Заманиха – лекарственное средство, применяемое в медицине. Заманиха высокая – применение в народной медицине. Заготовка заманихи высокой

Заманиха является невысоким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У растения длинное, ползучее корневище и мясистые светлые корни. Заманиха отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с частыми игольчатыми листьями.

Цветки у растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, малозаметные, собранные в продолговатые шаровидные зонтики. Периодом цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные, мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь.

Растение содержит в себе очень много полезных веществ, включая эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение, углеводы.

Заманиха — виды и места произрастания

Всего к роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид встречается на территории России. Это растение под названием заманиха высокая.

Дальний Восток, Приморский край – вот территория распространения заманихи. Растение предпочитает узкие ущелья, хвойные леса, осыпи и крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря.

Заманиха — лечебные свойства

Полезными свойствами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина. Ее эффективность равна эффективности женьшеня. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и противовоспалительное действие. Она также способна повысить умственную и физическую работоспособность.

Настойка корней заманихи используется для лечения астенического состояния, неврозов, шизофрении, значительного угнетения центральной нервной системы.

С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную, снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление, улучшить сон.

Очень эффективным оказывается использование заманихи для лечения астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших патологические роды.

Она также оказывает эффективное воздействие на женщин во время климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови людям больным диабетом, активизирует мочеотделение.

Заманиха — лекарственные формы

Лекарственным сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку производят после того как созреют плоды растения и опадут его листья. Выкопанные корни чистят от земли, измельчают на брусочки размером около 35 сантиметров. После этого сырье высушивают. Также иногда используют листья растения. Из сырья готовят настойки, отвары.

Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения.

(Oplopanax elatus) — р астение относится к семейству Аралиевых. Оно обладает длинным корневищем, которое располагается горизонтально и недалеко от поверхности. Стебли в высоту достигают одного метра. Они прямые, в диаметре могут достигать двух сантиметров. На стеблях находятся шипы, которых больше в верхней части. Кора имеет светлый серый оттенок.
Листья располагаются очередно на длинных черешках. Они имеют от пяти до семи лопастей. И черешки, и сами листовые пластинки имеют мелкие шипы. Большая часть их сосредоточена на нижней стороне листовой пластинки, около жилок.
Цветки растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, собираются в небольшие зонтики, которые располагаются в кистевидном соцветии. Время цветения – июнь и июль. Плоды созревают созревают в августе.

произрастает на Дальнем Востоке и в Уссурийском крае. Это растение горных лесов. Основная среда обитания – горные каменистые склоны. Можно увидеть заманиху и в ботанических садах.

Химический состав

Лекарственными свойствами обладает корневище. В его составе содержится алкалоид аралин. Помимо него присутствуют тритерпеновые гликозиды, фенолы, эфирные масла и прочие вещества.

Лекарственные свойства

Из корневища заманихи высокой готовят настойку. Ее свойства были изучены экспериментально. Она оказывает общевозбуждающее действие. Это отражается как на двигательной активности, так и на скорости рефлекторных ответов. Заманиха действует пробуждающе при использовании барбитуратов в снотворных дозах.
Настойка корня увеличивает силу сокращения сердца, но уменьшает их число, нормализует кровяное давление. Имеется мочегонное воздействие, повышается сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Применение

Препараты из заманихи высокой применяют в случае депрессивных состояний, климактических неврозов у женщин и половой слабости у мужчин. Используется настойка при переутомлениях, как умственных, так и физических, а также при сахарном диабете в легкой форме.

Сбор сырья

В качестве лекарственного средства у заманихи высокой применяется корневище в корнями. Заготавливается эта часть растения осенью, после того как плоды уже созреют. Именно в этот период корневище максимально наполнено полезными веществами, поскольку растение готовится к зиме.
Корневище выкапывают, моют и разрезают на части по тридцать сантиметров в длину. Если корневище толстое, то его разрезают вдоль. Сушат в хорошо проветриваемых местах.

Противопоказания

Препараты из заманихи не следует применять при повышенной возбудимости и агрессивности, при повышенной температуре, гипертонии и тахикардии. Применение в вечернее время способно привести к бессоннице.

Рецепты

Из корневища заманихи готовят только одну лекарственную формуспиртовую настойку. Для этого берут пять частей (100мл) этилового спирта 70% и одну часть (20гр) измельченных корней. Настаивают две недели в темном и теплом месте, процеживают и хранят в темном месте. Принимают два или три раза в день по 30-40 капель.

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (Echinopanax elatum Nakai) - колючий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae) с мощными толстыми корневищами, горизонтально отходящими от центра куста. Стволы высотой около 1 м (до 3 м), маловетвящиеся, на 8-10 году жизни они могут изгибаться настолько, что достигают поверхности почвы и укореняются. Кора стволов и старых ветвей светло-серая, почти голая. Молодые побеги густо усажены игольчатыми ломкими шипами длиной 3-10 мм. Листья очередные, сосредоточены преимущественно в верхней части побегов. Пластинки листьев округлые, очень крупные, диаметром до 35 см, неглубоко пальчато-лопастные, сверху зеленые, снизу более светлые, с редкими шипиками по жилкам. Листья кажутся морщинистыми из-за густой сети сильно вдавленных жилок. Листовые черешки длинные (до 1 8 см), плотно покрыты короткими желтоватыми шипами.
Цветки заманихи мелкие, невзрачные, желто-зеленоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые в свою очередь образуют на верхушках побегов продолговатые кисти или метелки длиной до 1 8 см. Тычинок 5. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками. Цветет в июне - июле. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре. Плод - ярко-красная мясистая шаровидная костянка диаметром до 1 2 мм, с двумя плоскими косточками-семенами.
Семена имеют невысокую всхожесть, поэтому семенное размножение заманихи в природной обстановке почти не выражено. Это растение отлично размножается вегетативно за счет широко простирающихся корневищ.

Распространение заманихи

Заманиха высокая - дальневосточное растение. Ее ареал занимает Корею, Японию и восточные районы Китая. В нашей стране заманиха встречается только на юге Приморского края. Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах, в каменноберезовом криволесье, а также на открытых склонах гор и каменистых россыпях на высоте 600-1 500 м над уровнем моря. Растет обычно группами, часто образует заросли.
Заманиха довольно теневынослива и влаголюбива, но растет и на солнцепечных склонах, хотя и выглядит в таких условиях явно угнетенной. При осветлении лесов, в подлеске которых растет заманиха, она, как правило, погибает или сокращает свое присутствие.
Заманиха высокая включена в «Красную книгу», требует охраны и бережного к ней отношения. Изредка разводится в качестве оригинального декоративного растения. Заслуживает более широкой культуры. Из нее можно формировать труднопреодолеваемые живые изгороди.

Особенности заготовки заманихи как народного средства

Промышленную заготовку сырья заманихи ведут осенью. Корневища у нее располагаются в приповерхностном слое почвы, поэтому легко вытаскиваются. Обычно выдергивают целые кусты заманихи. Корневища отряхивают от почвы и обрубают от стеблей. Промывают в воде, разрубают на куски длиной 30-35 см, провяливают на воздухе, а затем сушат в теплых помещениях или сушилках при невысокой (до 30-50 °С) температуре.
Учитывая ограниченный ареал дикорастущей заманихи и официальную охрану этого растения, заготовку сырья можно вести только на специально отведенных участках. Интенсивные заготовки сырья заманихи, достигавшие в 70-х гг. XX столетия более 50 т в год, привели к серьезному сокращению зарослей этого ценного растения в Приморье. При заготовках нужно оставлять часть растений нетронутыми в качестве маточников для возобновления. Повторные заготовки на тех же участках нельзя проводить ранее чем через 10 лет. Целесообразно, конечно, шире использовать в лечебных целях надземные побеги заманихи.

Лекарственное значение заманихи и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Они содержат сапонины, эфирное масло (до 1,3%), следы алкалоидов. В последние годы установлено, что из надземных побегов можно изготовлять лекарства такой же активности, что и из подземных.
В медицине употребляют настойку из корневищ и корней заманихи как средство, тонизирующее и стимулирующее сердечно-сосудистую систему.
Настойка заманихи оказывает положительное влияние на больных с вялым течением шизофрении, ее прописывают при истощении, физической и умственной усталости, пониженном кровяном давлении, астеноневротических и астеноипохондрических реакциях, половом бессилии. Ее можно применять как тонизирующее средство при начальной и легкой форме диабета. Установлено, что это лекарство способствует нормализации уровня сахара в крови и моче. Поэтому заманиха входит в состав многих сборов, рекомендуемых при лечении диабета.

Корни заманихи высокой и девясила высокого; трава хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, череды трехраздельной, зверобоя продырявленного, мяты перечной, листья черники обыкновенной, соцветия ромашки аптечной, плоды шиповника - все по 10г.
Настой: 10г смеси измельченных растений (1-2 столовые ложки) залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 мин., охладить, отжать оставшееся сырье. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Настойка заманихи - активное лечебное средство, иногда заменяющее дефицитные лекарства из женьшеня, но лечиться ею нужно при постоянном врачебном контроле. Настойка заманихи готовится из корней на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивать в тепле 2 недели, процедить. Хранить в темной стеклянной банке в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30мин. до еды. Курс лечения - 30 дней. После приема настойки у больных снижается утомляемость, раздражительность, улучшается сон, появляются чувство бодрости, хорошее настроение, восстанавливается работоспособность, повышается аппетит.
Такие щедрые целебные свойства заманихи и определили ее народное прозвище - «сто сил». Однако не следует забывать о противопоказаниях: это повышенное кровяное давление и индивидуальная непереносимость заманихи. Не рекомендуется также принимать препараты заманихи вечером и на ночь.

Народная медицина советует при импотенции использовать настойку корня заманихи высокой:
10г корней на 100г 40%-ного спирта, настаивать 20дней. Принимать по 20 капель 2 раза в день до еды. Хранить в темном месте.

«Попробует настойку из корней замaнихи старику и силы у него появятся, как у доброго молодца. Попробует настойку добрый молодец - удаль да сила проснется небывалая».

зонтиком из бледно-зеленых пятичленных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.Произрастает в Северной Корее, Маньчжурии.

Очень редко встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.

Районы культуры. Растение введено в культуру на Дальнем Востоке. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Рис. 8.8. Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey.:

1 - верхняя часть плодоносящего растения; 2 - корневая система с основанием стебля

Местообитание. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Заготовка. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения на 5-6-м году жизни, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. Заготовку следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, то есть не ранее первой декады августа. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки или на других участках леса с подходящими условиями. Выкопанные корни укладывают обычно в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой лесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето. Корни осторожно очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мытье корней не допускается.

Охранные мероприятия. Для сохранения дикорастущего женьшеня, являющегося ценнейшим лекарственным растением, необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Заготовки женьшеня ведутся лишь по лицензиям заготовительной организации. Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года 6 месяцев.

Химический состав. Тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда - панаксозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2 и др., крахмал.

Корни женьшеня используют для получения настойки, которую применяют как адаптогенное средство при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Высокостандартизированный экстракт женьшеня входит в состав препаратов гинсана, гербион женьшень и геримакс женьшень, которые применяют для повышения физической и умственной работоспособности, при усталости, истощении организма, нарушении способности к концентрации внимания. Экстракт женьшеня входит в состав витаминного препарата «Ревайтл гинсенг плюс», который применяют для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушении способности к концентрации внимания, нарушении сна, раздражительности.

В последние годы биотехнологическими методами удалось получить из культуры тканей корня женьшеня биомассу, сходную по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам с природным корнем женьшеня. Из биомассы делают спиртовую настойку биоженьшень, близкую по действию к обычной настойке женьшеня.

Побочные эффекты . Повышение артериального давления, кровотечения, аритмия. Настойку женьшеня не следует принимать во второй половине дня и вместе с ингибиторами МАО.

Противопоказания. Артериальная гипертензиия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость.

Корневища с корнями заманихи высокой - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai).

Рис. 8.9. Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai):

1 - лист; 2 - цветок; 3 - соцветие; 4 - семя; 5 - корневище с корнями

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м в высоту (рис. 8.9). Побеги густо усажены длинными игольчатыми шипами. Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища. Листья очередные, простые, округлые в очертании, пятисемилопастные, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками. Край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, пластинка листа сверху ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиковидных соцветиях, образующих метельчатый поникающий тирс. Плод - ярко-оранжевая костянка.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Встречается вдоль побережья Японского моря на протяжении 420 км.

Местообитание. Предпочитает каменистые осыпи в горных еловопихтовых лесах.Заготовка. Заготовки проводят осенью, после созревания плодов. Корневая система

заманихи высокой поверхностная, поэтому выкапывать ее нетрудно. Для этого используют специальные металлические крючки и небольшие кирки. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов растения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть, а также сгнившие и почерневшие участки

корневища. Для облегчения дальнейшей транспортировки сырье рубят на куски длиной до 35 см, увязывают по 10-20 таких кусков в пучки проволокой или веревкой.

Охранные мероприятия . Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья этого растения должны быть строго регламентированы.

Сушка. Перед сушкой пучки развязывают и рассыпают сырье тонким слоем на чердаках или под навесами, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - деревянистые, цилиндрические, часто изогнутые куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтоватобелой древесиной. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Хранение. Сьрье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности -

Химический состав. Лигнаны, сапонины (эхинопсозиды), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями заманихи получают настойку, которую используют как стимулирующее средство, по действию близкое настойке женьшеня. Сырье вместо корней аралии может входить в состав гипогликемического сбора «Арфазетин».

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Корневища с корнями левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного) - Rhizomata cum radicibus Rhapontici carthamoidis (Leuzeae carthamoidis)

Левзея сафлоровидная (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) - Leuzea carthamoides (Willd.) DC. (= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin).

Семейство сложноцветные - Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 2 м) с горизонтальным или косоватым ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 8.10). Подземные органы обладают специфическим запахом. Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю зубчатых долей, розеточные и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки. Плод - буроватая, эллипсоидальная, ребристая семянка с короткой бахромчатой окраиной на верхушке.

Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Рис. 8.10. Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корзинка; 3 - листочек обертки корзинки; 4 - семянка; 5 - корневище с корнями и остатками стеблей

Географическое распространение. Левзея сафлоровидная - эндемик Южной Сибири. Основные заросли находятся в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау. Введено в культуру.

Местообитание. Произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря); в лесном поясе - в пихтовокедровых редколесьях, на лесных высокотравных лугах, вдоль горных ручьев.

Заготовка. После созревания семян, в августе-сентябре, растения выкапывают киркой, кайлом, лопатой или другим острым и прочным орудием. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна и отряхивают от земли, надземные части срезают у самого основания. Свежевыкопанные корневища с корнями сразу же, пока земля не засохла, промывают; для этого лучше всего использовать плетеные корзины. Промывать следует быстро, так как при длительном промывании из сырья вымываются действующие вещества.

Охранные мероприятия. После хищнических заготовок, когда в почве остается лишь небольшое количество корней, восстановление зарослей левзеи происходит очень медленно - в течение 15-20 лет. Исходя из этого с целью сохранения зарослей на участках, где проводится заготовка корневищ с корнями левзеи, обязательно на каждые 10 м2 зарослей оставлять не

менее 2-4 растений. Это будет способствовать быстрому восстановлению природных запасов сырья левзеи сафлоровидной.

Сушка. Хорошо очищенные от посторонних примесей и отмытые от земли корневища с корнями левзеи сафлоровидной сушат в течение 4-6 дней на солнце на специально изготовленных из жердей, хорошо продуваемых ветром стеллажах, располагаемых на высоте не менее 1 м от поверхности почвы. При этом слой, которым раскладывают сырье, должен быть не толще 10-15 см. За время сушки корневища с корнями 1-2 раза переворачивают. В пасмурные дни сушку проводят на стеллажах в отапливаемых, хорошо вентилируемых помещениях. Допускается сушка корневищ с корнями в сушилках при температуре нагрева сырья 50-60 °С. В некоторых случаях удобнее свежевыкопанные корневища с корнями, не промывая, разложить на стеллажах для просушки, а из просушенного сырья палками выбить землю, после чего досушить сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. После сушки сырье проверяют на излом: если корневища не гнутся, а с треском ломаются, сушку заканчивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корневище цельное или разрезанное, деревянистое, иногда с остатками стеблей длиной до 1 см, цилиндрическое, многоглавое, разветвленное, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное, с многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корни упругие, мелкобороздчатые. Толщина корневищ - до 3 см, длина корней - до 36 см. Цвет корневищ и корней снаружи - от бурокоричневого до почти черного, в изломе - бледно-желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье - кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %), эфирное масло, кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями левзеи получают жидкий экстракт, который применяют как адаптогенное средство для повышения работоспособности при умственном и физическом утомлении. Препарат экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корневищ с корнями левзеи) назначают при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, артериальной гипотензии, во время интенсивных спортивных тренировок и др.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, головная боль. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия, склонность к гиперкинезам.

Плоды лимонника - Fructus Schisandrae

Семена лимонника - Semina Schisandrae

Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство лимонниковые - Schisandraceae.

Ботаническое описание. Двудомная или однодомная древесная лиана (рис. 8.11). Стебли нередко достигают длины 10-15 м и толщины 1-2 см. Кора у молодых побегов краснокоричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся темно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной 5-10 и шириной 3-5 см, черешки листьев длиной 1-3 см, розовато-коричневые. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено от 4 до 40 сочных ярко-

красных ягодообразных листовок. Семена желтые, почковидные. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.

Рис. 8.11. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.:

1 - часть стебля с листьями и цветками; 2 - сочная многолистовка; 3 - семя; 4 - цветок

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Местообитание. Встречается на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Избегает чрезмерной сухости и избыточного увлажнения почвы. В горы поднимается до 700-900 м, но чаще всего растет на высоте 200-500 м над уровнем моря. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, быстро разрастается после пожаров и рубок леса.

Заготовка. Плоды. В период полного созревания (в сентябреоктябре, до наступления осенних заморозков) собирают в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком). Зрелые плоды ярко-красного или темно-малинового цвета, кислые с хорошо выраженным специфическим привкусом и ароматом. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезенте или мешковине, тщательно перебирают, удаляя примеси

(листья, веточки, землю, испорченные плоды), насыпают в ящики, корзины или в бочки и как можно быстрее доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды лимонника подсушивают под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плодики, освобождая их от цветоложа («оси кисти»).

Семена. Получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. Отжатую мякоть плодов (мезгу), содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки и тщательно перемешивают (заливать мезгу водой не допускается). Затем бочки с разрыхленной мезгой накрывают марлей или мешковиной и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого мезгу помещают на решета с отверстиями диаметром 4-5 мм и при помощи сильной струи воды отделяют семена от частей околоплодника.

Сушка. Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6- 8 часов.

Семена. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпав их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50 °С. Сухие семена очищают от посторонних примесей.

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по несколько вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темнокрасного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена. Цельное сырье - семена округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2- 4,5, толщина 1,5- 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидножелтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Плоды. Лигнаны (схизандрин, схизандрол и др.), органические кислоты, сесквитерпеноиды, пектиновые вещества, сахара.

Семена. Лигнаны, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, витамин Е, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Плоды и семена лимонника используют для

получения настойки, которая применяется как возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание средство при физическом и умственном переутомлении, а также при сонливости.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни родиолы розовой - Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые - Crassulaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее суккулентное двудомное растение (рис. 8.12). Корневище мощное, многоглавое, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см.

Листья очередные, сидячие, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидноланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые, длиной 0,7-3,5, шириной 0,5-3 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плод - многолистовка.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Родиола розовая произрастает в северных областях европейской части России, на Урале, в Центральной, Восточной и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья), на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса. Типичными местообитаниями являются каменистые долины рек и водотоков. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

Заготовка. С конца цветения растений и до конца их вегетации (до выпадения снега), то есть примерно с конца июля до середины сентября, выкапывают корневища и корни родиолы розовой кирками, реже лопатами или специально изготовленными для этого стальными крючками и «копалками». Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После чего корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см.

Рис. 8.12. Родиола розовая - Rhodiola rosea L. - цветущее растение

Охранные мероприятия. Сбор ведется по лицензии заготовительных организаций на участках, отведенных местными хозяйствами. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Кроме того, необходимо оставлять часть подземных органов взрослых растений. С

целью обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ и корней на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет.

Сушка. Корневища и корни сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце недопустима.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ и корней различной формы. Куски корневищ длиной до 9, толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая, серовато-коричневого цвета, при отслаивании пробки обнаруживается золотистожелтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковатовяжущий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Фенолоспирты и их гликозиды - около 1 % салидрозида (родиолозида); флавоноиды; дубильные вещества - около 20 %; органические кислоты; эфирное масло.

Применение, лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой используется как адаптогенное средство при астенических состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, быстрой утомляемости, гипоксических состояниях. Экстракт родиолы входит в состав бальзама «Панта-форте» (адаптогенное, седативное, противогипоксическое средство) и эликсиров «Алтайский» (адаптогенное, тонизирующее, общеукрепляющее) и «Эвалар» (общеукрепляющее, увеличивающее физическую и умственную работоспособность средство).

Побочные эффекты. Могут наблюдаться возбуждение, бессонница, головная боль, иногда артериальная гипертензия.

Противопоказания. Состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния.

Корневища и корни элеутерококка колючего - Rhizomata et radices Eleutherococci senticosi

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (= Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Семейство аралиевые - Araliaceae.

Ботаническое описание. Однодомный кустарник высотой 1,5- 2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами (рис. 8.13). Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные - желтоватые. Плоды - шаровидные, черные ценокарпные костянки с пятью косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине.

Местообитание. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В. К. Арсеньевым: там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Матушка-природа подарила нам множество растений, которые способны излечить самые разные болезни, но не всегда мы знаем об их лечебных свойствах. В этой статье мы поговорим об одном из таких замечательных растений, которое известно под необычным названием – «заманиха». Мы узнаем, как оно выглядит и как его применять в медицинских целях.

Ботаническое описание

Заманиха принадлежит к семейству Аралиевых и имеет вид небольшого кустика. Характерный признак этого растения – длинный, ползучий и деревянистый корень. Стебель прямой, светло-коричневый, на нем расположены игольчатые листики. Цветки небольшого размера, собраны в продолговатый зонтик шарообразной формы и имеют желтовато-зеленый оттенок. Цветет заманиха летом – в июне-июле. Плоды зреют к концу лета или к началу осени.

Знаете ли вы? Ярко-красные плоды заманихи видны с большого расстояния и привлекают своим видом не только людей, но и животных. Именно за это свойство своих плодов кустарник и получил такое название.

Территория произрастания заманихи довольно большая: она растет в Северной Америке, Восточной Азии, на территории России, Дальнего Востока и в Приморском крае. Встретить ее можно в узких ущельях, хвойных лесах, на крутых каменистых склонах, расположенных выше уровня моря.

Состав

Так как заманиху применяют и в традиционной медицине, ее химический состав хорошо известен. В него входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • спирты;
  • свободные кислоты;
  • углеводороды;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Помимо этого, заманиха очень богата микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания здоровья:
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий.

Знаете ли вы? В обычной медицине заманиха применяется в качестве замены женьшеня, так как их целебные свойства очень схожи. Такая замена может понадобиться в ситуациях, когда человек по каким-либо причинам не может принимать препараты, содержащие женьшень.

Показания к применению

Данное лекарственное растение убивает патогенные микроорганизмы, тонизирует, снимает спазмы и избавляет от опухолей, а также разжижает кровь. Благодаря таким свойствам оно может быть показано:

  • при гипотонической болезни;
  • депрессии и общем подавленном состоянии;
  • плохой работоспособности;
  • нарушениях со сном;
  • различных воспалениях;
  • опухолях, в т. ч. и злокачественных;
  • нарушениях работы кишечника и печени;
  • боли в горле и ротовой полости;
  • наличии болезненных и воспаленных ран;
  • сахарном диабете (так как данное растение снижает уровень сахара в крови);
  • астеническом синдроме у женщин после родов;
  • климаксе у женщин зрелого возраста;
  • атеросклерозе;
  • лихорадке и ревматизме;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • понижении остроты зрения;
  • туберкулезе.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных отваров, чаев и настоек используют высушенные корни растения.

Настойка

Чтобы сделать настойку, вам понадобятся спирт или водка крепостью в 40° и измельченные корни в соотношении один к пяти, то есть на 200 мл спирта необходимо взять 40 г сырья. После смешивания ингредиентов в специально отведенной для этого емкости необходимо поставить ее в темное место на 2 недели, затем процедить.

Готовое средство употребляют как общетонизирующее и успокоительное средство при выраженной раздражительности и сильной утомляемости в течение 1,5-2 месяца по 40 капель 3 раза в день. Также данную настойку пьют при половом бессилии и тяжелых хронических болезнях по 30 капель 3 раза в день.

Чай

Для приготовления чая вам понадобятся сушеные корни, а также черный или зеленый чай, которые необходимо смешать в равном соотношении. Немного смеси засыпаем в чашку, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Готовый чай рекомендуется пить после завтрака или обеда. Данный чай имеет свойство снижать уровень сахара в крови, благодаря чему его часто прописывают людям с сахарным диабетом.

Специальные рецепты

Существуют также рецепты, которые готовят специально для лечения определенных заболеваний. К таким относится настойка, стимулирующая ЦНС и восстанавливающая ее работу. Для ее приготовления корни заливают спиртом в соотношении один к десяти и оставляют настаиваться на две недели в темном месте. По прошествии этого времени средство нужно процедить, и оно будет готово к употреблению. Принимать необходимо по 25 капель в день, запивая кипяченой водой.

Также с помощью настойки из рассматриваемого растения можно улучшить сон. Чтобы ее приготовить, 30 г корней нужно залить 100 мл спирта или 200 мл водки и оставить на неделю или полторы. Принимать готовый состав по 30-40 капель 3-4 раза в день.
При наличии выраженных симптомов климакса женщинам может помочь следующая настойка: сушеные корни заливаются 70% спиртом, затем жидкость ставят на 2 недели в темное место. Затем средство процеживают в посуду из темного стекла. Рекомендуемая дозировка: 30-40 капель 2 раза в день. Курс лечения обычно занимает 6-8 недель.

Вред и противопоказания

Превышение дозировки препаратов с заманихой влечет за собой возможное ухудшение самочувствия, так как данное растение является легким стимулятором ЦНС. Ее бесконтрольное употребление может привести к тошноте, головной боли и другим неприятным последствиям.

Важно! Перед употреблением любого средства, содержащего заманиху, необходима обязательная консультация с квалифицированным специалистом.

Кроме этого, существует ряд противопоказаний к ее употреблению:
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Заготовка

Для приготовления лечебных средств используют в основном корни растения. Могут использоваться и листья, однако в очень маленьких дозировках, поскольку они содержат ядовитые вещества. Сырье собирают в то время, когда созревают плоды и опадают листья, такой период выпадает обычно на сентябрь-октябрь. Корни очищают от грязи и нарезают продольными кусочками до 35 см в длину. Затем помещают на плоскую решетку, накрывают марлевой тканью и оставляют до полного высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх