Растение козлятник восточный. Трава козлятник от сахарного диабета: фото, особенности применения. Целебная сила козлятника

Официальная медицина не использует козлятник. Трава эта популярна у народных целителей. Они ее заготавливают, а сырье с успехом используют для лечебных целей. Растение еще ценится как кормовая культура за хорошую урожайность, раннее созревание и питательность.

Описание

Козлятник - трава (фото выше), которую относят к семейству бобовых. Выделяют до восьми разновидностей и классифицируют в зависимости от среды распространения и видовых особенностей. В народе известна еще как галега, козья рута, солодянка лесная.

Растение многолетнее, травянистого типа. Образует мощный стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой до одного метра (до 1,5 м на плодородной почве). Листья имеет очередные, непарные, длиной 20-30 см. Зацветает с июня. Бобы длиной 2-4 см образуются в сентябре-октябре. Цветы голубого или фиолетового цвета собраны в кисти.

Развивается растение медленно. На первом году жизни заготовку сырья лучше не производить, если к осени высота стебля составляет менее 20 см. На следующий сезон уже возможен сбор до трех укосов. При этом выход сырья сохраняется стабильно высоким. При длительном выращивании на одном месте раз в три года рекомендуется последний укос не производить, а оставить для дозревания семян. Так можно избежать истощения посадок.

Козлятник хорошо зимует под снегом. Ему не страшны сильные морозы. Он хорошо привлекает пчел, так как является отличным медоносом. Посадив это растение на участке, можно добиться хорошего естественного опыления остальных культур.

Среда распространения

Козлятник (трава галега) в естественных условиях предпочитает расти на влажной почве. Встречается часто вдоль ручьев, рек, на заболоченной местности. Можно найти его в зарослях кустарника, на опушках лесов, в оврагах, на затененных полянах.

Трава имеет большое значение для местного населения как естественный сенокос. Встречается в России, на Кавказе и в Карпатах, в Крыму и Молдове, практически по всей территории бывшего СНГ. В гористой местности больше распространен козлятник восточный (лорийский и северокавказский), в лесостепи - аптечный (лекарственный).

Состав

Чем полезен козлятник? Трава содержит кроме углеводов, витаминов, каротина, дубильных веществ и горечей еще и танин, фенолкарбоновые кислоты, сапонины. Также присутствуют галегин, вазицинон, пеганин, галютеолин.

Из семян выделили линоленовую, стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, а также стероиды, алкалоиды, стахнозу, сахарозу. В цветках присутствуют флавоноиды, а в корнях - тритерпеноиды.

Заготовка сырья

Как собирают козлятник? Трава применение у целителей в основном находит после сушки. Ее заготавливают по мере созревания, обычно во время цветения. Срезают 25-30 см наземной части растения. Сушат сырье на свежем воздухе в тени, под навесом при условии проветривания. Доводят до готовности (ломкое состояние) в духовке или сушилке при невысокой температуре (40 °С). Хранить заготовленный материал можно до года в темном месте в закрытой таре или в бумажных пакетах после измельчения.

Травники отбирают растения для заготовки сырья не моложе трех лет. Можно срезать соцветия с верхушками стебля. Семена целесообразно собирать после их полного созревания. Мешок с бобами просушивают на солнце, обмолачивают и провеивают для отделения шелухи.

Козлятник: есть ли аналог

Поскольку официальная медицина не использует это растение для лечебных целей, рассуждать о вариантах замены препарата нет возможности. К тому же у козлятника есть очень редкое свойство. В его состав входит алкалоид галегин. Это вещество до определенной степени регулирует уровень сахара в крови. Для диабетиков в начальной стадии заболевания это растение может стать хорошим дополнением традиционного лечения или даже его альтернативой.

Есть данные о том, что галегин при местном воздействии также сужает зрачок. Внутривенное его введение повышает артериальное давление. Также отмечается его действие на угнетение моторики кишечника.

Кроме этого, козлятник используется еще как средство для стимулирования продуцирования молока у кормящих матерей.

Козлятник (трава): применение

В народной медицине из заготовленного сырья готовят настои и отвары для наружного и внутреннего применения. Козлятник можно применять в чистом виде или использовать его в комплексных сборах. Состав и дозировка в таких случаях могут существенно отличаться в зависимости от желаемого эффекта, способа лечения и выбора основного компонента в рецепте.

Кроме стимулирования выработки молока и регуляции содержания сахара в крови, козлятник еще применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Настои применяют местно для лечения экзем и лишаев. Можно готовить салаты из молодых листочков.

Важно помнить, что козлятник аптечный и его разновидности до определенной степени ядовиты. Неконтролируемое его применение может вызвать появление побочных эффектов. Чаще всего это проявляется повышением кровяного давления и расстройствами пищеварения. Для лечения детей и беременных препараты из козлятника употреблять запрещается.

Во время курса лечения необходим контроль изменения состава мочи и крови по основным показателям. В любом случае о целесообразности лечения следует проконсультироваться у лечащего врача.

Козлятник лекарственный (Galega officinalis).

Другие названия: галега лекарственная, чокабук.

Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет стержневой, слабоветвистый корень, стебли прямые, ветвистые, голые или рассеянноволосистые, высотой до 100 см.
Листья очерёдные, длиной до 20 см, с 4-10 парами листочков. Цветки светло-фиолетовые или голубые (редко белые), мотылькового типа, находятся в пазухах листьев, собраны в рыхлые густые кисти длиной до 25 см.
Растение цветёт в июне - августе, а плоды созревают в августе - сентябре. Плоды - бобы длиной 2 - 4 см. Семена почковидные, зеленовато-желтые, гладкие. Галега лекарственная растет возле болот, вдоль рек и ручьёв, на лугах, в зарослях кустарников, в сырых ямах и канавах.
Распространено растение в Крыму, Карпатах, на Кавказе, в Молдове и в европейской части России (Причерноморский, Нижневолжский районы). Размножается галега семенами, также вегетативным способом. Козлятник является медоносом.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву и семена козлятника лекарственного. Траву заготавливают в период цветения, семена - по мере их созревания. Срезают верхнюю часть растения (30-35 см). Сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. В сушилке можно сушить при t не более 40°С. Хранят сырьё в защищённом от света месте. Срок годности до 2 лет.
Состав растения. Трава галега содержит углеводы, сапонины, алкалоид галегин, вазицинон, пеганин, гликозид галютеолин, дубильные вещества, танин, фенолкарбоновые кислоты, каротин, витамины С, горечи. Семена содержат сахарозу, стероиды, стахиозу, сапонины, алкалоиды, пальмитиновую, линолевую, стеариновую, линоленовую кислоты. Цветки содержат флавоноиды; корни - тритерпеноиды.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Козлятник лекарственный обладает мочегонным, потогонным, лактогонным, противоглистным свойствами, также регулирует обмен веществ. В народной медицине галегу применяют при сахарном диабете, для стимуляции выработки молока у кормящих матерей, также в качестве мочегонного и потогонного средства.
При сахарном диабете козлятник используют как одно растение, а также в составе сбора с другими лекарственными растениями. Ещё внутрь его принимают при укусах змей. Наружно отвар травы - для лечения экземы и лишая.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы козлятника лекарственного. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при сахарном диабете и других выше упомянутых показаниях.

Отвар семян козлятника лекарственного (галеги). 1 десертную ложку семян на 200 мл воды, после закипания варят на слабом огне в течение 5 минут, снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день как мочегонное средство.

Отвар травы козлятника для наружного применения. 2 чайные ложки сухой измельчённой травы на стакан кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 30 минут процеживают. Наружно, в виде примочек применяют для лечения экземы, лишая.
При лечении хронической экземы и дерматозов кроме наружного применения отвара желательно принимать внутрь настой такого сбора: 2 части сухой измельчённой травы козлятника лекарственного; 2 части сухих измельчённых листьев берёзы повислой, 2 части сухих измельчённых листьев черники обыкновенной; 3 части сухих измельчённых листьев вахты трехлистной; 3 части сухих измельчённых кукурузных рылец; 3 части сухой измельчённой травы фиалки трехлистной; 3 части сухой измельчённой травы пустырника пятилопастного; 3 части сухой измельчённой травы тысячелистника обыкновенного.
Полторы столовые ложки этого сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.

Сбор, применяемый при сахарном диабете. Для приготовления сбора берут в равных количествах: сухую измельчённую траву козлятника лекарственного (галеги), сухую измельчённую траву манжетки обыкновенной, сухую измельчённую траву дымянки лекарственной, сухой измельчённый лист шалфея лекарственного. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Предостережение. Козлятник лекарственный является ядовитым растением, поэтому следует соблюдать дозировку. Это растение может способствовать повышению артериального давления, а также вызывать сбои в функции кишечника.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Galega officinalis) - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 1,5 м) со стержневым и слабоветвистым корнем. Стебли прямостоячие, со второго года жизни многочисленные, листья типичные для бобовых – непарноперистые. Цветки многочисленные, светло-голубые или бледно-фиолетовые, собраны в однобокие кисти. Плоды – многочисленные бобы длиной 2-4 см.

Цветет растение с июля по август, семена созревают в августе-сентябре. Галега имеет продолжительный период цветения и довольно декоративна. При посеве на участке её можно размещать в миксбордере на солнечном участке среди декоративных растений.

В диком виде встречается в Южной, Центральной и Восточной Европе, на западе и юге Италии культивируется как кормовое растение.

Название Galega происходит от двух греческих слов gala – "молоко" и agein – "способствует выделению", и появилось оно в связи с тем, что, как давно было замечено, отвар этого растения или использование небольшого количества листочков в салате усиливает лактацию у кормящих женщин.

Выращивание

Выращивать козлятник на участке совсем несложно. Семена прорастают хорошо, но многие из них обладают твёрдой семенной оболочкой и для того, чтобы к ним попала вода, эту самую оболочку нужно нарушить с помощью скарификации. В домашних условиях это проще всего сделать с помощью двух кусочков наждачной бумаги, между которыми семена нужно потереть, слегка нажимая.

Скарифицированные семена высевают рано весной. Растение не требует какого-то особенного ухода, но предпочитает все же плодородную, рыхлую и некислую почву, в которой комфортно чувствуют себя азотофиксирующие бактерии, обитающие на корнях этого бобового растения. На одном месте в условиях Нечерноземной зоны галега обычно живёт около 2-х лет, а потом выпадает.

Химический состав, лекарственные свойства и рецепты применения

О её использовании в древности сведений нет, а вот в Средние века она упоминается впервые в 1300-х годах итальянцем Петрусом Кресцентиисом. А в 1600-х годах она активно выращивалась в Центральной Европе как лекарственное и декоративное растение. Её использовали, в том числе, от чумы (хотя что только от неё в тот период не использовали), сыпного тифа и оспы.

Сырьём являются верхушки побегов длиной 20 см. Их срезают в период начала-массового цветения и сушат в тени. Срок годности сырья – 1 год, поэтому его запасы нужно обновлять ежегодно.

Трава галеги содержит алкалоиды (до 0,2%, в т.ч. d-1-пеганин, 2,3-(α-окситриметилен)-хиназолон-4), гуанидин-производные, в том числе галегин, фитостеролы, флавоноиды (лютеолин, галутеолин), немного алантоина. В семенах содержится алкалоид галегин (до 0,6%) и жирное масло (4-5%). Гуанидин-производные обладают свойством снижать содержание сахара в крови.

В традиционной медицине козлятник лекарственный используют как мочегонное, потогонное, молокогонное средство. До сих пор применяют в современной фитотерапии для увеличения лактации. В исследованиях на сельскохозяйственных животных было выявлено, что у коз и коров удои увеличиваются на 35-50%. Кроме того, народная медицина ценит это растение за положительное влияние на пищеварительную систему. Его принимают при возрастном диабете, панкреатите и проблемах с пищеварением, особенно при хронических запорах, вызванных отсутствием пищеварительных ферментов.

Но в научной медицине применение галеги лекарственной гораздо уже. В основном отвар травы применяют при сахарном диабете в качестве гипогликемического средства, то есть для снижения содержания сахара в крови. В этом случае ее используют в виде спиртовой настойки, которую готовят настаиванием 10 г сырья на 100 мл 70% спирта. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день после еды. Главным действующим веществом в этом случае является галегин.

При диабете галегу используют в сборах с другими гипогликемическими растениями. Можно приготовить следующую смесь: трава галеги – 100 г, лист черники – 100 г, цветки бузины черной – 50 г. 1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите и принимайте по 50-100 мл 2-3 раза в день.

В гомеопатии используют траву в качестве молокогонного средства, а также высушенные семена (редко).

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:


Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, . В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на , тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве – это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Трава козлятник - это лечебное растение. Другие названия – галега, солодянка лесная, козья рута. Растение снижает показатель сахара в крови – рекомендуется для диабетиков. Благодаря использованию больной имеет возможность снизить дозу принимаемых синтетических препаратов, что действует положительно на его организм. Трава не имеет противопоказаний при лечении болезни и у детей.

Трава способствует процессу лактации, поэтому рекомендуется для женщин, кормящих грудью. Кроме того, используется при проблемах с ожирением, так как стимулирует пищеварительную систему.

Описание

Козлятник лекарственный, или галега (Galega officinalis L.), принадлежит к семейству Бобовых. Место происхождения – южная Европа и западная Азия. О растении было известно в народной медицине еще в 1600 году. Оно использовалось как средство в лечении таких болезней, как чума, лихорадка и различные заболевания детского возраста.

Дикорастущие кусты галеги можно увидеть на лугах, пастбищах, на берегах рек или во влажных лесах. Растение любит теплые, солнечные и влажные места. Но трава не переносит резких изменений погодных условий, таких как поочередно возникающие холода и тепло.

Галега лекарственная – это многолетняя трава . У нее ветвистые и полые стебли. Имеет зеленую окраску и достигает высоты от 40 до 110 см. Характерно толстое корневище, от которого возникают пустые стебли. Листья ланцетовидной формы. Они достигают до 5 см в длину. Прицветники выглядят большими и заостренными. Цветки имеют форму колокольчика сине-фиолетовой или белой окраски. Растение, как правило, цветет с июля до августа. Семена-бобы длиной 2–4 см образуются в сентябре–октябре.

Козлятник лекарственный

Выращивают растение в основном из семян. В прошлом в Швейцарии и других странах культура выращивалась в качестве корма для животных.

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения – Herba Galegae. Обычно собирают верхние части побегов. Сушка осуществляется в естественных условиях, в тенистом и проветриваемом месте.

Лечебные свойства

В состав травы входят алкалоиды (гидроксигалегин, пеганин), гликозид - галютеолин, флавоноиды (лютеолин, кверцетин, кэмферол, изораметтин), сапонины, тетрациклин - стахиоза, дубильные вещества, минеральные соли и витамины.

Активным компонентом галеги лекарственной является галегин, снижающий уровень сахара. В сырье содержится около 0,3% галегина, состоящего из углерода, водорода и азота, а также эфирного масла.

Основные лечебные свойства растения:

  • увеличивает лактацию у женщин;
  • оказывает потогонное, жаропонижающее и желчегонное действие;
  • лечит кожные заболевания;
  • используется как компонент травяных смесей.

Семена имеют такое же лечебное применение, как и трава. Экстракты растения добавляют в мази (1,5%). Они помогают в заживлении повреждений кожи.

Сушеная трава козлятника лечебного применяется в виде ванн для расслабления уставших мышц. Настой растения применяется при заболеваниях поджелудочной железы, проблемах с пищеварением, тяжелых запорах.

Рецепты

Одним из способов применения травы является использование настоя из нее. Для приготовления необходимо 2 ч. л.сухого сырья залить 200 мл кипятка и оставить на полчаса. Взрослым рекомендуется употреблять свежий настой 3-4 раза по 100-150 мл, детям:

  • с массой тела 3-4 кг – 6 мл;
  • 5-6 кг – 10 мл;
  • 7-8 кг – 15 мл;
  • 9-10 кг – 15 мл;
  • 15-20 кг – 25 мл;
  • 25-30 кг – 35-40 мл;
  • 35-40 кг – 50-75 мл;
  • 45-50 кг – 80-90 мл.

Настой можно принимать в форме чая. В этом случае рекомендуется заваривать траву в кипящей воде в течение более короткого времени – около 10 минут. После процедить. Чай из травы можно пить до 6 раз в день в количестве 100 мл. Особенно рекомендуется женщинам, которые кормят грудью.

Следует иметь в виду, что такое средство нельзя принимать длительное время. Курс лечения не более двух недель. Приготовленный настой можно применять в виде компрессов, которые рекомендуется использовать лицам, имеющим проблемы с кожей.

Другие рецепты:

  1. 1. Настойка. Для приготовления необходимо половину стакана сухой травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, процедить. Взрослым принимать 3 раза в день по 1-2 ч. л., детям с массой тела 10-15 кг – 1 мл, 20-25 кг – 1,5 мл, 30-35 кг – 2-2,5 мл, 40-45 кг – 3 мл (3-4 раза в день). Применяется, как и выше указанный настой.
  2. 2. Отвар из травяной смеси. Для приготовления необходимо 50 г травы галеги лекарственной смешать с 50 г шалфея, 50 г листьев крапивы, 50 г корней лопуха. 1 ст. л.смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут на медленном огне. Отвар оставить настаиваться на 20 минут, процедить. Употреблять 3 раза в день по 100 мл для облегчения симптомов сахарного диабета.
  3. 3. Травяной сбор. Для приготовления диабетического средства понадобятся стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика и трава козлятника (по 25 г каждого). Следует положить все компоненты в емкость, перемешать и залить 500 мл кипятка. Необходимо настоять напиток в течение нескольких часов и принимать по полстакана средства каждый день.
  4. 4. Расслабляющая ванна. Для приготовления успокоительно-расслабляющей ванны используется настой из измельченной или сушеной травы. 50 г сырья залить 1,5 л воды и варить полчаса. По истечении времени смесь оставить на полчаса под крышкой и несколько раз перемешать. Затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванные процедуры 20 минут при температуре 37 °C.
  5. 5. Сок. Его получают из свежего сырья. Перед применением 10-20 мл сока заливают 60 мл воды. Средство имеет противовоспалительное, антибактериальное действие, применяется при заболеваниях горла. Из-за своих заживляющих и противомикробных свойств сок травы используют для обработки ран, сыпи, прыщей и других кожных заболеваний.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх