Кора крушины побочные эффекты. Крушины кора (Cortex Frangulae). Кора крушины - лечебные свойства для организма

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Инструкция по медицинскому применению

Инструкция по медицинскому применению - РУ №

Дата последнего изменения: 22.08.2016

Лекарственная форма

Кора порошок

Состав

Крушины кора

Описание лекарственной формы

Смесь частиц коры желтовато-коричневого цвета с коричневыми, темно-коричневыми, серо-коричневыми, темно-серыми, серыми и зеленоватыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Характеристика

Крушины кора содержит антрагликозиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Слабительное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой коры крушины оказывает слабительное действие, обусловленное наличием антрагликозидов, вызывающих раздражение рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника. Слабительный эффект обычно наступает через 8-12 часов после приема препарата.

Показания

Хронический запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит, энтерит, колит, метроррагия, острые лихорадочные состояния; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

4 фильтр-пакета (6,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети старше 12 лет по 1/2 стакана на ночь и утром. Курс лечения – 1-2 недели.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь), ощущение дискомфорта в животе (метеоризм, спастические боли, тошнота).

Передозировка

При передозировке возможны коликообразные боли в животе, тенезмы, тошнота, рвота, диарея. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

При длительном применении препаратов крушины может развиться привыкание и ослабление или отсутствие слабительного эффекта, поэтому целесообразно чередовать их с другими слабительными средствами. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, не требующее отмены препарата. Не рекомендуется длительный прием препарата без консультации врача.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Кора порошок. По 1,5 г коры порошка в фильтр-пакетах, по 10 фильтр-пакетов или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.

Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Крушины кора - народное средство для лечения и профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других патологий. Средство входит в состав некоторых лекарственных препаратов, однако его используют и в чистом виде для приготовления отваров, настоек и прочих фармакологических форм. В народной медицине используется ольховидная крушина, которая входит в перечень государственной фармакопеи.

Состав

В состав крушины входят следующие компоненты, которые обеспечивают его терапевтическое действие:

  • антрагликозиды - вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • органические кислоты - способствуют выработке молодых клеток крови (эритроцитов), выводят шлаки и токсины из организма человека, улучшают состояние кровеносных сосудов и процесс пищеварения;
  • алкалоиды - активизируют кровообращение, оказывают анальгезирующее действие;
  • дубильные вещества - снижают кислотность, проявляют антибактериальное действие, создавая неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры;
  • камедь - снижает аппетит, нормализует уровень холестерина в крови, ликвидирует неблагоприятное влияние некоторых видов медикаментозных средств на организм человека;
  • простые и сложные сахара, эфирные масла и прочие компоненты.

Химический состав характеризуется большим содержанием макро- и микроэлементов. Это калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, бор и др.

Свойства коры крушины

Кора целебного дерева имеет многочисленные лечебные свойства. Принимает участие в обменных процессах, нормализуя обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению и эвакуации каловых масс. Выводит из организма человека соли и песок, предотвращает развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Средства на ее основе полезны для сердечно-сосудистой системы. Укрепляют стенки сосудов, ликвидируют сердечные отеки.

При наружном применении лекарство снимает раздражение кожи, имеет потогонное и легкое противовоспалительное влияние.

Слабительный эффект коры

Средство обладает мягким слабительным эффектом. Это обусловлено его способностью активизировать моторную функцию пищеварительного тракта. При этом растений начинает действовать исключительно в толстом кишечнике, не допуская всасывания жидкости и увеличивая таким образом объем каловых масс. Кроме того, фекалии немного разжижаются, что облегчает их выведение наружу.

Форма выпуска

Кора целебного дерева выпускается в разных лекарственных формах. Бывает в виде таблеток, сиропа, фильтр-пакетиков или сухой измельченной травы. Существуют варианты, в которых растение присутствует в виде единственного компонента или входит в состав различных лекарственных сборов, в результате чего резко увеличивается ее польза.

Таблетки

Кора крушины в таблетках, покрытых оболочкой, - самая удобная лекарственная форма. Препарат содержит экстракт лекарственного средства, дозировка - 0,2 г. В упаковке бывает по 10, 20, 30 или 50 таблеток.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Лекарство принимают внутрь по 1-2 таблетки перед сном. Средство обладает пролонгированным действием, поэтому слабительный эффект проявляется через 8-10 часов после применения.

Сырье темно-коричневого цвета

Кора ольховидной крушины имеет темно-коричневый цвет. Средство можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.


Лекарства используют в комплексном лечении заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием хронических запоров. Это дает возможность усилить действие лекарственных средств и ускорить нормализацию моторной функции кишечника.

От чего кора крушины помогает

Натуральное средство используют во многих отраслях медицины. С ее помощью быстро очищается кишечник, налаживается регулярный стул. Лекарство помогает избавиться от хронического запора и атонии кишечника.

Кора ольховидной крушины используется для похудения, поскольку содействует быстрому опорожнению ЖКТ и способствует угнетению аппетита.

При заболеваниях печени проявляет желчегонный эффект, предотвращает застаивание желчи в пузыре с дальнейшим формированием конкрементов.

Показания к применению средства включают болезни кожи (экзема, дерматит и др.). При этом средство используется наружно. Это оказывает успокаивающее действие, помогает устранить раздражение, добиться быстрого заживления повреждений и ускорить регенерацию тканей.

Кору используют и в косметологии в качестве натуральной краски для волос. С ее помощью получают темно-золотистый и даже красновато-коричневый оттенок, что зависит от исходного цвета локонов.

Лечимся древесной корой

Крушина кора (Жостер)

При геморрое

Эффективность применения крушины при геморрое обусловлена тем, что заболевание часто сопровождается развитием хронических запоров. При этом каловые массы становятся твердыми и при продвижении повреждают воспаленные геморроидальные узлы, провоцируя развитие кровотечения и усугубляя течение патологии.

Средство характеризуется мягким слабительным действием, поэтому предпочтительнее, чем другие натуральные лекарства, такие как сенна. При этом оно более эффективно, чем чернослив, изюм и другие продукты, способные нормализовать стул.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются многочисленные рецепты с крушиной. Желаемый терапевтический результат зависит от того, какие растения входят в состав сбора.

Отвар

Для приготовления отвара из крушины 20 г сухой измельченной коры следует залить 500 мл холодной воды, поставить емкость на водяную баню и довести до кипения. Подержать на огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Готовое лекарство укутать и оставить до полного остывания. Перед применением процедить и принимать по 50-70 мл вечером, перед сном.


В терапии хронического запора используются другие рецепты:

  1. Смешать 300 г чернослива и 3 ст. л. коры крушины, залить 2 л воды. Проварить на медленном огне и добавить 1 стакан сиропа шиповника. Подержать средство на медленном огне еще в течение 1-2 часов. Настоять 8-10 часов, процедить и принимать каждый вечер по 50-70 мл.
  2. Сбор на основе листов мяты (20 г), крушины (60 г), фенхеля (20 г), петрушки (20 г), корешков одуванчика (20 г). Все компоненты измельчить и перемешать, 2 ст. л. смеси заварить в 500 мл горячей воды, настоять в течение 20-30 минут и процедить. Принимать по 50 мл утром натощак.

Чай

Чтобы сделать чай с крушиной, удобнее использовать специальные фильтр-пакетики. Их заваривают в течение 20-30 минут. Напиток улучшает процесс пищеварения, выпить его следует в течение дня.

Спиртовая настойка

Используется для наружного применения при заболеваниях кожи. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого измельченного сырья насыпают в сухую стеклянную емкость и заливают 300 мл спирта. Банку помещают в темное и прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая. Перед использованием процеживают и применяют для обработки больных участков кожных покровов.


Настой

Справиться с хроническим запором при геморрое поможет настой из коры крушины - 10 г коры залить в 0,5 л кипятка и настоять в течение 10-12 часов. Средство процедить и весь объем выпить в течение суток.

Ванночки

Снять боль, уменьшить интенсивность воспалительного процесса, успокоить раздраженную кожу вокруг ануса поможет использование ванночек с добавлением отвара на основе крушины. Чтобы усилить эффективность проводимого лечения, дополнительно используют другие травы - ромашку, чистотел, кору дуба.


Противопоказания

Кора ольховидной крушины может принести не только пользу, но и вред. Поэтому следует придерживаться некоторых ограничений. Категорически запрещено принимать средства на ее основе при кишечной непроходимости, остром аппендиците, маточном кровотечении, воспалении тонкого кишечника, запорах эндокринного и неврогенного происхождения. Не рекомендуется применять лекарство людям при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственного средства.

Особые указания

Несмотря на то что кора ольховидной крушины - натуральное лекарственное растение, есть некоторые противопоказания к ее применению. Их следует обязательно знать, чтобы не допустить развития осложнений и предотвратить развитие побочных эффектов. Перед использованием средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если это касается некоторых групп населения - детей, беременных, и кормящих женщин.


Применение в детском возрасте

Средства на основе крушины нельзя использовать детям, не достигшим возраста 6 лет.

При беременности и лактации

Средство нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания. Это является одним из противопоказаний к применению коры.

Побочные эффекты

В результате индивидуальных особенностей организма человека возможно развитие побочных реакций и осложнений. К ним относится развитие продолжительной диареи, в результате возникновения которой организм может потерять не только жидкость, но и минералы, витамины и прочие полезные вещества. Это грозит нарушением обменных процессов и даже появлением судорог.


При продолжительном применении крушины в качестве слабительного средства возможно развитие синдрома «ленивого кишечника». Состояние сопровождается снижением перистальтики жкт, в результате чего человек не в силах опорожниться самостоятельно, требуется дополнительное применение специальных слабительных препаратов.

Передозировка

Превышение рекомендованных врачом дозировок средств на основе коры крушины может привести к усилению побочных эффектов и спровоцировать резкое ухудшение состояния больного. Ни в коем случае нельзя принимать повышенное количество лекарства во время борьбы с лишним весом.

Условия хранения

Средство можно использовать в течение 5 лет. Срок годности указан на упаковке. После вскрытия упаковки лекарство нельзя хранить больше 1 года.

Спасибо

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют "волчьей ягодой", путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Антрагликозиды - это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.
Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника , вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов , действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.
Действие биофлавоноидов:
  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение ;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.
Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере - это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:
  • Антиокислительное - нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее - стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное - уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное - снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное - стимулирует питание мышечных клеток сердца ;
  • Регенеративное - ускоряет заживление ран ;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин С, содержащийся в жостере слабительном, обладает следующими свойствами:
  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина ;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:
  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых .

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита , в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии .

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди - это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:
  • подавляют аппетит;
  • снижают уровень "вредного" холестерина ;
  • связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:
  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови ;
  • Снижает концентрацию "вредного" холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом .

Эфирные масла

Действие эфирных масел :
  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет .

Макро- и микроэлементы

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:
  • Барий;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Никель.

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею . Таким образом, жостер эффективен при запоре , при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Спастические запоры;
  • Геморрой , анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.
Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка , боли в желудке , тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:
1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.
2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.
3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:
  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Острый живот;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения ;
  • Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации ;
  • Отёки;
Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель ;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка , экзема , фурункулез , карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).
Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:
  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.
Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе .

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды , настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях печени , а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Беременность;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Кора и плоды жостера не рекомендованы к применению в период беременности и лактации .

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Настой при метеоризме

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Отвар при подагре

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

Отвар при вздутии живота

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами чистой воды , варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Ингредиенты чая:
  • листья сенны - 3 части;
  • кора жостера - 2 части;
  • плоды жостера - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 1 часть;
  • корень лакрицы - 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки ромашки высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:
  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.
Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.
  • кора жостера - 2 части;
  • семена горчицы - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 2 части;
  • трава тысячелистника - 2 части;
  • корень лакрицы - 3 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сбор при атонии кишечника

Ингредиенты сбора:
  • Плоды бедренца анисового – 1 часть;
  • Корень лакрицы – 2 части;
  • Кора жостера – 6 частей.
Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:
  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.
Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.
Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Ингредиенты сбора:
  • Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
  • Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.
Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.

Сбор при геморрое

Ингредиенты:
  • Трава хвоща полевого;
  • Кора жостера;
  • Корень ревеня .
Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Кора крушины обладает лечебными свойствами. Она является безопасным и действенным слабительным, что подтверждают и отзывы тех, кто пользовался им от запоров. Из статьи вы можете узнать о пользе и вреде коры этого растения, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Кора крушины с давних пор использовалась народными целителями в лечебных целях. Ее полезные свойства, несмотря на множество современных лекарств, по-прежнему востребованы. Кору растения применяют в традиционной медицине в качестве натурального слабительного.

Лечебные свойства

Известно около 150-ти разновидностей крушины. В лечении используют три из них. Произрастает крушина в виде кустарника либо небольшого деревца. Предпочитает увлажненные почвы вдоль берегов рек, озер, можно встретить крушину и на опушках или в перелесках. Кора растения обладает целебными свойствами. Она богата активными веществами. В ее составе были обнаружены:

  • антрациды, антрагликозиды, алкалоиды;
  • органические кислоты, дубильные вещества;
  • сахара, эфирные масла;
  • витамин C.

Ягоды крушины

Кора крушины, благодаря содержанию в своем составе некоторых активных веществ, обладает действенным слабительным эффектом, что нашло применение в медицине. Можно выделить и такие целебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие.

Кора крушины: польза и вред для здоровья

В целях лечения используют отвары из коры, а также настои и настойки на спирту. Но наибольшее распространение получили именно отвары. Они помогают в:

  • нормализации работы кишечника, усилении его перистальтики;
  • стабилизации обмена веществ;

Отвар коры крушины готовят на паровой бане перед употреблением

  • выведении солей и песка из мочевого пузыря;
  • укреплении сосудов, при отеках, связанных с болезнями сердца и почек;
  • лечении некоторых заболеваний печени, желчевыводящей системы;
  • облегчении состояния климактерических расстройств.

Внимание! При применении не покупного сбора, а самолично собранной коры, нужно иметь в виду - свежую ее не используют. Только что срезанная кора содержит много токсинов, а это может быть опасным для здоровья. Она годна к употреблению через год после ее сбора.

Кору растения используют и для внутреннего употребления, и для наружного. Отвары из нее хорошо зарекомендовали себя в лечении экзем, фурункулов, различных инфекций кожного покрова. Основное же применение коры крушины – в качестве слабительного. Показана при хронических запорах, особенно, при геморрое, анальных трещинах, атонии кишечника.

Несмотря на пользу для организма, у коры растения есть много противопоказаний. Сюда относят:

  • кишечную непроходимость;
  • энтерит, аппендицит, колиты;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • спастические запоры, а также неврогенного, эндокринного характера;
  • острую лихорадку и метроррагию;
  • индивидуальную непереносимость.

Помимо этого, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.

Кору крушины в готовом к завариванию виде приобретайте в аптеке

Инструкция по применению

Для приготовления отвара от запора взять 2 столовых ложки коры, засыпать в эмалированную посудину, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около 30-ти минут, часто помешивая. Затем снять посуду с огня, немного остудить. Через 10 минут процедить, отжав сырье, довести до первоначального объема кипяченой водой. Употреблять по полстакана с утра и в вечернее время. Эффект послабления наступит примерно через 10 часов.

Многочисленные отзывы тех, кто использует кору крушины как слабительное, по большей части положительного характера. Отвары целебного растения мягко действуют на кишечник, способствуют облегчению состояния при запорах, не вызывая поноса. А многим бывает довольно для нормализации процесса всего одного приема.

Сегодня в продаже имеются различные средства от запоров. Но всегда лучше остановиться в выборе на тех из них, которые предлагает сама природа. Ведь кора крушины - это натуральное слабительное, вреда от него для организма практически нет.

Польза и вред крушины: видео

Как применять крушину для лечения: фото






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх