Рекомендации для баланса (уравновешивания) доши Капха. Продукты для капха-доши

Вы прошли тест и определили свою конституцию – что с этим делать?

Прочитайте вначале и как их применять.

Если у вас преобладает одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

  • Капха-Вата - следуйте рекомендациям для Капхи — зимой и весной, для летом и осенью.
  • Капха-Питта - рекомендации для Капхи — с поздней осени до конца весны, для с поздней весны до осени. Не увлекайтесь холодными блюдами.

Помните: это только пожелания. Испытайте их, осмыслите, найдите свой собственный баланс. Будьте гибкими и наслаждайтесь жизнью.

Внимание. В случае выхода доши из равновесия и появлении признаков заболевания, замените в рекомендациях фразы типа „свести к минимуму“ и „ограничить“ на „исключить“.
При болезни это уже не пожелания, а необходимые рекомендации.
  • Отдавать предпочтение лёгкой, сухой, острой и горячей пище.
  • Свести к минимуму тяжёлую, жирную и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение пряному, горькому и вяжущему вкусам.
  • Свести к минимуму сладкий, солёный и кислый.
  • Поменьше есть и побольше принимать трав.

Уменьшить количество продуктов, содержащих сахар, лучше употреблять мёд.

Продукты животного происхождения: предпочтительнее куриное или индюшачье мясо и все продукты моря. Уменьшить употребление говядины и баранины, исключить свинину. Совсем плохо — колбасы и сосиски.

Молочные продукты: свести к минимуму, можно употреблять козье молоко.

Овощи: полезны все овощи, все бобовые

Фрукты: лучше всего лёгкие, такие как яблоки, груши (твёрдые сорта), абрикосы, ягоды, чернослив, виноград (кроме сладких сортов), изюм и др. Полезны сухофрукты. Уменьшить употребление тяжёлых, сладких или кислых фруктов, таких, как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо.

Орехи и семечки: уменьшить употребление любых орехов, можно семечки тыквы и подсолнечника.

Цельные крупы: все, за исключением белого риса, хороши хлопья из разных круп.

Масла: их употребление следует свести к минимуму, отдавать предпочтение сливочному маслу, горчичному, изредка подсолнечному и кукурузному.

Специи: хороши все специи, за исключением соли, ее можно употреблять в небольших количествах (почти незаметных для вкуса).

Напитки: обычный чай, травяные чаи из вяжущих трав; можно пить кофе, но не постоянно.

Завтрак и ужин должны быть лёгкими, с упором на слегка обработанные продукты, сырые овощи и фрукты. Люди Капха-типа — единственные, кто может легко пропустить завтрак. Можно вместо завтрака съесть ложку мёда и запить горячей водой.
Лучшее время для приёма пищи — с 10 утра до 6 вечера. Желательно есть два раза в день — в полдень и рано вечером с промежутком в 5-6 часов. После еды не спите, полезно немного пройтись.
Пейте только когда чувствуете жажду. Ешьте только когда чувствуете голод. Не используйте пищу в качестве эмоциональной поддержки. Не ешьте от скуки. Голодайте один день в неделю.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды.

Травы для чая и лечения

Аир, бадан, девясил, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки), кардамон, клевер, кориандр, корица, крапива, лавровый лист, лопух (корни), люцерна, листья малины, мать и мачеха, мелисса, мята болотная, мята перечная, зелёная и полевая, ягоды можжевельника, мумиё, одуванчик (корни), петрушка, подорожник большой, сухой имбирь (особенно вместе с мёдом), полынь горькая, пырей ползучий, ромашка, смородина, тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник, элеутерококк, черноплодная рябина.
Примечание: эти травы гармонизируют дошу Капху в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

Образ жизни

Необходимо избегать однообразия, включать в работу физическую активность, постоянно изучать что-то новое, ставить перед собой цели и достигать их. Будьте искренни со своей духовной природой и не слишком вовлекайтесь в проблемы других. Вам полезны солнечные и воздушные ванны при лёгком тёплом ветре, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время. Избегайте холода и сырости, старайтесь соблюдать дисциплину.

Климатические условия для отдыха. Сухой тёплый, даже немного жаркий климат. Турция, Греция и т.п. — идеальные условия для Капхи. Южная кухня предлагает достаточно острую пищу. Хороша какая-либо организованная деятельность. Полезно разнообразие впечатлений, путешествия.

Физические упражнения для Капхи

Из всех типов конституции люди капха-типа наименее склонны к физической активности. Но она необходима им, чтобы следить за весом, стимулировать пищеварительную систему, улучшать крово- и лимфообращение и способствовать активности ума. Людям этого типа лучше подобрать те физические упражнения, которые им нравятся и в которых они достигают желаемых результатов. Это могут быть прогулки после еды, спортивные игры с мячом, бальные танцы, верховая езда, санный спорт, игры с домашними животными, упражнения, в том числе дыхательные, хатха йога, даосская йога, тай цзи.
Во время занятий старайтесь дышать ровно, это укрепит лёгкие и органы пищеварения.
Массаж вам полезен глубокий, без масла или с небольшим его количеством. Одевайте удобную одежду из натуральных тканей, чтобы кожа „дышала“. Полезны бани-сауны с сухим паром.
Прислушивайтесь к своему телу, развивайте свои возможности, но не надрывайтесь. Главное, наслаждайтесь тем, что вы делаете.

Ароматы, цвета и камни

Эфирные масла должны быть жгучими, слегка вяжущими, горькими, лёгкими, разогревающими и стимулирующими ум и тело. Это кедр, эвкалипт, сосна, корица, мирра, шалфей, мускус, пачули. На кожу масло наносится в сильно разбавленном виде. Несущие масла: горчичное, льняное и оливковое.

Цвета — тёплые и насыщенные: жёлтый, золотистый, оранжевый, красный, а также яркие: зелёный, фиолетовый и лиловый. Нежелательны — розовый, белый и бледные оттенки синего и зелёного. Серый, чёрный и коричневый цвета используйте умеренно.

Камни — тёплые: рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото или серебро. Голубой сапфир, ляпис-лазурь, аметист, агат, оправленные в золото, могут быть полезны в сочетании с тёплыми камнями.

Диета, умиротворяющая капху

Отдавайте предпочтение:

теплой, легкой пище;
сухой пище, приготовленной без большого количества воды;
минимум масла, растительных масел и сахара;
желательны острый, горький и вяжущий вкус;
пища, стимулирующая энергию

Капха - «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладостей и слишком жирной пищи. В том, что касается блюд европейской кухни, в которой половина калорий приходит от сахара и жиров, люди типа Капха должны быть настороже. В отношении соли также следует остерегаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидкости в организме людей типа Капха.

Все, что способствует легкости, хорошо для вас - легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждает ее аппетит. В целом все, что делает пищу более стимулирующей, полезно для типа Капхи, поскольку уравновешивает ее и избавляет от опасности, свойственной ей - «побезумствовать всласть».

Диета, служащая умиротворению Капхи, приведена здесь; рекомендуется придерживаться ее, если ваш Аюрведический врач не дает вам иных рекомендаций. Она помогла многим нашим пациентам типа Капха почувствовать себя более сбалансированными, энергичными, легкими и счастливыми. Если у вас проявляются легкие симптомы дисбаланса Капхи, такие, как насморк, медленное пробуждение по утрам или чрезмерно долгий сон, эта диета подходит вам. Уже через полтора месяца эти симптомы бесследно исчезнут.

Если есть выбор, отдавайте предпочтение горячим блюдам за каждой едой - горячий завтрак вместо бутербродов, горячий яблочный пирог вместо мороженого и рыбу на гриле вместо салата из тунца. Разогревание холодной Капха-доши всегда полезно для вас. Сухие виды приготовления (запеканка, тушение и жарка на решетке) предпочтительнее для Капха-доши, чем приготовление с водой или на пару.

Перед едой стимулируйте свой аппетит блюдами горького или вяжущего вкуса, а не сладкими или кислыми. Горечь листового салата, цикория или тоника пробудит ваши вкусовые сосочки и избавит вас от искушения переедать. Имбирный чай или просто щепотка свежего имбиря вам очень полезны. В целом, старайтесь, чтобы горький и вяжущий вкус в небольших количествах неизменно присутствовал в каждом вашем приеме пищи - например, в листовом салате или травах вяжущего вкуса: тмине, пажитнике (шамбала), кунжуте и куркуме.

Добавление приправ вяжущего вкуса - замечательный выбор для Капхи. Также вам полезны острые мексиканские и индийские блюда, от которых глаза начинают слезиться - это прочищает слезные каналы. Вопреки обычному мнению, острые и перченые блюда полезнее летом, чем в холодную погоду, поскольку удаляют из тела избыточный холод и влагу, от которых страдает Капха.

Завтрак для Капхи служит просто для «запуска их системы», а не для насыщения, как у других дош. Не полагаясь на стимулирующие свойства кофе, отдайте свое предпочтение более полезной пище, такой, как приправленный травами сидр, гречневые блины с яблочным кремом, кукурузные оладьи и какао с молоком и ложкой меда. В целом, для вас хороши все горячие и легкие блюда; избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Холодные каши, холодный сок или молоко и сладости могут вызвать у вас запор, особенно в холодную и сырую погоду. Бекон и сосиски способствуют раздражению Капхи, поскольку содержат жиры и соль. Если вы не чувствуете аппетита по утрам, спокойно пропустите завтрак - Аюрведа предоставляет этот выбор для людей типа Капха.

Если вы по утрам чувствуете запор (признак избыточной Капхи), вам помогут мед с горячей водой , лимонным соком и имбирем. Горячий имбирный чай (см. далее в этой главе) замечательно стимулирует организм людей типа Капха, поскольку удаляет избыток этой доши. Если вы решили пропустить прием пиши (что вполне приемлемо для типа Капхи), вам достаточно выпить меда с горячей водой. Уменьшение количества сладостей - непростое решение для Капхи, однако пробная неделя «без сладкого» заставит вас почувствовать себя более легким и энергичным. Вам настоятельно рекомендуется мед, однако не более чем одна чайная ложка в день. С медом нельзя готовить, так как, согласно Аюрведе, нагревание меда разрушает его цельность.

Люди Капхи, выведенные из равновесия, потребляют чрезмерно много молочных продуктов s однако, масло, сметана и сыр вреднее всего для вас, поскольку они охлаждают организм и вызывают запоры. Подогретое молоко пониженной жирности для вас лучше всего, а потребление других молочных продуктов сведите до минимума. Кунжут на булочках помогает противодействовать сладкому и тяжелому качеству пшеничного теста, неблагоприятно действующего на Капху. Такие блюда, как гамбургеры и молочный коктейль - не для вас.

Сырые овощи, салаты и фрукты особенно хороши для Капхи, поскольку их волокнистость стимулирует пищеварительный тракт, также как и их вяжущий вкус. Хотя в основном Аюрведа рекомендует приготовленную пищу, для типа Капхи здесь делается исключение.

Глубокая прожарка пищи раздражает Капху, поэтому ее следует избегать. Нет нужды избавляться от всех масел и жиров, но лучше их добавлять не в процессе приготовления, а перед едой. Кукурузное масло действует на Капху согревающе, и хорошо употреблять его в
небольших количествах, также как и миндальное и подсолнечное масло. Паровые овощи, слегка политые ги (топленым маслом) хороши для вас на ужин. Все хрустящее, свежее и стимулирующее полезно вам.

Поход в ресторан - испытание для людей типа Капха. «Быстрая еда» слишком жирна, солена и сладка для вас, поэтому заказывайте салат с минимальной заправкой. Для вас больше подходит восточная кухня, использующая меньше мяса и жиров. Вам подходят горячие напитки вместо холодных, салаты вместо горячего супа (кроме как в холодную погоду). Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд; вам больше подойдет горячий яблочный пирог.

Замечательная специя для умиротворения Капхи - Капха-чурна.


Пища для умиротворения капхи

Овощи:

Фрукты:

Зерновые:

Молочные продукты:

Мясные продукты:

Бобовые:

Предпочтительны: все, кроме красной фасоли и тофу

Масла:

Подсластители:

Орехи и семечки:

Травы и специи:


Капха - это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи.

Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ . Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить : мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить : газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Все является лекарством или ядом в зависимости от количества. места и времени применения, а также от исходного состояния.

Чтобы радикально что то изменить, нужно есть в больших количествах неподходящие продукты длительное время.

Йогурт, кефир, мороженое – по минимуму. После этого заесть несколькими горошинами черного перца и гвоздики, или смесью (по чуть-чуть, с 1/4 ч.л). Со временем можете увеличивать, если все нормально.

И конечно, чтобы разогнать капху – нужны повышенные физические нагрузки. Иначе она застаивается в организме.

  • Татьяна shu:
    -

    Огромное спасибо за столь распространенный ответ. А что Вы скажете о том, чтобы подержать его некоторое время на кичари? Насколько я поняла, это позволяет сбалансировать доши. Или для растущего организма этого недостаточно? Спасибо.

  • Лина:
    -

    Татьяна,
    Все-таки мне кажется, вас больше волнует его вес и увеличение слизи.

    Я это к тому, что тесты, пройденные где-то, я не комментирую.
    Лучше спрашивать там, где эти тесты проходились.

    Ну, а если все-таки все правильно определено, то Практити – это конечно, предрасположенность не быть «стройной газелью».
    А вот Викрити будет давать текущее состояние.
    Одним питанием Капху не сдвинуть. Ей хоть совсем не ешь, все равно может набирать вес.

    Капхе, помимо всяких диет нужны очень высокие физические нагрузки, так что сидение в Асанах ей не всегда на пользу.

    Да и быстрая потеря веса на всяких модных диетах очень быстро возвращается, так как жир редко теряется, а сгоняется вода.
    А физическими нагрузками с анти-Капха режимом можно добиться хороших результов.
    А сама Капха, в самом стройном виде (потому что – режим жесткий).
    Так что – можно, но сила воли нужна. И еще – мотивация.

  • Катерина pv:
    -

    Здравствуйте Лина,
    Расскажите пожалуйста подробнее про сброс веса для Капхи и какой спорт наиболее подходящий для нее?
    Спасибо!
    Катерина

  • Лина:
    -

    Катерина,
    – Про вес – все что могла, уже было написано в посту

    Капхе нужны тяжелые физические нагрузки.
    Да я и не поэтому вопросу (сама капха и терпеть не могу никаких видов спорта (кроме лежания на пляже) :)

    Правда, круглогодично плаваю в бассейне. Это очень энергозатратно (что и нужно) и считается лучшим занятиям при множественных проблемах.

  • Марина sr:
    -

    Ув. Лина! Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, Капха (женщина), которая питается 1-2 раза в день (в зависимости от обстоятельств) без перекусов, не будет ли ощущать недостатка витаминов и белков?

    В одной Вашей статье я наткнулась на фразу, что Аюрведа не рассматривает белки, жиры и углеводы, а ориентируется на вкусы. В то же время, у Вас есть статьи, рассматривающиe белки (животного происхождения).

    Просто за 1-2 приёма пищи «всего» в себя не впихнешь. А для Капхи – так еще и переедать вредно. Не будет ли недостатка необходимых организму веществ?

  • Лина:
    -

    Марина,
    «питается 1-2 раза в день»
    — если она просто «питается», то может и будет недостаток витаминов. А если по аюрведическим правилам, то в правильно принимаемых препаратах витаминов в сотни раз больше, чем при обыкновенном питании человека – утром – чай, бутерброд с колбасой и. т.д. Какие уж там витамины.

    А белки и углеводы и так все нормальные люди потребляют. При разумном подходе организму всего хватает, он все нужное чуть ли не сам производит. Читали наверное, про солнцеедов – годами ничего не едят.

    Или знаменитый Свами Рамдев (который по всему миру уроки Пранаямы дает и открывает Центры Йоги) – какое десятилетие пьет только несколько стаканов свежего сока в день. Абсолютно здоров, хотя к Йоги и Пранаяме его привели тяжелые врожденные заболевания.
    Я не призываю к солнцевдению или сокотерапии. Просто пример показывает, что нам в принципе, не так много надо.

    Я тоже Капха, ем крайне мало, но правильно. Вес годами держится на одной отметке, никогда не снижаясь. Но и не повышаясь. Что могло бы быть без правильно подобранного стиля жизни.

    Попробуйте поэкспериментировать – есть совсем маленькими порциями, но чаще и с правильно подобранными специями и препаратами. Может вам удастся «обмануть» организм и он не будет в «ожидании голода» накапливать излишки. У некоторых такая методика дает хорошие результаты. Только порции должны быть действительно маленькие, на один укус, чуть приглушить голод.

  • Наталия s:
    -

    Лина, скажите пожалуйста)) А как питаться при пракрити Капха-сухой тип?и склонна ли я к полноте?)

  • Лина:
    -

    Питание подбирается по Викрите (текущей конституции),

    От мяса не обязательно всем отказываться. Вегетарианство и аюрведа – не одно и то же.

    – %, приведенные вами, мало о чем говорят. На физическом уровне может выделятся какая-то одша, и смотреть нужно совокупность симптомов и анализ всех выделений. Хотя, если отталкиваться от приведенных вами % – это почти баланс. Доши – постоянно меняющиеся субстанции, постоянно находятся в движении, Викрити – не точная математическая величина. Съел специи – пошел жар по организму, съел мороженное – пошел холод. Так что не стоит сильно зацикливаться именно на %. Но каждый нутром чувствует – что у него преобладает.

    «вообще я бы хотела понизить Питту»
    — при приведении в баланс Питта автоматически понижается.

    «Капха повысится, и я буду ещё полнее»
    – – трудно сказать. Капха – это же не обязательно полнота. Я, например, довольно стройная Капха, «знатоки» сразу приписывают меня к Вате. Так что, если не знать, как правильно поддерживать баланс Тридоша и мирно жить с высокой Капхой, то вес может и повысится. Но не от того, что вы будете к балансу приходить. Баланс – он и есть баланс. И во внешнем виде.

    — «особенно злая, когда голодная» – это да, Питты звереет, если в назначенный час не получают еду. Интересно наблюдать – нормальный человек, гуляешь с ним, беседуешь спокойно, и вдруг часы пробили полдень. Он как с цепи срывается, если его в это время не покормить:)

    – «ещё бывают прыщи» –
    от конечно, желчь идет в кровь и через кожу.
    Также, проблемы с кожей – показатель Путь тот же – токсины-кровь-кожа.

  • Дарья 03:
    -

    Здравствуйте, Лина! Подскажите, пожалуйста, Вы написали, что утром Капхе хорошо вместо завтрака выпить теплой воды с медом и лимонным соком, имбирем. А лимон же кислый? Он не увеличит Капху? Заранее спасибо)

  • Лина:
    -

    Дарья,
    ну не нужно же так буквально воспринимать каждое слово:)
    По сравнению с завтраком тяжелой слизистой кашей вода с медом и лимоном будет лучшим выбором, содержащим все аюрведические вкусы и запускающим перистальтику с утра. По вашей логике при вредности нескольких капель кислого сока капхе нужно есть только перец? :)

  • Юлия dr:
    -

    Здравствуйте, Лина!
    Если не затруднит, выскажите в двух словах свое отношение к кабачкам и огурцам в диете для капха. У разных авторов эти продукты относятся либо к разряду благоприятных, либо к разряду неблагоприятных, да и среди консультантов единства нет:(.

    Очень люблю эти продукты, особенно в сезон, поэтому хочу понимать, насколько я могу себе их позволить.
    Спасибо большое!!!

  • Лина:
    -

    Юлия,
    Вы правы, по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда даже у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объёме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95%.

    При поиске информации пользуйтесь правилом из поста

    Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.

    «Все является лекарством или ядом в зависимости от количества, места, времени применения и от исходного состояния».

    Чтобы радикально что то изменить, нужно есть в больших количествах неподходящие продукты длительное время.

    При правильно режиме, соответствующему вашей викрити, изредка небольшие включения не рекомендованных продуктов не принесут вам вреда. Их действие на сбалансированный организм будет незаметно и быстро пройдёт.

    Пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определённый продукт. Повысилась слизь организма, отечность – значит капха повысилась и продукт этот надо исключить или уменьшить.

  • Елена kr:
    -

    Уважаемая Лина, здравствуйте!
    Во-первых, хотела бы поблагодарить Вас за чудесный блог – аюрведу открыла для себя не так давно, информации в интернете много, зачастую пишут, видимо, не вполне компетентные люди, так что путаница страшная… а у Вас все очень информативно, серьезно и основательно!

    Я ярко выраженная капха, и сейчас эта доша вышла из равновесия.

    Начала практиковать рекомендуемый режим, упражнения, сон и диету. До этого долгое время ела на завтрак (7 утра) овсяные хлопья с кефиром и фруктами, и, к сожалению, просто обожаю молочные продукты! Но после просмотра Вашего поста и видео о вреде пастеризованного молока рука покупать не берется! Обед и ужин вроде сбалансировала, а вот с завтраком никак не придумаю – получается, что ни молочное нельзя, ни зерновое…

    А у самого известного лектора по аюрведе Т. читала, что именно молочное и фрукты нужно по утрам есть. Я без завтрака совсем не могу, молочного хочется, да и надо же где-то белки и кальций брать (я мясо не ем)?

  • Лина:
    -

    Елена, 
    «к сожалению, просто обожаю молочные продукты!» – это могут быть и ложные ценности, которыми с детства многих прозомбировали «молоко всем полезно», ну и так по накатанной и идет, потому что мама в детстве говорила. А если прислушаться к себе, особенно капхе, то сразу же начинаешь – замечать – съел йогурт, мороженное – ровно через 15 минут начинается небольшое откашливание. Выпил на ночь молока – с утра весь язык обложен.

    Еще капхам помогает перечитывание списка проблем, присущих этой доши. Употребляешь молочное, резко увеличивается и капха, потенциальные проблемы приближаются.

    И все время перед глазами должны стоять весы – на одной чаше –«люблю молочное», на другой – потенциальные проблемы. Вся любовь быстро проходит:)

    «А у Т. читала, что именно молочное и фрукты нужно по утрам есть»
    — этот специалист давно отказался от аюрведической деятельности. Его признание можно найти в интернете. Вот что он говорил

    «Многие из моих советов отличаются от аюрведы, которая должна быть понята только через авторитетные аюрведические священные писания такие как Чарака Самхита, Аштанга Хридая Самхита и т.д. Так, например, рекомендации по режиму дня и по питанию – это мои авторские разработки и не имеют отношения к классической аюрведе»

    – «да и надо же где-то белки и кальций брать»
    – белков очень много в других продуктах, а значение кальция сильно преувеличено, с возрастом, наоборот, начинают бороться с закальцованностью организма. На кости (для чего его якобы и пьют) он не влияет, кости являются аж , и при нормальном пищеварении, правильном (огне пищеварения) все, что бы человек не съел, в самых минимальных количествах, у него усвоится правильно и этого достаточно.
    Вегетарианство не всем полезно, мне оно тоже не пошло на пользу.

    Я привыкла, о еде думать некогда, зная, что впереди занятия. Утром пью что-нибудь аюрведическое, часто мбирный чай, потом зеленое смузи. Ну, после этого можно заниматься хоть через 20 минут.

    В те редкие дни, когда ничем не занимаюсь, или в выходные за семейным завтраком запекаю в микроволновке зеленое яблоко (1-2), порезанное кусочками и присыпанное корицей. Иногда могу съесть омлет, который готовлю для семьи. 1 раз в месяц съедаю крошечную пиалку каши (специально пользуюсь крошечной посудой). Кашу готовлю мужу-вате из цельной пщеницы и еще 12 разных злаковых. Она настолько вкусная получается, что иногда позволяю себе полакомиться. Но так как хлеба я не ем много лет, то тяги к зерновым у меня нет.

    Так что у меня все просто, как у Майи Плесецкой, которая говорила «А когда есть-то? То репетиции, потом спектакль»:)

  • Елена kr:
    -

    Лина, спасибо огромное за подробный ответ! Вы меня вдохновили, буду стараться менять свои привычки!

  • Лина:
    -

    Елена,
    Добавление в вопросу «а где же брать кальций, как не из молочного?»:

  • Валерия kr:
    -

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, для ребенка (почти 5 лет) самые необходимые манипуляции по укрощению капхи? Я так поняла, что она вышла из равновесия, и выходит уже который год в это время года – увеличиваются аденоиды-постоянная слизь в носоглотке, и бронхиты.

    Прошлые два года мы обращались к гомеопату, возможно его рекомендации и помогали, но не уверена на 100%. К новому году обычно эти симптомы уходят – возможно потому что меняется сезон?

    Очень хочется обойтись этой осенью без бронхитов и антибиотиков и ингалятора…

  • Лина:
    -

    Валерия,
    У детей капху нельзя укрощать. Капха – это рост всех тканей и жидкостей организма, и пока ребенок растет, его викрити (текущая конституция) почти всегда капха (при любой пракрити, которая конечно же будет проявляться ярко у питты), и при

    Так что капха – это «нормальное» состояние у детей. Как бороться с ее чрезмерными проявлениями? Подождите денек, я как раз заканчиваю статью про осенние проблемы (простуды, цистит). Про детей не собиралась писать, это я разбираю на консультациях, но общее в статью добавлю.

  • Вера vr:
    -

    Лина, здравствуйте!
    Спасибо за Ваш сайт.
    Что-то я не нашла рецепт Масала чая, приготовленного из готовой смеси Масала. Может смотрела невнимательно… Подскажите, пожалуйста, как его приготовить.
    И ещё. Прочла Вашу статью, где Вы рассказываете о применении желатина для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, суставов. А как желатин влияет на доши?
    Спасибо.

  • Лина:
    -

    Вера,
    никаких строгих рецептов приготовления нет, все зависит от личных предпочтений, переносимости (некоторые “падают в обморок, видя количество специй, к которым их не приучила мама).

    Также состав у разных компаний может сильно отличаться. Так что – экспериментируйте, начиная с малого количества.
    Наслаждайтесь!

    Это мой самый любимый напиток, особенно сейчас, когда за окном минус 15!

  • Вера vr:
    -

    Ой! Как быстро Вы ответили!)))))))))
    Спасибо.
    Мне неудобно ещё раз спрашивать, но… про желатин…, если Вам не сложно.

  • Лина:
    -

    Вера,
    Желатин увеличивает капху. Но сколько его нужно съесть, чтобы эта
    тяжелая капха еще больше увеличилась? Очень много. В таких количествах его никто не употребляет. От силы - 1 ложка желатина, добавленная на блюдо желатинового десерта, мусса, холодца.

    Если усердствуют с принятием желатина (иногда его пьют при проблемах с сухожилиями), то добавляют больше капха понижающих продуктов.

  • Татьяна 04:
    -

    Лина доброй ночи!
    Подскажите как применить рекомендации в годовалому ребенку, у ребенка постоянные высыпания на коже. Понимаю что все связано с питанием. Но как быть с молочной кашей утром и вечером и кефиром на полдник, которые не рекомендованы для капхи.

  • Лина:
    -

    Татьяна,
    О действиях с детьми я коротко упоминала

    Остальное я разбираю при консультациях матерей с детьми, так как блог – это неподходящее место, матери так начнут действовать, что потом вас ваши педиатры сживут со света с «этой вашей аюрведой».

    В указанном посте и том, что все дети находятся в состоянии капха, это дает им рост всех тканей (так как капха отвечает именно за это). Рекомендации по питанию взрослого капхи не относятся к ребенку. Там правда, другие тонкости, но основное есть в вышеуказанной ссылке.

    Лина, вопрос такой возник.
    Если дома часто есть бурфи, они из коровьего молока. Чем его можно уравновесить (специи), чтобы можно было кушать капхе? :) Но при этом не задирать питту…

  • Лина:
    -

    Павел,
    А капхе вообще сладости, тем более индусские, не нужны. В них зашкаливающее количество сахара. Я поэтому ни в какие индусские рестораны и кафе, которых в Торонто множество, не хожу. Ничего там есть невозможно.

    Мало кто из индусов знаком с аюрведой, это они сами признают. Я постоянно местных индусов «просвящаю», слушают с удивлением. Готовлю вся дома, из продуктов, часто приобретенных в индусском магазине, но по аюрведическим правилам.

    От вида огромных прилавков со сладостями в индусских магазинах становитсвя просто дурно:) , Наши, канадские индусы, в большинство своем «при теле».

    Так что – хотите жить в балансе – не держите дома ненужное (индусские сладости). Или употребляйте специи для капха-питта состояния. На сайте есть статья , но там почти никакой информации не осталось, я многое удаляла, так как не имею физической возможности всем отвечать на те вопросы, на которые я отвечаю при консультациях. Но при желании – в интернете все есть, никаких секретов в питании нет. Все довольно просто, если усвоить принципы.

  • Гульназ:
    -

    Здравствуйте!
    Хотела спросить насчёт потребления воды для Капхи доши. Ведь вода очищает от шлаков, да и слизи также. Так почему её пить нужно мало? Лично у меня Капха вышла из равновесия и я думала очищением организма заняться.

    Также объясните про сыроедение, ведь написано, что оно тоже не рекоммендуется.

  • Лина:
    -

    « Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся….” и т.д.

    Если с почками все в порядке, если водно-солевой обмен нормален, если метаболизм не замедлен (как у капхи), то сколько жидкости вошло, столько и вышло. В этом случае – пейте на здоровье. Ни, к сожалению, у капхи с водообменом часто бывают проблемы.

    «Так почему её пить нужно мало?»
    – в аюрведе «подобное увеличивается подобным, и уменьшается противоположным». Т.е. добавление воды капхе, по натуре и так влажной, только добавляет этой влаги, увеличивая капху и принося еще больше проблем.

    «Капха вышла из равновесия и я думала очищением организма заняться»
    – очищение организма – это не питье воды, особенно для капхи.

    «объясните про сыроедение»
    – капхе, с ее замедленным метаболизмом (и почти всегда с низким – огнем пищеварения)длительное сыроедение не рекомендуется, так как сырое тяжело для переваривания.

    Примерно можете предсвавить себе слабый костер, в который кинули сырые дрова. Что будет? Да ничего хорошего, дрова останутся не сгоревшими (пища непереработанной), тепла от костра не будет (толку от такой переработки пищи не будет), так и останутся валяться головешки (пища выйдет кусками непереработанной). И тут же представьте яркий костер и сухие дрова. Совсем другая картина.

    Овощи не поднимают агни. Огонь организма нужно добавлять другими средствами, а «дрова» (пищу) нужно «подсущивать», т.е. готовить, хотя бы бОльшую часть.

    Кахке можно кратковременно сыроедить в теплое время года, что я капха, например, и делаю летом. Например, сейчас у меня арбузная диета. В прошлом году я описывала свой опыт

  • Катюша:
    -

    Лина здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, как мне правильнее питаться при повышенной Питте, но с болезнью Капхи (эндометриоз).

  • Лина:
    -

    Лучше всего об эндометриозе объясняется в тибетской медицине: эндометриоз – следствие «холода» (или пустоты) в почках.

    Эндометриоз – это накопление капхи. Хорошая аналогия с простудой – накоплением холода в организме. Раз в несколько лет даже самая жаркая питта простужается. Для ваты это вообще обычное явление. Так вот, слизь холода (сопли, мокрота в бронхах, горле) – это и есть накопление капхи (слизи) в дыхательных путях при любой викрити.

    Эндометриоз – это накопление капхи в женских половых органах при любой викрити. Ключевое – «при любой викрити». Поэтому нужно точно знать свою викрити (текущую конституции), и выполнять свой режим, соответствующий этой (а в это входит не только питание, одним изменением питания мало что можно сделать), и также пользоваться общими советами из поста .

    Помимо физических причин основной причиной этого заболевания являются полевые нарушения, а если точнее – нарушения функций 2 й чакры-свадхистаны (сексуальная) и лечение может быть успешным только после того, как будет восстановлена энергетика этой чакры. Это первично. А может лечение отдельно взятого эндиметриоза и не понадобиться, само пройдёт после восстановления энергетики чакры, да и всего организма.

  • Елена ku:
    -

    Лина, здравствуйте!пишу из клиники в Тришуре))).
    Я капха. Встречаю в Ваших записях, увеличить капху или уменьшить капху. Как определить, много ее у меня и что надо сделать, увеличить или уменьшить?

  • Лина:
    -

    Клиника, как я могу подозревать – аюрведическая? Вы наверное, туда и поехали, чтобы вам все определили, рассказали и сделали? Или нет?

    Даже не знаю что мне вам отвечать. Я консультант, а вы сейчас у индусских аюрведических докторов. Наверное, они вам на данном этапе лучше могут помочь, чем я, видящая только ваш e-mail.

    Если же вы не в аюрведической клинике, то все равно много я вам рассказать не могу, общее всть на сайте, а лично с каждым я разбираюсь на консультациях

    Елена,
    было бы интересно если бы вы поделились своим мнением о клинике. Если у вас есть соцсети, где вы это опишите, сообщите мне, или поделитесь здесь, у меня на сайте. Многие спрашивают об аюрведических клиниках.

  • rrr:
    -

    странный у вaс сайт. и совет странные, и рекомендации. шастры не разбираются. странно.

  • Лина:
    -

    rrr,
    Те, кто в теме, такие сайты не читают. Сайт для начинающих, об этом написано на главной странице.

    Если побродить по комментариям к разным статьям, почитать мою личную почту, то можно увидеть, как много людей нуждаются именно в таком виде консультаций,без обьяснений шастр. Пишут «Я годами сидел на аюрведических форумах, сам умничал и читал всю классику, только это не помогло мне разобраться с собой – что же делать конкретно мне».

    Некоторые же вообще сразу пишут «Все это так сложно, я не знаю, сколько лет я буду это изучать и разбираться, а состояние ужасное уже сейчас. Была у аюрведических докторов, индуса и русскоязычного, все как вы описывали в посте
    « »

    Индус прописал мне «сильное» лекарство, которое оказалось топленым маслом с каким-то порошком. И все. Я верю в чудодейственную силу масла, но что мне делать со своим здоровьем, я все равно не знаю».

    С русскоязычным доктором тоже не заладилось. Консультация была по скайпу, совершенно бестолковая. Я все равно ничего не запомнила и все равно не знаю, что мне делать».

    ———————————–
    Ситуация с моими консультациями похожа на то, что описывает кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин, часть его интервью есть в посте:

    Вопрос :
    Как женщине найти своего гинеколога, своего врача?

    Ответ:
    У каждого свое. Вы знаете, у меня бывают ситуации, когда ко мне приходит на прием пациентка, и я говорю: «Мы друг другу не подходим». Потому что каждой женщине нужен свой гинеколог. Одной нужен достаточно волевой врач, который скажет: «Ну, чего пришла? Давай садись, пей…», – жестко с ней разговаривающий. Кому-то нужен гинеколог, который все расскажет, который объяснит, и она будет понимать, зачем врач что-то делает. Первой пациентке такой гинеколог не нужен. У меня бывают женщины, которые говорят: «Зачем вы мне все это рассказываете? Я пришла, у меня зудит, что мне выпить? Вот это? Я пошла».

    Есть те, для которых приход к гинекологу – повод просто поговорить о своем, о женском. Им, например, не подходит гинеколог-мужчина, потому что с ним нельзя обсудить новые сапоги. Поэтому надо задаться вопросом, что вы хотите от врача, а потом уже искать своего гинеколога».
    (конец отрывка интервью)

    Вот примерно так. Я человек, с которым женщина хочет поговорить. Я не называю себя доктором, которым не являюсь, но я покажу простые шаги, с помощью которых человек будет чувствовать себя нормально. А потом, может и за изучение классических трактатов возьмется.

  • Юлия st:
    -

    отчего бывает повышенный аппетит. Я ем и не могу остановиться. Я все время голодная. Я понимаю, что это уже ненормально/то это может быть?

  • Лина:
    -

    Юлия,
    Повышенный аппетит бывает при сильном стрессе, когда «заедают» проблемы.

    Лина у моего ребенка 4 года, под глазами небольшие припухлости появились после двухнедельного отпуска у бабушки, есть еще похоже небольшое нарушение пищеварения, стул 2-4 раза в день и цвет не идельный (бывает и идеальный). Воды пьет многовато. По симптомам все, думаю к доктору пока не нужно обращаться. Мне нужно пересмотреть питание ребенка и наладить пищеварение?

  • Лина:
    -

    наталья,
    С детьми все-таки лучше обращаться к врачу, а то ваша самодеятельность может завести по неправильному пути. Читали наверное – у ребенка что-то серьезное, а его то святой водой лечат, то чем-то подобным.

    2-4 раза в день стул бывает и при нормальном пищеварении, но при высокой питте. Для них это норма. Но если с одного раза изменился до 4-х, то, конечно, нужно обеспокоить, но точно не искать ответы, на сайте, подобном моему. Я не врач, и не специалист по проблемам ЖКТ.

  • Избыточный вес, отечность, частые простуды…. Это сигнал о переизбытке воды в вашем теле, что создает склонность к охлаждению, избыточную влажность и тяжесть, говорит аюрведа.

    Как же сбалансировать Капху?

    Капха – самая медлительная и устойчивая среди всех дошей. Она не склонна выходить из равновесия. Люди с конституцией Капха всегда спокойны, уравновешенны, благожелательны, снисходительны. У детей Капха-доша может увеличиваться в связи с формированием тела. В этом случае дисбаланс Капха будет выражаться в форме хронического тонзиллита, насморка, постоянных простудных заболеваний.

    Об избытке свидетельствует склонность к продолжительному сну, заторможенность по утрам, а также черезмерная забота о близких или же беспокойство по поводу своего здоровья. В результате такого разбалансирования повышается давление, нарушается деятельность сердца, появляется одышка, отеки и т.д. Наиболее опасным заболеванием для Капхи является диабет.

    О том, что ваша Капха-Доша вышла из равновесия, вам сообщат простуда, грипп или заболевание, пришедшее из раннего детства,- аллергия, астма, ожирение и др. Эти симптомы могут быть вызваны следующими причинами: находясь под воздействием стресса, вы ощущали отчуждение и свою ненужность; вы придаете большое значение накоплению материальных ценностей; попали в зависимость; вас угнетает лишний вес; в вашем рационе много сахара, соли, жирных или жареных продуктов, тяжелой пищи, молочных продуктов; на дворе сырая и холодная погода.

    Как снизить Капху

    Капха, для которой характерно превалирование воды, характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению, повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечение проводится посредством согревания, подсушивания, облегчающего действия и стимулирующей терапии. По вкусу средства, применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой, горечью и вяжущим эффектом; все они производят подсушивание и дают облегчающий эффект, являются катаболическими средствами. Острый вкус, который также оказывает согревающее действие, прямопротивоположен самой природе капха и, поэтому именно ему отдается предпочтение как избирательному средству при лечении состояний типа капха.

    Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состояний капха, являются редуцирующими видами лечения. Обычно они назначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом. Их действие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли в организме, и удалить воду.

    Вода может быть удалена из организма различным образом. Наиболее прямым путем является путь через почки, путем мочеотделения в диурезе. Отсюда диуретический метод лечения, а именно усиление функций почек является главным подходом при проведении лечения состояний капха. Такой подход позволяет бороться с отеками, с застоем воды в организме и способствует удалению из организма жиров, которые также обычно характеризуют избыток воды. Травы с диуретическим действием, однако, не затрагивают саму сущность патологии, характерной для капха. Наиболее характерный для капха эффект — накопление воды в легких и желудке, а диуретические средства, действующие на почки, могут на эти органы и не подействовать.

    Вода может удаляться также посредством испарения кожей, через пот. Диафоретические травы способствуют потоотделению и, таким образом, удаляют избыток капха через кожу. Таким образом, потоотделение является другим важным методом анти-капхатерапии. Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозных состояний, которые обычно относятся к состояниям капха; этот метод эффективен также для удаления воды с поверхности, воды, находящейся под кожей, с лица и верхней части тела. Данный подход полезен также при начальных стадиях лихорадочных состояний, при астме, бронхите, застое лимфы.

    Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи — именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Они могут накапливаться в легких и кишечнике и затем распространяться в другие части желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, создавая различные опухоли, обычно — доброкачественные. Флегма может локализоваться в любой части тела и блокировать каналы циркуляции, сроты, вызывая различные болезни, как, например, поражение сердца за счет высокого содержания холестерина. Чтобы удалить капху, присутствующую в форме флегмы или слизи, используются отхаркивающие, или же удаляющие слизь травы.

    Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путем снизить капху, является применение эметических (рвотных) средств. Капха первично находится в легких и в желудке и из этих органов может быть наилучшим образом удалена путем лечебной рвоты. Этот метод является развитием диафоретического метода лечения и лечения посредством отхаркивания. Капха, энергия, которой снижается, изгоняется посредством направленного вверх и рассеивающего действия.

    Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна вызываться с помощью правильных лечебных средств и состояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кто располагает специальными знаниями в этой области и соответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвана несвоевременно, или у больного с неподходящей для этого конституцией, может существенно ухудшить состояние и неблагоприятным образом подействовать на нервную систему.

    Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты, противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает или подавляет “пищеварительный огонь”. Именно это — недостаточность “пищеварительного огня” (огненного элемента) приводит к возрастанию содержания воды (капхи), что и вызывает различные заболевания.

    С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению, стимулирующие и карминативные травы являются другим важным средством в терапии анти-капха. По существу, они являются горячими, острыми травами, которые усиливают агни, стимулируют метаболизм, циркуляцию и стимулируют активность, которая снимает свойственную капхе инертность. Именно поэтому пряности оказывают полезное действие в случае конституции капха.

    Горькие травы, особенно те, которые относятся к так называемым горьким тонизирующим средствам, являются особенно сильными средствами по снижению содержания жиров в организме и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи. Горькие травы состоят, главным образом, из элемента “воздух”, поэтому они приводят к снижению веса, к снижению содержания элемента “земля” в организме, который также относится к капхе. Горькие травы уменьшают тягу к сладкому и стимулируют функции селезенки — поджелудочной железы.

    Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие, травы, стимулирующие эвакуацию кишечника, аналогичным образом способствуют снижению уровня элемента земли в организме и, таким образом, снижают капху (хотя их следует применять только в том случае, когда состояние пациента оправдывает это).

    Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, а зачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающим действием, также представляют ценность по снижению капхи.

    Многие из этих видов траволечения оказываются связанными между собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь, корица и гвоздика обладают не только стимулирующим и карминативным действием, но также производят диафоретический и отхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов обладают отхаркивающим действием, а некоторые оказывают и диафоретический эффект. Большинство диафоретических средств оказываются также отхаркивающими. Здесь работает тот же принцип — усилить огонь, снизить уровень воды.

    Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения по снижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый — три вкуса для снижения капхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже сладкие, тонизирующие и мягчительные травы могут быть полезны ввиду их разжижающего капху действия, что способствует выделению, удалению ее из организма. Травы являются хорошей основой для облегчающей, редуцирующей и детоксифицирующей терапии, применяемой для лечения капхи.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх