Первая помощь при отравлении мясными продуктами. консультации онлайн. Действия бригады СМП

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Внимание! В некоторых случаях даже полноценная термическая обработка не способна оградить человека от опасных токсинов, которые выделяют бактерии.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:


  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – , сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Важно! Согласно ветеринарным правилам, мясо свиней старше 3-недельного возраста подвергается трихинеллоскопии.

Протухший продукт

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:


  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Сальмонеллез

Обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Ботулизм

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Важно! Возбудитель живет без воздуха, вырабатывает токсин сильнее в 400 раз яда гремучей змеи.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

Бактериальный гастроэнтерит

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

Листериоз

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом


После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.

Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.

Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.

Отравление гнилым мясом

Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет. Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.

Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.

Признаки

Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:

  1. Сильные режущие боли под желудком проявляются уже через 1-2 часа после употребления плохого мяса.
  2. Безостановочная рвота, постоянная тошнота, отрыжка неприятным послевкусием.
  3. Понос.
  4. Поднимается температура, это вызвано выбросом токсинов в кровь, которые оказывают влияние на центр терморегуляции.
  5. Головная боль.
  6. Нарушение сердечных ритмов.
  7. Обезвоживание.
  8. Жажда.

Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.

Сальмонеллез

Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.

Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.

Ботулизм

Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:

  • слабость мышц,
  • нарушается зрение – появляется сетка, двоение перед глазами;
  • дыхание становится прерывистым, может наступить спазм дыхательных органов;
  • атрофируется мышца, отвечающая за глотательный рефлекс – больной не может проглотить воду, пищу;
  • высокая температура тела;
  • рвота с кровью;
  • бредовое состояние, видения;
  • если помощь не подоспеет вовремя, возможен летальный исход.
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • расширенные зрачки не изменяются на свету;
  • паралич.

Тиф, паратиф

Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.

Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.

Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.

Методы лечения мясного отравления

Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.

От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка раствором соды или марганцовки. Раствор приготавливают из 1,5 л теплой воды и 1 ст. л. соды. Соду можно заменить поваренной солью. Если применяется марганцовка, то вода должна быть слегка розовой. Насыщенный марганцевый раствор может нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Надо дать выпить отравившемуся весь объем жидкости, и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Промывание делают, если у человека есть силы, и он находится в полном сознании.
  2. Собрать остатки токсинов, и вредных бактерий в желудке и кишечнике помогут сорбенты. В каждой домашней аптечке должен быть активированный уголь или порошки Смекты. Таблетки угля лучше растолочь до порошкообразного состояния и дать больному с обильным питьем. Рассчитать дозу несложно – на 10 кг веса\1 таблетка сорбента.
  3. Слабительные при отравлении не дают, так как это усиливает понос. Можно сделать очистительную клизму.
  4. При диарее и рвоте организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать этого состояния, надо каждые 10 минут давать больному 2-3 глотка воды или Регидрона.
  5. Давать другие медикаменты при отравлении мясом до осмотра врача не следует. После получения результатов анализов или после обследования врачом назначается антибиотик, который убивает болезнетворные бактерии, попавшие в кровь и ткани пострадавшего. Обычно такая терапия показана при тяжелых заболеваниях – тиф, паратиф, сальмонелла, стафилококк.
  6. При тяжелых отравлениях пострадавший получает лечение в стационаре. Проводятся меры по дезинтоксикации организма.
  7. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  8. Пищу пострадавшему нельзя давать в течение суток, чтобы полностью очистить все отделы кишечника и желудок. При диарее больному надо много пить воды.
  9. Если домашние методы не приносят больному облегчения, надо вызывать скорую помощь. В случае остановки дыхания следует сделать искусственное дыхание.
  10. После снятия острых симптомов отравления пострадавшего нужно оставить под наблюдением врача в стационаре на несколько дней, чтобы исключить осложнения.

Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.

После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища.

Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.

Госпитализация обязательна:

  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
  • если не удается остановить рвоту и понос;
  • при наличии симптомов опасных инфекций.

Методы лечения интоксикации в стационаре:

  1. Восстановление водно – солевого баланса после обезвоживания организма. Для этого применяются инъекции «Ацесоль», «Трисоль», состав Регидрон.
  2. Больному дают сорбенты Смекту, Полифепан.
  3. Острый болевой синдром устраняется употреблением обезболивающих и спазмолитиков Папаверин, Но-шпа.
  4. При выявлении после сдачи анализов выделений вредных бактерий, назначается антибактериологическая терапия.
  5. Специальными препаратами останавливают рвоту и диарею.

Диета после лечения

1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;

2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.

5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.

В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.

Меры предосторожности при употреблении

Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:

  • При выборе мясных товаров не торопитесь, потребуйте документы на продукты, если они вызывают сомнение. Не льститесь на уцененные мясные деликатесы, ведь здоровье дороже.
  • Обязательно изучите упаковку сосисок или фарша. На ней указан срок хранения. Если покупаете мясо в магазине, поинтересуйтесь, когда его завезли.
  • Придирчиво осмотрите мясо на вид (каким оно должно быть, прочитаете ниже).
  • Покупайте мясные товары только в фирменных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. У них должны быть санитарные книжки и разрешение на торговлю. А мясо должно быть проверено ветеринаром, о чем свидетельствует штамп на тушке и справка от ветеринарного доктора.
  • Покупайте мясо у аккуратных продавцов, которые заботятся о чистоте прилавка и места хранения товара. Одежда на них должна быть чистой и специальной (халат или передник).
  • Мясо надо хранить в морозильной камере. Охлажденный свежий кусок надо использовать в течение суток.
  • Промывать мясо в холодной воде.
  • При варке бульона после закипания первую воду надо сливать, мясо промывать, и варить его во второй воде.
  • После покупки мясо надо сразу разделать на порционные куски и заморозить.
  • Мясо в процессе готовки надо полностью обрабатывать при высоком термическом нагревании. Мясо подлежит варке, тушению, обжариванию или запеканию.

Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.

Видео: пищевое отравление.

Виды поражений бактериями мясных продуктов

Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:

  1. Загар – тушки долго не ощипывают от пера после забоя, или они находятся в теплом помещении долгое время. Мясо приобретает сероватый оттенок и душный запах. Если процесс не проник в глубокие слои мяса, можно продукт мелко порезать и проветрить. После этого его можно пускать в обработку.
  2. Брожение – среда содержания окисляется, и в мясе развивается грибковая инфекция. Появляется кисловатый запах, мясо меняет цвет с розового на бело-серый.
  3. Гниение – бактерии воздействуют на белок, и вызывают его разложение. Мясо плохого качества может подвергаться этому процессу даже при хранении на морозе. Это может быть продукт от больного, слабого или тощего животного.
  4. Плесень развивается от грибков в тканях и на поверхности мяса, если тушки плотно прилегают друг к другу, в помещении нет притока свежего воздуха и высокая влажность.

Признаки недоброкачественного продукта:

  • Неестественный ярко – красный или синюшный цвет свидетельствует об обработке мяса хлором или красителями.
  • Не следует покупать полуфабрикаты с большим количеством специй. Они могут маскировать несвежий продукт.
  • Надо выбирать мясо первой заморозки. У него период попадания на прилавок более короткий.

Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.

Пищевые отравления считаются распространенными явлениями среди интоксикаций. Причиной отравлений является употребление в пищу некачественной продукции (с истекшим сроком годности, при неправильном хранении сырья). Довольно часто человек получает интоксикацию, употребляя мясные продукты. Как распознать отравление мясом и что следует предпринять в такой ситуации?

Мясо является одним из главных источников белка для человеческого организма. Именно белок участвует в формировании мышечной ткани и дает необходимую энергию организму (см. ). Из мяса готовят множество полезных и вкусных блюд, однако отравиться можно не только в заведениях общественного питания, но и дома. Поэтому необходимо знать, как проявляются признаки отравления мясом, через сколько часов наступает интоксикация организма и как правильно следует оказывать первую помощь пострадавшему при токсикоинфекции.

Какие причины могут спровоцировать отравление

Привести к токсикоинфекции мясными продуктами могут следующие причины:

  1. Мясо от инфицированных животных. Забой крупнорогатого скота, свиней и птиц, страдающих инфекционными и вирусными заболеваниями, приводит к возникновению опасных болезней для человека, употребившего зараженное мясо.
  2. Несоблюдение санитарных, гигиенических норм при разделывании туш убитых животных.
  3. Приготовление блюд из мяса диких зверей, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
  4. Нарушение норм хранения, транспортировки.
  5. Недостаточная термическая обработка сырой продукции перед непосредственным употреблением.

Обратите внимание! Если мясная продукция приобретается в магазинах или торговых рынках, продавцы обязаны иметь санитарную книжку. Часто несоблюдение этого правила приводит к возникновению инфекционных заболеваний у купившего мясо потребителя.

Как происходит интоксикация

В основном причинами интоксикации являются патогенные микроорганизмы (бактерии). Первые симптомы проявляются уже через пару часов (если отравление сильное) или сутки. Бактерии проникают в кишечник, а затем разносятся с током крови по всем органам и тканям человека, отравляя своими токсинами организм. Симптомы отравления мясом зачастую зависят от количества токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.

Если мясо заражено вирусным или инфекционным заболеванием, у человека могут возникнуть такие болезни как листериоз, кампилобактериоз, трихинеллез. Симптомы заражения проявляются в виде паралича, отсутствии реакции на свет, нарушением координации движений пострадавшего.

В большинстве случаев к токсикоинфекции приводит употребление в пищу испорченной (гнилой и протухшей) мясной продукции. Такое мясо имеет серый грязный оттенок, мягкую, слизеобразную консистенцию, неприятный гнилостный запах. В протухшем мясе патогенные микроорганизмы развиваются стремительно. Попадая в человеческий организм, они вызывают воспалительные процессы желудка и кишечника.

Признаки отравления мясной продукцией проявляются через несколько часов и могут длиться до 5–6 дней. Если отравление мясом протекает остро, и симптомы появились через 1–2 часа, пострадавшему требуется срочная госпитализация в лечебное учреждение для профессионального лечения. Интоксикация мясом схожа по своей симптоматике с другими отравлениями и часто проявляется в виде:

  • появления тошноты и рвоты;
  • сильной диареи;
  • острых болезненных ощущений внизу живота;
  • головокружения;
  • учащенного сердцебиения;
  • сильной жажды.

Внимание! Отличить обычное пищевое отравление от заражения инфекцией от мясной продукции может только лабораторный анализ.

Сальмонеллез является одной из самых распространенных причин отравления мясом. Признаки интоксикации могут проявляться в течение суток после попадания возбудителя в организм. Проявляется такими симптомами, как сильная болезненность внизу живота, рвота, кровавый понос, высокая температура тела, головная боль. Сальмонеллез очень опасен для жизни человека, так как быстро приводит к обезвоживанию организма. Без своевременной медицинской помощи больной может умереть.

Кроме сальмонеллеза, часто встречается пищевое отравление, вызванное ботулизмом. Это заболевание также считается опасным для человеческой жизни. Первые признаки отравления такой мясной продукцией могут возникнуть же через 3 часа после употребления в пищу некачественной продукции. Симптомами ботулизма является сильная мышечная слабость, двоение в глазах или полная потеря зрения, паралич дыхательной деятельности. Без срочной медицинской помощи у пострадавшего наступает смертельный исход.

Меры первой помощи

Что следует делать при отравлении мясом? При остром течении отравления необходимо срочно вызывать скорую, так как любое промедление стоит человеку жизни. Если отравление мясом протекает медленно, пострадавшему можно оказать лечение в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Выполнить . В двухлитровую бутылку или банку добавляют пищевую соду или несколько кристаллов калия перманганата и дают пострадавшему выпить раствор. Если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить пальцами на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту.
  2. Заставить пострадавшего выпить любой сорбент (Смекта, Энтеросгель, уголь активированный).
  3. Можно принять слабительный препарат.
  4. Чтобы избежать обезвоживания, больному необходимо пить большое количество жидкости.

В некоторых случаях при отравлении мясом пострадавшего могут направить в стационар, где ему проведут лечение антибиотиками (для устранения инфекции), дезинтоксикационную терапию, назначат специальную диету. При ботулизме требуется противоботулиническая сыворотка.

Профилактика интоксикации

Чтобы обезопасить себя от опасных отравлений мясными продуктами, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. При готовке блюда из мяса важно следить, чтобы оно полностью прошло термическую обработку.
  2. Всегда обращать внимание на сроки годности и хранения мясных изделий.
  3. Покупать сырье и готовую продукцию следует только в проверенных магазинах, рынках и супермаркетах. Запрещается приобретать мясо с рук.
  4. Спрашивать у продавцов о наличии санитарной книжки.
  5. Покупая мясо или продукцию из него нужно внимательно осматривать товар. От несвежего товара лучше отказаться.
  6. Дома мясные продукты хранят только в холодильнике. Сырое мясо нужно класть в морозильную камеру.
  7. Покупая товар, нужно не стесняться спрашивать ветеринарные сертификаты.

Узнайте, когда происходит : симптомы интоксикации и первая помощь.

Читайте, что делать при : причины, симптомы, оказание помощи.

Как проявляется : признаки, причины, первая помощь.

Заключение

Отравление мясной продукцией считается очень опасным состоянием для человеческой жизни. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно внимательно подходить к выбору покупаемого товара. Если интоксикация случилась, пострадавшему необходимо как можно скорее оказать помощь, а при острых случаях отравления важно быстрое обращение к врачу. Медлить при таком случае нельзя, ведь упущенное время может стоить человеку жизни.


Питательную ценность мясу придают белки, включающие валин, лизин, треонин, лейцин и другие аминокислоты, и липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. В рационе людей оно является базовым источником фосфора, микроэлементов и витаминов. Экстрактивные компоненты его улучшают вкусовые качества пищи, усиливают выработку секрета пищеварительными железами.

Продукт номер один

Современные диетологи рекомендуют ограниченное употребление мясных блюд. Основная причина подобных рекомендаций обусловлена избыточным потреблением мяса с игнорированием прочих продуктов. Ведь отсутствие сбалансированного питания увеличивает риск возникновения разных заболеваний (гипертония, сахарный диабет, ожирение и др). А по каким причинам может случиться отравление мясом?

Факторы, способствующие токсемии

Этот продукт является прекрасной питательной базой для многочисленных микроорганизмов.

Попадая на его поверхность, они скоро размножаются и проникают в самые глубокие внутренние слои, генерируя опасные токсические вещества.

Токсины провоцируют воспалительные реакции в слизистых желудка и кишечника. Как следствие, происходит нарушение процесса всасывания воды и питательных компонентов из химуса ворсинками, расположенными на тонком кишечнике. Что влечёт развитие гастроэнтеритических проявлений.

Отравиться мясными продуктами можно по следующим причинам:

Недостаточная термическая обработка может стать причиной отравления мясом

  • забой животного, страдающего каким-либо заболеванием;
  • несоблюдение норм санитарии при разделке продукта;
  • нарушение норм хранения;
  • несоблюдение правил транспортировки;
  • употребление продукта, не прошедшего необходимой термообработки.

Пищевые токсикоинфекции и симптомы

Отравление мясом, не исключая сырое, сопровождается разными проявлениями, начинающимися обычными коликами и завершающимися почечной дефицитностью, и расстройством ЦНС.

Степень тяжести, которую влечёт отравление мясом, симптомы обусловлены видом токсикоинфекции и количеством проникших в организм отравляющих веществ.

Общая клиника

Типичные признаки, возникающие при интоксикации мясом, таковы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • усиленное слюнотечение;
  • колики;
  • спазматические боли в области кишечника;
  • внезапное увеличение температуры;
  • дегидратация;
  • падение либо поднятие давления.

Симптомы проявляются уже спустя пару часов, после употребления недоброкачественного мясного продукта.

Сальмонеллез

При сальмонеллезе наблюдается очень высокая температура

Эту инфекцию вызывают серотипы Enterobacteriaceae. Динамика токсемии проходит весьма быстро, в течение 5-6 часов. Отравившемуся приходится испытывать спазматические боли в желудке, лихорадку. У пострадавшего повышается температура до максимального уровня, открывается рвота и понос. В каловых массах присутствует пена и резкий специфический запах.

Если лечение начать незамедлительно, диарея продлится 2-3 суток. В ином случае возможно развитие дегитратационного шока.

Стафилококк

Проявления подобной инфекции видны спустя 2-4 часа. Этой токсемии характерны следующие признаки:

  • общая слабость;
  • сильная диарея;
  • сильная рвота;
  • колики;
  • головные изнуряющие боли.

Температура практически не поднимается, либо такие явления весьма редки.

Дизентерия

Эту инфекцию вызывает палочка shigella. Токсемия прогрессирует очень скоро и характеризуется такими признаками:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • мышечная ломота;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • лихорадка;
  • метеоризм.

При этом заболевании у человека происходит жидкий стул более 20 раз в сутки. В кале обнаруживаются сгустки крови. Отмечается значительная сухость кожи.

Ботулизм

Инфекция выявляется спустя два часа либо 2 суток. Симптоматика проявляется в чрезмерной слабости, переходящей в головные боли.

По той причине, что токсические вещества поражают ЦНС, рвоты и поноса не происходит. Чаще у пострадавшего возникает ослабление зрительной функции, парез лицевых мышц, наблюдается маскообразное лицо.

Вероятно прогрессирование афонии, апоплексия нёба и гортанных мышц. Если лечение не начать своевременно, это может повлечь смертельный исход.

Тифы, паратифы и гнилостные бактерии

Это весьма опасная брюшная токсикоинфекция. Она поражает лимфосистему кишечника. По причине нарушения санитарных правил появляется вероятность заражения мясом от нездорового человека. Ввиду того, что инкубационный период достаточно долгий, до одного месяца, заподозрить какую-то связь отравления с употреблением заражённого мяса не всегда реально.

Симптомы нарастают последовательно. Это выражается в:

  • увеличении лимфоузлов в кишечнике;
  • увеличении печени и селезёнки;
  • болях в области живота;
  • высыпаниях на кожных покровах;
  • резких височных болях;
  • лихорадке и ознобах;
  • заторможенности;
  • бредовом состоянии.

Эти проявления осложняются эндокардитом бактериальным, менингитом или артритом.

Подобный диагноз ставится на основе лабораторных анализов крови на предмет специфических антител.

Сырой мясной продукт

Многие любители жареного мяса с кровью состоят в группе риска. Иными словами, подобное блюдо приготовлено из продукта, не прошедшего в достаточной степени термической обработки, по сути является сырым.

В сыром продукте могут присутствовать клостридии ботулизма. Они, проникая в организм, генерируют сильнейший яд, который парализует действие нервных синапсов. Что может повлечь паралич дыхательных мышц и смертельный исход.

Эти же проблемы могут возникнуть при потреблении вяленого, сушёного, консервированного либо копчёного мяса.

Оказание помощи

Каким бы ни было пищевое отравление, лечение должно быть всегда своевременным, во избежание непоправимых последствий. Если вы отравились мясом, либо кто-то из ваших близких, вам необходимы знания оказания помощи в домашних условиях.

Доврачебные мероприятия

Вызов скорой помощи, даже при незначительных симптомах, всё же желателен.

Это необходимо для правильной постановки диагноза, выяснения возможных осложнений и определения правильного дальнейшего лечения.

Доврачебная помощь должна ставить перед собой задачу устранения из организма микробов и вырабатываемых ими токсинов. Она состоит из следующих мер:

Пить регидрон небольшими глотками каждые 10 минут

  • Промывание желудка и провоцирование рвоты. Для этого можно дать слабый раствор марганцовки или мыльной воды (мыльного молока). Дублировать процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать остатков съеденной пищи.
  • Чистка кишечника путём принятия слабительных (сульфат натрия). Либо поставить клизму. Категорически запрещается применение солевых слабительных. Потому как они усилят диарею.
  • Употребление абсорбирующих препаратов. Это могут быть такие как энтеросгель, фильтрум СТИ, полисорб, активированный уголь.
  • Приём препаратов, действие которых направлено на восстановление водно-солевого равновесия. Для этого приготовить раствор регидрона либо порошка ВОЗ. Пить небольшими глотками через интервалы в 10 минут.

Если произошло отравление рыбой, то до приезда медицинских работников пострадавшему следует дать стакан воды с мылом (мыльное молоко). Затем дать слабительное и сделать глубокую очистительную клизму (в 1 литр воды добавить 2 ложки касторки). Тело растереть суконкой, пропитанной уксусом или водкой, а на живот положить грелку с тёплой водой.

Затем пострадавшему дать крепкого чая, можно чуть-чуть крепкого вина. Хорошо помогает снимать симптомы крепкий кофе, который пить с интервалом в полчаса.

В стационаре

Дальнейшее лечение должно проводиться с помощью профессиональных медицинских работников в условиях клиники.

В стационаре больному назначат ряд процедур:

  • введение регидратирующих препаратов (ацесоль, трисоль — перорально, регидрон);
  • приём энтеросорбентов (полифепан, полисорб, активированный уголь), исключая случаи, когда у пациента высокая температура;
  • приём препаратов, снимающих болевые ощущения (папаверин, спазмалгон, но-шпа);
  • при отравлении смешанной формы назначение антибиотиков и инфузионной терапии;
  • приём противорвотных и противодиарейных средств.

Существуют случаи, когда лечение должно проводиться только в стационарных условиях:

При отравлениях у детей и беременных лечение только в стационаре

  • отравление ребёнка, беременной женщины или пожилого человека;
  • многократные рвота и диарея, не прекращающиеся 2-3 суток;
  • нарастающие симптомы обезвоживания;
  • уменьшение диуреза;
  • существование признаков, указывающих на ботулизм или тиф.

Во всех ситуациях отравления рыбным мясом следует вызывать скорую помощь.

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх