Магниево кальциевые минеральные воды. Список минеральных вод. Учитывается температура выхода из источника

Что такое щелочная минеральная вода? По составу этот напиток принадлежит к гидрокарбонатной группе естественного происхождения, богатой содержанием минеральных солей. Уровень содержания кислоты в минералке составляет более 7 pH. Человек, который употребляет ее регулярно, активизирует в своем организме белковый и углеводный обмены и повышает работоспособность пищеварительной системы.

  • Почему нужно пить щелочную минералку?
  • Целебное действие
  • Правила употребления
  • Противопоказания к употреблению

Почему нужно пить щелочную минералку?

Определение «щелочная» довольно обобщенно по отношению к химическому составу воды. Оно означает, что в ней содержатся гидрокарбонатные ионы, натрий и сульфат магния. Химические элементы полезны для организма, они способствуют профилактике и устранению недугов. Рекомендовано пить щелочную газировку при таких болезнях:

В числе химических элементов минералки есть сульфат магния, который незаменим для работы мозга. По этой причине ее советуют принимать для стабилизации состояния нервной системы после стресса.

Вдобавок щелочная вода особенно необходима энергичным людям. Благодаря ей из организма за короткий срок устраняются продукты обмена веществ, а в тканях не возникает отечность.

Целебное действие

Гидрокарбонатная минералка восполняет щелочной запас в организме, сокращает объем ионов водорода, оздоровляет органы пищеварения.

Польза щелочной минеральной воды:

  • очищение органов пищеварения от слизи;
  • снятие чувства жжения;
  • устранение тяжести в желудке и отрыжки;
  • очистка от продуктов метаболизма.

Правила употребления

Наиболее полезное действие на организм оказывает употребление воды сразу на месте добычи из природной скважины. Тем не менее даже разлитая в бутылки щелочная вода оздоровляет организм, если знать как употреблять ее правильно.

Каждодневный необходимый объем жидкости обуславливается кислотностью человеческого организма. Выявить степень кислотности можно в больнице. В среднем норма равняется 3 мл/кг веса. Другими словами, употреблять нужно 600 мл жидкости в сутки.

Требования по употреблению минеральной воды:

Пить щелочную воду для лечения гиперацидного гастрита нужно без газа. Поэтому перед ее употреблением углекислый газ должен испариться из жидкости. Причина в значительном увеличении объема желудочного сока от углекислого газа.

Требования к температуре жидкости простые: при болезнях желудка ее нужно немного подогреть, а в остальных случаях – употреблять комнатной температуры.

Для усвоения полезных веществ минеральную воду запрещается быстро пить большими глотками. Если произошло ухудшение самочувствия, нужно прекратить пить щелочную минералку и обратиться к доктору.

Противопоказания к употреблению

  • мочекаменная болезнь;
  • расстройства мочевыводящих путей (затруднено выведение избытка солей);
  • почечная недостаточность;
  • двусторонний хронический пиелонефрит;
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

Известные марки щелочных минеральных вод

Щелочные минеральные источники находятся в Грузии, России и Украине.

Грузинские воды

Так, самой знаменитой и полезной грузинской щелочной минеральной водой, бесспорно, считается Боржоми. Она естественным образом насыщена минералами, концентрация солей составляет 6 г/л. Химический состав богат полезными элементами:

  • кислые соли угольной кислоты;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций;
  • алюминий;
  • магний и др.

Минеральная вода Боржоми предназначена для предупреждения и профилактики большого числа заболеваний пищеварительной системы. Наиболее часто употребляют Боржоми при болезнях:

Российские воды

Наиболее известная марка российских вод щелочного класса – это минеральная щелочная вода Ессентуки. По составу к щелочным видам этого производителя относятся только два номера – 4 и 17.

Таким образом, щелочная минералка Ессентуки 4 входит в группу лечебно-столовых минеральных вод. Набор химических компонентов, входящих в состав, обладают комплексным оздоровительным эффектом на различные системы организма. Улучшает состояние при болезнях почек, пищеварительной системы и мочевого пузыря.

Второй тип щелочного минерального источника – это Ессентуки 17. Это лечебная щелочная вода с высокой минерализацией. Насыщенная микроэлементами вода Ессентуки 17 способствует лечению подагры, желудочных расстройств, диабета в легкой степени и остальных уже упомянутых заболеваний.

Украинские воды

Лужанская добывается из закарпатского источника. Она обладает насыщенностью солей 7,5 г/л и невысокой минерализацией. Это позволяет употреблять ее как питьевую минеральную воду, т. е. столовый напиток. Минералка содержит немало гидрокарбонатов (96–100%). В химическом составе Лужанской находятся компоненты:

  • активный магний;
  • фтор;
  • калий;
  • кремниевая кислота;
  • кальций.

Из этого следует, что Лужанская по насыщенности гидрокарбонатами способна служить легким антацидом – средством, устраняющим повышенную кислотность в желудке и диспепсический синдром: тяжесть, изжогу, вздутие. Самочувствие улучшается сразу же после питья. Употреблять Лужанскую рекомендуется при ожирении, гастрите.

Щелочная минералка Поляна Квасова – это жидкость, насыщенная углекислотой, с высоким уровнем минерализации. В составе имеется множество гидрокарбонатов. Главные показания для лечения – аналогичные описанным щелочным маркам.

Марка Свалява – это тип борной воды среднего уровня минерализации. Ее оздоровительные качества способствуют улучшению работы внутренних органов – желчного пузыря, печени, почек.

Короткий список щелочных минеральных источников. Названия

Не следует ожидать сильного лечебного эффекта от гидрокарбонатной минеральной воды. Минералка не заменит полноценного лечения. Но ее полезные свойства способны поддержать организм, ослабленный заболеваниями пищеварительной системы, и повысит действенность препаратов, помогая достичь таким способом быстрого выздоровления.

Подагрой называется тяжелое нарушение обмена веществ в организме, проявляющееся повышенной концентрацией в крови мочевой кислоты. Болезнь характеризуется также скоплением и кристаллизацией в суставах, тканях около суставов, почках мочекислого натрия. Причем чаще всего страдают суставы именно на ногах.

Терапевтическое лечение подагры должно проводиться комплексно, оно включает прием нестероидных противовоспалительных средств, соблюдение диеты. В трудных случаях необходим курс гормональных препаратов.

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих пурины или способствующих их образование. В этот список входит жирная пища, алкоголь, чай, кофе, мясные и рыбные блюда, консервы и др. В программу лечения обычно включают физиопроцедуры, ЛФК. Многие врачи рекомендуют своим пациентам пить минеральную воду.

Каким образом возможно облегчить состояние больного с помощью щелочной минеральной воды? По какой схеме правильно включать лечебную воду (например, Ессентуки) в систему терапевтических мероприятий?

Терапевтическое значение

Лечение целебными водами официально относится к традиционной медицине – оно помогает справляться со многими проблемами. А в некоторых случаях даже рекомендуется уехать отдыхать в санатории, специализирующиеся именно на такой терапии.

Не менее действенна минеральная вода при подагре. Особенно важно начинать ее пить в самом начале обострения подагрических симптомов, при появлении внезапных болевых ощущений в ногах - таким образом удается снизить болевой синдром.

Терапевтический эффект при подагре обеспечивает щелочная вода с высоким содержанием минералов – ионами гидрокарбоната натрия, кремния, магния, сульфатов.

Щелочная вода имеет кислотность pH 7, поэтому ее натриевые и гидрокарбонатные составляющие оказывают положительное влияние на суставную, соединительную и мышечную ткань, содержащую вкрапления кристаллов урата.

Щелочная маломинерализованная вода производит следующий лечебный эффект:

  • Помогает выводить пурины, вследствие чего наступает облегчение общего состояния и болей в ногах и других органах.
  • С ее помощью удается нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • Оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы человека, помогает избавиться от стресса.
  • Активизирует деятельность головного мозга.

Для данного заболевания характерно накопление мочевой кислоты. При неправильном питании в организме оказывается много и щавелевой кислоты, а это пагубно для здоровья. Ведь первая является причиной образования солей урата, которые собственно и откладываются в ткани сустава. Из-за второй кислоты в организме появляются оксалаты, которые совместно с уратами провоцируют образование в почках камней. Щелочная вода помогает вывести излишки этих кислот из организма.

Помимо этого, вода имеет широкий спектр действия, является действенным средством при лечении других заболеваний.

Известно, что микроэлементы, содержащиеся в природной воде из лечебных источников, необходимы для бесперебойного функционирования всех органов и систем, в частности, для нормального обмена веществ.

Виды щелочной воды

В магазинах и в аптеках можно увидеть множество бутылок с лечебными водами. И очень часто человек не может определиться, какой дать предпочтение. Поэтому с целью достижения терапевтического эффекта минеральная вода при подагре рекомендуется врачом.

При подагре назначаются щелочные минеральные воды следующих разновидностей:

  • Вода с ионами гидрокарбоната (гидрокарбонатная), растворяющая и выводящая из организма мочекислый натрий и другие пурины, уменьшающая силу воспалительного процесса, оздоравливающая мочеполовую систему.
  • Вода с ионами магния, нейтрализующая щавелевую кислоту и снимающая спазм мочевыводящих путей.
  • Вода с ионами сульфатов и сульфидов, нейтрализующая мочевую кислоту, уменьшающая силу воспалительного процесса в ногах и прочих отделах скелета, производящая легкое мочегонное и желчегонное действие.
  • Вода с ионами кальция, помогающая нейтрализации мочевой кислоты, ускоряющая метаболизм в клетках, снижающая силу воспаления.
  • Кремниевая вода, ускоряющая метаболические процессы, нейтрализующая щавелевую кислоту, являющаяся легким мочегонным средством.
  • Фторсодержащая вода, уменьшающая образование мочевой кислоты.

Всем известны такие действенные в период обострения подагры виды хлоридно-гидокарбонатной лечебной воды, как Ессентуки № 4, Ессентуки № 17.

Очень важно правильно подобрать лечебную воду, ведь каждая имеет противопоказания к применению.

Какую выбрать?

Многие врачи отдают предпочтение Ессентуки. Но на самом деле можно выбрать и другую. Так, в целях терапии и профилактики подагры рекомендуются щелочные минеральные воды следующих наименований:

Название

Краткая характеристика

Природная гидрокарбонатная, с ионами магния и калия вода из источников в окрестностях города Трускавец, Украина

Новотерская целебная

Гидрокарбонатная вода из северокавказских источников с содержанием ионов магния, натрия и кальция

Магниевая вода из Словении, известная с 12 века

Гидрокарбонатная вода с уникальным составом – с ионами магния, кальция, натрия и сульфатами. Добывается в Кисловодске на Северном Кавказе

Лысогорская, Славяновская и Смирновская

лечебные воды из источников под Железноводском, добываемые с 1908 г.

Названия большинства лечебных вод связаны с местами их выхода на поверхность земли. Например:

  • Воды марки Ессентуки были обнаружены недалеко от города Ессентуки в Ставропольском крае еще в 1811 г.
  • Природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода Боржоми, названная так по имени города в Грузии, добывается и используется в медицине с 1930 г.
  • Джермук (вода с содержанием магниевых, кремниевых и других соединений), известная со времен средневековья. Поставляется по всему миру из Армении, из окрестностей города с таким же названием.
  • Дилижан называется также по имени города-здравницы в Армении. В 1805 г. были впервые открыты источники целебных вод городе Липецк.
  • Щелочная гидрокарбонатная с ионами натрия (Лужанская № 3, № 4, Боржоми, Корнештская, Сирабская и др.).
  • Соляно-щелочная с ионами хлоридов и натрия (Ессентуки № 4, № 17, Исти-Су, Арзни, Драговская и др.).
  • Щелочная гидрокарбонатная с ионами сульфатов, натрия и кальция (Славяновская, Смирновская и др.).

Дозировку приема лечебной столовой воды, ее вид, периодичность и длительность приема назначает врач на основе клинических анализов и других видов обследования пациента. Например, в случае многолетнего заболевания на рентгеновском снимке видны изменения суставов на ногах и руках и др.

Нельзя заниматься самолечением, не получив консультацию специалиста: принимать щелочные воды в слишком больших количествах, использовать их для приготовления пищи. Все эти «благие порывы» могут навредить здоровью, а не поправить его.

Правила приема

Важное значение при выборе лечебной воды имеет кислотность организма, то есть индивидуальные особенности работы пищеварительной системы больного.

Уровень кислотности определит количество жидкости на один прием, режим приема минеральной воды. Врач же даст и прочие рекомендации по соблюдению диеты, организации физической активности.

Средняя норма приема воды – 3 миллилитра на 1 килограмм тела пациента.

Для достижения лечебного эффекта нужно соблюдать следующие правила:

  • Если в целебной воде промышленного производства присутствуют газы, надо их устранить до начала приема воды.
  • В начале лечения следует употреблять воду небольшими порциями, чтобы организм к ней привык, а затем постепенно увеличивать дозировку и доводить до назначенной врачом.
  • Минеральная вода употребляется до первого приема пищи (не менее чем за полчаса);
  • Вода в лечебных целях пьется подогретой до 35–40 °C.
  • Лечебную столовую воду пьют в спокойном состоянии маленькими глотками медленно – для того чтобы лучше усваивались полезные компоненты.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта врач назначает щелочные воды по другой схеме:

  • После еды (при гастритах и язвенной болезни).
  • Во время еды (при нарушениях функций желчного пузыря).
  • За полтора часа до еды (при пониженном уровне секреции желудочного сока).

При ухудшении состояния необходимо немедленно остановить прием воды и посоветоваться с доктором.

Если у пациента нет проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, то прием щелочной минеральной воды осуществляется в количестве от девятисот миллилитров до 1,2 литра воды в день.

Прием лечебной столовой воды с терапевтическими целями обычно рекомендуется в течение 30–45 дней. Между курсами необходим перерыв на период от трех месяцев до полугода.

Щелочная вода усиливает действие медикаментов, позволяет ослабить симптомы и отсрочить следующий приступ подагры. На ранних стадиях возможно избавление от подагрических отложений, если целебные воды входят в комплекс терапевтических процедур.

Профилактический прием минеральной воды поможет предупредить недуг пациентам, имеющим родных с характерными шишками на ногах и другими внешними изменениями суставов.

Помогает ли лопух при болях в суставах?


Часто болит коленный сустав после ушиба, поможет ли мне лопух?

Лопух является очень полезным лекарственным растением, которое весьма успешно используется для лечения самых различных заболеваний. Очень хорошо он себя проявил при лечении болезней суставов. Особенно полезен корень лопуха второго года жизни, который является отличным дополнительным средством для восстановления хрящевой ткани. Лекарства на основе лопуха оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, также они способствуют улучшению минерального обмена и улучшают подвижность суставов.

Для лечения болезней суставов корень лопуха используется в виде:

  1. отвара,
  2. порошка,
  3. спиртовой настойки.

Для приготовления целебного отвара вам понадобятся столовая ложка измельченных корней и 0,5 литра воды.
Корни необходимо поместить в кастрюльку, залить водой и закипятить. После этого убавить газ и подержать на плите под крышкой 30 минут, затем выключить газ и настоять еще час. Принимать такой отвар необходимо по 100 мл. 4 раза в день не зависимо от приемов пищи. Курс приема от одного месяца до полугода, в зависимости от тяжести заболевания.

Для того чтобы приготовить порошок нужно выкопанный корень лопуха очистить от остатков почвы и тщательно промыть под проточной водой. Если он слишком большой, его можно разрезать вдоль на 2-4 части. В домашних условиях самым подходящим местом для естественной сушки являются верхние кухонные шкафы, обычно для полного высыхания сырья в таких условиях требуется 7-10 суток. Также можно дополнительно подсушить их в духовке при температуре 40 ̊ С. После полного высыхания корни перетирают в порошок и обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Принимать порошок необходимо 3 раза в день по 1/3 ч. ложки независимо от приемов пищи. Полученных порошок сохраняет все свои целебные свойства в течение 36 месяцев при условии правильного хранения.

Спиртовые настойки корня лопуха используются в качестве компрессов. Для приготовления такого средства вам понадобится корень лопуха весом 100-150 грамм и 0,5 литра водки. Лопух аккуратно очищаются от грязи, промываются, режутся на небольшие куски, помещаются в стеклянную или керамическую посуду. Затем они заливаются водкой и настаиваются в темном прохладном месте 14 дней. Перед применением настой процеживается и переливается в новую емкость.

Однако не только подземные части растения помогают при болях в суставах. Свежие, только что сорванные, листья лопуха также являются хорошим обезболивающим средством, используются они в виде аппликаций. Для этого лист лопуха промывают в холодной воде, прикладывают нижней стороной к больному суставу и закрепляют с помощью повязки. Также можно использовать целые засушенные листья лопуха, предварительно замоченные в теплой воде.

Регулярное применение правильно приготовленных средств на основе корня лопуха на протяжении 3-5 месяцев способствует частичному восстановлению хрящевой ткани и двигательной функции суставов.

Полезные статьи:

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

С высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) - то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная-8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных - это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

Старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 - это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

Надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

Для тех, кто хочет поправить здоровье вообще и излечиться от болезней желудочно-кишечного тракта в частности, сульфатная минеральная вода - настоящее спасение. Если знать обо всех её свойствах и употреблять этот целебный напиток правильно, результаты будут заметны достаточно быстро. Итак, за счёт чего сульфатные воды благотворно влияют на организм и какие стоит предпочесть в каждой отдельной ситуации?

Компоненты

Химический состав сульфатных вод в зависимости от их происхождения разнится, однако основные компоненты остаются неизменными. Рассмотрим поподробнее их действие на организм.

Сульфаты

Эти соединения чаще всего сочетаются с катионами магния, натрия и кальция. Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул. Так называемые горькие воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.

Гидрокарбонаты

Сочетаясь с ионами натрия, гидрокарбонаты понижают кислотность содержимого желудка. Что происходит в результате? Очень скоро в организме уменьшается спазм привратника, и пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку.

А ещё наличие гидрокарбонатов в воде благотворно действует на выведение патологической слизи: это происходит потому, что гидрокарбонатные (или щелочные) воды разжижают секрет слизистых оболочек. Благодаря желчегонному действию такие минеральные воды улучшают обмен нуклеиновых кислот, белков и углеводов - вот почему щелочная вода считается одной из самых полезных.

Натрий

Этот химический элемент отвечает за водно-солевой обмен организма. Воды, богатые натрием, оказывают послабляющее и желчегонное действие, а ещё уменьшают окисление белков и, напротив, ускоряют всасывание глюкозы. Однако употребление такой воды не показано людям, склонным к повышенной отечности: натриевая минеральная вода задерживает жидкость в организме.

Кальций

Воды с преобладанием кальция подходят всем, кто хотел бы повысить иммунитет и поддержать здоровье в целом: за счёт употребления такой воды начинают лучше работать все основные клетки организма. Также вода, насыщенная кальцием, уменьшает кровоточивость и оказывает противоаллергическое действие.

Магний

Уплотняя клеточные мембраны, магний в организме человека также является активатором процесса обмена углеродов. Способствует выделению желчи, если сочетается с сульфатами, но в больших дозах даёт ярко выраженный слабительный эффект - увлекаться таким лечением не стоит.

Хлор

Употребление хлорных минеральных вод показано всем, кто хотел бы улучшить процесс пищеварения и обмен веществ. Также хлор способствует росту организма и усиливает перистальтику кишечника. Эффект такого напитка заключается в раздражении слизистых оболочек органов и благотворном влиянии на поджелудочную железу и железы самого желудка.

Ассортимент

Сульфатная минеральная вода представлена множеством марок. Охарактеризуем основные и укажем, кому лучше всего подойдёт тот или иной напиток.

  • «Азовская», «Боржоми», «Дарасун», «Минская», «Ноябрьская», «Славяновская», «Смирновская». Эти напитки относятся к гидрокарбонатно-сульфатным лечебно-столовым минеральным водам: они помогают тем, кто страдает от таких хронических заболеваний, как гастрит и недомогания верхних дыхательных путей. Также показаны при неосложнённой язвенной болезни.
  • «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Железногорская», «Ижевская», «Карачинская», «Миргородская», «Нарзан», «Серебряный родник» - это все гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные воды. Их следует принимать при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка.
  • «Краинка», «Анна Кашинская», «Славяновская», «Смирновская». Четыре перечисленных названия сульфатных минеральных вод - это гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые напитки, которые рекомендуют пить пациентам с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождаемыми повышенной моторикой.
  • «Екатерингофская», «Кармадон», «Липецкая», «Ноябрьская», «Семигорская», «Баталипская» (разведённая), «Лысогорская», «Галицкая» - иными словами, хлоридно-сульфатные воды. Заболевания кишечника при сниженной двигательной функции, подагра, сахарный диабет, ожирение, недомогания желчевыводящих путей - вот болезни, которые можно лечить при помощи этих напитков.
  • «Борская», «Смирновская» «Угличская», «Обуховская», «Московская». Эти воды, относящиеся к классу гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатных, помогут при недомоганиях поджелудочной железы и печени.
  • «Березовская», «Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся» - гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические воды, которые принимают люди, страдающие от заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у сульфатной минеральной воды существуют противопоказания. В их число входит:

  • болезнь Менетрие;
  • язвенная болезнь с осложнениями;
  • период обострения заболеваний органов пищеварения;
  • печеночные колики, вызванные желчнокаменной болезнью;
  • осложнения после операций на желудке;
  • недостаточность кровообращения II-III стадии;
  • желтуха;
  • нарушения пассажа мочи;
  • почечная недостаточность (хроническая или в стадии обострения).

Так или иначе, даже если вы не входите ни в одну группу риска, увлекаться употреблением минеральной воды не стоит. Многие люди пытаются заменить ею обычную «вредную» газировку и пьют минеральные воды каждый день в больших количествах, не обращая внимание на марку и состав продукта. Этого делать ни в коем случае не следует: злоупотребление может привести к отечности, расстройствам желудка и другим вредным последствиям - особенно если сульфатные воды принимает подросток.

ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫЕ ВОДЫ (хлоридные натриевые воды) - минеральные воды с растворенными хлористыми солями натрия. Кроме главной составной части - хлористого натрия - в них присутствует хлор в соединении с кальцием, магнием, калием, литием, железом и другими элементами. Хлоридно-натриевые воды относятся к наиболее распространенным видам минеральных вод и являются одним из основных лечебных факторов многих курортов и ряда крупных бальнеотерапевтических учреждений.

В зависимости от химического состава выделяют несколько бальнеологических групп хлоридно-натриевых вод. Чистые хлоридно-натриевых воды- воды без специфических свойств и компонентов. Действие их обусловлено основным ионным составом (хлором и натрием) и зависит главным образом от величины общей минерализации. Такие воды, как правило, имеют нейтральную реакцию, характеризуются разной температурой на выходе. Встречаются на курортах Старая Русса (см.), Друскикинкай (см.), Усолье, Куяльник и др. Хлоридно-натриевые воды со специфическими свойствами включают углекислые хлоридно-натриевые воды (см. Углекислые воды), расположенные вблизи Еревана, в бассейне реки Раздан; сероводородные хлоридно-натриевые воды (см. Сульфидные воды), встречающиеся на курортах Сочи-Мацеста (см. Сочи), Менджи, Талги, Усть-Качка (см.) и др.; хлоридно-натриевые воды, содержащие йод и бром (см. Йодобромные воды)", хлоридно-натриевые воды, в состав которых входят биологически и фармакологически активные микроэлементы - мышьяк, стронций, кобальт (воды Верхнего Кармадона, Налачевские); высокоминерализованные азотные термы Сахалина, Камчатки, Чукотки, Нальчика и др.

Хлоридно-натриевые воды бывают различной минерализации. Подземные хлоридно-натриевые воды с минерализацией выше 35 г/л называют рассолами, хлоридно-натриевые воды той же минерализации, находящиеся в естественных открытых водоемах (озера, лиманы) - рапой. Отсюда термины «рассольные ванны», «рапные ванны».

Хлоридно-натриевые воды с минерализацией не выше 15 г/л применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся понижением секреторной и моторной функций желудка или кишечника. Такие воды имеются на курортах Друскининкай, Биршто-нас (см.), Миргород (см.), Карма-дон и др. Многие хлоридно-натриевые воды (Айвазовская, Бируте, Белорусская, Витаутас, Куяльник № 6, Миргородская и др.) используют для розлива в бутылки. Хлоридно-натриевые воды легко приготовляются вне курортов путем растворения хлористого натрия в пресной воде.

Подробно показания и противопоказания к внутреннему применению хлоридно-натриевых вод - см. Минеральные воды.

Наружно используют воды с более высокой минерализацией (но не выше 80 г/л). Действие хлоридно-натриевых вод на организм при наружном их применении обусловлено главным образом степенью минерализации, температурой воды; при этом также имеет значение методика применения. Неповрежденная кожа для неорганических солей почти непроницаема. Соли лишь оседают на поверхности, образуя так называемый солевой плащ, скапливаются в складках кожи, в протоках потовых и сальных желез, сохраняются там по окончании процедуры и оказывают местное и рефлекторное действие. Бальнеопроцедуры с хлоридно-натриевыми водами вызывают морфофункциональные изменения в клетках, сосудах и рецепторах кожи, повышают теплообмен. Рефлекторно они влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, изменяют течение обменных процессов, воздействуют на симпатоадреналовую систему, нейроэндокринную регуляцию, тонус сосудов, оказывают благоприятное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, обладают болеутоляющим, противовоспалительным, гипосенсибилизирующим действием. Степень воздействия хлоридно-натриевых вод на организм зависит от их концентрации и температуры, длительности процедуры, что подтверждается динамикой показателей некоторых видов обмена, функции внешнего дыхания, состояния симпатоадреналовой системы и др. Оптимальная концентрация хлоридно-натриевых вод для ванн - 20-40 г/л, оптимальная температура - 35-37°. Длительность процедуры составляет 12- 15 минут. Ванны (см.) назначают через день или два дня подряд с перерывом на третий; всего на курс 12-15 процедур. Хлоридно-натриевые воды применяют также для орошений (волосистой части головы, полости рта, влагалища), компрессов (см. Компресс), ингаляций (см. Ингаляция), промываний кишечника (см. Кишечные промывания), используют в качестве основы для приготовления радоновых, жемчужных, углекислых и других видов ванн.

Показания: заболевания сердечнососудистой системы (начальные формы атеросклероза, гипертоническая болезнь I и II стадии, гипотензия, начальные стадии облитерирующих поражений сосудов конечностей, тромбофлебит и посттромбофлебитический синдром), заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного, дистрофического, травматического генеза, заболевания и последствия травм центральной и периферической нервной системы, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, некоторые кожные болезни (псориаз, нейродермит).

Противопоказания - общие для водолечения (см.), а также повышенная реакция кожи на действие хлоридно-натриевых вод.

Библиогр.: Вопросы бальнео- и физиотерапии, под ред. Ю. Е. Данилова и др., М., 1970; Иванов В. В. и Нев-р а е в Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, М., 1978; Сыроечковская М. Н. Водолечение, М., 1968. Н. Ф. Соколова.

Покупая питьевую воду в бутылке, мы надеемся, что она будет чище и полезнее, чем та, что течет из крана. Поэтому выбираем упаковку получше, отвинчиваем крышечку и нюхаем. Нет запаха – хорошо. Теперь смотрим – осадка и пленки тоже нет, жидкость прозрачная, бесцветная. Пробуем – привкуса нет (если это не минералка, конечно). Ура, такую водичку можно пить и заваривать ею чай! Этот подход и прост, и вполне правилен.

Путь из природы в бутылку

Источники, откуда берется питьевая вода, бывают разнообразными: подземные артезианские скважины, родники и озера, городской водопровод. В воде, добытой с поверхности земли, содержится меньше растворенных солей, но больше органики. В воде из глубины недр может быть переизбыток металлов. Но, откуда бы ни попала вода, производители сначала ее фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки, например угольные. В некоторых случаях воду еще приходится обеззараживать химическими веществами, например, озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением.

Читаем этикетку

Помимо информации, которую мы почерпнули с помощью наших органов чувств, при выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель. Итак, на этикетке качественной воды должно быть указано:

- с газом вода или без;

- питьевая она или минеральная (столовая, лечебно-столовая или лечебная);

- группа воды в зависимости от основных солей (например, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая).

Также должно быть расписано количественное содержание ионов, хотя эта информация больше нужна специалистам, как и номер скважины и ее местность.

Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната – то хорошо, это довольно прочный материал, вода в нем не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.

Оптимальный выбор

Вода природная негазированная

Бывает первой и высшей категорий. Продукт первой категории имеет просто безвредный химический состав, требования же к воде высшей категории более жесткие. Обычно первая – это просто хорошо очищенная водопроводная вода, а вторая берется из подземных источников или родников. Теоретически вода высшей категории полезнее. Но на деле та и другая очень похожи по составу и влиянию на наше здоровье.

Плюсы : Хорошо освежает, а артезианская еще и вкусная. Можно пить и использовать для готовки без ограничений взрослым и детям.

Минусы : Если вода хорошего качества, то минусов нет. Но иногда свежий вкус родниковой воды вовсе не гарантия чистоты источника. Просто обеззараживание озоном придает этот особый привкус и прозрачность.

Вода природная газированная

Обогащена двуокисью углерода (синонимы углекислый газ, СО2, диоксид углерода, бикарбонат). Сделано это не столько ради вкуса, сколько ради консервирующих (антимикробных) свойств двуокиси углерода. Благодаря этому сроки хранения продукта увеличиваются, а условия хранения упрощаются. Это, как говорится, коммерческий ход – и вам приятно, и нам полезно.

Плюсы : Такой водой легче утолить жажду. Она гарантированно чиста от микробов, а сам консервант легко устраняется, если дать воде отстояться.

Минусы : Газировка увеличивает кислотность желудочного сока, что вредно при гастрите. Раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может усилить имеющееся воспаление. У людей, склонных к метеоризму, от нее раздувается и болит живот. Короче, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще момент – газировка способна замаскировать неприятный привкус некачественного продукта.

Питьевая вода обогащенного состава

Насыщение воды серебром, кислородом, йодом и фтором предлагается как массовая борьба с недостатком у нас в организме этих полезных элементов.

Плюсы : Фтор отвечает за сохранение зубной эмали и укрепление костей. Йодирование воды на уровне 30–60 мкг/л подходит как способ массовой профилактики йоддефицита. Серебро обладает антибактериальными свойствами. Селен – антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, хоть и не особо заметно, но тонизирует.

Минусы : Злоупотребление фторированной водой, особенно если в регионе нет недостатка фтора, может привести к переизбытку этого минерала в организме и спровоцировать флюороз. То же самое с водой, обогащенной йодом, селеном и серебром.

«Детская» питьевая вода

Такую воду производители позиционируют как самую полезную. На самом деле она по качеству и содержанию минералов точно такая же, как и питьевая вода высшей категории. И все же к детской воде врачи предъявляют особые требования:

не допускается использование серебра и диоксида углерода;

содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/л;

содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04–0,06 мг/л;

пластик бутылки прозрачный (чтобы избежать попадания красителя в воду);

указано, какую обработку прошла вода (УФО, обработка активным кислородом (озоном), обратный осмос) и на каком предприятии;

сроки и условия хранения и использования воды;

название организации, дающей официальное заключение о качестве воды.

Плюсы : Те же, что у обычной питьевой воды.

Минусы : Цена выше. Кстати, младенцам бутилированную воду без кипячения можно давать в течение двух суток после открытия тары, потом желательно ее кипятить.

Минеральная столовая вода

Искусственно минерализованная вода изготавливается из пресной и полноценно имитирует природную воду. По мнению экспертов ВОЗ, никаких различий среди них нет. К тому же иногда производителям после очистки и обеззараживания воды, взятой из неглубокой скважины, приходится ее также дополнительно насыщать минералами.

Плюсы : Мягкая, приятная на вкус. Как правило, не содержит техногенных примесей. Можно пить каждый день, хорошо утоляет жажду. Из-за большей насыщенности солями ее полезнее брать с собой в спортзал или пить в сильную жару. Если минералка газированная, это считается оправданным, значит, ее нельзя было подвергнуть другой обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Но перед употреблением углекислый газ надо обязательно выпустить!

Минусы : Ее нельзя использовать для готовки, так как полезные соли в этом случае выпадают в осадок. Повышенное содержание сульфатов придаст воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый, солей железа и марганца – железистый.

Минеральная лечебно-столовая вода

В этой воде содержится от 1 до 10 г солей на литр воды.

Плюсы : Улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Ее можно пить без назначения врача. Обладает легким слабительным свойством.

Минусы : Ее нельзя пить постоянно. При длительном употреблении соли накапливаются и могут вредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка. Вода имеет привкус, который не всем понравится. Соленый – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Минеральная лечебная вода

Самая насыщенная по составу, минерализация более 10 г на литр. Это может быть как вода с повышенным содержанием одного активного микроэлемента, например, бора, йода. А может содержаться хоть вся таблица Менделеева. Всегда газированная.

Плюсы : Производит лечебный эффект.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх