На сколько процентов воды состоит арбуз. Сколько воды в арбузе? Может повысить уровень глюкозы

Арбуз - один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов — обо всем этом можно узнать здесь.

Читайте также: Как правильно выбрать арбуз?

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных , которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе — 92 процента

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

Читайте также: Как вытащить арбуз целиком из кожуры

7. Арбуз может предотвратить рак

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе

Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

www.infoniac.ru

сколько процентов воды в арбузе и дыне?

  1. 96% воды
  2. за 90%
    там практически одна вода, поэтому почки хорошо промывает
  3. Как в человеке — в арбузе где-то 80 %!!! А в дыне наверное процентов 40 — если сочная!!!
  4. арбуз-98% воды
  5. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу.
    Дыня содержит около 8%сахара и 89,82% воды по весу.
    Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
    Вопрос, что полезнее — дыня или арбуз, лишен смысла — оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара) , витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.
    В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г) , каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
  6. В арбузе 98% в дыне 95%
  7. почему все стали думать о процентах эту привязку привили отношения с европой
  8. В арбузе я думаю много где-то 60%, в дыне поменьше.
  9. в арбузе вроде бы 70% воды

4u-pro.ru

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме:

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C : Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды : Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин : Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E : Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society , потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health , гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

foodismedicine.ru

Калорийность и пищевая ценность

Калорийностью продукта называют то количество энергии, которое необходимо потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность - это состав углеводов, жиров и белков в продукте. Данный продукт великолепно подходит для диетического питания - в 100 г арбуза содержится лишь 27 ккал . Это объясняется тем, что большую часть ягоды составляет вода. В 100 г арбуза очень мало белков - лишь 0,6 грамма, а углеводов - 5,8 грамма, меньше всего жиров - примерно 0,1 грамма. Вода же составляет 93% - то есть, 93 грамма из 100. Пищевые волокна занимают оставшиеся 6-7 %.

Витамины, макро- и микроэлементы

Химический состав арбуза довольно богат. Он содержит:

Витамины:

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Из микроэлементов в составе имеется железо. Помимо этих компонентов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезен арбуз

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм. Эта самая большая ягода из ныне существующих не только ускоряет и регулирует метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммунную систему, обогащая ее необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Главное свойство арбуза - это очищающий эффект : он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются женщины, желающие сбросить лишний вес. Употребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, избавить от изжоги и насытить организм витамином С. В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а также несколько уменьшить кровопотерю.

Для мужчин

Такие компоненты, как цитруллин и ликолин, действуют подобно «Виагре» - оказывают огромное стимулирующее действие на половую функцию . Арбузный сок не только расширяет кровеносные сосуды, увеличивая сексуальное желание, но и является отличной профилактикой рака предстательной железы, поэтому всем мужчинам, желающим сохранить свое репродуктивное здоровье, употребление этой сезонной ягоды настоятельно рекомендуется.

Особенности употребления

Арбуз, любимый всеми и пользующийся большим спросом в летний сезон, имеет, однако, свои нюансы в употреблении.

При беременности

Для женщин, ожидающих малыша, этот продукт может стать настоящим спасением: он дает организму массу необходимых полезных веществ и витаминов. Однако употреблять его нужно с осторожностью: из-за своего сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без того наполненный мочевой пузырь беременной женщины, что лишь усилит неприятные ощущения, и ускорит и без того быстрый обмен веществ в организме. Во избежание этого, употребляйте арбуз не более 1-2 ломтика в день.

При ГВ

При кормлении малыша грудью, употребление арбуза лучше либо вообще исключить, либо снизить до минимума : дело в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергическую реакцию младенца, поэтому в раннем возрасте врачи не рекомендуют мамочкам кушать арбуз при грудном вскармливании крохи.

При похудении

А вот желающим сбросить лишний вес употребление арбузной ягоды можно не ограничивать (если, конечно, у вас нет проблем с мочевым пузырем) - он быстро и в большом количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете ощущать постоянное чувство голода - арбуз довольно питателен, хотя и состоит практически из воды. Он идеально подходит для разгрузочных дней - он не только сможет «разгрузить» организм от ненужных веществ, но и омолодит его, придав чувство легкости и свежести, что будет залогом хорошего настроения.

При сахарном диабете

Так как в арбузной ягоде присутствует натуральная глюкоза, а гликемический индекс не очень высок (не более 60), то его можно употреблять страдающим диабетом разной степени . Положительным фактором для диабетиков будет содержание в арбузе большого количества воды и клетчатки - он станет полноценной заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.

При гастрите

Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно потреблять арбуз - он не содержит опасных кислот. Однако, если съесть больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может усилить кислотность желудка. Если не превышать такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря активным витаминным комплексам в своем составе.

При подагре

Подагра - это хронически протекающий тип болезни, при котором наблюдается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно употреблять при подагре, благодаря его низкой калорийности и большому проценту жидкости в составе.
Высокое содержание витаминов, концентрация полезных элементов и противовоспалительное и мочегонное действие этого продукта окажут лишь благоприятный эффект , и облегчат протекание болезни. Однако есть условие: эту ягоду нужно потреблять отдельно от других продуктов питания, между основными приемами пищи - иначе, можно вызвать брожение в желудке.

С какого возраста можно детям

Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется угощать такой ягодой - она вызывает аллергическую реакцию практически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушения стула - употребление арбуза лишь усугубит эти проблемы.

Если же вы непременно хотите угостить малыша этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины - возле корки находится наибольшая концентрация химикатов. Кроме того, давать деткам такой продукт можно лишь в сезон его созревания - это с конца июля и до конца сентября. В это время арбузы меньше обрабатываются вредными веществами.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Самые вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, однако и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы выбрать самый сочный арбуз, нужно при покупке обращать внимание на такие моменты :

  1. Место покупки . Все бахчевые виды продуктов должны продаваться в специальных тентах, где им обеспечивается хорошее проветривание. Очень важно, чтобы они лежали на деревянных настилах на высоте не менее 20 см от земли - через мельчайшие трещинки в коре в мякоть будут попадать грязь и пыль с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов внутри арбуза.
  2. Целостность коры арбуза . Не стесняйтесь пощупать ягоду со всех сторон - нужно убедиться, что на ней нет вмятин и трещин, и любых других повреждений.
  3. Цвет и форма . Идеально, если арбуз будет иметь шарообразную или немного вытянутую форму и ровный окрас. Яркие контрастные полоски на коре продукта - верные свидетели его сочности и спелости. Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы явно ощущаете запах, значит, продукт недозревший.
  4. Хвостик . Спелая ягода имеет абсолютно сухой и хрустящий хвостик - это говорит о том, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Вялый желтый или зеленый хвостик - верный признак того, что арбуз незрелый.
  5. Желтое пятно на боку . Слишком большая (более 10 см) и светлая отметка говорит о том, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот небольшие светлые пятнышки, хаотично разбросанные по коре ягоды, напротив, свидетельствуют о ее полном созревании.
  6. Постукивание . Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук. А вот глухой отзвук не оставляет сомнений: такой продукт недозрел.
  7. Размер . Слишком большие и маленькие арбузные плоды часто бывают несладкими или чересчур водянистыми. Лучше выбирать ягоду средних размеров.

Покупайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специальный сертификат - в нем должно быть указано, присутствуют ли нитраты в данной продукции.

Как нарезать, и сколько можно съесть в день

Традиционная нарезка этого продукта - это дольки, или ломтики . Однако как показывает практика, кушать арбузный плод дольками не всегда удобно (особенно для детей). Лучше всего разрезать арбузную ягоду квадратиками - такая форма более удобна, и позволяет меньше загрязнять лицо соком. Также приобретает популярность поедания арбуза с помощью ложки - ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это наиболее приемлемый способ для детей).

Норма употребления в день зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека - если вы не имеете проблем с пищеварением и выделительной системой, можно съесть хоть весь продукт целиком. Суточная норма для среднестатистического человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз). Деткам от трех лет рекомендуют давать не более 3 долек в день.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях такую ягоду в разрезанном виде можно держать не более трех суток - арбузный плод обязательно должен храниться в холодильнике. В противном случае в нем уже через сутки начнутся процессы брожения.

Как можно использовать в косметических целях

Эта ароматная ягода способна не только обновить и омолодить организм внутри, но и улучшить внешний вид. С ее помощью можно прекрасно увлажнить кожу, придать ей упругости и вернуть свежесть.

Увлажняющая и тонизирующая маска

Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода очень просто - нужно лишь разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут пребывания такой маски на лице, вы увидите, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость. После использования маски рекомендуется нанести на лицо легкий увлажняющий крем, чтобы закрепить эффект.
Из арбузного плода можно приготовить и великолепное тонизирующее средство - для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед . Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять усталость и излишнюю отёчность лица, а также уменьшит темные пятна и мешки под глазами.

Очищающая маска

Для приготовления эффективной очищающей маски для лица, необходимо:

  • засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
  • разбавить полученный арбузный порошок теплой водой (можно добавить несколько капель любимого эфирного масла);
  • массирующими движениями нанести полученное средство на предварительно распаренную кожу, оставить на 15 минут;
  • спустя 15-20 минут смыть маску холодной водой.

Для ухода за волосами

Органические кислоты в составе арбуза и витамины успешно восстанавливают и лечат поврежденную структуру волос, улучшают их рост и устраняют перхоть, а также снижают вероятность чрезмерного выпадения волос. Наиболее эффективными являются такие средства для волос :

  1. Маска с луковым соком. Смешать сок арбуза и лука в пропорциях 2:1, добавить яичный желток и чайную ложку меда. Наносить такое средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.
  2. Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового эфирного масла, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Такое средство отлично очищает волосы от загрязнений, поэтому использовать обычный шампунь нет необходимости.
  3. Маска против перхоти. Половину стакана арбузного сока смешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову теплым полотенцем, держать до 30 минут. Смыть теплой водой с обычным шампунем.

Противопоказания и симптомы отправления

Несмотря на обилие полезных свойств все же есть категория тех, кому употреблять арбуз либо противопоказано, либо крайне нежелательно. К ним относятся люди:

  • с нарушениями обмена веществ и пищеварения;
  • имеющие язву желудка и другие тяжелые заболевания кишечника;
  • страдающие колитом и вздутием живота;
  • дети до 3-х лет;
  • имеющие большие камни в почках.

Если вы употребили арбузный плод, который имеет большое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления могут появиться уже спустя 1 час после приема ягоды. К ним относятся:

  • боль в желудке;
  • рвота или понос;
  • повышение температуры;
  • последние кожных покровов;
  • головные боли и вздутие живота.

В зависимости от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными. При симптомах отравления увеличьте количество потребляемой жидкости - пейте больше теплой воды, чтобы вывести токсины. Можно использовать «Смекту», «Энтеросгель», слабый раствор марганцовки и другие препараты, но только не анальгетики. При отравлении детей, или в случае сильной интоксикации взрослого - немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Арбузный плод - поистине кладезь витаминов, который в сезон созревания, может обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Знание норм употребления, а также правил выбора самого спелого арбуза, позволят вам наслаждаться этим сочным вкусным продуктом без вреда для здоровья.


agronomu.com

Арбуз и дыня могут заменить воду

По мнению специалиста, наилучшим вариантом для поддержания водного баланса в организме человека была и остается вода, но некоторые фрукты способны заменить ее полезные свойства. Одними из таких являются арбуз и дыня.


Доктор подчеркивает, что желательное количество жидкости для организма ребенка составляет минимум 500 мл ежедневно, для взрослого - минимум один литр воды.

«Я советую всем людям летом употреблять большое количество фруктов, богатых водой — это арбуз и дыня. Если вы по какой-либо причине не хотите или не можете пить воду, эти плоды могут стать достойной альтернативой и пополнить ваш организм достаточным количеством жидкости» — пояснил доктор.

По словам специалиста, очень важно, чтобы арбуз и дыня на момент их употребления были комнатной температуры. Охлажденные плоды могут стать причиной развития ангины или простудного заболевания. При этом, диетолог категорически не рекомендует греть сочную мякоть в микроволновой печи - так она утратит все содержащиеся в ней полезные свойства.

Польза арбуза

Как и большинство красных ягод, арбуз содержит антоцианин и ликопин, которые помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (особенно простаты).


Арбуз обладает высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов и замедляет старение, а также предотвращает различные заболевания. Красные ягоды уменьшают воспаление в организме, а флавоноиды, содержащиеся в арбузе, также обладают антиоксидантными свойствами.

Оптимальное ежедневное потребление арбуза зависит от конкретных особенностей каждого человека: пола, здоровья, физической активности, роста и веса. 200-граммовая порция арбуза содержит всего 50-60 калорий, что помогает не только охладиться в жару, но и никак не повлияет на фигуру тех, кто придерживается диет и мечтает избавиться от лишних килограммов.

Кому следует соблюдать осторожность?


Арбуз можно есть каждый день. Однако, не стоит забывать о том, что в его составе содержится также фруктоза. Поэтому, особенно осторожными со сладкой ягодой должны быть люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови. Это касается и пациентов с различными заболеваниями почек, ведь из-за высокого содержания воды, эта ягода обладает сильным мочегонным эффектом.

Наверняка, вам будет интересно узнать, как правильно выбрать сочный и спелый арбуз. Оказывается, данный процесс - целое искусство!

joinfo.ua

Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

Склько воды в арбузе

Процент воды в арубузе составляет примерно 80% от его массы.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть фруктоза, микроэлементы и клетчатка. Этот состав отлично поможет при похудении, полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества арбуза:

  • Витамин C;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • Витамин A (РЭ);
  • Витамин E (ТЭ);

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;

Микроэлементы:

  • Железо.

Магний, входящий в состав арбуза, способствует стабилизации артериального давления, он без труда снизит нервную возбудимость.

Приятно, что столь вкусный продукт содержит в 100 граммах всего 38 калорий.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу.
Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи.
Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.

Полезен ли арбуз при похудении

В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли арбуз для печени

Эта ягода способствует выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени. Сок арбуза помогает быстрее очистить печень после применения лекарств.

Арбуз противопоказан:

  1. При поносе и колитах;
  2. Если имеются камнеобразования в организме;
  3. При метеоризме;
  4. При нарушениях оттока мочи;
  5. При сахарном диабете.

Сколько можно съесть арбуза

В день можно съесть арбуза то количество, которое вы почувствуете для наедания.
Каждый день его можно употреблять в неограниченном количестве, но только, если это качественный плод нормального созревания.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

10 признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз:

  1. Спелые арбузы появляются ближе к концу августа и началу сентября. Поэтому необходимо проявить терпение, и, даже если в конце июня вы видите на прилавке вполне привлекательный плод, лучше воздержаться от его покупки, так как велика вероятность того, что он был выращен с применением нитратов.
  2. Размер лучше выбрать средний, на 4-5 кг.
  3. У хороших арбузов на боку желтое пятно — то место, на котором он лежал на земле, пока рос. Конечно, с виду такие плоды могут быть не столь привлекательны, например, с белым пятном или вообще без него. Однако наличие такой желтой или даже слегка оранжевой «отметки» является признаком спелого арбуза.
  4. Корка у спелого арбуза твердая, она должна блестеть. Она не должна легко протыкаться ногтем. Полоски должны быть очень контрастными, с четко выраженным полосатым рисунком, без налета, различных надрезов, трещин и мягких участков.
  5. Еще один явный признак спелого арбуза — его сухая плодоножка (сухой хвостик). Когда на бахче она полностью созревает, то потребность питаться от куста постепенно исчезает, а значит, необходимость соединения с кустом уходит. Поэтому хвостик высыхает и его можно легко отделить от куста. При выборе плода невооруженным глазом видно, где у недозревшего арбуза хвостик попросту перерезали и он подсох по дороге, так как будет заметен ровный срез.
  6. Запаха от корки исходить не должно, это может свидетельствовать о не спелости ягоды.
  7. Если постучать по арбузу ладонью, то звук от созревшего плода будет более глухой. Но для более точного определения зрелости, потребуется небольшой опыт.
  8. Следующий способ убедиться в спелости подойдет, в основном, сильным мужчинам, потому что в качестве проверки придется сжать плод посередине двумя руками. Если при таком сжатии вы услышите небольшое потрескивание, то это свидетельствует о зрелости плода, если же никаких звуков нет, значит, арбуз еще не успел созреть, и брать его не стоит.
  9. По низу ягоды можно определить его о половую принадлежность. «Девочка» имеет более плоский и широкий кружочек, в таких арбузах больше сахара и меньше косточек.
  10. Придя домой, вы также можете проверить спелость арбуза, поместив его в емкость с водой. Хороший арбуз всплывает в воде.

Где покупать арбузы

Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

Как мыть арбуз

После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

Рецепты полезных блюд

Арбузный мохито

Готовим 4 порции напитка.

  1. В миске смешать листья мяты, кусочки лайма и 1 ст. ложки сахара. Хорошенько раздавить все толкушкой до образования сока.
  2. Добавить 120 грамм мелко нарезанной мякоти без костей и еще раз растолочь.
  3. Добавить 60 мл белого рома, льда, перемешать и раскинуть массу по бокалам.

Чтобы приготовить безалкогольный мохито, вместо рома добавьте спрайт.

Арбузное желе

Готовим 4 порции десерта.

  1. Смешиваем 15 грамм желатина с 50 мл воды. Оставляем на 5 минут.
  2. В это время в сотейнике соединим 100 грамм сахара, немного соли и еще 50 мл воды. Отправляем на огонь и помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снимаем массу с огня и соединяем с желатиновой смесью.
  4. Взбиваем в блендере 1 ст. ложку лимонного сока с 1,5 кг мякоти арбуза. Полученное пюре процеживаем через сито.
  5. Смешиваем арбузное пюре с желатиновой смесью, перемешиваем и разливаем по креманкам.
  6. Отправляем в холодильник до застывания.

Мы надеемся, что ответили максимально полно на вопрос, полезен ли арбуз. Здоровья и приятного аппетита!

В разделе на вопрос сколько воды в арбузе заданный автором Оросить лучший ответ это Помимо высоких вкусовых качеств арбуз богат многими питательными веществами. На 90% он состоит из воды. Его мякоть содержит легко усвояемые фруктозу и глюкозу и, в малой степени, сахарозу. В арбузе много витаминов - В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде) , фолиевая кислота (150г. арбуза содержат суточную потребность организма в этом витамине) , РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте, По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор.
Такой набор полезных веществ делает арбуз эффективным лечебным средством.
Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм, выводя из него шлаки и токсины. Он хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после тяжелого физического труда в условиях повышенной температуры окружающей среды. При отравлении весь день ешьте только арбуз - и к вечеру вы снова станете здоровой. Помимо такого промывания организма, арбузная клетчатка, прочищая кишечник, способствует усилению его перистальтики, избавляет от запоров.
Как мочегонное средство арбуз успешно применяется при отеках. Арбуз показан при урологических заболеваниях - цистит, пиелонефрит. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят некоторые почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме других мочегонных средств вымывается из организма.
Содержащиеся в арбузе полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они выводят избыточный холестерин, предупреждают развитие атеросклероза.
Поскольку содержащаяся в арбузе фруктоза и глюкоза легко усваиваются, то его могут есть и больные сахарным диабетом.
Арбуз рекомендуют людям страдающим ожирением, поскольку содержит мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2 - 2,5 кг. мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом.

Мало таких людей, которые не любят арбузы. Сочная ароматная сладкая мякоть этого удивительного продукта нравится почти всем. Традиционно мы едим их в конце лета – большие, круглые, темно-зеленые, свежие – они продаются на каждом шагу.

Арбуз обладает не только приятным вкусом. Он еще и очень полезен. Калорийность арбуза очень низкая, что объясняется высоким содержанием в нем воды – более 90% объема арбуза составляет жидкость. В нем очень много витаминов, клетчатки, микроэлементов, он крайне полезен для здоровья, а из-за низкой калорийности арбуз широко применяется в диетическом питании для похудения.

Арбузы богаты антиоксидантами, которые не только улучшают состояние кожи, волос и ногтей, но и предотвращают старение организма и предупреждают образованием раковых опухолей. Обилие жидкости в арбузе и его мочегонный эффект, а также высокое содержание клетчатки объясняют способность арбуза очищать организм, выводить излишек сахара, холестерина и соли, что положительно сказывается и на общем самочувствии, и на пищеварении, и на работе выделительной системы, и на составе крови, и на состоянии суставов. А в совокупности с низкой калорийностью арбуза все это позволяет использовать его в диете при ожирении и при сахарном диабете – фруктоза, которая составляет основную часть углеводов в арбузе и является основным источником содержащихся в арбузе калорий, практически не вызывает выработки инсулина, поэтому его можно есть даже диабетикам (в ограниченном количестве, конечно же).

Мякоть арбуза состоит из воды, клетчатки, содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, пектиновые вещества (растворимая растительная клетчатка), растительный белок. Также в арбузе содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, и железо, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), каротин (в организме превращается в витамин А) и витамин С. В семенах арбуза содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а также укрепляет нервную систему. Магний – это поистине волшебный микроэлемент, стабилизирующий артериальное давление, выводящий холестерин и улучшающий отток желчи, а также предотвращающий образование камней в почках, успокаивающий нервную систему, усмиряющий мышечные спазмы и нормализующий перистальтику кишечника. В арбузе магния содержится очень много – 150-200 г мякоти этого плода покрывают суточную потребность взрослого человека в магнии.

Пектиновые вещества, содержащиеся в арбузе, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма токсинов. Железо предотвращает анемию, благодаря железу арбуз хорошо помогает при малокровии. Фосфор полезен как для костей, так и для работы головного мозга, а кальций, укрепляющий кости, также способствует похудению.

Витамин С повышает иммунитет, а витамины группы В улучшают метаболизм, нормализуют психическое равновесие, усиливают работоспособность и повышают настроение. Ниацин улучшает состояние волос, кожи и ногтей и выводит излишек сахара и холестерина из крови. Калий полезен для сердца и других мышц, а также для почек.

Арбуз помогает при интоксикациях (бытовых, алкогольных, производственных и т.д.), так как оказывает комплексное мягкое очищающее воздействие на организм, очищая не только ЖКТ, но и кровь, лимфу, ткани тела. Ну а низкая калорийность арбуза сыскала ему славу лучшего летнего продукта для похудения .

Арбузные корки заваривают – приготовленный из них настой используют как мочегонное, желчегонное средство, а также средство для выведения токсинов, улучшения состояния кожи и нормализации пищеварения.

Благодаря низкой калорийности арбуза и способности очищать организм его используют в сочетании с черным хлебом для краткосрочных детокс-диет.

Сколько калорий в арбузе

Как уже было сказано, калорийность арбуза очень низкая. Сколько калорий в арбузе, зависит от сорта – чем слаще сорт, тем больше в арбузе калорий .

В среднем калорийность арбуза составляет от 25 до 30 ккал на 100 г. Содержание в консервированном арбузе калорий выше – около 37-38 ккал на 100 г. Калорийность арбузного сока – 38 ккал на 100 г.

Как уже было сказано, основной источник содержащихся в арбузе калорий – фруктоза. Это самый полезный из простых углеводов, обладающий низким гликемическим индексом, а значит, не вызывающий выброса инсулина, который виновен в том, что углеводы, которые мы едим, превращаются в жировую ткань.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, питательную ценность и низкую калорийность арбуза, и этот продукт имеет противопоказания . Они связаны, в первую очередь, с высоким содержанием жидкости в арбузе, а во-вторую – с наличием в его составе нерастворимой клетчатки, которая облегчает опорожнение кишечника.

Противопоказаниями к употреблению арбуза являются такие заболевания, как колиты, водянка, диарея, нарушение функции почек и другие нарушения оттока мочи, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Нельзя употреблять арбузы женщинам во время последних трех месяцев беременности. При сахарном диабете об употреблении арбуза следует проконсультироваться с врачом.

При покупке арбуза старайтесь покупать их у «проверенных» продавцов, не спешите покупать ранние арбузы или слишком крупные – в них много нитратов, а значит, вместо пользы они принесут вам только вред.

Арбуз нельзя употреблять одновременно или сразу после других продуктов – он плохо усвоится сам и не даст усвоиться другой пище, из-за чего она будет гнить и бродить в кишечнике, а вы будете испытывать неприятные ощущения в животе и метеоризм. Арбуз и дыня – это те продукты, которые нужно употреблять в качестве самостоятельного приема пищи (или перекуса) отдельно от других продуктов. Ну и, несмотря на низкую калорийность арбуза, не стоит переедать этого продукта, иначе вы можете вызвать пищевую аллергию или несварение желудка.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Знаете ли вы, что арбуз может помочь вам увеличить ваш мозг? Дело в том, арбуз превосходный источник витамина В6, который является жизненно важным для нормальной функции мозга. Кроме того, процент воды в этом вкусном фрукте похож на процент воды в головном мозге.

Он имеет высокое содержание воды

Арбуз имеет чрезвычайно высокое содержание воды. Согласно USDA, арбуз на 91,5 процентов состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь вам избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день является одним из самых вкусных способов, чтобы избежать обезвоживания в течение этого сезона.

Он содержит около 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить свободные радикалы из причинения вреда клеток и может улучшить вашу иммунную систему. Кроме того, это мощный антиоксидант, было показано, чтобы снизить риск развития рака в организме.

Это хорошо для ваших глаз

Арбуз упаковывается с витамином А, который отлично подходит для ваших глаз. Это помогает повысить ваше зрение власть и защищает ваши глаза от различных инфекций. Потребляют около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.

Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц

Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после чрезвычайно утомительной тренировки. Дело в том, арбуз является одним из самых высоких источников цитруллин, который помогает улучшить функцию сердца и снижают артериальное давление. Если у вас есть боли в мышцах, рассмотреть питьевой воды сок.

Он помогает при потере веса

Есть арбуз является вкусным и скромным способом очистить ваше тело и сбросить пару ненужных килограммов. Арбуз содержит мало калорий и высоким содержанием воды, и это помогает с потерей веса. Арбуз является идеальной отправной точкой для домашних коктейлей и отлично подходят для перекусов между приемами пищи, поскольку он обеспечивает организм большим количеством минералов и воды.

Он защищает от УФ-лучей

Арбуз является высоким ликопин, каротиноидов пигмент, который может похвастаться мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить вас от ультрафиолетовых лучей, ожогов и рака кожи. Это важная причина, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх