Бузины черной цветки. Чёрная бузина. Бузина черная: лечение

Кустарник Бузины черной достигает до 6 м в высоту. на ней растут крупные супротивно-расположенные непарноперистые листья с 5-7 овальными зубчато крайними листочками. Цветки бузины черной кремово-белые, мелкие, издают неприятный запах. Кора веток бородавчатая, снаружи черноватиая и зеленая изнутри. Когда плоды поспевают становятся черными, содержат темно-фиолетовый сок.

Цветки бузины красной или кистевидной (Sambucus racemosa), а также бузины травянистой (Sambucus ebulus) имеют такие же свойства, что и у цветков бузины черной. Однако бузина красная отличается формой своего соцветия: пирамидальная кисть и красными плодами. А бузина травянистая достигает в высоту от 1 до 2 м, имеет малое разветвление, соцветие намного мельче.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Внутренняя часть коры и цветки. Цветки бузины черной собирать следует в конце июня, после того, как они полностью распускаются, затем нужно сушить в проветриваемом помещении, используются для приготовления отваров и настоев. Внутреннюю кору (после снятия верхнего черноватого эпидермиса) употребляют в свежем виде.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Цветки черной бузины содержат соли калия, танины, слизистые вещества, флавоноиды (0,8%) и ароматические кислоты. В коре обнаружено незначительное содержание псевдоалкалоида самбуцин и лектинов. Плоды растения богаты антоцианозидами, витаминами А,В и С и фолиевой кислотой, используются для приготовления варенья и сиропов. В растении также находят следы самбунигрина.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ
. Применение цветков бузины черной способствует отхаркиванию и разжижению секрета бронхов при воспалительных заболеваниях и простуде. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (в частности рутина), ароматических кислот и нитрата калия растение используется как мочегонное средство. Сочные плоды оказывают потогонное и слабительное действие на организм.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ. Как дополнительное средство цветки растения используются для . Бузина широко применяется при простудных заболеваниях, в частности при для снижения температуры как потогонное средство. Для полосканий как наружное средство применяется при стоматите, фарингите и . Рекомендуется применение коры как слабительное средство и при заболевании ревматизмом.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Токсическое воздействие растения на организм человека до настоящего времени не обнаружено. Однако следует быть осторожными и не употреблять сырые или недостаточно проваренные плоды бузины черной, так как это может вызвать тошноту и рвоту.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ
применение бузины черной.

ВНУТРЕННЕЕ.

Избыточная масса тела (): настой — 3 ч.л. высушенных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. В течение дня выпить до 5 чашек.

Настой: по 3 г цветков липы и бузины смешать и залить чашкой кипятка на 15 минут. Пить по 5 чашек в день.

Отвар: 2 пригоршни коры залить литром кипятка и кипятить до выпаривания половины жидкости. Пить по утрам в три приема натощак.

НАРУЖНОЕ.

Ларингит,фарингит. Отвар: 50 г цветков залить литром кипятка и кипятить 5 минут. Настоять до охлаждения. Полоскать теплым отваром 4-6 раз в день, обязательно после еды.

Испытанный рецепт лечение бузиной черной фибромиомы матки (исцелились сотни людей)

● Насыпьте слой ягод бузины черной в эмалированную кастрюлю толщиной в 1-2 пальца (сбор ягод в сентябре), затем такой же слой сахара, далее снова слой ягод и таким образом до верха. Сахар растает – появится сок. Процедите сок и разлейте его в банки или бутылки.

● Выпейте 150 г дистиллированной или кипяченой воды за 15 минут до приема пищи. Поешьте, как обычно, после чего примите столовую ложку сиропа бузины. Принимайте сироп трижды в день. Продолжительность лечения фибромиомы – полтора месяца. Для излечения недуга понадобится два литра сиропа.

Дополнительные сведения о бузине черной (рассказ В. А. Гусевой, г. Калининград)

● Впервые я узнала, что ягоды бузины черной излечивают белокровие, когда по туристической путевке ездила в Германию. Пожилая женщина-гид, сопровождающая нашу группу, привела много примеров исцеления больных. По приезде через некоторое время я стала свидетелем излечения двух моих хороших знакомых. С тех пор я полюбила это дивное растение и по мере необходимости использую в своей семье. Более того, целебную силу черной бузины я испытала на себе.

● Собрав множество материалов о растении, я выяснила, что оно помогает при многих онкологических заболеваниях: от , рака предстательной железы, гайморовых пазух и др. Во всех найденных статьях о черной бузине говорится о том, что она предупреждает старость. Наиболее подробные сведения о растении я нашла в книге В. Попова «Лекарственные растения». Автор утверждает, что все целебные свойства черной бузины обусловлены ее способностью очищать кровь, налаживать перистальтику кишечника и выводит шлаки (продукты обмена веществ). Он настоятельно рекомендует не только сушить ягоды и варить варенье, но и добавлять их во все зимние заготовки «для здоровья и цвета».

● Немцы шагнули гораздо дальше нас: у них в свободной продаже сок из ягод черной бузины. Стало популярным во Франции так называемое «варенье здоровья», куда входят ягоды черной бузины малины и черники». Воистину – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В природе встречаются два вида черной бузины: древовидная (многоллетняя) и травянистая (однолетняя). Многие авторы считают, что наиболее целебным является древовидный вид растения.

Бузину черную в садах и на дачах редко кто сажает, разве что ветер занес семена или птицы, которые охотно склевывают плоды. Население обычно не собирает ягоды, считая их несъедобными. Действительно, если съесть более 30 ягод в сыром виде, начнется обильная рвота. Ягоды и цветки издают не очень приятный запах, а вкус плодов пресный (никакой). Но стоит проварить или высушить их, они приобретают довольно приятные вкус и запах. Поверьте мне, я применяла препараты черной бузины для лечения трудноизлечимых болезней.

● В прессе есть информация, как врач-пенсионер, проживающий в Болгарии, с снял очки после прохождения курса лечения черной бузиной. Академик Борис Болотов рекомендует прием сухих ягод растения для избавления от мучительных . Его рецепт: каждый вечер заварить чашкой кипятка столовую ложку ягод, утром выпить настой и съесть ягоды. Он же приводит в своей книге «Здоровье человека в нездоровом мире » (вы можете ее скачать по ссылке слева) много рецептов, в состав которых помимо других растений входит бузина черная, для лечения гемоглобин и свертываемость крови, а у меня эти показатели достаточно высокие. Все же мне удалось с помощью варенья улучшить память и зрение, о чем я даже и не помышляла.

● Еще с глубокой юности я ношу очки из-за близорукости (минус 3,5 диоптрий). Со временем понадобилось идти в поликлинику, чтобы выписать более сильные стекла, однако не смогла из-за радикулита и головокружения. И очень хорошо, что не сходила – у меня . В отношении памяти я узнала, что она у меня стала лучше, когда, общаясь со своей приятельницей, мне легко удается вспомнить фамилии тех или иных актеров, в отличии от нее: «Ну вот этот… как его… он еще пастуха играл…». Будьте здоровы и берегите себя!

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты народной медицины

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров .

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.




То, что бузина по весне украшает дворы своим цветением, и то, что один куст приносит до 50 тысяч плодов – это лишь один плюс растения. А то, что и цветы, и ягоды можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний – второй.

Из трех известных видов бузины – красной, черной и травянистой – лекарственными свойствами обладает черная.

Потогонное, отхаркивающее, слабительное, а так же общеукрепляющее действия оказывает при определенных заболеваниях правильно приготовленная бузина.

От чего помогает бузина, знает и с удовольствие расскажет вам любая бабушка в селе. Мало того, еще и с собой даст добрый килограмм ягод или уже готовое варенье.

Итак, от каких же конкретно болезней помогают плоды и цвет этого незатейливого растения?

Цвет бузины: лечебные свойства

Бузина способствует:

  • быстрому заживлению ран;
  • устраняет кишечные колики;
  • используется при лечении почек и мочеполовой системы;
  • при сосудистых заболеваниях снижает ломкость капилляров;
  • успокаивает и охлаждает кожу при солнечных ожогах.

Есть целый ряд очень серьезных и неприятных болезней, которые «боятся» бузины и заметно отступают, когда в процесс лечения включается этот народный лекарь:

  • пневмония и бронхит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • неврозы;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • цистит.

В былые времена, когда косметические средства были в дефиците, сельских красавиц этот факт не очень расстраивал, поскольку они с детства были прекрасно осведомлены, в чем польза бузины для внешности.

Во-первых, чаи и отвары из бузины улучшают цвет лица и отлично сжигают жиры.

Во-вторых, бузина препятствует возникновению сосудистых сеточек и служит прекрасным профилактическим средством от варикоза.

В-третьих, бузина – отличный антидепрессант. А женская красота, как и здоровье, на 99,9% зависят от состояния нервной системы.

Рецепты использования бузины в народной медицине очень просты: это либо чай, либо варенье, либо сырые ягоды, перетертые с сахаром или смешанные с медом.

Лучшие рецепты из бузины

  • Сырое варенье

На 1 кг ягод бузины взять 1,5 кг сахара. Ягоды прокрутить на мясорубке, добавить сахар, разложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Употреблять за час до еды по 1 ст. ложке.

  • Чай « Проще простого»

На 1 стакан кипятка – 1 ст. ложка цветов бузины. Настоять 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день за 15 мин. до еды.

  • Мед из цветков бузины

Для приготовления мёда из цветков бузины, нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг сахара, вскипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течение дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.

  • Настойка против ОРВИ

Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.

  • Против артрита и ревматизма

При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.

  • При радикулите

При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней.

  • Отвар при песке в почках

Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20г сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.

  • Успокаивающий взвар

При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза в день четверть стакана до еды.

  • Ванночки против женских заболеваний

Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).

  • При выпадении волос

Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная - является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

Для быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две - дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий - 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная - наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Гиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.

Бузина черная уже много веков считается целебным растением, с помощью которого можно победить многие недуги и стать долгожителем. Упоминание бузины четко прослеживается в фольклоре и известных художественных произведениях, очень интересна и байка, связанная с бузиной черной. Якобы один придворный служащий заблудился в лесу и встретил плачущего старца. На вопрос в чем причина его горьких слез старик ответил, что его наказал отец, за то, что он не выполнил поручение дедушки. После он проводил вельможу к своему дому, чтобы тот отдохнул, а там действительно оказалось еще несколько глубоких старцев, которые, тем не менее, были бодры и полны сил. Они рассказали о своих секретах долголетия, один из которых заключался в употреблении бузины черной.

Сегодня бузину культивируют как лекарственное и декоративное растение. Ее можно встретить во многих парках и скверах, она довольно неприхотлива и хорошо разрастается в большой пышный куст или дерево. В мае-июне бузина цветет бело-молочными соцветиями, собранными в пучок, запах у них довольно резкий и характерный. К осени вместо цветов появляются темно-синие ягоды на красных плодоножках. Для лечения употребляют цвет, кору, листья и плоды бузины.

Состав черной бузины

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид - великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Полезные свойства черной бузины

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено ее полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах бузины множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из бузины:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите;
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • Невралгия;
  • Проблема с желчным пузырем;
  • Ожоги, фурункулы, опрелость;
  • Геморрой;
  • Запор;
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Противопоказания к употреблению черной бузины

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника.

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты .

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Применение черной бузины в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи;

  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем ее кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите;
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов;
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана;
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины;
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины;
  • При климаксе назначают отвар из цветков. Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства;
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца;
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

Рецепты настойки и компрессов из черной бузины

  • 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день;
  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла;
  • 2-3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи;

  • Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе;
  • 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды - при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите;
  • 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства;
  • 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день - при сухом кашле и простуде;
  • 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40-50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками - при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.

Черная бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Сбор и заготовка черной бузины

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх