Каким должен быть полезный ужин. Что есть на ужин при похудении - правильное меню с рецептами блюд и разрешенные низкокалорийные продукты. Так, что нужно есть на ужин

Без ужина обойтись нельзя. Но вот каким он будет? И что едят на ужин? Кто-то «отдаёт свой ужин врагу» и голодает, чтобы не набрать лишние калории. Кому-то не важны запреты, главное сытно и плотно поесть перед сном - ночь-то длинная. Сколько людей, столько мнений и желаний. Одни хотят похудеть, а другим важнее не фигура, а здоровое полноценное питание. Но всегда и во всём есть единые требования, которым нужно следовать.

Правила

Поэтому всем необходимо знать, что обычно едят на ужин, и какие правила существуют для приёма пищи на ночь. Правило первое: ужинать следует за четыре часа до сна. Почему это так важно? Потому что желудку нужно успеть переварить полученную пищу. Правило второе: все продукты, из которых приготовлены должны быть легко усваиваемые.

Третье правило касается воздействия некоторых веществ на кору головного мозга. Нарушение сна - как следствие негативного воздействия таких составляющих.

Исключаем вредное

Чтобы не совершить ошибку в выборе продуктов и блюд и ответить на вопрос о том, что нужно есть на ужин, следует составить список ингредиентов. Из них и будет состоять еда перед сном. Желательно исключить из состава следующие «тяжёлые» продукты: колбасные и мучные изделия, жареное мясо и картофель, копчёности и соленья с маринадами. Можно приготовить много полезных и вкусных блюд даже без всего вышеперечисленного.

Белковая пища

Что едят на ужин обычные люди, которые не пытаются соблюдать диетические рекомендации. Они просто хотят насытиться после трудного рабочего дня и восстановить потраченные калории. Врачи и специалисты-диетологи вычислили, что на ужин отведено от суточной нормы пищи всего 20 процентов. Рекомендуется использовать пищу белковую. Содержание белка велико в курице, рыбе и кролике. Набор продуктов просто совершенен. Ведь из них можно приготовить массу вкуснейших и диетических блюд.

Запечённые кролик и курица с картофельным пюре - главное блюдо ужина, которое сможет насытить всех членов семьи. Лёгкий салат из овощей с растительным маслом, омлет, суп из курицы или уха, отварные фасоль с капустой придадут уверенное чувство сытости.

Ужин для сладкоежек

Что едят на ужин любители сладкого? Для такой категории можно посоветовать йогурт с натуральными фруктами и орехами. Ложечка мёда сделает десерт достаточно сладким, и йогурт приобретёт оригинальный вкус и запах. Такой ужин будет очень полезен. Из напитков уместен будет зелёный или чёрный чай с лимоном.

Для любителей морепродуктов и каш

Любители гречки или овсянки могут не изменять своим вкусам, добавив к предпочитаемым крупяным блюдам запечённые или приготовленные на пару рыбу и котлеты. От вкусных высококалорийных тортов, пирожков и блинчиков лучше отказаться. Их следует оставить на завтрак. Ночь даёт возможность организму время для отдыха и восстановления потраченных за день сил. Если желудок и кишечник будут наполнены пищей, они будут работать и во время сна, никакого отдыха не получится. Значит, что пища, которую человек употребляет во время ужина, должна быть легкой, с максимумом полезных веществ. Еда должна ускорять обмен веществ в организме, а порции на ужине употребляют небольшие по объёму.

Ужин для худеющих

В овощах и фруктах содержатся быстрые углеводы, которые являются источником энергии. Если эта энергия становится невостребованной в организме человека, она преобразуется в жиры. Это точно не нужно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Они знают, что есть на ужин, чтобы похудеть.

Предпочтительнее всего выбирать следующие продукты: творог, нежирное мясо, морепродукты, зелень. Творог во время ночного сна не даёт мышечной ткани распадаться, он считается идеальным источником белка. Мясо лучше всего использовать отварное. Из морепродуктов можно порекомендовать белую рыбу и креветки. Но слишком часто баловать себя таким ужином не стоит. Так как жира в морских продуктах содержится много, больше, чем в мясе птицы. Такой ужин внесёт разнообразие в меню.

Салаты

А что есть на ужин, чтобы похудеть? Конечно же, салаты. Эти блюда легко усваиваются, богаты витаминами и низкокалорийные. В салате можно использовать капусту, шпинат, огурцы, укроп и петрушку.

Можно сочетать несколько продуктов вместе, например, творог и овощи. Есть интересный рецепт такого салата. Взять три листа пекинской капусты, один огурец, укроп и петрушку. Всё это мелко порубить ножом, смешать с соком лимона и добавить нежирный творог (200 грамм). Получается творожный салат необычного красивого зелёного цвета, к тому же питательно, вкусно. Такое блюдо, приготовленное на ужин, не добавит лишних неудобств с килограммами, но насытит и обогатит витаминами и минеральными веществами.

Заключение

В связи с «неправильной» экологией в настоящее время, люди хотят питаться правильно. А что правильно есть на ужин и как? Ужин - это ¼ часть от суточного объёма калорий. Принимать пищу нужно перед сном за два-три часа. Кушать нужно не торопясь, не более двадцати минут без просмотра телепередач и чтения книг. Перерыв между завтраком и ужином должен составлять десять часов. На ужин нужно готовить одно или два блюда. Белковая пища будет представлена кусочком мяса, птицы, рыбы и творогом. Добавляются овощи или различные крупы. Исключить из меню вечерней трапезы все жирные и жареные продукты. Такой ужин и будет считаться правильным.

Правильное питание оказывает огромное влияние как на здоровье человека, так и на его внешний вид – фигуру, волосы, кожу, самочувствие. Один из принципов рационального питания гласит о режиме приема пищи, то есть о приеме еды в одно и то же время. Желательно, чтобы время между и обедом составляло 5-6 часов. Этот же интервал времени хорошо бы соблюдать между обедом и ужином. Если между этими основными приемами пищи поставить по одному легкому перекусу, то вот вам уже готовая формула правильного режима питания.

К сожалению, многие из числа следящих за своей фигурой игнорируют ужин как таковой, считая, что утром при взвешивании исчезнут такие ненавистные граммы или даже килограммы. Однако, в большинстве случаев их ожидает совсем обратный эффект – вес наоборот увеличивается, к тому же, еще могут возникнуть проблемы желудочно-кишечного тракта.

Так быть или не быть ужину?

Конечно же, быть! Не стоит отказываться от ужина, чтобы не испытывать вечером «голодные муки», которые могут отразиться на эмоциональном уровне и привести к раздражительности, ведь мысли будут все равно о еде. А также не забывайте о необходимости организма в энергии и вечером, а где же ее брать, если ужин под запретом?

Правила полезного и легкого ужина

Существует несколько простых правил для ужина, соблюдая которые, можно без особых усилий принести пользу и здоровью, и фигуре.

  • Время ужина

Выбор времени ужина у каждого индивидуален и напрямую зависит от темпа, образа жизни и рабочего графика. И ничего страшного, если ваш ужин будет приходиться не на 6 часов вечера, как принято считать правильным. Специалисты по питанию рекомендуют принимать пищу за 3 часа до сна. Дело в том, что за этот промежуток времени поступившая еда способна успеть перевариться, и организм, как и вы, будет ночью отдыхать.

  • Объем вечерней трапезы


В идеале ужин должен быть легким, содержащим максимум 450-500 калорий и не превышать 200 граммов. Но в повседневной жизни мало кто записывает калории в блокнотик и взвешивает продукты перед едой. На тарелке должно находиться столько пищи, употребив которую, вы будете чувствовать легкое недоедание. Это самое время закончить ужин. Чувство сытости не заставит себя долго ждать! Следует помнить, что именно переедание приводит к лишним сантиметрам. Вечерний рацион должен содержать только полезные и легкие ингредиенты блюд, чтобы организм успел с ними справиться. Далее мы разберемся с тем, какие продукты есть на ужин, чтобы похудеть, а какие из них под запретом, особенно для позднего ужина.

Какие продукты можно есть на ужин

Для ужина следует выбирать продукты, которые способны успокоить нервную систему, что немаловажно после рабочего дня, а также благоприятствовать здоровому и крепкому сну. К ним можно отнести бананы, авокадо, куриную грудку . Следует заметить, что последняя является чисто диетическим продуктом и почти совсем не содержит жира.

Также в вечернее меню необходимо включать кисломолочные продукты , являющиеся источником кальция.

Овощи и фрукты должны занимать почетное и лидирующее место во время ужина. Например, артишок, который благодаря высокому содержанию ферментов. А вот белокочанную капусту желательно исключить из вечернего меню, так как она способна вызывать газообразные процессы в кишечнике. То же самое касается всех бобовых.

Также стоит употреблять на ужин правильные жиры . Для этого салаты нужно заправлять такими растительными маслами, как , оливковое, кунжутное. Они способны регулировать уровень лептина – гормона, отвечающего за обмен веществ в организме.

Не стоит забывать и о морепродуктах , которые очень хорошо усваиваются. Балуйте себя рыбкой, креветками, крабами.

Об особенностях приготовления полезного ужина

Важным условием получения полезного и одновременно легкого ужина является приготовление пищи либо на пару, либо путем отваривания или тушения. При жарке блюда становятся калорийными, а для ужина лишние калории совсем не нужны.

Отличной находкой может послужить пароварка, которая поможет приготовить вкусную, полезную, диетическую пищу и, в тот же момент, сэкономит драгоценное время после тяжелого рабочего дня.

Простые рецепты правильного ужина


Если вы не знаете, что бы такое легкое приготовить на ужин и порадовать себя, любимых, а также свое семейство, можем предложить вам несколько вариантов для вечернего меню. Это будет исключительно правильный ужин для вашей фигуры.

Томатный суп диетический

Это очень простое в приготовлении первое блюдо обеспечит организм минеральными веществами и притупит чувство голода. Кроме того, оно имеет мочегонное и легкое послабляющее действие, а значит и освободит организм от шлаков и токсинов. Единственным недостатком можно считать противопоказание в употреблении лицам с гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Итак, для приготовления супа необходимо помидоры без кожицы, морковь, зеленый лук и базилик перемолоть в блендере, посолить по вкусу. Получается быстро, вкусно, полезно!

Овощная рапсодия

Для этого блюда следует нарезать кабачок цуккини, помидоры, чеснок, базилик и петрушку, затем выложить в форму запечь все это в духовке. Невероятный аромат и легкий вкус!

Легкий салат на ужин

Если у вас есть отварной кусочек куриной грудки, то вы можете приготовить вкусный и полезный салат к ужину за считанные минуты. Для этого следует нарезать ломтиками мясо, добавить маринованный красный лук, дольки апельсина и заправить несколькими каплями оливкового масла.

Легкий вечерний тортик

Для сладкоежек можно предложить тортик из нежирного йогурта, небольшого количества меда, фруктов и желатина.

Что еще приготовить на легкий ужин

Вариантами блюд может быть:

  • подача нежирной рыбы на пару с любым овощным салатом или паровым рисом;

  • отварной рис с креветками и овощами;

  • отварная крольчатина с салатом из помидор;

  • омлет с сыром нежирных сортов;

  • рыбные тефтели на пару с овощным гарниром;

  • суп-пюре из тыквы.


Овощи для гарнира могут быть как свежими, так и запеченными, но лучше на ужин отдавать предпочтение вторым.

Также хорошую форму поддержит выпитая на поздний ужин смесь из стакана молока, яичного желтка, чайной ложки меда и с добавлением корицы для вкуса.

Что нельзя есть на ужин

Существуют также очень вредные, нарушающие обмен веществ продукты, которые не стоит включать в меню ужина, да и в течении дня тоже попытаться не употреблять. К ним относятся сладости, сдобная выпечка и такие углеводы с химическими добавками, консервантами и усилителями вкуса, как чипсы, сухарики, снеки, фаст-фуд.

В заключении хочется сказать, что ужин должен быть всегда вкусным, легким и полезным – заключающим аккордом уходящего дня. Готовьте с удовольствием и пользой для своей фигуры! Надеемся, что смогли ответить на ваши вопросы о том, каким должен быть правильный ужин.

Сегодня я хочу поговорить о полезном ужине. Все слышали поговорку "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". На сколько права эта поговорка? Нет сомнений в пользе завтрака (разумеется, если это правильный завтрак - см. статью Полезный завтрак). Но действительно ли следует отказываться от ужина? Можно ли ужин быть вкусным и полезным? Существуют ли общие для всех стандарты полезного ужина или продукты для вечерней трапезы следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей? Какой ужин полезен именно Вам? И что полезного можно приготовить на ужин быстро (несколько рецептов)...

ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

Полезный ужин - стоит ли отказываться от ужина?

В своих статьях я иногда вспоминаю то давнее время, когда безуспешно пыталась похудеть с помощью различных диет (см. статью Как похудеть без диет?). Мне надо было избавиться от 10-15 килограмм максимум, но они упорно не желали уходить. Отказываться от ужина я тоже пробовала. Некоторым и правда удается похудеть, отказавшись от еды после шести вечера. Я же не ела после шести 2 недели... и потолстела за это время на 3 килограмма! А уж какие это были неприятные 2 недели... Вечером я не могла заснуть от голода и думала только о еде, а с утра просто набрасывалась на еду (а ведь совсем не любой завтрак полезен). Сейчас я понимаю, насколько все это было неправильно, но тогда я просто пыталась следовать популярной рекомендации, которая предписывала не есть после шести вечера, т. е. отказываться от ужина.

Обычно запрет есть после 18:00 аргументируют тем, что человек, по своим биоритмам, существо дневное, а после 6-ти вечера, когда солнце заходит, активность организма уменьшается.

Такая аргументация не выдерживает никакой критики. Вот, хотя бы, так:

  1. Солнце заходит после 6-ти вечера? Это когда - зимой или летом? И в каком регионе? Получается, что взяли некое среднее арифметическое время. Но, тогда, о каких естественных биоритмах может идти речь? Тогда уж рекомендовали бы не есть после захода солнца. Но нет, такая рекомендация звучит абсурдно - тогда жители Питербурга в период белых ночей могут есть в любое время суток, а жители Заполярья должны голодать большую часть года.
  2. Человек - существо дневное? А как же разделение на "жаворонков", "сов" и "голубей"? "Жаворонки", и правда, легко могут отказаться от ужина после 6-ти вечера - без страданий. Для них такой режим питания является естественным. "Голуби" через некоторое время тоже могут приспособиться. Но "совы" будут не только страдать, отказываясь от еды по вечерам, но и навредят своему здоровью, подвергая свой организм постоянному стрессу и объедаясь в то время, когда их личный, а не какой-то не среднестатистический, организм совсем не готов к усвоению пищи.

Отказаться от ужина, чтобы похудеть?

Если Вы решили отказаться от ужина, чтобы похудеть, то Вам стоит иметь в виду, что отказ от ужина - такая же диета, как все другие. Это значит, что, возможно, в первые дни Вы потеряете 1-2 килограмма (в основном, за счет выведения из организма лишней жидкости), и то, если Вам удастся держать себя в руках и не переедать днем. Но через 5-7 дней Ваш организм приспособится к новому режиму питания и начнет экономить энергию (замедлит обмен веществ). В результате, процесс похудения сначала замедлится, а затем вовсе прекратится. Когда же Вы снова начнете ужинать, организм не сразу перестроится (обмен веществ в первые дни после "возвращения" ужина останется замедленным) и потерянные килограммы вернутся... возможно, в удвоенном количестве.

Решив отказаться от, чтобы похудеть, следует:

  • Помнить, что отказ от ужина - не постоянный режим питания, а диета.
  • Ограничить период диеты 3-5 днями.
  • В период отказа от ужина соблюдать определенные ограничения в пище также и в течение всего дня.

Только при соблюдении этих условий отказ от ужина может помочь немного похудеть. Но, как и все диеты, отказ от ужина не решает проблему лишнего веса кардинально.

Так стоит ли отказываться от ужина?

Отказ от ужина (чтобы похудеть или просто для здоровья) полезен только тем людям (в основном, "жаворонкам"), для которых такой режим питания является естественным. Как понять, подходит ли отказ от ужина лично Вам? Да очень просто! Если, отказавшись от ужина, Вы не испытываете голода, легко засыпаете и не начинаете переедать в остальное время суток, значит - Вам это подходит. Если же, при отказе от ужина, у Вас наблюдается один или несколько из следующих симптомов, Вам стоит бросить эту затею - она принесет Вам только вред:

  • весь вечер мучаетесь от голода,
  • засыпая мечтаете о еде,
  • у Вас появились трудности с засыпанием в привычное время,
  • иногда срываетесь и залезаете в холодильник поздно вечером или посреди ночи,
  • переедаете в дневное время,
  • Ваш вес увеличился.

В вопросе отказа от ужина не должно быть никакого насилия над собой. Если для Вас такой режим питания является естественным, то можете не ужинать. В противном случае - ужинайте на здоровье. Не надо отдавать ужин врагу!

Полезный ужин - во сколько надо ужинать?

Диетологи сходятся в том, что полезно ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна, поскольку в противном случае ужин не успевает перевариться, начинает бродить в желудке и отравлять организм. Получается, что, если вы ложитесь спать в 21, то ужинать надо в 17-18. А, если ложитесь спать в полночь, то оптимальное время ужина - 20-21.

Я не могу полностью с этим согласиться, поскольку нам опять предлагают ориентироваться на некое среднеарифметическое время переваривания пищи. Но время переваривания зависит от того, что вы съели, и варьируется от 20 минут до 5-ти часов и дольше. Так что, если Вы съели на ужин несколько фруктов, то, через 30-40 минут снова будете голодны. А, если съели жирный кусок мяса, да еще вместе с гарниром, четырех часов до сна Вам все равно не хватит, чтобы переварить такой ужин.

Веганы могут легко позволить себе съесть свой ужин всего за 1-2 часа до сна. Сыроеды и фрукторианцы могут спокойно лечь спать через 30-60 минут после еды. Чего не скажешь о вегетарианцах , употребляющих в пищу молочные продукты или яйца . Им рекомендуется закончить ужин не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Ваши индивидуальные биоритмы и имеют большое значение для определения оптимального времени ужина! У "жаворонков" к вечеру метаболизм замедляется, следовательно им стоит съесть ужин пораньше. Активный образ жизни, регулярные физические упражнения , ускоряют метаболизм и ужин переварится быстрее.

Как видите, самое полезное время ужина различно для разных людей и зависит от типа питания, индивидуальных биоритмов и образа жизни.

Полезный ужин - какие продукты есть, а какие не есть?

Задача ужина - обеспечить организм перед сном строительным материалом для восстановления тканей. А это значит - белком , точнее - незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых строится белок). А вот энергии мы во сне тратим мало, поэтому простые углеводы (источник "быстрой" легкодоступной энергии) нам вечером не нужны (если, конечно, мы собрались спать, а не на дискотеку - в этом случае можно и подзаправиться).

Казалось бы, раз нужен белок, значит - съедим кусок мяса , пару яиц или банку творога. Но к ужину у нас особые требования - мы хотим, чтобы он побыстрее переварился. Мясо переваривается дольше всего - 3-5 часов и дольше,в зависимости от индивидуальных особенностей организма. А, если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса еще увеличивается. К счастью, есть и другие источники белка, часть из которых отлично подойдет для ужина.

На ужин не стоит есть слишком соленые продукты. Соль задерживает воду, вызывает отеки и мешает выведению накопившихся за день вредных веществ, что, в свою очередь, препятствует полноценному отдыху и восстановлению организма.

Чтобы определить, что полезно есть на ужин лично Вам, а что нет, давайте разделим продукты на 5 списков:

  • В "черный список" вошли самые вредные продукты, от которых было бы полезно отказаться вообще, а не только в вечернее время.
  • В "желтый список" внесем продукты, которые на ужин есть нельзя, если Вы стремитесь похудеть.
  • В "зеленый список" запишем те продукты, которые помогают снять стресс и быстрее уснуть - эти продукты помогут при бессоннице.
  • В "сером списке" будут продукты, которые можно есть на ужин, но с учетом того, что время между ужином и сном должно быть увеличено.
  • В "белый список" попадают те продукты, которые рекомендуется есть на ужин всем.

Обратите внимание, что продукты из "желтого списка" оказались также и в "зеленом". Это потому, что одни и те же продукты могут быть вредны в одной ситуации (способствуют накоплению лишнего веса) и полезны в другой (помогают при бессоннице). Если Вас беспокоят обе проблемы (лишний вес и бессонница), можно пойти на компромисс: поужинайте продуктами из "белого списка" пораньше, а через час перекусите маленькой порцией продуктов из "зеленого списка".

"Черный список" (продукты, которые я считаю самыми вредными):

  • Все продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок (газированные напитки, колбасные изделия, различные соусы, жевательные резинки - см. 10 самых вредных популярных продуктов питания).
  • Белый дрожжевой хлеб из рафинированной муки - см. статью Польза и вред хлеба .
  • Молоко и молочные продукты. Возможно, Вы убеждены в пользе молочных продуктов и привыкли пить кефир перед сном того, чтобы "желудок работал". Тема пользы и вреда молока вызывает массу споров, причем, удивительно эмоциональных. Каждый имеет право на собственное мнение. Свое мнение я высказала в статье Польза и вред молока . Также рекомендую почитать статью Польза и вред молока - что говорит диетолог? (это перевод статьи израильского клинического диетолога).

"Желтый список" (эти продукты не следует есть на ужин, если Вы хотите похудеть или опасаетесь набрать лишний вес):

  • Сладости (тортики, пирожные, печенье, сладкие сухарики, варенье, джем, сладкий чай, фруктовый сок и т. д.).
  • Фрукты, сухофрукты и фруктовые соки (это не касается фруктоедов - у них другая микрофлора кишечника).
  • Картофель, рис, макароны.

"Зеленый список" (эти продукты помогут уснуть, если у Вас бессонница):

  • Что-то сладкое (следует отдать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду, варенью, сладким чаям без кофеина, но если у Вас был особенно трудный день и Вам ну просто очень хочется вредный тортик или пирожное с жирным кремом, то съешьте его - бессонница вреднее, чем кусок самое вредное пирожное).
  • Что-то углеводное - картофель, рис, макароны, черный бездрожжевой хлеб (можете даже намазать его сладким вареньем).

"Серый список" (эти продукты можно есть на ужин, но ужин следует перенести на более раннее время, чтобы еда успела перевариться):

  • Тушеные или вареные бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица).
  • Рыба (только не соленая или копченая - продукты с высоким содержанием соли на ужин есть не рекомендуется).
  • Мясо (но, в таком случае, ужинать надо совсем рано - до сна должно пройти не меньше 4-5 часов).
  • Гречневая каша (на воде, без молока и сливочного масла).
  • Тушеные или вареные овощи (иногда можно даже жареные).
  • Свежие овощи (салат не следует заправлять жирным соусом, но можно заправить ложечкой хорошего растительного масла - см. Самые полезные масла). Если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокачанную, листовую , зеленую , брюссельскую, брокколи и т. д.), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.
  • Орехи и семена (хороший источник аминокислот). Важно добавлять орехи в состав овощного ужина, для удовлетворения потребности организма в белках. Например, добавьте горсть кедровых орехов в салат - от этого он станет не только полезней, но и вкуснее. Или заправьте салат тхиной (пастой из семян кунжута), приправленной специями, или просто посыпьте кунжутом (предпочтительно, особенно полезным черным кунжутом). Помните, что орехи содержат не только белок, но и витамины, минералы и полезные масла (с наиболее сбалансированным составом полезных жирных кислот).

Я не упомянула, что вечером не стоит пить кофе , какао или крепкий чай (как черный, так и зеленый) . Думаю, всем и так ясно, что кофеин может вызвать бессонницу. По той же причина не стоит есть на ужин и шоколад. Если же Вы привыкли пить кофе даже во время ужина и вам трудно от него отказаться, попробуйте заменить вечернюю чашку кофе чашкой напитка из цикория (возможно, Вам понравится его вкус, который немного напоминает кофе) или цветочного/фруктового чая без кофеина.

Полезный ужин - быстрые рецепты.

Мы выяснили, что полезно есть на ужин, а что нет, и почему. Но из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей.

Вот несколько простых и быстрых рецептов вкусного и полезного ужина:*

*Примечание:

Во всех рецептах ужина желательно использовать морскую или самую полезную - розовую гималайскую соль. Специями не злоупотреблять, чтобы не вызвать жажду.

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат из сырой цветной капусты с кунжутом.

(4-5 порций)

Ингредиенты:

  • половина кочана цветной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 огурца,
  • 200 гр. маслин,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка сушенного орегано,
  • 1 чайная ложка соли,
  • горсть семян кунжута (можно, обжаренных).

Приготовление:

  1. Мелко нарезать огурцы и болгарский перец.
  2. Разрезать пополам каждую маслину.
  3. Цветную капусту режем так: отделяем веточки от кочерыжки, а, затем, нарезаем каждую веточку, начиная разрез со стороны ножки, а не кудряшек. Доведя разрез до кудряшек, разделяем половинки руками.
  4. Кладем цветную капусту, огурцы, болгарский перец и оливки в салатницу. Добавляем оливковое масло, соль и орегано. Посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Ужин готов!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат с горячими кабачками и стручковой фасолью.

(4-5 порций)

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли (можно замороженной, но лучше свежей),
  • 2 средних кабачка,
  • 3 огурца,
  • 200 гр. оливок,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 столовая ложка молотой куркумы ,
  • 1 столовая ложка льняного масла для заправки (можно заменить кунжутным , оливковым , арахисовым),
  • 2 столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла для обжаривания фасоли и кабачков,
  • миндаль, нарезанный тонкими дольками.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, мелко нашинковать зелень, нарезать зеленый лук и разрезать каждую маслину пополам. Сложить все в салатницу.
  2. Нарезать кабачки (не слишком мелко) и отложить в отдельную миску.
  3. Нагреть масло для готовки в сковороде. В горячее масло высыпать куркуму и перемешивать около 30-ти секунд.
  4. Положить в сковороду стручковую фасоль, перемешать, накрыть крышкой и прогревать в течение 5-7 минут на огне чуть выше среднего (пару раз перемешать).
  5. Увеличить огонь до максимального, добавить кабачки и обжаривать 3-5 минут, часто перемешивая.
  6. Горячие кабачки и фасоль переложить в салатницу, к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, заправить маслом (необязательно) и перемешать. Посыпать миндалем. Ужин готов!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - гречневая каша с зеленым луком.

(4-5 порций)

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1-2 чайных ложки хорошего растительного масла (необязательно),
  • половина чайной ложки соли,
  • немного зеленого лука (по вкусу),
  • несколько веточек петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зеленый лук.
  2. Гречку высыпать в кастрюлю и промыть. Воду слить.
  3. Добавить 2 стакана воды и посолить.
  4. На максимальном огне довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
  6. Добавить масло (необязательно) и перемешать.
  7. Посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками петрушки или кинзы. Ужин готов!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - бутерброды с пастой из авокадо и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • 2 готовых авокадо среднего размера,
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца (можно меньше),
  • половина чайной ложки соли,
  • половина лимона,
  • 1 буханка ржаного хлеба на натуральной закваске,
  • горсть кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо от шкурки, разрезать пополам и осторожно вынуть косточку (проследить, чтобы внутри не осталось шелухи от косточки).
  2. Авокадо мелко перемолоть в блендере или нарезать размять вилкой - должна получиться кашица.
  3. В получившуюся кашицу выдавить сок половинки лимона, добавить оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать.
  4. Готовую пасту намазать на черный хлеб и положить сверху несколько кедровых орешков. Ужин готов!

В преддверии теплых деньков и, как следствие, уменьшения количества одежды на теле, многие из нас задумываются о том, как привести себя в форму. И когда в голову начинают лезть отчаянные мысли о том, что бы такого съесть, чтобы постройнеть, на помощь среди прочего приходит полезный ужин для похудения. Конечно, все знают, что чудес не бывает и любое преображение снаружи идет лишь следствием внутренних изменений – мы то, что мы едим.

Так и есть! Поедая в половине двенадцатого ночи карбонару или борщ трудно рассчитывать на тонкую талию, если речь не об ученице старших классов с искрометным обменом веществ! Но, справедливости ради, и юным особам такой рацион на пользу не идет – слишком тяжелая еда и недостаточное время для ее переваривания перед сном ухудшают состояние кожи на лице и теле.

Любое похудение это всегда три составляющие: хорошее здоровье (чтобы терять вес, необходимо удостовериться, что он появился не в силу проблем эндокринной системы организма), физические нагрузки и, конечно, правильно питание.

Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.

Есть две новости:

  • Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
  • Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.

Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.

Последний прием пищи

Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.

Состав ужина

Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.

Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.

Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.

Объем порции

Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!

Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!

Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.

Однокомпонентные салаты

Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.

Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.

Двухкомпонентные салаты

Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.

Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.

Салат как гарнир

Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.

  • Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
  • Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
  • Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.

Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!

Салат «Тропиканка»

Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.

  • Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
  • Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
  • От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
  • От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
  • Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.

По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.

Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!

Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.

  • 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
  • К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.

Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!

Особенности белковых продуктов

Зачем в ужин для похудения включать орехи, спросите вы, ведь они очень калорийны. Все так, но, во-первых, мы добавляем их совсем немного, а, во-вторых, именно они дадут необходимую сытость при очень небольших объемах, что позволит приучить желудок к маленьким порциям.

Но добавлять орехи в салатах хорошо в тех случаях, когда мы едим его вместо гарнира в дополнение к диетическому белковому блюду или в качестве самостоятельного ужина. В любом другом случае от них лучше отказаться.

Что значит диетическое белковое блюдо? Это значит, что никаких лишних жиров в нем нет, а термообработка сведена к отвариванию в пароварке или в воде. Например, 100 г отварной куриной грудки – классический вариант, способствующий похудению. Ее можно подать прямо так, а можно покрошить остывшую в салат.

Такой же классикой является и стейк морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке, а поданной сбрызнутой лимонным соком.

Перед приготовлением стейк маринуем в соли и растительном масле.

Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.

  1. 100 г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут.
  2. Духовку выставляем на 200°C.
  3. Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем.
  4. 100 г брынзы мелко рубим.
  5. Чернослив сливаем и измельчаем ножом.
  6. Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока.
  7. На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).

К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.

Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».

«Семейный» вариант рулета

А если надо угостить необычным блюдом всю семью, закрутить можно не несколько маленьких рулетиков, а один большой. Для этого раскладываем отбитое и посоленное мясо на ровной поверхности так, чтобы куски шли внахлест.

Выкладываем всю начинку, закручиваем, как обычно и запекаем в фольге.

Кроме рулетов или классических стейков из индейки для похудения хорошо приготовить рубленые котлеты на пару.

  • Измельчаем 300 г филе ножом или в комбайне. Главное, у нас не должен получиться фарш, а просто мелкорубленое мясо. Для этого можно подержать индейку в морозилке – «прихваченная» она порежется легко и ровно.
  • Очищаем 1 маленькую луковку или половину большой, мелко рубим ее и перемешиваем с фаршем.
  • Вмешиваем яйцо, солим, приправляем черным перцем, по желанию добавляем несколько горошин душистого из мельницы.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились более сочными, измельчаем 1/3 пучка зелени и перемешиваем ее с фаршем.

Выкладываем котлеты в пароварку, заливаем воду и готовим около получаса. Подаем сразу. Эти же котлеты можно запечь в духовке. Для этого раскладываем их на смазанном маслом противне и готовим при 200°C 20 – 25 минут.

Подаем горячими со свежими помидорами и огурцами на гарнир.

Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!

  • Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит.
  • Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.
  • Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин!

Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.

Полезный ужин готов!

Паровая спаржа

Когда душа просит чего-нибудь более экзотического, приготовим на пару спаржу, тем более, что это дело нескольких минут.

  • Промываем штук 7 – 8 побегов, в емкость пароварки наливаем воду. Солим спаржу, перчим ее, добавляем любые специи по вкусу и включаем пароварку на 7 – 8 минут. Если любите овощи с хрустинкой, достаточно будет и 6-ти.
  • Горячую спаржу сбрызгиваем лимонным соком, если она недосолена, подаем с соевым соусом или с натуральным обезжиренным йогуртом.

Кисломолочные продукты для ужина

Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!

Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.

  • Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
  • Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
  • Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.

Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.

Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Многие девушки уверены в том, что если ужинать, то похудеешь намного медленнее. Поэтому они просто убирают этот прием пищи из рациона. Но вот диетологи и гастроэнтерологи, поверьте, с таким мнением не согласны. При таком подходе пользы меньше будет, чем вреда. Поэтому ужинать надо. И я расскажу вам, что есть на ужин чтобы похудеть.

По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи. Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью 😉). И мы срываемся с диеты, накручиваем себя…в общем ничего приятного тут нет.

Подход правильного питания к ужину совершенно иной. Это обязательный прием пищи, который не рекомендуется игнорировать. Иначе организм на следующий день доберет свое.

Промежуток между последним приемом пищи и отбоем должен составлять не больше 3-4 часов

Например, вы ложитесь в 22.30 – 23 часа. Значит, полноценный ужин должен быть не позже 19.30 – 20 часов. За это время съеденное переварится, поэтому и сон будет хорошим.

Есть еще один важный момент. Перерыв между съеденным завтраком и ужином должен быть не больше 10 часов. Вот и высчитайте, когда вам необходимо поужинать. Организм же у нас не останавливается на ночь в режим «гибернации» 🙂 Даже ночью он работает и ему нужна энергия для работы.

И если вы по-старинке придерживаетесь правила не есть после 6-ти вечера, то организм долго голодает. Это 14 и больше часов без еды. Конечно, здесь чудес и вовсе нет. Недополучение калорий приведет обязательно к желаемому похудению. Но ведь пользы-то для организма не будет. Продолжительное голодание может уменьшить скорость обменных процессов. В результате этого сброшенные вами килограммчики с легкостью вернутся в тело.

И как-то вечером вам очень захочется наесться – организм сам этого потребует. Как ни печально, можете сорваться. Такого режима сложно придерживаться. Когда организм требует своей порции энергии, а вы насильно его сдерживаете. Как думаете, кто победит в этом состязании?

Какие продукты можно употреблять

В «табу» здорового ужина попадают крахмалосодержащие продукты и быстрые углеводы . Оставьте их на завтрак или обед. Так организм успеет перевести их в энергию до вечера.

А вот на ужин побалуйте себя белково-овощными блюдами. Меню должно формироваться с учетом происходящих ночью процессов. Мы-то спим, а вот наш организм-труженик не перестает работать. Настоящий трудоголик! Например, растут волосы, восстанавливается кожа и т.д. Чтобы все это происходило, организм в вечерние часы должен получать достаточно белка и витаминов.

Кроме того, не кушайте вечером то, что слишком долго переваривается организмом. У одних – это бобовые, у других – жирная рыбка. Хотя эти продукты и являются полезными, уж больно они тяжелые. Будет трудно заснуть.

Потребляемый белок должен быть легкоусвояемым. Советую обратить внимание на мясо птиц, творог, яйца, нежирное сорта рыб , постное мясо и морепродукты

Что же касается овощей, диетологи советуют на ужин их кушать в 2 раза больше, чем белков. При этом половина из них должна поступать в организм в сыром виде, а вторая – термообработанной. Можно готовить на гриле, на пару либо в духовке. При обработке пищи должны использоваться растительные жиры или масла, которые присутствуют в самих продуктах.

Вот перечень овощей, которые могут стать отличным гарниром к белковой пище:

  • свежие овощи сочетаются с любыми белковыми продуктами, помогая их переварить. Это капуста любых видов, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки, баклажаны, свежая зелень, салаты и прочее. Любители морской капусты тоже могут побаловать себя вкусным салатиком с ней.
  • овощи с высоким ГИ нежелательно сочетать с мясными блюдами. Кушайте их лучше с натуральным йогуртом, нежирной сметаной или ложкой нерафинированного масла. К таким овощам относятся тыква, морковь, картофель, свекла.

Помочь сбросить лишние кило вам поможет информация из статьи «раздельное питание для похудения ». Там я много-чего интересного расписала о совместимости продуктов.

Каким должен быть объем тарелки

Хотите узнать, какой рекомендуемый объем порции на ужин? Не буду томить. Если говорить в граммах, то получается порядка 250 г для женщин. А для мужчин это около 350 г. И в этом объеме должно быть около 90 г белков. На овощи же приходятся оставшиеся 160 гр.

Ужин должен составлять не более 20% от суточного каллоража, это примерно 350 – 400 ккал

Если у вас нет противопоказаний, то можно обогащать приготовленное блюдо пряностями: кориандр, кардамон, имбирь , жгучий перец и другие добавки. Такие пряности помогут ускорить обменные процессы , улучшить кровообращение и помогут пищеварению.

Для некоторых худеющих сладкоежек настоящим испытанием становятся вечерние приступы поесть чего-то сладенького. Такое обычно случается, если к крови падает уровень инсулина. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, старайтесь в обед или полдник съесть что-то сладенькое/вкусненькое. Это может быть чай с ложечкой сахара, горстка орешков, сухофрукты , натуральный зефир, пастила из яблок или пару печенек типа «Мария» (только без содержания маргарина).

Ну, а если приступ сладкоежества все-таки одолевает, не беда. Заварите-ка себе чашечку мятного чая и добавьте сюда чуток меда. Такой напиток поможет вам расслабиться и утолить свою тягу к сладкому.

Кефир на ночь для похудения

Ужинать одной лишь низкожирной кисломолочкой не советую. Этого недостаточно для того, чтобы организм мог насытиться. Зато кефир/йогурт/ряженка могут стать отличным «перекусом» перед сном (т.е. за 30-40 минут до сна).

Когда мне составляли диету, мой врач советовала выпивать за полчаса до сна «ночничок». Это может быть 100 мл кисломолочки или напиток вода с толокном. Сахар, мед и прочие добавки не нужны, иначе повысите каллораж. А 100 мл кисломолочки на ночь не навредит вам, а наоборот, принесет пользу для желудка.

Легкий ужин для похудения – рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.

Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.

Диетическая печень с грибами

Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:

  • 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
  • 150 г куриной печенки;
  • 25 мл жидких нежирных сливок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • специи по желанию.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку. Хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим все до готовности.

Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Тыквенная запеканка

Понадобится:

  • 100 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр тыквы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр кураги.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.

Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.

Скумбрия с зеленью

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 1 шт. скумбрии;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • приправа для рыбки по желанию;
  • любая свежая зелень.

Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.

Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать 🙂

Рулет из индейки

В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • пару зубков чесночка;
  • вода;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех измельченный;
  • соль.

Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.

Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.

На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.

Смузи жиросжигающий

Чтобы его приготовить, вам потребуется 200 г сельдерея стеблевого либо шпината. А еще нужно будет взять зеленое яблоко средних размеров + несколько листиков мяты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх