Расщепление алкоголя в организме. Как происходит расщепление спиртного в организме. Сколько алкоголя выводится из организма

Для человека является сильнодействующим ядом, поэтому при его попадании в организм активизируется фермент, расщепляющий алкоголь. Принцип его действия заключается в том, что он перерабатывает спиртосодержащие вещества на микроэлементы, которые впоследствии выводится печенью и почками. Концентрация таких микроэлементов в организме человека провоцирует похмельный синдром, который является нормальной реакцией на алкоголь.

Спирт — это сильнодействующий яд, поэтому при его попадании в организм активизируется фермент, расщепляющий алкоголь.

Какие ферменты расщепляют алкоголь?

С поступлением первых доз алкогольных напитков органы начинают работать с удвоенной силой, пытаясь купировать негативное влияние этанола. В частности, вырабатываются 2 фермента, которые нейтрализуют его:

  • алкоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Первым в действие вступает АДГ. Алкоголь-дегидрогеназа разделяет молекулы этанола на составляющие элементы, которые не несут вреда организму. АДГ способен перерабатывать 57%-й этанол. Вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент предназначен исключительно для расщепления алкоголя в крови. Встречается у всех млекопитающих, поскольку работа желудочно-кишечного тракта приводит к выделению определенного количества этанола.

Вещества, выделяющиеся в процессе распада молекулы спирта, безвредны. Исключение составляет высокотоксичный уксусный альдегид. Именно этот элемент вызывает . Превышение допустимых норм концентрации альдегида в организме может привести к серьезному . Поэтому организм производит АЦДГ. Он максимально быстро нейтрализует уксусный альдегид, оберегая внутренние органы от повреждения. Образованная в конечном итоге уксусная кислота неопасна и легко выводится из организма. Отсутствие или нарушение выработки ацетальдегид-дегидрогеназы в результате генетических мутаций служит причиной алкогольной непереносимости.

Как происходит нейтрализация спирта?

Расщепление алкоголя в крови проходит в несколько этапов, включающих:

  • растворение этанола на безвредные микроэлементы и ацетальдегид;
  • переработка ацетальдегида в уксусную кислоту;
  • расщепление кислоты на двуокись углерода и обычную воду.

Количество алкоголя в организме определяет скорость его переработки и степень опьянения людей. Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и пола. У мужчин в желудке вырабатывается достаточное количество АДГ, поэтому этанол расщепляется быстрее, меньшая часть спирта попадает в кровь через стенки тонкого кишечника. У женщин время расщепления увеличивается, потому что перевариваться алкоголь начинает, попадая в кишечник.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Таблица приводит количество часов, необходимое на переваривание различных спиртных напитков у мужчин и женщин (рис. 1).

Уже на этапе действия первого фермента, 5% этанола выводится из организма с мочой и дыханием. Это объясняет появления так называемого «перегара».

Далее процесс сопровождается распадом спиртных молекул и преобразованием ацетальдегида ферментом АЦГД в уксусную кислоту. Уксус легко расщепляется на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для внутренних органов и без проблем выводятся из организма.

Чем опасно высокое содержание алкоголя в крови?

Чрезмерное потребление и нарушение метаболизма ведут к тому, что ферменты не успевают переваривать спиртное. Наступает алкогольное опьянение, а затем — похмелье или отравление. Определить состояние выпившего человека и вовремя распознать алкогольное отравление поможет таблица (рис. 2), показывающая .

Расщепление алкоголя происходит в три приема: спиртовая дегидрогеназа окисляет алкоголь, в результате чего получается причисляемый к ядовитым веществам уксусный альдегид. Последний преобразуется в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, расщепляется на двуокись углерода (углекислый газ) и воду. В принципе алгоритм работы всей системы нейтрализации алкоголя заложен на генетическом уровне и каким-то «тренировкам» не поддается. Наоборот, доказано, что при частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ (именно ферменты или энзимы способствуют всем преобразованиям) замедляется. В результате тот же уксусный альдегид преобразуется дольше и при этом еще и накапливается в печени. Со временем это выливается в серьезные заболевания, в т. ч. - цирроз.
Теоретически печень взрослого мужчины весом 80 килограммов способна переработать 80 граммов чистого алкоголя в день. Однако врачи советуют не превышать 40-граммовый порог (литр пива, пол-литра вина или 0,12 литра водки). Для представительниц прекрасного пола верхняя граница вдвое ниже - 20 граммов чистого алкоголя. Не случайно существует расхожее мнение, что женский организм гораздо более предрасположен к злоупотреблению спиртным. Выходит, против матушки-природы не попрешь? Почва для подобных рассуждений существует. Так, американцы, которые считаются пионерами в изучении этой проблемы, пришли к выводу, что немаловажную роль играют физиологические особенности женского желудка: он вырабатывает гораздо меньшее количество защитных ферментов, нейтрализующих действие алкоголя. К примеру, при одинаковом количестве выпитого в крови у дамы будет примерно на треть больше алкоголя, чем у ее кавалера.
К тому же, с тяжелыми последствиями чрезмерного употребления спиртного у женщин справляться сложнее. Известный петербургский специалист профессор Людмила Симбирцева в сборнике «Женщина и алкоголизм» пишет: «Алкоголизм неизлечим, алкоголик может прекратить потреблять алкоголь, но риск рецидива останется навсегда... Никто и никогда не знает, сколько и как долго требуется конкретному человеку выпивать, чтобы
стать зависимым от алкоголя. Иногда необходим многолетний период «тренировок», после которого развивается зависимость. А иногда достаточно одной рюмки в подростковом возрасте, и наследственная предрасположенность даст о себе знать». Кстати, установлено также, что патологическое пристрастие к алкоголю в юном возрасте развивается быстрее, чем у взрослых: у 15-17-летних - обычно через 2-3 года, у 13-15-летних - в течение года.
В организме человека существуют 5 путей распада алкоголя. Человеческие расы различаются по числу и особенностям этих путей. Легче (от меньших доз) пьянеют и хуже переносят опьянение представители ряда народов Азии – японцы, китайцы и др. Это связано с малой активностью фермента, разрушающего наиболее вредный промежуточный продукт окисления алкоголя – уксусный альдегид. Именно с такой задержкой в организме связаны покраснение лица, слабость в конечностях, понижение давления, учащение пульса, тошнота.

Свернуть

Ферменты несут ответственность за расщепление спиртного. Алкоголь в организме является сильнейшим токсином. Благодаря ферментам, его действие нейтрализуется.

Процесс расщепления

Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию 2 ферментов: АДГ и АЦДГ. Когда в организме человека оказывается 1 доза алкоголя, вырабатывается АДГ. Этанол расщепляется на неопасные элементы.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ. От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Особенности АДГ

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа. Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью. Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

АДГ вырабатывается не только у людей, но и у лошадей.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Особенности АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ. Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту. Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ. На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному. Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов. Причиной этого является скопление ацетальдегида.

Как преобразуется этанол

Расщепление алкоголя в организме происходит в 3 этапах:

  1. Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
  2. Образование уксуса.
  3. Распад уксусной кислоты.

Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид. У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке. По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник. Там происходит их всасывание в кровь.

В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ. Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь. По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.

Как это происходит

Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом. Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.

Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ. На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.

При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду. На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал. Они могут быть израсходованы или отложены в организме.

От объема вырабатывания печенью обоих ферментов зависит скорость отрезвления.

Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс. Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.

Зависимость от степени алкоголизма

Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое. Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.

У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол. Клетки на этом фоне сильно задыхаются. Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов. Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку. Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.

У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.

Развитие патологий

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ. Наблюдается ускорение вырабатывания этанола. Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее. Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.

Это приводит к замедлению процесс отрезвления. Яд продолжает и дальше оставаться в организме. Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.

В первую очередь, это сильно бьет по печени. Она получает очень большую нагрузку. Одновременно наблюдается отравление головного мозга. Потом разрушаются нервные клетки. Это приводит к развитию психических заболеваний.

Прогрессируют патологии ЖКТ. Появляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи. В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.

Наблюдается поражение сердечной и сосудистой систем. На фоне повышенного АД возникает риск инсульта и инфаркта.

Что можно принимать

Существуют продукты и препараты, расщепляющие этанол. Их эффект зависит от степени алкоголизма и от индивидуальных особенностей человеческого организма. Не все стимуляторы расщепления этанола оказывают одинаковое воздействие.

Перечень продуктов

Расщеплению алкоголя способствуют следующие продукты:

  1. Щелочная минералка.
  2. Огуречный рассол.
  3. Лимон.
  4. Яблоко.
  5. Огурец.
  6. Грецкие орехи.
  7. Арбуз.
  8. Молоко.
  9. Картошка.
  10. Банан.
  11. Виноград.
  12. Крепкий чай.
  13. Мандарины, апельсины.

Еда, богатая витаминами, способна компенсировать запасы, которые были растрачены накануне.

Употребление молока сопутствует образованию на желудочной слизистой защитной пленки. Она купирует всасывание этанола, и он не проникает в кровь.

Если накануне было выпито 100 грамм водки, то для нейтрализации ее эффекта достаточно 2 стаканов молока.

В картошке и бананах находится крахмал.

Воздействие крахмала аналогично эффекту активированного угля.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 5 сваренных в мундире картошек, или 4 банана.

Виноград быстро обезвреживает токсины. Помочь своему организму можно, съев 1000 грамм сладкого винограда в течение 10 минут.

Крепкий сладкий чай связывает проникший в кишечник этанол и ускоряет обменные процессы. Активизируется процесс выделения пота, что приводит к очищению крови.

Вместо чая можно использовать кофе.

Мандарины и апельсины могут помочь при слабой алкогольной интоксикации. Имеющаяся в их составе кислота способствует ускорению химических процессов и сопутствует выведению этанола. Для этого рекомендуется съесть 1000 г этих фруктов за один присест.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 4 банана

Быстрые способы помощи

Максимальное количество алкоголя выводится после спортивных тренировок. Этанол выходит через кожные покровы, вместе с потом.

Рекомендуется сперва принять любой препарат, расщепляющий алкоголь, а потом совершить пробежку на 2 километра. Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, то пробежку можно заменить активной прогулкой или прыжками через скакалку.

Также можно выполнять прыжки, отжимания, подтягивания. Пресс можно не качать, поскольку это упражнение не способствует активности обменных процессов.

Заключение

Выведению алкоголя способствуют обливания и обтирания холодной водой. Но если у человека имеются проблемы с сердцем или сосудами, от этого способа нужно отказаться.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Хочется после обильной выпивки на следующее утро быть в форме? Нужен быстрый и эффективный рецепт с минимальными усилиями? Для этого нам понадобится антидот алкоголя.

Давайте постараемся выяснить, что это такое, существуют ли антидоты этанола, какие препараты могут влиять на расщепление алкоголя в организме, когда их используют. Так же разберём, как и чем выводится алкоголь из организма.

Что такое алкогольный антидот

Вообще, слово «антидот» означает противоядие. То есть антидот производит нейтрализацию ядовитого вещества в организме, с образованием безвредных продуктов, которые затем покидают его естественным путём. Что такое антидот алкоголя? Это средство, обезвреживающее спиртное.

Единственный неспецифический антидот алкоголя - активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

Препараты формирующие непереносимость этанола

К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

Рецепты протрезвления

Использование активированного угля не даёт всасываться этиловому спирту и тем самым способствует постепенному выведению алкоголя из крови. Принимают его не менее 3 раз в день 1 таблетка на 10 кг веса на разовый приём при лёгком и среднем опьянении.

Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

  • возбуждённое состояние;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
  • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

Чем ещё вывести алкоголь из крови?

Также хорошо помогают:

  • прохладные водные процедуры: окунуть голову в таз с холодной водой или принять душ;
  • посещение бани, активная физическая нагрузка усиливают потоотделение и снижают содержание спирта в крови;
  • умственные упражнения;
  • приём витаминных комплексов.

Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях. Если пьянство принимает серьёзные обороты, и появляются запои, то лечение в этом случае проводит психиатр совместно с наркологом препаратами, формирующими непереносимость и отвращение к этанолу.

Алкоголь - это чужеродный элемент в обмене веществ человека, и когда он попадает внутрь, организм начинает усиленно бороться и вырабатывать ферменты, направленные на расщепление и выведение его наружу. Действие этих веществ также обуславливает чувство опьянения. Так какие ферменты расщепляют алкоголь?

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Этапы расщепления этанола

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Как происходит расщепление этанола

У мужчин переработка алкоголя начинается уже в области желудка, поэтому до тонкого кишечника доходит гораздо меньшее количество этанола, где и происходит его всасывание. Этим можно объяснить то, что, в основном, мужчинам требуется больше спиртного, чтобы достичь состояния опьянения. В женском же организме желудком вырабатывается меньше фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому до тонкой кишки доходит большее количество спирта.

При условии нормального метаболизма, у человека процесс расщепления этанола заканчивается распадом ацетальдегида на воду и углекислый газ с выделением семи калорий с одного грамма спирта, которые накапливаются или расходуются на нужды организма. Около 5 % выпитого алкоголя выделяется с потом и мочой, а также при дыхании.

За какое количество времени происходит полное расщепление

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь - алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе. Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему.

Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков - чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление. При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно. Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Вред, наносимый накоплением ацетальдегида

Прежде всего, накопление отражается на печени, затем ацетальдегид оказывает негативное воздействие на деятельность мозга и состояние нервной системы, в результате чего могут возникать психические расстройства. Также действие токсического вещества не обходит стороной и ЖКТ, что является причиной тошноты и нарушений процесса пищеварения. Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в появлении аритмии, инфарктов и повышенном давлении.

Какие продукты могут ускорить процесс выработки ферментов

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

  • Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
  • У человека может быть из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
  • Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.

На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх