Ромашку можно пить при похудение. Помощник в борьбе за здоровое и стройное тело — ромашковый чай для похудения. Возможный вред для организма

Ромашка для похудения способствует быстрому очищению организма. Рецепты с ромашкой рекомендуются тем, кто довольно давно сидит на диете, и уже столкнулся с эффектом «плато». В народной медицине это растение применяют как легкое природное успокоительное, антисептик и лекарство для раздраженного желудочно-кишечного тракта. Известны маски для лица и волос с этим цветком. Почему же его применяют для снижения веса, неужели он действительно способен сжигать жир, и делать соблюдение диеты более комфортным? Существуют несколько объяснений этого факта и рецептов для желающих похудеть.

Отвар ромашки для похудения

Отвар ромашки для похудения нужно готовить из сырья, которое продается в аптеке. Обычный ромашковый чай в пакетиках не годится – он может содержать отдушки и красители, которые снижают положительный эффект отвара. Для снижения веса применяется смесь из нескольких трав.

Возьмите 1 часть сухих цветков аптечной ромашки, по половинке душицы, перечной мяты и боярышника, и по четверти сенны и семян укропа. Перемешайте сухой «чай» и храните в стеклянной банке. Для приготовления отвара на день возьмите полстакана трав и заварите половиной литра кипящей воды. Настаивайте в термосе как минимум 12 часов. Принимать отвар ромашки и других нужно по половине стакана вместе с каждым основным приемом пищи. Не рекомендуется превышать дозу – средство обладает существенным мочегонным и слабительным эффектом.

В принципе, этот рецепт помогает снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и слабительного эффекта. Его следует применять в сочетании с низкокалорийной и комплексом витаминов, если вы действительно хотите сжечь лишний жир, а не просто поменять цифру на весах. Запрещается данное средство беременным, кормящим мамам, а также всем, у кого есть проблемы с кишечником, желудком и почками. Следует помнить, что прием перечной мяты и боярышника может спровоцировать сонливость. В целом, средство не следует применять, если вы управляете источниками повышенной опасности или ваша работа требует концентрации внимания.

Ромашка с лимоном для похудения

Рецепт довольно прост. Нужно взять одну столовую ложку сухих цветов ромашки, залить половиной литра воды и готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар процеживают и добавляют сок одного лимона. Принимать ромашку с лимоном следует по половине стакана за полчаса до еды.

Противопоказания типичны для всех «лимонных «рецептов – гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит применять и тем, у кого слабая зубная эмаль. На всякий случай, полощите рот после употребления настоя с лимоном.

Итак, ромашка и ее экстракты сами по себе жир не сжигают и обменные процессы не ускоряют. Некоторые люди отмечают улучшение общего состояния и внешнего вида кожи лица, исчезновение отеков. Все это связано с мочегонным эффектом ромашковых рецептов. За счет выведения жидкости обычно уходят 2-3 килограмма в первый месяц применения средства, но потом процесс останавливается, и похудение идет только за счет коррекции рациона и двигательной активности. Однако если вы будете продолжать нарушать правила питания для снижения веса, ромашковые отвары и чаи вам ничем не помогут.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ромашка обладает положительными свойствами, об этом знают все. Из нее готовятся отвары и настойки, которые принимаются, как внутрь, так и для внешнего использования.

Ромашковый – это средство, которое выводит лишнюю жидкость из организма, способствует улучшению самочувствия и настроения. Помимо вышеперечисленных свойств, ромашка обладает ароматным вкусом, поэтому ее используют во время лечения и для похудения.

Регулярное использование ромашки, как средства для чая, положительно воздействует одновременно на весь организм. Она повышает иммунитет, помогает , способствуя быстрому похудению. Полезными свойствами ромашки являются:

  • Слабительное;
  • Мочегонное;
  • Успокаивающее;
  • Спазмолитическое;
  • Бактерицидное;
  • Желчегонное.

Чай с ромашкой для похудения используется уже много лет подряд, и это неудивительно. Он обладает следующими положительными моментами:

В составе ромашки содержится , которые способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, повышают эффективность работы организма. Ежедневно человек нуждается в приеме нужного количества витаминов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Если они поступают в минимальном количестве, наблюдается разрушение работы желудочно-кишечного тракта, замедляются обменные процессы, накапливаются токсины в организме. Ромашка способствует предотвращению таких образований.

Месячный курс приема отвара ромашки для похудения позволяет избавиться от 3-4 кг массы тела, не прикладывая больших усилий. Положительный результат будет достигаться только в тех случаях, когда худеющий и включает в свой режим дня активный спорт.


Как ромашка помогает худеть?

Ромашка – это растение, бактерицидным, слабительным и противоаллергическим свойством. Поступая в организм, она улучшает обменные процессы, выводит токсины и шлаки, очищая организм от лишних накоплений.

Ромашковый , в результате которого чаще всего наблюдается переедание, повышенное желание на протяжении дня делать себе перекусы. Несмотря на то, что растение не обладает выраженными жиросжигающими свойствами, процесс похудения все же наблюдается. Ромашка помогает быстрее переваривать пищу, предотвращая накопления продуктов распада, которые преобразуются в жировые отложения.

При регулярном использовании чая из ромашки можно наблюдать следующие положительные изменения:

  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Легкий седативный эффект;
  • Слабительный эффект, способствующий очищению желудочно-кишечного тракта;
  • Регулировка обменных процессов;
  • Положительное воздействие на организм.

Ромашка подходит для употребления взрослым и детям, она активизирует все процессы, помогает бороться с запорами, способствует быстрому перевариванию пищи, препятствуя ее накоплению. В результате этого удаляются спазмы, человек не сталкивается с болевыми ощущениями во время принятия пищи. Процесс пищеварения происходит стремительно и безболезненно.


Как заваривать ромашку для похудения?

Приготовление ромашки, как и любого другого варианта чая, занимает считанные минуты. Ромашка аптечная для похудения в чистом виде не имеет никаких особенностей приготовления. Употреблять напиток желательно в теплом виде, но и холодный чай также сохраняет свои положительные свойства и благоприятно воздействует на работу всего организма, преимущественно, на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы приготовить ромашку для принятия с целью похудения, необходимо использовать более концентрированную дозировку, нежели для профилактического приема. Чаще всего покупается ромашка в пакетах. В таком случае достаточно взять 2 пакетика растения и залить 200 мл кипяченой воды, накрыть крышкой стакан или чашку и оставить на 5-7 минут, чтобы все хорошо пропиталось и настоялось.

Если используется ромашка в виде плодов, то понадобится взять 1 столовую ложку растения и залить 150-200 мл кипятка. Напиток будет концентрированным, но для похудения используются такие дозировки. Они положительно воздействуют на организм, насыщая нужными компонентами, нормализуя работу пищеварительной системы.

Ромашка для похудения имеет свои особенности ее принятия, они следующие:

  • Прием только за 40-60 минут перед приемом пищи;
  • Последний прием на дню происходит за 1-2 часа до сна, потому что напиток обладает мочегонным действием;
  • В день рекомендуется выпивать не менее 3-х чашек ромашки, которая не только ускорит похудение, но еще и снимет нервное напряжение;
  • При необходимости ромашковый чай можно смешивать с другими ингредиентами похожего воздействия, соблюдая все правила дозировки и употребления.

Зная, как правильно заваривать ромашку для похудения, получится активизировать пищевые привычки. Она научит человека за один прием пищи съедать в два раза меньше продуктов. Такое насыщение организму придается не только с помощью ромашкового чая, но и с помощью одного стакана простой воды. Главное приучить себя , снижая чувство голода, подавляя аппетит. Достаточно месяца регулярного употребления ромашки для похудения, чтобы активизировать нужные процессы и способствовать похудению на 3-4 кг без возвращения веса.


Рецепты приготовления ромашки

Ромашковый чай – это напиток, который имеет разновидности подачи. Он используется не только в чистом виде, часто к чаю добавляются другие ингредиенты подобного действия. Существует много рецептов чая ромашки для похудения, с которыми должен ознакомиться каждый худеющий:

  1. Чай из ромашки и лимона. Сначала заваривается ромашка по стандартному рецепту, который подразумевает смешивание кипяченой воды и плодов ромашки. Настаивать нужно до 10 минут. После этого всю полученную жидкость необходимо процедить с помощью сита или марли. В готовый напиток добавляется немного сока лимона и хорошо перемешивается. Такой рецепт используется в том случае, когда ромашка в чистом виде приелась, и организм отказывается ее воспринимать. Добавление к нему лимонного сока позволит немного разбавить вкус. В день рекомендуется принимать 2-3 стакана чая.
  2. Чай из ромашки и зверобоя. Для приготовления понадобится взять сухие плоды ромашки, зверобоя, березовых почек и бессмертника. Берутся равные пропорции, вместе должна образоваться столовая ложка сухого сбора. Трава заливается 500 мл кипятка, настаивается в течение 15-20 минут. После этого нужно процедить отвар. Принимается 2 раза в день, преимущественно утром и вечером, можно добавить немного меда, чтобы сделать вкус слаще.
  3. Чай из ромашки и меда. позволяет делать чай не только сладким, но и более полезным для организма. Для этого достаточно заварить пакетик аптечной ромашки, настоять в течение 15 минут и добавить чайную ложку меда. По желанию разбавить напиток можно каплей лимонного сока. Эффект будет потрясающий. За месяц приема такого напитка можно сбросить до 4 кг.

Приготовление чая или отвара из ромашки занимает до 20 минут времени, но дает потрясающий результат. Желательно чай заваривать непосредственно перед его употреблением, в таком случае эффект будет более сильным и благоприятным. Прием напитка производится в теплом виде.


Противопоказания

Ромашка используется не только в косметологии, но еще и в медицине. Но это вовсе не говорит о том, что у нее нет противопоказаний. Запрещено использовать ромашку для похудения при наличии:

  • Психологических расстройств;
  • Язвы желудка, гастрита;
  • Беременности;
  • Склонности к диарее;
  • Аллергических проявлений.

Во всех остальных случаях ромашка оказывает благоприятное воздействие на организм, позволяет худеть, нормализует обменные процессы. Если принимать ее регулярно в течение месяца, можно действительно добиться желаемых результатов, сбросить несколько лишних килограммов, . Данное лекарственное растение вступает в работу максимально быстро, обеспечивая всех желаемым результатом.


Ромашка имеет много полезных качеств, не зря издавна из нее готовили лекарственные настои и отвары от всех болезней. Но сегодня открылось еще одно ее удивительное свойство – способствование похудению. Чай из ромашки поможет избавиться от шлаков и токсинов, улучшит настроение и самочувствие. Также она полезна при стрессах и проблемах со сном.

Читайте в этой статье

Польза ромашкового чая для похудения

Данное растение полезно для всего тела и организма. Ромашка укрепляет волосы, помогает решить проблемы с органами малого таза, улучшит состояние кожи. Основными полезными свойствами являются:

  • мочегонные,
  • бактерицидные,
  • спазмолитические,
  • слабительные,
  • желчегонные,
  • успокаивающие,
  • противоаллергические.

Удивительные лечебные качества цветка применяются не только в народной медицине, но и официальные препараты изготавливаются на ее основе. Но еще ромашка полезна при похудении. Ее ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • Налаживание метаболизма, приведение его в норму.
  • Легкие диуретические и слабительные свойства помогают организму избавиться от лишнего и токсинов, которые часто мешают правильному обмену веществ и усвоению полезных компонентов из пищи.
  • Она способствует пищеварению, что положительно отражается хорошей перистальтикой кишечника.
  • Чай из ромашки успокаивает нервы, снижает уровень стресса, так что у человека пропадает необходимость «заедать» проблемы.

Витамины и минералы, содержащиеся в ромашковом чае

Важно обратить внимание, что цветок действует бережно и аккуратно. У него нет свойств, расщепляющих жир или ускоряющих обмен веществ, но он помогает наладить работу организма, так что похудение станет намного легче. При условии, что человек прилагает все необходимые усилия. Кроме того, ромашковый чай немного способствует контролю и снижению аппетита.

Возможный вред для организма

Как и любое лекарственное средство, данное растение может принести некоторые вред организму. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед применением ромашкового напитка всегда нужно делать пробу. Также магазинный чай в яркой и красочной упаковке зачастую содержит много ароматизаторов, консервантов и добавок, которые не оказывают положительного эффекта.

Также нельзя злоупотреблять ромашковым чаем в погоне за стройностью. Превышение дозировки усилит мочегонные и слабительные свойства, что приведет к обезвоживанию организма, выведению полезных бактерий и нарушению микрофлоры кишечника. Это сказывается на иммунитете, способствует развитию опасных заболеваний.

Слишком частое применение настоя из ромашки приведет к сонливости и рассеянности из-за сильного расслабляющего и успокаивающего действия.

Чаем не следует увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за вышеперечисленных побочных эффектов. Не рекомендуется пить ромашку при заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ и желудком.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, ромашковый чай нужно правильно заваривать. Лучше отдавать предпочтение сборам из аптеки в простой упаковке и готовить самостоятельно. Полезными будут следующие советы по завариванию чая:

  • Настаивать нужно минимум 10 — 15 минут, так как за это время ромашка отдаст все вещества. Пить можно горячий или охлажденный напиток.
  • Для ароматного настоя подойдут рассыпные молотые цветки, которые нужно заливать кипящей водой.
  • Заваривать чай можно до трех раз.
  • Можно самостоятельно готовить травяные смеси из ромашки, шиповника, гибискуса, мяты, душицы, сенны, пустырника, череды, тысячелистника, ламинарии и укропа. Для заваривания пригодится только чайная ложка смеси.

Как правильно пить, чтобы худеть

Именно верное употребление ромашкового чая является половиной залога успеха потери веса. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы улучшить пищеварение, употреблять чай нужно каждый раз перед едой за 30 минут. Ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а его достаточное количество способствует хорошему усвоению пищи.
  • Желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы успокоить нервы и хорошо спать. Из-за бессонницы нарушается процесс выработки инсулина, а значит, человек начинает интенсивно набирать вес.
  • При стрессовых ситуациях лучше употреблять ромашку, а не тянуться за сладостями и выпечкой. Тревожные состояния нарушают гормональный баланс в организме, что приводит к набору веса.
  • Чтобы процесс похудения был более ощутимым, нужно создавать дефицит калорий. Сбалансированная диета и активные физические нагрузки будут быстрее сжигать жир, а ромашковый чай способствует улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

О пользе ромашкового чая смотрите в этом видео:

Рецепты чая с ромашкой

Существует немало вкусных способов заварить напиток и разнообразить его. Наиболее популярными и простыми являются следующие.

Настой

Слабо концентрированный напиток готовится из столовой ложки сухого сырья и стакана кипящей воды. Смесь нужно настаивать полчаса, затем процедить и разбавить кипяченой водой из расчета 1 к 3. Этот напиток следует пить за 30 минут до приема пищи до завтрака, обеда и ужина.

Сбор

Также хорошо ромашка работает в смеси с другими травами. Для это понадобятся любые из вышеописанных компонентов, которые нужно смешать в равных частях. Затем для приготовления берется только столовая ложка смеси и половина литра воды. Заварку нужно томить полчаса, затем пропустить через мелкое сито. Полученный настой нужно употребить за пару приемов с утра и вечером. Можно добавить ложку .

Важно после ромашкового чая вечером больше не есть, а утром выпить его за полчаса до еды.

Со зверобоем

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится по столовой ложке сухих цветков ромашки и зверобоя. Все нужно перемешать и залить кипятком. Варить 20 — 30 минут, а затем дать настояться. Желательно отвар процедить. Чтобы получить видимый эффект, на ночь данное чаепитие должно стать последним приемом пищи.

Настой со зверобоем очищает лимфу и кровь, выводит токсины и застойную жидкость, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, налаживает работу поджелудочной железы.

С лимоном

Добавление этого цитрусового фрукта дает напитку дополнительные свойства: устраняет отеки, насыщает витамином С и помогает очищению почек.

Чтобы приготовить ромашковый чай с , необходимо половиной литра воды залить столовую ложку сухих цветков. Затем можно томить на водяной бане полчаса. Когда чай будет готов, уже в чашку кладут дольку лимона. Не стоит делать этого прямо в чайнике, так как после заваривания он начинает сильно горчить. Также важно помнить о противопоказаниях: такой напиток нельзя пить при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах и чувствительной зубной эмали.

Ромашка обладает огромных количеством положительных свойств. Если ее правильно сочетать с другими травами и компонентами, то можно очистить организм, нормализовать работу многих органов, привести в порядок обмен веществ, снизить аппетит и устранить отеки. Все это способствует похудению. Но сама ромашка сжигать жир не может. Чтобы получить реальные результаты, нужно совмещать прием чая с диетой и регулярными упражнениями.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать ромашку, смотрите в этом видео:

Ромашка лекарственная издавна славится своими полезными свойствами. Чай с ромашкой оказывает сильное успокоительное действие, отвар обладает антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Применяется она и для похудения и очищения организма. Благодаря способности стимулировать пищеварение и выводить лишнюю жидкость, растение используется как дополнение к диетам и разгрузочным дням. Чаще всего для борьбы с лишним весом готовят отвары ромашки в сочетании с другими лекарственными травами.

Чтобы сделать ромашковый отвар для похудения, вам необходимо:
  • Сухие цветки ромашки – 1 ст.л.;
  • Душица – 2 ст.л.;
  • Мята – 2 ст.л.;
  • Пустырник – 1 ст.л.;
  • Боярышник – 1 ст.л.;
  • Одуванчик – 0,5 ст.л.;
  • Календула – 0,5 ст.л.;
  • Череда – 0,5 ст.л.
Все травы перемешайте в сухом виде, их можно использовать длительное время, храните сбор в стеклянной банке. Для приготовления отвара одну столовую ложку травяной смеси залейте стаканом (около 250 мл.) кипятка и дайте настояться 6-8 часов. Настойку принимайте понемногу, за полчаса до каждого приема пищи. Похудение происходит за счет выведения жидкости из организма и легкого слабительного действия. В сочетании с сбалансированной диетой настой ромашки поможет избавиться от лишнего веса достаточно быстро. Противопоказано принимать настой из трав при заболеваниях желудка и кишечника, беременным и кормящим.


Один из рецептов применения лекарственных растений для борьбы с лишним весом – ромашка с бессмертником, зверобоем и березовыми почками. Все травы в равных количествах нужно залить кипятком, настоять и принимать за полчаса до еды. Это не только действенное средство для сжигания жира, но и сильное омолаживающее и тонизирующее средство. Вывести шлаки и токсины из организма поможет лимонно-ромашковая настойка. Одну столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и подержите на водяной бане примерно 20 минут. Остывший и процеженный отвар смешайте с соком половинки лимона. Принимают средство точно так же – по полстакана за полчаса до еды, три раза в день. Известно, что лимон обладает отрицательной калорийностью и вместе с успокаивающей ромашкой дает сильный эффект похудения.


Ромашковые настои и отвары обладают очищающим эффектом для желудка, кишечника, печени и почек. К тому же ромашка успокаивающе действует на пищеварительный тракт и нервную систему. Несмотря на обилие полезных свойств, в сочетании с лимоном она запрещена к употреблению при гастритах, язве, повышенной кислотности. Также противопоказания к применению отваров с ромашкой – заболевания почек и печени. Прежде чем вводить в рацион эту траву, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что похудеть только при помощи отваров и чаев не получится. Лишь в сочетании с активным образом жизни, физическими нагрузками, правильным питанием ромашка даст положительный результат и простимулирует сжигание лишних килограммов.

Ромашка лекарственная широко используется для лечения многих заболеваний, профилактики и для похудения. При правильном употреблении отваров с ромашкой она станет настоящим помощником вашего здоровья и красоты.

Довольно распространенным лекарственным сырьем считается ромашка для похудения, которая богата полезными свойствами и широко используется как в современной медицине, так и в народной. Она обладает большим рядом свойств, к основным из которых можно отнести противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее и спазмолитическое. Ромашку часто используют для приготовления настоев, чаев и отваров, обладающих вяжущими, кровоостанавливающими и желчегонными (при болезнях желчного пузыря) свойствами. Эти свойства позволяют успешно применять данное растение для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочеполовой и нервной систем, желчных и дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости.

Используется растение и в традиционной медицине для лечения множества разных заболеваний. Из цветков ромашки делают уникальные эфирные масла, которые оказывают обезболивающее воздействие. Кроме того, они не допускают брожения, которое происходит в кишечнике. Широко известно то, что масла из ромашки обладают дезинфицирующим свойством.

В цветках ромашки имеются полезные органические кислоты, флавоноиды и гликозиды. Их также используют для противовоспалительного и спазмолитического воздействия. Ромашка применяется для лечения заболеваний язвы желудка. Ромашка оказывает хорошее лечебное воздействие и практически не имеет противопоказаний к применению.

Очень широко используются в неврологии ромашковые настои как успокоительное средство. Часто их назначают для избавления от спазмов и болей, при кровотечениях. Этот цветок помогает поддерживать здоровье и красоту волос и кожи, способствует похудению. Ромашковый чай для похудения и настой помогут навсегда избавиться от лишних килограммов.

Какими свойствами обладает ромашка?

Полезные свойства ромашки:

  • улучшает работу пищеварения, таким образом усиливая вещественный обмен;
  • имеет дезинфицирующее свойство;
  • при сочетании с аналогичными травами производит очень мощное очистительное действие;
  • чай из ромашки обладает успокаивающими свойствами.

Можно избавиться как минимум от 2-3 лишних килограммов меньше чем за месяц, не вредя своему организму. Если к этому добавить еще физическую нагрузку и правильное питание, можно добиться удивительных результатов.

Наибольший эффект ромашка для похудения даст в сочетании с иными компонентами растительного происхождения. В чистом виде она вряд ли поможет сбросить вес. Если уж вы решили начать борьбу с лишним весом, то следует запастись терпением. Даже если правильно питаться не получается и вы не можете устоять перед сладостями, то нужно стараться вести активный образ жизни и пить больше чая из ромашки. Это будет безопасным и очень эффективным способом похудения.

Всегда стоит помнить, что ромашка - сильное лекарственное средство. Хоть она обладает малым количеством противопоказаний, не нужно забывать про индивидуальную непереносимость.

Ромашку нельзя применять при антацидном гастрите и диарее.

Очень важно всегда помнить про дозировку. Если у вас нет таких противопоказаний, то смело используйте ромашку.

Очень часто растение применяется как косметическое средство, оно благоприятно влияет на кожу с волосами. Для кожи ромашка является отличным ранозаживляющим и успокаивающим средством, отвар считается отличным ополаскивателем для волос. Он питает волосяной фолликул, что влияет на рост и физиологические процессы корня волоса. Ополаскивание отваром из ромашки придает блеск волосам и укрепляет их, что в дальнейшем способствует прекращению ломкости и сечения.

Отвар для похудения

Травяной настой можно сделать по следующему рецепту: по 1 ст. ложке ромашки, укропа, сенны, пустырника и брусники смешать с шиповником (1,5 ложки). Добавить по 0,5 л ламинарии, череды, календулы и тысячелистника, по 2 ст. ложки мяты и душицы.

Настой готовится очень просто и быстро: прежде всего, необходимо смешать травы, далее взять 1 ст. ложку смеси, запарить кипятком и настаивать не меньше 4 часов. Принимать рекомендуется за 15 минут до еды 3 раза в день по полстакана. Особенностью такого отвара является то, что он значительно снижает аппетит.

Сбор для похудения

Этот сбор поможет не только избавиться от лишнего веса, но и омолодить организм.

Ингредиенты:

  • ромашка (1,5 ст. ложки);
  • березовые почки (1,5 ст. ложки);
  • зверобой и бессмертник (по 1 ст. ложке).

Сырье необходимо тщательно смешать и дать настояться. Приготовить его можно на водяной бане или используя термос. Во-первых, нужно поместить 1 ст. ложку смеси в емкость, которая имеет эмалированное покрытие. Во-вторых, влить туда стакан кипятка и прикрыть настой крышкой. В-третьих, поместить все в посуду большого объема, которая наполнена кипятком. Томить отвар на водяной бане нужно 15 минут. Употреблять 3 раза в день до еды по 100 мл.

Ромашка с лимоном для похудения

Понадобятся только два ингредиента: аптечная ромашка и лимон. Эта смесь способствует похудению за короткое время.

Нужно взять 1 ст. ложку травы ромашки, залить ее кипятком и варить около 10 минут на водяной бане. После этого процедить готовую ромашку и дать ей остыть. После того как смесь остынет, добавить лимонный сок (половину). Отвар нужно принимать по полстакана трижды в день, примерно за 30 минут до еды.

Чтобы приготовить отвары и настои с применением лекарственных трав, которые используют для похудения, существует очень много разнообразных рецептов. В состав многих средств входит такое растение, как ромашка.

Самым популярным и эффективным травяным сбором, который помогает похудеть, является:

  • цветы ромашки, пустырник, сенна - по 1 ст. ложке;
  • плоды шиповника, брусничные ягоды - по 1,5 ст. ложке;
  • календула, ламинария, тысячелистник, череда, одуванчик - по 0,5 ст. ложке;
  • листья мяты перечной и душица - по 2 столовые ложки.

Все вышеперечисленные ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. Для приготовления настоя из такого сбора 1 ложку смеси надо обязательно залить кипятком (250 мл), все это настаивать около 6 часов в теплом месте. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Лучшего эффекта вы достигнете, если будете придерживаться правильного питания, исключив из своего рациона сладкое, соленое, жирное, жареное, копченое. Очень важно не переедать и употреблять легкую и белковую пищу, отказаться от картошки, макаронных изделий и жирного мяса. При соблюдении этих правил можно похудеть быстрее и эффективнее, без вреда для вашего организма.

Основными противопоказаниями являются болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Также стоит избегать этого средства тем людям, которые имеют слабую зубную эмаль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх