Корица полезные свойства и противопоказания как принимать. Восемь полезных свойств корицы, о которых вы не подозревали. Применение корицы способствует похудению

Белена (бешеница, блекота, дурь-трава) — ядовитое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. В течение
первого года образуется побег, представляющий собой розетку из удлиненных листьев овальной формы, чаще всего темно-зеленых. На втором году начинает расти стебель, который достигает высоты 20-115 см, имеет мягкие стеблевые листья с клейкими железистыми волосками и крайне неприятный запах.

Цветок довольно крупный, имеет воронковидный грязно-желтоватый венчик и колокольчатую чашечку. Плод в виде кувшинчатой коробочки длиной 21-32 мм открывается наверху шарообразной крышечкой, напоминает чашку с растопыренными зубцами. Цветет в течение всего лета, плоды появляются в конце августа.

Белена – виды и места произрастания

Различают 20 видов белены, некоторые из них: белена белая, чешская, копетдагская, камерара, сетчатая, чёрная крошечная и пр. В Европе и Азии наиболее распространена белена черная.

Это растение распространено практически повсеместно. Ее можно встретить на Кавказе, в европейской части, Сибири, в Крыму, а также в некоторых умеренно-климатических зонах Азии и Северной Америки. Чаще всего белену черную можно встретить вдоль дорог, по обочинам канав и берегам рек, на отмелях, выгонах, у зимовок скота, по окраинам виноградников, реже в садах и на огородах. Рассеянные небольшие группы рудерального сорняка не образуют больших зарослей. Повышение культуры земледелия привело к тому, что распространение сорняка уменьшилось и некоторые области (Воронежская и Новосибирская) внесли ее в перечень промышленных культур.

Белена — лекарственные формы

В медицине применяют алкалоиды атропина, которые содержатся во всех органах растения, а также добываемое из семян и листьев беленное масло (Oleum hyoscyami) с олеиновыми, линоленовыми и другими кислотами. Листья растения богаты рутином.

Белена — лечебные свойства

Хотя препараты из белены не назначают в широком масштабе, однако список заболеваний, при которых существует необходимость использования этих лекарств, довольно обширен.

Это бронхиальная астма (Астматин, Астматол, Эфатин), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, пилороспазм, спазм кишечника и мочевых путей, печеночные и почечные колики. Гиосциамин является алкалоидом белены. Он используется в таблетках «Аэрон» как противорвотное средство при авиаперелетах. Это растение употребляется в составе мазей при наружном лечении плеврита и кашля, при туберкулезе костей.

Белена – рецепты

Лекарственный эффект белены был известен еще в глубокой древности. При воспалении полости рта наши предки скручивали сухие листья белены в виде сигар и курили, задерживая дым во рту.

Широко используется белена в наружном лечении невралгии, ревматизма, подагры. Для этого свежие листья смачиваются в нашатырном спирте и (1:1), и настаиваются в подсолнечном масле, после чего натирают этим составом больные места.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях:
1 чайную ложку листьев залить кипятком (0,5 л) и настаивать в течение часа. Употреблять при болях по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.

Необходимо помнить, что все части белены обладают ядовитым началом. Легкое отравление проявляется сухостью во рту и расстройством речи, появляется светобоязнь и покраснение кожных покровов. Бред и галлюцинации сопровождаются тахикардией и полной потерей ориентации.

При тяжелых отравлениях возможны судороги и наступление комы. Смерть может наступить в результате паралича дыхательной системы и сосудистой недостаточности.

Про человека, несущего в разговоре вздор, ересь, бред, говорят: «Ты что – белены объелся???»

Белена (бешеница, блекота, дурь-трава) – это название растения, очень ядовитого,

но, тем не менее, используемого и в народной медицине . Поэтому очень даже стоит с ним познакомиться поближе.

История сохранила немало свидетельств, описывающих влияние белены на организм человека. Известный врач Авиценна писал в своих трудах об этом растении: «Белена — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость”. Галлюцинации, сильнейшее одурманивание, опьянение с последующим отравлением, зачастую смертельным – таково влияние белены на организм человека.

Немецкие пивовары в средние века добавляли семена белены в пиво, повышая этим его опьяняющее действие. Но постепенно выяснялось, что такое пиво с беленой служило причиной смерти для многих любителей этого напитка, поэтому было категорически запрещено добавлять семена белены в пиво.

Есть такая ассоциативная цепочка: «белзен» — это белена , а многие немецкие города имеют в своем названии производное от «белзен», а пиво – национальный напиток немцев. А теперь нетрудно догадаться, с чем связано название — «Пльзенское пиво». Этот пример показывает, как переплетена жизнь человека с природой , с растениями, какие подчас драматические истории разыгрывались в прошлом.

Итак, что представляет собой белена черная?

Думаю, что всем, кто собирается заниматься травами, лекарственными растениями , да и просто совершать прогулки на природе, стоит в первую очередь познакомиться с ядовитыми растениями , во избежание плачевных последствий.

Белена черная – это двухлетнее травянистое растение достигает высоты до метра и чуть больше. Распространена белена повсеместно. Растет на пустырях, вдоль дорог, насыпей, образует целые заросли на старых залежах. Сорняк. Предпочитает освещенные, плодородные, хорошо увлажненные (но не чрезмерно) места.

В первый год белена образует розетку из крупных продолговатых листьев, а на второй год вырастает стебель до метра высотой. Сверху листья темно-зеленые, а снизу – светло-серые. Листья белены имеют четко видимые белые жилки. Все растение опушено. Волоски, покрывающие растение неприятно пахнут.

Цветки крупные, венчик из пяти лепестков окрашен в характерный грязно-кремово-фиолетовый цвет с фиолетовыми жилками, а зев цветка – полностью темно-фиолетовый. Внимательно рассмотрев цветок белены , его трудно не запомнить. Цветет белена в июне-августе. Семена созревают очень неравномерно в августе. Они напоминают семена мака.

Ядовитым веществом в растении белена черная считается атропин и скополамин , которые обладают свойством блокировать парасимпатические нервы. Ядовито все растение, но чаще отравление наблюдается при употреблении молодых ростков (апрель-май) или при поедании семян.

Необходимо знать признаки отравления беленой черной.

Признаки легкого отравления беленой появляются уже через 10-20 минут – это сухость во рту и глотке, голос становится хриплым, дыхание затрудняется, зрачки расширяются, нарушается зрение, появляется светобоязнь, наблюдается сухость и покраснение кожных покровов, возникает возбуждение, учащается сердцебиение, иногда – бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях беленой полная потеря ориентации, сильное психическое и двигательное возбуждение, судороги с последующей потерей сознания, развитием комы, ослабление пульса, одышка, падение артериального давления. При параличе дыхательной системы наступает летальный исход.

Словом, растение – белена черная , очень серьезный растительный объект, и требует очень внимательного обращения с ней. А в населенных пунктах насаждения белены черной подлежат обязательному уничтожению во избежание отравления.

Первая помощь при отравлении беленой черной заключается в промывании желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначении активированного угля с последующим (через 15-20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия (бледно-розовый цвет раствора должен быть), его надо выпить не менее одного литра. При сильной слабости дают крепкий чай, кофе, прикладывают горчичники к икрам.

Где же находит применение столь ядовитое лекарственное растение – белена черная?

Для лечебных целей используют листья. Листья первого года собирают осенью, а листья на стебле во второй год жизни – собирают в период цветения. Собирают листья белены только в сухую погоду, при полном высыхании росы. Сушат лекарственный материал в проветриваемом помещении, лучше на чердаке, вне зоны попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивая. За 5-7 дней при хорошей сухой погоде листья белены высыхают.

Листья белены черной входят в состав препаратов, применяемых при бронхиальной астме – «Астамол», «Астамин», например.

При лечении бронхитов, пневмонии, нервного тика, истерии, спазмах мочевого пузыря, при желчно-каменной болезни, ревматизме, радикулите, при лечении злокачественных опухолей, при укусах бешеных животных, педикулезе, фурункулезе, экземе, чесотке, сифилисе, спазмах желудка, прямой кишки и мочевого пузыря – вот неполный перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью белены черной . Костный туберкулез, морская болезнь, гастриты, колиты, коклюш, бессонница, отиты, гельминтозы — эти и еще многие другие серьезные проблемы помогает решить ядовитое лекарственное растение – белена черная.

Знания и умения в работе с беленой черной дают отличные результаты.

Вот несколько рецептов.

При желудочно-кишечных заболеваниях одну чайную ложку белены залить 0,5 л кипятка и настаивать один час, процедить. А принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

При воспалении полости рта сухие листья белены поджигают и курят, старясь задержать дым во рту (пусть курение будет только для таких – лечебных целей!)

При ревматических болях, подагре, невралгии свежие листья белены смачивают в нашатырном спирте (1:1), настаивают в подсолнечном масле (1:5), а затем натирают полученным настоем больные места, утеплив их после этого.

Можно для лечебных целей использовать также корни и семена белены , делая из них отвары, мази.

Кстати, белена помогает и братьям нашим меньшим – домашним животным, при лечении ушибов, опухолей, ран. Настой белены черной является инсектицидом – препаратом, уничтожающим вредителей-насекомых и не только (клещи – это клещи, но не насекомые! — паутинных клещей, тлей, некоторых клопов и гусениц злостных вредителей – капустной моли, боярышницы, златогузки.

Работая с такими опасными, ядовитыми растениями , и в то же время, спасителями нашими, хочется сказать – НЕ НАВРЕДИ!

Нужна обязательная консультация грамотного специалиста – травника или врача, знакомого с траволечением, лечением лекарственными растениями.

Белена черпая, бешенка, блекота (Hyoscyamus niger L.) из сем. Паслёновых (Solanaceae). Это одно- или двулетнее растение с цилиндрическим, полым стеблем. С клейкими, железисто-мохна­тыми, выемчато-перисто-надрезанными листьями. С грязно-желты­ми, сетчато-фиолетово-жилковатыми, одиночными, пазушными цве­тами (см. фото). Растёт по сорным местам, пустырям, при дорогах и около жилищ. Встречается по всей России, встречается часто, но больших зарослей не образует. Всё растение сильно ядовито.

Описание белены

В старину белену называли дурь-травой (одурью, дурникой), куриной слепотой, собачьим маком, ядовитым табаком, свиным бобом, бешеницей (бесивом) или немицей, люлюхом или блекотой, коростоем или горлачиком.

Стержневое корневище белены утолщенное и мясистое, обладает неприятным запахом. Прямой стебель имеет волосянистое покрытие, клейким и мягким на ощупь. В длину может достигать 1 метра, ветвится. Серо-зеленые листья продолговатой формы, растут поочередно: черешковые снизу и сидячие сверху. Напоминают перья, имеются небольшие выемки и надрезы по краям. Крупные цветы белены в диаметре достигают 3 см. Лепестки бежево-кремового оттенка с темно-фиолетовыми прожилками и пятью тычинками. Венчик похож на воронку с отгибающимися по краям пятью “лопастями”. Рыльце пестика имеет головку и завязь наверху. Плод-коробочка находится в своеобразной чашечке с множеством мелких, серо-бурых семян. По форме напоминает кувшинку с двумя гнездами и имеет маленькую крышечку.

Размножается белена только семенным способом. Цветет и созревает с июня-августа по октябрь на юге страны и в средней полосе Евразии. Чаще встречается в лесостепных и степных регионах, у дорог, в населенных пунктах, на пустырях и как сорняк в садах, огородах, полях. Также белену разводят в специальных условиях на плантациях лекарственных растений.

Лекарственные свойства и применение белены

В белене содержится большое количество сильнодействующих полезных, но ядовитых веществ алкалоидов: атропинов, гиосциаминов, гиосцинов. Также в состав входят вещества содержащие белки, сахар, глюкозиды, жирные и эфирные масла, кальций щавелевокислый, камедь.

В медицинских целях используют корни, верхнюю часть стебля, листья и семена белены. В фармакологии их используют для приготовления препаратов против астмы (Астматол, Астматин), морской и воздушной болезней (Аэрон).

Hyoscyamus niger обладает широким спектром действия и оказывают болеутоляющим, анальгезирующим, противоспазматическим, антигельминтным и успокаивающим действием. При больших дозах вызывает гипервозбудимость. Используют для снятия интоксикации после укусов животных, больных бешенством.

Препараты, отвары, экстракты, масла и настойки на белене используются для лечения дифтерии, мускульных спазмов ревматизмов и параличей, невралгий (лицевой нерв) и артритов, бронхитов, астмы и пневмонии, ОРЗ и инфекций, язвенных заболеваний ЖКТ, болезней, поражающих желчно-выводящие пути, женские органы (вагинизм, дисменорея), кожный покров (дерматология, венерология, педикулез, оспа). Активно применяется при лечении таких серьезных заболеваний, как миозит и костный туберкулез, сибирская язва, злокачественных опухолей.

Белена токсична и ядовита! Самолечение беленой и самостоятельное приготовление сборов, настоек и т.п. в домашних условиях категорически противопоказано! Симптомы отравления этим растением схожи с симптоматикой психоза в острой форме, сопровождается галлюцинациями. Также наблюдается чрезмерная сухость в полости рта, гипервозбуждение (движения, речь), тахикардия, высокая температура, расширенные зрачки, непереносимость света, затрудненное дыхание, обморок, потеря сознания. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смерти.

Рецепты из белены

Лечение препаратами, отварами, порошками, маслами и настоями на белене проводится строго под наблюдением врача. Дозировка назначается специалистом индивидуально.

В хозяйственных целях, для истребления тли, клопов и других вредителей растений можно использовать настой белены: сухие листья белены (1 кг) или порошок белены (0,5 кг) мелко нарезать, залить водой (10 л), настоять 12 часов, процедить, добавить перетертое хозяйственное мыло (40 г).

Сбор белены

Собирают у белены главным образом листья. Заготовку семян производят очень редко. Ли­стья собирают во время цветения растений, в сухую погоду. Лучшим временем сбора является июль. Луч­ше при сборе листьев белены обры­вать их руками на месте. Потом, отобрав попортившиеся, расправить хорошие листья и разложить для сушки тонким слоем.

Сушку надо производить немедленно после сбора в хорошо проветриваемом чердач­ном помещении под железной крышей без доступа солнца. Сушат при температуре 30-40°, все время следя за тем, чтобы листья не изменяли свой естественный цвет. Сушку ведут до тех пор, пока листья не сделаются ломкими.

Из 8 весовых частей свежих листьев выходит 1 часть сухих. После работ с листьями белены надо тща­тельно мыть руки во избежание тяжёлого отравления.

Готовое сырьё должно состоять из серовато-зелёных, железисто-волосистых, глубоко-выемчато-зубчатых листьев. Влажность должна быть не свыше 13%. При сжимании в руке листья крошатся. Запах своеобразный, неприятно-нар­котический. Вкус солоновато-горьковатый.

  • Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.
  • Исследования показали, что корица способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или напитки (чай, кофе, кефир). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.
  • Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.
  • Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
  • Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.
  • Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.
  • Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.
  • Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании. Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.
  • Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннею тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.
  • Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.
  • Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей. Специя является мочегонным средством и помогает в секреции и ликвидации мочи.

В 10 граммах порошка корицы всего 35 калорий, а в палочке весом в 4 грамма — 10 калорий.

Запах корицы

Масло корицы добывается из коры и листьев дерева из семейства лавровых. Его интенсивный, сладкий, теплый и пряный аромат является чувственным и интересным. Он также поощряет творчество и стимулирует мир мечты.

Специя повышает активность мозга. Исследования показали, что запах корицы может значительно повысить познавательную функцию памяти, усилить бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла корицы придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Противопоказания и вред корицы

  • Несмотря на все лечебные свойства корицы, специю нельзя принимать ложками, она раздражает желудок. Людям, которые страдают язвой желудка и имеют повышенную кишечную чувствительность, следует пить корицу в ограниченных количествах.
  • Тем, у кого больное сердце и высокое кровяное давление, врачи не рекомендуют часто и в больших количествах пить корицу. Пряность повышает частоту сердечных сокращений и имеет тенденцию к увеличению кровяного давления.
  • Корицу нельзя принимать при беременности и кормящим мамам. Специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • Специя содержит токсичный кумарин, который, в больших количествах, негативно влияет на печень и почки. Так что, не пытайтесь лечиться ею ложками. Особенно это касается людей с больными почками и печенью, лечебные свойства корицы не для вас.
  • Следует воздержаться от приема пряности во время лечения лекарственными препаратами. Специя обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.
  • Детям до 3 лет корица противопоказана.

Хранение

Специю нужно хранить в стеклянной емкости, плотно закрытой и желательно по дальше от света и влаги.

В сухом, прохладном, темном месте специя сохранит свои лечебные свойства в течении полугода, а палочки корицы до года.

От специи, которая утратила свой изысканный сладкий запах и потеряла свежесть, больше вреда, нежели пользы. Смело отправляйте такую пряность в мусорное ведро.

  • Лечебными свойствами обладает только корица Цейлон! Кассия, в больших количествах, наносит вред печени и почкам!

В статье обсуждаем корицу. Вы узнаете, как растет коричник, и где купить ароматную пряность. Мы расскажем, как принимать специю для лечения простуды, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маски для кожи и волос на ее основе в домашних условиях.

Коричник цейлонский — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце, затем сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую пряность нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Светлая слева - это корица, темная справа - это кассия.

Настоящая специя обладает нежным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обеспечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей специи:

  • внешний вид — палочки настоящей пряности плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — пряные палочки тонкие, хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая пряность имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская специя значительно дороже подделки;
  • маркировка — у натуральной корицы: Cinnamomum zeylonicum, у кассии: Cinnamomum aromaticum.

Полезные свойства и противопоказания специи

Польза специи и возможный вред для здоровья заключаются в ее составе. Она содержит кумарин, который при передозировке вызывает сильные головные боли, головокружение, сбои в работе печени. При несоблюдении нормы потребления пряности наблюдается сильное нервное возбуждение. Врачи рекомендуют употреблять не более ½ чайной ложки за сутки.

С древних времен ее используют в медицине как лекарство при простудных заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. Она получила широкое применение в кулинарии и парфюмерии за необычный приятный аромат.

Эта знаменитая пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение, обладает антидепрессантными свойствами. Она стимулирует выработку гормона радости, нормализует мозговую активность.

Пряность полезна при сахарном диабете. Регулярное ее употребление снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток, омолаживает организм. Ее чаще используют при диабете 2 типа.

Специю применяют при гипертонии. Она нормализует циркуляцию крови, снижает артериальное давление, очищает сосуды. Корица помогает восстановиться после инсульта, устраняет дрожь в конечностях.

Пряность полезна для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит вредный холестерин.

Рецепты со специей используют для похудения. Она улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, расщепляет жир, препятствуя его отложению.

Корица с медом эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВИ. Средство оказывает антибактериальное действие, устраняет симптомы заболевания, но его не рекомендуют применять при высокой температуре тела.

Кому полезна специя

Польза пряности имеет одинаковое значение для мужчин и женщин. Приятный аромат используют как афродизиак. Он усиливает влечение, поднимает настроение, наполняет энергией.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у специи есть ряд ограничений к употреблению. Пряность небезопасна для женщин на ранних сроках беременности. Она вызывает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Специя полезна детям школьного возраста. Она помогает усилить концентрацию внимания и мозговую активность. При регулярном употреблении пряности улучшается память и снижается утомляемость.

Пожилым людям также полезно включить в свой рацион специю. Она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды, укрепляет их и очищает кровь от вредного холестерина и повышенного уровня глюкозы. Пряностью проводят профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению специи:

  • высокая температура тела;
  • низкая свертываемость крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать корицу

Как мы уже сказали, необходимо следить за нормой потребления пряности. К примеру, для дошкольника 4 печенья с корицей могут спровоцировать побочные явления в виде головокружения и боли в животе. Для ребенка школьного возраста эта доза составляет 6 штук, а для взрослого — 8.

При диабете

Специя особенно полезна при сахарном диабете 2 типа, когда не нужен дополнительный прием инсулина. Согласно исследованиям американских ученых, пряность снижает уровень сахара в крови на 25-30%. Особых указаний по употреблению пряности нет. Необходимо не превышать суточную норму. Ароматный порошок добавляют в основные блюда, соусы, десерты. Нередко его сочетают с кофе, чаем и другими напитками.

От давления

Специю используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Пряность употребляют, сочетая с кефиром, чаем, медом и в чистом виде, заваривая ее водой. Напитки пьют 2-3 раза в день, учитывая суточную норму потребления специи. Лечебный курс — до 2 недель.

От простуды

При простудных заболеваниях помогает сочетание специи с медом.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Корица — ½ чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак по 1 чайной ложке.

Результат: Средство снимает боль в горле, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунитет. Рецепт применяют при ангине, бронхите, ОРВИ.

Корица для похудения

Специю используют для похудения. С ее помощью готовят низкокалорийные блюда и напитки, которые улучшают обмен веществ, расщепляют жир, надолго обеспечивают сытость.

Пряность применяют наружно. Коричное масло добавляют в антицеллюлитные кремы, ванны, средства для обертывания.

Кефир с корицей для сброса лишнего веса

Специя с кефиром — эффективное средство для похудения без голоданий. Этот коктейль улучшает метаболизм, препятствует отложению жира, притупляет чувство голода.

Питательным напитком можно частично заменять основную еду. Отзывы врачей-диетологов говорят о том, что наиболее эффективно худеют люди, которые заменили напитком ужин или употребляли его спустя час после еды.

Ингредиенты:

  1. Порошок корицы — 1 чайная ложка.
  2. Кефир — 250 мл.
  3. Молотый имбирь — ⅓ чайной ложки.
  4. Красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Взбейте кефир с помощью блендера, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.

Как использовать: Пейте по 1 стакану коктейля за 20-30 минут до еды. Порции пищи при этом следует уменьшить. Рецепт не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Результат: Напиток надолго оставляет чувство сытости, способствует похудению. Первые результаты заметны после недели применения. За месяц уходит от 4 кг лишнего веса.

Корица с медом для похудения

Настой корицы с медом

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Имбирь — 10 гр.
  4. Мед — 15 мл.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Остудите кипяченую воду до 50 градусов, добавьте имбирь и корицу, перемешайте. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, дайте настояться в течение получаса. Выдавите лимонный сок, смешайте с медом, добавьте в настой.

Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.

Результат: Отзывы похудевших говорят, что настой надолго сохраняет чувство сытости. Первые результаты заметны уже через неделю применения.

Вода с корицей и медом

Для приготовления напитка с корицей и медом используют воду, температурой не выше 50 градусов. Под действием более высокой температуры продукт пчеловодства теряет полезные свойства. Отзывы худеющих говорят, что напиток помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  1. Вода — 250 мл.
  2. Корица — 7 гр.
  3. Мед — 20 гр.

Как приготовить: Вскипятите воду, немного остудите, добавьте специю. Накройте крышкой, настаивайте не менее 30 минут. В теплую жидкость положите мед, размешайте.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза за сутки: с утра натощак и вечером, за полчаса до сна. Курс приема — от 2 до 8 недель.

Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Специя омолаживает, подтягивает, очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Сок лимона — 5 мл.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать через каждые 2-3 дня.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи, акне, угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет, подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу массажными движениями, равномерно распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови, очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Специю используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для всех типов волос. Специю сочетают с алоэ для снижения жирности кожи головы. Смесь пряности с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 15 мл.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, специю, масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.

Осветление волос корицей

Специю используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют к шампуням, кондиционерам и маскам. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение пряности делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о ее применении для осветления волос.

Елена, 25 лет

Я всю жизнь была обладательницей темных волос. Захотела сменить имидж, но прибегать к магазинным краскам не хотела. Вычитала в интернете, что корица и мед осветляют локоны. Каждые 2-3 дня делала маски на ее основе. Результат не заставил себя долго ждать! На фото мои волосы до и после процедуры осветления с помощью корицы.


Мария, 39 лет

С возрастом цвет волос стал тускнеть, подруга посоветовала делать маску на основе корицы. После ее применения локоны стали более упругими, приобрели здоровый блеск, стали светлее на пару тонов.

Можно ли беременным корицу

Специя полезна для организма будущей мамы, если нет патологий в течение беременности. Пряность повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, ее не следует употреблять на ранних сроках, так как специя может спровоцировать маточные сокращения.

Во время грудного вскармливания употреблять корицу следует через 4 месяца после родов. Вводить пряность в рацион при ГВ необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Где купить корицу

Настоящая цейлонская пряность продается в бакалейном магазине и большинстве супермаркетов. Специю можно заказать в интернет-магазине. На упаковке натуральной корицы должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum и страна производитель — Шри-Ланка.

Цена 100 гр. цейлонской специи в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.

В большинстве аптек можно купить эфирное коричное масло. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.

Что запомнить

  1. Корицу широко применяют в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.
  2. Пряность укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин, шлаки и токсины.
  3. Специю используют для ухода за кожей и волосами.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх