Брусника содержание витаминов. Витамины в бруснике. Чай из брусники при анемии

Куриное яйцо является полноценным продуктом питания, в котором многие полезные вещества находятся в хорошо сбалансированном соотношении. В них содержатся витамины A, D, В2, В6, Е, железо, фосфор, медь, кальций, кобальт и другие вещества, необходимые для человека. Белок сырого яйца содержит около 53 мг холестерина, а белок вареного яйца – около 43 мг. Желток куриного яйца содержит 1,5-2% холестерина, а лецитина, который противоположен ему по действию – более 10%. Яйца во время беременности должны быть включены в рацион питания, и ежедневно рекомендуется кушать 1 яйцо.

Для водоплавающих птиц характерно заболевание воспалением яичников, которые вызываются сальмонеллой, поэтому их яйца наиболее опасны. Не рекомендуется использовать яйца водоплавающих птиц с целью приготовления омлетов и яичниц. Допускается использование яиц гусей и уток при изготовлении мелких изделий из теста (булочек, печенья, сдобы). Вареные яйца могут быть употреблены при приготовлении салатов и окрошки. При этом необходимо строе соблюдение режима термической обработки: время для варки должно составлять не менее 15-ти минут, но перед тем, как их варить, нужно в обязательном порядке хорошо промыть скорлупу.

Перепелиные яйца при беременности

Нередко можно услышать мнение, что на фоне беременности женщиной были приобретены какие-либо заболевания или в целом ухудшилось самочувствие. Для предупреждения подобных явлений женщине необходимо употребление качественных и богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Одним из таких продуктов является перепелиное яйцо, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Кроме этого, для них характерно свойство накопления, что, соответственно, ведет к усилению иммунных свойств организма.

Перепелиное яйцо не содержит холестерин, в отличие от куриных яиц. Отсутствие холестерина способствует тому, чтобы работа кровеносной системы нормализовалась, а она в период беременности работает за двоих. В перепелином яйце на повышенном уровне находятся фосфор и калий, благодаря чему зубная и костная системы не подвергаются разрушению.

Во время беременности часто наблюдается снижение гемоглобина. Чтобы повысить его, рекомендуется введение в рацион питания при беременности перепелиных яиц, что объясняется содержанием в продукте большого количества железа, ответственного за увеличение количества эритроцитов и нормализацию уровня гемоглобина.

Кроме этого, порой у беременных женщин может отмечаться рассеянность, ухудшение памяти, перепады настроения. Такие изменения могут быть связаны с дефицитом витаминов группы В. Если кушать перепелиные яйца, то имеется возможность регулирования количества этих микроэлементов до необходимого уровня. Кроме этого, данный продукт оказывает способствующее действие на очищение крови, нормализацию кровяного давления. При этом из организма выводятся радионуклиды, что имеет положительное значение для развития малыша.

Янв-12-2017

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике - ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, - долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция - не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Мы знаем всего лишь несколько вечнозеленых растений. Среди них сосна, пихта, ели. И многие удивляются, когда узнают, что к таким вечнозеленым растениям относится и . Этот чудесный небольшой кустарник не сбрасывает листву с приходом холодов, а зимует вместе с ней, укрытый снегом.

Польза и вред брусники известны мало кому из нас, но народные целители широко используют это растение в своей лечебной практике. С помощью брусники можно лечить целый букет заболеваний, поэтому этот кустарник называют чудом природы.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Люди начинают ценить это растение тогда, когда узнают, какие витамины содержатся в бруснике. Витаминно-минеральный комплекс ягод брусники способен насытить организм важными веществами, укрепить его и повысить сопротивляемость инфекциям.

В бруснике содержатся такие витамины:

  1. Витамин C . Брусника содержит большое количество этого витамина: 15 мг на 100 г брусники. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается иммунитет и происходит усвоение некоторых минералов.
  2. Витамин E (ТЭ) . На 100 г брусники приходится 1 мг . Он отвечает за деторождение, обмен веществ, иммунитет и другие функции организма.
  3. Витамин PP (В3, ниацин) . Он помогает вырабатывать ферменты, борется с нарушениями кровообращения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацина содержится 0,3 мг на 100 г брусники.
  4. Бэта-каротин (провитамин А) . Защищает клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Его содержится 0,05 мг на 100 г брусники.
  5. Витамин B2 (рибофлавин). Содержание: 0,02 мг на 100 г ягод. Отвечает за регуляцию белкового обмена и состояние кожных покровов.
  6. Витамин B1 (тиамин) . Содержание: 0,01 мг на 100 г ягод. Помогает полноценной работе центральной нервной системы.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) . Важный витамин, содержание которого в бруснике - 0,03 мкг на 100 г. Способствует кроветворению и снижению уровня «плохого» холестерина. Этот витамин можно получать из брусники в достаточном количестве, так как при заготовке этой ягоды не обязательно применять теплообработку, снижающую содержание полезных веществ.

Польза брусники для здоровья заключается не только в витаминном составе, но и в большом количестве минеральных веществ, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и других полезных веществах и соединениях.

Брусника для похудения

Листья брусники для похудения. Листья имеют мочегонный и желчегонный эффект. Кроме этого они нейтрализуют сахар в крови, ускоряют обмен веществ. Все это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от токсинов. С целью похудения готовится отвар из 53 г листьев на 300 мл горячей воды. Смесь должна постоять минут 15, после чего ее процеживают и пьют по 100 мл трижды в день перед едой. Курс похудения на отваре составляет 3 недели.

Ягоды брусники для похудения. Из ягод брусники делают отвар и пюре. Отвар из ягод готовят таким же образом, как и из листьев. Брусничные ягоды помогают улучшить работу кишечника, не давая усваиваться жирам и выводя вредные вещества.

Брусничная диета. Суть этой диеты состоит в отказе от сладкой и жареной пищи и употреблении трижды в день по 100 г ягод. Длительность диеты – 1 неделя.

Однако при таком количестве полезных свойств, брусника имеет некоторые противопоказания. Из-за большого содержания кислоты брусника может оказать вред для желудочно-кишечного тракта больных с гастритом с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять большое количество ягод и брусничного сока людям, страдающим гипотонией.

В статье обсуждаем, какие витамины в бруснике. Вы узнаете, почему знатоки и любители этого вечнозеленого растения отправляются в лесную глушь за урожаем, кому не помешает познакомиться с ним поближе, и есть ли недостатки у ягоды.

За вкусовые и целебные качества бруснику ценят и народные целители, и кулинары. Ярко красная ягода произрастает в северных смешанных лесах и сосновом бору, отсюда происходит еще одно ее название — боровика или боровая ягода. Она наделена сладковатым и одновременно горьковато-терпким вкусом, что обусловлено содержанием в ней целого комплекса витаминов и минералов. Брусника может похвалиться не только полезными плодами, листья растения также издавна применяются для приготовления оздоровительных чаев и отваров.

Брусника полезна для повышения иммунитета

Примечательно, что в официальной медицине предпочтение отдается именно листьям и побегам кустарника из-за высокой концентрации биологически активных веществ и возможности в течение длительного времени сохранять целебные качества сырья.

Витамины

Состав брусники включает витамины группы В, А, С и РР. Наибольшая доля приходится на аскорбиновую кислоту, этим объясняется антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее воздействие ягоды на организм.

Бета-каротин не меньше витамина С участвует в укреплении иммунитета и уничтожении вредоносных микробов . Кроме того, витамин А повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, регулирует синтез белков и обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток и противостоит распространению злокачественных опухолевых процессов.

Витамины В и РР в бруснике — это здоровая нервная и сердечно-сосудистая система, нормальный гормональный фон и уровень холестерина в крови, хорошая память и внимание, защита клеток от токсинов и шлаков.

Микро- и макроэлементы

В состав брусники помимо витаминов входят микро- и макроэлементы. Железо обеспечивает достаточный синтез гемоглобина и предупреждает развитие анемии. Кальций, калий и натрий отвечают за состояние сердечной мышцы и снабжение кислородом головного мозга. Фосфор выступает основным строительным компонентом зубов и костей, способствует оптимальному усвоению глюкозы.

Брусника не смогла бы принести пользу, если бы воздействие витаминов не было усилено огромным количеством биологически активных компонентов. В ягодах присутствуют органические кислоты, пектин, клетчатка и натуральный легкоусвояемый сахар. Листья богаты природным антисептиком арбутином, флавоноидами, танинами, эфирными маслами и дубильными веществами. Каждый из перечисленных элементов выполняет важную и ответственную функцию в оздоровлении организма, что делает бруснику универсальным лекарственным средством, применяемом для лечения большого количества заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность брусники 43 ккал, поэтому ягоду могут смело включать в свое меню желающие скинуть лишние килограммы . Больные сахарным диабетом также не должны обделять себя лесным лакомством. Гликемический индекс продукт составляет 25, а значит, угрозы повышения уровня сахара в крови нет.

Из спелых плодов хозяйки готовят всевозможные десерты и ароматную выпечку, варенья, морсы и компоты, а пикантный кисло-сладкий брусничный соус дополняет вкус мясных блюд и подается в дорогих ресторанах. Не стоит забывать, что с добавлением ингредиентов в блюда из брусники их калорийность возрастает, к примеру, в брусничном варенье насчитывается уже около 200 ккал на 100 г продукта.

Польза брусники для организма

Еще одно народное название брусники — сердечник. Уникальный витаминно-минеральный состав сделал ее полезной и востребованной, прежде всего, для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ягоды и листья сердечника идут на приготовление препаратов, позволяющих очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, снизить давление и свертываемость крови, укрепить стенки капилляров.

Кислые ягоды возбуждают аппетит и улучшают пищеварение за счет стимуляции работы кишечника и выработки пищеварительных ферментов. Брусничный сок благодаря бактерицидному, антисептическому и диуретическому эффекту используется для лечения и профилактики дисбактериоза, избавления от вредных отложений, радионуклидов и гельминтов, понижения температуры тела и облегчения отхождения мокрот из дыхательных путей при сухом кашле.

В инструкции по применению листьев брусники сказано о целебных возможностях средства при патологиях мочевыводящих путей. Вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие было отмечено при терапии заболеваний:

  • цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • остеохондроз, артрит, ревматизм, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной секрецией желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, пародонтоз, гингивит.

Наряду с голубикой и черникой, брусника способна восполнить запас минералов и витаминов в организме беременной женщины, необходимый для полноценного развития ребенка и здоровья матери. Она устранит отеки, предупредит маточные кровотечения и запоры, повысит уровень гемоглобина и успокоит нервную систему. В случае простуды брусника станет безопасной альтернативой жаропонижающим и антибактериальным фармакологическим препаратам.

Также вы можете узнать, какие витамины есть в и .

Как приготовить бруснику, чтобы сохранить витамины

Самостоятельно листья брусники для лучшего сохранения витамин в них необходимо заготавливать ранней весной сразу после схождения снега или осенью после сбора созревших плодов. После просушки в хорошо проветриваемом месте листья необходимо поместить в банку или полотняный мешочек, используя по назначению в течение трех лет.

Чтобы сохранить витамины в ягодах брусники, народные рецепты предлагают приготовить различные виды зимней консервации, самый простой и оптимальный из которых — перетереть ягоды с сахаром без последующей варки. Из других вариантов популярны заморозка, сушка, пропаривание, мочение в деревянных кадках.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением брусники обязательно убедитесь, что ягода собиралась в экологически чистом месте. Растение имеет особенность накапливать в себе радиоактивные элементы, которые перечеркнут все ее достоинства и вызовут негативные реакции в организме.

Из-за концентрированного содержания большого числа органических кислот нежелательно употребление ягод людям с язвой желудка, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Противопоказанием к приему брусничных листьев является выраженная гипотония, наличие камней крупных размеров в почках и мочевом пузыре, аллергические реакции на продукт.

Подробнее о листьях брусники смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Брусника содержит целую плеяду витаминов и способна конкурировать в своем благотворном влиянии на здоровье человека с химическими иммуномодулирующими препаратами.
  2. Основная сфера деятельность брусники — сердечно-сосудистая, пищеварительная и мочевыводящая система.
  3. Бруснику принято считать гипоаллергенным продуктом, однако перед употреблением не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

Брусника — вечнозеленый кустарник высотой 10—30 см, имеющий длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли, произрастающий в хвойных лесах на сырых почвах и торфяных болотах. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья брусники округло-эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, покрытые снизу темными точками железок. Цветы мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в мае—июне, созревает в конце июля, начале августа. Плод — сочная, темно-красная ягода, при хранении не портится (из-за содержания в ней бензойной кислоты, консервирующей продукт). Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Этот вечнозеленый кустарник растет в хвойных и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах, во всей лесной зоне России, встречается даже в тундре.

Лекарственные формы: отвар готовят из 3—4 ложек сушеных листьев брусники, которые заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15—20 мин. Сушеные листья могут завариваться в виде чая. Ягоды используются в свежем виде по стакану ягод в день.

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые до цветения или ранней весной из-под снега, красные ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус по мере созревания. Сушится сырье в затемненных помещениях, хранится в упаковках либо в банках с крышками. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.

В лечении используются преимущественно листья, в которых содержатся гликозиды: арбутин (5—7%), флаванол (0,5—0,6%), гидрохинон, эрицинол и эрикомин, много дубильных веществ (14—15%), галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная кислоты, витамин С.

Зрелые ягоды брусники содержат до 7% Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, небольшое количество винной кислоты, дубильные вещества, гликозиды — арбутин и вакцинин, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брусника отличается высоким содержанием марганца.

Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их применяют в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, камнях желчного пузыря, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при заболевании желудка. Листья входят в состав мочегонных сборов и, хотя оказывают мочегонное действие, при лечении ночного недержания мочи у детей действуют оздоровляюще.

Зрелые ягоды обладают противогнилостными, противоцинготными свойствами. Их с успехом применяют при поносах и др. расстройствах пищеварения, а также для повышения аппетита.

Кроме бензойной кислоты, брусника содержит и органические кислоты — лимонную и яблочную, а также щавелевую (больные почечнокаменной болезнью должны быть осторожны).

Содержит брусника также сахара, витамин С (около20 мг), каротин, гликозиды, арбутин и вациинин, действующие при воспалительных заболеваниях мочеточников, и много минеральных солей, главным образом калия, натрия, кальция, магния и фосфора.

Брусника по праву считается лекарственным растением, целебны и листья, содержащие биологически активные вещества, и ягоды.

Уборка и хранение ягод

Созревание ягод брусники зависит от целого ряда факторов: температуры, количества осадков за вегетационный период, засоренности участка, условий питания, водоснабжения и др. В связи с этим календарные сроки уборки могут несколько различаться. Большинство культурных сортов брусники, как правило, дает два урожая за сезон. Первый, незначительный, созревает в конце июля — начале августа; второй, основной, в конце сентября — первой половине октября. Готовым к уборке считается урожай, когда 80% ягод имеет бурые семена и ровную интенсивную темно-красную или бордовую окраску. При слишком раннем сборе ягод теряется значительная часть хозяйственного урожая, поскольку плоды не успевают набрать своей окончательной массы и некондиционны по биохимическим показателям. Перезрелые ягоды теряют способность к хранению и быстро портятся. В домашних условиях их можно использовать для переработки. Сроки уборки ягод определяются еще и тем, для каких нужд они будут использованы — для продажи в свежем виде, переработки или длительного хранения.

Для использования в свежем виде или длительного хранения ягоды нужно убирать в сроки, когда они достигают свойственного сорту высшего качества по внешнему виду, окраске, вкусу и консистентности мякоти. Такие плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в обычных складских помещениях с нерегулируемым температурным режимом в течение 2—3 недель. Ягоды, предназначенные для переработки, убирают в более поздние сроки. Они должны быть полностью зрелыми (степень окрашенности семян 90—95%). Такие ягоды плохо хранятся в нерегулируемых температурных условиях и плохо транспортируются.

Уборка ягод брусники — это наиболее трудоемкий процесс при ее выращивании. В основном он осуществляется только вручную, поскольку у нас пока нет машин, приспособленных для этих целей. Такие машины уже созданы в Германии и применяются на промышленных плантациях в ряде стран Западной Европы (Италия, Голландия и др.).

Собранные ягоды очищают от мусора, сортируют и используют для переработки или дальнейшего хранения. Лучше всего ягоды хранятся при консервировании холодом. Для этого их подвергают быстрому замораживанию, а затем хранят в холодильных камерах. Потерь в данном случае практически нет. В домашних условиях ягоды можно хранить в морозильных камерах бытовых холодильников. Для этого их насыпают в полиэтиленовые пакеты, которые затем запаивают и укладывают в морозильную камеру. Ягоды, подготовленные для хранения не должны быть влажными. Следует иметь ввиду, что после оттаивания ягоды быстро теряют свои товарные свойства и поэтому желательно использовать их по возможности быстро.

Требования: для нормального развития бруснике требуются хорошо освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, хорошо аэрируемая. Может быть и обычная, но обязательно с кислой реакцией (рН 3,0-5,0).

Состав: ягоды содержат целый набор важнейших, необходимых человеку веществ: Сахаров, органических кислот, в том числе бензойной, благодаря которой ягоды могут долго храниться, витаминов (С, группа В, Е, каротин), пектиновых веществ и гликозида арбутина.

Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).

Сбор урожая: максимальный урожай собирают с 3-го года. Ягоды должны быть полностью созревшими. Даже полностью окрашенные ягоды должны несколько дней остаться на кустах, так как в них продолжают накапливаться сахара и другие полезные вещества. Плоды собирают в сухую погоду. В свежем виде они могут храниться в течение месяца в прохладном месте, залитые кипяченой водой — в холодильнике или погребе целый год.

Показания: листья брусники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре и при циститах как мочегонное и дезинфицирующее средство. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения, ревматоидном артрите, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

В официальной медицине используют свежие и сушеные листья брусники. Препараты из них обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Настой и отвар листьев применяются при почечнокаменной болезни, цистите, пиелите, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гастроэнтеритах.

В народной медицине чаще применяются ягоды брусники. Их используют для лечения ревматизма, анацидных гастритов, туберкулеза, цинги. Отвар ягод хорошо помогает при лихорадочных состояниях. Сок полезен при гипотонии, а ягоды улучшают общее состояние при климактерических неврозах. Для наружного применения сок ягод используют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, лишай и др.

Листья брусники содержат почти те же лекарственные вещества, что и листья толокнянки, и могут с успехом их заменять.

Брусника всегда пользовалась популярностью в качестве не только пищевого, но и лекарственного сырья. Раньше брусника в большом количестве заготавливалась как пищевая ягода. Самым распространенным способом было замачивание ягод в воде в больших кадках. Брусничная вода использовалась как освежающий напиток после бани или после жирной и обильной пищи, разбавленная березовым или кленовым соком или просто водой — как средство, предохраняющее от различных воспалений, а также желудочно-кишечных заболеваний. Брусника, извлеченная из воды — хорошее лакомство или добавка к квашеной капусте и свекле. Считается, что она оказывает благотворное влияние на пищеварение и предохраняет от целого ряда заболеваний.

Брусничная вода используется от угара, перегрева на солнце, ее пьют в горячем виде как потогонное, жаропонижающее средство, при болях в суставах, полощут горло при ангине и других воспалениях, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных ран.

В Литве из брусники готовят виринтас — разбавленный мед, переваренный с брусничным соком. Он считается лакомством и лекарственным средством. При простудных заболеваниях, ломоте в костях берут 2—3 столовые ложки виринтаса на кружку горячей воды и очень быстро выпивают. Это вызывает обильный пот. При хрипоте, бронхите, одышке виринтас тоже разбавляют горячей водой, но пьют медленно, продолжительными глотками. Это облегчает откашливание. При тяжелой ангине подолгу держат во рту небольшое количество виринтаса.

Ягоды брусники и в настоящее время имеют широкое применение как вкусный и питательный продукт. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Из ягод готовят варенье больше для пищевых целей, чем для лекарственных, но иногда его применяют и для лечения. Например, по 2—3 ложки брусничного варенья дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. Раньше варенье готовили с медом, но сахарное более нежное и не столь мочегонное. Варенье на меду считалось довольно надежным средством от простатита.

Водный настой ягод брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинготное и противогнилостное средство. Отмечается улучшение от приема препаратов из ягод брусники при гипертонической болезни и гастрите с пониженной кислотностью.

Сушеные ягоды брусники жуют во время и после еды для улучшения пищеварения. При простудных заболеваниях готовят отвар или настой, который пьют в горячем виде.

Широко используются не только ягоды, но также листья и побеги брусники. Молодые побеги применяют в свежем виде, и в виде отвара или настоя как легкий допинг, ободряющее, противодепрессивное и болеутоляющее средство. Отвары или настои применяют при онкологических заболеваниях, хотя они не имеют лечебного значения, а лишь улучшают состояние больного.

Отвар или настой цветущих побегов применяют при различных женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность. В последнем случае они должны иметь низкую концентрацию и быть едва теплыми. При резях в нижней части живота, тяжелых менструациях пьют более крепкие отвары или настои и обязательно горячие или сильно теплые. Отвар или настой из осенних или весенних побегов применяют от поносов, при этом пьют холодную или едва теплую жидкость.

Зрелые листья или побеги со зрелыми листьями имеют высокий процент свободных органических кислот, поэтому их применяют в виде горячего отвара или настоя как противовоспалительное средство при болях в суставах, простудных заболеваниях; теплые — как мочегонное, при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Общеизвестно, что камень можно растворить кислотой. Поэтому отвары листьев используют при наличии камней в желчном пузыре. Кроме того они применяются при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ночном недержании мочи у детей.

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические свойства брусники обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в бруснике содержится сахароза. Общее количество сахаров составляет 12%. В ягодах брусники имеется большой набор органических кислот, на долю которых приходится до 2,5—3,0% сухого вещества. Среди них преобладают лимонная(1,3%), яблочная(0,3%) и бензойтная(0,05—0,20%). В незначительных количества присутствуют также винная, салициловая, щавелевая урсоловая, уксусная, пировиноградная, глиоксиоловая и альфа-кетоглюконатовая кислоты. Наличием всего комплекса органических кислот объясняется хорошая способность ягод брусники к хранению. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами. Органические кислоты способствуют растворению солей мочевой кислоты (уратов) и выведению их из организма.

Полисахариды брусники представлены клетчаткой и мицеллюлозами(1,8%), а также пектиновыми веществами(0,8—1,0%, из них 0,56—0,86% приходится на долю растворимого пектина и 0,17—0,24% на долю протопектина). Наибольшее практическое значение имеют пектиновые вещества. Они выполняют важные биологические функции — со многими металлами: кальцием, стронцием, свинцом, кобальтом и др. образуют нерастворимые комплексные соединения (хелаты), которые не перевариваются и выводятся из организма. Это важное свойство, особенно для целей снятия последствий влияния на людей катастрофы на ЧАЭС. Для пектинов характерны и антибактериальные свойства, поэтому они используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Нормализуя состав кишечной микрофлоры, пектины оказывают также и противоатеросклеротическое действие.

Важными составляющими в химическом составе брусники являются фенольные соединения. К ним относятся антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты. Фенольные соединения (флавонолы и фенокислоты) — биологически активные вещества многостороннего действия. В основном их ценность состоит в проявлении капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического эффекта. Лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. Катехи-ны усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей и повышают сопротивляемость организма к действию рентгеновских лучей. Кверцитин, рутин и другие флавонолы оказывают антиоксидантное действие. В среднем общее содержание этих соединений составляет 0,3—0,6%.

Важную роль играют содержащиеся в бруснике хлорогеновые кислоты. Им свойственны капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действия. Эти вещества обусловливают устойчивость растений к заболеваниям. Установлена прямая зависимость между количеством хлорогеновой кислоты, накопленной в тканях растений, и степенью устойчивости к грибным заболеваниям.

Из витаминов в бруснике содержатся: витамин С(5—30мг%), витамины группы В(0,03мг%), витамин Е(1,0мг%), провитамин А (0,05—0,10 мг%), также витамин К1.

В ягодах, листьях и побегах брусники содержатся тритерпеноиды (урсоловая, олеоновая и др. кислоты). По характеру действия они близки к гормону надпочечников. Наличием их обусловлено противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Плоды, листья и побеги брусники содержат также значительное количество арбутина и дубильных веществ, вследствие чего они применяются как антисептическое и мочегонное средство при циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре и ревматизме.

Кроме всего прочего, в ягодах брусники содержится биологически активное вещество бетаин. С его присутствием связывают противоязвенное действие, ограждение организма от жирового перерождения печени, снижение содержания холестерина в крови и другие положительные воздействия на организм.

Биохимическую характеристику брусники дополняет разнообразный минеральный состав ее плодов. В золе содержатся (в мг/кг сырой массы): фосфор (44,52), кальций (94,60), магний (22,40), микроэлементы: железо (11,17), цинк (0,159), медь (32,25), стронций (1,118), молибден (0,020), никель (0,065), барий (1,505), серебро (0,016), хром (0,025), свинец (0,108), олово (0,053), титан (0,245), вольфрам (0,053). Содержание калия в зрелых плодах колеблется в интервале 0,43—0,61%, азота — 0,45—0,77%, натрия — 17—40мг%, марганца — 70—83мг%, бора — 0,12—0,36мг%. Многие из этих элементов входят в состав разнообразных биологически активных соединений и играют важную роль в жизнедеятельности человека.

Благодаря широкому набору жизненно важных для человека веществ, в том числе дубильных и терпких, свежие и переработанные плоды брусники улучшают работу желудка и кишечника, благоприятно воздействуют при желудочных расстройствах: способствуют росту безвредных бактерий и угнетению патогенных организмов; целлюлозы и пектины ягод, разбухая, обеспечивают мягкий стул, очищение кишечника и удаление бактерий, являющихся основной причиной возникающих трудностей.

Сортовая и дикорастущая брусника по питательности и биохимическому составу идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Поэтому и брусника собранная в лесу, и брусника выращенная на грядке могут с одинаковым успехом использоваться как для пищевых целей, так и для лекарственного применения.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса, процедить и принимать в охлажденном виде 3—4 раза в день по 0,6 стакана.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части.

Измельченное сырье хорошо перемешать. 4 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 ч, процедить и пить по стакану три раза в день при авитаминозе и цинге.

При желчнокаменной болезни готовят отвар из листьев: горсть листьев на 3 стакана воды, кипятить 10 мин. Принимать по стакану три раза в день.

При отложении солей, остеохондрозе, подагре полезен чай из листьев брусники.

Брусничный сок пьют при начальных стадиях гипертонической болезни и как средство, повышающее аппетит.

В народной медицине при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ягоды брусники в виде морсов и компотов.

Листья брусники обладают свойством растворять камни. При воспалительных заболеваниях кишечника их используют для приготовления настоя.

В странах Восточной Европы отвар и настойка из листьев и плодов брусники используются для лечения заболеваний мочевого пузыря, при этом настой листьев готовят холодным способом: 5 г листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана три раза в день.

Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.

Свежие и высушенные, сваренные с сахаром и моченые ягоды — хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, используются также для лечения ревматизма и подагры, катара желудка.

Ягоды брусники в домашнем быту применяются как общеизвестный вкусный и питательный продукт. Из них готовят варенье, компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Засыпают сахаром, мочат, маринуют. Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что ягоды брусники, моченые или свежие, а также варенные даже без сахара, могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Применение

Настой: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день (мочегонное).

Отвар можно приготовить из расчета 20—30 г листьев на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, затем процедить и принять все в течение дня в 3 приема при камнях почек и желчного пузыря, заболеваниях печени.

При ночном недержании мочи в народе считают полезным применять смесь ягод и листьев с добавлением 2 ст. ложек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну.

Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Варенную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохаркании.

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное и даже в больших дозах не оказывают вредного действия на почки.

Брусничный медовый квас

1 кг брусники, 2 лимона, 1 стакан сахарного песка, 15 г дрожжей, 100 г меда, 5 воды.

Перебранные и промытые в холодной воде ягоды брусники хорошо разминают и отжимают из них сок. Оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 1-2 минуты, а затем отвар охлаждают, процеживают и растворяют в нем сахар и мед. К отвару добавляют отжатый сок, дрожжи и ошпаренную для удаления горечи цедру 2 лимонов и ставят в теплое место для брожения на 15-16 часов. Затем квас охлаждают, процеживают и хранят в холодном месте.

Фруктово-ягодные квасы особенно широкое распространение имели в Москве и поэтому их везде называли московскими квасами. Как замечает Е.Молоховец «Чтобы эти московские квасы были удачны, нужно наблюдать непременно, чтобы ягоды были зрелые и свежие, иначе квас будет невкусен. Эти квасы, самое дешевое и прохладительное питье в деревне, где ягоды имеют даром. Их лучше приготовлять в бутылках, потому что бочки и кадки могут иногда течь. Но квас из малины и клубники нельзя делать иначе, как в кадках, к которым приделываются крышки. И необходимо, чтобы они всегда были накрыты и зарыты в лед».

Брусничный чай:

1. Листья брусники -2 ч, чай зеленый -1ч. На 1 стакан (ст.) кипятка - 1 ч.. смеси, настоять -10-15 мин. Пить с медом или сахаром.

2. Листья брусники - 3 ч, цикорий или морковь жареная - 1 ч. Способ заварки - тот же. Чай из листьев брусники: заварку из листьев брусники залить холодной водой в чайнике, поставить на огонь, прокипятить, взвар разбавить водой. Настой темный,но прозрачный, на вкус немного вяжущий.

Чай брусничный: на 200 мл кипятка 12 г сушеных листьев брусники, 15 г сахара. Ополоснуть кипятком фарфоровый чайник, насыпать листья, залить кипятком, настоять 10-12 мин, добавить сахар, разлить чай в чашки.

Целебные свойства: почечнокаменная болезнь, циститы, подагра, сахарный диабет, ожирение, заболевание почек и печени. Обладает мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами.

Чайный бальзам: 1 ст.. сухих плодов заварить на 1 ст. чая (чайной заварки).

Целебные свойства: сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

Сок

Брусника - одна из самых -популярных ягод, особенно в северных районах страны. В плода-х брусники содержится большое количество сахаров (до 10-11%), аскорбиновая кислота, (до 2,5%) много органических кислот (урсоловая, галловая, винная, хинная, эллаговая, лимонная, яблочная, щавелевая), танин, гликозид, вакцинин, дубильные вещества, каротин, пектиновые вещества, витамин С, минеральные соли. Необходимо подчеркнуть, что среди органических кислот, содержащихся в бруснике, довольно большая доля бензойной кислоты, обладающей мощными антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению, хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Сок из ягод идет на приготовление разного рода напитков: кваса, вина, меда и др.

В медицине брусничный сок и брусничное пюре часто рекомендуют при авитаминозах. Сок, морс и водный настой брусники считаются хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. Сок брусники обладает легким слабительным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при отеках различного происхождения: сок брусники обладает выраженным мочегонным действием. Очень полезен брусничный сок при повышенном кровяном давлении, при ревматизме и подагре.

Отвар из брусники и черники

Требуется: 30 г листьев брусники обыкновенной, 30 г листьев черники обыкновенной, 30 г стручков фасоли обыкновенной, 15 г корня девясила высокого, 15 г травы тысячелистника обыкновенного, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом пива, кипятить 1—2 мин, охладить и процедить.

Способ применения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после перенесенного инфаркта миокарда.

Отвар из брусники и полыни

Способ приготовления. 1 ст. л. листьев брусники обыкновенной, 1 ст. л. травы полыни обыкновенной, 1 ст. л. травы мяты перечной, 1 ст. л. плодов фенхеля, 1 ст. л. цветков календулы, 200мл пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить стаканом горячего пива, кипятить на водяной бане в течение 30 мин при слабом кипении пива, настоять 15 мин, процедить.

Способ применения. Принимать по 1 ст. л. отвара за 20 мин до еды при болях в сердце.

При беременности

Для организма беременной женщины все вещества, находящиеся в бруснике так необходимы и ее растущему плоду! Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей матери.
Народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Брусника при беременности: противопоказания
Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении. Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным.
А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться. Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом. Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

Лечение

♦ При панкреатитах: по 1 столовой ложке ягод брусники обыкновенной принимать 3 раза в сутки в течение недели.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев брусники обыкновенной и листьев малины обыкновенной, 4 части черных листьев бадана и 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по стакану 1—2 раза в день.

♦ При мочекаменной болезни: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, цветки ромашки лекарственной, корни одуванчика лекарственного, траву хвоща полевого, цветы пижмы обыкновенной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20—30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ При почечнокаменной болезни: взять по 5 частей листьев брусники обыкновенной, корня солодки голой, 7 частей листьев березы бородавчатой и 3 части травы копытня европейского. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Принимав по стакану утром и вечером.

♦ При почечнокаменной болезни: взять 40 г листьев брусники обыкновенной, 60 г листьев смородины черной, 100 г травы земляники лесной. Всю смесь залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

♦ При почечнокаменной болезни с воспалением мочевого пузыря: взять 6 частей листьев земляники лесной, 4 части цветков липы сердцевидной, 3 части цветков коровяка скипетровидного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

♦ При остром и хроническом пиелонефрите: взять по 10 г листьев брусники обыкновенной и травы душицы обыкновенной, 5 г шишек хмеля обыкновенного и 30 г корня ясеня высокого. Всю смесь залить 1 л воды и прокипятить 25—30 мин. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ При гломерулонефрите: взять по 2 части листьев брусники обыкновенной, листа подорожника большого, листьев толокнянки обыкновенной, по 1 части листьев смородины черной, листьев березы повислой и плодов можжевельника, 4 части плодов шиповника коричного и 6 частей плодов земляники лесной. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, прокипятить 10—15 мин, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Весь отвар выпить за 3 раза в течение суток в теплом виде до еды.

♦ При остром цистите: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, траву зверобоя продырявленного, цветки бузины черной, цветки ромашки аптечной, почки тополя черного. Столовую ложку смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить 30 мин, процедить. Принимать по 100 г 4—6 раз в день в течение 10—12 дней.

♦ При хроническом цистите с кислой реакцией мочи: в равных количествах взять листья брусники обыкновенной, кору барбариса обыкновенного, почки тополя черного, цветки пижмы обыкновенной. Столовую ложку смеси настоять 2—3 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 50—70 г 4—5 раз в день.

♦ При непроизвольном мочеиспускании: взять в равных количествах ягоды брусники обыкновенной, ее листья и траву зверобоя. Три столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 10 минут. Отвар настаивать 1 час, процедить и принимать но 0,5 стакана 5 раз в день.

♦ Мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Принимать по столовой ложке 3— 4 раза в день.

♦ Мочегонный сбор: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной, плоды малины обыкновенной. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать горячим по 1—2 стакана на ночь.

♦ Мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство: 15 г сухих листьев брусники обыкновенной залить стаканом кипятка, прокипятить на малом огне 10—15 мин. Отвар остудить, процедить, принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Этот же отвар принимают при ревматизме. Тогда длительность курса лечения составляет 1—2 месяца.

♦ При заболеваниях суставов: 20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Остудить и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять по 3 части листьев брусники обыкновенной, травы донника лекарственного, травы буквицы лекарственной, по 4 части травы душицы обыкновенной и цветков цикория обыкновенного, по 2 — цветков календулы лекарственной и травы

клевера лугового, по 1 части слоевища морской капусты, мяты перечной, семени льна посевного и травы шалфея лекарственного. 2— 3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос, залить крутым кипятком (0,5 л). На следующий день выпить весь настой в теплом виде в 3 приема за 20—40 мин до еды.

♦ При псориазе: взять по 2 части листьев брусники обыкновенной, цветков бузины черной, корня девясила высокого, кукурузных рылец, травы хвоща полевого, по 3 части травы череды трех-раздельной, травы зверобоя продырявленного, корневища аира болотного и 1 часть травы чистотела большого. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Сырье отжать и кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером после еды.

♦ При диатезах: взять по 2 части листьев брусники обыкновенной и листа подорожника большого, по 1 части травы золототысячника и травы полыни горькой, по 4 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного. Чайную ложку смеси валить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать детям в зависимости от возраста по чайной или по столовой ложке 3 раза в день по 1—1,5 месяца весной и осенью.

Этот же сбор можно использовать для ванн: 3 столовые ложки смеси залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 3—5 мин, настоять, процедить и добавить в ванну для купания детей.

♦ Потогонное средство: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной, плоды малины. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин. Принять в горячем виде 1—1,5 стакана на ночь.

При камнях в желчном пузыре употребляют отвар из горсти листьев на 600 г воды (кипятить 10 минут). Отвар выпивают в 3 приема равными порциями в течение дня.

Настой листьев брусники применяют при камнях в печени. Для этого заваривают 1 столовую ложку листьев 200 г кипятка, настаивают 30 минут и процеживают; принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Применяют также специальный чай: настоять 1 столовую ложку листьев брусники в 250 г холодной воды в течение 12 часов. Затем довести настой до кипения и охладить. Принимать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Листья брусники входят в состав антидиабетических сборов. Рекомендуют смешать 4 части листьев брусники, 4 части травы галеги, 1 часть листьев березы и 1 часть коры крушины. Залить 1 столовую ложку смеси 200 г кипятка, проварить 15 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 200 г 3-4 раза в день перед едой.

Ягоды и сок брусники, а также различные брусничные напитки очень полезны при повышенном кровяном давлении. Особенно эффективно и быстро снижает давление брусничный сок, поэтому его советуют регулярно пить при гипертонии.

Плоды брусники тонизируют сердечную мышцу. Кроме того, они являются великолепным антисклеротическим средством, так как повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.

При сердечных заболеваниях принимают отвар листьев брусники.

Отвар всего растения используют в народной медицине при гипертонии и заболеваниях сердца.

Как противовоспалительное и бактерицидное средство бруснику активно используют в народной медицине Польши, а народные лекари Австрии считают, что брусничные листья дезинфицируют мочевыводящие пути.

При ангинах рекомендуется полоскать горло настоем или отваром высушенных листьев брусники - они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Отвар брусничных листьев применяют также для полосканий рта при пародонтозе и воспалении десен.

Чтобы приготовить отвар, залейте 6 г сухих листьев 200 г горячей воды, кипятите 25 минут, процедите и кипяченой водой доведите объем до исходного.

При нарывах, фурункулах и экземе применяют настой из смеси листьев брусники с травой череды (в равных частях). Заливают 2 столовые ложки смеси 400 г кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 50 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх