Трава сныть что лечит. Сныть. Сныть – целительница

Сныть – это растение семейства Зонтичные, произрастающее на большей части территории Евразии. Черешки и молодые листья этого представителя флоры издавна используются не только для приготовления вкуснейших салатов и приправ, но и для лечения самых разнообразных нарушений в работе организма. Из этой статьи вы узнаете о том, какими лекарственными свойствами обладает сныть, какие противопоказания имеют препараты, приготовленные на ее основе, и как правильно применять это растение в лечебных целях.

Какие полезные вещества содержит сныть?

Наземная часть и корни сныти, которые принято использовать для приготовления лекарственных средств, содержат углеводы, циклитолы, лектины, кумарины, стероиды и азотсодержащие соединения. Помимо этого, в листьях, стеблях и корнях этого растения присутствуют:

  • витамины (каротин и аскорбиновая кислота);
  • аминокислоты;
  • флавоноидные соединения;
  • эфирное масло;
  • полезные элементы (калий, железо, кальций, титан, кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк и другие);
  • полиацетиленовые соединения;
  • жирные и органические кислоты (стеариновая, линолевая, лимонная, пальмитиновая, яблочная и др.).

Полезные свойства сныти

Лекарственные средства, приготовленные из сныти, обладают следующими фармакологическими свойствами:

  • предотвращают возникновение воспалительных процессов и блокируют их распространение;
  • устраняют болевой синдром, ослабляют боли различной локализации;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют сбои в работе мочевыделительной системы;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют обменные процессы;
  • оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • понижают концентрацию холестерина в составе крови;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие опухолевых процессов в органах и тканях;
  • устраняют нарушения в работе нервной системы, оказывают седативное действие.

Помимо этого, уникальный состав этого растения позволяет использовать препараты, приготовленные на его основе, для лечения гиповитаминозов и авитаминозов.

Особенности применения сныти в народной медицине

На сегодняшний день сныть по-прежнему активно используют в нетрадиционной медицине. С помощью стеблей, цветков, листьев и корней этого растения успешно лечат следующие патологии:

  • ревматизм;
  • подагру;
  • миозиты;
  • запоры;
  • полиартриты;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в работе почек;
  • интоксикацию организма;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • экзему, диатез и другие дерматологические заболевания;
  • болезни суставов;
  • цингу;
  • воспаление десенных тканей;
  • малокровие;
  • иммунодефицитные состояния.

Приведем несколько простых, но безопасных и эффективных народных рецептов лечения снытью.

Ревматизм, подагра

Для лечения ревматизма и подагры применяют настой, приготовленный из листьев и стеблей сныти. Измельченное растительное сырье (2 ст. ложки) заливают стаканом предварительно вскипяченной воды и ставят на огонь на четверть часа. После этого настой остужают, процеживают через 3-4 слоя чистой ткани и доводят кипяченой водой до изначального объема. Полученное средство выпивают за сутки, разделив его на несколько небольших порций.

Болевые ощущения, возникающие при подагре и ревматизме, снимают с помощью свежих листьев сныти. Листовые пластинки растения измельчают и прикладывают в виде компрессов к проблемным участкам. Процедуру повторяют ежедневно.

Полиартриты, миозиты

При полиартритах и миозитах готовят лечебные ванны из корней сныти. Растительное сырье (80 г) режут на мелкие кусочки, заливают двумя литрами горячей воды и варят до 15 минут. После этого смесь настаивают в течение получаса, пропускают через мелкоячеистое сито и выливают настой в ванну, наполненную водой. Температура лечебной ванны должна варьироваться в пределах 36-38 градусов. Процедуру целесообразно поводить вечером, незадолго до сна.

Недостаток витаминов

При авитаминозах и гиповитаминозах принимают напиток, приготовленный из стеблей и листьев сныти. Измельченную траву (1,5 ст. ложки) заливают кипятком (2 стакана) и дают смеси постоять не менее 2 часов. Готовый чай выпивают за сутки, разделив его на 4 порции. Лекарство целесообразно принимать незадолго до еды.

Заболевания мочевыводящих путей

Эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящей системы является настой листьев сныти. Измельченные листовые пластинки (3 ст. ложки) кладут в термос, заваривают 400 мл кипятка и настаивают не менее получаса. Полученное лекарство выпивают маленькими порциями в течение дня.

Сбои в работе пищеварительной системы

Для устранения неприятной симптоматики заболеваний ЖКТ применяют отвар, приготовленный на основе листьев и цветков сныти. Растительное сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой (из расчета 200 мл жидкости на каждую столовую ложку травы) и варят на протяжении четверти часа. После этого отвару дают остыть, процеживают его сквозь 4 слоя марли и принимают внутрь по 2 стакана в день. Общую суточную дозу при этом делят на несколько небольших порций.

Отвар, приготовленный по вышеописанной схеме, можно применять и для очистки кишечника. Лекарство употребляют внутрь трижды в день незадолго до еды, при этом разовая доза составляет:

  • в первый, третий, пятый, седьмой и девятый дни – 1 ст. ложка;
  • во второй, четвертый, шестой, восьмой и десятый дни – 2 ст. ложки.

После окончания лечения делают пятидневный перерыв, а затем повторяют курс терапии.

При нарушениях в работе органов пищеварительной системы используют и спиртовую настойку корней сныти. Растительное сырье пропускают через мясорубку или нарезают мелкими кусками и заполняют им любую удобную банку из стекла. После этого емкость заполняют водкой, закрывают ее крышкой из капрона и ставят на 15 суток в место, защищенное от действия солнца. Готовую настойку принимают трижды в сутки по 25 капель и запивают небольшим количеством воды. Продолжительность терапии по указанной схеме составляет 30 суток.

Кожные заболевания

При экземе, диатезе и других кожных заболеваниях используют слабый настой листьев сныти. Траву (3 чайных ложки) заваривают кипящей водой (400 мл) и настаивают не менее 2,5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети стакана до 5 раз в сутки.

Запоры, общая интоксикация организма

В качестве слабительного и противоинтоксикационного средства применяют сок сныти. Для его приготовления собирают молодые стебли и листовые пластинки растения, измельчают их в мясорубке, пересыпают в марлевый мешочек и аккуратно отжимают выделяющуюся жидкость. Сок пьют трижды в сутки в течение 10 дней. При этом разовая доза средства в первый день составляет 10 мл, во второй – 30 мл, а с третьего по десятый – 50 мл. После окончания курса делают пятидневный перерыв, а затем повторно проводят лечение по вышеописанной схеме.

В отдельных случаях регулярное употребление сока сныти становится причиной возникновения изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить стакан воды, предварительно растворив в нем? чайной ложки соды.

Болезни суставов

Чаще всего для профилактики и лечения заболеваний суставов используют настойку, приготовленную на основе сбора из болотного сабельника и сныти (1:1). Растительную смесь измельчают, перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой (на каждый литр водки – 10 столовых ложек трав). Емкость со смесью закрывают крышкой из капрона, дают ей настояться 20 дней, а затем аккуратно процеживают настойку через многослойную марлю. Лекарство пьют трижды в день по 10 мл, предварительно растворив его в 70 мл воды. Помимо этого, настойку используют и для растирания суставов.

Малокровие

Цинга, воспаление десен

При цинге и стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалением десен, применяется насыщенный отвар стеблей и листьев сныти. Для его приготовления в кастрюлю кладут 3 столовые ложки травы, заливают стакан воды и варят около 15 минут. Готовое лекарство остужают, процеживают и используют для полосканий полости рта. Процедуру повторяют дважды в сутки вплоть до полного исчезновения симптомов болезни.

Иммунодефицитные состояния

Для того чтобы укрепить защитные силы организма, рекомендуется ежедневно выпивать по 400 мл слабого настоя травы сныти, разделив указанный объем на маленькие порции. Для приготовления лекарства 2 чайные ложки измельченных листовых пластинок и стеблей заливают кипятком (1/2 литра) и настаивают около 4 часов. Средство принимают внутрь либо непосредственно перед едой, либо спустя полтора часа после приема пищи.

Противопоказания к применению сныти

Единственным противопоказанием к использованию сныти в лечебных целях является индивидуальная непереносимость. Вместе с тем, лекарственные средства, приготовленные на ее основе, не рекомендуют применять молодым матерям, кормящим детей грудью, и беременным женщинам.

Важно понимать, что продолжительное и бесконтрольное применение препаратов на основе сныти может нанести существенный вред организму человека. Именно по этой причине до начала курса лечения с использованием приготовленных из нее лекарственных средств необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом.


Aegopodium podagraria
Таксон : семейство Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдереевые (Apiaceae)
Другие названия : снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник, ягличка (укр.) шелест (укр.)
English: Goutweed, Ground Elder, Bishop’s-weed, Bishop’s Elder, Ashweed

Латинское название растения образовано от греческих слов «aegos» (родительный падеж) - коза и «podion» - нога, поскольку форма верхней части листка напоминает след козы, «podagra» - ревматическая боль в ногах, капкан

Описание сныти обыкновенной

- многолетнее травянистое корневищное растение. Стебель, как правило, голый или короткоопушенный, слегка бороздчатый, высотой до 1 м. Прикорневые листья простые дважды-тройчатые с черешками длиной до 40 см. Длина листовых пластинок достигает 10–30 см, ширина - 15–35 см. Сегменты листа удлиненно-яйцевидные, с остро-пильчатым краем, заостренные, в основании закругленные, клиновидные или неравнобокие, 4–12 см в длину и 1,5– 7 см в ширину на коротких черешках. Ближе к верхушке размеры листовых пластинок постепенно уменьшаются, а их строение упрощается до тройчатых. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Чашечка с незаметными зубцами. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, 3–4 мм длиной. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. В сильно затененных местах не цветет, образуя густой покров прикорневых листьев.

Трава сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная широко распространена практически во всех районах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии. В Украине растет в лесной и лесостепной зонах. Часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в парках, образуя обширные заросли.

Полезные свойства сныти обыкновенной

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Химический состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы__лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Нами обнаружено значительное содержание калия - 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.
В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины

Лекарственные свойства сныти обыкновенной

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.
Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами. Она богата витаминами, макро и микроэлементами. Поэтому препараты растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.
Использование сныти в эмпирической медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря стало основанием для экспериментального исследования нефротропных эффектов растения. Установлено, что галеновы препараты надземной части сныти способны усиливать выделительную функцию почек, а также почечный кровоток. Механизм диуретического действия, его выраженность зависят от дозы препарата, условий опыта. Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами). Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Накопление калия, вероятно, является метаболической особенностью растения, поскольку в соответствующих пробах почвы количество этого элемента невелико. Соли калия могут участвовать в реализации диуретического действия. Более того, они важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных средств.
В настоящее время одно из основных требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, применяющимся при заболеваниях почек, - наличие нефропротекторной активности. Этот интегральный вид активности может включать в себя диуретический эффект как один из механизмов, но не единственный. Перспективными нефропротекторами являются препараты растительного происхождения, отличающиеся многогранной фармакологической активностью и, как правило, высокой степенью безопасности. Как показали результаты наших исследований, к подобным препаратам может быть отнесен сухой экстракт сныти. Он оказывает выраженное нефропротекторное действие на экспериментальных моделях поражения почек с различным патогенезом. Нефропротекторный эффект экстракта сныти может быть связан с диуретическими, гипоазотемическими, антиоксидантными и антиэкссудативными свойствами.
Сныть, обладающую противовоспалительным и болеутоляющим действием, используют в народной медицине при ревматизме, артрите, артрозе. О давней истории применения сныти обыкновенной при подагре свидетельствует и ее латинское название. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) - фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений. Результаты, полученные нами в опытах in vivo, также свидетельствуют о противовоспалительной активности растения, обусловленной комплексом биологически активных веществ. Более того, препаратам сныти присуще благоприятное влияние на пуриновый обмен. Предварительные данные подтверждают эффективность препаратов сныти на модели нарушений пуринового обмена. Настойка сныти увеличивает диурез и экскрецию солей мочевой кислоты у интактных животных в условиях спонтанного диуреза, по выраженности эффекта превосходя олиметин.
Препараты сныти в связи с противовоспалительными, мягчительными, ранозаживляющими свойствами, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи. Противогрибковая и антибактериальная активность фалькаринола и фалькариндиола, содержащихся в сныти, подтверждена в эксперименте. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo.
Липофильная фракция, полученная нами из листьев сныти обыкновенной, содержит хлорофиллы и каротиноиды, проявляющие выраженный антиоксидантный и противомикробный эффект, способствующие регенерации, а также ненасыщенные жирные кислоты, обладающие рядом благоприятных метаболических эффектов. Данная фракция представляется перспективным источником получения лекарственных препаратов для местного применения.
Есть указания на седативное действие сныти и ее использование в эмпирической медицине при неврозах. При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства растения. Сныть также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что связывают с желчегонным действием, способностью нормализовывать процессы пищеварения. Растение используется и в гомеопатии. Сныть обыкновенная входит в состав комплексной пищевой добавки «Морская капуста - оптима», которая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Фитотерапевтические рецепты с использованием сныти

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях

2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Дополнительная информация

Выведена декоративная форма сныти с зелено-белыми листьями, которую используют в ландшафтном дизайне (фото 2).
Красота этого растения вдохновила И. И. Шишкина на создание нескольких картин, одну из которых вы можете видеть на фото 3 «Сныть-трава» Парголово. 1884-1885.
Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета.
Растение, привлекая насекомых, является хорошим медоносом, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в день, а с одного растения за период цветения пчелы собирают до 2,5 г меда.
Сныть поедается скотом, используется для получения кормового силоса.

Сныть - многолетнее травянистое растение, обладающее полезными свойствами. Многие считают траву сорняком с негативным отношением к ней. Трава быстро разрастается на огороде и приусадебном участке, она не прихотлива к внешней среде и справится с ней, порой доставляет много хлопом.

Свое название сныть получила с греческих слов, aegos - коза и podion - ножка, что характерно форме листков подобно козьей ножке. Многие и не слышали, что такое сныть трава полезные свойства которой помогают справиться с множеством болезней.

Кроме лечебных свойств сныть использовали в быту для изготовления натуральных красок (зеленого, желтого, коричневого цветов). Растение обладает приятным ароматом, но некоторым животным оно не нравится. В древней Руси сныть употребляли как добавку к салатам.

Согласно научным исследованиям, в состав травы входят натуральные пестициды, обладающие антибактериальными свойствами. Если овощи переложить травой, они дольше сохранятся.

Описание: Существуют несколько разновидностей: сныть обыкновенна, широколистная, кашмирская. В лечебных целях зачастую используют сныть обыкновенную.

Многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых. Из латинского переводится как (podagraria) подагра, трава которую употребляют для лечения подагры и ревматизма .

Места обитания: обычно опушки леса, кустарники, луга с хвойно-лиственной влажной почвой. Сныть легко заметить по низкорастущим ковровым зарослям. Встречается на европейской части России, по всей территории Украины, на восточной Европе, Сибири, Азии.

Высота кустика до 1 м. Корень длинный и ветвистый, на котором расположены семена и почки. Благодаря ползучим корням, сныть в быстрые сроки заполняет все пространство на участке.

Прямостоячий стебель практически голый, с маленькими ворсинками, ближе до верхушки разветвлённый.

Листья округлой, ланцетной формы на конце заостренные длиной до 30 см, расположены на длинных черешках. С нижней стороны листовая пластина немного опушенная.

Сложносоставное зонтикоподобное соцветие с разветвлениями до 30 шт. Каждое разветвление в виде зонтика состоит маленьких белых цветков.

Период цветения с начала июня и до конца лета. Как правило, цветение длится до 1 месяца. Плод созревает в конце лета, а семена прорастают в середине весны.

Существует 2 способа размножения: вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка сныть обыкновенная

Для лечения используют наземную часть: стебель, листья, цветки, побеги. Корень также обладает лечебными свойствами, но его используют редко. Поверхностную часть собирают в период цветения, или еще до начала цветения, когда стебель и листочки совсем молодые. В период цветения необходимо выбирать только свежие отдельно сорванные листья. До цветения растение еще молодое и срывают верхнюю часть стебля целиком.

Летом, в период сбора, сныть можно легко спутать с морковником.

Основная особенность: характерный запах и форма листиков. От центрального стебля расходятся 3 веточки, а на веточках по 3 листочка. Данная пропорция соблюдается на протяжении всего периода существования.

Сушат собранное растение в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 50 градусов.

Необходимо подобрать ровную горизонтальную поверхность и разложить траву на бумагу в один слой.

Сухой сбор хранят в бумажных пакетах, или стеклянных банках не больше года. Если сныть не просохла полностью, в стеклянной емкости она может начать портится. Рекомендуется регулярно проветривать.

Корень для заготовки выкапывают в конце лета, хорошо промывают под проточной водой, разрезают при необходимости на части и также сушат, оберегая от прямых лучей солнца.

Химический состав сныть

В составе сныть травы обыкновенной входит множества полезных веществ:

  • Углеводы,
  • белки,
  • эфирные масла,
  • ферменты,
  • кислоты (аскорбиновую, лимонную, яблочную),
  • сапонины,
  • смолы,
  • кумарины,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобаыльт.

Полезные свойства сныть травы

Растение считается одно из самых лучших для нормирования пищеварения, оно обладает высокой питательной ценностью, данный факт неоднократно был доказан учеными. Его состав очень напоминает состав человеческой крови.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Мочегонное и желчегонное
  • Вяжущее
  • Антибактериальное
  • антигрибковое
  • против опухолей
  • общеукрепляющее
  • антикоагуальное
  • противотоксическое
  • седативное

Лечебные свойства травы применяют при следующих болезнях:

  • Подагра, ревматизм,
  • Артриты и артрозы
  • Раны, ушибы
  • Полиартрит
  • Пролежни
  • Диатез
  • Микозы (грибковые болезни)
  • Неврозы
  • Депрессия
  • Цинга
  • При ухудшении обмена веществ
  • Нарушение работы почек и надпочечников
  • Поражения кожи, в том числе гнойные

Сныть трава полезные свойства - рецепты

Гиповитаминоз

Самый простой способ пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами особенно в весенний период, сделать из травы сныть салат.

Промойте листья и стебли под проточной водой (оставив на 10 минут для устранения запаха) и мелко нарежьте.

Добавьте по вкусу тертый хрен, сметану, по возможности другие овощи и все перемешайте. Данное блюдо было известно еще в древности для восстановления сил, или в качестве профилактики от множества болезней.

Лечение подагры, ревматизма и других кожных заболеваний

В качестве сырья используют наземную часть. Из нее делают припарки, компрессы и настои для поверхностного лечения. Необходимо на пораженный участок прикладывать свежие листья, или смоченную в отваре марлю.

Для приготовления отвара, необходимо положить в кастрюлю свежие, или сухие листья и проварить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.

Прием внутрь для улучшения пищеварения и других недуг

Рецепт: 1 ст. л. сухих измельченных листьев сныть залить 500 мл кипятка, поместить в термос и плотно закрыть. Дать настоятся до 1 часа. Профильтровать и пить по пол стакана 3 раза в день до приема пищи за 20 минут. Курс до 1 месяца.

Принимают при расстройствах желудка, кишечника, возобновляет работу печени, стимулирует работу почек, снимает воспаление.

Отвар принимают при депрессиях, плохом сне и нарушении нервной системы.

Диатез, экзема

Для лечения готовят настой. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 250 мл воды и настаивать 4-5 часов. Процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар очищает кровь, справляется с покраснениями на коже и снимает воспаление. Главное, настой благотворно влияет на пищеварение и нормализирует отток желчи.

Выжатый их свежих листьев и стебель сок, наносят на поверхность кожи, где присутствуют повреждения (ожоги, раны). Если смочить марлю в соке и приложить к больным суставам, боль значительно сократится.

Прием сока внутрь

Сок помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Выжатый из свежих листьев сок (желательно молодых) принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс 2 недели, затем сделать перерыв 1 неделю и если необходимо повторить курс. Для улучшения вкусовых качеств, можно по вкусу добавить немного меда.

Спиртовая настойка

Настойку приминают при заболевании ЖКТ. Необходимо в стеклянную банку 1 л. добавить (на половину) измельченные корни сныти и залить 50% медицинским спиртом, или водкой доверху. Плотно закрыть, поставить в темное и сухое место на 2 недели. По истечению срока, процедить и пить до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс длится 1 месяц.

Лечебная ванна

Измельчите корни сныть травы 50 гр., залейте 1 л. кипятка и прокипятите 10-15 минут, затем накройте и дайте настоятся 20-30 минут. Добавляйте отвар из корней в ванну. Ванну принимают 20 минут раз в день. Помогает справиться с болезнями кожи и больными суставами.

Сныть в кулинарии

Кроме приготовления отваров и настоев, сныть траву широко используют как добавку к различным блюдам и приготовлению салата.

Промойте и измельчите свежие листья, отварите и также измельчите куриное яйцо, посолите, заправьте майонезом, или оливковым маслом и ешьте на здоровья.

Приготовление супа

Сварите бульон из курицы и добавьте мелко измельченную верхушку крапивы и листья сныти.

Измельченное растение добавляют к тушеному мясу, делают различные запеканки, прекрасная добавка для начинки к пирожкам.

Противопоказания

Особых противопоказаний у сныти не замечено, за исключением сильной передозировки, маленьким детям и индивидуальной непереносимостью.
Будьте счастливы и здоровы.

Сныть – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Известно также под названиями снитка, снедь-трава, дяглица, купырь болотный, дедильник. Растение имеет такой внешний вид: прямостоячий, полый внутри стебель длиной до 1 метра, листья продолговатой формы, тройчатоперистые или дважды разделенные на три части. Нижние листья, как и стебель слегка опушенные. Соцветие – щиток из нескольких зонтиков, в каждом зонтике находится 15-20 белых цветочков. Плоды – ребристые, продолговатые, длиной 3-4 мм. Период цветения припадает на июнь-июль, созревания плодов в августе. Продолжительность жизненного периода сныти больше 50 лет.

Встречается на опушках лесов, полянах, вырубках, в огородах и садах, практически по всей Европе, на Кавказе, Саянах, в Сибири, горных районах Средней Азии и Казахстана. Большое количество семян, а также обилие почек на корневище каждого отдельного растения способствует его быстрому размножению, поэтому оно считается сорняком. Несмотря на это, сныть обладает множеством полезных свойств, поэтому приобрела популярность в медицине.

Полезные свойства

Наиболее полезная надземная часть, реже используют корни. Чтобы растение принесло больше пользы, его заготавливают в период цветения. Зелень сушат на воздухе, а затем в сушилке, сохраняют в герметичной стеклянной таре. Корни высушивают на свежем воздухе под навесом, а хранят в деревянных ящиках.

Сныть проявляет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Препараты из надземной части растения способствуют усилению почечного кровотока, а также выделительной функции почек. Благодаря присутствию фенольных веществ сныть обладает мочегонным действием. Такой нефропротекторный эффект обусловлен гипоазотемическими, антиэкссудативными, антиоксидантными свойствами растения. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезными являются антикоагулянтные свойства травы.

Препараты растения способствуют улучшению процессов метаболизма, используются для нормализации работы пищеварительных органов, очищают организм от шлаков и токсинов. Экстракт, полученный из листьев сныти, содержит хлорофиллы и каротиноиды, что способствуют регенерации тканей.

Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном. Присутствие природных антибиотиков (фалькаринол и фалькариндиол) обеспечивает противогрибковое действие. Также они снижают риск появления раковых опухолей.

Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.

Из растений сныти получают довольно много меда, наделенного особыми целебными свойствами.

Применение сныти

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть успешно применяется в медицине. Также растение употребляют в пищу.

  • Используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.
  • Как бактерицидное или фунгицидное средство сныть используется в качестве отваров и мазей. Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.
  • Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары. Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.
  • При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.
  • Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.
  • При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.
  • Зелень используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.
  • Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Стоит помнить, что хорошего в меру, поэтому принимать препараты из сныти слишком долго нельзя, необходимо делать перерыв. Перед началом курса важно проконсультироваться у врача, особенно, если одновременно принимаются другие лечебные препараты.

    Рецепты на основе сныти

    • Наиболее простой способ: свежие листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.
    • Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 градусов).
    • Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета .
    • Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.
    • Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.
    • Для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма используют сок сныти. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус,добавляют мед.
    • Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру. 400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и пропускают через мясорубку. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 10 минут в масле. После этого добавляют чеснок, соль, перец.

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх