Применение яблочного уксуса в домашних условиях. Использование яблочного уксуса в лечебных целях. Уксусные ванночки против варикоза

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Корневища с корнями валерианы — rhizomata cum radicibus valerianae
Корневища с корнями валерианы свежие — rhizomata cum radicibus valerianae recentia
Трава валерианы лекарственной — herba valerianae officinalis
— Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые — Valerianaceae
Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные побеги.
Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями.
Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета.
Листья непарно-перисторассеченные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия.
Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью.
Плод — семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18).
Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле — сентябре.

Состав валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав валерианы

В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ.

Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат,

а также присутствуют

  • свободные кислота изовалериановая и борнеол,
  • бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол),
  • сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая),
  • свободная кислота валериановая.

В сырье также содержатся

  • иридоиды — валепотриаты (0,8-2,5 %),
  • дубильные вещества,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • свободные амины.

Свойства и применение валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Фармакологические свойства валерианы

Валериана оказывает многостороннее действие на организм:

  • угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость;
  • уменьшает спазмы гладкомышечных органов.
  • Эфирное масло валерианы ослабляет судороги;
  • валериана уменьшает возбуждение,
  • удлиняет действие снотворных средств,
  • оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга,
  • повышает функциональную подвижность корковых процессов.
  • регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца,
  • улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.
  • усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта,
  • усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Применение валерианы

Валериану лекарственную применяют по различным показаниям:

  • как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы,
  • при неврозах, истерии и других невротических состояниях;
  • при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, бессоннице, мигрени;
  • при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения;
  • при гипертонической болезни;
  • для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств;
  • при тахикардии, вызванной невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют

  • при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом,
  • при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии;
  • при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиение и т.д.);
  • при климактерических расстройствах и ряде других заболеваний, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи.

Как правило, препараты валерианы хорошо переносятся, однако у некоторых больных гипертонической болезнью они дают противоположный возбуждающий эффект, нарушают сон, вызывают тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Использование травы валерианы

Из травы валерианы получают водно-спиртовой экстракт, используемый при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневище с корнями валерианы

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.

При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Трава валерианы

Заготовка . Траву скашивают в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезают на куски длиной до 20 см и высушивают. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 ºС. Используется в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Стандартизация. ТУ 64-4-44-83 и Изменение № 1 от 10.04.88.

Хранение. Срок хранения высушенного сырья 2 года с момента заготовки.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневища с корнями валерианы

Ц ельное сырье

Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны.
Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм.
Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого.
Запах сильный, ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Трава валерианы

Внешние признаки

Сырье представляет собой облиственные стебли со щитковидно-метельчатыми соцветиями длиной до 20 см и отдельные листья, большей частью измельченные.
Стебли цилиндрические, ребристые, полые, с супротивными непарно-перисторассеченными листьями с 6-8 парами сегментов, слабоопушенные; нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листа от линейно-ланцетных до яйцевидных, цельнокрайные или зубчатые.
Венчик воронковидный, цветки бледно-розовые, мелкие, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.
Цвет листьев от зеленого до зеленовато-бурого, стеблей - от буровато-зеленого до бурого.
Запах слабый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное, измельченное сырье

На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки.
Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла.
Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм.
Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками.
Молодые корни имеют первичное строение.
Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19).


Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм;
Б – корень диаметром 2–3 мм;
В – корень диаметром 4 мм:
1 – эпидермис и гиподерма;
2 – кора;
3 – ксилема;
4 – флоэма;
5 – эндодерма;
6 – камбий;
Г – фрагмент поперечного среза корня:
1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Порошок

Под микроскопом видны

  • обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами,
  • обрывки сосудов,
  • обрывки покровной ткани,
  • отдельные крахмальные зерна,
  • изредка каменистые клетки.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели Корневища с корнями валерианы

Цельное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; суммы валепотриатов в пересчете на валтрат не менее 1,4 %; сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир кислоты валереновой не менее 2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %.

Числовые показатели Травы валерианы

Лекарственные средства на основе валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственные средства.

  1. Валерианы корневища с корнями, сырье измельченное. Седативное (успокаивающее) средство.
  2. В составе сборов (ветрогонный; успокоительные № 1-3; желудочный № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Валерианы настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Получают из свежего сырья. Седативное, спазмолитическое средство.
  4. Валерианы экстракт густой (таблетки п.о. по 0,02 г). Седативное, спазмолитическое средство.
  5. Валерианы экстракт жидкий. Седативное, спазмолитическое средство.
  6. Настойка и экстракт валерианы входят в состав комплексных лекарственных средств («Кардиовален», «Валокормид», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.).

Яблочный уксус издавна славится своими чудодейственными целебными качествами. Натуральный продукт, изготовленный из яблок, содержит множество полезных для организма человека веществ. Благодаря уникальным свойствам его с успехом применяют в народной медицине и для косметических функций.

В готовом яблочном уксусе насчитывается около шестнадцати аминокислот разных видов – это в несколько раз больше, чем в яблоке. Доказано, что влияние этого природного продукта на организм проявляется на клеточном уровне.

Натуральный уксус вмещает ряд микроэлементов – медь, магний, железо, натрий, фосфор, кальций и сера. Кроме витаминов группы А, С, Е, В и Р в уксусе содержится натуральный компонент — антиоксидант бета-каротин, а также фермент — пектин.

Щавелевая кислота, молочная кислота, лимонная, карболовая, уксусная, яблочная, пропионовая кислота — это всё находится в составе яблочного уксуса.

Блогодаря своему богатому составу он используется при разных заболеваниях и в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Продукт обладает незаменимыми полезными способностями:

  • оказывает антисептическое действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • освобождает организм от токсических веществ и шлаков;
  • усиливает активизацию обменного процесса;
  • улучшает пищеварительное действие;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • понижает степень холестерина;
  • имеет жаропонижающее свойство;
  • ускоряет мочегонный процесс;
  • очищает, тонизирует, разглаживает, и улучшает кровообращение при внешнем воздействии на кожу;
  • улучшает состояние волос.

В народной медицине яблочная кислота используется как средство повышающее выносливость организма и работоспособность. Регулярное потребление яблочного уксуса ведет:

  • к стабилизации нервной системы
  • снижает артериальное давление
  • устраняет боли в суставах
  • снимает раздражительность
  • укрепляет мышечные ткани.

В домашних условиях яблочный уксус практикуется как лекарственное средство, разведенное в воде для полоскания при заболевании горла. При наличии у человека сахарного диабета применяется для уменьшения в крови уровня глюкозы. Для оздоровительных целей необходимо потреблять яблочный уксус в определенных количествах.

Противопоказания для применения яблочного уксуса


Сильнодействующая яблочная кислота, обладающая многими лечебными характеристиками, в определенных случаях может нанести вред организму. Не допускается принимать внутрь яблочный уксус при наличии ряда заболеваний:

  • цистит;
  • гастрит;
  • кариес;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • нефрит хронической формы;
  • мочекаменная болезнь.

Запрещается употреблять продукт на основе брожения яблок во время лечения антибактериальными средствами, при хронических заболеваниях печени. Не рекомендуется прибегать к уксусной кислоте детям подросткового возраста.

Перед тем как воспользоваться яблочным уксусом для медицинских целей следует предварительно пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Излишнее количество продукта применяемого внутрь может привести к ожогам и повреждению пищеварительных органов.

Как правильно выбрать натуральный продукт?


Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовят его из мякоти, сока яблок с добавлением воды, мёда или сахара, закваски из ржаного хлеба методом брожения. Готовый кислый продукт не содержит вредных примесей и является экологически чистым природным полезным веществом.

Покупая готовую продукцию в магазине, обязательно следует определить, что входит в рецептуру яблочного уксуса, изготовлен он из натуральных компонентов или создан синтетическим способом. Чтобы приобрести действительно полезный продукт нужно при выборе придерживается ряда правил:

  1. В ёмкости с яблочным уксусом может быть небольшой осадок на дне, а сверху – немного пены. Такие признаки свидетельствуют о природном составе продукта.
  2. Яблочный уксус имеет янтарный насыщенный оттенок и немного резковатый аромат кислых яблок.
  3. На этикетке с натуральным продуктом должно быть указанно, что в состав входят только природные компоненты без примесей и ароматизаторов.
  4. Настоящий яблочный уксус имеет 3 – 5% концентрации, а синтетический – 9%.

Выпускается качественная уксусная продукция с надписью « уксус спиртовой», «биохимический» или «натуральный».


Уксус из яблок для похудения принимают утром натощак. Использовать его можно только людям, которые не имеют к продукту противопоказаний. В процессе избавления от ненужных килограмм такой уксус принимается как оздоровительное средство в комплексе с необходимыми процедурами – правильное здоровое питание, занятием спортом.

Яблочный уксус помогает удалить лишнюю массу тела, и улучшить обмен веществ можно только соблюдая рекомендации правильного применения продукта:

  1. Принимать уксус нужно только в натуральном виде. Для этого лучшим вариантом будет приготовленный продукт в домашних условиях. Приобретая его в магазине, следует обратить внимание на состав. Перечень компонентов не должен содержать примеси и ненатуральные вещества.
  2. Употреблять яблочный уксус необходимо только в разбавленной форме – две чайные ложки продукта на стакан воды. Можно для улучшения вкусовых качеств добавить ложку меда.
  3. Пить разведенный напиток следует трижды в день: утром на голодный желудок за полчаса до приема пищи, перед обедом и ужином.
  4. Нельзя применять яблочную кислоту сразу после еды. Промежуток времени между употреблением пищи и питьем яблочного уксуса должен составлять не менее двух часов, иначе еда в организме будет плохо усваиваться.
  5. Для достижения максимальной эффективности кислый продукт принимается ежедневно в одно установленное время.

После приема разведенного уксуса можно выпить стакан воды. Выпиваемая жидкость способствует выводу токсических веществ с организма.

Применение от целлюлита

Яблочный уксус для похудания, кроме употребления внутрь, применяется наружно для предупреждения возникновения целлюлита. Для этого используют уксусные обертывания:

  • продукт соединяют в одинаковой пропорции с водой
  • тканевый материал замачивают в растворе и отжимают
  • мокрой тканью оборачивают проблемные места на теле
  • сверху покрывают клеенкой и одевают одежду для создания теплового эффекта.

Длительность этой процедуры составляет сорок минут. Обертывание используется также для профилактики образования растяжек на участках живота и бедер. Чтобы извлечь из яблочного продукта пользу необходимо соблюдать точную дозировку.

Лечебные рецепты, как правильно принимать яблочный уксус


При варикозном расширении вен

Для лечения варикоза вен в народной медицине с успехом используется уксус на основе яблок. Достигнуть положительного результата можно только при систематическом применении.

Продукт употребляется внутрь с утра и вечером перед сном в разбавленном виде – две ложки уксуса на двести пятьдесят грамм воды. Эта процедура для достижения оптимального результата проводится вместе с наружным обертыванием:

  • смоченная в уксусе марлевая ткань прикладывается к местам, где выступают вены;
  • сверху обматывается полотенцем;
  • выдерживается тридцать минут.

Такую повязку необходимо применять в лежачем положении. Обернутые ноги следует приподнять и зафиксировать на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности. Такой метод лечения проводится ежедневно.

При процедурах, направленных для лечения варикозного расширения вен эффективно используются и другие варианты внешнего применения яблочного уксуса:

  1. Обливание. В двухлитровый сосуд с водой добавляется сто пятьдесят грамм уксуса. Такой раствор льется на пораженный участок ног. Процедура повторяется в течение пяти минут.
  2. Втирание . В чистую кожу, где выступают вены, дважды в день втирается яблочный уксус.

Такие методы лечения достаточно продуктивны. Выполнять их легко можно самостоятельно дома.

Применение внутрь яблочного уксуса, за и против: видео

Яблочный уксус для красоты

В косметологии яблочный уксус давно известен как эффективный широко применяемый продукт. Благодаря входящим в его состав полезным элементам с успехом продукт из яблок используют:

Для укрепления волос

Маски, приготовленные с яблочного уксуса, оказывают восстанавливающее и укрепляющее действие.

Рецепт косметической смеси очень прост: ложка чайная уксуса и столовая ложка мёда на половину стакана воды. Такую маску в волосы нужно втирать за полчаса до мытья головы.

Ополаскивание раствором из двух столовых ложек уксуса и двух стаканов воды придаст волосам блеска, сделает их гладкими и послушными.

Для смягчения кожи на руках

Хорошо размягчает кожный покров смесь уксуса и оливкового масла. Таким средством массажными движениями натирают руки перед сном и одевают на ночь специальные перчатки.

Для очищения и питания кожи на лице

Из яблочного уксуса получается хорошая тонизирующая живительная маска, которая готовится:

из четверти чайной ложки уксуса, яйца и чайной ложки натурального меда. Готовая масса наносится на кожу лица и область шеи на двадцать минут. Промывается теплой водой.

Хорошо освежает кожу замороженный раствор из трех столовых ложек уксуса и пол-литра воды. Кусочками такого льда протирается лицо во время умывания и перед сном.

Разработано множество рецептов на основе яблочного уксуса, которые имеют успокаивающие, омолаживающие действия. При помощи этого продукта можно избавиться от прыщей, пятен и рубцов на коже.


Целебные характеристики яблочного уксуса обширно используются для лечения и профилактических мер многих заболеваний. Особенно популярной из-за своих лечебных качества является настойка, приготовленная из яблочного уксуса с мёдом и чесноком. Такая смесь полезна при лечении:

  • заболевания суставов;
  • гипертонии;
  • высокого уровня в крови холестерина;
  • нарушения обмена веществ;
  • бесплодия;
  • бессонницы;
  • острых респираторных инфекций;
  • онкологических заболеваний.

Готовится лечебное средство в пропорции

стакан уксуса, четыреста грамм меда и десять измельченных зубков чеснока.

Настой помогает укрепить сердечно сосудистую систему, очищая изнутри стенки сосудов. Такая очистка приводит в норму давление и стабилизирует сердцебиение.

Смесь чеснока, яблочного уксуса с мёдом применяют для компрессов при боли в суставах колен. Такое средство используется для лечения онкологических болезней, повышения иммунной системы и всеобщего укрепления организма.

Для профилактики острых респираторных заболеваний используется особый рецепт:

  • стакан тёплой воды соединяется со стаканом меда
  • вливается столовая ложка чесночного сока
  • в тщательно перемешанную смесь вносится двести миллиграммов холодного яблочного уксуса

Смесь нагревается десять минут на водяной бане. Принимать нужно дважды в день, смешав две ложки настойки с водой.

Для предупреждения болезней онкологического характера с ледует пить микстуру, которая готовится отдельно:

  • натирается на терке пятнадцать зубков чеснока;
  • заливается одним стаканом яблочного уксуса;
  • выдерживается настой десять дней в холодном месте;
  • процеживается;
  • вливается гречишный мед в растопленном виде;
  • хорошо перемешивается.

Одну чайную ложку настойки следует положить в рот до полного растворения, после чего запить стаканом воды. Период лечения состоит из тридцати дней. Употребляют микстуру трижды в день за тридцать минут до еды.

Вред, противопоказания

Перед использованием настоя следует провести пробное тестирование на наличие аллергической реакции и проконсультироваться с врачом. Смесь ингредиентов лечебной настойки противопоказана людям, которые имеют:

  • язву желудка;
  • гастрит;
  • воспалительное заболевание печени;
  • нефрит;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит.

Также нельзя пить лечебную субстанцию в период беременности, кормления грудью и детям возрастом до десяти лет.

Настойка яблочного уксуса с мёдом и чесноком, приготовление и применение: видео

Яблочный уксус является бесценным целебным для организма продуктом, который приносит пользу только в умеренных количествах.

Яблочный уксус – продукт брожения яблочного сока. Уксус получают натуральным путем, при брожении перезрелых яблок в присутствии уксусных бактерий и кислорода.

О пользе яблочного уксуса люди знают очень давно. В древние века медики обмывали уксусом раны, использовали его как антисептик, а также пили при различных инфекционных заболеваниях.

Гиппократ использовал уксус для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, ожогов, гнойных ран, пролежней. Царица Клеопатра считала этот натуральный продукт самым лучшим средством, которое можно использовать для сохранения здоровья и красоты. Авиценна указывал, что лечебная смесь уксуса с медом очень хорошо выводит шлаки из организма человека.

До недавнего времени уксус чаще всего использовали в качестве наружного средства. Продуктом для внутреннего применения он стал совсем недавно. Д.С. Джарвис впервые отметил лечебное действие уксуса на организм человека.

Состав яблочного уксуса

В ста граммах уксуса содержится 93,81 г воды, 0,17 г минеральных солей, 0,93 г углеводов, 0,4 г сахара, 7 мг кальция, 0,2 мг железа, 5 мг магния, 8 мг фосфора, 73 мг калия, 5 мг натрия, 0,04 мг цинка, 0,008 мг меди, 0,249 мг марганца, 0,1 мкг селена.

В ста граммах уксуса содержится 21 ккал.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса заключается в том, что из яблок при брожении в жидкость выделяется около тридцати необходимых компонентов, без которых невозможна жизнь человека. Составляющие полезные компоненты этого натурального продукта многочисленны – это чрезвычайно ценные витамины, антиоксиданты, пектин, огромное количество ферментов, кислоты (яблочная, молочная, лимонная).

В стакане уксуса содержится около 250 мг калия. Как известно, показатель соотношения калия и натрия в организме оказывает влияние на функционирование мышечной и нервной систем. Калий способен нейтрализовать вредное влияние на организм избытка натрия и предотвратить скапливание жидкости. Поэтому уксус полезно употреблять при гипертонии, нарушении памяти, хронической усталости.

Бета-каротин в яблочном уксусе участвует в обезвреживании молекул свободных радикалов. Эти молекулы способствуют перерождению здоровых клеток организма в злокачественные новообразования.

В яблочном уксусе содержится необходимое для организма человека количество кальция – минерала, играющего важную роль в передаче мышечных сокращений и нервных импульсов.

Растворимая клетчатка в составе этого натурального продукта, препятствуя усвоению жиров, снижает концентрацию холестерина в плазме крови.

При кашле, тонзиллите, ангине полезно полоскать горло уксусом, разведенным в теплой воде. Судя по отзывам, яблочный уксус также полезен при астме, артрите, мочекаменной болезни.

Судя по некоторым отзывам, яблочный уксус эффективно использовать даже при гангрене. Он рассасывает фибромы, твердые опухоли, кисты различного генеза.

Уксус считается безопасным средством при сахарном диабете, поскольку он значительно понижает уровень глюкозы в плазме крови.В клиниках Японии и США уксус используется для дезинфекции больничных поверхностей, а также для лечения отитов, гастритов желудка.

Яблочный уксус используют в косметологии, поскольку его рН очень близок к рН кожи. Протирания уксусным раствором полезны как для жирной, так и для сухой и проблемной кожи. А полоскание ротовой полости слабым уксусным раствором растворяет зубной налет, способствует укреплению десен. Полоскание волос в растворе уксуса придает волосам здоровый блеск и помогает при перхоти.В некоторых отзывах к яблочному уксусу говорится, что это средство можно использовать для лечения бородавок, прыщей, натоптышей.

Яблочный уксус от целлюлита

Яблочный уксус от целлюлита женщины применяют довольно часто.Регулярное применение уксуса способствует улучшению микроциркуляции крови в проблемных зонах. Разглаживаются бугорки, исчезают шероховатости и отеки. Кожа становится гладкой и ровной. Обертывания, кремы, массаж с яблочным уксусом от целлюлитаспособствуют разрушению структуры вязких тканей и плотных образований путем их превращения в более жидкую форму. По эффективности компрессы и обертывания – одни из самых действенных способов борьбы с целлюлитом. Антицеллюлитные процедуры с использованием яблочного уксуса необходимо сочетать с физическими упражнениями и правильным питанием.

Для приготовления крема от целлюлита необходимо смешать две части массажного масла и одну часть уксуса. Крем дважды в день интенсивными массажными движениями следует втирать в проблемные участки кожи.

Для процедуры обертывания следует развести одну часть уксуса в одной части воды, втереть полученный раствор в проблемные места и обернуть пищевой пленкой на 60-90 минут. Затем раствор следует смыть под душем.

В уксусном растворе также можно пропитать марлю и приложить к проблемным зонам, а затем обернуть пленкой и оставить компресс на час. После этого следует смыть раствор и смазать кожу кремом.

Яблочный уксус для похудения

Регулярное употребление уксуса стимулирует обмен веществ, усиливает расщепление жиров, а также способствует снижению аппетита.Действие уксуса на жировые клетки постепенное, но при этом носит перманентный характер – эффект от применения яблочного уксуса для похудения держится очень долго.

Для похудения яблочный уксус следует не только принимать внутрь, а и протирать им кожные поверхности.

Для употребления внутрь в стакан воды следует добавить одну-две чайные ложки уксуса и одну чайную ложку меда. Пить такой раствор надо до еды, трижды в день.Для процедуры протирания в уксус надо добавить немного соли (на стакан уксуса 0,3 чайной ложки соли). Соль вытягивает вредные шлаки из организма, а все полезные компоненты уксуса беспрепятственно впитываются внутрь.

Яблочный уксус для похудения будет более действенным, если одновременно с протираниями есть свежие, моченые или печеные яблоки и пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день).

Противопоказания к применению яблочного уксуса

Употребление яблочного уксуса противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, остром и хроническом гепатите.

Яблочный уксус, который большинство кулинаров использует для придания блюдам изысканного вкуса, на самом деле является удивительным лекарством. Причем для этого достаточно самых простых манипуляций: 2 ст.л. яблочного уксуса соединить с 4 ст.л. воды, добавить к ним 2 ст.л. меда и хорошенько все перемешать.

Оказывается, это уникальное лекарство может наладить пищеварение, кровообращение, и даже избавить от боли в горле. Кроме того, яблочный уксус благотворно влияет на функцию почек, укрепляет кровеносные сосуды, а значит, предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания. Отдельно стоит отметить, что уксус способствует нормализации артериального давления. Наконец, регулярное употребление данного продукта может поспособствовать рождаемости!

И это далеко не вся помощь организму, которую может оказать яблочный уксус. Рассмотрим другие заболевания, от которых спасает это замечательное средство.

1. ОРВИ и грипп

Для того чтобы бороться с простудными заболеваниями и предупредить попадание вирусов в организм, необходимо два раза в день полоскать горло смесью яблочного уксуса и меда. Это средство будет действовать в качестве антисептика, оно успокоит кашель и поспособствует отхождению мокроты.

2. Головная боль

Чтобы быстро справиться с сильной головной болью, достаточно смешать 2 ст.л. яблочного уксуса с тем же количеством меда и выпить приготовленную смесь. Как показывает практика, головная боль отступит уже через несколько минут.

3. Высокое артериальное давление

Гипертоникам необходимо взять на заметку следующее народное средство. 2 ст.л. рассматриваемого уксуса разводятся в стакане кипяченой воды. Данное лекарство необходимо выпить за 3 раза на протяжении дня. Ежедневно проводя такие процедуры в течение двух недель, о высоком давлении можно будет забыть надолго.

4. Хроническая усталость

Взяв 3 ст.л. уксуса яблочного, его необходимо добавить в стакан жидкого свежего меда. Перемешав ингредиенты, хранить полученную смесь необходимо под плотно закрывающейся крышкой. Принимать это натуральное лекарство следует по две ложки перед сном, и уже вскоре от усталости не останется и следа.

5. Заложенность носа

Чтобы эффективно бороться с заложенностью носа, необходимо приготовить такое средство. В два стакана воды добавляется 4 ст.л. уксуса. Данный раствор переливается в чайник, который ставится на огонь. Вскипятив средство, через носик чайника необходимо делать ингаляции. Проводить такие процедуры можно неограниченное количество раз, однако уже на следующий день можно будет почувствовать стойкий результат.

6. Ожоги

С небольшими, но болезненными ожогами также можно бороться при помощи смеси 2 ст.л. яблочного уксуса и 2 ст.л. меда. Примочки из такой смеси необходимо делать 3–5 р/день, что позволит убрать болевые ощущения и значительно снизить покраснение.

7. Акне

Смешав одну часть яблочного уксуса с 2 частями кипяченой охлажденной воды, можно применять готовое средство для борьбы с акне и прочими поражениями кожи. Для этого ватный тампон необходимо смочить в лекарственном средстве и протирать им пораженные участки эпидермиса 3-4 раза в день.

8. Ожирение

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что рассматриваемый продукт вполне может стать тем средством, которое избавит от излишков жира. Для этого ежедневно на голодный желудок необходимо выпивать стакан воды, в который предварительно были добавлены 2 ст.л. этого уксуса.
Крепкого вам здоровья!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх