Трава топинамбур лечебные свойства. Топинамбур: польза и вред для здоровья. Топинамбур для беременных

Пережить жару в городской квартире порой трудно, особенно на последних этажах, где воздух разогревается до 40-50 градусов, но облегчить себе жизнь реально. Как спасаться от жары в типовой городской квартире? Как сделать, чтобы детям было легче перенести жару?

Больше всего повезло жителям кирпичных домов - у них есть все шансы не расплавиться. У кирпича высокая тепловая инерционность, то есть стена нагревается медленно. Поэтому в старых зданиях, где стены толщиной в два-два с половиной кирпича, люди в жару чувствуют себя комфортнее всего.

Хуже всех приходится обитателям панельных многоэтажек - легкий бетон, из которого они построены, нагревается очень быстро. Тепловая волна проходит прямо в квартиру, превращая ее в подобие сауны. То же самое относится и к монолитным домам - правда, их нередко спасают модные вентилируемые фасады.

Так как же спастись от жары в домашних условиях, если с жилищем вам не повезло? Мы зачастую используем самые очевидные способы – почаще ходим в душ и открываем все окна в доме. Но очевидные – не значит эффективные. Есть маленькие хитрости, которые облегчают борьбу с жарой.

Эффект потока свежего ветра

Говорят, что лучший способ спастись от жары в квартире - купить кондиционер. Но это не входит в наши советы: кондиционер дорого стоит, он любит кушать электроэнергию в больших количествах, а еще, помогая спасаться от жары, он вредит здоровью (сушит воздух, в нем собирается много пыли и бактерий).

Купите вентилятор, он в разы дешевле кондиционера. Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера, будет дуть холодный воздух.

Можно вспомнить детство и сделать, веер. Как им пользоваться, все знают, и в отличие от вентилятора он не потребляет электроэнергию.

Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение.

Закрываем окна

Первое, что необходимо сделать в жару, - предотвратить попадание солнечных лучей через окна, выходящие на солнечную сторону. В противном случае уже в 5 часов утра обжигающие лучи разбудят вас, а духота, установившаяся в комнате, не даст вновь заснуть.

Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект.

Окна можно заклеить отражающей пленкой. Такая пленка стоит недорого, а эффект дает. Как вариант можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.

Если же поблизости нет хозяйственного магазина, подойдёт даже обычная пищевая фольга, которую можно купить в продуктовом. Её надо приклеить на окно отражающей поверхностью на улицу. Фольга отлично отражает солнечные лучи, не позволяя комнате нагреться.

Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная поглощает.

3 секрета простыни: как простая тряпочка поможет перенести жару

Во-первых, вы можете повесить простыни на окна - они опустят на несколько градусов температуру в квартире.

Во-вторых, мокрую простыню можно использовать вместо одеяла, только мочить ее придется несколько раз за ночь. Но от жары вы на всю ночь спасетесь.

В-третьих, простынь (или детские пеленки) можно надеть на плечи, как плащ мушкетеров! Они прекрасно охлаждают во время домашних дел и игр.

Правильно пейте

Избегайте питья сладкой газированной воды, она не поможет избавиться вам от жажды. В жару лучше использовать напитки, которые изготовлены из натуральных продуктов. Более того, это поможет организму насытиться. В случае если нет ограничений по употреблению воды, старайтесь пить больше (желательно в день выпивать не менее двух литров жидкости).

Другие хитрости

Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

Старайтесь днем не включать компьютер и другие энергопотребляющие приборы. Это поможет сохранить вам прохладу в комнате.

Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

Комнатные растения помогают переносить жару значительно легче, потому что их выделения остужают окружающий воздух. Если не боитесь забыть про своих «зелёных друзей» и намерены поливать их со строгой регулярностью - вперёд. Можете купить сезонные растения, если зимой они вам не особенно нужны. И выбирайте цветы с большими широкими листьями: выделяющая поверхность у них обширнее, а значит и потенциальной пользы должно быть больше.

Необходимо обернуть полотенцесушитель, который в большинстве квартир нагревается от проточной воды и не может быть отключен, в фольгу. Фольга удержит жар внутри, не позволив проникнуть в квартиру.

Душ, ванна и тазики как способ легче перенести жару

В жару наше тело нагревается, поэтому после возвращения домой с лицы не стоит сразу лезть в холодный душ , от этого страдает сердечнососудистая система. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Ходите в душ и ванную хоть по 10 раз за день, особенно часто ополаскивайте детей, это поможет пережить жару, даже, если дома +40.

Принимая душ, старайтесь не пользоваться моющими средствами, они сушат кожу.

Ванну можно просто наполнить водой, испаряясь, она увлажнит воздух и немного опустит температуру в квартире, помогая переносить жару.

Одна ванна не справляется? Поставьте во всех комнатах тазики с ледяной водой, можете даже лед из морозилки в воду кидать. И не забывайте менять воду, она бысто нагревается. А еще берите пульверизатор и распыляйте в комнате воду, чем холоднее, тем лучше, переносить жару будет намного легче!

Бассейн в комнате поможет пережить жару детям

У вас маленькие дети? Им негде купаться? Они не знают, как спастись от жары? Купите им бассейн! Надувной! Нет, это не шутка. Надо взять не очень большой надувной бассейн и подстилку для большого бассейна (это подстилки, чтобы бассейн не порвался, если на земле всякая гадость валяется, оне не промокают). Застилаем весь пол подстилкой, в цент ставим бассейн, дополнительно кладем на подстилку впитывающие тряпки, которые продают для мытья пола и пускаем детей купаться, не забыв дать им игрушки. Очень скоро у вас самих появится желание залезть к ним в бассейн и пережить жару в нем.

Как заснуть в жару

Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

Выбирайте лёгкие дышащие ткани, с поверхности которых быстро испаряется влага. И никакой синтетики: она нарушает естественный теплообмен тела с окружающей средой и на постели сработает как фольга при приготовлении пищи в духовке. Вы буквально зажаритесь, да ещё и проснётесь на сырых простынях.

Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.

Как спастись от жары на улице?

Любая жара легче переносится за городом. Если есть такая возможность, езжайте в деревню отдохнуть, поесть натуральных овощей и фруктов.

Если около вашего дома есть прохладный водоем и лес, а дела можно отложить до конца жары, то вам повезло. Выходите на улицу утром и вечером.

Светлый легкий зонтик создаст тенек. А веер поможет спастись от жары, когда вы ждете транспорт на остановке, в транспорте, в душном магазине и прочих жарких местах.

Адаптируйтесь! Ведь люди жили без кондиционеров сотни лет, а многие и сейчас продолжают жить. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте хорошую физическую форму, и при любой погоде вы будете чувствовать себя комфортно.

Вы знаете еще оригинальные способы, как спастись от жары? Пишите в комментариях, они нужны людям:)

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Если вы плохо переносите жару, то наверняка страдаете от духоты летними ночами. Особенно когда в доме нет кондиционера, а из-за уличного шума или насекомых нельзя открыть окно. Мы собрали 13 простых, но эффективных советов, которые помогут вам охладиться и наконец подарить себе ночь здорового крепкого сна.

Выбирайте хлопок

Откажитесь от простыней из шелка, атласа и полиэстера до более прохладного времени года в пользу простыней их хлопка (особенно египетского) светлых оттенков. Они дышат и хорошо впитывают влагу.

Спите на хлопковых простынях

Используйте холодильник
Перед сном ненадолго поместите простынь и наволочку в холодильник или морозильник. Не забудьте положить белье в целлофановый пакет, иначе ткань впитает запахи еды. Этот способ не обеспечит прохладу на все ночь, но поможет, пока вы будете засыпать.

Приготовьте бутылку

Наполните пластиковую бутылку холодной водой и положите в ноги. Кстати, зимой можно сделать наоборот – залить в емкость горячую воду и использовать как грелку. Можно держать рядом с кроватью ведро с прохладной водой и окунать в него ноги каждый раз, когда вы просыпаетесь от жары.

Спите «по-египетски»
Похоже, египтяне отлично знали, как бороться с жарой летней ночью. Стоит смочить прохладной водой простынь и постелить на сухую (чтобы матрас не пропитался влагой).

Не спите голышом
Парадокс, но сон нагишом не облегчает жаркие ночи. Вы все равно потеете, пот остается на коже, а не впитывается в ткань. Лучше купите свободную хлопковую пижаму – шорты и майку или ночнушку.

Не снимайте пижаму

Сделайте кондиционер сами

Если у вас есть вентилятор, можно попробовать сделать кондиционер своими руками. Наберите льда в миску или глубокую сковородку и поставьте перед вентилятором. Под воздействием ветра лед будет подтаивать и оседать в виде прохладной дымки.

Охладитесь по-быстрому

Чтобы быстро избавиться от ощущения духоты, мы советуем приложить кубики льда или нанести прохладный влажный компресс на импульсные точки тела: запястья, шею, локти, пах, лодыжки, подколенную область.

Приложите лед к импульсным точкам тела

Попробуйте спать в одиночку

Не самый лучший метод для тех, у кого есть вторая половинка, но иногда нужно выбирать – нежиться в постели с партнером или всю ночь изнывать от жары из-за тепла и влаги от чужого тела.

Выпейте стакан воды перед сном
Чтобы не допустить ночного обезвоживания, выпейте стакан прохладной воды перед сном. Немного, около 200 мл., чтобы не пришлось вставать в туалет ночью.

Примите прохладный душ

Перед сном сполоснитесь прохладной водой: так вы снизите температуру тела, смоете накопившиеся за день грязь и пот и почувствуете себя гораздо лучше.

Спите ближе к полу

Как известно, горячий воздух поднимается вверх. Возможно, стоит ненадолго перебраться с мягкой высокой кровати на надувной матрас или снять матрас с кровати и положить его на пол.

Перенесите спальное место поближе к полу

Охладите комнату

Повесьте влажное полотенце или простыню перед открытым окном на ночь – температура в помещении снизится.

Примите правильную позу для сна

В жару лучше всего спать, раскинув ног и руки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это снизит температуру тела и обеспечит лучшую циркуляцию воздуха.

Попробуйте поспать в позе звезды

​Похожие статьи​

Народно-хозяйственное значение топинамбура

​Рецепт №3. Простерилизуйте отжатый сок пастеризацией или кипячением и храните в стерильной посуде от 1 до 6 месяцев в холодильнике.​

​1.Восстанавливает ритм сердца у больных мерцательной аритмией, улучшает обменные процессы.​

Преимущества и недостатки культуры

​Растительные препараты обладают следующими свойствами:​

​Свежие листья и клубни этого растения обладают мощной целебной силой при сахарном диабете.​

​Проще всего заваривать высушенные или свежие лепестки как чай (5 г сырья на стакан кипятка). Его можно употреблять ежедневно в количестве до 300 мл.​

Противопоказания к употреблению топинамбура

​Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред​

Полезные свойства топинамбура

​Рассматриваемый препарат представляет собой натуральное средство с мякотью клубней топинамбура на основе природных сахаров. Его можно использовать в качестве добавки к блюдам, чаю, кофе, в производстве выпечки.​

​повышение устойчивости иммунной системы к заражению вирусами или бактериями;​

​После инсультов (или для профилактики) полезно употребление листьев топинамбура в составе заварки для чая (3 - 4 молодых листа). Компот и употребление сырых клубней также в данном случае будут нелишними.​

​Публикации о топинамбуре (подсолнечник клубненосный, по латыни Helianthus tuberosus) регулярно появляются в изданиях сельскохозяйственной тематики и медицинской направленности. Как можно судить из обзора публикаций, топинамбур - ценное пищевое и лекарственное растение. К сожалению, существует ряд объективных и субъективных факторов, которые тормозят массовое введение этой полезной культуры в промышленных масштабах.​

​Пейте сок топинамбура от 3-х до 10 столовых ложек в сутки до трапезы или сразу же после нее в зависимости от типа и степени тяжести сахарного диабета, применяемых видов лечения: диетотерапии, фитотерапии, консервативной терапии, лечебной физкультуры и др.​

Топинамбур в кулинарии

​Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает количество «плохого» холестерина.​

​1.Мощной антитоксической активностью, нейтрализуют соли тяжелых металлов и химические яды, защищая все внутренние органы от воздействия вредных веществ. Топинамбур богат пектинами и клетчаткой, которые способствуют нормальной активности кишечника, предотвращая развитие запоров и восстанавливая полезную микрофлору кишечника.​ ​Надеюсь, это всем понятно: любое растение после термической обработки теряет значительную часть своих лечебных свойств. И все же в народной медицине таких стран, как Монголия, Китай, Индия, Тибет, Северная и Южная Корея, Вьетнам с давних времен практикуется метод получения лекарственной формы под названием​

​Чтобы обеспечить себя полезной биологической добавкой в зимнее время, когда клубни топинамбура трудно приобрести, можно заранее заготавливать корнеплод. Для этого его следует ферментировать, высушить, а затем измельчить.​

Полезные свойства топинамбура в народной медицине

​Среди свойств отмечаются:​

​В лечении используют не только клубни, но и траву. Отвар травы топинамбура (для ванн) назначают при нарушении обмена веществ (полиартриты, остеохондроз, подагра, остеофиты и пр.). Для приготовления средства необходимо 10 - 15 минут варить в 2-х литрах воды 1 ст.л. измельченных стеблей. Принимают ванны с температурой воды 40 - 50 °C.​

​"Мягкий массаж" слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (механическое действие клетчатки) стимулирует кровоснабжение и поступление кислорода.​

indasad.ru

Топинамбур – польза и вред

​"Земляная груша" - такое народное название получил топинамбур из-за характерной формы его подземных клубней - многолетнее высокорослое растение. По урожайности с топинамбуром не может сравниться ни одна из известных овощных культур. Клубень топинамбура - рекордсмен по содержанию инулина, из которого в результате кислого гидролиза можно получать глюкозу и фруктозу. Отсюда и народно-хозяйственная ценность культуры: клубни - сырье для получения глюкозы, а переработка и использование топинамбура в спиртовой промышленности позволяет сэкономить значительное количество картофеля и зерновых.​

​Рецепт №4. Готовую кханду с топинамбуром храните в холодильнике и не готовите впорок, более чем на месяц вперед. Дозировка кханды – по 2 ст. ложки перед каждой трапезой в течение двух месяцев или постоянно в виде фито диетотерапии сахарного диабета.​

​Увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.​

  • ​Полезные микроорганизмы кишечника обеспечивают поддержание иммунитета на высоком уровне. Вываренный топинамбур используют для добавления в пищу больным сахарным диабетом и для профилактики этого заболевания.​
  • ​«кханда».​
  • ​Залить в 2 столовых ложки цветов топинамбура горячей водой (500 мл).​
  • ​Такой порошок может храниться длительное время, не теряя целебных свойств:​

​укрепление иммунной системы;​

  • ​нормализация микрофлоры кишечника;​
  • ​Одним из продуктов, составляющих серьезную конкуренцию картофелю, является топинамбур – польза и вред данного корнеплода известны еще со времен средневековья, а свойства «земляной груши» давно используются в лечении эндокринных заболеваний. Помимо целебного эффекта, продукт имеет высокую пищевую ценность и нередко входит в состав диетического рациона.​
  • ​Обволакивающее действие пектинов и слизистых веществ способствует защите повреждений слизистой и создает объективные предпосылки быстрой регенерации поврежденной ткани. Это оказывается полезно в случае язвенной болезни, колитах, энтерите и пр.​
  • ​Выращивание топинамбура на корм скоту также весьма перспективно, причем, это не только клубни, но и огромная зеленая масса, которая поддается силосованию, как отдельно, так и в смеси с прочими культурами.​
  • ​Салат из топинамбура. Соберите молодые листья растения, режьте их мелко, добавьте к ним такие же листья грецкого ореха, предварительно вымоченные в соленой воде в течение 20-30 минут; листья крапивы, одуванчика, розеточные, прикорневые листья пастушьей сумки, зелень кинзы, петрушки, сельдерея; мякоть авокадо (в виде пасты или кубиками).​
  • ​Снижает отложение солей в организме.​
  • ​Противостоят химическому и неврологическому стрессу, защищают клетки печени.​
  • ​В переводе означает – сгущенный отвар.​

​Настоять 20 минут, процедить.​

​укрепление иммунитета;​

​профилактика болезней позвоночника и суставов;​

​устранение симптоматики заболеваний внутренних органов (изжога, рвота, тошнота, боль, привкус горечи на языке, запор);​

  • ​Топинамбур – полезные свойства и противопоказания​
  • ​Клубни топинамбура можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и после кулинарной переработки: жарить, отваривать, консервировать. Что касается вкусовых свойств, то спорить на этот счет неуместно, и рассматривать блюда из топинамбура резонно не с позиции почитателей кулинарных изысков, а с точки зрения здоровой пищи и лечебно-профилактического питания.​
  • ​Неприхотливость растения к условиям произрастания и составу грунтов - безусловные преимущества топинамбура, и, вместе с тем, это существенный недостаток, что как раз и тормозит массовое введение "земляной груши" в культуру.​
  • ​Вы можете сократить набор зелени или расширить его с добавлением перьев чеснока, листьев молодой капусты и гороха, зеленого лука. Заправляйте салат душистым нерафинированным подсолнечным маслом, маслом оливок, ореха или кунжута.​
  • ​Выводит из организма радиоактивные вещества и токсические соединения.​

​Противостоят перекисному окислению липидов, создавая защиту стенкам кровеносных сосудов и клеткам организма, обладают сильными антиоксидантными свойствами.​

​Промыть сырье, измельчить его, отварить и профильтровать. После чего сгущать (варить) в чистой посуде из глины на слабом огне, постоянно помешивая до получения густой черной пены. Затем отвар снять с плиты, капнуть в блюдечко одну каплю отвара, чтобы проверить готовность (так кулинары проверяют степень готовности варенья).​

​Пить по 100-125 мл 1 раз в день.​

​профилактика гриппа и простуды;​

​купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках;​

  • ​В корнеплоде содержится большое количество минеральных солей, пектинов, волокнистой клетчатки, витаминов, аминокислот, белковых соединений, углеводов. Кроме того, топинамбур включает уникальное вещество под названием инулин. Этот ингредиент обладает следующими свойствами:​
  • ​Салат из топинамбура​
  • ​Агротехника топинамбура довольно проста, так как легко механизировать посадку растений и организовать уход. Проблемы возникают при уборке, которая требует тщательной выборки не только клубней, но и остатков от корней, частями которых топинамбур способен возобновляться. Эта особенность топинамбура представляет угрозу для пропашного земледелия, когда отрезки корней растягиваются при вспашке и начинают прорастать по всему полю, занятому под другую культуру. В отношении жизнестойкости, топинамбур не уступает злостным сорнякам, быстро дичает, и, если не принимать мер, засоряет поля.​
  • ​Салат очень хорошо заправлять чесночным маслом. Залейте измельченный чеснок любым растительным маслом на десять дней в соотношении 1:5. Вместо чеснока вы можете использовать в такой же пропорции имбирь, грецкий орех молодой спелости или корни одуванчика.​

​Уменьшает образование отеков.​

​Поддерживают и корректируют иммунитет на высоком уровне.​

​Если капля не растекается в блюдечке, то можно считать, что кханда готова. Перелить осторожно сироп в другую чистую, заранее подготовленную емкость таким образом, чтобы накипь не попала в чистую посуду.​

​Топинамбур (земляная груша)- многолетнее растение, родиной его является Северная Америка. И что самое интересное, в Европу его завезли не как овощное растение, а именно как лекарственное. Основная ценность топинамбура в том, что в нем содержится большое количество инулина. При его расщеплении образуется фруктоза. А это значит, что клубни очень положительно сказываются на состоянии больных сахарным диабетом. Заготавливать их нужно в октябре-ноябре.​

​нормализация сердечной деятельности;​

  1. ​улучшение обмена веществ;​
  2. ​стимуляция кровоснабжения тканей;​
  3. ​выводит из организма токсины, балластные составляющие;​

womanadvice.ru

Народная медицина - топинамбур

​. Потребуется: 200 г топинамбура (3 - 4 клубня), 200 г консервированной (или отварной молодой) кукурузы и 2 сваренных вкрутую яйца. Готовят салат по принципу оливье, добавив свежую зелень и специи по вкусу. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек.​

Полезные свойства топинамбура

​На индивидуальных участках засоренность топинамбуром не представляет особой проблемы, даже учитывая тот факт, что его всходы появляются к концу весны - в начале лета. В промышленных же условиях приходится в течение года (после выращивания топинамбура) держать поля под "паром", неоднократно уничтожая появляющиеся всходы.​

Применение топинамбура

​В конце концов, можно заправить лимонным соком, домашним майонезом, соевым соусом, сметаной или яблочным уксусом.​

Топинамбур избавит от гипертонии

​Повышает иммунитет. Препятствует развитию раковых клеток.​

​Оказывают положительное воздействие на функции надпочечников, эндокринной системы, половых органов, щитовидной и поджелудочной желез внутренней секреции.​

samsebelekar.ru

Топинамбур. Приготовление топинамбура при сахарном диабете |Народная медицина

​Следует отметить, что травники и фитотерапевты применяют для приготовления кханды не только топинамбур, но и мумиё, плоды рябины, вереск, облепиху, барбарис, репу и даже желчь.​

​В клубнях присутствуют минеральные вещества - железо и фосфор и витамины В и С, которых здесь намного больше, чем в картофеле, свекле, моркови. Топинамбур содержит мало клетчатки и много белка (до 32%). Особенно много в клубнях калия и кремния, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.​

​обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами.​​предупреждения развития сахарного диабета.​ ​выведение из организма солей металлов;​

Как приготовить и применять кханду из топинамбура

​улучшает моторику кишечника, желудка;​

​Результаты многочисленных исследований подтвердили абсолютную безопасность при употреблении топинамбура в пищу или использовании его препаратов для лечения. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость. Также следует иметь в виду, что употребление топинамбура в сыром виде может стать причиной метеоризма.​

​Некоторые больные сахарным диабетом страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом и гипертонией. Для этих больных рекомендуется добавлять в салаты тмин, имбирь, фенхель, корицу, укроп, мускатный орех, анис (все в виде порошка).​

​Улучшает моторику и содержимое кишечника.​

​Защищают головной мозг и центральную нервную систему от повреждения, восстанавливают разрушенные ткани мозга.​

​Средство используют в зависимости от лечебных свойств применяемого растения. К примеру, кханда на основе рябины излечивает сердечно-сосудистые заболевания и бронхолегочные инфекции. Это эффективное витаминное средство.​

​По вкусу они напоминают капустные кочерыжки. В вареном виде сохраняются все элементы, но лучше есть клубни сырыми, делать всевозможные салаты с добавлением топинамбура. Кстати, кожура топинамбура содержит больше всего кремния. Для суточной нормы кремния достаточно 70 г сырых клубней в день. Хороший эффект дает прием отвара стеблей при лечении остеохондроза, полиартрита, пяточных шпор. Отвар. 1 ст. измельченных стеблей варить в 3 л воды 15 минут, остудить до терпимой температуры и парить ноги. При остеохондрозе отваренные стебли выложить на ткань и теплыми наложить на больное место. Держать компресс 40 минут. Кашицу из отваренных стеблей и листьев накладывать на места, пораженные псориазом, при подагре. Настой клубней на красном вине типа кагор. 150 г клубней натереть на терке и залить подогретым до 30 градусов вином (0,5 л). Настоять пять дней. Пить при сердечно-сосудистых заболеваниях по 30 мл за 15 минут до еды два раза в день: утром и перед сном. Топинамбур нормализует все обменные процессы в организме, поэтому не советуют избавляться от этого растения. Используйте его в пищу - и вы окажете большую поддержку организму.​

​Более того, сушеный топинамбур является пикантной приправой для приготовления мясных и рыбных блюд, не нанося никакого вреда пищеварительной системе.​

​Свежий сок топинамбура – польза и вред​

  1. ​улучшение усвоения селена.​
  2. ​способствует ускоренному выведению желчи;​
  3. ​Из высушенных клубней готовят суррогат кофе и пищевые порошки.​
  4. ​Инулин - настоящий клад для людей, страдающих сахарным диабетом. Ежедневное употребление топинамбура в пищу служит отличной профилактикой диабета.​
  5. ​Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит диабет, читайте в этой статье.​

​Рецепт №1. Соберите 3-5 кг верхушек растения (в стадии цветения) или такое же количество клубней. Промойте и обсушите в тенёчке. Измельчите сырье до размеров 1-3 см (клубни вы можете измельчить сразу после сбора).​

​Хочу подчеркнуть, что это далеко не все полезные свойства лечебных растений, используемых в такой форме. Очень хотелось бы привлечь внимание провизоров и фармакологов страны. Потому что сегодня фарминдустрия имеет другое направление, о котором вы все знаете.​

Лечебные свойства топинамбура

​В процессе упаривания в водную среду переходят минеральные вещества, полимерные соединения, термостойкие витамины и полисахариды. Обратите внимание на то, что все указанные соединения природные и не могут быть чуждыми для нашего организма.​

​Топинамбур - идеальное средство излечения гипертонии. Из топинамбура можно готовить не только настои, но и чаи. Для приготовления настоя 3-4 ст. ложки измельченных корней нужно залить 1 л кипятка и настоять 2-3 часа. Пить такой настой можно в неограниченном количестве вместо чая или воды. Для того чтобы приготовить чай, нужно приложить немного усилий. Тщательно вымытые клубни нарезают тонкими ломтиками и высушивают в духовке при температуре 70 градусов, а затем измельчают в кофемолке. 1 ст. ложку полученного порошка заливают 2 стаканами кипятка и настаивают до комнатной температуры, затем процеживают. Для достижения лучшего эффекта пить такой чай нужно по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.​

  1. ​Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты​
  2. ​Помимо уже перечисленных свойств корнеплода, его свежевыжатый сок активно используется местно для лечения открытых гнойных ран и ожогов. Промывание жидкостью кожных повреждений способствует их обеззараживанию, устранению экссудативного содержимого и быстрому заживлению.​
  3. ​Единственным противопоказанием к применению продукта является его индивидуальная непереносимость, которая проявляется как сильное вздутие живота и метеоризм.​
  4. ​значительно снижает уровень сахара в крови.​
  5. ​С целью профилактики и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 2 - 3 сырых клубня топинамбура перед едой (за час - полчаса). Такая добавка способствует снижению уровня сахара в крови, который, как правило, может повышаться после приема пищи. Аналогично употребляют топинамбур при панкреатите, в случае язвенной болезни, колитах. Эта пищевая добавка способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому топинамбур полезен при мочекаменной болезни и ожирении. Употребление клубней (легкое слабительное действие) благотворно влияет на перистальтику кишечника.​
  6. ​В клубнях топинамбура кроме инулина содержится ряд полезных для организма веществ: витамины, органические кислоты, пектины, а также клетчатка. Химический состав клубней и обуславливает лечебное воздействие на органы и системы человеческого организма.​
  7. ​Уважаемые читатели! Топинамбур – отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом. Применяя указанные выше рецепты, вы продлите свою жизнь, у вас улучшится настроение и цвет кожи (лица).​

Лечебные блюда из топинамбура

​Пропустите через соковыжималку или мясорубку и законсервируйте полученный сок водкой или 40-градусным спиртом в таком соотношении: на одну часть спирта – три части сока. Храните лекарство при температуре 0-6 градусов до одного года.​

​После приготовления густого отвара (кханды) нужно обеспечить его правильное хранение, чтобы сохранить лечебное средство как можно дольше. Народная медицина рекомендует для его хранения использовать стерильную стеклянную посуду, разливать лекарство в горячем состоянии и обеспечить хранение в общей камере холодильника при температуре от 0 до 6 градусов тепла.​



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх