Когда и как заготавливать листья черники. Как заваривать чай из черники. Рецепт черничного чая из листочков

Кустарник, с большими ветвями семейства брусничных называют черникой. Рост ее у зрелого растения составляет около полуметра в высоту. А корни ее отходят в почве в разные стороны на несколько метров, способствуя этим образованию кустов одного и того же растения, но разных по возрасту. Сами стебли данного растения прямые и зеленые по цвету, к основанию чуть серее, иногда цилиндрические. Сушка плодов и листьев черники, а так же цветков - отличный способ сохранить целебные свойства этого растения до следующего урожая. Листья имеют гладкие мелкопильчатые края, тонкие и продолговатые, опадающие зимой. Цветки светло-розового цвета растут по несколько штук на небольших цветоножках. Шарообразная ягода, черная на цвет, кисло-сладкая на вкус, покрытая синеватым налетом, похожим очень на воск, и есть самая настоящая черника. Цветет это растение в мае, иногда, чуть позже, в июне, а плоды созревают где-то через пару месяцев. Листья черники как и плоды сушились еще в древности, используясь как заменитель чая. Медиками было выявлено, что данные листочки обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим свойством, а также листья черники снижают уровень сахара в крови и используются для лечения диабета, ревматизма, подагры. Наилучшим, для хорошего произрастания черники являются сырые дубравы, ельнички и сосновые леса, чтоб очень много было света, а не тени.

Если вы решили запастись на зиму ягодами черники, обязательно их засушите. При сборе данной ягоды, большое внимание уделяйте тому, чтоб ягода была только зрелая. Лучше собирать плоды, рекомендуемые для сушки, в теплую и солнечную погоду. И укладывайте их в специальные короба или корзины, можно также использовать банки и бидоны, которые могут вместить в себя около двадцати килограмм. Перед сушкой ягоды черники мыть совершенно не следует.

Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них - это , второй - сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т.е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40°С приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60°С. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если вы выбрали метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно выберите место, которое будет подходить условиям сушки. Расстелите чернику тонким слоем и сушите около трех дней, тоже периодически перемешивая. Для хранения сушенных ягод черники используйте специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.

Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, вы решили это сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срежьте ножницами. Сушите в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушите на протяжении двух дней, а после уберите в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используйте полученное сырье до следующего сбора.

29.08.16

Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами .

Польза для организма

Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги , для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения - повышение кислотности желудочного сока. Также средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.

Другие эффекты, производимые побегами черники :

  • противовоспалительное;
  • мочегонное, желчегонное;
  • кардиотоническое;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • антибиотическое;
  • противогнилостное;
  • кровоостанавливающее;
  • улучшает зрительную функцию, в том числе и в ночное время.

Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях :

  • повреждения кожи - раны, ожоги;
  • сыпи - экземы, дерматиты, аллергические реакции;
  • головные боли;
  • затяжной кашель;
  • ревматизм;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • заболевания с образованием камней во внутренних органах;
  • болезни почек;
  • диарея;
  • профилактика ОРЗ.

Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи - фурункулах, прыщах. Также их используют при инфекциях ротовой полости - гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.

Для женщин

В рацион следует включить женщинам, которые стремятся подольше сохранить молодость . Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством – он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживают морщины.

Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимаксный период, сопровождающийся недержанием мочи.

Для мужчин

В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции .

Оказалось, что мужчины, в меню которых была черника, на 10% реже страдают от половых расстройств, чем те, кто ее не употребляют.

Для детей

Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм в целом средство. Перед употреблением внутрь следует проконсультироваться с врачом и исключить вероятность аллергической реакции.

Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.

При беременности

Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты , перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют как наружное средство при кожных сыпях.

При употреблении внутрь и перед тем, как заменить растением основной препарат, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может оценить безопасность применения средства для матери и ребенка.

Все о пользе баранины для здоровья человека, как правильно готовить это мясо, вы узнаете .

В каком виде и как употреблять

Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это чудодейственное сырье?

Сбор проводят в период цветения , приходящемся на май-июнь. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным и густым.

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе , защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Средства из этой части растения принимают внутрь и наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства как и в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут. Чтобы заварка получилась крепче и отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

Употребление в кулинарии

Листья черники в кулинарии не применяются.

Потенциальный вред

К противопоказаниям относят оксалатурию - состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.

С осторожностью назначают препараты из листьев черники при заболеваниях поджелудочной железы.

На страницах нашего сайта вы найдете все о , как правильно их выбрать и хранить.

Лечение в народной медицине и других сферах

Этот продукт широко применяется в народной медицине. Давайте разберемся, какую пользу и вред приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.

Внутрь

Витаминный чай . 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.

Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.

Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара , успокаивает, повышает защитные силы организма.

Отвар против диабета . Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой при цистите , хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложки измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.

Чай от недержания мочи . В посуду с одной столовой ложкой сухого растения заливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, после чего настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.

Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени . Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.

Наружно

Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.

Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протирания при проблемной коже .

Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.

Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.

Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при недугах и повреждениях кожи . При больших ранах примочки делают на ночь.

Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические недуги, горло - при ангине.

Для домашних животных

Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффект. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу и вред он приносит для здоровья человека, вы узнаете из нашего видео-материала:

Вконтакте

Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.

Время собирать чернику

Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества. Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина. Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.

Как правильно собирать и хранить листья

Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
  • В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
  • Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
  • Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
  • Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  • Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
  • Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
  • Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.

Как правильно собирать и хранить ягоды

При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.

  • Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
  • Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
  • Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
  • Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
  • Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
  • Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
  • Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
  • Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
  • Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
  • Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.

Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего - с лечением органов пищеварения и выделения.

Состав и пропорции

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота - яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба - растения, название которого они унаследовали.

В целом листья черники нельзя назвать опасными - скорее, менее полезными, чем ее ягоды. В них действительно содержится немало компонентов, подходящих для лечения тех или иных заболеваний, но в небольших количествах. Потому эти вещества разумнее искать в других растениях, где они содержатся в терапевтически значимых концентрациях. А самой ценной для здоровья частью черники всегда были и остаются ее ягоды.

Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей - с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.

  • В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин - при аденоме и простатите, а также цистите.
  • Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
  • От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества - ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
  • При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики - антоцианы.
  • Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
  • При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
  • При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
  • Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
  • Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.

… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.

  • При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей - отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
  • Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей - однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С - не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах - наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
  • Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
  • Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах - дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно - подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот - мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
  • Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней - оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту - одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
  • Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот - в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» - предраковым состоянием.

Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне - одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.

Самым распространенным побочным эффектом от приема чая из листьев черники и ее ягод является аллергия. Ее развитию способствует относительно высокое содержание как аскорбиновой кислоты, так и дубильных веществ вместе с эфирными маслами. Оттого она строго запрещена к употреблению при любых аутоиммунных заболеваниях, начиная с псориаза и заканчивая сенной лихорадкой. Препараты из ее зрелых листьев не следует пить и при запорах, так как есть риск их усугубления.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них - личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке - только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые - только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени - во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка - содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Чай

Вам понадобятся:

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми - по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием - из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.

Настойка

Вам понадобятся:

  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Здравствуйте мои дорогие гости!


С самой ягодой я познакомилась очень давно, еще во времена первых походов. При подъеме на вершину мы наткнулись на черничные заросли, которые радовали глаз спелыми ягодами. Тут я уже и влюбилась в чернику, а особенно в чай из ее листочков. Теперь каждый раз, как мы выбираемся в горы, я возвращаюсь домой с тяжеленным рюкзаком, который доверху забит разнообразными сборами, ягодами и грибами.

Химический состав

  • дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, а также оказывают вяжущие и противовоспалительное действие;
  • арбутин (гликозид) – это диуретик, который оказывает антиоксидантное, мочегонное и антимикробное действие;
  • сапонины – нормализуют водно-солевой баланс, а также оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • витамины С, РР, В, Е и А – укрепляют иммунную систему организма;
  • кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • калий – важнейшее минеральное вещество, которое участвует во всех обменных процессах;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – регулирует в организме движение воды, а также реакции возбудимости нервно-мышечных волокон;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • сера – дефицит данного вещества вызывает в организме нежелательные реакции, такие как выпадение, ломкость и потеря блеска волос, а также старение кожи;
  • фосфор – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • пантотеновая кислота – очищает кишечник от остатков употребляемой пищи и шлаков;
  • янтарная кислота – благотворно влияют на сосуды, сердце, повышают эластичность стенок;
  • щавелевая кислота – препятствует развитию болезнетворных организмов, улучшает усвоение витаминов;
  • олеаноловая кислота – снижает в крови уровень холестерина;
  • галловая кислота – защищает сердце и печень от агрессивного воздействия;
  • бензойная кислота – натуральное противомикробное и противогрибковое вещество, которое подавляет развитие брожения и размножению бактерий.

Полезные свойства листьев черники

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов, листья и стебли черники по своим лечебным свойствам совершенно не уступают ягодам.

  1. Оказывают положительное влияние на органы зрения.
  2. Обладают бактерицидными свойствами.
  3. Способны снижать уровень сахара в крови.
  4. Укрепляют защитные функции организма, повышают гемоглобин и иммунитет.
  5. Прекрасное лекарство в качестве профилактики при инсульте, тромбозе и даже инфаркте.
  6. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
  7. Отличное решение желудочных и кишечных проблем.
  8. Являются превосходным мочегонным и антисептическим средством.
  9. Активные компоненты борются с раздражение кожи, а также снимают с нее воспаление.
  10. Незаменимы для работы печени, почек, а также помогают лечить различные заболевания мочевыводящих путей.
  11. Разрешено принимать во время беременности.

Доказано, что дикорастущая черника является чемпионом по содержанию пектинов, биоактивных компонентов, микроэлементов и витамина С, которые оказывают противовирусное, а также жаропонижающее действие.

Противопоказания к применению черничных листьев

К сожалению, как у ягод черники, так и у листьев имеется ряд противопоказаний, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • нарушение свертываемости крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Помимо этого, в состав листьев черники, как и ягод, входит – гидрохинон (0,047%). Это вещество является токсическим и на сегодняшний день его применяют в косметологии, для борьбы с гиперпигментацией кожи. Для того чтобы этот фенол не накапливался в организме, необходимо знать меру. Главное, не злоупотреблять и чрезмерно долго не применять препараты, настои и отвары из черники и ее листьев.

Листья черники во время беременности

Ни для кого не секрет, что женщины в «интересном положении» очень уязвимы, осторожны и заботливы. Поэтому, у большинства мамочек возникает вопрос, а можно ли пить ароматные чаи из листьев черники во время беременности.

Поспешу успокоить, ведь черника является самым вкусным источником натуральных и полезных веществ. Эту дикую ягоду, как и травяные чаи из ее листьев рекомендуют диетологи, особенно женщинам, которые имеют определенные проблемы со зрением и диабетикам.

Перед тем как вы решите заменить препараты черникой и ее настоями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь, только специалист может оценить безопасность применения данного растения для жизни матери и ребенка.

Черничные ягоды и листья являются превосходным лечебным, витаминным и профилактическим средством. В умеренных дозах это растение в период беременности приносит максимальную пользу, так как его можно употреблять вместо фармацевтических препаратов. Листья черники помогают при лечении простуды (как жаропонижающее), диабете, также заболеваний желчных и мочевыводящих путей. Для этого готовят специальный настой:

  • Сухие листья черники – 2 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 2 стакана

Сухие листья необходимо залить крутым кипятком, настоять до полного остывания, после чего процеживаем. Такой напиток нужно употреблять охлажденным по половине стакана 3 раза в день.

Также черника во время беременности может заменить препараты при резких перепадах артериального давления, анемии и расстройствах желудка, а также может подготовить и укрепить организм перед предстоящими родами.

Как правильно заваривать листья черники?

Ну что же, а теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, которые стоит взять себе на заметку.

Рецепт настоя при гнойниках и дерматите

  • Сушеные листья черники – 2 столовые ложки
  • Минеральная вода – 1 литр

Для того чтобы получить такой настой, нам необходимо довести до кипения в минеральной воде подготовленные листья черники. Даем средству настояться остыть, после чего, процеживаем и используем средство по назначению.

Как использовать: прикладывать компресс 3 раза в день к воспаленному месту. Держать на коже такой компресс необходимо не более одного часа.

Рецепт черничного средства при геморрое

  • Черничные листья – 2 столовые ложки
  • Вода – 500 мл

Для приготовления настоя, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться до остывания (2-4 часа).

Как использовать: настой используют в теплом виде для клизм или примочек.

Рецепт настоя из листьев черники при пародонтозе

  • Вода (кипяток) – 350 мл

Для приготовления данного средства, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться около 2 часов и используем по назначению.

Как использовать: полоскать каждые 3-4 часа ротовую полость.

Рецепт отвара листков черники при диабете

  • Листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Для того чтобы получить такой отвар, необходимо проварить листья черники на водяной бане (около 15 минут). Во время кипячения главное не забывать помешивать напиток. После чего, охлаждаем и процеживаем отвар и доливаем в него кипяченую воду. Так как во время кипения жидкость немного испарилась, то нужно возместить ее потерю, чтобы в конечном результате получилось ровно 3 стакана черничного отвара.

Как использовать:

Рецепт чая при пониженной секреции желчного пузыря

  • Сухие листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Заливаем наш черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться до полного остывания.

Как использовать: пьют по одному стакану 3 раза в день.

Черничный настой от молочницы

  • Листья черники – 30 г
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Заливаем черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться при комнатной температуре. Процеживаем и используем по назначению.

Как использовать: настой используют в теплом виде для спринцевания (кандидоз) или клизм (геморроидального кровотечения).

Рецепт чая из листочков черники

  • Сушеные или свежие листья черники – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 1 стакан

Для того чтобы получить ароматный, а главное полезный черничный чай, нужно заварить подготовленные листочки в заварочном чайнике. Такой чай можно настаивать более 20 минут, а также добавлять горячую воду в уже готовый настой.

Помимо этого, в такой чай можно добавлять разнообразные добавки, травы и ягоды. Особенно выигрышно с черничными листьями сочетаются ягоды и листья голубики, вереск, иван-чай (кипрей), ягоды и листья малины, а также смородины.

Так как, чай из плодов и листьев черники является не просто вкусным напитком, но еще и лекарственным препаратом, который обладает мягким действием. Пить такой горячий напиток можно без особой опаски, чередуя его с другими фиточаями (мятным, малиновым, ежевичным, смородиновым и тд.).

Флавоноиды, которые содержатся в листьях и молодых побегах черники способны притуплять чувство голода, а также уменьшать тягу к сладостям. Поэтому такой напиток нередко используют во время похудения, чтобы избежать срывов и набегов на холодильник.

Полезные косметические свойства

Доказано, что черника является мощнейшим антиоксидантом, поэтому это растение способно замедлять все процессы старения организма. К тому же она богата эфирами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, а также рядом биологически активными веществ, которые в свое время насыщают, питают и смягчают кожу.

  1. Так как черника имеет ранозаживляющие и антисептические свойства, то эта особенность может пригодиться для ухода за кожей лица и шеи. Для этого необходимо приготовить отвар, которым мы и будем протирать проблемные участки кожи. Такое средство хорошо подсушивает прыщи и устраняет причину их появления.
  2. Приготовленный черничный отвар можно разлить в форму для льда и заморозить. Такими тонизирующими кубиками льда можно протирать кожу по утрам.
  3. Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица, которая не окрашивает кожу, в отличие от маски из ягод. Для этого необходимо взять свежие молодые листочки и стебли черники и перетереть при помощи блендера. Затем в получившуюся массу добавляем одну столовую ложку сметаны, смешиваем и наносим на кожу. Держать такую маску необходимо 30 минут, после чего смываем.
  4. Сухие листья можно добавлять в косметическую глину (на выбор) или же насыщать взбитые яичные белки. Для этого, необходимо перетертые черничные листья запарить, так чтобы получилась кашица, которую уже и добавляют в различные средства.

Сбор и хранение черничных листьев

Самое важное, это то, что собирать любое лекарственное сырье, необходимо лишь в экологически чистых местах, а также вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

  1. Черничные побеги следует начинать собирать еще до появления первых цветов (май-июнь). Все потому, что именно в этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Но также, листья черники можно собирать и во время цветения. Главное, делать очень аккуратно, чтобы не навредить будущему урожаю ягод черники.
  2. Обычно, сбор листьев производят в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Срезать побеги (верхнюю часть) необходимо секатором, ножницами, ножом или же аккуратно руками, при этом, не оголяя черничные ветви полностью. Это необходимо для того, чтобы не погубить растение, также желательно перед сбором визуально осмотреть сырье. Важно, чтобы листики были зелеными, здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. После сбора, необходимо разложить черничные побеги тончайшим слоем на ровную поверхность или же связать их в небольшие метелочки и развесить в темном, но в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Ни в коем случае нельзя сушить черничный сбор под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  6. После того как листья черники высохли, они все равно должны сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Побуревшие – для заваривания и использования в лечебных целях не годятся.
  7. После того, как наши листочки просохли (хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать бумажные или льняные мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Хранить сушеные листья черники необходимо прохладном и сухом месте.
  9. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Экспериментируйте, собирайте лечебные сборы в зависимости от настроения и своего организма. Насыщайте каждую клеточку лишь натуральными микроэлементами и витаминами, которыми так богата матушка-природа.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх