В гармонии с осенью: особенности питания и образа жизни. Осень в небе: вступаем в новый сезон по Аюрведе. Опорно-двигательный аппарат и кожа

Два наших постоянных эксперта — специалист по аюрведической медицине и ароматерапевт, создатель натуральной косметики Miraflores — подготовили подробные Аюрведа рекомендации, которые помогут войти в осень плавно и с удовольствием, соблюсти баланс и преумножить здоровье, энергию и красоту.

: Что носить , есть , пить и как ухаживать за собой для сохранения энергии и баланса .

Осень — яркая, легкая, сухая и ветреная. По своим качествам осень сходна с Вата дошей, поэтому провоцирует ее к возбуждению и накоплению в теле.

Основные задачи на осень: балансировать Вата и Питта дошу, укреплять организм, поддерживать огонь пищеварения и не давать накапливаться Капха доше.

Вата доша требует к себе внимательного и бережного отношения, но в то же время нужно помнить и о других дошах. Именно в осенний период начинает накапливаться Капха доша, а болезни Питта могут давать обострения.

Вот к чему это приводит:

Вата . Движение, ветер. Состоит из воздуха и эфира. Тонкая энергия, управляющая биологическим движением. Это движение заставляет двигаться жидкости и энергии по каналам нашего тела.

Когда Вата доша выходит из равновесия, мы начинаем чрезмерно беспокоиться, тревожиться по пустякам и плохо спать. Кожа становится очень сухой, а в последствии могут появиться проблемы с суставами и нервные расстройства.

Капха . Формируется из элементов воды и земли. Придает крепость и прочность тканям тела, повышает сопротивляемость организма.

В дисбалансе Капха доша усиливает медлительность и вялость, лень и занудство, замедляет метаболизм.

Питта . Формируется из элементов огня и воды. В теле проявлена как обмен веществ.

Вышедшая из равновесия Питта может сделать человека резким, раздражительным и вспыльчивым. На физическом уровне увеличенная Питта доша может проявляться высыпаниями и раздражениями на коже, жжением, склонностью к изжоге, расстройствам пищеварения и язвам.

Режим дня , одежда , закаливание , спорт и процедуры .

  • Ранее утро — самое спокойное время . Ранний подъем даст отличный заряд спокойствия и позитива на весь день, но при условии, что сон длится не менее 7-8 часов. Стабильный режим дня, ранний подъем и своевременный отход ко сну хорошо успокаивают Вата дошу.
  • Природа мудра. Серые осенние дни она щедро одаривает яркими согревающими красками. Используйте этот прием и в своей одежде! Добавьте желтый, оранжевый и красный цвета для настроения и тепла.
  • Укрепление организма при помощи закаливающих процедур . Самое время начать! Но не забывайте о постепенности и мере, ледяные обливания для неподготовленного организма опасны обострениями болезней Вата доши. Начинать лучше мягко, с комфортных температур и не затрагивая голову, и обязательно сохранять тепло до и после проведения процедур.
  • Спортивные тренировки помогут согреться и не позволят накапливаться Капха доше . Осень — начало холодного периода, самое время включить упражнения в свой распорядок дня.
  • Практикующим йогу рекомендуется делать упор на наклоны и скручивания , а также стойки на плечах и голове. Важно понимать, что все асаны требуют внимательного отношения и правильной техники выполнения. Убедитесь, что вы делаете все правильно, чтобы не навредить себе.
  • Для успокоения Вата доши очень полезны внутренние и внешние промасливания . Нанесите теплое кунжутное, оливковое или смесь масел на все тело перед принятием душа, ванны, банных процедур.

Питание , напитки , специи , травы .

  • Для Вата доши важна регулярность во всем, в том числе и в питании . Выберите удобное для себя время приема пищи и старайтесь его придерживаться, это поможет сбалансировать Вата и Питта доши и поддержит огонь пищеварения.
  • Вкусы осени: горький и сладкий . Горький балансирует Питта дошу и не дает накапливаться Капха доше. Сладкий успокаивает Вата и Питта доши, дает ощущение внутренней гармонии и тепла. Острый вкус, напротив, увеличивает Вата и Питта доши, поэтому не слишком подходит для данного периода.
  • Еда для этого периода подходит легкая и теплая.

Хороши для осени сладкие фрукты : абрикосы, ананасы, дыни, спелые сливы, инжир. Овощи могут быть как сладкими, так и горькими , свежие травы также прекрасно дополнят вкусовую палитру.

Мясо предпочтительно белое или дичь: курица, индейка, цесарка, утка. Из бобовых самые легкие для усваивания маш и красная чечевица.

Молоко со специями очень хорошо подходит для этого времени года, но только если ваш организм хорошо усваивает этот продукт. Если же употребление молочных продуктов вызывает вздутие и газообразование, замените их на ореховое молоко. Осенью для этих целей хорошо подойдет миндаль, кокос, в умеренных количествах кедровый и грецкий орех, кешью, фисташки и фундук.

И не забывайте о маслах ! В это время года для внутреннего применения подойдут масло Гхи, оливковое и кунжутное масла.

  • Воду и напитки употребляйте теплыми . Холодная вода в этот период легко может потушить огонь пищеварения.
  • Напитки, содержащие кофеин, особенно такие, так кофе и черный чай, рекомендуется свести к минимуму, а во второй половине дня не употреблять их совсем. Лучше замените их на цикорий, имбирный или имбирно-мятный чай, шиповник и боярышник.
  • Уравновесить Вата и Питта дошу, а заодно снизить Капха дошу и защитить от простуд помогут , пажитник, черный перец, горчица, тмин. Травяные чаи замечательно дополнят корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех.

Очистительные процедуры , аюрведические препараты , пищевые добавки .

  • В осенний период не рекомендуются голодание и сыроедные детоксы , поскольку они могут увеличивать холод и ветер в теле. При необходимости пройти очистительную программу выбирайте мягкие короткие варианты.
  • Для уравновешивания дош и выведения слизи можно использовать аюрведический препарат Трифала, также хороши для подготовки к зимнему периоду и защиты от простуд сок алоэ, спирулина, масло зародышей пшеницы в качестве витамина Е, масло печени трески в качестве витаминов А и D.

Осень — важный период подготовки не только к зиме, но и к весне. Подробнее об этом мы поговорим в следующей, октябрьской статье.

: Осенние ритуалы для ежедневного ухода за кожей

К наступлению осени наша кожа может быть несколько пересушена за время нахождения под лучами активного летнего солнца. А осенью коже предстоят следующие испытания — холодный ветер, влажность, перепады температур. Поэтому предлагаю позаботиться о самом большом нашем органе и попробовать в ежедневном уходе несколько простых осенних ритуалов.

Для очищения кожи можно выбрать нежный способ умывания овсянкой : возьмите овсянку мелкого помола, намочите ее прямо в руках и используйте для очищения лица и тела. Многочисленные полезные свойства овса и большое количество содержащихся в ней витаминов позволяют нам регулярно использовать ее в качестве средства, подходящего для любого типа кожи.

Для снятия макияжа с глаз, я бы советовала обратиться к топленому маслу или мягким натуральным двухфазным средствам для снятия макияжа , масляная фаза которых прекрасно растворяет остатки косметических средств, удаляет жир и грязь.

Осень — великолепное время для изготовления масок с сезонными фруктами, овощами, ягодами. Они напитают кожу витаминами, обеспечат легкий пилинг фруктовыми кислотами. Перед нанесением маски согрейте лицо горячим компрессом при помощи полотенца.

Несколько вариантов простых в приготовлении, универсальных масок:

Измельчите в блендере небольшой кусочек тыквы, смешайте с чайной ложкой сметаны и несколькими каплями меда , нанесите на лицо щедрым слоем и полежите 15-20 минут. По такому принципу можно измельчать и использовать самые разные фрукты и овощи.

Смешайте в равных пропорциях сок петрушки с медом , размешайте, дайте немного постоять, чтобы компоненты перемешались и «подружились», нанесите на лицо. Смойте через 5-7 минут. Петрушка обладает легкими отбеливающими, прекрасно тонизирующими свойствами.

Мед вообще замечательное средство для ухода за кожей, прекрасный компонент для масок, скрабов, но осторожно используйте его для кожи с выраженным куперозом.

Смешайте один желток, чайную ложку оливкового или кокосового масла, пол-чайной ложки меда и несколько капель лимонного сока . Масла богаты насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, желток богат лецитином и отлично омолаживает кожу, лечит роговой слой кожи, если нужен лифтинг-эффект, возьмите все яйцо целиком.

Для лучшего эффекта от работы маски можно использовать салфетку или готовые прессованные сухие маски. Просто смочите салфетку в подходящей для вас цветочной воде и наложите поверх маски.

Смывать маски желательно не очень горячей водой, при помощи ватного диска.

Смыв маску, протрите лицо водой с капелькой лимонного сока или уксуса, а лучше — натуральным тонером или цветочной водой .

На глаза положите ватные диски, смоченные в соке огурца или в настое василька/петрушки/ромашки , который можно приготовить из расчета: 1 чайная ложка сухой травы на стакан воды. Храните готовый процеженный отвар несколько дней в холодильнике и используйте в качестве деликатного ухода за глазами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Времена года сменяют друг друга. Кто-то любит весну ее свежим воздухом и текущими ручьями, кто-то проклинает весеннее таяние снегов и авитаминоз. Кто-то черпает в буйстве цветов осени вдохновение, а кто-то видит осенью только моросящие дожди. Все мы разные, все по-разному воспринимаем мир. Всегда позитивное восприятие мира бывает только у гармоничных людей. Ведическая медицина Аюрведа призвана уравновешивать состояние человека.

Как осень влияет на организм

Состояние человека зависит не только от ощущения тела. Состояние организма человека описывают еще и сознание, и состояние ума. Ведическая наука, изучающая состояние сознание называется Аюрведой. Дословно Аюрведа переводится как «знание о жизни», и, в первую очередь, занимается здоровьем человека. Человек по Аюрведе здоров, если его доши находятся в равновесии.

Доши состоят из комбинаций пяти основных элементов: эфира, воздуха, воды, огня и земли. Соединение эфира и воздуха дают Вата-дошу. Она легка, быстра, ей присущи страхи, пустота и беспокойство. Соединив огонь и воду, получим Питта-дошу, горячую, деятельную, со вспыльчивым и гневливым характером. Вода и земля, соединяясь, дают Капха-дошу. Тяжелую, стабильную, медленную, жадную.

Каждый человек с рождения обладает несколькими дошами, обычно двумя-тремя, с одной преобладающей. Очень редко встречается тип людей, которые обладают единственной дошей. Присущая с рождения доша человека называется Пракрити доша. Однако состояние дош в организме человека меняется. Доша, которая присуща человеку в данный момент, называется Викрити. Если Викрити не совпадает с Пракрити, возникает дисбаланс, и человек рискует заболеть.

Чем больше отличаются врожденная и существующая доши, тем более серьезной оказывается характер течения заболевания.

Доши присущи всему живому в мире. И природе в том числе. Так, осенний период в природе – это период возбуждения Ваты. А значит, внешние воздействия на организм человека будут носить характер Ваты: неустойчивость эмоционального состояния, беспокойство, беспочвенные страхи, стремление к пустоте в материальном и ментальном мире. А это лень, депрессия и апатия, которые будут одолевать каждого в той или иной мере.

  1. Вата очень страдает от внешнего воздействия, и в осенние сумрачные дни такие люди мучаются от депрессии. Помочь уравновесить Вату можно установлением режима дня: в одно и то же время есть, ложиться спать и вставать, читать и смотреть новостные ленты. Все это отлично успокаивает Вата-дошу.
  2. Вата обостряется из-за пустоты. И в желудке тоже. Желудок осенью должен постоянно иметь работу. Кушайте через каждые 3 часа маленькими порциями.
  3. Вата — доша нервничает, если воздух в помещении сухой и холодный. Используйте обогреватели, одевайтесь тепло. Обязательно делайте влажную уборку.
  4. Для поддержания достаточного количества влаги также нужно много пить. Но не стоит осенью пить прохладительные напитки. Приготовьте себе теплый настой трав или имбирный чай термосе, и теплый напиток всегда будет под рукой.
  5. Осень – традиционно время предварительных итогов. И это тоже верно с точки зрения Аюрведы. Ум осенью инертен. И пытаться напрячь его можно только с потерей большого количества энергии.
  6. Очень благотворны осенью масляные массажи. Лучше всего использовать кунжутное масло. Можно делать только массаж головы или стоп, но лучше массировать с маслом все тело. Масляный массаж делается за час до принятия душа или ванной.
  7. Время до принятия ванны – а это целый час – замечательно провести, занимаясь упражнениями хатха-йоги. Подбирать упражнения йоги необходимо для каждой конституции индивидуально. Иначе они могут дать обратный эффект.
  8. После йоги и масляного массажа принятие теплого душа или ванны поможет расслабиться перед сном. Это еще одно действие для растревоженной Ваты.
  9. Постарайтесь осенью ложиться спать рано. Отмените вечеринки до лучших времен. Тело полностью отдыхает в период с 18-00 до 22-00 вечера. А вот просыпаться лучше около пяти утра.
  10. Приводите в равновесие свою вату дошу с помощью ароматов эвкалипта и камфары. Добавлять несколько капель масел можно в воду для мытья пола, ванну для купания, просто в емкость для опрыскивания комнаты.

Продукты и рецепты на осенний период

Для осени предпочтительнее преобладание сладкого, горького и вяжущего вкусов. Питание осенью по Аюрведе должно быть насыщающим. Из фруктов желательны яблоки (не сырые), бананы, лимоны, сухофрукты, виноград. Из овощей: свекла, морковь, тыква. Каши лучше варить из риса и пшеницы. Из молочных продуктов — теплое молоко, топленое масло, кефир, йогурт, пахта. Лучшее масло, согревающее в осенний период – кунжутное. Сладости (мед, сахар, сиропы) и орехи можно есть все. Из специй полезны имбирь, черный перец, базилик, анис, гвоздика, кардамон, корица, тмин, карри, куркума, мускатный орех, розмарин, петрушка.

Подберем меню по сезону для правильного питания по Аюрведе осенью из доступных и широко распространенных продуктов.

Завтрак: тыквенная рисовая каша

  1. Сварить нарезанную кубиками тыкву (400 г) в 1,5 л кипятка.
  2. Залить пригоршню изюм кипятком и оставить набухать.
  3. Слить в отдельную посуду воду, в которой варилась тыква. Тыкву разомните или блендируйте в пюре.
  4. Сварите 200 г риса в 1,5 л кипятка. Когда рис впитает в себя всю воду, влейте в него воду, оставшуюся после варки тыквы, добавьте тыквенное пюре, изюм.
  5. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст.л. гхи.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться.
  7. Непосредственно перед подачей полить кашу медом.

Обед: картофельное рагу

Обед осенью должен быть питательным. Можно приготовить рагу, густые супы.

  1. Равное количество картофеля, капусты и моркови чистим, режем кубиками 1 см и обжариваем по отдельности в масле гхи.
  2. Обжариваем в 2 ст.л. гхи щепоть размолотого тмина и 0,5 ч.л. карри.
  3. Вливаем масло в обжаренные овощи и тушим в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки.

Ужин: салат из свеклы и глинтвейн

Ужин должен быть не обильным, но сытным и согревающим. Свеклу для салата можно сварить заранее. Вареную свеклу натереть на крупной терке, заправить йогуртом с мускатным орехом (на кончике ножа). При желании для остроты добавить щепотку асафетиды.

Безалкогольный глинтвейн

  1. Очистить яблоко и апельсин. Из апельсина выдавить сок, цедру натереть на терке.
  2. Яблоко и курагу (5 шт.) порезать очень мелкими кубиками.
  3. Смесь соков (апельсинового и 0,5 л яблочного или виноградного) вскипятить.
  4. Добавить яблоко, курагу и изюм, продолжать кипятить.
  5. Натереть 3 см корня имбиря, пряности растереть в ступке (1 звездочка аниса, 0,5 ч.л. корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. молотого черного перца). Добавить пряности в кастрюлю.
  6. Дать напитку настояться полчаса.

Осень — время уюта и красоты. Проживите его с радостью!

Аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Осень - это время вата, с характерными особенностями такие как сухость, легкость, ветренность, неровность и пустота. Поэтому все рекомендиции даны для успокоения этой доши, которая наиболее подвержена изменениям и влияниям.

Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.

Начинайте ваше утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.

Осенью избегайте легкой и холодной пищи, а так же салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением ги. Пища должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Соблюдайте диету для вата-доши.

Избегайте возбуждаюших напитков как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечернии часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй (см. рецепты ниже).

Осень лучшее время для проведения курса очищения организма - панчакарму (пять видов очищения), а так же для проведения курса басти (клизменной терапии). Голодание в это время проводить не рекомендуется, так как оно может вызвать увеличение ваты (чувство пустоты и легкости).

Перед сном пейте теплое молоко со специями - кардамоном и имбирем - они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.

Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте темных тонов как черный, темносерый, коричневый.

Носите следующие камни и ювелирные изделия, которые снижают вату: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.

Используйте следующие эфирные масла: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.

Используйте следующие специи для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль.

Используйте следующие специи для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.

Рецепт чая с имбирем:
0,5 ч.л. порошка имбиря
0,5 ч.л. корицы
щепотку гвоздики
Вскипятить чашку воды, добавить специи кипятить 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения аюрведы, осень - это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой. Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета. Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце (любители загара, а также представители -типа), а теперь встречают осень, имея проблемы с пищеварением и раздражения на коже.

Но есть и хорошая новость! Аюрведа поможет предотвратить появление болезней, сохранить здоровье и даже улучшить его. Сгруппировав множественные факторы, влияющие на наше здоровье в основные функциональные принципы (доши), что значительно облегчает их интерпретирование, древнейшая наука учит обретать здоровье и красоту. Очень много факторов влияют на равновесие дош, к примеру, ежедневная суета, питание и время года.

Не секрет, что в холодное время года обмен веществ здорового человека ускоряется. Наша задача - улучшить этот процесс. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил. Вот основные из них:

Не переусердствуйте . Постарайтесь создать оптимальную комбинацию из физической активности, отдыха, спорта, достаточного сна и медитации. Правильное соотношение всех этих компонентов является ключом к глубокому расслаблению и регенерации организма.

Создайте распорядок дня . По аюрведе регулярность способствует гармонии тела и разума. Поэтому питаться, ложиться спать и просыпаться нужно приблизительно в одно и тоже время. Так Вы сможете организовать Ваш день и добиться значительного улучшения физического и морального самочувствия.

Уберите все лишнее . Осенью постарайтесь сократить все возможные факторы, способные нарушить Ваш личный баланс. В первую очередь, сюда относятся стресс и перенапряжение на работе, недостаточный сон и просмотр телевизора. Вместо этого прочтите интересную книгу, послушайте приятную музыку или подарите себе незабываемый аюрведа-отдых .

Предотвратите простуду . В эту пору года особенно подвержена холоду и ветру слизистая оболочка носа. Чтобы избежать простуды и насморка, каждое утро проводите короткие ингаляции, добавляя 1-2 капли натуральных травяных масел. Больше всего для этого подходят масла мяты, эвкалипта, мелиссы и цитрусовых, которые, согласно аюрведе, обладают очищающими и освежающими свойствами.

Тепло . Не стоит мерзнуть с приходом холодов. В этом Вам помогут теплая одежда, теплая еда и...

Самомассаж . Утром необходимо провести теплый массаж всего тела. Для этого перед душем массируйте себя (но, в любом случае, мягко и без особого усердия!) теплым кунжутным маслом (при его отсутствии подойдет и любое другое масло) и оставьте его на пару минут впитаться. Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов. Последующий душ должен быть также теплым и приятным. Вечером можно приготовить теплую ванночку для ног - она поможет расслабиться и отдохнуть.

Особенности питания

Особенно предпочтительны в это время все сладкие, кислые и соленые продукты. Благодаря ускоренному обмену веществ, Вы без зазрения совести можете побаловать себя вкусной едой. Низкокалорийная еда, наоборот, может привести к замедлению метаболизма и нарушению внутренней гармонии. Поэтому выбирайте теплую и питательную еду (тушеные, запеченные блюда, макароны), молочные продукты (сметана, молочный рис), орехи и миндаль. Очень полезны также сухофрукты, такие как финики, изюм или инжир (совет: попробуйте их со сметаной и корицей).

Все осенние овощи лучше всего употреблять приготовленными - после 16:00 часов

Для приготовления еды используйте топленое масло - в аюрведе особенно ценятся его полезные для здоровья качества.

Смело добавляйте в блюда различные приправы: куркуму, фенхель, анис, чеснок, мускатный орех, имбирь, корицу, кардамон, тмин, гвоздику, петрушку и базилик.

Замените холодные напитки теплыми: чай, теплые молочные коктейли, напитки с миндальным молоком. На обед можно выпить стакан напитка ласси.

Не забывайте о необходимом количестве теплой воды.

Откажитесь от кофе, черного чая и сигарет.

Осенняя кухня аюрведы: наслаждение и польза для здоровья

Осенью мы с радостью принимаем щедрые дары матушки-природы, помогающие нам сохранить здоровье и красоту. Спелые яблоки и груши, благодаря своему сладко-кислому привкусу, сокращают все негативные влияния на наш организм и улучшают стойкость организма в борьбе с простудами. Сочный виноград способствует установлению внутреннего баланса. А тыква, со своими очищающими и укрепляющими иммунитет свойствами и сладким привкусом, является одним из самых любимых овощей диетической аюрведической кухни. Аюрведические рецепты с этими продуктами настолько разнообразны, что их практически невозможно сосчитать. Мы постарались выбрать для Вас самое вкусное и полезное осеннее блюдо.

Тыквенные драники с виноградными чатни

Тыквенные драники

Ингредиенты:

Картофель - 1 шт.

Батат (сладкий картофель) - 1 шт.

Тыква - ок. 300 г

Нутовая мука - 100 г

Смесь приправ (по вкусу) - 1 ч.л.

Топленое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить и мелко порезать. Корень имбиря мелко порезать тонкими полосками. Затем перемешать все с нутовой мукой и приправами до консистенции теста. Дать настояться около 10 минут. После этого разогреть масло в сковороде. Тесто выкладывать столовой ложкой, обжаривая с обеих сторон.

Чатни из винограда (традиционные индийские приправы).

Ингредиенты:

Светлый виноград - 150 г

Гвоздика - 2 шт.

Веточка корицы ½

Смесь приправ - 1 ч.л.

Куркума - на кончике ножа

Топленое малсо - 1 ч.л.

Виноградный сок - 150 мл

Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть виноград. Растопить масло в кастрюле. Добавить гвоздику, корицу, смесь приправ и виноград. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить виноградный сок и варить на маленьком огне 5 -10 минут, пока виноград не станет мягким. Чатни остудить и дополнить куркумой и медом. По вкусу можно добавить немного соли.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх