Влияние алкоголя на тестостерон и мужское здоровье. Влияние алкоголя на концентрацию тестостерона у человека. Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя

Чаще всего люди курят табак или «травку». Вопрос в том, как они влияют на уровень тестостерона? И влияют ли вообще?

Анализ научных данных о влиянии табака на уровень тестостерона говорит о том, что на самом деле он то и повышает уровень естественного тестостерона и дигидротестостерона (ДГТ). Этот эффект вызван, скорее всего, никотином, который действует как ингибитор ароматазы (то есть меньше тестостерона преобразуется в эстроген ), а также блокирует процесс преобразования дигидротестостерона в более слабый метаболит 3-альфа-диол.

Кроме того в состав табака входят металлы и минералы, которые могут оказывать андрогенный эффект. В итоге оказывается, что курильщики, как правило, имеют немного более высокий уровень тестостерона, чем некурящие, хотя, не будем забывать, что курение в целом ‒ нездоровая привычка.

Что касается марихуаны, исследователи говорят, что ее активный ингредиент тетрагидроканнабинол (ТГК) может подавлять ферменты, участвующие в производстве тестостерона, и снижать его уровень. Хотя этот эффект оказывается обратимым и не столь значительным, как утверждают некоторые эксперты. Даже было несколько исследований, не выявивших никакого отрицательного воздействия «травки» на какие бы то ни было гормоны.

№12. Алкоголь ‒ ваш враг

Нет, полностью исключать алкоголь из своей жизни нет необходимости, даже если вы задались целью повысить свой уровень тестостерона. Речь идет о чрезмерном употреблении алкоголя.

Полезен ли алкоголь для повышения тестостерона? Нисколько. На самом деле он имеет несколько механизмов действия, которые снижают уровень андрогенов , но, положа руку на сердце, его влияние на уровень тестостерона сильно преувеличено.

Конечно, у алкоголика, который бухает с утра до вечера изо дня в день, будьте уверены, производство тестостерона подавлено. Но пара бокалов пива, принимаемых время от времени, такого существенного воздействия не окажет.

Тем не менее, механизм действия немного устрашающий:
Процесс метаболизма алкоголя имеет тенденцию снижать количество кофермента НАД+, который является основным донором электронов, необходимых для стероидогенеза.
Алкоголь может также усилить выброс мозгом бета-эндорфинов, обладающих опиоидным действием, и стимулировать гормон пролактин, оба из которых могут негативно сказаться на производстве тестостерона.
Окислительное повреждение увеличивается по всему организму в ответ на употребление алкоголя. Это приводит к локальному снижению уровня тестостерона и повышению уровня кортизола, что является косвенным показателем снижения того же тестостерона.
Постоянно высокий уровень потребления алкоголя, как это ни печально, чреват увеличением количества фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген, привнося в мужской организм «женственность».

Сколько же нужно пить, чтобы фактически подавить естественное производство тестостерона?

Наиболее пагубные последствия наблюдались в ходе ряда исследований, проводимых на грызунах. Одно исследование показало, в частности, уменьшение размера яичек на 50% (о, ужас!) после того, как животных кормили пищей, содержащей 5% алкоголя.

После приема алкоголя подавленный уровень тестостерона наблюдается не только у грызунов. В исследованиях на людях интенсивное потребление алкоголя было причиной пониженного уровня тестостерона в их организме тоже. Известно, что хронические алкоголики, как правило, имеют значительно более низкий уровень тестостерона и, соответственно, значительно более высокий уровень эстрогенов, чем их незлоупотребляющие алкоголем сверстники.

К счастью, некоторые исследования показали, что очень умеренное потребление спиртного не так уж и плохо сказывается на производстве мужских гормонов. Так, например, употребление 2-х стаканов красного вина сопровождалось снижением уровня тестостерона всего лишь на 7% .

В случае с алкоголем доза действительно имеет значение и может быть настоящим ядом. Но немного старого доброго коньяка или пива, принимаемые изредка, не приведут к химической кастрации.

#13. Калорийность пищи

Чтобы организм мог производить достаточное количество тестостерона, он должен получать достаточное количество калорий, ведь для производства гормонов необходимы питательные вещества.

Если ваш организм постоянно испытывает большой дефицит калорий, он начинает «отключать» репродуктивную систему и экономит энергию для более важных процессов, необходимых для выживания.

Дефицит калорий необязательно должен быть большим. В одном исследовании ученые в течение 7 лет сравнивали мужчин, которые ограничили потребление калорий до 1350-2415 ккал в сутки и придерживались здорового питания, и мужчин, которые вели малоподвижный образ жизни и придерживались обычной западной диеты с более высокой калорийностью (2145-3537 ккал с сутки). Так вот, по причине ограничительного потребления калорий у мужчин из первой группы уровень тестостерона был на 31% ниже , несмотря на то, что они ели «правильную еду» и регулярно делали пробежки.

Считается, что для оптимального производства тестостерона необходим небольшой избыток калорий. Это так называемые поддерживающие калории.

Парадокс в том, что если человек полный (что снижает уровень тестостерона ), он, чтобы сбросить лишний вес, должен ограничить потребление калорий, а их дефицит в конечном итоге может уменьшить количество тестостерона. Так что же делать? Оставаться полным и следить за тем, чтобы калорийность потребляемой пищи значительно не снижалась? Или поставить перед собой задачу сбросить вес и создать дефицит калорий, а потом, похудев, снова повышать калории до поддерживающего уровня? Ясно, что ответ на этот вопрос ‒ второй вариант.

Когда человек, успешно сбросив лишний вес, начинает есть больше, производство гормонов в его организме быстро взмывает вверх. Если вы хотите похудеть медленно, не причиняя вред уровню тестостерона, самым приемлемым вариантом будет совсем небольшой дефицит калорий, скажем, -15%. В этом случае вам удастся избежать существенного негативного влияния на выработку тестостерона.

#14. Белок необходим, но не в огромных количествах

Белок жизненно важен для роста мышц, а также для производства тестостерона. Мы знаем, что хронический недостаток белка приводит к снижению уровня тестостерона, в то время как известен еще один научно доказанный факт ‒ для наращивания мышечной массы оптимальным количеством белка является примерно 0,8 г на килограмм веса тела (минимальный уровень ).

Проблема заключается в том, что сайты и журналы о бодибилдинге призывают всех потреблять очень большое количество белка (не забывайте, что они продают этот белок ), в то время как излишек белка не только бесполезен для наращивания мышечной массы, но и может значительно снизить уровень тестостерона.

Экспериментальным путем было установлено, что если мужчина в течение 10 дней будет придерживаться низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, его уровень свободного тестостерона будет на 36% ниже, чем если бы он был на высокоуглеводной диете с низким содержанием белка . Высокобелковые диеты также значительно повышают уровень кортизола (гормона стресса) и, глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Калорийность и количество пищевых жиров были одинаковыми в обеих диетах.

Еще одно исследование, на этот раз с участием мужчин, практиковавших тренировки с отягощениями, показало, что снижение уровня тестостерона было вызвано увеличением содержания белка в рационе.

Да, белок нужен как для выработки тестостерона, так и для роста мышц, но не в таких огромных количествах, как утверждает фитнес-индустрия. Для оптимальной секреции тестостерона достаточно, чтобы белок обеспечивал 20-25% калорий в суточном рационе. И предпочтительнее животный белок, так как растительный белок уступает животному, когда дело касается повышения уровня тестостерона.

#15. Углеводы, углеводы и еще раз углеводы!

В настоящее время углеводы подвергаются какому-то несправедливому «очернению». А точнее, это происходит уже в течение достаточно долгого времени.

Сторонники низкоуглеводной диеты говорят примерно так: «Углеводы повышают выработку инсулина, инсулин приводит к ожирению. Это и есть простое объяснение того, почему углеводы приводят к ожирению». Или классическая фраза: «Людям не нужны углеводы».

Дело в том, что лишний вес не имеет абсолютно ничего общего с количеством углеводов или других питательных макроэлементов. Можно есть сладости на завтрак, обед и ужин и похудеть, если держать дефицит калорий. Знаете, почему? Потому что так устроен человеческий организм.

В последние годы, когда «палеодиета» стала своего рода «бзиком», так называемые «эксперты» говорили людям, что, так как пещерные люди не ели много углеводов, нам тоже не следует этого делать. Дело в том, что у них нет абсолютно никаких доказательств того, что во времена палеолита люди не употребляли углеводы. Последние данные свидетельствуют о том, что на самом деле пещерные люди ели их, причем много.

Самая главная причина, почему мужчина не должен увлекаться низкоуглеводной диетой, заключается в том, что дефицит углеводов снижает уровень тестостерона, увеличивает уровень гормона стресса кортизола и плохо влияет на сон.

Установлено, что когда количество потребляемых калорий и жиров поддерживается на одном и том же уровне, диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков оказывается более выигрышной. Она не только снижает производство кортизола, но и на 36% больше повышает уровень свободного тестостерона по сравнению с низкоуглеводной высокобелковой диетой. Разные исследователи получили аналогичные результаты, сводящиеся к следующему: снижение потребления углеводов бьет по тестостерону.

Участники одного исследования, интенсивно занимавшиеся велоспортом, были разделены на две группы. Одна группа была на диете, которая обеспечивала им 30% энергии за счет углеводов. Участники из другой группы получали 60% энергии за счет углеводов. У спортсменов, потреблявших меньше углеводов, уровень свободного тестостерона был значительно ниже. Аналогичные результаты были замечены другими исследователями, наблюдавшими не только за мужчинами, но и за женщинами.

Еще в одном исследовании у тренирующихся мужчин после низкоуглеводной диеты было замечено значительное увеличение уровня гормона стресса кортизола. Ритм пульсации ГнРГ (основной гормон, запускающий процесс выработки тестостерона ), похоже, также сильно зависит от уровня глюкозы.

Некоторые специалисты рекомендуют около 40% ежедневных калорий получать из углеводов и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием растительного волокна (клетчатки) и глютена, поскольку глютен может повысить уровень пролактина. Есть некоторые доказательства (хотя и не очень убедительные ), говорящие не в пользу диеты с высоким содержанием клетчатки. Проще говоря, большую часть углеводов получайте из картофеля и риса.

#16. Жир ‒ как раз то, что нужно

Жир ‒ самый важный макронутриент для производства тестостерона. Есть много свидетельств того, что повышенное количество энергии, извлекаемое из пищевых жиров, приводит к повышению уровня тестостерона в сыворотке крови.

Однако все в значительной степени зависит от типа жира. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) очень положительно коррелируют с уровнем тестостерона, в то время как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и транс-жиры подавляют его секрецию. Словом, разные типы жиров оказывают разное воздействие на наши гормоны.

Вывод: в идеале примерно 40% суточных калорий следовало бы получать из жиров, в основном из НЖК и МНЖК и очень ограниченно из ПНЖК и транс-жиров. Тем, кто заботится о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, бояться нечего. Недавние исследования показали, что связь между насыщенными жирами, пищевым холестерином и проблемами с сердцем никогда не была очень сильной, а результаты более ранних исследований несколько раз были разоблачены новейшими исследованиями.

#17. Все тот же сахар

Много говорилось о том, что простые сахара (сахар, мед и т.д. ) понижают уровень тестостерона и потреблять их нежелательно. Например, есть исследование, которое показывает, что сразу же после употребления сахара уровень тестостерона резко падает. Но важно понимать, что переедание любого продукта отрицательно скажется на уровне тестостерона.

Нет ни одного исследования, которое бы связывало потребление сахара с долгосрочным снижением тестостерона. Но есть данные, говорящие о том, что сахар (а именно в него в конечном итоге превращаются все углеводы ) не так уж плох для тестостерона, так что немного сахара каждый день ‒ это хорошо.

Сахар несправедливо оклеветали. От него не толстеют, как утверждают все, кому не лень. Толстеют от переедания. Конечно, он не вызывает чувство насыщения и скорее приводит к привыканию, чем многие другие продукты питания, но это не какой-то яд, разрушающий человека изнутри, как это часто утверждается в дразнящих заголовках. Так что сахарофобия ничем не оправдана. Вот что говорит о сахаре доктор Рэй Пит: «Печень поставляет около 70% нашего активного гормона щитовидной железы путем преобразования тироксина в Т3, но только в том случае, если в организме достаточно глюкозы ».

#18. Диеты на растительной основе ‒ неправильный путь

Конечно, при определенных условиях можно повысить уровень тестостерона и на веганской/вегетарианской диете, но разве это самый лучший тип диеты для производства тестостерона? Нет, конечно.

Если отказываться от животного белка и животного жира, то действительно трудно обеспечить сбалансированное потребление аминокислот, холестерина и насыщенных жиров в количествах, необходимых для производства тестостерона в организме. Питаясь растительной пищей, мужчины, как правило, также едят слишком много ПНЖК, что может в дальнейшем испортить процесс выработки тестостерона. Не говоря уже о том, что с каждым днем становится все труднее получать суточную норму калорий из одних только растительных продуктов (нельзя сказать, что это невозможно, просто это намного сложнее ).

Поэтому и не удивительно, что многие исследователи связывают растительную диету со снижением уровня тестостерона. Например, перевод испытуемых с мяса на растительную пищу привел к снижению уровня свободного тестостерона на 26% . В другом исследовании с участием 30 мужчин уровень общего тестостерона снизился на 36% по вине растительной диеты. Многочисленные другие исследования показали, что диеты на растительной основе часто приводят к повышению уровня глобулина, связывающего половые гормоны, что отрицательно сказывается на уровне свободного тестостерона и, следовательно, биодоступности тестостерона для андрогенных рецепторов.

В одном исследовании было отмечено (хотя это не всегда так), что после корректировки индекса массы тела уровень тестостерона у веганов, вегетарианцев и мясоедов не очень отличается. В этом единственном исследовании у веганов уровень общего тестостерона был даже на 6% выше, чем у мясоедов.

Какой вывод напрашивается? Нельзя утверждать, что веганская/вегетарианская диета уничтожает тестостерон. Если обеспечить необходимое количество калорий, плюс насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (кокосовое масло, оливковое масло, масло авокадо, орехи макадамии... ), вполне реально поддерживать высокий уровень тестостерона, несмотря на полное отсутствие в рационе продуктов питания животного происхождения.

#19. Органические продукты для тестостерона?

Вопрос не в том, что мы получаем из органически выращенных продуктов, а в том, что мы не получаем из обычных продуктов. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, инсектицидах и следах гормонов роста.

Конечно, органические продукты стоят дороже, и вовсе необязательно переключаться на все органическое для поддержания высокого уровня тестостерона, да и не все пестициды вредны. Но некоторые из них могут причинять вред. В одном исследовании ученые в лабораторных условиях наблюдали за гормональной активностью 37 часто используемых пестицидов. По меньшей мере, 30 из них оказались антиандрогенами. В другом исследовании ученые проверили влияние нескольких пестицидов на фермент 5-альфа-редуктаза и увидели, что многие из них имели механизм блокирования синтеза ДГТ (дигидротестостерона).

По результатам одного масштабного американского исследования заметные количества инсектицида хлорпирифосметила имелись у 91% испытуемых граждан США. В другом исследовании ученые заметили, что TCPY (3,5,6-трихлор-2-пиридинол), который является метаболитом хлорпирифосметила, оказывает дозозависимый эффект на снижение уровня тестостерона в модели множественной линейной регрессии. Несколько исследований на животных также показали, что хлорпирифосметил оказывает значительное влияние на тестостерон, понижая его уровень.

В выделенных клетках Лейдига один из наиболее широко используемых гербицидов в мире глифосат имел прямое отношение к снижению уровня тестостерона при обычной его дозировке.

Два интересных исследования в Дании выявили, что фермеры, которые пользуются пестицидами при выращивании зерновых культур, имеют пониженное количество сперматозоидов и половых гормонов по сравнению с фермерами, которые производят органические продукты и могут похвастаться более высоким качеством спермы и более высоким уровнем половых гормонов.

Многие другие пестициды, такие как органофосфат, винклозолин, ПХБ и атразин тоже подавляют производство тестостерона.

Примечание: не посчитайте это разжиганием страхов и враждебности к пестицидам и тем, кто их использует. ГМО продукты, например, спасли тысячи жизней в Африке, и во многих случаях имеется законное основание для использования средств для опрыскивания сельскохозяйственных культур, консервантов и т.д. Это вам решать, что употреблять в пищу ‒ органические или обычные продукты, или, возможно, и то, и другое. Самое главное ‒ не следовать слепо «однобоким» рекомендациям, так как тема эта очень сложная, и можно услышать разные мнения.

#20. «Молочные» противоречия

Принимая во внимание состав питательных макроэлементов (высококачественный мицеллярный казеин, жиры, главным образом насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также некоторые углеводы ) и состав питательных микроэлементов молока (А, В1, В2, В12, D, холин, кальций, магний и калий ), можно было бы легко предположить, что молоко ‒ «про-тестостероновый» напиток. Однако если посмотреть глубже, с молоком есть проблемы, особенно с цельным.

Все дело в количестве гормонов, в частности, природных эстрогенов млекопитающих, особенно в таких странах, как США, где беременность коров продляют до более чем 300 дней (для повышения содержания эстрона ).

Не обрадуют любителей молока и результаты японского исследования. Употребление мужчинами и мальчиками препубертатного возраста коровьего молока в течение 21 дня привело к повышению в сыворотке крови уровней эстрогенов и прогестерона, которые подавляли секрецию ГнРГ и таким образом понижали секрецию тестостерона.

Так как конъюгированные гормоны содержатся главным образом в жировой части молока, может показаться, что обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью будет лучшей альтернативой. И действительно, есть два исследования, которые поддерживают это предположение:
Физически активные мужчины пили цельное молоко, и качество их спермы значительно снизилось
При потреблении молока с низким содержанием жира и сухого обезжиренного молока у испытуемых повысилось количество сперматозоидов, а также их подвижность.

На уровень тестостерона влияет целый комплекс причин. Существенно понизить его способны следующие факторы:

  1. неправильное питание с преобладанием жирных продуктов, фаст-фуда, сладостей, соленых и копченых деликатесов.
  2. Постоянное переедание.
  3. Злоупотребление лекарственными препаратами и гормоносодержащими пищевыми добавками.
  4. Частые стрессы (в том числе и положительные).
  5. Пониженная двигательная активность, сидячий образ жизни.
  6. Хронический недостаток сна.
  7. Плохая экология.

Все эти вредные привычки существенно меняют гормональный фон. Эндокринные железы начинают усиленную выработку эстрогена, подавляющего тестостерон. В итоге мужчина начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Среди самых заметных симптомов:

  • уменьшение мышечной массы;
  • увеличение процента жира;
  • жировые отложения по женскому типу (в области бедер, рук, груди, лица);
  • прекращение роста волос на лице и теле;
  • сонливость, апатия, депрессия;
  • ухудшение работоспособности;
  • проблемы с эрекцией и семяизвержением.

Наличие любого провоцирующего фактора способно существенно снизить уровень тестостерона. При одновременном воздействии нескольких причин его количество может снизиться до критических величин. Ухудшить ситуацию способно курение и прием спиртных напитков.

Курение: в чем опасность?

Специалисты по мужскому здоровью утверждают, что опасен не столько никотин, сколько табачные смолы и продукты горения, содержащие около 700 веществ, губительных для гормонального уровня. Среди наиболее вредоносных элементов, содержащихся в каждой сигарете:

В процессе курения никотин и продукты горения быстро поступают в кровь. Они способствуют повышению вязкости, делают сосуды хрупкими и ломкими, провоцируют рост злокачественных клеток. Процесс естественного синтеза тестостерона тормозиться из-за воздействия на эндокринную систему.

Особенно страдает кора надпочечников , ее клетки разрушаются под влиянием никотина и не могут нормально выполнять свои функции.

Продукты горения угнетают ткани простаты и яичек и они не могут полноценно участвовать в синтезе тестостерона. Одновременно происходит ускоренное окисление уже выработанного гормона.

Какое влияние оказывает алкоголь на уровень гормона?

Любой алкоголь содержит этанол. После приема спиртного вещество поступает в кровь и разносится по всему организму. Органы, отвечающие за вывод токсинов, начинают работать с повышенной нагрузкой.

Небольшая порция спиртного может быть переработана и выведена сравнительно безболезненно. Но при постоянном употреблении алкоголя этанол влияет на процессы метаболизма , вмешивается в процессы, происходящие на клеточном уровне.

Этанол проникает в клетки яичек, ухудшая количество сперматозоидов и понижая их подвижность. В итоге качество семени существенно снижается, способность к оплодотворению падает. При постоянном приеме спиртного резко возрастает процент патологических половых клеток.

Алкоголь меняет гормональный фон, увеличивая выработку эстрогена. В нормальном состоянии он синтезируется в организме каждого мужчины, но частый прием спиртного усиливает дисбаланс.

Один из самых коварных алкогольных напитков – пиво . Оно содержит фитоэстрогены, подавляющие выработку тестостерона.

Одновременно пиво заменяет метаболизм, что ведет к отложениям жира. Это не только непривлекательно выглядит.

Жир также способствует выработке эстрогенов, в результате чего в организме мужчины наступает стойкий гормональный дисбаланс.

Врачи единодушны – ежедневный прием пива даже в небольших дозах необходимо исключить . Это касается и слабоалкогольных коктейлей и энергетиков в жестяных банках.

Продукт содержит не только воду и этиловый спирт, но и огромное количество искусственных красителей, вкусовых добавок, стабилизаторов.

Это мощный источник ксеноэстрогенов, губительных не только для мочеполовой и эндокринной системы, но и для желудка, печени, почек.

Как минимизировать вредное воздействие?

Идеальный вариант, на котором настаивают андрологи, онкологи и эндокринологи – полностью отказаться от курения и алкоголя. Однако мужчинам, курящим несколько лет подряд, сложно исключить никотин из своей жизни. Иногда они пытаются заменить обычные сигареты на электронные аналоги. Однако такой шаг нельзя считать панацеей.

На уровень тестостерона и состояние организма в целом губительно влияет не никотин, а продукты горения. Они в огромном количестве содержатся в электронных заменителях сигарет и кальянах.

Если пациент не в состоянии полностью исключить курение из своей жизни, можно посоветовать перейти на самые тонкие сигареты и не докуривать их до конца. Рекомендуется ограничиться 1-2 штуками в день, постепенно стараясь отказаться от ежедневного курения. Категорически запрещено :

  • курить на голодный желудок;
  • курить в закрытом помещении;
  • сочетать алкоголь и сигареты.

Курильщикам со стажем необходимо принимать добавки, содержащие повышенную дозу аскорбиновой и фолиевой кислоты . Эти элементы разрушаются под действием продуктов горения. Препараты должен назначить врач.

Минимизировать риск алкоголя поможет разумное употребление.

Согласно мнению британских ученых, в неделю взрослый здоровый мужчина может употребить не более 350 мл водки или 2,5 л натурального пива.

Алкоголь должен сопровождаться калорийной закуской: блюдами из картофеля, тушеного или отварного мяса, запеченной рыбы, овощных салатов.

Не стоит употреблять копчености, колбасы, соленья, рыбные и мясные консервы . Соль и консерванты, содержащиеся в этих продуктах, отрицательно влияют на выработку тестостерона.

При выборе дозы алкоголя стоит учесть, что любое количество этилового спирта разрушающе действует на печень, толстую кишку, кишечник. Если у мужчины есть близкие родственники, у которых были диагностированы злокачественные опухоли этих органов, необходимо исключить любой алкоголь, это смертельно опасно.

Зато умеренные порции спиртного помогут снизить риск инфарктов и инсультов, ускорить кровоток и нормализовать артериальное давление. Мужчины с риском сердечных или мозговых патологий могут без проблем выпивать 2-3 бокала вина или пива в неделю, их здоровью это не повредит.

Вредные привычки могут негативно повлиять на здоровье , психологическое и эмоциональное состояние мужчины. Резко снизившийся уровень эстрогена сложно восстановить до нормальных параметров.

Нередки случаи, когда человек на всю жизнь становится постоянным пациентом эндокринолога и вынужден принимать препараты, регулирующие гормональный уровень. Избежать этого поможет своевременный и полный отказ от алкоголя или курения.

Тестостерон делает представителей мужского пола мужчинами. Благодаря ему мальчики в 12-14 лет начинают превращаться в мужчин, у них появляются вторичные мужские половые признаки и тяга к противоположному полу. Ни одна система организма не может функционировать без тестостерона. К его основным функциям причисляют:

  • участие в синтезе белка, необходимого для развития и поддержания мышц в тонусе;
  • приобретение молодым парнем вторичных половых признаков мужчины;
  • понижение тембра голоса;
  • появление полового влечения к противоположному полу;
  • улучшение кровообращения, что положительно сказывается на эрекции;
  • правильное распределение жировой ткани в организме.

Исходя из перечня основных функций тестостерона, можно сделать вывод, что его недостаток приведёт к дряблости мышц и появлению проблем с мужским здоровьем, но копнем глубже и подробнее остановимся на этом.

Любые дозы алкоголя губительно влияют на мужской организм. Широко распространены байки, что небольшая доза спиртного (несколько бокалов вина или шампанского, бутылка пива) не могут навредить здоровью и даже наоборот, полезны для организма.

Но это неверно. Да, незначительное повышение уровня этанола в крови улучшает кровообращение в области половых органов, повышая возбуждение, сексуальное желание и увеличивая продолжительность эрекции, но эти позывы следует уметь контролировать.

Нередки случаи изнасилования девушек пьяными мужчинами, которые не смогли справиться со своими животными позывами.

Есть у медали и обратная сторона: нарушение работы всех органов и систем организма из-за изменения гормонального фона и влияния на функционирование головного мозга. В данном случае интересен факт повреждения структуры части головного мозга, отвечающей за контроль над количеством выработанного тестостерона.

Кроме того что этанол понижает чувствительность всех органов чувств, что может отрицательно сказаться на самом ответственном моменте, так спирт еще и сперматозоиды разрушает, а которые не разрушает, уродует, изменяя их физиологию.

Оплодотворив неполноценным генетическим материалом яйцеклетку, пара, скорее всего, станет родителями такого же неполноценного ребенка. И не обязательно у него будут физические отклонения (за строение организма отвечает не более пары процентов генов), скорее всего, пострадает психика ребенка.

Важно! Поврежденные сперматозоиды, как правило, намного менее подвижны, чем здоровые, и их шансы добраться до места назначения ничтожны, но все же выше ноля.

После выпитого стакана половая система восстанавливается на протяжении приблизительно месяца при условии ведения здорового образа жизни, а с учетом того, что полное обновление мужских половых клеток осуществляется за 2-3 месяца, то шансы обзавестись здоровым потомством на протяжении пары месяцев со дня последней пьянки очень низкие.

Этот ингредиент стали добавлять в рецептуру варки пива в ХII веке.

Для производства напитка используют шишечки хмеля, которые содержат ароматическое масло, придающее пиву специфический горьковатый привкус.

К сожалению, в состав хмеля входит еще и фитоэстроген. Это вещество подавляет синтез тестостерона в мужском организме и приводит к импотенции.

«Пивной живот» характерен для большинства любителей пива. В Чехии, которая славится производством этого напитка, говорят, что от пива у мужчины, как и у арбуза, растет живот, но отсыхает кончик. Это значит, что мужчина после регулярного употребления пива со временем становится женоподобным.

Увлечение хмельным напитком и потенция

Главная опасность для мужской силы находится в шишках хмеля. Это фитоэстрогены - растительные аналоги женского полового гормона. При этом следует помнить, что в процессе приготовления темных сортов используется больше хмеля, а, значит, содержание в них фитоэстрогенов намного выше.

При регулярном употреблении пива концентрация в организме мужчины растительного аналога женского полового гормона увеличивается, в то время как производство мужского гормона тестостерона снижается. Со временем мужской организм сам начинает производить женские гормоны.

Первыми признаками недостатка мужского гормона становится увеличение веса. При этом происходит оно по женскому типу: жировые отложения формируются в области живота, груди и бедер.

Уменьшение количества тестостерона в некоторых случаях приводит к снижению мышечного тонуса, уменьшению волосяного покрова, сухости и дряблости кожи, повышению тембра голоса. Может появиться раздражительность и истеричность.

Мужчины становятся женоподобными, и не только внешне.

Одним из самых важных и неприятных изменений, произошедших под влиянием хмельного напитка, может стать снижение потенции. Именно тестостерон заставляет мужчину быть сексуально активным, поэтому при уменьшении концентрации этого гормона наблюдается:

  • Постепенное снижение влечения к противоположному полу, которое со временем может привести к полному отсутствию либидо.
  • Эректильная дисфункция, выражающаяся ослаблением или полным отсутствием эрекции .

Учитывая это, связь таких понятий, как пиво и импотенция вполне очевидна.

По мнению некоторых специалистов, раннее увлечение хмельным напитком вполне может стать причиной мужского бесплодия. Исследования подтвердили тот факт, что у половины бесплодных пар мужчина начал употреблять пиво в подростковом возрасте.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Возможные негативные последствия

Если же мужчина пьёт регулярно, в больших количествах, то снижение уровня полового гормона вместе со всеми эффектами этого процесса ему обеспечено. Из-за негативного воздействия алкоголя на сосуды ухудшается кровоснабжение тазовых органов. Это негативно сказывается на эректильной функции.

Если у мужчины низкий уровень тестостерона, ему, в первую очередь, нужно изменить образ жизни и питание. Если продолжать употреблять алкоголь, то уровень полового гормона продолжит понижаться, а происходящие изменения ускорятся.

Помимо этого влияния, алкоголь негативно отражается на функционировании печени. Она перестаёт вырабатывать необходимые ферменты, в результате андрогены трансформируются в женские половые гормоны.

Совместимость алкоголя и повышенного уровня тестостерона также невелика. Этот гормон отвечает за мужское поведение, в том числе агрессивность. Чем больше у мужчины полового гормона, тем более он способен на необдуманные поступки под влиянием гнева. В сочетании со спиртными напитками это чревато опасными последствиями.

Каждый мужчина должен сам решить, что ему важнее. Останется он активным в сексуальном плане, со здоровой печенью и сердцем, или же будет пить спиртное, превращаясь в женоподобного истерика с низким интеллектом.

Ни одно русское застолье не обходится без крепких напитков, это всем известный факт. Попробуй только отказаться от рюмки «беленькой» - засмеют! Не все, конечно, но алкоголики и кандидаты точно вас в «круг доверия» не пустят. Кодовая фраза «ты меня уважаешь?» - визитная карточка всех подобных мероприятий. И всем сразу становится весело, задорно и легко! Всем, кроме этих двоих, которых, казалось бы, вы знаете лучше, чем своих «собутыльников», но почему-то предпочитаете не вспоминать о молчаливом присутствии своих друзей – печени и тестостероне.

Токсическое влияние алкоголя на печень хорошо известно. А вот о взаимодействии этилового спирта и тестостерона знает не каждый, поэтому остановимся подробнее на этом вопросе. Алкоголь, или этиловый спирт, - это хорошо известный всем основной компонент спиртных напитков. При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, называемая алкоголизмом. Это заболевание влечет за собой развитие обширного перечня заболеваний со стороны органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и половой систем. Обратите внимание, что, практически все органы страдают от злоупотребления этиловым спиртом.

А как алкоголь воздействует на гормоны?

Тестостерон – это мужской половой гормон, который делает мужчину мужчиной, конечно, женские половые гормоны тоже вырабатываются в мужском организме, но в незначительных количествах.

Тестостерон и алкоголь – вещи несовместимые, а значит, одно непременно изгоняет другое.

Говоря простым языком, алкоголь значительно подавляет выработку тестостерона. Это приводит к тому, что концентрация женских половых гормонов (эстрогенов) возрастает, и организм мужчин начинает развиваться несвойственным ему образом. У них начинает расти грудь, голос становится более низким, мышцы дряблыми, появляются мешки перед глазами. У таких мужчин уменьшается половое влечение вплоть до импотенции, страдает качество спермы. Все происходит очень незаметно, но, в конечном итоге, жена все равно уходит.

Иными словами, без тестостерона мужчина превращается в аморфное животное. А всему виной не что иное, как безвольность в вопросах, касающихся злоупотребления алкоголя.

Людей, абсолютно не употребляющих спиртные напитки немного. Абсолютное большинство из нас позволяет себе выпить бокал красного вина за ужином с любимым человеком.

Но воздействие алкоголя рано или поздно даст о себе знать, поэтому не пренебрегайте методами фармацевтики, не забывайте о средствах, которые снижают токсическое действие этилового спирта. Например, препарат ускоряет распад и выведение продуктов обмена алкоголя из организма, а значит, предупреждает развитие токсического воздействия спирта на весь организм. А это значит, что тестостерон еще послужит вам на пользу, да и жена будет довольна!

Будьте мужчиной на зависть алкоголикам!

Последствия употребления алкоголя на ваш тренировочный процесс.

Алкоголь (даже спустя месяцы) – мешает результатам в спорте, тормозит восстановление, повышает кортизол, превращает тестостерон в эстроген и это еще не все.

Алкоголь препятствует работе тестостерона

Исследование показало, что у мужчин, потреблявших алкоголь после интенсивной тренировки (6 сетов приседаний с нагрузкой в 80% от ), свободный тестостерон фактически повысился в ответ на комбинацию интенсивного тренинга и алкоголя. Тем не менее, ученые считают, что такое повышение биодоступности тестостерона не является анаболическим (то есть не “усваивается” мышцами для роста), а указывает на нарушение процессов организма в результате присутствия алкоголя.

В долгосрочной перспективе это подрывает развитие мышц и силы, а также останавливает жиросжигание – делают выводы ученые.


Алкоголь повышает уровень кортизола

В ходе другого исследования с участием элитных регбистов было обнаружено, что потребление за обедом алкоголя в объеме 7 стандартных единиц (70 мл в эквиваленте спирта или около 200 мл 40-градусного напитка) повысило уровень кортизола (гормон стресса) и эстрогена (женского гормона) , а также ослабило выход мощности во время тренировочной сессии на следующее утро.

Уровень кортизола повышается во время стресса организма для того, чтобы обеспечить человека дополнительной энергией для решения сложных задач. При этом энергия берется за счет расщепления мышц до аминокислот и глюкозы.

Повышенный уровень кортизола приводит к проблемам со здоровьем, таким как: головные боли, бессонница, частые простудные заболевания, нарушение работы ЖКТ, подавление функций щитовидной железы.

Алкоголь ухудшает работу мозга

«Похмелье» не только понижает пиковую спортивную результативность и замедляет восстановление, оно также подрывает процесс обучения и развития навыков во время тренировок.

В ответ на алкоголь у испытуемых регбистов наблюдалось увеличение времени реакции, ухудшение когнитивной функции и увеличение времени на принятие решений.

Алкоголь снижает уровень силы

3 стандартных единицы алкоголя (30 мл спирта или 75 мл 40-градусного напитка) понизили уровень максимальной силы мужчин на 45% на 12 часов после его потребления.

Кстати, более малая доза – в 1,5 стандартных единицы – не повлияла на уровень максимальной силы . Между тем, маленькие дозы ослабляют передачу нервных сигналов к мышцам, что в дальнейшем может снизить силовую результативность.

Ученые из Института Питания и здоровья в Новой Зеландии провели следующее исследование . 10 здоровых мужчин получали нагрузку на квадрицепсы в течение 2 недель. При этом, после нагрузки в один день исследований мужчины выпивали напиток из водки и апельсинового сока (1 г этанола на 1 кг массы тела), в другой день исследований - просто апельсиновый сок.

Наибольшее падение эффективности наблюдалось через 36 часов: мышца была слабее примерно на 30% после приема алкоголя по сравнению с приемом простого сока .

Алкоголь в небольших дозах – увеличивает тестостерон, в больших снижает

Данные имеющихся проанализированных исследований (около 20 исследований) свидетельствуют о том, что потребление алкоголя в дозировках ниже 1.5 г этанола / кг веса тела (до 100 г спирта на 70-килограммового человека) показывает увеличение циркулирующих уровней тестостерона (фиксировалось увеличение циркулирующего тестостерона на 17% через 2 часа после приема пищи.

И наоборот: потребление выше 1.5 г этанола / кг веса тела показывает сокращение циркулирующих уровней тестостерона (например, примерно 120 г спирта, снижает уровень тестостерона на 23% в течение 16 часов после употребления). При том, что такое снижение наблюдается в основном у мужчин, но не у женщин. Снижение уровня тестостерона, как вы понимаете, снижает эффективность тренировок на ваше тело.

Даже единичное употребление алкоголя дает долгосрочный эффект

Как гласит старая шутка (в которой много правды): алкоголь полностью выветривается из организма за 21 день, то есть никогда.

Согласно американскому исследованию, в котором принимали участие 170 студентов-спортсменов, единичное злоупотребление алкоголем имеет долгосрочный эффект - прежние результаты достигаются лишь через 1-3 месяца после злоупотребления.

Доктор О’ Браен, на протяжении нескольких десятилетий исследующий проблему влияния алкоголя на здоровье спортсмена, сообщает о среднем снижении результатов на 11,4%.

Алкоголь очень калорийный

В конце концов алкоголь – весьма калорийный продукт за счет своего главного ингредиента – спирта. В 100 граммах водки – около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека. При этом калории алкоголя принято называть «пустыми» – в них нет белков, жиров и углеводов, из которых состоит любая пища.

Алкогольные калории - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

UPD. В защиту алкоголя

Некоторые читатели Зожника возмутились однобокостью предоставленных научных данных и отсутствием важных доводов в нашей статье:

Читатель Зожника Дмитрий Барсуков в свойственной ему манере (но тут уж как кого воспитали) напомнил и о других аспектах потребления алкоголя и дал нам шанс дополнить статью. Спасибо, Дмитрий!

Уважаемый нами фитнес-эксперт Дмитрий Пикуль комментирует обзоры научных исследований о влиянии алкоголя на организм человека: роль этанола во влиянии на уровни кортизола и секрецию тестостерона до сих пор не совсем ясна, хотя стрессовые эффекты влияния этанола на организм человека могут быть ответственными за увеличение уровней кортизола в крови (что подтверждается рядом исследований).

По мнению Пикуля сильного воздействия алкоголя на синтез белка в мышцах нормального человека, все же пока в научной литературе, по всей видимости нет. Указанные отрицательные показатели, в основном получены на хронических алкоголиках (которые потребляли от 100 граммов этанола в день, каждый день), у которых была снижена скорость синтеза белка.

И да в большинстве исследованиях на крысах, алкоголь влияет на синтез белка отрицательно, но основная проблема такого рода экспериментов заключается в том, что результаты исследования на крысах почти никогда не применимы к физиологии человека, т.к. существуют глубокие различия в том, как люди и грызуны справляются с макроэлементами и токсинами.

Либо же негативные сценарии по деградации синтеза белка измерялись на спортсменах при достаточно экстремальных протоколах (в одном исследовании использовали жесткий (высокоинтенсивный) режим тренинга c негативными повторениями; в другом силовая тренировка (вес 80% от 1ПМ, 8 подходов по 5 повторений) сразу сменялась 30-минутным НИкардио, которые в свою очередь сменялись ВИкардио протоколом (10 интервалов по 30 сек) и приемом значительных доз алкоголя сразу после нагрузки (в районе 1-1.5 гр. этанола/ кг).

Умеренное же употребление алкоголя (60-90 гр спирта) не увеличивает катаболические разрушения тканей и не влияет кардинально на убыль мышечной силы .

Мнение ученого и фитнес эксперта Алана Арагона из его гида атлета по алкоголю : “В итоге мы можем сказать, что алкоголь не является необходимым для здоровья веществом и нет поводов думать, что он может улучшить ваши результаты в каком-либо направлении .

Но в то же время его умеренное потребление (1-2 стандартных американских “дринка” в день) может помочь вам сохранить сердце здоровым , не мешая при этом хорошо выглядеть без одежды .

Если вы не пьёте - начинать смысла нет. А если пьёте много - риски очень высоки. Но если вы держитесь в рамках, пьете достаточно, чтобы извлечь пользу, но не просыпаетесь с похмельем - бросать смысла нет. Простейший совет звучит так: если ваши возлияния мешают тренировкам - нужно пить меньше”.

Чем лечат алкоголизм

  1. Прежде всего, помогает психотерапия – это работа с первоисточником заболевания и то, что более всего необходимо на взгляд редакции Зожника для того, чтобы справиться с недугом.
  2. Дисульфирам и аналоги . Можно бороться также с помощью лекарств с действующим веществом дисульфирам (самые известные лекарства: Тетурам (144 руб. в аптеке wer.ru) и Эспераль (1479 руб . в онлайн-аптеке 36.6). Дисульфирам в этих лекарствах – это как раз самый прямой аналог народному глаголу “зашиться”. Дисульфирам блокирует превращение ацетальдегида в ацетат и тем самым способствует накапливанию ацетальдегида в организме и употребление алкоголя становится субъективно неприятным и даже опасным для здоровья.
  3. Налтрексон . Лекарственное средство, которое связывается с опиоидными рецепторами и блокирует эффекты эндорфинов – то есть алкоголь перестает радовать пациента. В итоге по данным исследований снижает потребность в алкоголе и предотвращает рецидивы в течение 6 мес после 12-недельного курса терапии (успех зависит от желания и согласия больного). Налтрексон продается в той же аптеке “36.6” (онлайн за 995 руб .).

В любом случае, перед самолечением сложных случаев рекомендуется консультация врача.

Научные источники:

1. Vingren JL, Hill DW, Buddhadev H, Duplanty A. Postresistance exercise ethanol ingestion and acute testosterone bioavailability. Med Sci Sports Exerc. 2013, vol.45, N.9, pp.1825-1832.

2. Murphy AP, Snape AE, Minett GM, Skein M, Duffield R. The effect of post-match alcohol ingestion on recovery from competitive rugby league matches. J Strength Cond Res. 2013, vol.27, N.5, pp.1304-1312.

3. J Am Coll Health.Reducing High-Risk Drinking Among Student-Athletes: The Effects of a Targeted Athlete-Specific Brief Intervention. 2015;63(6):343-52. doi: 10.1080/07448481.2015.1031236

4. Eur J Appl Physiol. Post-exercise alcohol ingestion exacerbates eccentric-exercise induced losses in performance. 2010 Mar;108(5):1009-14. doi: 10.1007/s00421-009-1311-3. Epub 2009 Dec 11.

5. Clarkson PM, Reichsman F. The effect of ethanol on exercise-induced muscle damage. J Stud Alcohol. 1990 Jan;51(1):19-23.

6. Eur J Appl Physiol. 2007 Nov;101(4):513-23. Epub 2007 Aug 24.
Poulsen MB, Jakobsen J, Aagaard NK, Andersen H. Motor performance during and following acute alcohol intoxication in healthy non-alcoholic subjects.

7. Romeo J, et al. Changes in the immune system aftermoderate beer consumption. Ann Nutr Metab. 2007;51(4):359-66. Epub 2007 Aug 28.

8. Romeo J, et al. Effects of moderate beer consumption on blood lipid profile in healthy Spanish adults. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008 Jun;18(5):365-72. Epub 2007 Oct 31.

9. Sierksma A, et al. Moderate alcohol consumption reduces plasma C-reactive protein and fibrinogen levels; a randomized, diet-controlled intervention study. Eur J Clin Nutr. 2002.

10. Iiu L. et al. Moderate wine consumption in the prevention of metabolic syndrome and its related medical complications. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2008 Jun;8(2):89-98.

11. Das S, et al. Experimental evidence for the cardioprotective effects of red wine. Exp Clin Cardol. 2007 Spring;12(1):5-10..

12. Lugasi A, Hovari J. Antioxidant properties of commercial alcoholic and nonalcoholic beverages. Nahrung. 2003 Apr;47(2):79-86.

13. Kiviniemi TO, et al. Effects of cognac on coronary flow reserve and plasma antioxidant status in healthy young men. Cardiovasc Ultrasound. 2008 Jun 3;6:25.

14. Goldberg DM, et al. Phenolic constituents, furans, and total antioxidant status of distilled spirits. J Agric Food Chem. 1999 Oct;47(10):3978-85.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх