От чего люди поправляются. Почему люди толстеют? . Можно ли поправиться от алкоголя

Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о том, от каких продуктов толстеют. Наверняка, вы задумывались над тем, почему вам так нравятся конкретные продукты. И скорее всего, они не слишком или даже вовсе не полезные. Слышали поговорку, что всё полезное и лекарства вкусными быть не могут?

Масштабные исследования показывают, что наш выбор сыров, приправ, сладостей в магазинах далеко не случайный. Автор книги «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс объясняет, почему нас так привлекает еда из полуфабрикатов, почему соль, переработанная множеством различных способов, усиливает наше вкусовое пристрастие, почему сахар возбуждает клетки мозга и вызывает удовольствие.

Результатом является лишний вес, тучность, заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы. Если хотите избежать всех этих проблем, то не стоит налегать на продукты, ведущие прямиком к этим проблемам.

От каких продуктов толстеют многие люди? Привожу список из 7 популярных.

Однажды ученик медицинского колледжа в Нью-Йорке заметил, что жирная пища плохо усваивается организмом человека и выводит из строя процесс пищеварения. Он решился на смелый эксперимент — возглавил небольшое учреждение, где строго соблюдался режим питания. В 1894 году он получил такой продукт, как хлопья зерновых культур.

Всем постояльцам эта пища очень понравилась. Но немного позже младший брат изобретателя решил, что прибыль важнее. И стал в технологию изготовления добавлять сахар. Разумеется, такие хлопья пришлись по вкусу куда больше!

Исследования подтверждают, что чем больше сахара употребляем, тем больше его хочется. Мы привыкаем есть то, что удовлетворяет вкусовые рецепторы, а пресная и простая пища кажется теперь ужасной. Чтобы получать необходимую дозу энергии на весь день, завтрак вовсе не должен быть сладким.

Сладкие газированные напитки — питье толстуна

Здесь дело обстоит еще хуже. Нашему организму трудно распознать калории в жидкости. Это вызывает общие нарушения регуляции и обмена веществ, что провоцирует набор веса. .

Учеными-диетологами проводились эксперименты-исследования: люди, которые выпивали в день литр кока-колы, за 3 недели прибавили в весе почти 1 кг. А в год это целых 12 килограммов! рассекречен.

Молоко: маркетинг «обезжиренного»

Кому-то может показаться странным, что этот продукт попал в топ продуктов, от которых народ толстеет. Борясь с лишним весом, люди стремятся исключить все жирное, в том числе и молоко.

Человеку трудно на вкус определить жирность молока, которая делает его вкуснее. Поэтому задача производителя схитрит — молочная промышленность специально стала выпускать продукты с этикеткой 1,5% или «обезжиренное», за счет чего данные продукты и набрали популярности. Это очередной маркетинговый ход.

Некоторые люди ошибочно считают, что с молока жирностью 1,5% убрали 98,5% жира. Это при том, что цельное молоко имеет 3%.

Плавленный и твердый сыр тревожит диетологов

Этот продукт занимает не последнее место в пищевой промышленности и в супермаркетовской корзинке. Но диетологи бьют на сполох... В 15 кг сыра содержится столько калорий, что хватит на месяц жизнедеятельности взрослого человека. В этом же объеме содержится 3 кг насыщенных жиров, это больше нормы на целый год. От каких продуктов толстеют еще?

Жирный и крахмалистый картофель

Да, картофель в любом виде действительно калорийный из-за крахмала. А вот чипсы — это просто ужас. То же самое касается фри и жаренной картошки. Жир с солью — это вкусно, поэтому так тяжело остановиться не употреблять их. Крахмал интенсивно всасывается организмом, провоцирует выброс глюкозы и наше переедание.

Чипсы вообще могли бы возглавить список .

Шоколадные батончики «хош, не хош», а толстеть заставят

Наше горе не только в том, что такие сладости содержат много сахара. Они еще содержат много жира. А вот вместе сахар и жир сокрушительно бьют по нашему нормальному весу.

Эксперименты показали невероятные результаты — чем больше в батончике сахара, тем меньше мы чувствуем наличие жира. Они маскируют друг друга. А еще технологам давно известно такое понятие как «точка удовольствия». Это значит, что сладость продукта нельзя повышать бесконечно долго, потому что нам перестанет нравится вкус. А вот для содержания в продукте жира такая точка отсутствует.

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности! Сегодня разбираемся с тем, почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” ? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3 -ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке , тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Почему люди полнеют: жировые клетки

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1 ) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2 ) .

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25% .

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1 ) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну а теперь немного шокирующей информации:).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25 ) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно:).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85% .

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения - лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

Как происходит процесс разрушения жиров

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – ;
  • гипофиз - АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа - гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно ;
  • если вы ведете неактивный образ жизни ("работа-дом-работа") , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни - по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос - почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего "расползается" фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Ниже перечислены частые причины быстрого набора лишнего веса. Они помогут вам ответить на вопрос, почему я резко поправилась. Некоторые из них могут быть неожиданными.

Причины быстрого набора лишнего веса: Топ-10

1) Вы перестали сидеть на жесткой диете

Если вы перестали сидеть на жесткой диете, добившись своей цели - похудения, то потом, вернувшись к нормальному питанию, вы неизбежно пополнеете.

Тело начнет накапливать резервы, на тот случай, если снова придут «голодные времена». Так работает защитный механизм, который в течение многих веков позволял человеку выжить в условиях, когда в сезон было много еды, а зимой приходилось голодать.

По этой причине для снижения веса нужно применять сбалансированные режимы питания, которые обеспечивают поступление в организм всех важных питательных веществ.

2) Вы перестали заниматься спортом

Возможно, вы не стали есть больше, но раньше вы занимались спортом. А перестав это делать, не изменили своих пищевых привычек. Понятное дело, что при активной физической нагрузке организм сжигает больше калорий. Поэтому, неудивительно, что вы набрали вес.

Будет полезно снова заняться спортом, если вам нравится этот процесс. Если же вы не любитель больших нагрузок, ходите пешком минимум по полчаса в день. И не забывайте менять питательность рациона в соответствии с новым режимом физической активности!

3) Вы беременны

Набор одного или двух килограммов может быть вызван беременностью. Если к паре килограмм прибавляется неожиданная раздражительность, утренняя тошнота, то следует сходить в аптеку за тестом на беременность.

4) Вы плохо спите ночью, или же количество сна недостаточно

Научные исследования доказывают, что плохое качество сна может стать причиной лишнего веса.

Те, кто ложится спать поздно, часто едят на ночь или что-нибудь жуют все время, пока не ложатся спать. Желание поесть в таком случае объясняется тем, что нехватка сна приводит к биохимическим изменениям в организме, которые стимулируют чувство голода, в то время как вы уже должны спать.

Старайтесь ложиться пораньше, и если хочется съесть что-нибудь после ужина, это должен быть легкий, нежирный продукт - кефир, фрукты.

5) В вашей пище есть скрытые жиры

Если вы очень часто ходите в рестораны, потому что к этому обязывает ваш социальный статус или работа, это является наиболее вероятной причиной появления лишних килограммов. Гарниры, мясо, салаты, всевозможные десерты… Для хорошего вкуса тут не обойтись без масла, даже если на первый взгляд его там нет. Из магазинных продуктов скрытые жиры содержатся, например, в колбасе, печенье, сыре, шоколаде.

Если же вы едите между приемами пищи что-то легкое, но в большом количестве, не меняя рациона в основной прием пищи, то в течение дня оказывается съедено больше калорий, чем вы думаете, а это может привести к набору веса.

Исходя из вышесказанного, постарайтесь реже ходить в рестораны. А когда покупаете продукты в магазине, не забывайте смотреть на упаковке, сколько в них содержится жира. И помните, если вы хорошо поели, а все еще хочется есть, возможно, вам просто не хватает каких-либо витаминов или минералов.

6) Вы едите слишком поздно

Вы завтракаете после 10 часов утра горячим шоколадом и бутербродом с маслом и конфитюром? Какая ошибка! Оставшегося дня не хватит, чтобы израсходовать все это!

Вы обедаете после 15 часов и ужинаете после 20:30? Принимаете участие в аперитиве (с алкоголем и солеными крекерами) вплоть до 23 часов каждую пятницу и субботу? Ночью метаболизм замедляется и то, что ваш организм не успел переработать в течение дня, откладывается в виде лишних килограмм. Поэтому, желая иметь стройную фигуру, следует завтракать в 7-8 часов утра, а ужинать не позднее, чем за три часа до сна.

7) У вас предменструальный период

Нет причин для паники, если вы набрали один-два килограмма в середине менструального цикла. Вы должны знать, что колебание веса в таком случае является нормальным. Вполне обычно, что после овуляции женщина весит на пару килограмм больше, чем до этого.

Это объясняется задержкой воды в организме, живот может немного вздуться, а грудь стать более тяжелой. Но после месячных все придет в норму.

8) Вы много нервничаете

Стресс приводит к увеличению аппетита и появлению желания пожевать, и потому может стать причиной лишнего веса.

Вместо того, чтобы нормально поесть, вы что-то жуете за своим компьютером? Такой способ питания мешает получить ощущение сытости, и в итоге вы продолжаете жевать.

К тому же, приготовленная пища более сбалансирована, а в перекусах часто содержится много сахара, соли и жиров. Это, возможно, хорошо для того, чтобы успокоить нервы, но не для фигуры.

Поэтому, если в стрессовой ситуации вы не в силах заставить себя не жевать, положите под руку что-нибудь низкокалорийное, например, кусочки нарезанных фруктов или овощей. Проверено: то, что лежит рядом с компьютером, во время работы съедается незаметно, чем бы это ни было!

9) Вы недавно бросили курить

Если вы бросили курить, очень возможно, что вы незаметно для себя жуете что-то в перерывах между пищей, чтобы отвлечь себя от мыслей о курении. Вместо сигареты вы кладете в рот еду.

Это очень частая причина, почему, бросив курить, люди набирают вес. В данном случае также поможет способ замены вредных хрустяшек фруктами и овощами. Это не только отвлечет вас, но и поможет очистить организм от накопленных токсинов.

10) У вас проблемы со здоровьем

Известно, что прием некоторых медикаментов приводит к повышению веса. Одним из них, например, является кортизон.

Также, возможно, что у вас гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы). Такая гормональная проблема может быть причиной полноты.

Эти 10 возможных причин быстрого набора веса наверняка дадут вам новую информацию для поиска. В любом случае, если вес не перестает увеличиваться, следует обратиться к врачу.

Те, кто мечтает не толстеть, должны хорошо понимать, как тот или иной продукт влияет на вес. Поэтому сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» говорим о том, от каких продуктов толстеют.

Конечно, мы понимаем, что каждый человек обладает индивидуальными особенностями. Поэтому однозначного ответа быть не может. Один продукт разными людьми воспринимается по-разному. Но сегодня поговорим о том, какая пища в любом случае заставляет быстро полнеть. Отдельно расскажем про то, от какой пищи становятся толще женщины, от какой – мужчины.

Какой продукт однозначно заставит толстеть?

Давайте рассмотрим список основных продуктов, способствующих набору веса:

  • жиры, причем самого разного происхождения,
  • сосиски, колбасы, бекон, мясо с жирной прослойкой,
  • – кедровые, а также арахис,
  • овсяные хлопья, гречневая каша,
  • сладкий творог и творожная масса и все твердые сорта сыров,
  • маслины,
  • икра рыбы,
  • выпечка,
  • сладости,
  • тортики,
  • копчености,
  • чипсы,
  • продукты для быстрого перекуса в забегаловках.

Если вы думаете, что дальше мы расскажем вам, какие продукты можно есть и не толстеть, то, увы, придется разочароваться. Нельзя переедать ничего. Если не знать меру, то от любой пищи можно поправиться, а также ухудшить здоровье, если, к примеру, налегать на что-то одно и исключать другое.

Если же вы, напротив, хотите толстеть, например, страдаете от нехватки веса, то не стоит налегать на перечисленные выше продукты. Режим питания и в этом случае надо корректировать с диетологом.

От чего начинают толстеть ноги?

Иногда все вроде бы в норме, но на пляже чувствуете себя неуютно, потому что ноги стали полнее. Чтобы такого не было, надо понимать, от каких продуктов толстеют ноги. Это все жареное и мясное. Вместо этого замените продукт на рыбу, причем не поджаренную и с корочкой, а отварную или приготовленную в пароварке.

Отдельно стоит поговорить про то, когда полнеют бедра. Женщины от природы набирают вес именно в этой области. Здесь же возникают клетки, накапливающие и нейтрализующие токсические вещества. Когда организм серьезно зашлакован, то на бедрах возникает много жировых отложений, так называемые .

Теперь сайт расскажет более подробно, от каких продуктов начинают быстро толстеть женщины.

Питание женщины

Все женщины мечтают быть стройными и красивыми вне зависимости от возраста. Но цифра на весах и отражение в зеркале способны разочаровать и привести к тому, что просто опустятся руки.

Что происходит, ведь я не ем ничего особо вредного? Такой вопрос часто задают себе, хотя не понимают, от каких продуктов толстеют, женщины. А мы с вами сейчас об этом поговорим.

Прежде чем говорить о питании, хочется сделать акцент вот на что. Не стоит питаться рывками и чередовать все это с изнуряющими диетами. Не думайте, что можно объедаться несколько дней кряду, а потом день посидеть на воде и хлебе – и будет супер. Это вредно в том числе для здоровья, это существенно нарушает работу внутренних органов, ухудшает метаболизм.

Поэтому для многих это будет звучать парадоксально, но уж так сильно ограничивать себя в каких-то продуктах вовсе не стоит. Надо сбалансированно питаться.

Но все же есть ответ, от каких продуктов толстеешь больше всего. Каждая женщина знает это, но старается, вероятно, думать обратное. Чем быстрее я съем тортик или кусочек пирожка, тем менее вредным он окажется для моей фигуры. Но это увы, совершенно не так. От тортика стоит отказаться, а вот из десертов отдавайте предпочтение фруктам.

Как можно быстро , что обычно есть в сумочке у женщины? Шоколадка или конфетка. Проглатывается на лету, на бегу, но потом снова быстро хочется есть, тем более, что чувство голода не утоляется. Иногда даже потом сложно вспомнить, что вы что-то ели в течение дня. Так и говорите всем: что такое? Я не ем ничего целый день – и полнею. А по факту – там шоколадка, тут чипсы, там порция картошки фри – и все, процесс запущен, вы начинаете полнеть.

Уберечься от такого неправильного пищевого поведения и прекратить толстеть можно так: вносите в специальный каждый продукт, который едите в течение дня. Возможно, в следующий раз, как начнете разворачивать фантик, вспомните, что этот «грешок» придется записать на бумаге, и отложите конфетку, а? Глядишь – и полнеть не будете, как на дрожжах.

Питание мужчин

Давайте поговорим, от каких продуктов толстеют мужчины. В целом, все люди страдают от одних и тех же продуктов и особенно – от количества съеденного. Вся проблема в том, что представители сильной половины человечества любят есть большими порциями.

Плюс для мужчин очень опасен фастфуд, потому что им нравится вкус и то, что они быстро могут получить желаемое. Даже с ориентацией именно на такие мужские слабости Макдак предоставляет возможность заказать себе еду, подъезжая на машине, даже не нужно выходить!

Плюс мясо, да как можно лучше прожаренное. Все бы ничего, но если мужчина мало двигается, то это работает только против него.

Опасные ситуации: рот на «замок»

Отдельно хочется поговорить не столько о том, от каких продуктов, но и – почему толстеют.

Набор веса часто сопряжен с рядом ситуаций.

  1. Период менструации. Во время месячных и за неделю перед ними часто девушки начинают есть много. Да, они вполне это осознают, но контролировать питание не получается. И вот вроде бы вы видите, что живот стал пухлее, но думаете: так всегда при месячных, вот они закончатся – и я буду качать пресс. И со спокойной душой наедаетесь. Но проходят «эти дни», вы снова не начинаете тренироваться, вес растет, а вы кормите себя «завтраками».
  2. Стрессовая ситуация. Иногда, конечно, люди наоборот становятся худее во время стресса. Но часто те, кто испытывает серьезное эмоциональное потрясение, старается «залюбить» себя питанием. И толстеть начинает довольно быстро. Кстати, таким особенно страдают и мужчины.
  3. После диеты. Это время особенно опасное. Кажется, что вы завершили какое-то сложное испытание, даже увидели результат, и думаете, что так будет всегда. И начинаете «пировать», праздновать. Не нужно сначала ограничивать себя во всем, а потом нагружать желудок. Это опасно не только для фигуры, но и в целом для здоровья.
  4. Праздники. Праздничные дни чреваты перееданием. Стол буквально ломится от яств, и хочется попробовать все, что есть, и побольше.
  5. Расставание с любимым человеком. Хочется сделать себе приятное хотя бы едой.
  6. Перед важным событием. Часто люди нервничают и начинают есть больше, чем обычно.
  7. Беременность. Женщина прекращает себя контролировать и буквально начинает «есть за двоих», что приводит к набору веса. А ведь это опасно для малыша, да и после родов вернуться в форму будет куда сложнее.

Как есть вкусно и не полнеть?

  • Фрукты лучше тортов и других сладостей, но не стоит ими увлекаться, особенно виноградом, бананами. От них тоже есть риск поправиться.
  • Ешьте салат из капусты с хлебом, из грубых сортов пшеницы. Так будет вкусно и питательно.
  • На перекус возьмите горсть миндальных орешков.
  • Для того чтобы наслаждаться жареными продуктами, используйте сковородку с антипригарным покрытием.
  • Готовьте соусы самостоятельно, чтобы сдабривать блюда и при этом не использовать майонез.

Итак, мы с вами выяснили, от каких продуктов быстро толстеют, и поняли, почему так происходит. Важно не исключить одну еду и налегать на другую, а в целом поменять подход к питанию.

Если мы едим больше, чем расходуем – мы поправляемся. Если мы едим меньше, чем тратим – мы худеем. Чтобы оставаться в прежних габаритах – нужно кушать и расходовать одинаковое количество калорий .

Это вовсе не означает, что есть можно все, что угодно, ориентируясь только на калорийность. В среднем, чтобы худеть, надо есть не больше 1500 ккал в сутки. Похудеть, отведя эти 1500 ккал на половину торта – нереально, поскольку эта энергия не пойдет на «растопку» жира, а сразу же отложится про запас. А вы же будете чувствовать усталость, сонливость и упадок сил.

Диетологи советуют выделять на вредности не более 15% от суточной нормы калорий. Таким образом, вы можете позволить себе ежедневно несколько квадратиков шоколада или пару печенек.

Список запрещенных продуктов

Ну вот, мы плавно подобрались к нашему топу антигероев, или списку желания каждого чревоугодника. Это самые настоящие калорийные бомбы , от которых объемы увеличиваются в геометрической прогрессии.

  1. Чипсы и сухарики

Эти снеки не только калорийны, но и вредны для здоровья. Хотите похрустеть – выбирайте яблочные чипсы.

  1. Газированные напитки

Красители, сахар, ароматизаторы и пищевые стимуляторы – что может быть хуже для стройной фигуры?

  1. Алкоголь

Многие девушки на диете могут позволить себе пару коктейлей на вечеринках, при этом они не касаются еды. На самом деле алкогольные напитки в купе со сладкими сиропами и сливками могут посоревноваться во вредности даже с самым калорийным тортом.

  1. Майонез и магазинные соусы

Заметьте, в домашнем майонезе нет ничего ужасного. Да, там тоже много растительного масла, но нет эмульгаторов и консервантов, поэтому в умеренном количестве они никому не навредят. Полностью отказываться от заправок салату также не стоит. Используйте йогурт, нежирную сметану с чесноком и соевый соус.

  1. Жиры

Особенно вреден маргарин и пальмовое масло. Любите намазать толстым слоем масло на белый батон? От этой привычки придется отказаться, если вы не хотите очень быстро увеличится в размерах.

  1. Полуфабрикаты

Если вы решили сэкономить время на приготовлении еды и решили купить в магазине готовые котлетки, пирожки, пиццу или пельмени – это очень плохая идея. Производители используют пальмовое масло, консерванты и много крахмала, что противопоказаны даже стройным людям. Если сильно хотите съесть что-нибудь вредное – приготовьте это сами. Вы не только сможете контролировать состав, но и быстро разленитесь, и бросите все на по пути, так и не съев запрещенного.

  1. Конфеты

Самые опасные – маленькие конфетки, которые мы едим в течение дня бесконтрольно, не ведя никакого подсчета. Это карамельки, леденцы, драже, шоколадные капельки и многое другое. Помимо этого, они повышают аппетит и приводят к вздутию живота.

  1. Жаренное в масле тесто

Беляши, чебуреки, хачапури и прочие «вкусности», которые продают в уличных лавочках. Помимо того, что мучное калорийно само по себе, обжарка в масле подносит такие бонусы, как катастрофическое количество холестерина и шлаков. Добавьте к этому добавки вроде майонеза, кетчупа и горчицы, и получите настоящую калорийную бомбу.

Полезные продукты, от которых набирают вес

Ну вот, сидите вы на диете: попиваете смузи, йогурты, едите овсянку с фруктами и перекусываете орешками и финиками. Но вместо похудения, вы только прибавляете в весе. Эта ситуация ставит в тупик, и у большинства худеющих девушек опускаются руки. Что же мы делаем не так? Ведь нельзя представить себе что-то более диетическое, чем овсянка или банан с йогуртом и сухофруктами.

Мы помним о пользе этих продуктов, но забываем об их калорийности. А тем временем, они ничем не уступают чипсам, печенью и котлетам.

  • Овсянка – невероятно полезная и очень калорийная, поэтому есть ее можно только утром и приготовленную на воде без масла и сахара. Идеальный вариантовсяная крупа, а не хлопья;
  • Йогурты – в покупных йогуртах тонна шоколада, варенья и сахара. Маленькая баночка в день – и вы больше не худеете. Чтобы этого избежать готовьте йогурты дома из заквасок;
  • Мюсли – невозможно представить себе более распиаренный продукт для диеты. На всех мотивирующих постерах стройные девушки едят мюсли из красочных тарелок и красуются плоским животом в коротком топе. На деле же любительницы этого блюда выглядели бы немного иначе: кукурузные хлопья, кусочки шоколада, сухофрукты, орехи и сладкий сироп – это калорийнее, чем шоколад! А теперь представьте, как на завтрак вы съедаете целую тарелку чистого шоколада. Что с вами будет спустя месяц?
  • Орехи – да, это полезно, но не более 10-20 орешков в сутки;
  • Хлебцы – те, кто ест хлебцы, на 100% уверены в том, что это куда лучше хлеба. В чем-то они правы, но это все же пшеничная мука, сахар и соль. Поэтому особо налегать не стоит!;

  • Обезжиренные молочные продукты – хитрые маркетологи решили заработать на худеющих девушках и начали лепить «нежирный» или «обезжиренный» на всех этикетках. Только вот «нежирный» вовсе не означает «низкокалорийный». Сахара и крахмала там больше, чем в привычных продуктах. Не есть натуральный пломбир, сметану и творог – калорийность та же, но они хотя бы полезны для здоровья и дают чувство насыщенности.

Как видите, даже среди «полезного» немало «вредного»! Надеемся, эта информация поможет вам при выборе продуктов, когда ноги в очередной раз понесут вас в супермаркет за чем-то вкусненьким. Если же вы хотите выжимать максимум из каждого приёма пиши, следующая информация для вас!

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх