Польза семечек арбуза для организма. Как пожарить арбузные семечки. Арбузные семечки укрепляют сердце


Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.


Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин - 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.


Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек


Наверное каждый хотя бы раз в жизни пробовал сочную мякоть арбуза. Это действительно очень вкусный и полезный продукт, который, кстати, является ягодой. Однако мало кто знает, что для человека не менее полезны и арбузные семечки. Они активно применяются в народной медицине и помогут при многих недугах, если знать как на их основе приготовить лекарственные средства.

Для начала рассмотрим химический состав семян арбуза.

Витамины:

Пищевая ценность:

Калорийность составляет порядка 600 ккал на 100 семечек.

Продукт также содержит и другие полезные вещества:

  • полисахариды;
  • гемицеллюлоза;
  • лизин;
  • триптофан;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • глутаминовая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аргинин.

Арбузные семечки чрезвычайно калорийные и насыщенные различные веществами, поэтому в качестве диетического продукта их не стоит рассматривать. Однако обилие полезных соединений оказывает благоприятное воздействие на организм при различных патологиях или заболеваниях.

Полезные свойства

Семечки арбуза обладают следующими полезными свойствами для человека:

Все полезные свойства семечек полностью не изучены, поэтому список можно продолжить. Замечено, что они особенно полезны для мужчин, так как укрепляют мочеполовую систему, борются с аденомой простатой, улучшают синтез сперматозоидов и стимулируют работу предстательной железы.

Для здоровья женщин арбузные семечки также важны. Большое количество витаминов и минералов улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а соединения цинка оказывают противовоспалительное действие, что помогает избежать различных сыпей, вроде прыщей и угрей. Данное свойство применяется в косметологии, в том числе для омоложения кожи.

Показания к применению

Семечки арбуза будут полезными при следующих заболеваниях:

  • аденома простата;
  • дисфункция предстательной железы;
  • нарушение зрения;
  • стрессы или ;
  • гельминты (глисты);
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия (нехватка железа);
  • ломкость волос и ногтей;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония.

Данный продукт обладает широким лечебным спектром для борьбы со многими заболеваниями, поэтому служит хорошим профилактическим средством также для их предупреждения.

Вред и противопоказания

Перед применением арбузных семечек необходимо ознакомиться с возможным вредом для организма. Для нормального человека они абсолютно безвредны, если не злоупотреблять ими, однако есть несколько противопоказаний:

  • болезни мочеполовой системы в острой стадии;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • непереносимость цитруллина;
  • ожирение.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции.

Как их использовать?

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины на основе семечек арбуза:


Арбузные семечки настоятельно рекомендуются всем без исключения. Это невероятно полезный продукт, который эффективен даже в малых дозах. Достаточно лишь не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать передозировку. Данный продукт поможет как мужчинам, так и женщинам. В семечках есть практически все нужные организму человека полезные вещества, что значительно улучшит самочувствие и общее состояние здоровья.

Все мы любим мякоть сладких полосатых плодов, а вот косточкам сезонной ягоды повезло меньше, мы их всегда выбрасываем, и очень зря. Семечки арбуза, польза и вред которых многим не известны, способны излечить от разных недугов, кости используют в медицине с древних времён и этому есть логическое объяснение. Они лечат множество заболеваний, от простуды до серьёзных маточных кровотечений, в этом и заключается целебная сила натурального продукта.

Чем полезны косточки арбуза: химический состав

Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.

Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:

  • витамины разных групп;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • гемицеллюлоза (полуклетчатка).

Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.

Полезные вещества

Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта

Микроэлементы
Медь 690 мкг.
Железо 7,3 мг.
Цинк 7,3 мг.
Марганец 1,62 мг.
Макроэлементы
Магний 514 мг.
Кальций 55 мг.
Натрий не более 100 мг.
Фосфор 750 мг.
Калий 650 мг.
Витамины
Витамин В1 0,2 мг.
Витамин В2 0,15 мг.
Витамин В3 0,35 мг.
Витамин В6 0,09 мг.
Витамин В9 58 мкг.
Витамин РР 3,5 мг.
Калорийность 560-600 ккал.

Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.

Семечки арбуза: польза и вред

Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.

К важным природным функциям семян относят:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • противогрибковое;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее и т.д.

Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.

Воздействие на организм заключается в следующем:

  1. очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
  2. избавление от глистных инвазий;
  3. повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
  4. заживление тканей и ран;
  5. улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
  6. успокоение нервной системы;
  7. борьба с бессонницей;
  8. снижение уровня холестерина;
  9. улучшение обмена веществ;
  10. лечение инфекций мочевыводящих путей.

Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.

О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.

Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.

Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:

  • болезни мочевыводящих путей;
  • цитруллинемию;
  • период беременности.

При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.

Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек

Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.

С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.

Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.

  • Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
  • Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
  • После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.

Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления

Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.

  • Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
  • Употребляем по ½ ч. л. месяц.

Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.

Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении

Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.

  • Пропустить сухие семена через мясорубку.
  • Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
  • Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.

Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре

Приготовить полезный напиток можно следующим образом.

Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.

Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.

Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!

Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы сослужить добрую службу организму. В чем именно состоит польза и может ли быть вред от арбузных семечек?

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии


Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх