Какой питание фрукты и овощи для сердца. Фрукты и ягоды, нужные сердцу. Продукты для укрепления стенок вен

Сердце - самый главный орган в организме человека. От его правильной работы зависит не только наше здоровье, но и наша жизнь. По сути, сердце - это мышца, которую нужно укреплять. В этом деле поможет правильное питание. В этой статье мы рассмотрим, как можно укрепить наше сердце с помощью фруктов и ягод.

Влияние фруктов на работу сердца

Практически всегда сердечные болезни сочетаются с повышенным артериальным давлением. Чтобы оно было в норме, нашему организму необходимы определенные микроэлементы - калий, магний, кальций. Эти минеральные вещества в достаточных количествах содержатся во фруктах. Это свидетельствует о том, что лечение может быть не только полезным, но и вкусным. Помимо гипотензивного эффекта, полезные для сердца фрукты также помогают нам бороться с атеросклерозом и препятствуют образованию тромбов. Это достигается за счет содержания в них флаваноидов - специальных веществ, снижающих уровень холестерина и разжижающих кровь.

Какие фрукты нужно употреблять для сердца?

Польза бананов для работы сердца

Эти фрукты богаты калием, а этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца. Кроме этого, в них содержатся магний, кальций, фосфор и железо. Бананы идеально подойдут не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для их лечения. Они препятствуют возникновению холестериновых бляшек, что позволит избежать атеросклероза. Также ежедневное употребление бананов поднимет настроение, нормализует повышенное давление, снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.

Влияние персиков на сердечную деятельность

Употребление в пищу этих фруктов также поможет справиться с различными заболеваниями сердца. У персиков очень полезный состав. В них содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, витамины и микроэлементы - калий, магний, фосфор, железо, цинк. Персики рекомендуется употреблять как для профилактики, так и для лечения, например, при нарушениях сердечного ритма. Они просто незаменимы, если вы уже пережили инсульт или находились в предынсультном состоянии.

Польза абрикосов для сердца

Абрикосы являются лидерами по содержанию калия. При их регулярном употреблении очищаются сосуды, нормализуется давление, выводятся токсины. Они полезны при аритмиях, гипертонии, ишемической болезни сердца. Причем в сушеных абрикосах - кураге калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежих плодах. Врачи уверены, что регулярное употребление кураги даже в малых дозах способно предотвратить развитие повторного инфаркта.

абрикосы, персики, виноград, грейпфрут, яблоки, а также ягоды вишня и черешня - поставляют в организм много питательных веществ и помогают укреплять сердце

Воздействие винограда на организм

Виноград - это просто кладезь полезных витаминов и минералов. В нем содержатся витамины Е, РР, С, А, калий, магний, цинк, йод, эфирные масла. За счет своего действительно уникального состава виноград просто незаменим при профилактике и лечении различных заболеваний. Свежие плоды и виноградный сок нормализуют кровяное давление, улучшат работу сердечной мышцы, усилят приток крови к сердцу, понизят холестерин. Виноград должен присутствовать в ежедневном рационе людей, страдающих сердечной недостаточностью. Польза винограда, конечно, неоценима, но у него есть свои противопоказания. Если вы перенесли инсульт, ваше сердце работает с перебоями, или у вас повышен сахар в крови - вам стоит отказаться от его употребления.

Полезные свойства граната

Гранат содержит в себе множество органических кислот, таких как лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая. Также он богат клетчаткой, минеральными солями и витаминами. Он способствует разжижению крови, что является отличной профилактикой тромбообразования, возникновения инфарктов и инсультов. Гранаты предотвращают развитие гипертонической болезни, сводят к минимуму риск возникновения сердечных приступов, улучшают кровообращение.

Польза грейпфрута для сердца

Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами и гликозидами, которые и придают ему горьковатый вкус. Он очень полезен для сердца, улучшает его работу, прекрасно снижает холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза. Также грейпфрут поможет при гипертонии, укрепит сосуды и сохранит их эластичность.

Роль яблок в укреплении сердечной мышцы

Яблоки являются незаменимыми помощниками для правильной работы сердца. Содержащиеся в них витамины, растительная клетчатка и пектины способствуют снижению холестерина, нормализации давления. Часто люди, имеющие проблемы с сердцем и высоким давлением, страдают ожирением. В таких случаях, для снижения массы тела и для нормального функционирования сердечной деятельности, назначаются специальные разгрузочные дни. В этот период в рационе преобладают яблоки. Это помогает снизить лишний вес, уменьшить отеки, снизить артериальное давление.

Действие вишни и черешни на правильную работу сердца

В вишне, как и в яблоках, содержится много пектина, который способствует снижению холестерина. Также эти ягоды богаты глюкозой, которая укрепляет сердечную мышцу. В вишне и черешне содержится уникальное вещество - кумарин, который предотвращает образование тромбов. Если лекарственная форма кумарина может превратиться в яд при превышении дозы, то при регулярном употреблении вишни передозировка невозможна.

В этой статье мы рассказали вам про все полезные для сердца фрукты. Мы будем очень рады, если вы последуете всем нашим советам, и начнете употреблять все вышеперечисленные продукты не только для удовольствия, но и для лечения. Ведь сердце у нас одно, и от его правильной работы зависит продолжительность и качество нашей жизни!

На сегодняшний день неполадки в сердечно-сосудистой системе человека – это самый распространенный недуг, который может привести к серьезным последствиям. Сердце нуждается в определенных условиях, которые способны его поддержать и предотвратить нарушения в его работе. Наряду с психо-эмоциональным состоянием человека и уровнем его физической активности, важную роль играет полноценное и сбалансированное питание. Конечно, любой здоровый рацион содержит в себе фрукты. И это очень здорово, ведь их многие любят, а самое главное — в них есть почти все витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Почти каждый фрукт по-своему полезен. Но какие из них больше остальных пойдут на пользу самому главному человеческому органу?

Во-первых, это сухофрукты, а именно курага, изюм, сушеные яблоки и груши, инжир, шиповник. Они содержат в избытке магний и калий, а также витамины С и Е — главные микроэлементы для сердца. Магний препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление, держит под контролем сердечный ритм. Калий же в свою очередь обеспечивает образование новых клеток. Витамин С — мощнейший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови. Витамин Е понижает тромбообразование и защищает клетки от действия свободных радикалов.

Авокадо, банан, яблоко, виноград насыщены калием, они способствуют обновлению тканей сердца.

Хурма, бананы, спелый сочный восполнят в организме недостаток магния, который, в свою очередь защитит сердечно-сосудистую систему от перепадов давления и нормализуют сердечный ритм.

Фрукты способствуют нормальному обмену веществ, помогая организму усваивать белки, жиры и углеводы, повышают сопротивляемость организма, поднимают настроение своим вкусом, запахом и даже внешним видом. Но важно знать несколько правил, учитывая которые можно получить максимальную пользу от фрукта.

Во-первых, желательно есть сезонные в период их зрелости. В идеале они должны быть выращены там же, где и продаются, без использования стимуляторов роста. Во-вторых, лучше выбирать спелые, но не переспелые плоды без примятостей, так как в портящихся фруктах образуются токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей. В-третьих, их необходимо тщательно промывать во избежание попадания в пищеварительный тракт инфекций и химикатов. В-четвертых, некоторые, особенно кислые фрукты нежелательно есть натощак. Это может вызвать расстройство желудка и несварение. Нетрудно догадаться, что пользы от них не будет никакой. В-пятых, несварение можно также получить, если съесть некоторые виды фруктов в один прием с чрезмерно жирной пищей. В-шестых, самая полезная часть фруктов и ягод — кожица. Именно в ней содержится основная часть важных микроэлементов. В-седьмых, чтобы питание было сбалансированным, оно должно быть разнообразным, поэтому фрукты лучше чередовать, ведь их видов так много, и в каждом есть то, чего нет в других. В-восьмых, надо помнить о том, что больше пользы принесет целый фрукт, чем сок, сделанный из него. В клетчатке, которая не попадает в сок, остается вся польза фрукта. И наконец, во всем нужно знать меру, даже в полезных

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий - это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для "мотора"

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта - до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе - хорошая заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка - это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща - хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх