Мясо в питании малышей. Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред

Рано или поздно приходит определенное время, когда родителям в прикорм своего малыша нужно вводить мясное блюдо. Диетологи утверждают, что этот продукт просто необходим для правильного развития ребенка, так как белок животного происхождения поддерживает нормальный рост организма. К тому же продукты из мяса препятствуют возникновению рахита и анемии у детей.

Но прежде, чем вводить в рацион крохи такую еду, нужно разобраться в некоторых нюансах. Например, выяснить, когда ребенку можно мясо, каким мясным продуктам отдать предпочтение, как вводить мясной прикорм и т.д. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что делать родителям, если ребенок не ест мясо?

Для начала отметим, что в данном случае панику родителям поднимать не следует. Дети зачастую сами чувствуют, какую пищу им нужно кушать. Если ребенок не ест мясо, то заставлять его насильно нет необходимости. Лучше отложить на некоторое время введение продукта в рацион, а потом снова предложить ему его. Также можно смешать мясо с пюре из овощей, в таком виде оно даже больше понравится крохе.

Если в старшем возрасте ребенок не ест мясо, изменить положение будет немного тяжелее. В этой ситуации можно использовать фантазию и готовить только те блюда, от которых ваше чадо просто не сможет отказаться. Очень многое также зависит от формы и способа подачи кушанья. Так, обычные котлеты могут не заинтересовать малыша, но если их приготовить необычной формы, к примеру, в виде сердца или звездочки, он не останется равнодушным.

Когда ребенку можно мясо, и в каком количестве?

Многие мамы и папы хотят знать, когда давать ребенку мясо и в каком количестве? Как вы уже узнали, оно не является тем продуктом, которым следует закармливать ребенка. Так что старайтесь максимально придерживаться советов диетологов - кормите свое дитя мясными продуктами строго в соответствии с нормой.

Итак, какие же это нормы? Ответ прост - самые минимальные. Суточная норма мяса для малыша в 1,5 года составляет около 50 - 70 г. При этом педиатры рекомендуют устраивать так называемые «дни отдыха от мяса» (3-4 дня в неделю). К примеру, два – безмясных, а один - рыбный. Потребность в белковых продуктах в данный период времени восполняйте за счет молока, яиц, кисломолочных продуктов, сыра, масла.

На вопрос, когда ребенку можно мясо, врачи тоже дают ответ - примерно в семь-восемь месяцев (в западной практике в рацион детей мясные продукты вводят гораздо раньше, с пяти месяцев, поэтому не стоит удивляться, если на баночке с мясным пюре, изготовленным зарубежной компанией, вы увидите именно эту цифру). До этого возраста ферментные системы, почки, печень крохи еще не готовы к полноценному усвоению мяса. Однако существуют особо редкие случаи, когда ребенку мясо давать нужно намного раньше. Так, при аллергиях на молочные продукты, в том числе и на материнское молоко, мясные продукты в детский рацион врачи рекомендуют вводить уже с 2-3 месяцев, потому как других источников белков больше нет.

Примерно в год ребенку можно предложить паровые котлеты. Дневная норма годовалого малыша составляет 70-80 г мяса в день. Родители должны помнить о том, что мясные блюда надо давать маленьким деткам сразу после приготовления.

Многие родители часто спрашивают,когда давать ребенку мясо? Диетологи советуют делать это в первой половине дня. Они утверждают, что так мясное блюдо успеет перевариться, и не будет мешать крохе спокойно уснуть.

Какое давать ребенку мясо?

Всем известно, что далеко не всякий сорт данного продукта пригоден к употреблению детьми. В этом случае, напрашивается вопрос: какое давать ребенку мясо? Ведь его органы ЖКТ и ферментативная система еще не целиком сформированы и не способны переварить все продукты без разбора.

Как правило, ребенку 7-8 месяцев советуют следующие сорта мяса:

  • индюшатина;
  • курятина;
  • нежирная свинина;
  • крольчатина;
  • телятина.

Также попробуйте предложить ребенку кролика. Это мясо считается гипоаллергенным и достаточно легким, хотя и не все карапузы его предпочитают из-за специфического запаха. К двум годикам добавьте в рацион крохи нежирную баранину. А вот если вы решаете, давать ли ребенку мясо утки и гуся, скажем вам однозначно – этого делать пока не стоит. Неокрепшему детскому организму еще трудно переварить эти продукты. Свинина также пока под запретом. Телятина, кстати, тоже давно утратила свой статус «лучшего мяса для ребенка». В ней содержится много вредных гормонов роста. Колбасы и копчености в юном возрасте - табу.

Как вводить мясной прикорм?

Разобравшись с тем, когда ребенку давать мясо и какие сорта лучше выбирать, можем теперь обсудить, как правильно включить в меню мясной прикорм. Равно как и иные пищевые продукты, вводить мясо в рацион ребенка следует предельно осторожно. Начинать необходимо с 1 чайной ложки бульона. Далее дозировка постепенно увеличивается и через 8-10 дней она должна составлять около 30 граммов (3 ст.л.). При этом внимательно следите за реакцией крохи. У некоторых детей введение бульона может спровоцировать возникновение экссудативного диатеза. Если произошла такая реакция, прикорм ребенка мясом требуется прервать и проконсультироваться с детским врачом.

К году количество мясных продуктов можно довести до 70 граммов. Говядина - богатый источник железа, а потому как в ее составе нет сложных для усвоения жиров, ее считают самым оптимальным выбором для первого прикорма.

В любом случае решая давать ли ребенку мясо, помните, что этот продукт очень полезен для растущего организма (разумеется, если такой прикорм вводить в рацион своевременно). В мясном бульоне содержится много экстрактивных веществ, служащих хорошими стимуляторами для пищеварительных процессов.

Можно ли малышу мясо в консервах?

Давать ли мясо ребенку в консервах? Это один из наиболее частых вопросов со стороны родителей. Поспешим заверить вас в том, что данный продукт не причинит абсолютно никакого вреда вашему ребенку. Детские мясные консервы как правило выпускают объемом по 100-200 грамм в баночках из стекла и жести. В такой таре продукт не портится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. Если вы хотите попробовать такой прикорм, при покупке пристально изучите этикетку. Обратите особое внимание на срок годности и возрастную группу, на которую рассчитан выбираемый вами продукт. Так, тонкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 4-6 месяцев. Ранее мы говорили о том, что включать в рацион питания малыша мясную пищу желательно не раньше, чем в 7-8 месяцев. Здесь действует исключение - такой прикорм диетологи разрешают давать в более раннем возрасте, а особенно тем деткам, которые отстают в развитии или страдают рахитом.

FermoVed.ru » Птицеводство » Гуси » Польза и вред мяса гуся

Мясо гуся - источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем.

Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо.

В связи с тем, что выращивание гусей на мясо - это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Мясо гуся

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы.

Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения.

Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде.

Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений.

Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму.

Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых - красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ - это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров.

Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего - оставить на ночь в прохладном месте.

Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями - и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/myaso-gusya.html

Мясо гуся: польза и вред

Гусиное мясо встречается на прилавках наших магазинов очень редко. Объясняется это высокой ценой по сравнению с традиционной курятиной, которая для нас является более привычным продуктом питания.

К тому же, если об основных свойствах куриного мяса мы знаем практически все, то информация о пользе и вреде мяса гуся для большинства из нас остается загадкой.

Между тем, знатоки и специалисты довольно высоко оценивают не только гастрономические качества этой птицы, но и дают ей положительные оценки с точки зрения диетологии.

Отличительные особенности

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира.

В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности - в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал .

Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы.

Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Что же касается калорийности, то среди различных частей гусиной тушки с этой точки зрения выделяется кожица – 100 г содержит более 400 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно удалять шкуру и ни в коем случае не употреблять ее в пищу , особенно, людям, страдающим различными недугами пищеварительного тракта.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни.

Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител.

В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции.

Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место.

Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

Вред гусятины

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик. Однако людям, склонным к проблемам с лишним весом, специалисты все же рекомендуют воздержаться от слишком частого употребления гусятины.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.

Источник: http://krasptica.ru/myaso-gusya-polza-i-vred/

Мясо гуся: полезные свойства, противопоказания, как выбрать тушку

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе.

Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам.

Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы.

Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека.

Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами.

Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму.

В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти.

Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла.

Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев.

После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона.

После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок.

При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы.

Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе.

Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке.

Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе.

В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний.

Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов.

Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

- Как приготовить праздничного гуся

Источник: https://selo-exp.com/gusi/myaso-gusya.html

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне.

Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии.

Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад.

В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас.

В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами.

Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е.

Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта.

Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза.

Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром.

Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе.

Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса.

Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией.

На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку.

Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается.

Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть.

Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью.

В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства.

Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос.

Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин.

А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы.

Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров.

Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

О том, как, и когда вводить мясной прикорм малышу, задумывается каждый родитель. Но полноценно ответить на данные вопросы порой не может даже врач, ввиду своей неопытности или банального отсутствия времени. В итоге родители ищут информацию самостоятельно, слушают советы бабушек и подруг. И оказывается, что у каждого из них имеется своя собственная точка зрения. Так как и когда можно начинать знакомить кроху с мясными продуктами?

Нужно ли мясо ребенку до года

Первое, в чем необходимо разобраться, так это вопрос о том, действительно ли мясо так жизненно важно для детишек первого года жизни? Для этого стоит узнать о его полезных свойствах и положительном влиянии на человеческий организм.

Мясо является главным источником белка животного происхождения и уникальных кислот, которые получить из другой пищи не является возможным. В мясе имеется множество макро- и микроэлементов, в число которых входит цинк, фосфор, йод, медь и, конечно же, железо. При всем при этом стоит отдельно отметить, что железо, содержащееся в мясных продуктах, прекрасно усваивается человеческим организмом. Имеются в мясе и витамины – PP, H, E, B и др. Плотность структуры мяса можно назвать прекрасным вариантом для развития навыков жевания у малыша. Но считать мясо незаменимым и уникальным продуктом ошибочно. Ведь большинство витаминов и микроэлементов ребенок может получать из молочных и кисломолочных продуктов, а также и из рыбной продукции. Однако стоит отметить тот факт, что грудного молока после полугода крохе уже недостаточно, ведь оно со временем обедняется. Поэтому введение в прикорм мяса позволяет решить проблему нехватки полезных веществ.

Когда лучше вводить мясной прикорм

На данный счет имеется несколько точек зрения. Однако современные специалисты советуют делать это с 6 до 8 месяцев. Но вводить мясо в качестве первого прикорма нельзя, оно должно даваться крохе после овощных и фруктовых пюре. Поэтому если ваш малыш получил свой первый вегетарианский прикорм в 4 месяца, то с мясом его можно знакомить уже в полгода. Если же кроха начал получать прикорм в 6 месяцев, то мясо рекомендовано давать через два месяца.

Нарушить данные сроки позволительно только малышам, которые страдают анемией. Им мясо вводится сразу после овощных пюре. Стоит только отметить, что в любом случае мясо до полугода противопоказано, так как у крохи еще не до конца развит пищеварительный тракт, и не хватает ферментов для расщепления данного продукта. Введение мясного прикорма до полугода не несет в себе положительных свойств, а организм ребенка страдает.

Кстати, некоторые дети могут реагировать на мясной белок проявлением аллергии.

Какое мясо выбрать

Выбирать определенный сорт мяса, нужно руководствуясь несколькими факторами:

  • наличием у ребенка аллергии;
  • возрастом малыша;
  • доступностью определенного сорта мяса;
  • личными предпочтениями.

В зависимости от того, какое мясо вы можете себе позволить приобрести (кто-то способен купить парную телятину, ну а кто-то еле-еле выгадывает курятину), и стоит исходить при введении прикорма. Однако, мясо в баночках, готовое детское питание, по стоимости практически не различается.

Как давать крохе мясо

Мясом нужно точно так же как и фруктами, овощами и кашами. Начинают введение с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Кормить малыша мясом лучше перед основным кормлением смесью или грудью. Стоит также придерживаться основных правил подачи мясных блюд:


Что касается количества, то малышу 6-7 месяцев будет достаточно от 10 до 20 граммов в день, до 10 месяцев – 50-60 граммов, после 10 месяцев от 70 до 80 грамм.

Преимущества и недостатки мяса разных сортов

У каждого вида мяса имеются свои положительные и отрицательные качества.

  1. Говядина. Чаще всего прикорм начинают именно с говядины, поскольку она богата железом и белком. Но вводить ее первой, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко, не стоит.
  2. Индейка и мясо кролика. Это мясо можно назвать оптимальным решением для первого знакомства малыша с данным продуктом. Крольчатина и мясо индейки очень нежное и нежирное. Аллергических реакций практически не бывает, но вот стоимость такого мяса превышает стоимость говядины.
  3. Курица. Куриное мясо очень нежное и мягкое, но часто может вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм мясом курица не рекомендуется, если малыш склонен к различным аллергиям.
  4. Свинина. Данный сорт мяса имеет повышенную жирность. Поэтому врачи не рекомендуют использовать свинину в качестве первого мясного прикорма. Однако, опытные мамы знают, что в туше свиньи имеются участки, которые по жирности можно сравнить с говядиной. Если вам удастся это сделать, то можно начать прикорм и из свинины. Стоит отметить, что данный сорт мяса практически не вызывает аллергических реакций.
  5. Конина. Встретить это мясо в продаже весьма сложно. Но оно богато белком и не вызывает аллергии.
  6. Баранина. Это весьма жесткое и очень жирное мясо. Поэтому вводить баранину в прикорм детям до 10 месяцев не рекомендовано.
  7. Мясо утка и гуся. Этот вид мяса давать детям до 3 лет не рекомендуется, поскольку в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые пищеварительная система малыша переварить не в состоянии.

Когда лучше начинать давать мясной бульон

Многие мамочки стараются сразу после введения мяса варить своим малышам мясные супы. Но делать это до 1,5 лет не рекомендуется. На это имеется ряд причин:

  1. Все вредные вещества, содержащиеся в мясе, остаются в бульоне.
  2. Бульон раздражает желудок ребенка, поскольку содержит пуриновые основания.
  3. При раздраженной слизистой желудок начинает активно впитывать все вещества, содержащиеся в бульоне, в том числе и аллергены.

Мясные консервы или свежее мясо — что лучше

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.

Стоит отметить, что стоимость детской мясной консервы является достаточно высокой. Возможно, купить одну баночку в день будет не накладно. Но за месяц набежит весьма круглая сумма. Поэтому выгоднее и безопаснее купить килограмм качественного мяса и самостоятельно приготовить мясное пюре своему малышу.

Субпродукты – когда можно давать

С 10 месяцев можно начать вводить в прикорм и субпродукты – печень и язык. Сегодня многие специалисты рекомендуют воздержаться от введения данных продуктов в рацион малыша, особенно печени. Если раньше этот продукт стоял во главе средств для лечения анемии, то сегодня, в связи с загрязненной экологией и увеличенным спектром медикаментов для животных, печень предлагают вводить в рацион не ранее чем с 3 лет. Чего не скажешь об языке. Этот продукт может предлагаться ребенку, когда он достигнет 10 месяцев.

Введение мяса в рацион малыша должно проходить также как и введение любого нового продукта. Главное, знать меру, учитывать состояние малыша и прислушиваться к реакции его организма. Немного терпения и внимания позволят вам ввести мясо в постоянное употребление безболезненно и для вас и для вашего ребенка.

Ирина Ферганова
Врач-педиатр

Первое знакомство

Мясо вводят в рацион ребенка после того как он уже познакомился с овощными пюре и кашами. Если малыш на грудном вскармливании, это происходит в 8-9 месяцев, у детей, получающих в качестве основного питания, молочные смеси, это должно происходить в среднем на 1 месяц раньше.

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка нужно с половины чайной ложчки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25- 30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50- 70 г в сутки.

Какое мясо предпочесть

Разные виды мяса, как и другие продукты, обладают разной степенью алергенности, кроме того, они значительно отличаются по количеству и качеству жиров. Конечно, для первых мясных обедов подходят наименее аллергенные и наименее жирные сорта мяса и птицы. Это может быть, постная свинина, нежирная говядина (не телятина!) конина, мясо кролика или курицы, индейки, а также постный (говяжий) язык. Для питания малышей подходит мясо диких животных - оленей, кабанов, однако, оно гораздо менее распространено, чем другие сорта мяса. Обратите внимание, что телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Предпочтение следует отдавать белому мясу птицы (грудки), при его употреблении вероятность развития аллергических реакций меньше, чем при использовании других частей курицы. Детям до 3 лет не следует давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Блюда для разных возрастов

Детям до 1 года мясо подают в протертом виде - в виде мясного пюре.

Мясное пюре должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не умеет. Если вы готовите пюре сами, то мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить и дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через сито или измельчить в блендере. При введении мяса в рацион крохи в течение первых 7-10 дней можно смешивать мясное пюре с овощным. Знакомый вкус овощного пюре, наверняка, не вызовет отрицательной реакции у малыша. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир. Готовить мясные блюда для крохи достаточно хлопотно, необходимое количество блюда мало, поэтому возникает соблазн приготовить на несколько дней вперед, а этого лучше не делать.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. Для первого знакомства с мясными блюдами желательно использовать пюре, содержащие только один сорт мяса, через 1-2 месяца ассортимент можно будет расширить.

Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм - эти пюре и составляют блюда «первой ступени»), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм); подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей старше года).

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

«ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из основных видов мяса (говядина, телятина, свинина, ягненок, курица, индейка), рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли, соевого белка, пряностей. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая его вкусовые привычки.

«ФрутоНяня» производит мясные пюре с субкомпонентами, такие как пюре «Из говядины с языком и сердцем», язык - диетический продукт, источник белка с высокой биологической ценностью, а также содержит магний, калий и железо; пюре «Из говядины с печенью», печень отличается максимальным содержанием железа, является источником витаминов группы B, помимо этого содержит магний и белок; пюре «Из говядины с языком и сердцем», сердце богато магнием и витаминами группы B, а также содержит калий, железо и белок.

Внимание!

Покупая мясные консервы, обратите внимание на срок годности.

Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением в микроволновой печи или на водяной бане.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Употреблять твердую пищу, продукты кусочками малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше.

В рационе малышей достигших 1,5 лет, должны появиться мясные блюда в виде суфле, паровых котлет и тефтелей. В возрасте 2 лет - 2,5 лет уже можно и нужно предлагать не измельченное отварное мясо. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется 80- 100 грамм мяса ежедневно. Например, гуляш (мелко нарезанные кусочки мяса тушеные с луком, морковью в томатном или белом соусе), рагу (готовится, как гуляш, но с добавлением картофеля или других овощей). В этом возрасте в меню ребенка можно ввести шницель, как натуральный (другое название - отбивная котлета), так и рубленый (кусочки свинины или фарш в виде лепешек толщиной по 0,5 см обваливают в сухарях, обжаривают в масле, а затем тушат до полной готовности). 6-летнему ребенку необходимо 100 г. мяса животных и птиц ежедневно в виде разнообразных блюд (вареных, тушеных, приготовленных на пару, а также жареных).

Еще и еще раз хочется напомнить, что сосиски, колбасы, копчености не должны входить в рацион ребенка, особенно малыша до 3-х лет. Эти продукты во-первых, зачастую содержат лишь небольшой процент собственно мяса, а во-вторых, богаты различными консервантами, наполнителями, нерекомендуемыми для детского питания.

С самого раннего возраста детям предлагают преимущественно курятину и телятину. Позже, когда кроха подрастет, в его рационе появится говядина, а затем и свинина. Утку в рацион малышей вводят значительно позднее - это обусловлено особой структурой мяса: оно жесткое, из-за чего хуже усваивается. Сегодня мы поговорим о целесообразности включения этого продукта в меню детей, его полезных и вредных свойствах.

Чем полезно мясо утки

Из-за значительного содержания жира мясо утки не рекомендуют тучным людям, в том числе деткам, склонным к полноте. По этой причине диетологи советуют готовить его без шкурки. Самой полезной частью тушки считают грудку - в ней содержится меньше жира. Мясо утки ценят за ряд полезных свойств:

  • Содержит комплекс витаминов группы В. Они оказывают полезное влияние практически на все важные органы, крайне важны для правильного развития малыша, в том числе нервной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистой, мочеполовой.
  • Аминокислоты утиного мяса присутствуют в оптимальном соотношении - это стройматериал для мышц крохи.
  • По витамину А утка превосходит курятину или индейку. Напомним, он способствует улучшению зрения, совокупно с другими витаминами и минералами улучшает состояние кожи, помогает скорее излечиться при некоторых дерматологических заболеваниях.
  • В утином мясе содержится значительное количество железа - вместе с фолиевой кислотой оно способствует формированию красных кровяных телец, а следовательно, повышению гемоглобина.
  • Пантотеновая кислоты активизирует обменные процессы, повышает усвояемость полезных веществ, попадающих в детский организм вместе с продуктами.
  • Холин с бетаином ускоряют процесс образования и восстановления клеточных оболочек - эти вещества важны для полноценного развития малыша.

Для нейтрализации утиного жира мясо рекомендуют подавать вместе с зеленым салатом - в нем содержатся вещества, которые препятствуют накоплению жиров. Еще в утке есть кальций и фосфор - они укрепляют костно-скелетную систему и зубы. Присутствуют в этом виде мяса и другие полезные элементы: натрий, калий, медь и прочие.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров утиное мясо превосходит все остальные (до 5,57 %). Их в нем практически столько же, сколько в морепродуктах. Они обеспечивают большинство жизненно важных процессов: передачу нервных импульсов, деятельность органов зрения, обоняния, пищеварительной системы, сердца. Утиный жир в умеренном количестве способствует выведению из организма канцерогенных веществ - это необходимо учесть тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Вредные свойства утиного мяса

К основным недостаткам утятины относят ее высокую жирность. Это означает, что ее необходимо исключить из меню склонных к ожирению детей. Не стоит предлагать утиное мясо малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, так как его относят к тяжелым продуктам. Учтите, что даже после снятия шкурки в утке остается значительное количество жира.

Если у вас есть сомнения, давать крохе утятину или нет, проконсультируйтесь с доктором, пусть он оценит состояние ребенка и даст рекомендации с учетом состояния его здоровья. Подскажет, в каком количестве утиное мясо не нанесет вреда нежному детской организму. Для здорового ребенка величина порции – не более 50-70 г, так как большее количество утятины может стать причиной тяжести в желудке.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов. Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью.

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке - она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон - он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Рецепты из утки для детей

Запеченная утка

Продукты: 1 утка, 0,4–0,5 кг кислых яблок, соль и специи - по вкусу.

Приготовление. Утку помыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего выложить в форму. Специи и соль перемешать, натереть ими тушку снаружи и внутри. Яблоки помыть, обрезать сердцевину, порезать красивыми дольками, начинить ими утку. Закрепить шкурку деревянными шпажками. Выпекать на протяжении 3–4 часов, периодически поливать смесью сока с жиром.

Тушеная с репой утиная грудка

Продукты: 1 кг утиной грудки, 300–400 г репы, 2 небольших головки репчатого лука, 1 стол. ложки сливочного масла (растопить), соль, перец.

Приготовление:

  • разделить грудку на 7–8 частей, натереть каждую солью, по желанию можно добавить специи и тертый чеснок;
  • репки и лук порезать - на 4 части каждый плод;
  • сотейник поставить на огонь, положить в него масло и дождаться, пока оно разогреется;
  • обжарить овощи - до состояния приятной золотистой корочки;
  • обжарить куски утиной грудки, излишки жира слить, затем добавить в сотейник 1 стакан воды, дождаться, пока она закипит, а затем уложить мясо в утятницу, сверху разместить овощи;
  • тушить на протяжении 2 часов, если понадобится - добавить воду (кипяченую).

Утка получается очень нежная, с легкой кислинкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или картофель.

Утиный суп

Продукты: тушка небольшой утки, 120–150 г пшена, корень сельдерея и петрушки - по 50 г, овощи - 2 белых луковицы, морковка, душистый перец, зелень.

Приготовление:

  • пшенную крупу промыть горячей водой, обсушить - это удобнее делать с помощью сита;
  • наиболее жирные участки утки обрезать;
  • мелко порезать лук;
  • растопить утиный жир на малом огне, обжарить лук, после чего добавить крупу и постоянно ее помешивать, чтобы не подгорела - снять через 5 минут;
  • подготовленную утку залить горячей водой (около 80 °С), добавить целую луковицу, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, бульон слить;
  • подождать, чтобы утка немного остыла, затем нарезать ее на порционные куски, уложить в кастрюлю, добавить морковь и коренья (порезать на 2–3 части), залить водой, снять пену, добавить соль и специи, обжаренную крупу с луком.

Варить до готовности, перед подачей добавить зелень. Важно ! Если вы хотите приготовить диетический суп, необходимо дождаться, пока бульон закипит, затем немного проварить его и охладить, после чего снять поднявшийся вверх жир.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх