Самый крупный пресноводный рак в мире (фото). Самый большой рак в мире

Безусловно многие из Вас обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные раки в мире. Их средняя величина достигает 50 см при весе 3-4 кг.

Чем же питаются тасманийские гигантские пресноводные раки? Едят эти гиганты все, что можно встретить в водоемах. Это листва и разлагающаяся древесина, водоросли, рыба, а также простые беспозвоночные. Astacopsis gouldi или тасманийские раки подальше держатся от утконоса, водяных крыс и больших рыб, иначе говоря, обходят стороной своих естественных врагов. Кстати, названы были тасманийские раки в честь австралийского натуралиста Джона Гульда.

Тасманийский гигантский пресноводный омаром, так его еще иногда называют, может долго лежать и ждать свою добычу, он даже может оторвать человеку палец. Обладая черным панцирем, животное сливается воедино со скалистым дном рек и его нелегко обнаружить как хищникам, так и его жертвам.

Тасманские раки — долгожители, средняя продолжительность жизни достигает до 40 лет. К тому же у них очень долгий воспроизводительный процесс. У особей мужского пола репродукция наступает в 9 лет, а у женского — в 14. Кстати, раки-самцы, по большей части, заводят "гарем" из нескольких самок, которые приводят потомство лишь один раз в два года. Осенью самки откладывают яйца на свои брюшные ножки, а детеныши, длина которых не более 6 миллиметров, появляются на свет только на следующие лето.

Не удивительно, что самые большие раки в мире находятся под защитой, поскольку они — на грани исчезновения. В наложен запрещает на вылов тасманских раков. Не имея специального разрешения — штраф 10 тысяч долларов.

8 514

Обычно самым характерным обитателем бурных потоков и водопадов Кавказа считают форель. И совершенно заслуженно. Но не менее типичны для рек Кавказа и...

На нашей планете обитает более 70 тысяч всевозможных ракообразных существ. Водятся они практически во всех водоемах мира: в реках, озерах, морях и, конечно же, океанах. При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.

Кто такие ракообразные?

Так принято называть огромную группу (подтип) К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

Подавляющее большинство ракообразных - это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или Стоит отметить, что не все ракообразные - морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Образ жизни

Ракообразные животные, в том числе и омар, и рак-богомол, и рак-отшельник, бывают в пределах своего семейства и вида как большими, так и маленькими. Многие из этих животных умеют прекрасно маскироваться, кардинально меняя свою окраску под цвет окружающего грунта, например, голубой лобстер. Как уже было сказано выше, пока одни раки бегают, плавают и везде лазают, другие предпочитают пассивный образ жизни, прикрепляясь к тем или иным подводным предметам.

Многие ракообразные существа защищаются от врагов при помощи известковых раковин, однако не все имеют такую возможность. Например, крупный морской рак омар, а также креветки и крабы вообще не имеют раковин. Их тело покрыто надежным панцирем, состоящим из прочных хитиновых пластин. Такие панцири есть и у знакомых всем речных раков.

Размножение

Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах - от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных отшельника и лобстера (омара).

Рак-богомол

Эти животные обитают на небольших глубинах в субтропических и тропических морях. Их уникальная особенность - самые сложные глаза в мире. Например, если мы можем различить лишь три основных цвета и их оттенки, то раки-богомолы видят спектр, состоящий из 12 цветов. Ученые, изучавшие этих животных, уверены, что они видят инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, а также разные виды поляризации светового потока.

Образ жизни и охота богомолов

Морской рак-богомол - это довольно агрессивное создание, ведущее одиночный образ жизни. Большую часть времени он проводит в расщелинах или в грунтовых норах. Свои убежища раки-богомолы покидают лишь в случае поиска пищи или смены места обитания. Свою добычу эти существа ловят при помощи острых и зазубренных члеников на хватательных ногах: во время атаки морской рак-богомол совершает несколько быстрых и мощных ударов ногами по жертве, убивая ее. Питаются животные как мелкими рачками, так и брюхоногими моллюсками. Не брезгуют они и падалью.

Рак-отшельник

Эти существа имеют необычный облик. Во многом он зависит от места их обитания. Раки-отшельники закованы в спирально-закрученный панцирь. Снаружи видны лишь три пары ходильных ног. На первой паре располагаются клешни разных размеров. Самая большая клешня играет роль пробки: ею морской рак-отшельник затыкает вход в собственную раковину.

Образ жизни отшельников

Название этого вида морских раков говорит само за себя: они ведут одиночный образ жизни. В качестве жилища и укрытия большинство отшельников используют раковины, оставшиеся от Обитают эти создания в приливно-отливных зонах и на небольших морских глубинах. Некоторые раки-отшельники могут надолго покидать водную стихию, возвращаясь в море лишь в период своего размножения. Отшельники - типичные трупоеды.

Лобстер (омар)

Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.

Как распознать лобстера?

Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.

Внешнее описание лобстеров

Омар - морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни - это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Общее описание омаров

Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.

Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок - до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.

Поведение лобстеров при опасности

Омар - морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.

Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать - собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.

За что гибнет омар?

Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы - это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.

Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.

Омары в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

Истребление лобстеров

Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Кто не любит кушать раков? Скорее всего, редкий человек в мире не любит мясо этих членистоногих, ведь оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Но все привыкли, что обычный рак не вырастает больше 5-10 сантиметров. Но все-таки кое-где на свете встречаются такие экземпляры, которые даже в сумку не поместятся.

Тасманские раки - огромные и пресноводные

В реках Тасмании можно встретить самых крупных пресноводных раков в мире. Они носят название Astacopsis gouldi. Еще в недалеком прошлом эти раки могли вырасти до 80 сантиметров в длину и больше, весили они как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не более 40-60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гигантских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылавливают.

Обитают эти раки в северной части Тасмании. И к своему жилищу они очень прихотливы. Членистоногие любят обосновываться в тенистых спокойных ручьях и реках, где очень чистая и насыщенная кислородом вода с температурой воздуха не ниже 18 градусов по Цельсию. Водоемы, в которых живут раки, как правило, текут на север и впадают в Бассов пролив, находятся реки на высоте до 400 метров над уровнем моря. Раков различают по цвету, который зависит от места его обитания. Так, цвет может меняться от зеленовато-синего до коричневого. Впрочем, встречаются и особи непривычного цвета, например, синего.

Что едят самые большие раки? Питаются самые большие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлагающаяся листва и древесина, рыба, а так же водные беспозвоночные. Обходят стороной членистоногие утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются естественными врагами тасманского рака.

Astacopsis gouldi являются долгожителями. Возраст тасманского рака может достигать 40 лет. К тому же у этих особей очень продолжительный воспроизводительный процесс. У мужских особей репродуктивный возраст наступает примерно в 9 лет, у женских и того позже – в 14 лет. Кстати, раки мужского пола, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких самок. Ну а разведение потомства бывает только один раз в два года. Самки на свои брюшные ножки откладывают яйца осенью. А молодь, длина которых не превышает 6 миллиметров, вылупляется только следующим летом.

Не удивителен тот факт, что самые большие раки в мире находятся на грани исчезновения. Случилось это из-за активной сельскохозяйственной деятельности человека (в результате которого быстро снижается качество воды в речках и раки утрачивают из-за этого часть мест обитания) и чрезмерного вылова рыбы из рек. Кстати, этот вид раков уже признали редким и в Австралии даже издали закон, который запрещает вылов Astacopsis gouldi без специального разрешения. Ну а нарушителей ждет наказание рублем. Штраф достигает 10 тысяч долларов. Кстати, название виду раков дали в честь натуралиста из Австралии по имени Джон Гульд.

Большой живой рак

Парастацидовые раки - крупнейшие раки Южного полушария Еще один крупнейших вид раков встречается в южном полушарии планеты. В той же Тасмании, а так же в Австралии, на Мадагаскаре, Новой Гвинее и Фиджи обитают так называемые парастацидовые раки, они сильно отличаются от своих сородичей габаритами. Обнаружили монстра в Папуа-Новой Гвинее. Чаще всего можно наткнуться на представителей рода Cherax. Длина их может достигать 30 сантиметров, вес 2 килограммов. Примечательно, что такие раки видны отовсюду – они окрашены исключительно в яркие цвета. Впрочем, цвет может варьироваться в зависимости от места жительства. Половая зрелость рака наступает довольно рано, в возрасте 6-9 месяцев. Мощными клешнями эти членистоногие вырывают себе огромные норы, однако, довольно часто предпочитают обживать уже готовые убежища – это полости под камнями и корягами (этот вид специалисты называют «мало копающими»).


Живет этот вид рака, в отличие от предыдущего рекордсмена, всего пять лет, или того меньше. Смерть настигает особь, если температура воды достигает критических отметок: ниже 10 градусов по Цельсию и выше 36 градусов. А вот к качеству воды эти раки нетребовательны. Они могут выживать даже при очень низком содержании кислорода и относительно высоком содержании нитратов. И самым опасным для парастацидовых раков является содержание меди в воде, пусть даже оно и ничтожное. Питаются членистоногие, как правило, детритом, однако могут кушать и растительную пищу, а так же живых и мертвых мелких животных. Могут поймать, при случае, и мелкую рыбу. При этом, парастацидовые раки отлично живут в неволе. Поэтому раков Cherax не редко можно встретить в аквариумах. Говорят, что членистоногие могут целыми сутками путешествовать

по аквариуму и изучать его. Раки довольно миролюбивые и могут ужиться почти со всеми рыбами, кроме агрессивных. Специалисты рекомендуют для них организовывать укрытия в виде камней, коряг или керамики.

Самый большой краб в мире

Для сравнения, можно оценить размеры самого большого краба в мире. Им признан краб-паук. Он, кстати, является родственником рака, по крайней мере, входит в тип членистоногих и подтип ракообразных.

Свое название краб-гигант Macrocheira kaempferi получил не случайно. Первый биолог, который опубликовал описание существа, немецкий исследователь и натуралист, носил имя Энгельберт Кампфер. Случилось это в 1727 году. И с тех пор западные ученые знакомы с этим гигантским крабом. Ну а название краб-паук членистоногий получил благодаря удивительной схожести с одноименным насекомым.

Самый большой краб в мире

Краб-паук носит панцирь до полутора метров в окружности. Длинные конечности членистоногого в расправленном виде достигают четырех метров. Кстати, самые крупные клешни встречаются у самцов – они вырастают до 40 сантиметров. Взрослый краб весит примерно 20 килограммов, что существенно больше веса самого большого рака в мире. Краб на таких огромных ходулях встречается в Японском море, около островов Кюсю и Хонсю. И живет на глубине больше 400 метров.

Половозрелости краб-паук достигает к 10 годам. Ну а до этого времени живет на небольших глубинах и, зачастую, становится добычей хищников. Нередко гигантский японский краб представляет интерес для браконьеров и становится промысловым объектом. Именно поэтому численность чудо-созданий сокращается с каждым годом.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Раки-гиганты

Самые большие раки в мире живут в реках Южного полушария нашей планеты. Раки-гиганты буквально поражают своими размерами, но охота на них запрещена, увидеть их в природе практически невозможно.

В начале второй половины прошлого века в реках СССР водились раки до пятнадцати сантиметров в длину. Нынешние раки едва достигают десяти сантиметров, да и места их обитания значительно сократились. Дело в том, что эти членистоногие любят чистую воду, к сожалению загрязнение источников сказалось на размерах раков, живущих и в Южном полушарии земли.

Раки на острове Тасмания

На острове Тасмания обитают большие раки Astacopsis gouldi. В прежние времена их длина достигала восьмидесяти сантиметров, а вес доходил до пяти килограммов семьсот сорока граммов, а теперешние самые крупные особи имеют длину шестьдесят сантиметров, весом они не более трех килограммов. По внешнему виду гигант похож на наших раков, но вид его рабочей клешни более устрашающий. Окрас панциря обычный, от болотно-коричневого до сине-зеленого, но иногда встречаются даже синие раки. Astacopsis, как и все его сородичи исполняет роль речного санитара, поедая разлагающуюся древесину и листву, хотя, основной его пищей является рыба небольших размеров и беспозвоночные. Гигант любит чистую, насыщенную кислородом воду, обитает в реках текущих на север. Живут раки до сорока лет, размножаются один раз в два года, половая зрелость у самцов наступает в девять лет, а у самок в четырнадцатилетнем возрасте. Осенью самка откладывает на ножках брюшка яйца, детеныши появляются на свет только летом следующего года. Каждый самец имеет свою территорию и гарем, которые он ревностно защищает от посягательств соперников. Природных врагов у гигантов немного, это водяная крыса, утконос, и большая рыба Gadopsis marmoratus. Мясо у Astacopsis полезное, диетическое и очень вкусное, считается изысканным деликатесом, но к сожалению, в нашей стране его не продают. С тысячу девятьсот девяносто восьмого года вылов раков ограничен законом. Для охоты на гиганта необходимо иметь особое разрешение, нарушители караются штрафом в десять тысяч долларов.

Австралийский красноклешневый рак

Австралийский красноклешневый рак обитает в пресноводных водоемах Новой Гвинеи и Австралии. Этого красавца можно встретить даже в самых маленьких и мелких речушках и лужах, лишь бы была возможность вырыть норку поглубже. Самые крупные особи достигают двадцати сантиметров в длину и весят до пятисот граммов. В мягкой воде окрас у рака весьма скромный от темно-коричневого до черного с синим отливом. Зато в жестких водах панцирь у него становится яркого синим в желтую точечку, по стыкам идут полосы голубого, розового, оранжевого или красного цвета. У самцов с внешней стороны клешни есть выступ, который бывает белым, розовым, но в основном ярко-красным, поэтому он и получил название красноклешневый. Питается рак улитками, червяками, мелкой рыбешкой, живет примерно пять лет. Прекрасно чувствует себя в аквариумах и даже размножается, легко переносит перепады температур и не очень чистое жилище, но вода обязательно должна быть насыщенна кислородом.

Рак ябби тоже обитает в Австралии, он также, как и красноклешневый неприхотлив к условиям и месту жительства, имеет одинаковые с ним размеры и вес. Ябби яркого синего цвета, у него очень элегантная утонченная "фигура" и огромные клешни. Во время засухи он зарывается глубоко в землю и может долгое время находиться в спячке. Во многих странах мира этого рака разводят на фермах, но из-за своей красоты он чаще попадает не на столы ресторанов, а в зоологические магазины. Ябби прекрасно живет и размножается в аквариуме, любит всевозможные укромные места, роет норы.

Самый большой в мире пресноводный рак Astacopsis gouldi живет на австралийском острове Тасмания, его длина достигает шестидесяти сантиметров, а вес от двух до трех килограммов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх