Лайм: калорийность, полезные свойства и противопоказания лайма. Фрукт Лайм: польза, вред и описание с фото

Полезные свойства и употребление фрукта лайма

Родиной лайма - цитрусового растения и близкого родственника лимона - считают полуостров Малакка. Фрукт на вкус кислее всех цитрусовых и полезнее лимона. На международный рынок его поставляют Мексика, Египет, Индия, Антильские острова.

Полезные свойства

Цитрусовое растение богато витамином C, который помогает выздоравливать при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунитет, эффективен при профилактике болезней. При регулярном приеме лайм снижает вероятность заболеть на 50 %.

Источник: Depositphotos

Лайм - фрукт, который добавляют в рацион шахтеров, так как они работают в условиях загрязненной среды

Рассмотрим другие полезные свойства цитрусового:

  • Благоприятствует пищеварению. Мякоть и сок стимулируют выработку желчи, кислоты, пищеварительных соков. Даже запах вызывает выделение слюны.
  • Профилактика пепсиновых язв происходит благодаря флавоноидам, обладающим антибиотическими, антиоксидантными свойствами.
  • Лайм – фрукт от тошноты и газов благодаря содержащемуся в нем кемпферолу.
  • Защита глаз от инфекций, поддержание зрения благодаря флавоноидам.
  • Предотвращение возникновения раковых опухолей за счет гликозида, который блокирует деление патогенных клеток. Этим веществом особенно богата зеленая кожура.
  • Похудение. Экстракт фрукта ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  • Лечение цинги - заболевания, возникающего из-за дефицита витамина C.
  • Профилактика холеры благодаря активным флавоноидам, блокирующим рост бактерий.
  • Омоложение, дезинфекция кожи. С экстрактом лайма делают пилинги, средства для ухода и даже ванны. Он предотвращает раннее старение, защищает кожу от инфекций.

Лайм - это возможность отказаться от соли и сахара. Экзотический аромат придаст пище новизны, а отсутствие сахара или соли со временем станет незаметно.

Как употреблять?

Для похудения добавьте в 2 л теплой воды 5-7 капель сока цитрусового, 2 щепотки лимонной кислоты. Пейте ароматный напиток в течение дня. Сброс веса заметен уже через неделю.

  • Сок, свежие дольки используйте вместо соусов для маринования куриной грудки или рыбы.
  • Добавляйте сок в алкогольные коктейли для создания горьковатого вкуса. Делайте это в конце приготовления напитка, чтобы эфирные масла не улетучились.
  • Заправляйте соком лайма рис для приготовления суши, чтобы сделать не только вкусное, но и полезное блюдо.

Цитрусовый фрукт - важный ингредиент в национальных кухнях Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Ни одно местное блюдо не обходится без кислого фрукта. Добавляйте лайм в рацион, и постепенно он станет главным защитником вашего здоровья.

Ботаническая характеристика

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Сорта

Существует множество сортов лайма:

  • Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
  • Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
  • Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 - 16 часов) паровой отгонки.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты . Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка . Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы - легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм - основной «кислый цитрус». Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Галерея

См. также

Семейства Рутовых, имеющий генетическое сходство с лимоном. Вечнозелёное кустообразное дерево, цветущее круглый год, достигает 4,5 метров в высоту. Листья лайма отличаются овальной формой и плотной структурой, имеются острые шипы. В пазухах ветвей собраны соцветия по 1-7. Больше всего плодов бывает в период дождей - в мае.

Родина экзотического дерева - Юго-Восточная Азия, Индия, но оказывается, что лайм такой разновидности, как гималайский, можно выращивать во многих регионах, а наиболее распространёнными являются США, Венесуэла, Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма, Западная Африка, Италия и другие страны с тёплым субтропическим климатом.

Лайм и лимон

Лайм - зелёный фрукт, отличается от лимона более мягкой кожурой, небольшим количеством семян и относительно сладковатым вкусом, хотя встречаются горьковато-кислые плоды. Популярность фрукта возросла благодаря традиции употреблять его с текилой. Но это не единственная область его применения. В лайме больше витаминов, чем в лимоне, а кислота его менее агрессивна, она не разъедает слизистые ткани.

Чем крупнее лайм, тем он сочнее и тем меньше в нём косточек, досаждающих при выжимке сока. Желательно выбирать фрукты с блестящей кожицей равномерного оттенка, гладкой и без пятен. У качественного лайма мякоть нежная, с выразительными гранулами. Чаще на фото лайм - фрукт зелёного цвета, от салатовых до самых тёмных оттенков.

Лайм для омоложения

Благодаря уникальным свойствам лайм обладает омолаживающим действием.

Полезные свойства лайма, использующиеся в косметологии:

  • витамин С в сочетании с калием предотвращает старение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует увеличению холестерина;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • под воздействием лайма капилляры становятся прочными и эластичными, вследствие чего улучшается кровоснабжение, разглаживаются крупные морщины, а мелкие становятся незаметными;
  • покраснения, синяки, ушибы, а также перхоть устраняются соком лайма.

Для устранения пигментации и воспалений кожи смесь сока лайма (1 шт.) с мёдом (100 г) применяют в качестве компрессов для лица (20 минут ежедневно 30 дней).

Состав лайма:

  • витамины групп: А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы - фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк;
  • эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, клетчатка;
  • белки (0,9), углеводы (3), жиры (0,1);
  • диетическое свойство: калорийность 35/100 г.

Польза для здоровья

Многообразие микроэлементов благотворно отражается на состоянии всего организма. Кислоты - лимонная и яблочная - принимают участие в образовании железа и кроветворении, устраняют кровоточивость дёсен. Присутствие лайма в рационе питания избавляет от потребности в лечении зубов: активная форма элементов кальция и фосфора сдерживает развитие зубного налёта, кариеса, укрепляет и восстанавливает повреждённую эмаль, уничтожает бактерии, способствует отбеливанию зубов.

Благодаря лайму улучшается иммунитет, исчезают болезни дыхательных органов, уходит пневмония, грипп, простуда. Организм становится более устойчивым к опасным инфекциям и формам недомоганий.

Лечение

Болезни, которые лечит лайм:

  • Развитие варикозного воспаления вен лайм поможет остановить в начальной стадии. Кружочки фрукта наносят на проблемные участки и фиксируют их полиэтиленом и бинтом.
  • Лайм снимает раздражительность, нервозность, подавленность, полностью способствует восстановлению нервной системы. Это природный антидепрессант и транквилизатор, справляющийся с депрессивными проявлениями не хуже медикаментозных средств.

  • При регулярном употреблении улучшает пищеварение: благодаря органическим кислотам, эфирным маслам, пектинам происходит лёгкое усвоение пищи, налаживается работа ЖКТ, включая избавление от запоров и язвенных болезней; выходят токсины из организма.
  • Приводит к норме артериальное давление.
  • Помогает победить урогенитальную инфекцию. Известно, что лайм такое заболевание помогает преодолеть благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Способствует исцелению от глазных инфекций, обновлению тканей роговицы.
  • Помогает исцелиться от заболевания почек.

Диета и похудение

Используя фрукт в составе диетического рациона, можно ощутить, что такое лайм на фигуре в процессе похудения. Витамин С с другими компонентами ускоряет метаболизм, восстанавливает функции естественного очищения организма, поэтому уже через пару недель тело выглядит заметно подтянутым.

Способы употребления:

  1. Напиток для похудения: сок двух плодов разбавить чашкой воды и употреблять по утрам и вечерам до еды.
  2. Полезный сок для ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, тонуса, похудения из грейпфрута, лайма и имбиря: имбирь (корень) измельчить, залить водой (200 мл), положить сахар (2 ложки), томить до растворения на огне. В имбирную основу добавить сок лайма и грейпфрута. Пить охлаждённым.
  3. Существует очень простой способ похудения с помощью лайма. Кусочек фрукта нужно съедать утром натощак, а с целью послабляющего эффекта - слегка посыпать солью.
  4. Вместо вредного фастфуда в обеденный перерыв можно употребить витаминный коктейль из банана, яблока, киви, взбитых в блендере. Фруктовую массу нужно дополнить соком лайма, кислота которого будет нейтрализована другими вкусовыми оттенками.
  5. Что такое лайм для калорийного блюда? Употребление жирного мяса или макарон не приведёт к набору массы тела, если дополнить их лаймовым соусом.

Рецепт спагетти, ингредиенты:

  • вермишель - 500 г;
  • авокадо - 3 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лайм - 2 плода;
  • кинза - 1 пучок;
  • зелень лука - 1 пучок;
  • бульон из овощей;
  • соль, перец.

Приготовление спагетти:

  • выжать сок лайма;
  • авокадо нарезать кубиками, треть из них - смешать с небольшим объёмом сока, оставить на последний этап приготовления;
  • основную часть авокадо измельчить в блендере с лаймовым соком до получения пюре;
  • добавить в пюре 4 ложки сока апельсина, лук, кинзу, бульон и специи;
  • спагетти полить приготовленным соусом;
  • наверх выложить кубики авокадо, приправленные соком лайма и зеленью.

Употребление

С добавлением лайма готовят коктейли, подают его к бодрящим и алкогольным напиткам - кофе, чаю, а также пиву или текиле.

Лайм отлично дополняет пряные салаты, острые паштеты, сытные мясные, рыбные и картофельные блюда, он хорош в качестве соуса или заправки для овощного салата. А если необходимо придать необычный аромат пирогу или десерту, используют цедру фрукта. В соке лайма маринуют морепродукты.

В чистом виде лаймовый сок кисловат, поэтому его соединяют с другими, например: черника, клубника.

Удивительно, что летом напитки с его добавлением обладают прохлаждающим действием, а зимой те же свойства лайма помогают согреться.

Перед тем как употреблять лайм, фрукт необходимо покатать ладонью по доске: таким образом из него можно извлечь больше сока. Тепловая обработка нежелательна для фрукта: будет уничтожено множество полезных составляющих, включая витамин С.

Хранение

Лайм - фрукт, полезные свойства которого быстро теряются при комнатной температуре. Его кожица высыхает, покрывается пятнами, он становится менее сочным. В относительно прохладном помещении фрукт сохраняет свежесть около трёх недель, на более длительный срок его покупать нерационально. При температуре 8 градусов и влажности до 90% плоды сохраняются около 2 месяцев.

Чтобы получить пользу от лайма спустя некоторое время, рекомендуется выжать из него сок и заморозить в полиэтилене. Такая же заготовка из цедры способна до полугода храниться в морозильнике.

Противопоказания

Разнообразие эфирных масел содействует интенсивной выработке желудочного сока. Осторожно следует употреблять фрукт тем, кто страдает острым нефритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, холециститом, гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Возможно, лечащий врач разрешит добавлять лайм в рацион небольшими порциями.

Ботаническое название: Лайм (Citrus aurantiifolia). Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые. Имеет генетическое сходство с лимоном.

Родина лайма: полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Освещение: светолюбив.

Почва: легкие, питательные суглинки с хорошим дренажом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 50-70 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Как выглядит лайм и его плод?

Лайм представляет собой кустарник или невысокое, сильноветвящееся дерево, достигающее до 5 м в высоту. Крона округлая раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.

Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.

Плоды овальные или яйцевидные, диаметром 3-5 см. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным, приятным ароматом. Кожура тонкая, зеленовато-желтого или однородного зеленого цвета. В плоде содержится 0-4 семени.

Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни дерева. Главное цветение приходится на май-июнь. Наиболее богатые урожаи снимают с августа по октябрь.

Существует несколько сортов лайма. Наиболее распространенные из них:

Фотогалерея

Кроме того, на сегодняшний день выращиваются такие гибриды этого растения, как лимонлайм (лайм Х лимон), лаймкват (лайм Х кумкват) и прочие.

Лайм — это фрукт распространенный

Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.

Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.

Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.

В 100 г мякоти содержится 30 ккал.

Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.

Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.

Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.

При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин. Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.

Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.

Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:

Фотогалерея

Как вырастить дерево лайм в домашних условиях из косточки?

Данное растение может выращиваться как комнатная культура. Лаймовые деревья привлекают внимание своей красивой кроной и дают богатый урожай плодов круглый год. В домашних условиях растение достигает 1-2.5 м в высоту.

Размножают культуру семенами, черенками, отводками. Для полноценного развития зеленого цитруса необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Можно посадить дерево в открытый грунт, но только в том случае, если позволяют климатические особенности местности.

Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени). Данный способ размножения является одним из самых доступных и простых. Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Сеянцы, полученные из косточки, очень крупные, с толстыми, развитыми корнями.

Посадка производится в начале весны, когда температура достигнет 17-19°С. Наиболее подходящую емкость и место для посадки выбирают заранее. Светолюбивое растение должно получать достаточное количество света в течение всего дня. Кроме того, необходима свежая, легкая, питательная почва с хорошим дренажем. При выращивании дерева дома готовят горшок объемом 20-40 л с отверстиями для дренажа.

Для посадки в саду потребуется подготовить участок земли диаметром около 50 см. Глубина посадочной ямы должна достигать 30 см. В яму засыпают органический компост или садовый суглинок, чтобы дерево получало достаточно влаги и питательных веществ. При посадке почвенную смесь смешивают с суглинком и .

Летом горшок с саженцем помещают на балкон или открытый воздух.

Как вырастить лайм дома, чтобы дерево при этом обильно цвело, плодоносило и радовало глаз своим внешним видом? Для этого потребуется регулярно обеспечивать растению полноценный уход и периодически проводить формирующую обрезку кроны.

Летом, в период активного роста побегов, проводят ежедневные опрыскивания и частые поливы. Зимой цитрус погружается в состояние покоя, поэтому количество поливов сокращают. Однако земляной ком не должен пересыхать. Во избежание этого полив осуществляют 1-2 раза в неделю.

Лайм требователен к содержанию почвы. В ее состав должны входить магний, железо, азот, калий, фосфор. Показателем того что растение обеспечено всеми необходимыми элементами является ярко-зеленый, насыщенный окрас листьев. Подкормки минеральными и органическими удобрениями вносят 2-3 раза в месяц.

Пересадка однолетних особей проводится путем перевалки. Корневая шейка при этом не должна быть заглублена. Дерево осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый, большего размера. Почвенную смесь досыпают.

В домашних условиях дерево лайм начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. С этого момента уход за цитрусом меняется. Взрослые растения не переваливают, а пересаживают раз в 3 года. Отмершие и поврежденные корни удаляют.

До весеннего начала весеннего роста обрезают верхушки прошлогодних вертикальных побегов, оставляя на них 3-4 почки. Это позволит увеличить число боковых веток, на которых образуются плоды.

Лайм — один из видов цитрусовых растений, семейство Рутовые, имеет генетическое сходство с лимоном. Родиной происхождения считается полуостров Маллака.

Название пошло от персидского слова лиму. На территорию Средиземноморских земель был занесен в І тыс. до н. э. Как пищевой продукт впервые был обнаружен в ХІХ веке 70-х годов на острове Монтсеррат. Миллионы лаймовых растений выращивает Шри-Ланка, Индия, Мьянм, Индонезия, Венесуэла и Бразилия. Прорастает в тропических зонах вплоть до 1 тыс. метров над уровнем моря. Растение неприхотливое к почве, способно приносить урожай даже в песчаных и засушливых местах.

Лайм представлен не очень высоким деревом или кустом от 1,5 до 5 метров. Крона дерева пышная, вечнозеленая, направленная вверх. Листья на ветках поочередные, темно-зеленые с восковым покрытием. Плоды не очень крупные, зеленого, салатного или желтого цвета, до 6 см в диаметре. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень кислая. Кожура у дозрелых плодов тонкая. Содержит минимальное количество косточек, максимум их может быть 4.

В основном лайм применяется для изготовления лимонной кислоты, безалкогольных и охладительных напитков, мороженого. Широко используется в косметологии и медицине, народном лечении.

Калорийность (100 г)

Лайм считается низкокалорийным продуктом, но полезен он не низким содержанием жиров и углеводов, а наличием в составе витаминов, минералов и микроэлементов.

Витамины Содержание мг (мкг)
А 2 мкг
Е 0,23 мг
К 0,5 мкг
С 29,5 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,23 мг
В4 5,2 мг
В6 0,05 мг
В9 7 мкг
РР 0,3 мг

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Полезные свойства лайма для организма

  • Содержит наибольшее количество витамина С среди своих соратников семейства Цитрусовых, именно это свойство считается наиболее полезным и ценным;
  • Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, что полезно для омоложения и предупреждения преждевременного старения организма;
  • Лайм полезен при снижении холестерина, так как ускоряет этот процесс;
  • Улучшает состояние стенок сосудов, предотвращает ломкость и закупоривание;
  • Наличие железа в составе лайма поможет в борьбе с анемией;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Лайм является прекрасным противоревматическим средством;
  • Имеет тонизирующий, бактерицидный, антивирусный, восстанавливающий эффекты;
  • Полезен благодаря своим жаропонижающим совйствам, способен снизить температуру при лихорадке, его еще часто употребляют для лечения простудных заболеваний (как для ингаляций, так и в роли согревающих компрессов);
  • Лайм — отличный помощник в переработке жиров, что способствует похудению;
  • Делится своими полезными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет;
  • Будет полезен для улучшения состояния нервной системы, особенно при стрессах и умственных нагрузках;
  • Лайм употребляют для борьбы с варикозным расширением вен;
  • В давние времена моряки употребляли лайм для борьбы с таким недугом, как цинга, этот фрукт полезен для укрепления десен, эмали зубов, предотвращает появление кариеса.

Противопоказания для употребления в пищу

  • лайм нельзя употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями, повышенной кислотностью;
  • нанесет вред при обострении таких болезней: панкреатит, колит, гастрит;
  • противопоказан к употреблению в пищу при частых аллергических реакциях (особенно на цитрусовые).

Применение лайма в косметологии

  • борется с проблемой жирной кожи (маски на основе лайма сузят поры, снимут раздражение и покраснение);
  • регулирует выработку себума, что в свою очередь поможет избавить от черных точек и комедонов (особенно если протирать лицо кубиком льда на основе сока и цедры лайма);
  • обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию особенно хорошо на лице и шее;
  • полезен при куперозе, устраняет покраснение;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и общее состояние кожи;
  • в народном лечении употребляют сок лайма для борьбы с бородавками, герпесом;
  • способен быстро вернуть здоровый цвет и тонус кожи, особенно ценным такое свойство будет для молодых мам после родов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх