Какой хлеб кушать при беременности. Правильное питание при беременности. Мясо и мясные продукты


Хлеб — достаточно калорийный продукт. От употребления сдобы в период беременности следует отказаться. Её калорийность довольно высока: за счёт добавления в тесто молочной сыворотки, сахара, пряностей.

Вред сдобных хлебобулочных изделий

В период ожидания малыша количество сдобной выпечки в рационе следует ограничить во избежание появления лишних килограммов. У будущих матерей с избыточной массой тела беременность довольно часто протекает с осложнениями. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • повышение кровяного давления;
  • появление отёков и белка в моче;
  • повышение свёртываемости крови.

В период ожидания малыша многие беременные женщины страдают запорами. Именно поэтому свежий хлеб, изготовленный из муки первого сорта, следует употреблять в пищу с осторожностью. Такой продукт может усиливать газообразование, нередко провоцирует ухудшение перистальтики.

Какую муку можно использовать для выпечки домашнего хлеба?

Мука высшего сорта, как правило, окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. В такой муке содержится относительно мало витаминов. Продукт обычно применяют для изготовления:

  • соусов;
  • сдобных изделий.

Мука-крупчатка производится из твёрдых сортов пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления разнообразных куличей.

Из муки первого сорта делают пироги, булки. Изделия, изготовленные из такой муки, довольно медленно черствеют.

В муке второго сорта обычно содержится небольшое количество отрубей. Она может быть окрашена как в светлый, так и в тёмный оттенок. Мука второго сорта широко применяется для выпечки несдобных булочек или белого хлеба.

Обойная пшеничная мука обогащена отрубями. Хлеб, изготовленный из этого продукта, довольно плохо усваивается. В то же время в такой муке содержится огромное количество минералов и витаминов.

Какой хлеб выбрать в магазине?

В настоящее время в продаже можно увидеть хлеб, в который добавляют семена подсолнечника или ломтики фруктов. Данный продукт достаточно калорийный. Но его пользу трудно переоценить. Продукт обогащён витаминами, жирными кислотами, полезными пищевыми волокнами.

Полезен для беременных женщин и хлеб с высоким содержанием йода и лецитином. При его приготовлении в тесто добавляют морскую капусту. Такой хлеб препятствует дефициту йода в организме. Продукт следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний сердца, щитовидной железы. Хлеб, в составе которого содержится лецитин, полезен при наличии у будущей матери следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • нервное истощение.

Хлеб с лецитином способствует снижению уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза.

Важно! Хлеб с низким содержанием углеводов рекомендован при ухудшении углеводного обмена, наличии лишних килограммов. Снижение количества углеводов в хлебе достигается за счёт повышения содержания белка.

Есть и хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. В такой продукт обычно добавляют пшеничные отруби или зёрна пшеницы. Хлебобулочные изделия, богатые пищевыми волокнами, непременно должны быть в рационе будущей матери, которая страдает частыми запорами.

Важно! При гастрите с усиленной секрецией соляной кислоты рекомендуется выбирать изделия со сниженной кислотностью. Кислотность теста во многом зависит от сорта муки и способа приготовления хлеба. Изделия, изготовленные из ржаной муки, принято считать более кислыми.

Необычный рецепт для будущих мам

Приготовить вкусный хлеб с сухофруктами, обладающий приятным ароматом, достаточно просто! Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 385 г пшеничной муки;
  • 120 г обойной ржаной муки;
  • по 80 г чернослива и кураги;
  • 75 г фундука;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 0,35 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба довольно прост:

  1. Чернослив и курагу заливают кипящей водой на 3 минуты.
  2. Сухофрукты обсушивают и нарезают их небольшими кусочками.
  3. В отдельную ёмкость наливают тёплую воду (примерно 300 мл). В посуду добавляют мёд, высыпают сухие дрожжи.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают. При необходимости добавляют ещё немного воды.
  5. В большой миске просеивают пшеничную муку. Добавляют ржаную муку.
  6. В получившуюся массу кладут соль и разведённые водой дрожжи.
  7. После этого надо замесить тесто. В него добавляют орехи и сухофрукты. При этом орехи рекомендуется предварительно измельчить.
  8. Ёмкость с тестом накрывают тёплым полотенцем. Посуду ставят в тёплое место примерно на 60 минут.
  9. После этого как объём теста увеличится втрое, его нужно слегка обмять и выложить на противень. Противень предварительно посыпают мукой.
  10. Из теста формируют хлеб. Его посыпают мукой и накрывают полотенцем.
  11. Духовку разогревают до температуры 240 градусов. Затем в неё ставят хлеб. Его готовят при температуре 220 градусов 10 минут.
  12. По прошествии этого времени температуру в духовке уменьшают до 180 градусов.
  13. Хлеб выпекают ещё 25 минут.

Польза цельнозернового хлеба

При беременности следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, изготовленным из муки грубого помола. Стоит обратить внимание и на цельнозерновой хлеб. Его производят по специальной технологии. Сначала цельные пшеничные зёрна проращивают, затем их перемалывают. В таком хлебе содержится больше калорий по сравнению с обычным. Но он помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов, нитраты.

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды.

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды. Так, на всех этапах беременности врачи настоятельно рекомендуют заменить хлеб зерновыми и злаковыми продуктами, которые обязательно содержали бы отруби и зародыши зерна пшеницы.

В обычном хлебе, к сожалению, этих зерновых компонентов нет. Дело в том, что при размалывании зерна в муку его зародыши и верхние (отрубесодержащие) оболочки остаются среди отходов, а, значит, и в булку не попадают. Кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии.

Другое дело - специальные зерновые продукты, такие как "Хлебцы-Молодцы".

В них совсем нет дрожжей. И сделаны они из цельных зерен злаков, поэтому и зародыши зернышек и их верхние оболочки в них полностью сохраняются.

К слову, отруби и зародыши зерна так важны для будущих мам потому, что содержат большее количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Причем многие из этих веществ погибают при длительном выпекании под воздействием высоких температур. При производстве "Хлебцов-Молодцов" зерно меньше секунды находится во власти тепла. Поэтому большая часть полезных веществ живого зерна оказывается в хлебце. А это витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, пищевые волокна.

Благодаря витаминам и микроэлементам малыш родится здоровым и сильным. Да и для маминого организма, который выдерживает большие нагрузки во время , они важны. Пищевые волокна для будущих мам вообще незаменимы. Они очищают организм, выводят токсины, шлаки, холестерин, налаживают работу пищеварения, способствуют лучшему усвоению из пищи полезных веществ.

Они помогают решить еще одну проблему будущих мам. Во время беременности нужно питаться понемногу, но часто. И пропускать эти частые приемы пищи очень не рекомендуется. "Хлебцами-Молодцами" удобно перекусывать в пути или на работе.

"Хлебцы-Молодцы" - экологически чистый продукт, потому что изготовлены из зерна, выращенного на собственных полях компании. Так, строгий контроль качества продукции осуществляется на всех этапах, начинается с того момента, как зернышки попадают в землю, и продолжается до того момента, когда "Хлебцы-Молодцы" попадают на полки магазинов.

Эти чрезвычайно полезные хлебцы еще и очень вкусные. "Хлебцы-Молодцы" легкие, сочетаются практически со всеми продуктами, приятно хрустят и здорово поднимают настроение - вам и вашему малышу!

Комментировать статью ""Хлебцы-Молодцы" - еда для беременных"

Можно сделать самостоятельно, вроде, ничего сложного в технологии. Раздел: Выпечка (выпечка ржаного хлеба). Выбрана была в т ч из-за умения печь ржаной хлеб.

Обсуждение

Отчитываюсь всем кто сопереживал.
Купила квас сухой саф-момент в коробочках. Поставила хлеб на квасе (квасной порошок развела горячей водой идала постоять остыть, размешав там мед, мука половина ржано-обдирной, половина пшеничной, дрожжи, уксус (советовали яблочный, положила какой был = винный - по моему еще лучше) Добавила купленный в МЕТРО Улучшитель муки, на всякий случай, ибо никаких больше заквасок не было Остальной рецепт как в основном хлебе.
Получилось отлично.

Девушки, не подскажите, какие продукты можно есть и какие нельзя ребенку после перенесенного отека Квинке? На что среагировал ребенок- не знаю.

Обсуждение

Что мы ели: каши на воде,кефир,гм,сухари из хлеба,простые сушки,овощные супы,отварное и прокрученное мясо.пить-воду,чай,соки,кампот-ы-нет.
около 2-х недель,потом постепенно в течении месяца вводили обычные продукты.

Сначала диета очень строгая - макароны, картошка вареная, рис на воде, гречка, хлеб. Потом постепенно вводят новые продукты по одному каждые 2-3 дня и смотрят на реакцию. Мед, орехи, яичный белок, консерванты и красители нельзя вообще, как и экзотику. общее правило такое - можно есть те продукты, которые в это время года могли бы есть наши прапрадеды - т.е. традиционные для нашей местности.

Раздел: Медицинские вопросы (можно ли хлеб после родов швы). О швах и хлебе:) Навеяно темой про шов. У нас в роддоме тем, кто родил со швами, не разрешают есть мучное - типа...

Раздел: Кошки (котенок и хлеб). Нужно ли давать котенку хлеб? Не сочтите,что я сошла с ума:) Котенка(3 мес) кормим кормом "для котят",пока пробую все подряд фирмы,подбираю вариант.

Действительно, сейчас на прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой». Многие считают, что такой продукт полезнее обычного дрожжевого хлеба. Проблема в том, что под «бездрожжевым хлебом» производители чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием культур диких дрожжей. По сути, любой хлеб, который внутри мякиша содержит пузырьки воздуха, – дрожжевой по определению.

Таким образом, эти две разновидности хлеба отличаются технологией приготовления, но никак не питательными свойствами.

Так, при приготовлении «бездрожжевого» хлеба опару делают на основе дрожжевых клеток, которых много на шишках хмеля (хлеб на хмелевой закваске) или ивовых прутьях (так называемый хлеб естественной закваски). Именно эта технология применяется в пекарнях, которые выпускают, по их уверению, «бездрожжевой» хлеб.

Принципиально продукты жизнедеятельности диких штаммов дрожжей от культурных ничем не отличаются. Другое дело, что хмелевая закваска придает хлебу приятный вкус и аромат, кроме того, хмель замедляет процесс образования плесени.

Что же касается бездрожжевого хлеба в строгом смысле слова (то есть сделанного из пресного теста или зерновых без добавления дрожжей), то его также можно найти в наших магазинах. Это может быть лаваш, пресные лепешки, сухие хлебцы и цельнозерновой хлеб из «взорванных» паром зерен пшеницы, риса и гречихи (зерно может быть как цельным – в этом случае получаются объемистые «воздушные» хлебцы, так и размолотым – в этом случае получаются тонкие хрустящие пластинки). Ценность цельнозернового бездрожжевого хлеба состоит в том, что подобная технология приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки. Еще в цельнозерновом бездрожжевом хлебе много клетчатки, которая способствует активизации перистальтики кишечника.

А если оценивать технологию выпекания дрожжевого хлеба, то для его получения из пшеничной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки используют преимущественно дрожжи из семейства сахаромицетов, благодаря которым происходит спиртовое брожение с образованием множества веществ, которые придают особые вкусовые и ароматические качества хлебу. Из-за их жизнедеятельности в тесте формируются пузырьки углекислого газа, которые поднимают хлеб и придают ему губчатую структуру и мягкость.

Надо сразу оговориться, что спирта и дрожжей в хлебе бояться не стоит – при выпечке дрожжи разрушаются, а спирт испаряется.

Кстати, доказано, что особая разновидность дрожжей-сахаромицетов (Saccharomyces boulardii) обладает способностью поддерживать и восстанавливать флору желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие синдрома раздраженного кишечника и риск возникновения инфекционной диареи.

Теперь хотелось бы развеять заблуждения по поводу «вредного дрожжевого хлеба». Так, по официальным данным отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности (Россия) дрожжевой хлеб не представляет совершенно никакой опасности для человека.

Таким образом, выбирая хлеб, не стоит бояться дрожжевого, а лучше внимательно читать состав и отдавать предпочтения тому, который содержит натуральные составляющие без избытка синтетических пищевых добавок.

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

Меню для беременных

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача для беременной Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача для беременной Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача для беременной Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача для беременной Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки - это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций - он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота - (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх