Стол номер 9 что можно кушать. В чем польза бобовых. Красные гречневые блины
Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении - жиров и углеводов.
При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:
- слоеное тесто и сдобу;
- творожки;
- сливки;
- жирные и молочные супы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- маринованные и соленые овощи;
- сухофрукты;
- виноград, бананы;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- алкоголь.
При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:
- соки и компоты без сахара;
- изделия из пшеничной и ржаной муки;
- топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
- творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
- нежирное мясо;
- нежирная и консервированная рыба;
- грибные, рыбные и мясные соусы;
- перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
- баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
- морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.
Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.
Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:
- ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
- меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
- большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
- салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.
Питание при сахарном диабете
Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:
- контроль заболевания;
- поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
- снижение риска инфаркта и инсульта;
- уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
- укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
- похудение.
Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:
- отруби;
- капусту;
- щавель;
- зелень;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- перец;
- баклажаны;
- морковку;
- репу;
- редиску;
- грибы;
- лимон;
- клюкву;
- корицу;
- нежирные овощные и рыбные бульоны;
- кефир;
- нежирная рыба;
- чай и кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода.
Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру - не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы - яблоко и стакан обезжиренного кефира.
Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:
- Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
- Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.
Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:
- кондитерские изделия;
- жареное;
- жирные бульоны и соусы;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сметана;
- селедка;
- скумбрия;
- икра;
- консервы;
- сосиски;
- бекон;
- жирное мясо;
- мороженое;
- пирожные;
- пироги;
- арахис;
- алкоголь.
Во время беременности
М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.
Диета стол 9 ‒ это особенный режим питания, который разработал советский диетолог Михаил Певзнер для лечения пациентов с сахарным диабетом.
Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с целлюлитом, избыточным весом и самовольным голоданием. Но есть люди, которым диетическое питание жизненно необходимо, и соблюдать им диету надо постоянно. Меню диеты стола 9 рекомендовано людям с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, которые не принимают инсулин или принимают его в дозах до 30 единиц. Сегодня мы выясним, в чем суть диеты стол номер 9, подскажем, как составить меню диетического питания при сахарном диабете.
Суть диеты стол номер 9
Сахарный диабет ‒ это болезнь, при которой организм человека не вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон облегчает проникновение глюкозы в клетки, тем самым обеспечивая организм энергией. Люди с сахарным диабетом должны постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови и своевременно принимать лекарственные препараты. Дополнительно помогут поддерживать здоровье регулярные занятия спортом и определенный режим питания.
Опишем, в чем цель диеты стола 9:
- диетическое питание нормализует углеводный обмен (из рациона исключаются рафинированные или простые углеводы);
- предупреждает нарушение баланса жирового метаболизма;
- определяет выносливость организма человека к углеводам, что облегчает подбор доз инсулина и необходимых лекарственных препаратов.
По диете стола 9 дневной состав и калорийность продуктов должны быть следующими:
- до 100 г белков;
- до 300 г углеводов;
- до 50 г животных и до 30 г растительных жиров;
- до 10 г соли;
- не меньше двух литров жидкости;
- до 0,5 мг ретинола (витамина А);
- до 12 мг каротина;
- до 100 мг витамина С;
- заменители сахара (ксилит, сорбит и другие).
Продукты можно запекать, тушить, отваривать, но не поджаривать. Если пациент не принимает инсулин в препаратах, то за каждый прием пищи организм должен получать примерно одинаковое количество углеводов. Если врач не назначил инсулин, то количество углеводов можно изменять параллельно с изменением дозировки инсулина краткосрочного действия.
Что нельзя, а что можно на диете при сахарном диабете?
По лечебной системе питания наиболее предпочтительны продукты, содержащие умеренное количество углеводов: ячневая, гречневая, пшенная, перловая крупы. Разрешен ржаной, белково-отрубный, пшеничный хлеб 2-го сорта. В меню диеты стола 9 можно включать постную ветчину, нежирное мясо, мясо курицы и кролика, нежирную отварную или запеченную рыбу, отварной язык, небольшое количество вымоченной сельди.
Из ягод и фруктов надо отдать предпочтение сладким сортам. Можно пить несладкие компоты (до 250 мл в день). Полезно употреблять нежирную молочную продукцию, но ограничить количество сметаны. Раньше эндокринологи рекомендовали полностью исключить из рациона манку, рис и макаронные изделия, но сегодня медики допускают употребление этих продуктов в пищу, но только в небольшом количестве.
Продукты, запрещенные на диете стол 9 при сахарном диабете:
- жирное мясо (утка, гусь);
- копчености и жирные колбасы;
- соленая и жирная рыба, рыбные консервы в масле, икра;
- выпечка из сдобного теста, пирожные, торты;
- жирные соленые сыры, сливки, творожные сырки;
- маринованные и соленые овощи;
- финики, виноград, бананы, инжир;
- лимонады и сладкие соки;
- алкогольные напитки;
- варенье, мороженое, сахар и конфеты.
Меню диеты 9: стол на один день
Ниже приведем меню диетического питания в двух вариантах.
Вариант 1:
- первый завтрак: гречневая каша (120 г), мясной паштет (60 г), стакан чая с ксилитом или сорбитом;
- второй завтрак: обезжиренный творог (100 г), хлеб с маслом (30 г и 50 г), чай с заменителем сахара;
- обед: овощной суп (400 г), кусок отварного мяса с картошкой (100 г и 150 г), два-три яблока, чай с заменителем сахара;
- ужин: зразы с творогом или морковью (250 г), отварная рыба и капуста (100 г и 150 г), чай с заменителем сахара.
Перед сном стакан кисломолочного напитка. За день на диете стол 9 при сахарном диабете можно съесть 100 г пшеничного и 150 г ржаного хлеба.
4.4 из 5 (5 Голосов)Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.
При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключаться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.
Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.
Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.
Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9
- Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
- Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
- Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
- Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
- Копченые продукты.
- Соленые и маринованные продукты.
- Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
- Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
- Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
- Газированные сладкие напитки.
- Финики, изюм, курага, виноград, бананы.
Что можно есть при сахарном диабете:
- Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
- Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
- Вареные сорта колбасных продуктов.
- Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
- Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
- Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
- Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
- Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
- Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
- Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
- Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
- Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
- Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.
Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.
Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:
- Алкоголь, водка и т.п.;
- Сахар, конфеты и т.д.;
- Морковь;
- Картофель;
- Свеклу;
- Все мучное из белой муки.
Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.
Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким, что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.
Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.
Примерное меню при диабетической диете
1-й завтрак:
- Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
- кусочек творожного сыра,
- хлеб отрубной,
- кофе с молоком.
2-й завтрак:
- Йогурт,
- яблоко.
- Суп из крольчатины с гречишной крупой,
- рыба, приготовленная на пару,
- картофель в мундире,
- салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
- Творожная запеканка,
- апельсин.
- Салат из отварных овощей,
- рыбные тефтели,
- творог,
Перед сном:
Кефирный продукт
Лечение сахарного диабета
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) - патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина - важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.
У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа,уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.
Отличие от диабета 1 типа
Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.
С чего начать лечение диабета 2 типа
Лечение сахарного диабета - сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:
- Сдайте лабораторные анализы: на гликированный гемоглобин, на С-пептид, на магний, сывороточный ферритин, железо, холестерин, альбумин и другие компоненты. Также необходимо сдать биологический материал на общий и биохимический анализ. Результаты исследований помогут врачу определить степень поврежденности поджелудочной железы, выявить возможные осложнения, предупредить риск инфаркта и инсульта. Сдавать биологический материал на анализ нужно раз в 3-4 месяца.
- Купите глюкометр - устройство для измерения уровня сахара в крови. Убедитесь, что приспособление работает четко и без перебоев. Чтобы проверить глюкометр на точность, при покупке товара проверьте уровень нужных веществ три раза подряд. Полученные результаты не должны отличаться друг от друга на 5-10%.
- Измеряйте сахар не менее 10-12 раз в сутки: после пробуждения, перед завтраком, через 5 часов после инъекции инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, перед сном, до и после физических нагрузок и стрессовых ситуаций, при подозрении на повышение уровня (или при ощущении голода), перед вождением автомобиля (и через каждый час времени, проведенном за рулем), в середине ночи. Полученные данные записывайте в дневник. Дополните его информацией о физических нагрузках, стрессах, тяжелой работе. Цель ведения дневника - выявить причины, по которым сахар выходит за пределы нормы. Исходя из этого, врач-эндокринолог назначит индивидуальную программу лечения.
- Переходите на диету, в которую включена низкоуглеводная пища. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого скачка сахара. К безопасным продуктам относится мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, грибы, зеленые овощи. Они поддерживают уровень углеводов в норме. Ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: кондитерских изделий, белого хлеба, картофеля. Полный список продуктов уточняйте у врача, который будет заниматься вашим лечением. Отслеживайте уровень глюкозы в крови- если вы все делаете правильно, показатели не будут превышать 5,3-6,0 ммоль/л.
Основные принципы лечения диабета - отслеживание уровня сахара и придерживание низкоуглеводной диеты. Если вам все-таки хочется сладкого, покупайте продукты с сахарозаменителями.Однако не переусердствуйте - чрезмерное употребление заменителей сахара провоцирует новые заболевания.
Нарушение толерантности к глюкозе при беременности
При беременности может развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние, когда уровень сахара крайне неустойчив, а патология протекает в скрытой форме, без каких-либо существенных симптомов. По этой причине во время беременности надо делать глюкозотолерантный тест. Норма глюкозы у беременных женщин - 3,5-5 ммоль. Если показатель превышен, нужно немедленно приступать к лечению. диета при гестационном сахарном диабете беременных - основной метод лечения патологии.
Основной принцип питания при гестационной форме болезни заключается в дробности. Есть нужно небольшими порциями, каждые 3 часа. Углеводы должны составлять не более 50% суточного рациона. Употреблять можно только сложные углеводы (крупы, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), простые сахара относятся к запрещенным продуктам.Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу следующее:
- овощи в сыром или вареном виде (исключением являются морковь и картофель и свекла);
- кислые ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом;
- ржаной хлеб;
- мясо (отварное, приготовленное без масла);
- куриные яйца;
- морепродукты, речная рыба;
- зелень, бобовые, грибы.
При гестационном сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, манную кашу, колбасы, морковь и другие продукты, прошедшие существенную обработку. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара и увеличивают и без того избыточную массу тела больного.
Лечение болезни при инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность - неспособность организма реагировать на собственный или поступаемый извне инсулин. Это состояние развивается из-за нарушения обмена веществ и приводит к ожирению в области талии. При инсулинорезистентности у пациентов в моче обнаруживается белок, а анализы крови на холестерин и триглицериды негативные. У таких людей часто бывает повышенное давление и склонность к депрессиям.
Основной терапевтический метод совпадает с лечением других форм болезни. Это диета с низким количеством углеводов в рационе. В дополнение к диете можно применять таблетированные сахароснижающие средства:
- производные сульфонилмочевины (ПСМ). Повышают выработку инсулина и ингибируют (нейтрализуют) выработку глюкозы печенью. Одним из самых востребованных активных веществ в лечении сахарного диабета 2 типа - глибенкламид. Принимается 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи;
- Гликлазид. Этот лекарственный препарат, обладающий мягким сахароснижающим эффектом. Принимать его можно только в качестве дополнения к диете. Положительно влияет на микроциркуляцию и важные жизненные показатели. Принимать за пол часа до еды, перед завтраком и ужином;
- Гликвидон. Назначается при умеренных нарушениях функции почек. Через последние выводится всего 5% препарата, поэтому лекарство практически не воздействует на орган. Максимальная суточная доза - 180 мг. Схема лечения назначается врачом.
При непереносимости определенных компонентов препараты могут вызывать зуд и другие аллергические реакции. Перед применением перечисленных средств внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами.
На этом все, следите за своим здоровьем и Будьте Здоровы!
При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»
Краткая информация о записи
Заголовок
Диета 9 стол для диабетиков. Меню, разрешенные и запрещенные продукты
Описание
Диета для диабетиков под названием 9 стол создана, что бы поддерживать нормальное функционирование организма заболевании поджелудочной железы
Применение диеты № 9 по Певзнеру направлено, главным образом, на сокращение потребления простых углеводов. Благодаря своему низкоуглеводному составу, этот стол хорошо зарекомендовал себя в качестве пробной диеты на ранних стадиях диабета, когда применение инсулина ещё не показано либо показано в небольших дозах. Помимо этого стол № 9 в различных вариантах может использоваться для коррекции углеводного обмена при сахарном диабете средней степени тяжести, отягощённом ожирением.
Диета № 9
Показания
:
назначается при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета в качестве пробной диеты больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающим инсулин или получающим его в небольших дозах.
Общая характеристика
: диета с умеренно сниженной энергоценностью, в основном за счёт легкоусвояемых углеводов и частично жиров при сохранении нормального количества белков; с повышенным содержанием липотропных веществ и витаминов при ограничении холестерина и экстрактивных веществ.
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 80 г (25–30% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2300–2500 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, пшеничный 2-го сорта, белково-пшеничный, белково-отрубный; супы на некрепких нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном), с картофелем, овощами, фрикадельками, борщ, щи, свекольник, окрошка; нежирное мясо говядины, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры отварные или тушёные, мясное заливное; постная ветчина, докторская, диабетическая и говяжья колбасы, сосиски; рыба нежирная преимущественно в отварном или запеченном виде и изредка в жареном виде и заливная; яйца в варёном или жареном виде (2 шт. в день); молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, несоленый и нежирный сыр, сметана (в небольших количествах); сливочное и растительное масло; каши из гречневой, перловой, ячневой, пшенной и овсяной круп; капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны; ограниченно картофель, морковь, свекла, зеленый горошек; кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде; чай, компоты, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, томатный сок, соки любых несладких свежих фруктов и ягод.
Исключаемые продукты и блюда : сдобные и сладкие мучные изделия; супы молочные с крупами и лапшой, из бобовых, жирные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, жирная ветчина, копченые колбасы, консервы; рыба жирных сортов, соленая, красная и чёрная икра; молочные сливки, сладкие творожные сырки; мясные и кулинарные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия; маринованные и соленые овощи; виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое; острые, соленые и жирные соусы; сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.
Режим питания и его особенности
: 1) частые (5–6 раз в день) и регулярные приемы пищи;
2) приблизительно равные по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты, использование рекомендуемых продуктов в широком ассортименте;
4) замена сахара сорбитом, ксилитом или сахарином.
Примерные однодневные меню диеты № 9
I вариант
1-й завтрак
: гречневая каша (120/5); мясной паштет (60 г); чай с ксилитом (200 г).
2-й завтрак
: творог (100 г), бутерброд с маслом (30/5), чай с молоком на ксилите (200 г).
Обед
: суп овощной (400 г), отварное мясо с картофелем (100/150 г), яблоки (200) г.
Ужин
: зразы из моркови с творогом (250 г), рыба отварная с капустой (100/150 г), чай с ксилитом (200 г).
На ночь
: кефир (200 г).
На весь день
: хлеб пшеничный (100 г), ржаной (150 г).
II вариант
Завтрак
: треска отварная (110 г), картофельное пире (210 г), чай с молоком без сахара (200 г).
Обед
: суп вегетарианский овощной (500 г), телятина запеченная (50 г), кабачки тушёные на растительном масле без соли (200 г).
Полдник
: салат из тертой моркови без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба.
Ужин
: творожная запеканка со сметаной без сахара (140 г), котлеты капустные на растительном масле (150 г), чай с ксилитом (200 мл).
На ночь
: кефир (180 г).
На весь день
: хлеб ржаной (150 г).
Диета № 9а
Показания
:
сахарный диабет в легкой или средней тяжести формах без использования инсулина при II и III степени ожирения.
Общая характеристика
: диета направлена на выравнивание нарушений углеводного, жирового, белкового и водно-солевого и обменов; отличается от диеты № 9 значительным снижением энергоценности за счёт углеводов и жиров.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 50 г (25–30% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1650 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания аналогичны диете № 9.
Диета № 9б
Показания
:
сахарный диабет средней и высокой степеней тяжести при использовании инсулина и широкой двигательной активности.
Общая характеристика
:
диета полноценная по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 120 г (60 % животные), жиры – 80-100 г (25–30% растительные), углеводы – 400-450 г, энергоценность – 2800-3200 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания больных здесь приближены к условиям, прописанным для диеты № 15, показанной при заболеваниях, не требующих специальных диет, с той лишь разницей, что в диете № 9б ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и пр), и общая норма употребления сахара – до 30 г в сутки.
При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».
Важно знать!
Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.
В чем особенность диеты 9 стол
Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.
Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.
Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация сахара – 95%
- Устранение тромбоза вен – 70%
- Устранение сильного сердцебиения – 90%
- Избавление от повышенного давления – 92%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .
Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению , помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой .
Принципы питания:
- В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
- Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
- Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, .
- Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
- Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
- Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
- Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
- Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
- Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
- Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
- Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.
Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:
Особенности диет | Стол № | |||
9 | 9а | 9б | ||
Назначение | 2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. . | Временно, на период лечения . | Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию. | |
Энергетическая ценность, ккал | 2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 | 1650 | 2600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше | |
Состав | белки | 100 | 100 | 120 |
жиры | 60-80 | 50 | 80-100 | |
углеводы | 300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200 | 200 | 300 |
Что можно и что нельзя при 9-ом столе
Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по . Вся пища с ГИ до 55 разрешена.
Категории продуктов | Разрешено | Запрещено |
Хлебные изделия | Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. | Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой. |
Крупы | Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. | Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с. |
Мясо | Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. | Жирная свинина, консервы. |
Колбасы | Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. | Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны. |
Птица | Индейка, курица без кожи. | Гусь, утка. |
Рыба | Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. | Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом. |
Морепродукты | Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. | Консервы с соусами и заливками, икра. |
Овощи | В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. | Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла. |
Свежие фрукты | Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. | Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм. |
Молоко | С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. | Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое. |
Яйца | Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. | Более 2 желтков. |
Десерты | Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. | Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького. |
Напитки | Заменители кофе, желательно на основе , чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. | Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь. |
Соусы, приправы | Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. | Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы. |
Примерное меню на день
Правила составления меню для 9-го диетического стола:
- подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
- распределяем приемы пищи на равные промежутки;
- питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
- с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
- возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.
Продукт | Вес | Общая питательная ценность | |||
Б | Ж | У | Калории | ||
Хлеб отрубной | 50 | 4 | 1 | 23 | 114 |
Сыр | 20 | 5 | 6 | — | 73 |
Молоко | 70 | 2 | 2 | 3 | 38 |
Кефир | 150 | 4 | 4 | 6 | 80 |
Творог 5% | 80 | 14 | 4 | 2 | 97 |
Куриная грудка | 80 | 25 | 3 | — | 131 |
Говядина | 70 | 14 | 7 | — | 118 |
Яйцо | 40 | 5 | 5 | — | 63 |
Гречка | 70 | 9 | 2 | 40 | 216 |
Лук | 100 | 1 | — | 8 | 41 |
Картофель | 300 | 2 | 1 | 49 | 231 |
Морковь | 150 | 2 | — | 10 | 53 |
Шампиньоны | 100 | 4 | 1 | — | 27 |
Белокочанная капуста | 230 | 4 | — | 11 | 64 |
Болгарский перец | 150 | 2 | — | 7 | 39 |
Цветная капуста | 250 | 4 | 1 | 11 | 75 |
Огурцы | 150 | 1 | — | 4 | 21 |
Яблоко | 250 | 1 | 1 | 25 | 118 |
Малина | 150 | 1 | 1 | 13 | 69 |
Томатный сок | 300 | 3 | — | 15 | 54 |
Настой шиповника | 300 | — | — | 10 | 53 |
Растительное масло | 25 | — | 25 | — | 225 |
Мука | 25 | 3 | — | 17 | 83 |
Итого | 110 | 64 | 254 | 2083 |
Несколько рецептов для больных диабетом
Говядина с овощами
Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.
Тушеная капуста с грудкой
Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.
Творожная запеканка
Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.
Прочитайте ещё