Свиная сторона вики. Приготовление и особенности употребления. Виды схем разделки парнокопытных

Свиньи среди домашних животных занимают особое место. Изначально имея очень узкое применение, они, тем не менее, сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой стороны они заслужили славу грязных и недостойных животных. Почему же одни люди любили свиней, а другие презирали их?

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах. Самое интересное, что произошло это в той местности, где сейчас свиньи отсутствуют в принципе, - в Передней Азии. Около 8 000 лет назад кабан был повторно одомашнен в Китае. В дальнейшем судьба эти двух популяций свиней сложилась по-разному.

Свиньи из Передней Азии вместе с людьми постепенно расселялись на запад и достигли территории Восточного Средиземноморья. С земель современного Израиля они попали во владения греков (нынешняя Турция и Греция). Следует отметить, что по численности свиньи в этих местах сильно проигрывали овцам и козам, и для этого была своя причина. Если овцы и козы могли пастись на бесплодных скалах и прекрасно переносили жару полупустынь, то свиньи, будучи обитателями леса, плохо переносили высокие температуры, поэтому содержали их только в хлеву или ограниченно на выпасе в местных дубравах. Таким образом, большой роли в экономике этих стран они не играли. Культура разведения свиней была заимствована у греков римлянами, а уже от них эти знания распространились по Западной и Северной Европе. Здесь эти животные получили гораздо более широкое распространение, поскольку умеренный климат был особенно благоприятен для свиней, а бескрайние пущи давали им прекрасную кормовую базу.

Однако еще до того, как европейцы познакомились со свиноводством, на Ближнем Востоке произошло событие, которое раз и навсегда лишило свиней их «родины». Приблизительно между XV и XIII веками до н. э. на землях Израиля появился пророк, который провел религиозную реформу. Звали его Моисей, а среди введенных им законов был и запрет на вкушение «нечистой» пищи. В число неугодных животных попали и свиньи. С тех пор и до настоящего момента свинина не употребляется иудеями в пищу. Более того, много веков спустя, зародившийся на Ближнем Востоке ислам также позаимствовал это табу, в результате чего и без того немногочисленные в Передней Азии свиньи исчезли со всех территорий, на которых расселились мусульмане.

Зато европейское свиноводство процветало. Более того, своим бурным развитием оно было обязано… именно мусульманам! А произошла эта удивительная трансформация в эпоху раннего Средневековья. В те времена восточные рубежи Европы подвергались набегам степных орд, которые уводили с собой весь скот, обрекая местных жителей на голодную смерть. Однако кочевники, исповедовавшие ислам, никогда не забирали с собой свиней и даже брезговали убивать этих животных. Крестьяне быстро сообразили, что только свиноводство спасет их от голода. С тех пор и до настоящего времени в странах, некогда служивших восточным рубежом Европы (Венгрия, Украина, Польша, Литва, Белоруссия) свиноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Что же касается популяции, одомашненной на Дальнем Востоке, то ее распространению не мешали никакие предрассудки. Так, в Китае, Корее, Вьетнаме, некоторых государствах Юго-Восточной Азии свиньи стали чуть ли не главным домашним животным. В Австралии и Африке свиньи сравнительно малочисленны но только из-за того, что плохо переносят засушливый климат. Всего же в мире насчитывается около 1 миллиарда этих животных, по численности поголовья они уступают только крупному рогатому скоту и овцам.

Внешне свиньи сильно отличаются от дикого кабана. Единственный анатомический признак, который они не утратили, - это клыки. Правда, в домашнем хозяйстве в целях безопасности эти зубы им удаляют еще в детстве. Длина тела у свиней варьирует от 0,9 до 1,8 м, вес - от 50 до 350 кг. Их туловище по сравнению с кабаньим кажется более длинным, а ноги - более короткими. По этой причине свиньи не могут так быстро бегать, как дикие кабаны, и не способны перепрыгнуть даже низкое препятствие. Морда у свиней немного укоротилась, а уши, наоборот, стали большими и зачастую нависают на глаза. Но главное отличие - это утрата шерстного покрова. У современных пород свиней он редуцирован, поэтому их кожа либо покрыта редкой щетиной, либо совершенно голая. В виде исключения у двух пород свиней - линкольнширской и мангалицы - развит нормальный шерстный покров, но он является результатом вторичного скрещивания домашних животных с дикими кабанами. Окрас свиней может быть однотонным белым, черным, красным (коричневым) или пятнистым. К слову, поросята у домашних животных не носят полосатый младенческий наряд, как поросята кабана, а рождаются с окраской, характерной для взрослых особей данной породы.

Хвост у домашних свиней приобрел характерный изгиб «бубликом».

По сравнению с внешним обликом физиология свиней претерпела незначительные изменения. Среди прочих домашних животных они выделяются в первую очередь своей всеядностью. Свиньи с одинаковым удовольствием едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно и комбикорма, яйца, мясо, рыбу, технические отходы маслобойных и сахарных заводов, любые пищевые отбросы, начиная с хлеба и обрата (обезжиренного молока) и заканчивая тухлыми продуктами. Они обладают высокой пищевой пластичностью, поэтому легко приспосабливаются и к ежедневно меняющемуся «домашнему» рациону, и к питанию однотипной пищей. Например, в старину для свиней вообще не готовили специальных кормосмесей, а просто выпасали их как коров и овец. Особенно интенсивно откармливались они осенью, когда созревал урожай желудей и орехов. С тех пор во многих странах Европы сохранился обычай резать свиней в ноябре.

Линкольнширская порода курчавых свиней относится к вымирающим.

Переход от вольного выпаса к хлевному содержанию был связан с интенсификацией откорма. Калорийные и измельченные компоненты способствуют рекордно быстрому набору веса (по этому показателю свиньи не знают себе равных среди домашних животных), улучшают структуру мяса и его вкусовые качества. Однако в этом вопросе тоже нужно соблюдать меру, поскольку обилие воды в корме и его чересчур мягкая консистенция могут привести к чрезмерному осаливанию мяса. Способность свиней накапливать большие запасы подкожного и внутреннего жира обуславливает еще одну характерную особенность этих животных - чувствительность к высоким температурам. Крестьянам хорошо известны случаи, когда летом свиньи погибали от теплового удара из-за того, что не имели возможности охладиться. В природе кабаны активны преимущественно по ночам, поэтому домашние свиньи сравнительно легко мирятся с низкой освещенностью в хлеву. В теплом климате они терпимы и к высокой влажности воздуха, но в умеренной зоне могут страдать от сырости и холода.

Раскрасневшаяся от жары свинья с наслаждением принимает грязевую ванну.

Другая отличительная особенность свиней - чрезвычайная плодовитость. Половой зрелости эти животные достигают уже в 5,5-6 месяцев. Одна свиноматка может принести в среднем 8-12 поросят, хотя в крупных приплодах бывает и по 15-20 новорожденных. Число сосков у самок также непостоянно, их может быть от 10 до 16. Обычно под маткой оставляют столько поросят, сколько сосков она имеет, а остальных докармливают искусственно. Пол свиней существенно влияет на качество их мяса: у хряков оно имеет неприятный запах и непригодно к употреблению. Чтобы избавиться от этого недостатка поросят мужского пола кастрируют перед началом откорма. Подобную операцию можно провести и с уже взрослым хряком, но забивать его можно только через несколько месяцев после выхолащивания.

Поросята на ферме с любопытством рассматривают пришедшего к ним фотографа.

Свиньи от природы не слишком зорки, поэтому зрение не играет в их жизни большой роли. Зато огромное значение для них приобретает обоняние. С его помощью они безошибочно находят пищу даже на большом расстоянии или под толстым слоем грунта, в этом смысле они ничуть не уступают хищникам. Тонкий нюх свиней даже имеет преимущество перед собачьим, если речь идет о растительных запахах, к которым эти копытные более чувствительны. Во Франции свиней обучают поиску деликатесных трюфелей, плодовые тела которых спрятаны под землей. Кроме того, в некоторых странах свиньи выполняют роль полицейских ищеек и используют для поиска наркотиков и взрывчатки.

Голос свиней - характерное хрюканье (слушать ), в моменты опасности переходящее в пронзительный визг (слушать ). Если же свинья агрессивна и, наоборот, угрожает противнику, то она издает звуки, похожие на глухой лай.

Сравнительно недавно ученые обратили внимание на высокий интеллект свиней, который долгое время оставался незамеченным из-за предвзятого отношения к этим животным. Свиньи практически малоагрессивны в отличие от собак, но также социально ориентированы. Они легко привыкают к человеку, особенно если их воспитывать с детства, способны выучить кличку, различные команды, знают свое место, могут выполнять некоторые трюки (в меру своей неуклюжести). В наш век тотального отрыва человека от природы эти качества оказались очень востребованы. Так, в больших городах некоторые владельцы заводят свиней в качестве домашних любимцев. Под эти запросы даже стало развиваться особое направление селекции - разведение свиней крошечного размера, так называемых мини-пигов. Их вес в зрелом возрасте не превышает 20-40 кг. Уже сейчас этих животных можно смело назвать декоративными.

Поросенок мини-пига размером не больше чайной чашки.

С человеком свиней сближают и некоторые схожие элементы физиологии, в частности, строение пищеварительного тракта и кожи. Другие органы (почки, сердце) также удобны для медицинских исследований, поскольку у молодых животных их масса и вес такие же, как и у людей. Именно поэтому на свиньях испытывают некоторые группы косметических и фармакологических препаратов, а также отрабатывают технику пересадки органов.

Породное разнообразие свиней сравнительно невелико, что объясняется узким их применением. До недавнего времени этих животных разводили только для забоя. Свинина по своим органолептическим свойствам не схожа ни с каким другим видом мясных продуктов. В ней удачно сочетается выраженная волокнистая структура мяса и непревзойденная сочность, обусловленная высоким содержанием жира. При этом свиное сало застывает при более низкой температуре, чем говяжий или бараний жир, что позволяет блюдам из свинины долго сохранять свой аппетитный вид. Как мясо, так и сало свиньи имеет приятный запах в жареном и копченом виде, поэтому эти продукты незаменимы при производстве колбас и ветчины. Из свинины получаются отменные балыки и окорока. В то же время перетопленный внутренний жир (смалец) практически не имеет запаха, поэтому его используют в выпечке, включая такие изысканные блюда как рождественский пудинг. Помимо мяса и сала в кулинарии находят применение практически все части свиной туши: сердце, почки, печень, легкие, кишки, язык, мозг, уши, хвосты и копыта. Кожа с тонким слоем сала используется для обжарки (шкварки), а выделанная идет на производство седел, сбруи, сумок и обуви. Для пошива одежды ее используют реже, поскольку она толще и тяжелее сафьяна и овчины. Из жесткой щетины изготовляют малярные кисти.

В настоящее время мире известно около 100 пород свиней. Все они делятся на мясные, мясо-сальные и сальные. Кроме того, в отдельную группу можно выделить мини-пигов, которых можно условно причислить к декоративным породам.

Мясные свиньи

Ландрас - лучшая порода мясного направления и, вообще, одна из самых популярных пород свиней в мире. Выведена в Дании путем скрещивания местного поголовья с животными крупной белой породы. Хряки породы ландрас весят 280-300 кг, свиноматки - 200-220 кг. Для этих свиней характерна белая окраска, большие нависающие на морду уши, узкая грудь, тонкая кожа с мягкой щетиной, сильно вытянутое туловище и большее число позвонков по сравнению с животными других пород. За счет большей длины корпуса у них сильнее развиты скелетные мышцы (особенно окорока), для них также характерны более массивные внутренние органы. Убойный выход составляет 80%. Ландрасы хорошо используют энергию корма (на 1 кг привеса 3,97 кормовых единиц), но наилучшие результаты показывают при откорме смесями, богатыми белком. В среднем в сутки они прибавляют по 700 г, а массы в 100 кг достигают к 189 дням. Плодовитость свиноматок составляет 10-12 поросят, к моменту отъема они весят 19 кг каждый. Для ландрасов характерна большая толщина мышечного слоя, сравнительно тонкая прослойка подкожного сала, низкий процент внутримышечного жира. Эта порода особенно популярна в странах, в кухне которых отдают предпочтение бекону (США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии), в последнее время она получила широкое распространение и в Восточной Европе.

Свинья породы ландрас.

Дюрок - порода, выведенная в США путем скрещивания нью-йоркских и джерсийских свиней (ранее называлась дюрок-джерсийской). Самый заметный отличительный признак - масть, она у этих животных почти всегда красная, оттенки могут варьировать от золотисто-рыжего до шоколадно-коричневого. Как и все породы беконного направления дюроки имеют растянутое туловище и большую массу, убойный выход достигает 86%. Хряки весят 350-370 кг, свиноматки - 260-320 кг. Главное достоинство этой породы - очень высокая скорость роста, суточный привес при откорме может доходить до 1016 г! В целом эти свиньи неприхотливы, хотя отдают предпочтение белковым кормам. Их отличает спокойный нрав. В то же время дюрокам присуща низкая плодовитость, обычно в помете бывает только 9-10 поросят.

Свинья породы дюрок.

Вьетнамская вислобрюхая - порода азиатского происхождения, стремительно набирающая популярность в странах Восточной Европы. Окрас черно-белый. Свиньи этой породы невелики, их вес составляет всего 50-80 кг, поэтому для промышленного разведения они не используются. Зато компактность сделала их очень востребоваными в подсобных хозяйствах, некоторые даже заводят их в квартирах в качестве домашних животных. У вьетнамских вислобрюхих свиней есть все необходимые для этого достоинства: они не нуждаются в высококалорийных кормах (травоядны), устойчивы к болезням, очень спокойны и дружелюбны, отличаются чистоплотностью и практически не имеют специфического запаха. Случать их можно уже с 6 месяцев, в первом приплоде обычно бывает 5-10 поросят, а затем свиноматка приносит по 10-20 малышей. Правда, эти свиньи довольно теплолюбивы и легко простужаются на скозняках и в сыром помещении. К вьетнамской вислобрюхой очень близка корейская порода. Корейские свиньи более крупные (вес 90-100 кг) и имеют сильно сморщеное рыльце.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясо-сальные свиньи

Украинская степная белая - порода, выведенная в Украине, помимо своей исторической родины широко разводится на Кавказе. Животные отличаются грубой конституцией и крепким костяком. У них небольшие, нависающие на глаза уши, сильные ноги, вытянутая голова. Окрас бывает только белый. Живая масса хряков достигает 300-350 кг, свиноматок - 240-260 кг. Свиньи данной породы считаются довольно нетребовательными и выносливыми. Они хорошо переносят пастбищный режим и не имеют себе равных по устойчивости к высоким температурам и засухе. Именно поэтому украинские степные белые свиньи составляют достойную конкуренцию более изнеженным породам в южных странах. На 1 кг привеса они расходуют 3,8-4 кормовых единицы, а веса в 100 кг достигают к 7 месяцам. Плодовитость в среднем составляет 11-12 поросят.

Украинская степная белая свинья на выпасе с поростяами.

Мангалица (мангалицкая) - редкая порода, выведенная в Венгрии. Получена путем скрещивания местного поголовья карпатских свиней с диким кабаном. Мало известна за пределами родины, но в последнее время быстро завоевывает популярность в Украине. Животные крепкой конституции с мощными ногами. Мангалиц невозможно перепутать ни с какой другой породой, ведь их тело покрыто густой курчавой шерстью, что делает их схожими с барашками. Окрас животных белый, красный, черно-пятнистый. От диких кабанов эти свиньи унаследовали много полезных качеств. Они очень неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры, легко откармливаются на низкокалорийных кормах (травоядны), спокойны и стрессоустойчивы. Мангалицы отличаются прекрасным здоровьем, крепким иммунитетом и не нуждаются в прививках. Мясо и сало этих свиней отличается очень высокими вкусовыми качествами, поэтому порода в своем роде считается элитной. Главным недостатком мангалиц является их низкая плодовитость: в одном помете бывает в среднем только 4-6 поросят.

Свинья породы мангалица с поросенком дикой окраски.

Сальные свиньи

Мейшан - порода, выведенная в одноименной провинции Китая более 400 лет назад. Из всех ныне сущестующих пород считается наиболее древней. Облик этих свиней довольно специфичен. Это животные средних размеров (вес 130-170 кг) с толстой, складчатой кожей, покрытой редкой щетиной. Глубокие складки покрывают бока и особенно рыло мейшанов. Очень широкие уши свисают на морду. Окрас черный с характерными розовыми отметинами на рыле и ногах. Эти свиньи неприхотливы, эффективно использут грубые корма, устойчивы ко многим заболеваниям, отличаются спокойным нравом, хорошо развитым материнским инстинктом, высокой молочностью и выживаемостью поросят. По плодовитости они вообще не знают себе равных. Каждая свиноматка способна давать в год по 2 приплода по 12-18 поросят в каждом. Абсолютный рекорд составил 40 поросят в одном приплоде! Половой зрелости мейшаны достигают уже в 3 месяца, правда в случку их пускают не раньше 8-9 месяцев. Главным недостатком породы считается позднеспелость, убойного веса эти животные достигают также месяцам к девяти. Мясо у этой породы хорошего качества, хотя некоторым не нравится его чрезмерная осаленность (толщина шпика достигает 2,5-3,5 см). Порода широко распространена в США, Великобритании, Канаде, мало известна в континентальной Европе. Из-за позднеспелости мейшанов почти не разводят в промышленных масштабах, но часто содержат в зоопарках.

Свиньи породы мейшан.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах , овцах , крупном рогатом скоте .

Трудно представить себе человека, который не любит свинину. Мусульмане сознательно оказываются от употребления мяса этого животного, считая его нечистоплотным. Но большинство людей в мире предпочитают вносить в свой рацион свинину, делая из нее шашлык, рагу, жаркое и многое другое.

Польза свинины для человека

Польза свинины определяется тем, какими полезными веществами она обогащает человеческий организм.

  • В свином мясе содержатся в большом количестве все витамины группы В, заботящиеся о благополучии нервной системы и помогающие нам справляться со стрессовыми ситуациями. В частности, мощная доза В1 в свинине убережет организм человека от любых неврологических расстройств. Витамины этой группы не способны накапливаться в организме, об их пополнении нужно заботиться.
  • Неоценимую помощь костным тканям нашего организма по усвоению кальция оказывает щедрая порция витамина D.
  • Свинина - главный поставщик в наш организм магния - микроэлемента, служащего строительным материалом для костно-мышечной системы.
  • В свином мясе содержится много цинка, недостаток которого в организме человека грозит нарушением синтеза гормона инсулина. Поэтому для диабетиков и людей, склонных к заболеваниям эндокринной системы, включение в свой рацион питания свинины обязательно. Цинк опекает и восстанавливает иммунитет. Достаточное количество этого микроэлемента способствует укреплению костной ткани взрослых, а для детского организма - это полноценное развитие скелета.

Справка : 100 гр. свинины в рационе подарят человеку 35% дневной нормы цинка.

  • Высокое содержание протеинов (белков) делает этот продукт энергетически ценным, повышающим общий тонус организма, его потенциал. Для кормящих мам свиное мясо — помощник для хорошей лактации.
  • Жирные аминокислоты (такие, как: линолевая, олеиновая, глютаминовая, арахидоновая) не синтезируются в организме человека, а их нехватка приводит к развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, снижению свертываемости крови и нарушению регенерации тканей. До 50% дневной нормы так необходимой линолевой кислоты человек получает из свинины.
  • Свинина богата веществами, блокирующими работу клеток, мешающими позитивному настроению. В целом, не только свиное сало, но и вся свинина - природный антидепрессант.
  • Мясо легко усваивается человеческим организмом, а свиной жир менее вреден для сердечно-сосудистой системы, чем говяжий или с куриных окорочков.
  • Диетологи выделяют свинину как борца за «мужскую силу».
  • Протеины свиного мяса помогают функционированию человеческого организма, давая ему жизненную силу.
  • Селен и арахидоновая кислота, которыми богато свиное сало, уберегают организм от деятельности свободных радикалов, способствующих образованию раковых опухолей и дряхления организма.

Какая часть свинины самая мягкая и вкусная?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо понять, с какой целью используют каждую из частей этого прекрасного животного.

Шейка, передняя хребтовая часть

Это мясо в меру жирное, мягкое и очень сочное. Шея стала дорогой частью свиной тушки, по-видимому, из-за особой любви современного человека к шашлыкам, что привело к росту спроса на свиную шейку, из которой и получается самый идеальный, нежный и вкусный шашлык. Вкусна также шейка, запеченная в духовке цельным куском в фольге или рукаве, из нее делают неизменный фарш для котлет. При любом виде тепловой обработки: варке, тушении, запекании, жарке свиной шейки результат будет удачным.

Годится она для приготовления супов и мясного жаркого. Но блюда из свиной шейки высоко калорийны и не придутся по душе тем, кто придерживается диеты.

Корейка, спинная часть

С точки зрения кулинарной науки корейка (иначе говоря, спинная часть) - это самое лучшее и нежное свиное мясо в небольшом жировом обрамлении. Так как это все же спинная часть, то здесь не обойтись без хребта и ребрышек. Мясо, вырезанное между хребтом и ребрами - антрекот для жарения.

Следует понимать, что корейка и карбонад - это, в принципе, одно и то же мясо, но карбонад получается, когда корейку лишают косточки. Его продают, срезав с корейки сало, оставив лишь небольшой слой сверху для сочности будущих блюд. Корейка идет для приготовления шашлыка, рагу, плова, из нее готовят буженину и мясные медальоны.

У этой части свинины имеются свои противопоказания:

  • употреблять можно редко и в небольших количествах, так как высокая калорийность продукта грозит увеличением массы тела мясоеда, а при имеющемся в наличии ожирении свиная корейка и вовсе под запретом.
  • Опасение вызывает возможность повышения холестерина в крови из-за блюд на основе этой части тушки свиньи.
  • Чрезмерное употребление корейки провоцирует развитие проблем с сердцем и сосудами.

Важно! Свинина - вид мяса, которое должно подвергаться хорошей термической обработке.

Вырезка, поясничная часть

Вырезка считается лакомой частью свиного раздела, поэтому отличается некоторой дороговизной. Находится она над позвоночником (в центральной его части) под слоем сала. Хотя вырезкой часто называют сплошное мясо без костей, на самом же деле она включает в себя мякоть и часть позвоночника с ребрами.

Мышца не подвергается физическим нагрузкам на протяжении всей своей жизни, именно поэтому это самое нежное и мягкое мясо из всей свинины, к тому же оно почти не имеет жира - деликатес по своей сути. Свиная вырезка содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы PP и В, белков и жиров, которые так важны для организма человека.

Низкокалорийное мясо позволяет считать его диетическим продуктом, что немаловажно для людей с повышенным весом и различными проблемами со здоровьем. Вырезка вкусна при любых видах готовки, но тушить ее лучше не стоит в силу постности - может получиться жесткой.

Из мяса выходит отличное жаркое, отбивные, шницели, сочетается оно с любыми овощами в первых блюдах. Его можно зажарить в цельном виде или в качестве эскалопов (деликатес из русской и французской кухонь), предварительно нарезав на кусочки толщиной 4 см. Вкусно также мясо, запеченное в фольге или рукаве целым куском. Из этой части свинины маринуют великолепный шашлык.

Окорок

Сочный окорок относят к самым вкусным и дорогостоящим разделам свинины. Он представляет собой тазобедренный или плече-лопаточный ее раздел. На рынке вместо истинного продукта могут подсунуть часть ноги выше колена.

На самом деле окорок очень крупный, мясники перед продажей разделывают его на две части и так продают. Нижняя часть включает в себя кость и поэтому содержит меньше мяса, но отлично подходит для жарки, вяления, засолки. Верхняя часть, филейная (в народе называется «задок») не имеет кости. Это превосходное мясо подходит для приготовления на открытом огне, из него жарят котлеты, бифштексы, эскалопы или шницели.

Самое вкусное мясо - это срезанное с той части тушки, которая не бывает задействована в процессах движения.У него отсутствует большое количество мышц и сухожилий. Такое мяско можно отыскать на спине - чем ближе к хвосту, тем продукт будет мягче и сочнее в процессе готовки.

Для приготовления шницелей мясо разделяют на медальоны овальной продолговатой формы, толщина кусочков не должна превышать 2-2,5 см. Разрезать необходимо строго поперек волокон. Затем шницели отбивают и наносят небольшие насечки по всей поверхности мяса, панируют в сухарях. Исконно русское блюдо - буженину - делают именно из «задка». Для его приготовления высокосортное мясо натирают специями и солью, поливают соусом и запекают в духовке единым куском.

Кира Столетова

Свиньи считаются высокопродуктивными фермерскими животными. С одной особи можно получить 100 кг отборногоо мяса. Однако прежде чем продать мясной и сальный продукт, животное нужно разделать. Тушка поросенка или взрослой свиньи имеет схожие способы разделывания. Цена мясной вырезки зависит от породы животного и качества среза.

Если туша поросенка была разделана на продажу неправильно, то такой продукт будет меньше стоить. Чтобы правильно отделить части свиной туши первого сорта от второсортных, следует пользоваться специальными схемами.

Виды схем разделки парнокопытных

В первую очередь следует определиться, на что пойдут части свиньи. Разделка парнокопытных зависит от конечной реализации продукции. Существует несколько вариантов:

  • для приготовления в домашних условиях;
  • для продажи на рынке;
  • для засаливания или копчения;
  • на сало.

Если мясо идет на рынок, то срезы должны быть ровными, кроме того, требуется справка от ветеринарного специалиста для подтверждения безопасности продукта. Для потребления в домашних условиях можно разделывать парнокопытное менее аккуратно.

Существуют четыре самые распространенные схемы для разделывания туши:

  • Немецкая;
  • Английская;
  • Американская;
  • Московская.

Свиная туша по немецкой схеме разделяется на 2 равные части, после чего их делят на 8 отрубов в зависимости от сорта мяса. Классификация частей по немецкой схеме выглядит так:

  • Первый сорт - окорока с задних конечностей, поясничные отдел, котлетная часть.
  • Второй сорт - окорока с передних конечностей, грудина, лопаточная часть.
  • Третий сорт - живот.
  • Четвертый сорт - конечности, голова.

Разделка парнокопытного по-английски подразумевает разрубку на 4 части туши свиньи. Каждый кусок называется в зависимости от нахождения:

  • голова;
  • передний отруб;
  • центральный отруб;
  • задний отруб.

Американский метод включается в себя разделение туши на 2 продольные части свиньи, после чего каждая большая часть делится на 6 кусков:

  • голова;
  • передний окорок;
  • бока;
  • задний окорок;
  • вырезка со спиной части;
  • лопатки, плечевая часть.

Также разделка и обвалка свиной туши по-американски распределяет мясо по цели приготовления. Лопаточную часть разделяют на мясную и сальную вырезку. Позвоночный и поясничный отдел распределяют так же, а бок - на ребра и мясо.

На пространстве СНГ свиную тушу делят по московской схеме. Парнокопытные разрезается на 8 отрубов, которые носят такие названия:

  • голова;
  • котлетная часть – вырезка со спины;
  • лопаточная часть;
  • грудина;
  • ноги от первого сустава до второго;
  • копыта;
  • задний окорок;
  • шейная часть.

Сортность мяса

Во многих странах части туши свинины оцениваются по-разному. Однако первый сорт всегда включает в себя мясную прослойку вдоль позвоночника свиньи. Мышечная ткань с этого места мягкая и нежная, поскольку парнокопытное не задействует эти мышцы при ходьбе. Кроме того, первосортные части свинины включают в себя ошеек. В отличие от других фермерских животных, свиньи практически не двигают головой.

Существует общая классификация сортности мяса, которую используют в кулинарной промышленности:

  • К первому сорту принято относить плечевой пояс парнокопытного, корейку, грудину, поясничный отдел и окорока.
  • Второй сорт включает в себя голову, предплечье и голяшки.

Разделка отрубов свиной туши и их использование

Обвалка и разделка свиной туши на отрубы также включает в себя разделку самих частей. Выделяют такие названия частей туши фермерской свиньи:

  • окорок;
  • лопаточно-шейный пояс;
  • рулька;
  • спинно-поясничный отруб;
  • брюшная полость;
  • корейка;
  • крестец;
  • голова.

Окорок

Окороком называется вырезка с бедер парнокопытного. Традиционно окорок продается в разрезе. При такой разделке можно срезать максимальное количество мяса с кости. Цельный окорок часто может иметь рваные края, что снижает его стоимость.

Мясная вырезка с бедра животного используется в приготовлении многих мясных блюд. Верхняя часть окорока содержит большой процент мышечной массы, поэтому из нее готовятся такие блюда, как:

  • шашлык;
  • шницель;
  • буженина.

Нижняя часть окорока обычно содержит меньше мяса, поэтому чаще всего из нее готовят холодец.

Лопаточно-шейный пояс

Плечевой отруб и шея свиньи носят название лопаточная часть и ошеек. Этот отруб делать на три куска:

  • лопатка без кости.
  • лопатка на кости.
  • ошеек.

Бескостная лопатка использует для запекания и жарки. Также на основе этого мяса готовят гуляш, сосиски и колбасу.

Лопаточная бескостная часть свинины является более сухим и жестким мясом, поэтому в кулинарной индустрии эту часть маринуют перед готовкой. Также отруб подходит для жарки и копчения.

Ошеек считается нежным мясом, поскольку животное мало задействует при жизни эту мышечную массу. Из него готовят шашлык, эскалоп и отбивные.

Разделка свиной туши на шашлык!!!

Жить здорово! Какие части в свинине можно есть. (08.06.2016)

Разделка свиньи на 9 классических частей

Рулька

Рулькой называется часть свинины, которая находится на первом суставе передней ноги. Такой же отруб задней конечности носит название голяшка. Рулька считается мясом второго сорта, поскольку мышечная ткань на ногах отличается плотностью. Чаще всего из этого отруба готовят холодец. Благодаря высокой плотности мышц, рулька хорошо подходит в качестве основы для мясных рулетов.

В некоторых странах этот отруб коптят, после чего мясо срезается тонким слоем с кости.

Спинопоясничный отруб

Эта часть свиной туши также носит название карбонат. Спинопоясничный отруб во всех схемах считается мясом первого сорта, благодаря высоким вкусовым качествам. В московской схеме эта часть носит название котлетная. Качества спинопоясничного отруба зависит от того, сколько концентратов потребляло животное.

Вырезка вдоль позвоночника является самой дорогой частью туши. Ее используют для приготовления следующих блюд:

  • эскалоп;
  • отбивные;
  • стейки.

Мясо с поясничного отдела после термической обработки запекают или коптят. Также из этого отруба готовят сосиски и колбасы.

Брюшной отдел

В этот отруб входят такие части тела парнокопытного:

  1. грудина.
  2. подчеревок.
  3. брюшная часть.

Грудиной называют толстый край брюшной части в поясничном отделе. В таком мясе находится высокий процент жира, поэтому оно лучше подходит для запекания и копчения.

Тонкий край брюшины носит названия пашина. Эта часть находится ближе к окороку и подходит для приготовления рулетов.

Подчеревоком называют сало с мясными прожилками. Такая сальная прослойка ценится намного больше, чем чистый продукт. Подчеревок подходит для запекания и копчения.

Корейка

Существует 2 вида этой части туши:

  • корейка на кости;
  • корейка без костей.

Мясо на кости вырезают из спины вместе с основой ребер. Эта мышечная масса имеет хорошие вкусовые качества, поэтому корейку часто используют для запекания и подают на кости. Чистые ребра подходят для холодцов и бульонов.

Корейка без костей представляет собой чистый кусок мяса, который вырезается из поясничного пояса парнокопытного. Подобную часть используют для стейков.

Крестец

Этот отруб находится на конце спинного пояса животного. Крестец обладает самым маленьким процентом жировой прослойки. Постная часть мяса подходит в первую очередь для варки или шашлыка. Поскольку мышечная масса с крестца нежирная, то ее можно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы и печени.

Голова свиньи

Подобный отруб имеет низкие вкусовые качества, однако, благодаря дешевизне, многие кулинары предпочитают брать эту часть для приготовления различных блюд. Чаще всего голову используют для холодца и бульона. Из языка свиньи делают заливное.

Мозг животного при правильном приготовлении считается деликатесом. Щеки парнокопытного имеют хорошую жировую прослойку и пригодны для запекания. Свиные уши в азиатских странах обжаривают, промариновав предварительно в горчице.

Заключение

Существует несколько схем, с помощью которых можно разделать свинью. Стоимость отрубов зависит от качества среза и обвалки.

Мясо свиньи классифицирует по сортам, в зависимости от вкусовых качеств. Схема разделывания парнокопытного выбирается, в зависимости от того, какая порода выращивается на ферме и в какой сфере будет использоваться конечный продукт.

Классификация свинины

В зависимости от массы туши в парном состоянии и толщины шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудным позвонком, свинину подразделяют на 5 категорий:

  • 1 категория (беконная). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях, шпик плотный белого цвета или розоватого оттенка, расположенный равномерным слоем по длине всей полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не более 1,5 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-м и 7-м ребрами не менее 2х прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения 1-го ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см; шкура без пигментаций, поперечных складок, опухолей, а также кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань; допускается не более 3х контрольных разрезов на туше, диаметром не более 3,5 см. Масса туши в шкуре в парном состоянии 53-72 кг включительно. Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5 - 3,5 см.
  • 2 категория (мясная-молодняк):
    • а) туши мясных свиней (молодняка): масса туши в шкуре в парном состоянии 39 - 98 кг включительно (без шкуры 34 - 90 кг); толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5-4,0 см;
    • б) туши подсвинков: масса туши в шкуре в парном состоянии 12-39 кг включительно (без шкуры 10 - 34); толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,0 см и более.
  • 3 категория (жирная). Масса туши не ограниченна; толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 4,1 см и более.
  • 4 категория (промпереработка). Масса туши в шкуре в парном состоянии свыше 98 кг (свыше 90 кг без шкуры); толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5-4,0 см.
  • 5 категория (поросята). Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки позвонков и ребра не выступают; масса туш 3-6 кг включительно.

К свинине 1, 2, 3 и 4 категории не относят туши хряков, к свинине 1 и 2 категории не относят туши свиноматок. Допускается не разделять на полутуши свиные туши, если масса их в шкуре менее 39 кг (34 кг без шкуры). Кроме того, допускается выпускать полутуши с не распиленными первыми позвонками в шейной части полутуши - атлантом и эпистрофеем.

Приготовление и особенности употребления

Свинина, запечённая с ананасами

Свинину можно жарить, варить и тушить. Из свинины готовят борщи , щи , рассольники , котлеты , рагу , студни , шашлык , шницели , эскалопы , ятернице и другие блюда; её используют (пополам с говядиной) для приготовления пельменей .

Большое количество свинины перерабатывается в различные свинокопчёности: окорок , лопатка , грудинка, огоновка, бекон и др. и в различного рода колбасы . В домашних условиях можно приготовить из свинины буженину .

На стол может подаваться специально приготовленная целая свинья как отдельное блюдо (поросёнок). Стол может украшать свиная или кабанья голова (особенно на Пасху).

Мировая торговля

Крупнейшие импортеры свинины в 2007 г. по данным ООН

Пищевые запреты и ограничения

Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe законами кашрута и в исламе законами халяля (Коран 5:3). У христиан свинина разрешенный продукт. Она была запрещена законом Ветхого Завета (Лев. ), но в Новом Завете прямо отменено деление животных на чистых и нечистых (Деян. ), а в Коране вновь была запрещена законом - Шариатом.

Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным , и убивать её (в том числе и для производства мяса) запрещено.

Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris ) объясняет причины этого табу так: в странах Ближнего Востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. (а возможно, раньше) из-за опустынивания , увеличения площади для земледелия , и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стало более выгодным мясо жвачных животных , которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Содержание и выращивание свиней гораздо сложнее, чем коз и овец (особенно в засушливых районах Ближнего Востока и Аравии).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх