Чем полезен арбуз и противопоказания. Арбуз: состав, полезные свойства, противопоказания. Польза арбузных семян

Содержание статьи:

Арбуз - однолетнее растение, относится к семейству Тыквенных. Имеет плод форму цилиндра, овала или шара (плоды отличаются по форме, могут быть шарообразными, овальными или цилиндрическими). Кожура зеленого, а может быть и желтого цвета. Стебель тонкий, вьющийся, ползучий. Размером может быть до 5 метров, имеет множество боковых отростков. Листочки расположены на длинных черешках, шероховатые, раздельные. Семя рубцовые, плоские, могут быть белые или черные.

Родиной арбуза считается Южная Африка (в школе не учили?), но его выращивают и у нас в Украине и России. Сюда он был завезен татарами во время миграции. Урожайность арбуза высокая, масса плода может достигать до 30 кг.

Цветет в летний период времен, потому что растение теплолюбивое, развивается в сухом климате. Не требует особой почвы и ухода, для него главное тепло, солнце и небольшой полив после схода.

Многие ассоциируют появление арбуза с появлением других овощей, фруктов, приходом осенней поры. Но не всем известно, что он обладает полезными свойствами и является вполне съедобной ягодой. Используется как внутренняя часть плода, так и внешняя.

Полезные свойства арбуза

Мякоть арбуза содержит много ферментов, витаминов. Она является самым вкусным в нем. Имеется каротин, медь, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, витамин В, D, C, PP. Сравнительно в арбузе есть намного больше полезных веществ, чем у других фруктах и овощах.

Микроэлементы, которые присутствуют в составе, стимулируют метаболизм, улучшают работу печени, предотвращают появление камней в мочевых протоках. Поэтому продукт используют при лечении холецистита, дискинезии, гепатита, желчевыводящихся путей.

По количеству содержащиеся фолиевой кислоты считается лидером. По содержанию железа уступает только шпинату, ведь эти ферменты берут участие в разных биохимических реакциях организма, вырабатывании крови.

Рекомендуют употреблять арбуз при анемии железы, малокровии. Гипертония, артрит, ревматизм, ожирение, атеросклероз, подагра - все эти заболевания могут исчезнуть, если правильно употреблять арбуз. Также для укрепления здоровья, иммунитета желательно вдоволь кушать арбуз.

Большое количество калия способствует мочегонному воздействию. Благодаря этому, выводятся камни из почек, мочепротоков, пузыря. Хорошо кушать до 2,5 кг. тыквы в день.

Мякотная клетчатка поглощает шлаки, токсины, которые накапливаются во время приема и переработки еды, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

За счет ликопина можно преодолеть раковые клетки, а именно (рак простаты, желудка, молочной железы, толстой кишки, пищевода).


Бахчевая культура повышает зрение, у пожилых людей способствует повышению инсулина. Стоит вспомнить и о семечках арбуза, ведь они тоже полезные. Содержат марганец, масло, кальций, железо, кальций. Его масло по вкусу напоминает оливковое, а по свойству почти такое же, как и миндальное.

Масло имеет селен, цинк, нормализует функцию предстательной железы, предотвращает воспаление, повышает сперматогенез. Способен снизить процент раковой болезни. Препятствует появлению простаты, формирования злокачественной опухоли.
Например, в Китае кушают жареные арбузные семечки, аналогично подсолнечным. Они понижают давление, повышают потенцию, память, расширяют сосуды, выводят песок из мочевого и желчного пузыря.

Арбуз поспособствует брожению в кишечнике, устраняет запор. Ягода обладает потогонным, иммуностимулирующим, жаропонижающим влиянием.

Состав ягоды


Содержит много сахаров, таких как фруктозы и глюкозы. Также магния, марганца, витаминов, калия, никеля, минералов и других питательных веществ. Входит в состав еще ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Такое содержание благоприятно влияет на организм: работу пищеварения, печени, метаболизм.

Мякоть желательно употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, расстройствами кишечника, нефритом, нарушением сердечной системы. Применение арбуза способствует выведению накопившихся солей из организма.

Корка арбуза используется в свежем и сушеном виде. Она способна утолить головную боль, мигрень. Из корочки готовят настой, отвар. Они помогают, справится с циститом, болезней мочевого пузыря, нефритом. Используются в качестве мочегонного средства. Семя культуры облает глистогонным эффектом, справляется с маточным кровотечением.

Заготовка и хранение арбуза


Созревание плода приходит на осенний период. Собирают арбуз в зависимости от его спелости. Процесс уборки снижает утери, увеличивает темп и прирост созревания. Запрещено срывать неспелый плод, и при этом надеяться, что он дозреет во время хранения, экспорта.

Спелый арбуз накапливает сахар и другие элементы, которые после отделения теряют свойства. Спелый кавун имеет определенный блеск, четкий окрас, упругую корку, на части, которая лежала на почве образуется пятнышко светлого оттенка. Корешок усыхает, при хлопке можно услышать глуховатый звук, треск.

Плод необходимо отрезать ножом. В некотором случае плодоножка отделяется от коры, что приводит к загниванию. Для долгого хранения плода его солят, консервируют.

Корочку арбуза обрезают тонкими полосами, сушат на открытом воздухе в солнечную теплую погоду. После сырье храниться в бумажном пакете или закрытой таре.

В целях лечения используют и заготавливают листочки и цветки. В период активного роста снадобье собирают, высушивают и хранят в таре. Семечки арбузные выбирают из мякоти, потом сушат тонким слоем.

Применение арбуза


Употребляется арбуз как десерт, в виде смузи, фруктового салата, коктейля. Из зеленой корки варят варенье, цукаты. Еще из арбузной мякоти делают мед. Все растение используется в медицине, народе.

Арбуз выводит накопившийся холестерин, применяется для профилактики сердечнососудистой болезни. Снимает отечность при нефрите, цистите, камнях в почке.

Арбузный сок пьют при желтухе, отравлении, циррозе печени, заболеваний крови. Указаний и ограничений по дозировке продукта нет. Его можно есть на протяжении всего дня между приемами еды.

Сок способный вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки. Очищает желчной пузырь, почки. Если добавить в сок мед и уксус 3 %, то средство помогает при желтухе, желчекаменной болезни.

Плод имеет невысокую калорийность, поэтому его можно спокойно употреблять при избыточном весе. Придерживаться арбузной диеты хорошо, так как она насыщает организм полезными веществами. Это поспособствует очищению почек, снижению лишних килограммов. Благодаря такой диете вы сможете сбросить до 4 кг.

Из арбуза делают витаминные маски для лица. Для этого нужно прикладывать арбузную мякоть на кожу, при этом изменяется и улучшается цвет лица, кожа становится эластичной и гладкой.

Корку арбуза используют при колите, и других хронических заболеваниях. Арбузное варенье помогает при стенокардии, тяжелом пищеварении, уменьшает газообразование в желудке.

Разрешается кушать арбуз кормящим мамочкам. Потому что он богат на микроэлементы, справляется с анемией, положительно влияет на вырабатывание грудного молока. Но помните, что употреблять арбуз можно на четвертый месяц кормления. Именно в этот период допустимо принимать дополнительные продукты в рационе. Только после этого можно будет заметить, как арбуз влияет на здоровье малыша.

Кому можно есть арбуз?


Арбуз полезный продукт, который могут употреблять практически все. Особенно люди, которые страдают сахарным диабетом, из-за того, что культура содержит мало углеводов. Мякоть имеет малое количество глюкозы, сахарозы, что важно при диабете. Фруктоза допустима диабетикам, ведь она усваивается организмом без затраты инсулина. Во время употребления арбуза желательно ограничить прием углеводных продуктов.

Беременным очень полезно кушать арбузик. Потому что, он быстро утоляет жажду, оказывает мочегонное воздействие. Но следует не переборщить с употреблением фрукта, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Использование арбуза в домашних условиях


Для ускорения и улучшения обменного процесса нужно употреблять арбуз. Из него готовят разные отвары, настои, напитки, варенье.
  1. Отвар при отечности. Корку сухую помещает в кипяток, ждут до момента остывания. Принимать по 0,5 стакана трижды на день. Снижает давление и отеки.
  2. При онкологии. Нардек (арбузный мед) повышает сопротивляемость организма, замедляет рост и развитие раковых клеток. Мякоть способна вывести токсические химиопрепараты.
  3. При заболевании желчного пузыря. Арбузные семечки заливаются водой и кипятятся 10 минут. Пить по 1 стакану между трапезой. Их можно и сварить в молоке, и употреблять такой напиток по несколько раз в день.
  4. Очищение кожи. Измельченные семечки заливают водой и накладывают на лицо. Маску держать нужно 15 минут. После регулярного применения проходит угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, солнечные ожоги.
  5. Листьевой отвар. Цветочки, листики заливаются горячей водой. Оставляют настояться снадобье и принимают по половине стакана. Можно добавить в отвар мед. Напиток выводит мокроту из бронхов, способствует ее разжижению. Постарайтесь больше есть арбуз, ведь он отличный очиститель организма, улучшает его состояние, пополняет запасы полезных компонентов.

Противопоказания


Помните, что бахчевая культура способна поглощать токсины, химикатов. Желательно покупать арбуз у того, кто в малых количествах выращивает бахчевую культуру. Итак, противопоказан арбуз:
  • при поносе, колите нежелательно принимать, чтобы не усугубить состояние;
  • при наличии отеков у гипертоников;
  • при присутствии камней в почках больших размеров может спровоцировать почечную колику;
  • при нарушении притока мочи;
  • при беспокойстве селезенки.
Помните, что целлюлоза может спровоцировать процесс брожения и навредить кишечнику. Поэтому, кушайте арбуз в меру и учитывайте все реакции организма на данных продукт.

О пользе арбуза для организма узнаете из этого видео:

Летним днем, когда жарко и душно, нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтей истекающего соком холодного арбуза. Кто не испытал этого ощущения свежести, довольства и сытости, вкушая темно-розовую мякоть?

Арбуз не только освежает, приносит эстетическое и гастрономическое удовольствие, но и обладает многими другими качествами. Чем полезен арбуз?

Полезные свойства арбуза

Родиной арбуза являются государства Южной Африки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз распространился по всему миру и является одной из самых любимых ягод. Арбузы находили в захоронениях египетских фараонов, а в Западную Европу он попал во времена Крестовых походов. В Россию его завезли татары еще в 13 веке. Сейчас Россия занимает 7 место в мире по производству сладкой ягоды, намного опережая даже Узбекистан.

Арбузы могут достигать массы 50-60 кг, а рекордный вес - 119 кг. Традицию знаменитого Камышинского фестиваля арбузов, который проводится там каждый год, заложил еще Петр I. Также по его приказу отлитая из меди ягода украсила шпиль магистрата.

Современные бахчеводы научились выращивать большие и маленькие арбузы, арбузы с белой мякотью, арбузы кубической формы. Что еще новенького нам предстоит узнать о них?

  • Мякоть арбуза содержит целый ряд полезных веществ: легко усваиваемые сахара, пектин, белки, натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, каротин, фолиевая кислота, щелочные вещества, витамины. В 100 гр. арбуза всего 38 ккал.
  • Из семян арбуза получают ценное масло. Оно содержит пальмитиновую и линолевую кислоты. По своим свойствам масло приближается к миндальному, а по вкусу – к прованскому.
  • Фолиевая кислота. Благодаря ей арбуз относится к одному из самых полезных продуктов. Кислота принимает участие в процессе кроветворения, препятствует жировой инфильтрации печени, улучшает состав крови, обладает общеукрепляющими свойствами, полезна при развитии эмбриона.
  • Клетчатка. Арбуз просто незаменим для нормального пищеварения. Клетчатка выводит токсины из организма, стимулирует обменные процессы и работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.
  • Микроэлементы благотворно влияют на деятельность сердечнососудистой системы, на работу желез внутренней секреции.
  • Арбуз включен в состав лечебных диет при ожирении, малокровии, болезнях печени и почек, камнях в желчном пузыре. Мякоть арбуза обладает мочегонным и противосклеротическим действием.
  • Сок арбуза прекрасно утоляет жажду и хорош при лихорадочных состояниях. Наличие в арбузе щелочных соединений регулирует кислотно-щелочной баланс, поэтому он незаменим при лечении ацидозов различной этиологии.

Важно знать. Мякоть арбуза обладает свойством накапливать нитраты. Из-за этого может возникнуть отравление, расстройство желудка и работы кишечника.

Арбуз для красоты

Арбуз не только очищает почки и мочевыделительную систему, он избавляет организм от застойной желчи. После употребления арбуза свежий цвет лица и утренний стул Вам обеспечены.

Арбузный сок омолаживает кожу, придает ей упругость и ухоженный вид. С арбузным соком делают маски для лица и шеи, смешав его с яичным желтком, растительным маслом, сливками или сметаной.

  • Можно применять арбузный сок в виде компресса. Для этого увлажните несколько слоев марли соком и приложите ее к очищенному лицу и шее. Через 20-25 минут умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу крем.
  • С помощью эмульсии из семечек арбуза можно избавиться от веснушек. Эмульсию готовят так: семена помешают в ступку и растирают, доливая воду маленькими порциями. Соотношение воды и семян 10:1. Нанесите эмульсию на пигментированные участки на 20 минут. Умойтесь прохладной водой.
  • Кубики льда с арбузным соком. Смешайте сок арбуза, молоко и минеральную воду в равных пропорциях. Вылейте смесь в формочки для льда и заморозьте. Протирайте кубиками лицо после умывания, и Ваша кожа будет сияющей и здоровой.
  • Тонизирующая маска из арбуза и манной каши. Половину стакана вязкой манной каши на молоке без сахара смешайте с 1 ст. л. арбузного сока, 1 ч. л. меда и небольшим количеством оливкового, миндального или льняного масла. Нанесите состав на кожу лица и шеи. Через 20 минут умойтесь прохладной водой.
  • Растертую мякоть арбуза можно смешивать с авокадо, бананом, жирным кефиром или простоквашей, натертым на терке огурцом. Таким образом Вы получите эффективные маски для уставшей и тусклой кожи лица.

На арбузе можно устраивать разгрузочные дни. Съедайте за день 1,5 – 2 кг мякоти, распределив ее на 5-6 порций.

Арбуз в кулинарии

Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Так как арбуз содержит сахар, то из него научились готовить душистый арбузный мед нардек. Сок упаривают до густоты сиропа. Нардек традиционно употребляют на юге.

  • Из арбузного сока готовят летние прохладительные напитки, а из мякоти фруктовые салаты, салаты с ветчиной, салаты с зеленью, красным луком и сыром под острой заправкой, десерты. Арбузы солят целиком и разрезанными на ломти, готовят соленья с капустой, с яблоками, с разнообразными заливками, соленья в бочках и банках.
  • Зимой приятно отведать душистое варенье из арбуза, из арбуза с персиками или абрикосами, дыней, повидло, цукаты и варенье из арбузных корок. Арбуз консервируют и маринуют с пряностями.

Из всего вышесказанного видно, что арбуз в нашей жизни занимает довольно значительное место. Мы с нетерпением ждем открытия арбузного сезона, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, поправить здоровье и обрести сияние молодости.

Арбуз у многих ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей, фруктов, ягод, а если сказать более кратко - с «Золотым сезоном», который надо использовать с пользой. К сожалению не все знают, что арбуз не просто вкусная и полезная ягода, он также обладает и лечебными свойствами, и практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том числе.

Арбузная мякоть - это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше.

Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе, стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и т. д.

По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты - занимает первое место. Как известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма.

Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуют кушать арбузы. А также полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других заболеваниях и просто для профилактики.
Не упускайте свой шанс укрепить здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы вволю.

Арбуз - сильное мочегонное средство, способствуют этому соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.

Что касается мякоти арбуза, ее клетчатки, то она имеет свойство поглощать токсины, которые образуется в кишечнике в процессе травления, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

Наличие же в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми клетками многих видов, а именно - рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др.

Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей, он повышает чувствительности к инсулину.

Арбузные семечки также полезны, в них имеется магний, железо, марганец, кальций, витамины А, В, С, а также масло, около 25-30 %. Арбузное масло по своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.

Арбузное масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшается сперматогенез, влечение, уменьшается процент заболеваний раком. Масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.

Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их используют примерно так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.

Арбузные семечки улучшают память, действуют как антиоксидант, полезны для почек и желчных путей, расширяют сосуды, уменьшают давление, а мужчинам полезно их употреблять ещё для улучшения потенции.

Отвар из семян арбуза : 4 стол. ложки семян измельчить, залить 2 л воды, кипятить 15 минут. Выпить весь отвар в течении 2 дней, при выше перечисленных проблемах. Через 2 недели можно повторить курс.

Арбузные корки также используются и съедобны. Они на порядок богаче витаминами чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.

Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах.

Для длительного хранения и дальнейшего использования арбузные корки сушат, можно в духовке. Из них затем делают отвар при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском и др. С лечебной целью принимают по 5-6 г, 3 раза в день, запивая водой, можно с медом.

Вот еще один рецепт с использованием арбузной корки: в 1/2 л кипятка бросают 80-100 г сушеной корки, настаивают - пока остынет. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день при вышеуказанных заболеваниях.

Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п. Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если она проводилась под наркозом.

Арбузы используют также в лечебном питании, при гепатите, камнях в желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Но стоит помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами. Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.

Маска для лица из арбуза . Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. После маску смыть и смазать кожу лица питательным кремом.

Арбуз, противопоказания. Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы), при камнях в почках образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Всего отзывов к этой теме - 27 Страниц - 1

арбуз также полезен и при беременности

мы взяли себе за правило - съедать по 1 арбузу в день в сезон. Через несколько дней значительно улучшилось состояние, почти перестали болеть суставы.

Благодаря арбузам, вылечили мочекаменную хроническую болезнь у сына, развитие которой началось в ранем возврасте, cейчас ему 28.

Спасибо большое за довольно обширный рассказ о пользе арбуза.

Я искала доп. материал для окружающего, и наткнулась на этот сайт. Спасибо, информацию о лечебных растениях для урока окружающего мира, и просто так. Большое спасибо!

вкусно и полезно

Мне для доклада очень пригодится! Спасибо огромное, выручили!

Спасибо за информацию. Кушайте арбузы, и будьте здоровы!

Да, арбуз очень полезен! за один присест съедаю половину среднего арбуза:-) беру только у проверенных людей, когда "езжу" в командировку в Астрахань, по пути заезжаю в Харабали.

Спасибо за полезную информацию.

При беременности было жутко охота есть арбуз. Теперь понимаю, что организму нужен арбуз при беременности. Стоило поесть арбуза, как прекращался токсикоз и вообще улучшалось самочувствие. Беремушки, кушайте арбуз!

во время сезона арбузов устраиваю два раза в неделю разгрузочные дни и начинаю хорошо себя чувствовать. Ноги перестают отекать.

познавательная статья. спасибо

имел камень в почке до 2-х см. принимал много арбуза. сначала посыпались небольшие какие то клочья. осадки контролировал. и в один день вылетел камень. совершенно безболезненно. при этом подходят не любые арбузы.

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Арбуз обыкновенный (Citr?llus lan?tus) - всем знакомое однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод (тыквина) может быть самой разнообразной формы: шаровидной, цилиндрической, уплощенной, овальной. Окраска кожуры варьирует от ярко-красной, малиновой до светло-розовой, белой и даже желтой. Стебли у этого растения тонкие, ползучие или вьющиеся, гибкие, длиной более 4 м и сильно разветвленные. Листья шероховатые, трехраздельные, на длинных черешках. Окраска может быть как равномерно зеленой, так и пестрой, с серо-серебристыми пятнами. Семена плоские, с рубчиком и разнообразной окраски - от почти черных до белых.

Родина арбуза - Южная Африка, где он произрастает в диком виде во многих странах. Арбузы находили в усыпальницах древних фараонов, а в Европу они распространились во времена крестовых походов. В Россию были завезены татарами в 13-14 веках. В наше время в наибольшем количестве арбузы культивируются в Китае, Турции, странах Америки, России и Узбекистане. Средняя урожайность составляет 20-30 т/га, максимальная - 45-55 т/га, а отдельные плоды достигают массы до 25-26 кг. Самый большой арбуз, полученный бахчеводами, весил 91 кг.

Заготовка и хранение арбуза

В средней полосе России плоды арбузов созревают с начала августа по октябрь, а для засолки и получения семян их выдерживают вплоть до заморозков. Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов. Такой способ уборки позволяет не только снизить потери, но и увеличить прирост и скорость созревания подрастающей завязи. Ни в коем случае недопустимо срывать недозрелые плоды, рассчитывая, что они дозреют в процессе перевозки и хранения. Созревшие на материнском растении плоды накапливают сухое вещество и общий сахар, а после отделения этого не происходит, снижаются вкусовые и полезные свойства, теряется урожай. Зрелый плод приобретает характерный блеск и упругость коры, четкий рисунок, образуется светлое пятно на участке, который лежал на земле. Плодоножка усыхает, при хлопке ладонью или щелчке слышен глухой звук, при надавливании - характерный треск.

Арбуз необходимо снимать с плодоножкой, отрезая от побега ножом. При отрывании плодоножка может отделиться у самой коры, что приводит к быстрому загниванию мякоти. Наиболее распространенный способ длительного хранения - засолка и консервирование.

Корку арбуза собирают со зрелых плодов, нарезают тонкими полосками и высушивают в овощесушилках или на открытом воздухе в тени в жаркую погоду при хорошем движении воздуха. Хранят в плотно закрытых банках или бумажных мешках.

Иногда с лечебной целью заготавливают цветы и листья. Сырье собирается в период активного роста, сушится в сушилках или в проветриваемых помещениях, хранится в закрытых коробках или мешках из плотной бумаги и тканей.

Семена собирают из вызревших арбузов, очищают от остатков мякоти и высушивают в естественных условиях при хорошей вентиляции помещения.

Применение в быту

В быту арбуз нашел свое применение как одна из самых популярных и любимых всеми бахчевых культур. Употребляется как самостоятельный десерт, в составе фруктовых салатов, смузи, коктейлей. Путем упаривания арбузной мякоти получают арбузный мед нардек, а из сочной зеленой части коры готовят варенье и цукаты. Все части растения могут применяться в народной медицине с лечебной целью.

Состав и лечебные свойства арбуза

  1. Плоды арбуза ценятся за высокое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Мякоть содержит пектиновые вещества, белки, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин), а также - кальций, калий, магний, фосфор, железо в органической форме. Благодаря этому употребление арбузов стимулирует обменные процессы, улучшает работу печени, отток и состав желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется при лечении хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  2. Наиболее известное полезное свойство арбуза - мочегонное. Этому способствуют соли калия, которых в арбузе содержится больше, чем в цитрусовых и бананах. Благодаря этому можно добиться измельчения и удаления камней из почек, мочевого пузыря, мочеточников. Употребление арбузов при хроническом цистите способствует улучшению состояния и предотвращению рецидивов болезни.
  3. Фолиевая кислота и наличие солей железа в мякоти улучшают процессы кроветворения, участвуют в биохимических реакциях организма. Рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.
  4. Улучшая обмен веществ, выводя лишнюю влагу и токсины из организма, арбуз облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, ревматизме.
  5. При интоксикации организма, а также после общего наркоза, для улучшения обмена веществ рекомендуется употреблять 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти. Важно помнить, что мякоть нужно есть между приемами пищи с целью предотвращения брожения в кишечнике.

    Отвар арбузной корки при отеках

    80-100 г сушеной корки бросают в 0,5 литра кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести состояния. С этой же целью можно принимать соскобленную острым ножом с верхней корки цедру в количестве 3-5 г на прием, запивая большим количеством воды. Рекомендуется для снятия отеков и снижения кровяного давления у гипертоников.

    Семена арбуза для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и при гельминтозах

    100 г арбузных семечек залить 1 л холодной воды, довести до кипения и дать остыть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день между едой. Также, семечки можно измельчить в блендере или мясорубке, 1-2 столовые ложки запарить 1 стаканом кипящего молока и настоять. Употребить в течение дня в несколько приемов.

    Эмульсия из семян арбуза для очистки кожи

    Сушеные семена арбуза предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и измельчить. Свежие семена измельчить без замачивания. Разбавить водой или соком петрушки до консистенции сметаны и наложить тонким слоем на очищенную кожу на 15-20 мин. Такая маска поможет избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен, веснушек и следов от солнечных ожогов.

    Арбузный мед и свежая мякоть при онкологических заболеваниях

    Арбузный мед нардек богат фруктозой и глюкозой, в большой концентрации содержит микро- и макроэлементы, а также ликопин. Употребление 2-3 ложек меда в день поможет повысить общую сопротивляемость организма, замедлить рост раковых клеток. Употребление свежей мякоти в количестве 2-,2,5 кг в день способствует очищению организма, нормализации обмена веществ и выведению токсических химиопрепаратов.

    Отвар цветов и листьев арбуза как отхаркивающее средство

    2-3 столовых ложки цветов и листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть и дать настояться. Применять по 0,5 стакана в день. При этом важно обеспечить дополнительное обильное питье для разжижения и выведения мокроты. В сезон нужно стараться по максимуму употреблять свежие арбузы в пищу, независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или их нет. Это отличное средство для очистки организма, пополнения запаса витаминов и минералов, улучшения общего состояния.

    Противопоказания

  • Употребление арбузов противопоказано людям с нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы).
  • С осторожностью следует применять при наличии больших камней в почках, так как мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику.
  • При поносе и колите арбуз также нежелательно употреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Отвар арбузных корок с осторожностью применяют при стойких отеках у гипертоников.
  • Также важно помнить о том, что арбуз может накапливать избыточные нитраты и ядохимикаты из почвы, поэтому наличие желтых грубых прожилок должно насторожить и удержать от употребления такого продукта.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх