Полезные свойства полевой мяты. Мята: лечебные и полезные свойства. Описание растения мята полевая

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Многолетнее растение, издавна известное своими лекарственными и ароматическими свойствами, используемое в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах - мята. Применяют эфирное масло мяты, реже само растение.

Мята колосистая имеет соцветия в форме колосков

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

  • мята полевая;
  • душистая;
  • лесная.

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая мята

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже - прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая - доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята - травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название - душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растет душистая мята в местах с умеренной влажностью, хорошо доступных для солнечного света. Есть возможность выращивания в домашних условиях.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная - травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Лечебные свойства

Представители многих видов растения имеют ряд целебных свойств, широко используемых в медицине и косметологии. В листьях мяты содержится 2-3 % ментола, в соцветиях - до 5-6 %. Эфирные масла культуры, содержащие ментол, используют для различных сфер.

  1. Лечение болезней желудка.
  2. Обезболивающий и обеззараживающий эффект.
  3. Нормализация проблем нервной системы.
  4. Изготовление Валокордина и прочих препаратов, содержащих ментол, обезболивающих.
  5. Изготовления успокаивающих и тонизирующих средств по уходу за кожей.
  6. Лечение заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Часто используется в кулинарии как приправа многих блюд, для ароматизации чая, напитков, коктейлей и десертов. Эфирные масла разных сортов применяют для лечебных ароматических ванн. Стебли и листья часто используют и в домашнем лечении, нетрадиционной медицине, для народных обрядов. Изредка применяют для свежего запаха в доме.

Заключение

Рассматриваемая культура - травянистое растение, обладающее сильным ароматом, растущее в разных регионах и местностях. Имеет форму небольшого куста с ветвистыми стеблями, округлыми листьями и маленькими соцветиями из мелких цветков, от белого до фиолетового оттенков. Обладает множеством полезных свойств. Используется в различных сферах, как лекарство или усилитель вкуса и аромата. В Европе и Азии наиболее распространенные мята полевая, душистая и лесная. Растение используют в медицине, кулинарии и производстве косметических средств благодаря множеству полезных свойств и специфическому запаху.

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии . К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Шоколадная


Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке :

  1. Плодородная , влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной , когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая


Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки , при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая


Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса . Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья


Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке . Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная


Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев . Применяется в кулинарии.

Душистая


Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю . Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная


Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет . Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская


Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом . Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная


Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы . Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая


Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят :

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская


Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место . Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная


Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят :

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая


Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит :

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах . Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах . Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами :

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний :

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки . Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины . Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Мята перечная

В природе существует огромное количество растений, обладающих седативными, то есть успокаивающими свойствами. Одним из таких растений является Валериана лекарственная. Но самым древним из всех известных нам лекарственных растений является мята, которой пользовались еще египетские фараоны. Мятный квас был в почете и у древних греков и у древних римлян. Патриции, когда устраивали пиры, велели своим рабам натирать столы соком мяты, для того, чтобы в помещении стоял приятный аромат. А самым знатным гостям на голову надевали венки из этого растения. Мята даже упоминается в Евангелие от Матфея. Это растение девушки собирали в букетики и складывали себе под подушку на троицын день, чтобы увидеть во сне своего суженного. Студенты во время сессии делали венки из мяты и одевали их на голову, чтобы лучше думалось, потому что, считалось, что это растение проясняет работу мысли. Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое растение рода мята, семейства яснотковых. Культурное растение было получено путем гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты садовой и мяты водной. Существует около 25 видов мяты, но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Листья мяты

Мята перечная отличается от других растений прежде всего по запаху. Если сорвать листочек, помять его в руках и понюхать, то можно почувствовать удивительный, свойственный только мяте аромат, который обеспечивается за счет ментола, входящего в состав листьев мяты. Стебель у мяты многогранный, чаще всего бывает четыре грани, то есть на срезе стебля получается квадрат. Листья мяты не сильно рассеченные, чаще всего цельные. Края листьев немного пильчатые. Цветки собраны в небольшие соцветия. Они обычно бывают бледно-розовыми, сиреневыми, иногда практически белыми

Семена мяты

Мята перечная – это растение, возникшее путем гибридизации. Поэтому она практически не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно. Лучше выкопать растение с корнем, либо посадить длинные подземные корневища-отпрыски, которые попав в благоприятную почву, начнут прорастать.
Мята предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы с достаточным количеством. Страдает от прямых солнечных лучей.
Мяту разводят более чем в 40 странах нашей планеты. Это Англия, Франция, Испания, юг России, есть некоторые государства в Северной и Южной Америке, и даже в Африке, в которых мята так же является окультуренным растением.

Мята полевая - Mentha arvensis L., синонимы - мята посевная, дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята. Многолетнее растение. В диком виде эта мята растет буквально по всему миру. Один из наиболее распространенных в Средней полосе России видов. Его использовали наши предки еще во времена Киевской Руси как пряность и лекарство. Растет она на влажных почвах, по лугам, лесам, полянам, кустарникам, около водоемов, в поймах рек, на болотах, часто встречается как сорняк и на полях. Культивируется в Западной и Восточной Европе. Одна из разновидностей полевой мяты (мята японская) заменяет перечную и зеленую в странах Юго-Востока. Эта разновидность культивируется в больших масштабах в Японии, Индии, Китае, на Тайване, в странах Латинской Америки. Macло этой мяты содержит до 90% ментола и производится в мире в больших количествах.
У этого вида мяты сильный пряный запах и вкус, применяют ее в кулинарии в небольших дозах. Используется при квашении капусты целыми кочанами, для ароматизации соусов, напитков, кваса . Листья добавляют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, а также в супы, борщи, вареники, в молоко для предотвращения скисания. Полевая мята широко используется индейцами Северной Америки для ароматизации кукурузной муки и при жарении рыбы. Свежие и сушеные листья можно заваривать как чай. Используют ее также для приготовления тонизирующих напитков .
В медицине применяют эту мяту как успокаивающее, при головных болях, невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное. Она улучшает аппетит, прекращает тошноту и рвоту, улучшает пищеварение. В народной медицине применяют отвар и настой травы при гастритах, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите, метеоризме, поносах, как отхаркивающее и потогонное при простуде и кашле, как сосудорасширяющее при болезнях сердца. Хорошо подходит она и для лечебных мятных ванн, применяемых при рахите, диатезе, болях в суставах. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко применяется этот вид мяты в тибетской медицине для лечения различных болезней и травм. Полевая мята широко используется в различных лекарственных сборах.
Эфирное масло мяты полевой используется в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды. Это растение - хороший медонос. Растение многолетнее, обычно невысокое, не более 60 см. Но некоторые формы бывают и до 100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, зеленый, иногда красноватый, опушенный. Корневище ползучее. Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-ланцетные, зубчатые по краю, темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие розовые или розовато-лиловые, собраны в густые ложные мутовки, расположенные в пазухах листьев. Цветение растянуто с июня до октября, плоды созревают в августе-октябре. Плод - эллиптический гладкий орешек. В свежем растении содержится 0,16-0,37% эфирного масла. Сухая масса содержит до 1-2% эфирного масла, основным компонентом кототрого является ментол. В свежих листьях содержатся также аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Полевую мяту у нас редко культивируют, но это можно успешно делать во всех зонах при той же агротехнике, что и перечную мяту. Мята полевая зимостойка и влаголюбива.

Свойства мяты

Мята перечная мята содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Именно он делает ее бактерицидным растением. А благодаря танинам мята способна защищать от раздражения кишечник.
Вообще спектр ее полезных свойств велик. Она расширяет сосуды, утоляет боль, избавляет от изжоги, тошноты, улучшает пищеварение. Ее отвар помогает устранить воспалительные процессы в бронхах. Мятная ванна – прекрасное успокаивающее средство.
Мята способствует выведению камней из желчного пузыря и очищению печени, применяется при метеоризме и астме. А также используется как потогонное, тонизирующее сердечное и желчегонное средство, снимает боли в желудке и резь при поносе. Ее отваром можно дезинфицировать полость рта. Она эффективна при ангине, фарингите и бронхите.

Квасы, мёды, щи с мятой

Существует много рецептов квасов, мёдов и даже щей, где одним из инградиентов является мята:

Мёд кондитерский

Применение мяты

В частности, при простуде рекомендуется залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных листьев мяты. Затем выдержать в течение 15 минут – и лечебный напиток готов. Смесь мяты, ромашки (по одной части) и валерианы (полчасти) способствует профилактике приступов гипертонии. Этот настой необходимо пить ежедневно по трети стакана – на протяжении месяца.
А вот рецепты некоторых других настоев.
Если болит голова. Для приготовления целебной настойки понадобятся резаные листья мяты и 70%-ный спирт. Пропорция следующая: на 20 частей спирта одна часть резаного листа. Ежедневно принимать по 15 капель – после того как смесь настоится в течение недели. (Чтобы снять головную боль, можно также приложить ко лбу свежие листья мяты и перевязать голову.) Облегчение неприятных симптомов климакса: вскипятить в половине литра воды 3 ч. л. измельченных листьев мяты.
При тошноте и болях в области живота. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. мяты. После того как настоится в течение получаса (при этом емкость желательно укутать), принимайте через каждые три часа по одной столовой ложке. Если у вас рвота – увеличьте дозу до половины стакана.
От некоторых видов грибка поможет избавиться наложенная на пораженное место кашица из свежих листьев мяты. Тем, кто страдает микозом между пальцами на ногах, народная медицина рекомендует смешать измельченные листья мяты с солью. Затем на час положить между пальцами. И так – до полного исчезновения грибка.
При сахарном диабете для улучшения работы поджелудочной железы (и как желчегонное). Смешайте с 3 ч. л. листьев мяты 1 ч. л. измельченного корня одуванчика. Вскипятите в течение 10 минут в стакане воды. Пусть настоится полчаса под крышкой. После процеживания пейте трижды в день до еды по четверти стакана.

Мята противопоказания

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока. Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо. А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.


Mentha arvensis (Mentha gentilis )
Таксон : семейство Яснотковые (Lamiaceae )
Другие названия : дикая мята, мята луговая, кукурузная мята
English : Field Mint, Corn Mint, Japanese Mint, Wild Mint, Pudina (хинди)

Ботаническое описание мяты полевой

Это травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, обычно высотой 10-60 см и редко достигает 1 метра в высоту. Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков. Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, длиной 2-6,5 см, шириной и 1-2 см, на верхушке заостренные, по краю пильчато-зубчатые. Цветы у мяты полевой бледно-фиолетовые, лиловые (иногда белые или розовые) размером от 3 до 4 мм, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на стебле в основании листьев. Плод - округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек. Цветёт мята полевая в июне-октябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Распространение мяты полевой

Мята полевая произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
Широко культивируется в Бразилии, Китае, Корее, Японии, США, Филиппинах, России.
Растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках. Мята полевая предпочитает слегка кислую почву, хорошо растет на тяжелых глинистых почвах. Растение морозовыносливо, по крайней мере до -15 ° С.
Мята полевая склонна к гибридизации.

Сбор и заготовка мяты полевой

В лекарственных целях используют цветы, побеги и листья мяты полевой. Листья собирают в период цветения растения, для последующего использования сырье сушат.

Химический состав мяты полевой

Из дикой мяты могут быть извлечены химические вещества, которые включают ментол, ментон, изоментон, неоментол, лимонен, метилацетат, пиперитон, бета-кариофиллен, альфа-пинен, бета-пинен, дубильные вещества и флавоноиды.
В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла, в состав которого входят ментол, (-)-лимонен, α-пинен, камфен, кариофиллен, октанол, тимол, изовалериановый альдегид, фурфурол, ментон, ментенон, пиперитон, изовалериановая и капроновая кислоты и другие компоненты.
Фитохимическое просеивание молотых образцов растения (корень, стебель и листья) выявило алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, сердечные гликозиды, и дитерпены.

Фармакологические свойства мяты полевой

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и , ментол - при насморке, как обеззараживающее и средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты - при , невралгии; надземная часть растения - как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как . В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно - как при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Результаты научных исследований мяты полевой

Радиозащитное свойство экстракта мяты было выявлено при опытах на мышах. Наблюдалось снижение тяжести симптомов лучевой болезни и смертности. (1)
Изучение влияния на дрожжеподобные грибы Candida albicans эфирных масел и спиртовых экстрактов листьев и корней 35 лекарственных растений, проведенное в Бразилии, показало антикандидозный эффект эфирного масла мяты. Мята полевая была одной из 13 растений, эфирные масла которых предотвращали рост грибов. (2)
Изучение влияния эфирного экстракта мяты полевой на самцов мышей показало снижение численности потомства, уменьшение семенников, количества сперматозоидов и их подвижность. Результаты показывают, что эфирный экстракт мяты полевой обладает обратимыми свойствами противозачаточного препарата для мужской контрацепции. (3)
Водный раствор экстракта мяты у самцов мышей вызывает торможение фертильности при сохранении нормального сексуального поведения. Все индуцированные эффекты вернулись в норму в течение 30 дней после прекращения 60-ти дневной терапии. (7)
Результаты исследования эффекта посткоитальной контрацепции экстракта мяты полевой показывают стимулирующую роль на сокращение матки и прерывание беременности у крыс, выраженные в период после имплантации. (5)
Экстракт этанола мяты полевой показал потенцирующий эффект на гентамицины (антибиотики аминогликозидного ряда) и представляет собой потенциал в борьбе против бактериальной резистентности (устойчивости) к антибиотикам. (4)
Потенцирующий эффект с хлорпромазином против бактериальной устойчивости. Исследование показало что, экстракты мяты полевой могут быть использованы в качестве источника растительного происхождения модифицирующие активность аминогликозидов (например, аминазина). (9)
Изучение различных экстрактов Mentha arvensis показали защитный эффект против язвенной болезни желудка на модели этанол-индуцированных язв желудка у крыс.(6)
Мята полевая обладает мощным обезболивающим действием и используется наружно при ревматизме, невралгии и головных болях. Травяная мазь, где мята была в сочетании с четырьмя другими лекарственными растениями, оказалась эффективной при травмах мышц и связок (растяжение связок, сухожилий, спазмы, мышечные боли и т.д.), в меньшей степени при остеоартрите суставов и периартрите плечевого сустава. О побочных реакциях не сообщалось. Лучшая эффективность отмечена в синергизме с оральными или парентеральными анальгетиками.(8)
Исследование показало, что эфирное масло в основном содержится в листьях мяты (0,62%); в то время как из стеблей выход масла незначительный. Основным компонентом всех масел является ментол. Также масла содержат: оксид B-кариофиллена, фелландрен, терпинолен, лимонен, ментон и пулегон. (10)
Из экстракта цветов мяты полевой выделен линарин, с селективным дозозависимым тормозящим влиянием на ацетилхолинэстеразу. (11)
Исследования противоаллергической активности спиртового экстракта листьев и корня мяты полевой показали, что экстракт тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток.
На противовоспалительным тестирования модели вызванных гистамином отека, все экстракты показали противовоспалительное действие, предполагающие существование соединений, способных ингибировать высвобождение гистамина из тучных клеток и / или блок рецепторов гистамина. (12)
Исследование влияния мяты на каталепсию, вызванную галоперидолом, проведенное на мышах предположило, что мята полевая значительно снижает окислительный стресс и каталепсию индуцированную галоперидолом. Исследователи предполагают, что это может быть использовано для предотвращения медикаментозных пирамидальных побочных эффектов. (13)
Исследование оценило водно-спиртовые экстракты Mentha arvensis на антимикробную активность в отношении патогенов ротовой полости: стрептококки (Streptococcus sobrinus ) и грибок Candida Albicans . Результаты показали противогрибковое действие в отношении C. Albicans . Антибактериальный эффект не выявлен. (15)
Исследование оценило различные экстракты листьев против четыреххлористого углерода (тетрахлорметан) индуцированного повреждения печени у крыс. Результаты показали гепатопротекторное действие мяты полевой со значительным снижением ферментов печени почти сравнимых с действием силимарина (гепатопротектор растительного происхождения, выделенный из плодов расторопши пятнистой). Гепатопротекторное действие было подтверждено гистопатологическим исследованием. Фитохимическое исследование выявило флавоноиды, стероиды, тритерпеноиды, алкалоиды, гликозиды, углеводы, дубильные вещества, фенольные соединения. (16)
Исследование оценивало антиоксидантную активность экстракта этанола листьев мяты полевой посредством различных анализов: TBAR, DPPH, NO захват свободных радикалов, утилизации супероксидных радикалов (superoxide radical scavenging) и фосфорно-молибденового метода. Результаты показали значительную дозозависимую антиоксидантную активность во всех анализах. (17)
Результаты оценки глистогонной активности листьев мяты полевой против аскарид Ascaridia galli и Ascaris lumbricoides показали максимальный эффект эфирного масла мяты, вероятно, через блокирование энергетического метаболизма и паралич червя.(18)

Применение мяты полевой в медицине

На Филиппинах измельченные листья мяты используются в качестве противоядия к укусам ядовитых насекомых.
Отвар и настой листьев и стеблей мяты применяют при , болях в животе, дисменореи и диурезе.
При :
- Пропитайте небольшой кусочек ваты соком выжатым из измельченных листьев, приложите этот ватный тампон к зубу.
- 6 ст.л. нарезанных листьев мяты залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут, охладить. Разделите отвар на 2 части и принимайте через каждые 3-4 часа.
Как при метеоризме: отварить 4 ст.л. нарезанных листьев мяты в 1 стакане воды в течение пяти минут. Пить отвар чуть теплым. Улучшает пищеварение, облегчает изгнание газов.
Спиртовой раствор ментола используется как местный анестетик при , воспалениях носа, глотки и гортани, в качестве ингаляции для лечения астмы.
При головной боли помогает компресс из измельченных листьев мяты полевой на лоб и виски. При головокружении помогает запах растертых свежих листьев мяты.
Листья и стебли мяты полевой используются в качестве ветрогонного, спазмолитического и потогонного средства.
Мята используется при невралгических состояниях, камнях почек и мочевого пузыря, при тошноте и рвоте при беременности.
При кашле 6 ст.л. нарезанных листьев мяты залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут, процедить, охладить. Принимать отвар равными частями 3 раза в день.
Разведенным эфирным маслом мяты протирают кожу при раздражении, ожогах, зуде, чесотке, стригущем лишае и укусах комаров.
При артрите на больные суставы или мышцы приложить подогретые на медленном огне, и затем растертые листья мяты.
Настой мяты можно использовать в качестве жидкости для ухода за полостью рта. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Полученным настоем полоскать рот.
Масло мяты часто используется в фармацевтических препаратах для устранения неприятных лекарственных запахов.
Ментол, получаемый из эфирного масла мяты, широко используется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности.

Использование мяты полевой в хозяйстве

Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.
Растение используется как средство от насекомых. Мята, выращенная около крестоцветных и паслёновых,
Защитит их от насекомых-вредителей
Крысам и мышам очень не нравится запах мяты. Поэтому от грызунов мятой посыпались полы в домах и закромах.

Используемая литература

1. Influence of the Leaf Extract of Mentha arvensis Linn. (Mint) on the Survival of Mice Exposed to Different Doses of Gamma Radiation / Ganesh Chandra Jagetia and Manjeshwar Shrinath Baliga / Strahlentherapie und Onkologie,Volume 178, Number 2, February, 2002
2. Anti-Candida activity of Brazilian medicinal plants / Marta Cristina Teixeira Duarte / Journal of Ethnopharmacology Vol 97, Issue 2, 28 February 2005, Pages 305-311
3. Antifertility investigation and toxicological screening of the petroleum ether extract of the leaves of Mentha arvensis L. in male albino mice / Journal of Ethnopharmacology, Vol 75, Issue 1, April 200
4. Enhancement of the Antibiotic Activity against a Multiresistant Escherichia coli by Mentha arvensis L. and Chlorpromazine / Chemotherapy 2008
5. Postcoital antifertility effect of Mentha arvensis./ Contraception. 1981 Nov
6. Studies on activity of various extracts of Mentha arvensis Linn against drug induced gastric ulcer in mammals / Ramesh L Londonkar and Pramod V Poddar / World J Gastrointest Oncol 2009 October 15
7. Assessment of reversible contraceptive efficacy of methanol extract of Mentha arvensis L. leaves in male albino mice / Nidhi Sharma and D Jacob / Journal of Ethnopharmacology Volume 80, Issue 1, April 2002, Pages 9-13 8. Evaluation of clinical efficacy and safety of Herbal liniment (Rumalaya liniment) in orthopedic patients / Sanjay Kumar Das, Pralhad Patki et al / The Internet Journal of Alternative Medicine ISSN: 1540-2584
9. Potentiating Effect of Mentha arvensis and Chlorpromazine in the Resistance to Aminoglycosides of Methicillin - Resistant Staphylococcus aureus / Henrique D M Couthinho, Jose G M Costa et al / In Vivo March 1, 2009 vol. 23 no. 2 287-289
10. Volatile constituents of different parts of cornmint (Mentha arvensis L.) / B R Rajeswara Rao, A K Bhattacharya et al / Flavour and Fragrance Journal, Volume 14, Issue 5, pages 262–264, September/October 1999
11. Linarin, a selective acetylcholinesterase inhibitor from Mentha arvensis / Palvl P Olnonen, Jouni K Jokela et al / Fitoterapia, Volume 77, Issue 6, September 2006, Pages 429-434
12. Phyto-chemical analysis, anti-allergic and anti- inflammatory activity of Mentha arvensis in animals / Farnaz Malik, Shahzad Hussain, Alia Sadiq, Ghazala Parveen et al / African Journal of Pharmacy and Pharmacology Vol. 6(9), pp. 613-619, 8 March, 2012
13. Effect of the Aqueous Extract of Mentha Arvensis on Haloperidol Induced Catalepsy in Albino Mice / Md. Parwez Ahmad et al / Journal of Clinical and Diagnostic Research, 2012
14. Sorting Mentha names / /Maintained by: Michel H. Porcher / Multilingual Multiscript Plant Name Database / Copyright © 1995 - 2020 The University of Melbourne
15. In vitro study on the antimicrobial effect of hydroalcoholic extracts from Mentha arvensis L. (Lamiaceae) against oral pathogens / | Rafael Guerra Lund, Rosana Serpa, Patrícia da Silva Nascente, Gladis Aver Ribeiro, Rogério Antonio Freitag, Francisco Augusto Burkert Del Pino / Acta Scientiarum. Biological Sciences 2012 34(4)
16. Hepatoprotective activity of Mentha arvensis Linn. leaves against CCL4 induced liver damage in rats
/ Kalpana Patil, Alka Mall / Asian Pacific Journal of Tropical Disease (2012)
17. In vitro antioxidant activity of leaves of Mentha Arvensis linn / Kowti, Rajesh; kumar, B. P. Satish; Harsha, R.; Dinesha, R.; mohammed, Irfan A; Gowda, S. S. Thammanna; Hareesh, A. R. / Journal of Pharmacy Research;Aug2010, Vol. 3 Issue 8
18. Essential Oil Composition of Menthol Mint (Mentha arvensis) and Peppermint (Mentha piperita) Cultivars at Different Stages of Plant Growth from Kumaon Region of Western Himalaya / R.S. Verma, L. Rahman, R.K. Verma, A. Chauhan, A.K. Yadav and A. Singh / Open Access Journal of Medicinal and Aromatic Plants Vol. 1(1): 13-18
19. Screening of mentha arvensis linn. For anthelmintic activity / Kumbhar, Umesh R

Фотографии и иллюстрации



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх