, притягивая противоположный пол.

Если мужской организм регулярно получает блюда из сельдерея, активизируется выработка тестостерона – гормона, влияющего на потенцию.

Зелень и корнеплод растения – эффективные средства профилактики простатита . Кроме того, сельдерей – хорошее мочегонное средство, помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы, почек, .

Листья, стебли и корнеплод содержат клетчатку, благодаря которой контролируется чувство голода и улучшается обмен веществ . Продукт содержит мало калорий, что благотворно сказывается на нормализации массы тела.

Масло и сок

Из семян культуры производят эфирное масло, которое обладает мочегонным действием, используется для лечения болезней почек, выводит токсины из организма. Его добавляют в отвары и настои при лечении подагры, артрита, ревматизма.

Мочегонным действием обладает также сок сельдерея. С его помощью можно нормализовать обменные процессы, снизить аппетит, очистить кровь. При желании избавиться от вредных привычек (курение, пьянство, чрезмерное употребление сладкого), полезно принимать свежий сок сельдерея.

Сок действует на организм, как общеукрепляющее средство. Поэтому его полезно употреблять при повышенном давлении, которое часто становится предпосылкой для инфарктов и инсультов у мужчин. Как вспомогательное средство его можно пить при бронхите, ОРВИ, воспалении легких. За день достаточно выпивать около 150 мл сока.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме пользы для организма, сельдерей может в некоторых случаях принести ему вред. Запрещено употреблять корень (в любом виде) при наличии у мужчины эпилепсии.

Если есть камни в почках или мочекаменная болезнь, лучше исключить из меню сельдерей. Он может стать стимулятором движения камней, и как следствие – сильных болей. Тогда придется проводить хирургическое вмешательство.

Отказаться от применения сельдерея следует при таких заболеваниях:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз (о лечении варикоза вен на ногах читайте статье);
  • холецистит;
  • колит;

Свести к минимуму употребление блюд из сельдерея нужно при гастрите и язве желудка. Эта культура имеет свойство усиливать выделение желудочного секрета. При этом повышается кислотность, газообразование, появляются неприятные ощущенияв ЖКТ.

Полезные рецепты

Чтобы мужчине получить максимальную пользу от продукта, его нужно правильно приготовить. Зарядить энергией на весь день может ½ стакана свежего сока из черешков. Можно приготовить полезные блюда.

Диетический суп

Взять 300 г сельдерея, ½ кг капусты, 150 г сладкого перца, 4 помидора, зелень. Нарезать все овощи и опустить в кипящую воду. Количество воды для супа определяйте по своему вкусу. Кипятить все 10 минут на интенсивном огне. После этого сделать огонь маленьким, и варить до готовности. После выключения плиты добавить в блюдо нарезанную зелень.

Салат «Травушка-муравушка»

Нарезать на небольшие кусочки 300 г черешков сельдерея, 100 г свежей капусты, 100 г перца, 200 г вареной картошки. Все составляющие салата залить 1 ложкой растительного масла (лучше льняного или оливкового). Соль добавлять по вкусу.

Эротическая фантазия

Смешать нарезанные черешки или натертый корень сельдерея с тертыми яблоками. Добавить томаты и натертый твердый сыр. Этот салат способствует усилению мужской потенции.

Десертный салат

Порезать стебли сельдерея (200-250 г). Добавить к ним 1 яблоко, порезанное соломкой, 1 ложку распаренного изюма, горсть орехов. Для заливки салата можно приготовить соус: сбить в блендере 150 г клубники или малины со 150 г домашнего йогурта и 1 ч. ложкой сахара.

Смузи с сельдереем

Взять в равных частях зелень сельдерея, петрушки, укропа, лука. Сбить 1 стакан зелени блендером и залить ее кефиром. Можно влить немного растительного масла.

Как видите, сельдерей – очень полезный продукт для мужского здоровья. К сожалению, его качества еще не до конца оценены многими мужчинами. Ведь регулярный прием блюд из этого продукта может защитить организм от ряда неприятных заболеваний, таких как простатит, импотенция, болезни ЖКТ, почек, печени.

В этом растении полезно все и листья, и черешки, и корнеплоды. На протяжении веков его ценят не только за неповторимый вкус, но и за уникальные ценные свойства.

Сельдерей вырастает в высоту до 1м. Растение содержит массу витаминов и минералов. Культура растет повсюду. Она неприхотлива и имеет низкую стоимость.

На Руси корень входил в состав знахарского приворотного зелья. Сложно отыскать замену сельдерею, весь культура просто нашпигована минералами и витаминами. В чем же польза сельдерея для организма человека?

В полезной овощной культуре содержатся следующие полезные вещества.

Сельдерей низкокалорийный — всего 16 ккал.

Растение занимает лидирующее место по содержанию фуранокумаринов. Ученые считают природные органические соединения с ядром фурана лечебными.

Они обладают уникальными свойствами:

  • понижают сахар в крови;
  • повышают рост волос;
  • имеют сосудорасширяющее действие;
  • останавливают размножение опухолевых клеток;
  • способствуют выработке пигмента меламина;
  • обладают противосвертывающей активностью.

Диетологи уверены, что на усвоение сельдерея организм затрачивает больше калорий, чем получает. Это отличное свойство, которое нужно использовать людям старающимся сбросить лишние килограммы.

В чем польза сельдерея?

Чем полезен сельдерей?

  1. Усиливает иммунитет.
  2. Оберегает от различных инфекции.
  3. Защищает сосуды от атеросклероза.
  4. Отлично очищает и расширяет сосуды, не дает образовываться холестериновым бляшкам.
  5. Полезен для сердца и сосудов, защищает от сердечных патологий.
  6. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов В делают растение продуктом №1 для профилактики нервных заболеваний, стрессов.
  7. Поднимает настроение.
  8. Помогает одолеть внутреннюю встревоженность.
  9. Нормализует выработку желудочного сока.
  10. Не дает развиваться гнилостным процессам.
  11. Снижает боль и воспаление при гастрите, язве желудка.
  12. Помогает усвояемости белков, поэтому его хорошо есть с мясом или грибами.

Польза сельдерея для мужчин

Еще с древних времен растение считалось лучшей едой для мужчин. Корнеплоды в Древней Греции обязательно входили в рацион гладиаторов. А всем известный сердцеед Казанова не жалея добавлял сельдерей во все блюда, догадываясь, что имеенн он помогает поддерживать его сексуальную силу.

В чем польза сельдерея для мужчин?

  1. Корнеплоды повышают мышечную силу и выносливость.
  2. Действие сельдерея на половые органы мужчины сопоставимо с виагрой.
  3. Помогает скорому заживлению ран и способствует регенерации кожи.
  4. Повышает мужскую потенцию и сексуальную неутомимость из-за высокого содержания андростерона, влияющего на качество спермы и на сперматогенез.

Польза сельдерея для женщин

Женщинам также необходимо включать культуру в свое питание.

В чем польза сельдерея для женщин?

  1. Полезен для стройности и изящности.
  2. Помогает улучшить обмен веществ и водно-солевой обмен.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Увеличивает переработку белковой еды, не давая углеводам преобразовываться в жиры.
  5. Благотворно влияет на кожу, ногти, волосы.
  6. Свежеотжатый сок помогает избавиться от сосудистой сеточки на ногах при начальном варикозе.
  7. Восстанавливает угасающее женское либидо, так как является сильным афродизиаком.
  8. Если у вас лишние килограммы, вы страдаете отеками, нарушенным метаболизмом, то обязательно добавьте в ежедневное меню сельдерей.

Польза и вред сельдерея

  1. Высокое артериальное давление.
  2. Беременность
  3. При почечнокаменной болезни, энтероколитах и колитах, холецистите, желчнокаменной болезни сельдерей лучше есть в отварном и в тушеном виде в небольших количествах.
  4. Растение понижает свертываемость крови, поэтому нельзя женщинам с обильными месячными и маточными кровотечениями.
  5. Запрещен в период обострения язвы с открытием кровотечения.

Предлагаю приготовить полезный салатик с сельдереем.

Возьмите:

  • листья и стебли сельдерея;
  • крупное зеленое яблоко.

Стебли поломайте, яблоко порежьте дольками, посыпьте несколько ядер грецких орешков и добавьте ломтики козьего или другого сыра.
Брызните соком лимона.

Вывод: польза сельдерея очевидна, обязательно включите полезный продукт в свой рацион, обогащая свой организм витаминами и минералами .

С уважением, Ольга.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх