Аюрведические растения. “Общение” с травами – древний секрет аюрведы. Влияние образа жизни на низкую сексуальную энергию

Лечебные травы и растения являются фундаментальной основой аюрведической природной аптеки. Большинство лекарственных препаратов, составов и средств аюрведической медицины создаются на основе растений и трав. Такие лекарственные средства безопасны, а их воздействие не только эффективно, но и мягче. Для выделения «активного компонента» в аюрведической медицине используется как все растение, так и его части, такие как листья, цветы, семена или корни. Иногда применяют все растение, что помогает уменьшить побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании отдельных компонентов.

Перечислим основные лекарственные растения, которые используются в аюрведической практике

Аджамода (Сельдерей пахучий)
В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В аюрведической медицине применяется как обезболивающее, желчегонное, лактогонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику лечебное средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для аюрведического или марма массажа при различных кожных заболеваниях. Аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях. Аджамода - прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.

(Emblika officinalis)
Амла – это самый богатый природный источник витамина С! Она содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Растение обладает антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует синтез гемоглобина, поэтому очень популярно в аюрведической медицинской практике. Амла отлично очищает печень, кровь и кишечник, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы.

Асафетида (Ferula asafoetida)
Асафетида (Хингу) – это ароматическая природная смола, напоминающая по вкусу чеснок. Используется в небольших количествах при приготовлении овощных блюд. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Продается в виде тонкого порошка, который кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. Препараты, приготовленные на основе асафетиды, рекомендуется принимать при повышенной нервной возбудимости, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также как лекарство от кашля и астмы.

Ативиша (Аконит разнолепестковый)
Вкус этого растения сладкий и горький одновременно. Вирья - горячий, випак - сладкий. Растение понижает все три доши, но осторожно - оно ядовито! Оно стимулирует пищеварение, увеличивает отделение грудного молока, способствует отхождению газов, является тоником. Применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, а также нервных болезней.

Ашвагандха (Ashwagandha)
Это великолепный тоник, афродитик, адаптоген и антистрессовое средство. Название растения, в переводе с санскрита означает «Сила коня». Препарат устраняет хроническую усталость и тканевый ацидоз, предотвращает преждевременное наступление климакса, укрепляет нервы. Ашвагандха повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает пищеварение. Самое главное достоинство - в ее успокаивающем и в то же время тонизирующем и омолаживающем действии на нервную систему. Аюрведа применяет растение для восстановления базовой энергий нервной системы, а эффект от применения этого средства сохраняется длительное время. Результаты недавних исследований выявили, что растение обладает антираковой активностью и эффективна при многих онкологических заболеваниях.

Бала (Sida cordifolia)
Бала повышает тонус центральной нервной системы, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм, усиливает процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. В переводе с санскрита, это растение называется «Дарующее силу» и действительно, оно нормализует метаболизм клеток сердечной мышцы и коронарное кровообращение, понижает возбудимость миокарда, предотвращая возникновения аритмии.

Билва (Айва венгерская)
Билва содержит специфический гликозид мармелозин, обладает аритмическим и тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Брахми (Кантелла азиатская)
Брахми имеет три вкуса - горький, сладкий и острый. Растение, сваренное в кунжутном масле, отлично помогает от бессонницы. Аюрведическая медицина использует Брахми для лечения болезней респираторной и сердечно-сосудистой системы. Это мягкий тоник, он считается одним из лучших средств, способствующих медитации.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus)
Бхумиамла обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, используется для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета, применяется при лечении кожных заболеваний и тромбофлебитов. Вкус растения кислый, оно очень богато витамином С.

Гокшура (Tribulus terrestris)
Это растение богато солями кремниевой кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Гокшура усиливает потенцию и препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы. Вкус его сладкий, вирья - холодный, випак - сладкий. Используется при диабете, астме, камнях в почках и мочевом пузыре, сердечных болезнях, а также при бесплодии.

Гудучи (Tinospora cordifolia)
Это растение хорошо очищает кровь от амы – шлаков и токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Оно обладает мочегонным и потогонным эффектом, это одновременно расслабляющий и диуретический препарат. Его вкус горький и сладкий, вирья - горячий.

Дадима (Punica Granatum)
Дадима или известный всем гранат является отличным вяжущим тоником. Он улучшает обмен веществ и несет противоглистное, желудочное и охлаждающее действие.


Дашамул (Dashamul)
Это общее название 10 корней - Бильвы, Агниматхи, Сионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришнипарни, Брихати, Кантакари и Гокшуры. Смесь этих 10 корней нормализует состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию гипоталамуса и гипофиза. Поэтому дашамул используется в аюрведической практике для лечения серьезных гормональных заболеваний.

Джатамамси (Nardostachys grandiflora)
Это близкая родственница валерианы, именуемая еще индийской аралией. Она сладкая, горькая и вяжущая, обладает охлаждающим воздействием и острым эффектом после переваривания. Способствует уравновешиванию всех трех дош. Имеет те же седативные свойства, что и валериана, но при этом является непревзойденным растением для прояснения сознания и укрепления ума. Джатамамси хорошо сочетается с Брами, препарат можно принимать также с небольшим количеством камфоры или корицы.

Джатипхала (Мускатный орех)
Плоды тропического мускатного дерева обладают тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, послевкусие - острое. Мускат хорошо согревает тело и увеличивает Питта дошу. Мускатный орех хороший афродизиак, он обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему. В аюрведе применяется для лечения импотенции и сексуальных расстройств. В малых дозах мускат является хорошим успокоительным средством, расслабляя и вызывая сон. Он входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Быстро возжигает Агни – пищеварительный огонь, нормализует баланс Вата и Капха дош. Мускатный орех укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит.

Карпура (Cinnamomum camphora)
Камфора обладает обезболивающим, антисептическим и бронхорасширяющим действием и помогает восстановить нервную систему

Каркаташринги (Karkatashringi)
В аюрведе это растение используется как отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное средство

Касмарья (Gmelina Arborea)
Касмарья оказывает на организм послабляющее, мочегонное и лактогонное действие. Отлично устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Катпхала (Myrica spp)
Мирт - сильное средство для уменьшения капхи, он действует как потогонный, вяжущий и противоспазматический препарат. Мирт рассеивает холод, устраняет слизь, очищает лимфатические узлы, прочищает пазухи, улучшает голос, открывает чувства и ум, устраняет скопление ваты в голове и усиливает приток Праны. Это одно из лучших аюрведических растений для лечения заболеваний в начальной стадии, поскольку обладает саттвической природой, способствующей мобилизации защитных сил организма. Кроме того, мирт - священное растение, посвященное Шиве и Шакти.

Кумкума (Safran)
Шафран – это рыльца пестиков растения Crocus sativus. В кулинарии шафран считается “Царем специй”, он сочетается со всеми пряностями, придает кондитерским блюдам тонкий аромат и помогает перевариваться молоку. Шафран входит в состав многих омолаживающих препаратов и применяется при аюрведической терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний. Шафран хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, регулирует менструации нормализует частоту сердечных сокращений. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Растение обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием, причем черный перец и имбирь усиливают его лекарственные свойства. Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза, также он используется для лечения болезней крови, в частности, лейкемии

Куштха (Saussurea lappa)
Растение богато эфирными маслами и сауссурином, вызывающими расслабление гладкой маскулатуры бронхов, мочевого пузыря и кишечника. Обладает тонизирующим эффектом

Лаванга (Caryophyllus aromaticus)
Лаванга (Гвоздика) применяется при простуде, астме, несварении, зубной боли, икоте, ларингите, фарингите, пониженном артериальном давлении, импотенции. Растение действует как стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее средство, прекрасный афродитик. Гвоздика является эффективным стимулирующим ароматическим средством для легких и желудка. Помогает рассеивать холод и дезинфицировать лимфатическую систему. Она обладает сильным согревающим действием, но энергетический эффект может быть несколько раздражающим в силу ее раджасичой природы. Благодаря эфирным маслам повышает усвояемость пищи. В составе леденцов гвоздика эффективна при простудах и кашле.

Нагара (Nagara)
Это сухой имбирь, обладающий стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным и обезболивающим действием. Сухой имбирь нагара горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения Капхи и усиления Агни. Широко известна в аюрведе польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем, а также при артритах и как тонизирующее средство для сердца.

Пиппали (Piper longum)
Эти сушеные стручки «перца длинного» имеют сладкий и острый вкус, вирья - горячий, випак - сладкий. Препарат подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет несварение, запоры, метеоризм, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется при кожных болезнях. Пиппали входит в состав аюрведического препарата Трикату вместе с сухим имбирем и черным перцем. Трикату - самый известный аюрведический стимулирующий состав, сжигаюший Аму и способствующий усвоению других лекарственных средств и пищи.

Твак (Cinnamomum ceylanicum)
Твак (корица) является прекрасным общеукрепляющим, потогонным и отхаркивающим средством при простуде и гриппе, особенно подходит для ослабленных людей. Как и шунти (имбирь), твак является практически универсальным лекарством для нормализации циркуляции крови и улучшения обмена веществ. Препарат укрепляет сердце, согревает почки и организм в целом, ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением.

Тагара - (Valeriana)
Индийская валериана – это натуральное успокоительное средство, отлично укрепляющее нервы. Обладает также противоспазматическим, седативным и ветрогонным действием. Энергетика: горький, острый, сладкий, вяжущий / согревающий / острый. Тагара - одно из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу Ваты. Очищает толстую кишку, кровь, суставы и нервы от Амы, освобождает нервные каналы от скоплений Ваты. Вследствие высокого содержания в ней элемента «земля» она действует «приземляющее» и помогает устранить головокружение, истерию и обмороки. Препарат снимает мышечные спазмы, ослабляет спазматические менструальные боли. Очень эффективен для прекращения процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и оказывает особое успокаивающее действие на женскую репродуктивную систему. Однако ее природа тамасична, и чрезмерное употребление валерианы притупляет ум. Большие дозы приводят к чрезмерному подавлению Ваты и могут вследствие этого вызвать слабость, вплоть до бессилия.

Тила (Sesamum Indicum Linn)
Тила (кунжут) – это одно из самых популярных растений в аюрведической медицине. Тила наносится на кожу, принимается внутрь и ректально, полезно для глаз, носа, ротовой полости в виде порошка, пасты, масла и в других формах.

Туласи (Holy Basil)
Туласи (тулси) или «базилик священный» является одним из самых важных и почитаемых растений в Индии. Туласи – символ преданности Господу, который принес это растение в материальный мир из духовного. Оно благоприятно во всех отношениях и может по преданию, исполнять все желания. Очень благоприятно выращивать туласи в своем доме, – там никогда не будут возникать проблемы, и ни один злой дух не сможет приблизится к этому дому. В Аюрведе туласи известно как природный тоник, антиоксидант, анальгетик, антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Это традиционное аюрведическое средство от лихорадки, бронхита, кашля, простуды, малярии, лечит ревматизм и артрит, диабет, снимает спазмы, репеллент насекомых.

Ума (Linum usitatissimum)
Ума или льняное семя – отличное средство для толстой кишки и легких, укрепляет легочную ткань и способствует заживлению слизистых. Это прекрасное средство при хронических дегенеративных процессах в легких, обладает послабляющим, смягчающим, отхаркивающим действием. Ума хороший питательный тоник. Наружно Его применяют наружно как примочки при изъязвлениях, воспалениях кожи, поскольку оно расширяет местные кровеносные сосуды и снимает напряжение в тканях.

Харидра (Curcuma longa)
Харидра (корень Куркумы) используется как целиком, так и в молотом виде. Оно входит в большинство аюрведических лекарственных сборов и средств. Харидара острая и горькая на вкус, сухая, легкая, не маслянистая; послевкусие - острое, обладает согревающим воздействием. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищая его от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Также регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. Для нормализации баланса дош принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью; совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях; с кунжутным маслом - для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги, входит в состав омолаживающих кремов и лосьонов. Куркума сочетается со всеми пряностями.

Харитаки (Mirobalan chebula)
«Царь всех лекарств» или «растение, крадущее болезни», - так называют харитаки в аюрведической и тибетской медицине. Растение приводит в равновесие все первоэлементы тела и три доши. Где бы в организме не возникал патологический очаг, это средство подавляет его, активизируя наши защитные силы и уменьшая патологический очаг в организме. Харитаки улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. В нем содержатся сильные природные антиоксиданты, поэтому оно обладает сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действиями

Чандана (Santalum album)
Чандана (сандал), очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Шатавари (Asparagus racemosus)
Шатавари (спаржа) оказывает выраженное омолаживающее действие на женскую репродуктивную систему, благодаря высокому содержанию фитогормонов. В Аюрведе она используется для нормализации месячного цикла, для лечения бесплодия, хронических воспалительных заболеваний половой сферы, фибромиомах матки и молочных желёз, способствует благоприятному протеканию беременности и усиливает выработку молока. Препарат шатавари очень эффективен в период климакса.

Шириша (Albixxia lebbeck)
Шириши обладает сильным эффектом детоксикации организма, а также повышает половую энергию, полезна при офтальмии, кашле, насморке, заболеваниях кожи, диарее, невралгии, эпилепсии, всех типах отравления, обладает отхаркивающим эффектом. Стебель имеет антидиабетические свойства. Препарат используется как средство от бронхита, хронического кашля, проказы, глистных поражений, при укусах змей и скорпионов. Листья, приготовленные в виде мази и порошка эффективны для припарок на язвы.


Шунти (zinziber officinale)
Шунти (имбирь) имеет стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, обезболивающее, противогрибковое и противотрихомонадное действие. Показан при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, боли в животе, ларингите, артрите, геморрое, головных болях, при сердечных заболеваниях. Имбирь снижает вату и капху, но при длительном применении и больших дозировках может возбуждать питту.

Яшти мадху (Glycyrrhiza glabra)
Яшти Мадху (Солодка) занимает в "золотом ряду" аюрведических растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Оно действует как противоязвенное, слабительное, желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее средство. Способно предотвращать развитие аденомы предстательной железы, усиливает мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.

ПОДЕЛИЛИСЬ

ТРАВЫ В АЮРВЕДЕ: ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ РАСТЕНИЙ.

Очень часто у нас возникает вопрос: почему лекарственные травы так помогают людям?

По сути, любое растение – это лекарство. Нет совершенно бесполезных растений. Если Бог их создал, значит это для чего-то нужно.

В аюрведе травяным препаратам уделяется огромное внимание. С точки зрения древней индийской медицины любое растение обладает определенными качествами:

  • Влияние на человека;
  • Вкус;
  • Вирья (согревающий или охлаждающий эффект);
  • Випак (послевкусие).

В аюрведе широко используются около ста различных лекарственных растений. Однако можно выделить десятку «золотых трав», которые являются наиболее распространенными и входят в состав многих комбинированных препаратов.

Аюрведические травы: особенности

Амалаки или Амла

Индийский крыжовник. Самое почитаемое и популярное растение в аюрведе. Сильнейший антиоксидант. В одном плоде амлы содержится в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем в одном лимоне. Обладает мощным омолаживающим эффектом, питает и поддерживает тело.

Амла балансирует все три доши, но особенно питту. Как ни странно, в данном случае кислый вкус не увеличивает питту, а наоборот балансирует огонь. Соответственно, амла справляется со всеми болезнями пита доши: улучшает состояние желудка, печени, крови, кожи, глаз, останавливает кровотечения, лечит раны и внутренние и наружные (язвы, эрозии).

Вкус: сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий.
Вирья: охлаждающая
Випак: сладкий

Препараты, в которые входит амла: , .

Арджуна

Знаменитое аюрведическое лекарство от сердечных болезней. В Индии говорят, что арджуна способна вылечить практически любое кардиологическое заболевание. Она питает сердце, улучшает коронарное кровообращение и обменные процессы в миокарде, разжижает кровь, стабилизирует состояния после инфаркта.

Балансирует вату, уменьшает питту, нейтрально влияет на капху.

Помимо благотворного действия на сердце, арджуна способствует укреплению костей, тем самым предотвращая остеопароз. А это значит, что после 60 лет арджуна будет полезна каждому.

Вкус: вяжущий и сладкий
Вирья: охлаждающая
Випак: острый

Препараты, в которые входит арджуна: ,

Ашвагандха

Это растение называют индийским женьшенем. Его наименование дословно переводится, как «запах лошади», хотя часто встречается неправильный перевод – «сила лошади».

В классической аюрведической литературе есть 14 показаний для приема ашвагандхи, но среди них выделяются главные: питание тела (особенно для ослабленных людей), влияние на репродуктивные органы (особенно у мужчин), успокоение центральной нервной системы.

Уменьшает вату и капху.

Вкус: горький, вяжущий и сладкий
Вирья: охлаждающая
Випак: сладкий

Препараты, в которые входит ашвагандха: ,

Брами

Очень почитаемое растение в аюрведе. Брами, в первую очередь, влияет на центральную нервную систему. Улучшает сон, память, интеллект, позитивно действует на все органы чувств. Помимо положительного влияния на ментальные качества ума, прекрасно действует и на физические (кровообращение в мозге, его питание). Поэтому брами часто назначают при гипертонии, болезни Альцгеймера, депрессии, задержке в умственном развитии у детей.

Положительно сказывается на сердечной деятельности. Брами хорошо сочетается с арджуной. Эти два растения усиливают действие друг друга, поэтому часто принимаются вместе.

Успокаивает все три доши, особенно вату и питту.

Вкус: горький и вяжущий
Вирья: охлаждающая
Випак: сладкий

Препараты, в которые входит брами: ,

Гуггул (мирра, бальзамовое дерево)

Растение, которое стоит в аюрведе особняком. Оно дало начало целой группе лекарственных средств (несколько десятков препаратов), которые мы называем гуггуламми. Соединяясь с другими травами, гуггул усиливает их действия благодаря очищению организма.

Гуггул – это смола из дерева. Он является сильнейшим абсорбентом. Попадая в пищеварительный тракт, гуггул не всасывается, вбирает в себя все вредные шлаки и выводит их естественным путем.

Гуггул отлично балансирует капху. Соответственно, он уменьшает сахар и холестерин, очищает жировую ткань, снижает вес, лечит жировой гепатоз.

Людям конституции вата следует назначать гуггул с осторожностью, так как он немного сушит тело. Также в больших количествах гуггул может увеличивать и питту из-за своих согревающих свойств (особенно в летнее время).

Вкус: горький, острый, вяжущий и сладкий
Вирья: согревающая вирья
Випак: острый

Препараты, в которые входит гуггул: ,

Гудучи (Амрита)

Это лечебное растение называют источником вечной молодости. Одна из самых горьких трав. Балансирует питту и все, что с ней связано. Входит в большинство препаратов, которые называются «горечи». Основные показания: ревматизм, лихорадка, гепатит, воспаления, жар.

Как и все горькие травы, гудучи нейтрализует яды. Так что одно из его специфических назначений – любые отравления и интоксикации.

Вкус: горький и вяжущий
Вирья: согревающая
Випак: острый

Куркума (харидра)

Пожалуй, самое доступное и эффективное растение. Назначается для улучшения пищеварения, работы печени и качества крови, для остановки кровотечений, эффективного желчеотделения и разжижения крови.

Куркума улучшает состояние кожи, поэтому часто входит в состав кремов и других косметических средств.

Уменьшает питту и капху, балансирует вату. Но, из-за горького вкуса людям с вата конституцией все же не стоит ею злоупотреблять.

Вкус: горький и вяжущий
Вирья: согревающая вирья (но не смотря на это прекрасно балансирует питту).
Випак: острый

Препараты, в которые входит куркума: ,

Ним

Ним широко используется в аюрведе. Горькая трава, главное назначение которой – баланс питты. Обладает кровоостанавливающим действием, разжижает кровь, благотворно действует на печень, заживляет раны, используется, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Если употреблять ним при гриппе и простудах, то болезнь пройдет быстрее.

Ним – сильнейшее кровоочищающие лекарство. Он очень хорошо действует на кожу, очищает ее, убирает воспаления, поэтому часто входит в состав косметических продуктов.

Уменьшает питту и капху. С осторожностью используется при доминирующей вата доше.

Вкус: горький и вяжущий
Вирья: охлаждающая
Випак: острый

Шатавари

Самая популярная трава для женского здоровья в аюрведе. Дословно переводится, как «имеющая сто мужей». Лечит большую часть гинекологических проблем. Прекрасно влияет на репродуктивное здоровье женщины, повышает способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Это растение часто называют «женьшенем для женщин» из-за его позитивного действия на либидо. Очень хорошо влияет на структуру внутренних женских органов. Часто применяется во время менопаузы.

Шатавари особенно полезна для ваты и питты. Если капха в балансе, шатавари используется и для этой доши, но если она в дисбалансе, то лучше ее не применять.

Вкус: сладкий, горький
Вирья: охлаждающая
Випак: сладкий

Препараты, в которые входит шатавари: , .

Солодка (Яшти мадху)

Солодка известна своими целебными свойствами и в наших широтах. В аюрведе это растение используется прежде всего баланс питы. Оно лечит язвенные болезни, эрозии, гастриты, изжоги.

Также она обладает иммуностимулирующем действием, поэтому ее часто используют при простудных заболеваниях.

Солодка считается расаяной для ума, она питает его и омолаживает. Полезна при всех расстройствах центральной нервной системы.

Уменьшает вату и питту, в больших количествах может увеличивать капху.

Вкус: сладкий
Вирья: охлаждающая
Випак: сладкий

Препараты, в которые входит солодка: в основном используется, как моно препарат, часто входит в состав .

Статьи по теме: «Растения»

Семя льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, особенно у вегетарианцев и веганов, так как льняное семя - это источник растительного белка. В аюрведическом питании семя льна и льняное масло используется, как и все остальные продукты без исключения, в соответствии со своей

Аюрведические характеристики семени льна следующие
(согласно Сутрастханы Чарака Самхиты 27/292):

Аюрведические характеристики льняного масла почти такие же, как и у семени, за исключением (rasa) – он только сладкий (без вяжущего).

Вот что написано о льняном масле в древних трактатах:

Charaka (Chapter 26)

«atasyam madhuralayantu vipaki katukum thata
Ushnaveeryam hitam vatee raktha pitha prakopanam »

Linseed oil has madhra, amla rasas, katu vipaka and ushna veerya useful in vata disorders and increases the rakta and pitta.

Susrutha (Chapter 46)

«vataghnam madhuram teshu kshoumam tailam balapahamii
katupakamachukshushyam snighdoshnam guru pittalam»

It has madhura rasa,
katu vipaka,
ushma veerya
snigdha(oily) guna.
It is useful in vata disorders and act as balya(tonic).
Not good for eyes.

Семя льна и масло действуют смягчающе, послабляюще, отхаркивающе, являются питательным тоником.

consultant

Клинические испытания больше не являются обязательными для получения лицензии на патент аюрведическиx препаратoв в Керале (самом аюрведическом штате), последнем штате, где лицензия была обязательна. Об этом сообщает газета «The Hindu» 6 февраля 2019 года. Правительство штата недавно отозвало свое собственное распоряжение, изданное в 2013 году, которое обязало производителей пройти длительный процесс испытаний и исследований, прежде чем вводить новые продукты на рынок. Согласно новому приказу, изданному 16 января 2019 года для получения лицензий будет достаточно экспериментальных исследований в соответствии с Законом о наркотиках и косметике 1940 года. Качество и эффективность запатентованных лекарств также должны быть проверены экспертной комиссией по наркотикам, которая также является Государственным органом по лицензированию.

В 2010 году Центр внес поправки в Закон о лекарствах и косметике, сделав обязательными клинические испытания для запатентованных лекарств, особенно тех, которые производятся для экспорта. От этих клинических испытаний освобождены медицинские формулы из 56 классических текстов и тех продуктов, которые уже есть на рынке. В 2013 году правительство Кералы издало приказы и назначило экспертную комиссию, в которую вошли руководители нескольких аюрведических колледжей. Однако врачи и учителя из этих учреждений неохотно брались за работу, ссылаясь на этические причины. Это в целом задержало процесс лицензирования новых продуктов.

Но, честно говоря, новые продукты на рынке появляются нечасто.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Среди полезных растений, с успехом применяющихся в аюрведическом образе жизни, есть шардуника – самое известное аюрведическое растение для поддержания нормального уровня сахара и правильного функционирования поджелудочной железы, нормальной выработки инсулина, применяющее при диабете (1-го и 2-го типа).

Шардунику называют «разрушитель вкуса сахара». Среди читателей моего блога не так много диабетиков и они, скорее всего, будут следовать советам своих врачей, а не заниматься самолечением, так как при приеме диабетических препаратов вместе с шардуникой нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, во избежание понижения ниже нормы.

Хорошее качество шардуники – это то, что она снижает уровень сахара в крови у некоторых людей с высоким уровнем сахара, но не влияет на тех, у кого уровень сахара в крови находится в норме. А вот людям без диабета шардуникa может сослужить хорошую службу – она может помочь в преодолении тяги к сладкому. Это растение применяют те, кто не может отказаться от сладкого, и соответственно, набирает вес. Если человека сильно тянет на сладкое (на это есть несколько причин, с ними нужно разбираться отдельно), то шардунику можно применять как хорошее средство для уменьшения зависимости от сахара.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Повсеместно растущую ромашку многие ценят за ее целебное действие. Ромашка является растением, уравновешивающим эмоции и обладающим мягким действием на все процессы организма.

Ромашка обладает следующими (раса) – горький, острый, сладкий (по убывающей).

Чай из ромашки в умеренных количествах полезен конституций. Лучше всего он понижает (успокаивает) и . В больших количествах может возбуждать (обладая высущивающим действием – характеристиками вата доши)

Это же высущивающее действие хорошо убирает слизь из кишечника при разных .

В больших количествах ромашковый чай может вызвать рвоту, но если добавить в него немного свежего , то такой напиток будет полностью гармонизированным, лишенным рвотного эффекта и обладающим балансирующим эффектом для .

У ромашки широкий спектр действия:

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых растений.

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Этот пост получился из дополненного комментария о том, как разбираться с маслами. С маслами все довольно просто. Вы можете легко сами определять – для каких целей лучше всего использовать конкретное масло. Во-первых, растительные масла больше всего подходят людям с высокой , особенно с Людям конституции масла нужны меньше, за исключением охлаждающего кокосового масел. конституции масла нужны меньше всего. Лучшим для капхи будет горчичное масло.

Почти все медицинские масла готовят на . При внимательном рассмотрении аюрведического масла после вычисления базового масла (чаще всего это кунжутное масло), дальше смотрите травы и препараты, с которыми готовилось основное масло.

Один из подобных разборов недавно был в комментарии к посту про «Ану Тайлам». Там я рассказывала о масле «Шатбинду Тайлам», как вычислять – для каких целей оно пригодно, так как информация продавца часто бывает довольно скудная.

У «Кширабала тайлам» (о котором спрашивали в комментарии) основа тоже кунжутное масло, как и у многих ему подобных – , . Разбирая травы и препараты, на которых это масло настаивали, пытаемся выяснить – для какого состояния они лучше всего подходят. Это не всегда удается, так как множество растений нельзя найти в русском, английском, нет ни перевода, ни описания. С санскритом или одним из языков Индии (на котором может быть инструкция, если препарат привезен или куплен из Индии) тоже не все дружны. Но кое-как можно вычислить основные ингредиенты.

Обычно первыми перечисляются те растения и препараты, которых больше в пропорциональном отношении. На них и нужно ориентироваться, они главные.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Шатавари известен как лучший омолаживающий тоник для репродуктивной системы (особенно женской) в любом возрасте. В подростковом возрасте шатавари прописывают девочкам, страдающим худобой, задержкой в развитии, слабостью, нарушениями менструального цикла. В среднем и пожилом возрасте шатавари помогает женщинам легче перейти через естественные фазы жизни, включая менопаузу, так как считается природным фитогормонам и поддерживает выработку организмом естественных гормонов.

Шатавари переводится как «имеющий сто корней»/«целитель от ста болезней» . Аллегорический перевод «имеющая 100 мужей» как бы подчеркивает сексуальную силу, которая позволит женщине удовлетворить 100 мужей.

Другие названия, под которыми вы можете встретить шатавари – это спаржа кистевидная, shatavari/ shatawari / satavar / satmuli / shatul , musli, vrishya asparagus racemosus wild, white asparagus, kurilo (в Непале).

Есть несколько видов шатавари с похожими свойствами, произрастающих в разных регионах. Шатавари произрастает в Индии, Шри-Ланке, в некоторых районах Африки и Китая. В других странах шатавари соответствует «аспарагус домашний /спаржа лекарственная». Они похоже внешне своими мелкими пушистыми веточками, как у молодой сосны. Корни тоже похожи и по внешнему виду и по действию.

Аспарагус домашний многие знают по домашнему цветоводству, это очень приятное растение.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам. Любое добавление турмерика (куркумы) в рацион положительно действует на организм. О том, как применять турмерик при разных проблемах, я уже писала в старом посте « »

Но вот некоторые тонкости там не были упомянуты. Современные исследования доказали, что турмерик не легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, моче, в тканях чрезвычайно низки, независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости.

Турмерик при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывают невысокой уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же 1/4 ч.л. черного перца уровень усвоения (bioavailibity) повышается на 2000 % (при тех же дозах турмерика). При регулярном приеме турмерика 1/4 ч.л. черного перца не нужно добавлять (это делали только при экспериментах), но щепотка (1/20 ч.л.) дает очень хороший результат, подтверждающий наличие достаточного количества в организме куркумина.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Солодка (лакричник) was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла – именно кунжутное масло (sesame oil).

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян - золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Первая часть списка состоит из типичных растений, распространенных на Западе. Особое внимание уделено травам, которые используются как в Индии, так и в западных странах, поэтому в список включены и некоторые хорошо известные специи. Мы попытались описать побольше трав, принадлежащих к каждой из категорий.

Сначала приводится сокращенное название, затем латинское название, с указанием семейства, к которому принадлежит растение. Далее приводятся английское (А) и там, где это возможно, санскритское (С) и китайское (К) названия.

В описании энергетики указываются вкус, тепловое воздействие, эффект после переваривания, разделенные наклонной чертой. «В» означает Вату, «П» — Питту и «К» — Капху, «+» или «-» увеличение или уменьшение, «ВПК=» — равновесие всех трех дош, «Ама» обозначает токсины.

Под тканями подразумеваются аюрведические дхату, а под системами — шроты.

Во второй части списка представлены некоторые из основных восточных трав. Сюда входят ценные индийские травы, не столь известные за пределами Индии, как травы из первой части (некоторые из них можно купить лишь на индийских рынках). Включены сюда и некоторые китайские травы, такие как женьшень, которые становятся популярными на Западе и могут использоваться подобно аюрведическим тоникам, особенно при отсутствии последних. Некоторые из трав, приведенных в этой части списка, используются как в индийской, так и в китайской медицине. Особое внимание уделено тонизирующим и омолаживающим травам, не всегда имеющим аналоги среди доступных западных трав. Существует много ценных индийских трав. В качестве примера здесь описаны лишь некоторые, наиболее важные из них.

Вкусы, если их у травы несколько, а также оказываемые травой действия указаны, как правило, в порядке уменьшения их силы.

Дозировка и приготовление в целом соответствуют описаниям в разделе о дозировках . Если для каких-то отдельных трав приводятся другие дозы, то это дозы для их обычного применения.

Порошки из всех трав могут быть использованы для приготовления настоев. (Отвары готовят из более жестких и крупных частей трав, например из большинства корней.)

Указания по применению трав при определенных состояниях носят скорее характер рекомендаций и не являются исчерпывающими. Предостережения — это не всегда противопоказания: поскольку одно и то же болезненное состояние может проявиться в различных формах, требующих различных методов лечения, то и противопоказания могут быть различны.

Аюрведическое лечение нацелено на очищение тела от Амы, на уравновешивание конституции и омоложение. Болезни лечатся не как существующие сами по себе явления, а как следствия возбуждения дош.

«Если у вас когда-либо был лишний вес, вы или продолжите всю жизнь жить с лишним весом или всю жизнь будете волноваться о том, не набрали ли вы вес снова.» (“Fighting International Fat,” Jonathan Reynolds («Международная борьба с ожирением»)

По статистике в мире около 500 миллионов человек (300 миллионов из них – женщины) официально имеют излишний вес. Т.е. это уже принимает размеры эпидемии.

Практически почти все когда-нибудь пытались сбросить вес. Всегда ли успешно? Нет! В чем же причина? – В неимоверном аппетите, особых пристрастиях, лени? Необязательно!

Неудачи поджидают нас потому, что мы не понимаем причины набора веса.
Почти никому не удавалось держаться в одном весе всю жизнь (за исключение некоторых артисток – и конституция у них была подходящая и жесткий режим). А у простого человека (даже идеального состояния) каждые десять лет вес естественным образом увеличивается на несколько кг. И почти невозможно в 60 лет ни снизить свой вес до его значения в 20 лет, ни сохранить его на таком уровне. Каждые “лишние” полкило ранят нас в самое сердце.

Все средства массовой информации заполнены тем, что надо обязательно худеть – для этого нужны диеты и походы в фитнес центры (или похожая информация).

Но поскольку люди разные, то одинаковые советы не работают.
Я уже несколько раз на блоге рассказывала о совершенно разных результатах в группе, следующей одинаковым указаниям. Кто теряет 10 кг, кто 2, кто – остается на месте, а некоторые умудряются прибавить. Это несмотря на то, что и изначально были неравные условия – 2 человека одинакового роста, не сильно отличающиеся по виду, имели разницу в весе на 10-20 кг – скелеты были разные – один тонкий, с легкими костями, другой – плотный, с тяжелыми. И одинакового веса они никогда не достигнут, хотя смотрятся почти одинаково.

С возрастом метаболизм снижается. Поэтому женщины с 35 лет «наедают» 3-4 кг в год. Чтобы замедлить этот процесс, физическую нагрузку из года в год нужно увеличивать.

Еще существует правило – когда организм в результате похудения доходит до веса, который ему (а не вам) кажется нормальным, он перестает терять вес.

Читала отчет подопечных какого-то тренера (американского) – все сбросили 10-20 кг, а многодетная мать – 0.5 кг. Понятное дело – организм ставит защитный барьер – если она похудеет – как она будет таскать своих 9 детей (и такое бывает – 9!):)

И обязательно нужно учитывать наследственность и предрасположенность к полноте. Если ваши родители – крепыши-колобки, то вряд ли вы будете хрупкой газелью. Ваши тяжелые и крупные кости вряд ли станут меньше. Против конституции не повоюешь. Зачастую наследственное ожирение формируется пищевыми привычками семьи. Если вам удастся их поменять, вероятно, вы станете заметно стройнее собственных родителей. Проанализируйте, что ели сами и чем кормили вас каждый день мамы и бабушки. Возможно, изменив меню, вы начнете таять на глазах.

Поняв бесперспективность диет, те, которые никак не худеют, бросаются бегать, плавать, пить таблетки, идут к хирургам. Но бегать и плавать у людей, склонных к полноте, долго не получается. Обычно это люди – и из-за своей лености долго не могут изнурять себя и скоро махнут на это рукой. Бегают в основном те, кому надо лежать на диване и есть плюшки (для набора веса) (это у меня из личных наблюдений – при ежедневных прогулках я ни разу не видела, чтобы полные люди бегали).

Таблетки могут дать быструю потерю веса, но как они подействуют в дальнейшем на иммунную систему, сердце, тонус мышц – неизвестно.

Но ожирение может идти не только от физических изменений в теле. Непостоянство ума дает тот же результат. Депрессия, панические атаки, эмоциональные травмы и стрессы “заставляют” есть больше, чем нужно. И дальше – то же самое – излишняя пища не перерабатывается, формируя аму (токсины). Переедание сдвигает баланс организма в сторону . Человек становится ленивым, сонливым, неактивным, с затуманенным сознанием.

Излишний вес хорошо объясняет и психосоматика. Обычно набирают вес в целях защиты от чего-то. Но это из другой области.

Иногда помогает шоковая терапия. Как например – в известном случае с Кашпировским (из моего ЖЖ – “Способ похудения”) :

«К Кашпировскому обратился известный политик с просьбой что-нибудь сделать, чтобы его жена похудела. Кашпировский согласился ее принять.
Дама приходит на прием, открывает дверь кабинета и видит картину – сидит Кашпировский за столом и «пирует» – огромный гамбургер, все вокруг и он сам уляпан кетчупом-майонезом, руки и лицо так же измазаны. Увидев пациентку, он с размаху бросает в нее недоеденный гамбургер с криком « Ну, что, свинья, разожралась?».

Пациентка в слезах выскакивает из кабинета. С того дня она резко начала худеть!
(Кашпировский – личность неординарная, у каждого есть что сказать в его адрес. Поэтому обсуждается только его метод, а не персона.)

В общем, что же делать, чтобы похудеть? Ответов почти нет (я имею ввиду тех, кто читает этот блог – вы или уже вегетарианцы, или скоро ими станете:).
Для не вегетарианцев имеются “отличные” белковые диеты (под разными названиями – Аткинса, кремлевская и т.д). Результаты (внешние) – довольно заметные. Но некоторые последствия….. – не будем о грустном.

Так что людям, занимающимся и живущим по правилам аюрведы, белковые диеты (т.е. мясные) – никак не подходят ни под каким соусом.

Будем разбираться с аюрведической точки зрения – что такое вес и как с ним бороться!
Аюрведа утверждает, что нет одинакового подхода для людей с разными конституциями. Нужно вычислить проблему набора веса.

Причиной повышенного веса может быть или ваша (врожденная конституция) или викрити (текущий дисбаланс). Понимая это, уже легче решить – будет ли человек успешно худеть или нет. Чтобы решить – как все таки худеть, нужно обязательно . И уже от этого исходить – будет ли вам худеться легко или будете терять по граммам.

Наша пракрити (врожденная конституция) и определяется совокупностью конституции тела и конституции ума. Зная пракрити, можно прогнозировать – какие проблемы будут у человека в течение жизни.

Почти всегда излишний вес- это возбужденная (элементы Воды и Земли). Тяжелая, липкая, влажная и холодная. Отвечает за смазку тела и ума, контролируя вес и формируя ткани тела – кровь, жир, мускулы, кости, мозг …

К элементу Земли также относится почти вся пища, нами употребляемая. Почти все продукты имеют (после переваривания – . Т.е. почти все, что мы едим – имеет элемент Земли и отягащает капху, увеличивая вес тела.

Когда капха возбуждается, то не выводятся из организма. Токсины капхи так же тяжелы, как и она сама. Они оседают в слабых местах и блокируют капху в организме, увеличивая образование жира (и как следствие- веса).

Если у вас излишний вес и ваша пракрити (врожденная конституция) капха, то повышенный вес для вас – почти норма. Пракрити свою вы изменить не можете, с ней придется смирится. И поддерживать определенным образом жизни- диетой, правильными физическими нагрузками. Набирают вес они очень легко, даже сидя на диете, состоящей из одной воды (которая задерживается в организме, увеличивая вес). И как бы они не старались похудеть – они никогда не будут стройными, как например Кстати, вата может есть 6 раз в день, и никогда не набрать вес.

Если же вес изменился под влиянием викрити (текущей конституци) – то это – нарушение баланса С этим бороться уже легче.

Расхожее мнение, что вес набирается при употреблении сладкой и тяжелой пищи. Но это не всегда так. Если (огонь организма) высок и то пища любой тяжести усваивается в любых количества. Вес при это не увеличивается Если же огонь организма слабый, то даже небольшое количество самой легкой пищи не может нормально усвоится и в виде непереработанных остатков начинает образовывать аму (токсины). Токсины накапливаются в тонких слоях жира разных каналов – и отсюда начинается ожирение. При таком положении вещей практически любая пища переходит в жир, усугубляя проблему.

Аюрведа советует начать процесс похудения с очищения (разного для каждой конституции). После очищения внимание направляется на восстановление (огня пищеварения). В комплекс обязательно входят упражнения и , подходящие вашей конституции Для успокоения ума направление будет в развитие сатвического состояния. Тут тоже – целый комплекс, повышающий

Многие аюрведические компании выпускают “наборы” для похудения. Составы очень разнообразные, и об эффективности таких наборов нужно искать информацию, пользуясь правилом из поста

Из общих советов каждодневной жизни хорошо бы запомнить:
– наилучшей пищей является наиболее легко усваиваемая. Поэтому в аюрведе отдают предпочтение:
– правильно приготовленной пище (вместо сырой)
– горячей вместо холодной
– свежеприготовленной вместо вчерашней разогретой

Давайте теперь разберемся с Из средств массовой информации почти у всех сложилось мнение, что ВСЕМ надо пить много, до 2-3 л. в день. А аюрведа говорит, что не всем. Капхе вообще нужен постоянный сухой режим. Она чудесно обходится без воды. Ее и так много в организме. Каждая капля остается там навеки:) (шутка). .

Небольшое отступление: много лет назад, приехав в Северную Америку, я была поражена огромным количеством очень толстых людей. На их фоне мои знакомые толстушки в России были просто стройными березками. И что еще меня поразило – это огромные порции напитков со льдом, которые подают и пьют практически везде.
И вот, занявшись аюрведой, я свела эти 2 факта к общему знаменателю – огромные стаканы с ледяными напитками – просто смерть для нормального желудка. Загасили огонь пищеварения – сидим (на двух стульях), толстеем:).

Сложнее всего приходится представителям вата-капха, у которых нервозность (качество ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. В этом случае надо вначале снижать вату (успокаивать нервную систему), а потом уменьшать капху облегчающей диетой.

Повышение веса у питы происходит от нескольких причин. Зачастую – от переедания. Аппетит у них отличный, сахар они усваивают легко и сладкое могут потреблять в огромных количествах. Но, иногда, несмотря на то, что у питты обычно высокой агни, питта как бы сжигает себя изнутри, и пища остается не полностью переработанной. Как следствие – ожирение. Хотя внешний вид у них вполне “здоровый” даже при избыточном весе – мускулатура у них развита достаточно хорошо, и они не выглядят рыхлыми, как капхи.

И вот, наконец, весы поползли вниз! Навсегда ли? Увы! Если не знать, а что же делать дальше, то вес наберется снова. Вот тут-то может помочь аюрведа. Она дает направление, как надо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный вес, оставаться здоровым, стройным и молодым долгие годы.

В аюрведических клиниках, помимо , для понижения капхи и снижения веса проводят сухие массажи – в тело втирается травяная паста или порошок с маслом: они выводят избыточную жидкость и шлаки, уничтожают целлюлит и способствуют снижению веса. Иногда такой массаж проводится в грубых шелковых перчатках: создаваемое трение и статическое электричество освежают и стимулирует кожу и разрушают жировые отложения.

Еще раз хочу повториться – одной диетой мало что можно сделать. Успех будет только в случае стиля жизни по аюрведе – диета, пранаяма и все остальное (в соответствии с вашей ), которую .

О диетах для похудения: почти все отмечают, что одна диета работает только 1 раз. Человек сбрасывает приличное количество кг, через время, 1-3 года все возвращается на место, опять берется та же диета, а она – не работает. Организм помнит, и его уже не обманешь тем же самым. Только совершенно другими методами можно на это раз опять похудеть, но опять – только на один раз. Вот такие “хитрости” :)

О «хитростях» со взвешиванием хорошо рассказывает в своей книге «Худеем с умом!» доктор Ковальков:

«Весы не могут отличать жировую массу от мышечной ткани, они также не учитывают выпитую вами накануне воду и съеденную еду, которая еще не успела перевариться и усвоиться. У каждого человека вес относительно нестабилен, подвержен колебаниям даже в течение одного дня.

Обычно мы становимся легче в конце лета (если только летом не было all inclusive) и тяжелеем к концу зимы.

Изменения могут быть связаны с химическим составом некоторых продуктов: разные комбинации гликогена (в форме этого вещества организм запасает углеводы) и воды могут вызвать колебания веса до 3 кг в течение суток! Но после этого мы возвращаемся к обычному весу.

Несомненно, важно учитывать и баланс воды в организме. Парадоксально, но чем меньше ее поступает, тем больше жидкости удерживает наше тело. Именно поэтому вес (не жир!) плохо уходит в сильную жару.

Задержка жидкости может быть вызвана стрессовой ситуацией. Вода в среднем составляет около 70 % массы нашего тела. Она присутствует во всех органах и тканях, пропитывая их, как губку. Вода выводится через дыхание, потовые железы, мочеиспускание и дефекацию. Сколько ее выводится, зависит от множества факторов. Можно пить литрами и не накапливать воду: нормально работающая система выделения выведет ее за несколько часов. Но вода может задерживаться в организме надолго. После употребления соленой пищи (рыба, сыр, копчености и т. п.) мы пьем немало. Поступившая жидкость пробудет в организме столько, сколько потребуется, чтобы вывести излишек соли, а это может затянуться не на одни сутки. Поваренная соль (хлорид натрия) в организме присутствует в виде так называемого изотонического раствора с примерной концентрацией 0,9–1%. То есть каждый лишний грамм соли, прежде чем покинет организм, будет удерживать 100 мл воды.

Соответственно, 10 г соли задержат уже 1 л воды, что обеспечит прибавку веса на целый килограмм! Для справки: 10 г соли содержится в 100 г соленой и в 50 г сушеной рыбы.

Зная это, некоторые недобросовестные врачи назначают своим пациентам бессолевые диеты, которые помогают быстро сдвинуть стрелку весов в нужном направлении. Назначая рацион, обедненный или лишенный поваренной соли, они не только не способствуют уменьшению жировой ткани, но нарушают водно-солевой баланс, что может привести к нарушению сердечного ритма и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.

Всего лишь 100 г чистого спирта способны задерживать в организме до 2 л воды! Алкоголь и продукты его распада требуют разведения водой до менее токсичных концентраций.

Не будем забывать и про гормоны, которые, особенно у представительниц прекрасного пола, сильно влияют на колебания веса. Почти у всех женщин происходит накопление воды во вторую фазу менструального цикла, примерно за неделю до наступления месячных. Накануне наступления критических дней вы можете потерять 2 кг жира и одновременно набрать 2 л воды, а весы (глупый прибор) не отметят никаких изменений. Поэтому не ленитесь иногда замерять и другие параметры своего тела: объем талии, бедер. Это поможет не впадать в депрессию.

После впервые проведенной интенсивной силовой нагрузки также может наблюдаться задержка жидкости, связанная с отеком перетренированных с непривычки мышц. Вспомните ваше состояние после большой физической нагрузки: на следующий день тело болит, мышцы кажутся налитыми свинцом. Нередко люди пытаются похудеть, прибегая именно к силовым тренировкам для наращивания мышечной массы вместо использования аэробных нагрузок для сгорания жиров.

Путая значение этих видов нагрузок, человек, вместо того чтобы терять килограммы, только набирает вес, несмотря на нечеловеческие усилия, проявленные в спортзале.

Так как колебания веса, обусловленные движением воды, могут составлять до 1–2 кг в сутки, на этом фоне изменения массы жировой ткани, которые исчисляются десятками граммов в день, просто не видны. И не должны быть видны! Жир медленно накапливается и медленно уходит.

Не стоит паниковать, если вы прибавили более 3 кг за неделю. Подобный темп нарастания веса может объясняться только задержкой воды! Жир не может нарастать с такой скоростью. За один день обычный человек может набрать не более 100–150 г жировой ткани. Все остальное – вода! Как она пришла, так и уйдет. Смотрите на общую тенденцию и не теряйте бодрости духа

Чтобы быть уверенным в отсутствии значимой погрешности, выбирайте электронные весы, обеспечивающие точность до 100 г, и располагайте их на твердой поверхности (кафель в ванной комнате). Лучше всего проверить весы прямо в магазине. Для этого встаньте на них дважды с интервалом в одну минуту. Вес должен быть абсолютно один и тот же.

Уверен, многие проводили на себе эксперименты с применением всевозможных мочегонных и слабительных средств. Вначале их применения жидкость интенсивно покидает организм, и вес, естественно, снижается. Однако позже, когда действие препарата проходит, возникает обратный эффект: организм начинает активно восполнять утерянную влагу. Применение подобных препаратов для избавления от жира просто бессмысленно!

Тот же самообман – модная процедура промывания кишечника. Жировая ткань, как и мышечная, и тем более вода – совершенно разные и почти не взаимодействующие между собой структуры. Однако любые изменения их соотношения могут влиять на показания весов.

Обоснование. Как часто можно встретить в спортивном зале людей, которые, исполненные упорства, а частенько и поощряемые тренером, активно потеют. И, взвешиваясь, наивно радуются, что удалось сбросить за тренировку целый килограмм. Кроме жалости, это у меня ничего не вызывает, поскольку я понимаю, что это всего лишь килограмм воды, а не килограмм жира! Тот же механизм потери веса можно наблюдать при посещении бани или сауны. И в том, и в другом случае снижение веса обусловлено исключительно потерей жидкости, что не имеет ничего общего с расходом жировой ткани.

В этой же книге Ковальков приводит расчет нормального веса по формуле Брока:

Нормостенический тип (пропорциональная грудная клетка).

Нормальный вес равен:

рост минус 100 при росте до 165 см,
рост минус 105 при росте 166-175 см,
рост минус 110 при росте более 175 см.

Астенический тип (узкая грудная клетка)

минус 10% от полученной цифры.

Гиперстенический тип (широкая грудная клетка)

Так что не могут быть все одинакового веса.

плюс 10% к полученной цифре.

(вот такой отрывок о взвешивании из книги доктора Ковалькова)

О личном опыте похудения на сыроедении



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх