Как вывести серу из организма. Хватает ли серы вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток. Как усваивается сера

Сера , как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Суточная норма - какова потребность в элементе?

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток (дефицит) серы в организме

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

Избыток серы и отравление нею - симптомы

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

В каких пищевых источниках содержится?

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие.

Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера - обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

Функции в организме

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:
участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
улучшение работы нервной системы;
стабилизация уровня глюкозы в крови;
повышение иммунитета;
противоаллергическое воздействие;
поддержание кислородного баланса;
является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин );
участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена );
укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте );
участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
влияние на свертываемость крови;
участие в выделении желчи печенью;
повышение устойчивости к радиоизлучению.

Дефицит серы

На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

Признаки дефицита:
запоры
нарушение функций кожи
ломкость ногтей
выпадение волос
тусклость волос
повышение артериального давления
тахикардия
гипергликемия (повышение сахара крови )
боли в суставах
аллергические реакции
заболевания печени
повышение в крови уровней триглицеридов

В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

Передозировка

Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения ), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

Причины избытка в организме:
в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
ввиду нарушений регуляции ее обмена.

Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

Признаки избытка серы:
наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
краснота или опухание конъюнктивы
ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах - ощущение песка
могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
слезотечение и светобоязнь
головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
ослабление слуха
снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
анемия
понижение интеллекта и психические нарушения
судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

Источники в продуктах питания

Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты , однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста . Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия .

Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:

Взаимодействие с другими веществами

фтор и железо улучшают усвояемость серы
молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Переизбыток серы: симптомы

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Рецепты

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Как взаимодействует сера с другими веществами

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

Сера – уникальный макроэлемент, поскольку он входит в состав всех белков, которые находятся в человеческом организме и играют важную роль во всех его обменных процессах. Необходимо подчеркнуть то, что именно без этого макроэлемента невозможно существование человека.

В организме человека сера отвечает за нормализацию обменных процессов, за необходимый состав аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов. Кроме этого, функциями этого макроэлемента являются:


В каких продуктах содержится сера

Среди важных источников серы, которые человек может употреблять в ежедневном своем рационе, нужно назвать:

  • говядину и свинину;
  • ставриду и морского окуня;
  • кету и треску;
  • разные виды кур (суповые и бройлеры), а также куриные яйца;
  • мороженое и молоко.

Суточная доза серы

Согласно с рекомендациями врачей и ученых, человеческий организм нуждается в 4 г. этого макроэлемента каждые сутки. Выше названное количество серы можно легко получить из обычного правильно сбалансированного рациона. Но, нужно помнить, что достаточной дозой этого макроэлемента для людей, которые интенсивно занимаются физическими нагрузками, станет его количество от 4 до 6 г. ежедневно.

Недостаток серы в организме

Учитывая то, что этот макроэлемент играет очень значительную роль в нормальном функционировании организма человека, обязательно следить за тем, чтобы не возник его дефицит, который способен причинить проблемы со здоровьем. У человека с нехваткой серы могут возникать частые запоры и аллергические реакции, мышечные болезненные ощущения и проблемы с функционированием печени. Кроме этого, волосы становятся тусклыми и начинают выпадать, ногти ломкими. Также дефицит этого микроэлемента в организме провоцирует тахикардию.

Избыток серы в организме человека

Как и его дефицит, так и избыток может стать причиной многих заболеваний, которые достаточно поддаются лечению. Такими последствиями слишком большого количества серы могут быть: кожный зуд и сыпь, тошнота, частые головокружения и боли в голове, а также может снижаться слух и вес, которые провоцируются постоянными расстройствами пищеварения. Нужно подчеркнуть, что избыток серы является чрезвычайно вредным для зрения, поскольку это может спровоцировать беспричинные опухания конъюнктивы, ломоту в глазных яблоках и бровях (достаточно часто избыток этого макроэлемента сопровождается ощущением того, что в глазах песок). Кроме этого, у человека наблюдается слезотечение и боязнь света. Со стороны нервной системы возможны сниженные интеллектуальные способности, нарушения психики и частые потери сознания.

Как усваивается сера

Процесс усвоения серы происходит в тонком кишечнике и желудке. Этому значительно способствует наличие таких элементов, как фтора и железа. В то же время, мышьяк, свинец, барий и , наоборот, препятствуют нормальному и быстрому усвоению этого микроэлемента.

Показания для употребления серы

Дозировки серы

Как уже было сказано выше, нормальной суточной дозой серы для здорового взрослого организма является приблизительно 4 г., а для спортсменов – она достигает 4-6 г. ежедневно. Количество усваиваемой серы, которое обладает токсическим действием на организм человека, составляет 13 г. и больше, что может привести к серьезным осложнениям здоровья.

Взаимодействие серы с другими соединениями

Сероводород, который возникает вследствие связи серы с сульфгидридами, препятствует нормальному тканевому дыханию. Кроме этого, сера подавляет воспалительные медиаторы, чем способствует борьбе с воспалительными процессами в организме.

Сера для кожи лица до сих пор является популярным косметическим средством. В публикации поговорим о том, в чем же заключаются ее волшебные свойства для организма, и как ею правильно пользоваться.

Сера в организме человека

Сера — это химический элемент, который содержится в том числе и в нашем организме в составе аминокислот и сульфатов. Массовая доля этого микроэлемента в теле человека составляет около 0,25%. Сера участвует в процессе образования клеток кожи, так что недостаток этого минерала может привести к уменьшению ее эластичности и даже преждевременному старению. Нехватка серы может вызвать избыточное выделение кожного жира. При этом на лице образуются гнойнички. Более того, иногда дефицит серы в организме становится причиной ослабления иммунитета и появления кожных аллергических реакций.

Поэтому, если вы все еще считаете, что сера не имеет ничего общего с красотой и здоровьем, вам следует пересмотреть свои взгляды. Возможно, именно она является решением многих ваших проблем. .png" alt="Сера для лица" width="450" height="346" data-srcset="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-16-35-15-450x346..png 590w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Сера оказывает множество полезных воздействий на кожу лица. Особенно эффект заметен, когда ее состояние далеко от идеального. Вот основные полезные свойства серы :

Data-lazy-type="image" data-src="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-16-14-01-450x450.png" alt="Сера в косметологии" width="450" height="450" data-srcset="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-16-14-01-450x450..png 150w, https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-16-14-01.png 458w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

В итоге при использовании серы в течение короткого времени вы получите чистую и матовую кожу без признаков воспалений.

Показания к применению

Где можно найти это чудо-средство? Получить ее можно двумя способами: естественным, вместе с продуктами питания, богатыми этим элементом, и искусственным, с помощью промышленных таблеток и мазей.

Употребление серы вместе с продуктами питания

Обычно того количества серы, которое мы употребляем каждый день, даже не осознавая этого, хватает для стабильной работы организма и поддержания кожи в хорошем виде. Среднесуточная норма потребления серы составляет 500-1200 мг. Однако, если вы ведете активный образ жизни или занимаетесь спортом, норма может возрасти до 3000 мг в сутки. Поэтому, если вас длительное время беспокоит сыпь на лице, акне или другие признаки нездоровой кожи, это может указывать на недостаток данного микроэлемента в организме.

В этом случае вам следует употреблять больше серосодержащих продуктов , таких как:

Data-lazy-type="image" data-src="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-03-07-19-03-58-450x405.png" alt="продукты богатые серой" width="450" height="405" data-srcset="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-03-07-19-03-58-450x405..png 655w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

У кого может наблюдаться дефицит серы

Дефицит серы может появиться в том случае, если в вашем суточном рационе присутствует недостаточное количество белков. Однако существуют и другие факторы. В группе риска:

  • профессиональные спортсмены, особенно те, кто занимается силовыми тренировками;
  • люди, ведущие активный/экстремальный образ жизни;
  • дети и подростки, так как растущий организм требует повышенной суточной нормы;
  • вегетарианцы и веганы;
  • женщины и мужчины, худеющие на специальных диетах с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита серы достаточно заметны:

  1. Кожа становится сухой и покрывается сетью мелких морщин и заломов, хотя возраст еще не предполагает таких изменений.
  2. Избыточное выделение кожного сала также говорит о нехватке серы.
  3. Волосы становятся тусклыми и сухими по всей длине, кончики начинают сечься.
  4. Появляются аллергические реакции, в том числе и кожные, на продукты, которые вы безо всяких проблем употребляли и раньше.
  5. Вы быстрее устаете, мышцы болят даже после небольшой физической нагрузки.
  6. Артериальное давление становится выше, а сердцебиение — чаще.
  7. Вас мучают проблемы с неправильным пищеварением и частыми запорами.

Любой из этих симптомов может свидетельствовать и о более серьезных проблемах, чем дефицит серы. Однако одобренный врачом курс таблеток или других средств вам не навредит.

Не составляйте дозировки самостоятельно. Перед приемом любого препарата проконсультируйтесь с терапевтом или дерматологом.

Однако не стоит бояться переизбытка серы в организме. Для серного отравления понадобятся очень большие концентрации, которые вы не сможете получить, пользуясь препаратом согласно рецепту. Как правило, отравления происходят лишь при длительном контакте с газообразными соединениями вещества, как, например, сероводород и сероуглерод. Хотя употребление недельной дозы в один прием также может стать серьезной проблемой.

Применение медицинской серы

Медицинская сера применяется двумя способами:

Data-lazy-type="image" data-src="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-16-55-32-450x421.png" alt="применение медицинской серы" width="450" height="421" data-srcset="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-16-55-32-450x421..png 657w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Использовать серу для кожи лица можно и в чистом виде. Для этого ее нужно предварительно заказывать в аптеке, так как в свободной продаже она обычно не встречается. Однако в настоящее время разнообразие готовых сертифицированных препаратов , содержащих в своем составе большое количество серы, настолько велико, что необязательно беспокоиться о пропорциях и рецептах самодельных растворов и мазей.

Однако если вы предпочитаете полностью контролировать составы и готовы уделить немного времени для создания средства собственноручно, вам может пригодиться рецепт так называемой «болтушки» для кожи .

Вам понадобится 50 мл борной кислоты, такой же объем салициловой кислоты (можно заменить на этиловый спирт) и 7 г медицинской серы. Для большего эффекта добавьте в раствор 5-7 г аспирина. Все ингредиенты нужно хорошо взболтать. Хранить болтушку нужно строго в темной стеклянной бутылочке и подальше от солнечных лучей. Наносите смесь на зоны воспалений 1-2 раза в сутки. .png" alt="Болтушка с серой для проблемной кожи" width="450" height="352" data-srcset="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-17-51-59-450x352..png 768w, https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-17-51-59.png 784w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Все ингредиенты для болтушки покупайте исключительно в аптеках, а не в хозяйственных магазинах и супермаркетах. В некоторых аптеках вам могут предложить приготовить подобное средство на заказ. Не стоит отказываться: это сэкономит вам время и исключит риск ошибиться в пропорциях.

В аптеке можно приобрести и другие средства: например, серное мыло пользуется большим спросом и дает заметный антисептический и подсушивающий эффект. Сера в таблетках и гранулах выпускается сейчас большим количеством производителей. Чтобы подобрать для себя подходящий курс и определить дозировку, проконсультируйтесь с врачом.

Для того чтобы эффект был более выраженным и длительным, лучше всего употреблять серу комплексно: совмещать внутреннее применение с наружным.

Часто, начиная употреблять серу, девушки считают, что этот продукт им не подходит, и прекращают лечение. Дело в том, что воздействие серы начинается с негативной реакции организма: лицо начинает покрываться сыпью в еще больших масштабах, появляются шелушения. Может наблюдаться легкий слабительный эффект. Все это не побочные действия и не следствие индивидуальной непереносимости. Именно такой первоначальный эффект и дает этот продукт. Обострение проблем вызвано антисептическим и противовоспалительным эффектом: все бактерии, находящиеся в глубоких слоях кожи, вытягиваются наружу. Обильное высыпание постепенно проходит и больше вас не беспокоит. .png" alt="Сера против прыщей" width="450" height="297" data-srcset="https://kozha-lica.ru/wp-content/uploads/2017/02/img-2017-02-06-17-59-33-450x297..png 488w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

При обычном лечении другие косметические препараты подлечивают лишь ту видимую часть проблем, которые находятся на поверхности кожи, поэтому старые прыщики и угри сменяются новыми, а вы не замечаете улучшений. Сера же помогает справиться со всем накопившимся объемом несовершенств за один раз.

А слабительный эффект способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Так что если вы заметили у себя подобные проявления, не стоит убирать серу в дальний угол. Рекомендуется слегка понизить дозировку, но продолжать употребление.

Особенности разных видов серы

Если вы твердо решили начать лечение кожных проблем с помощью серы, обратите внимание на следующие факты:

  1. Ушная и медицинская сера — разные вещи. Среди народных методов часто встречаются рецепты с использованием ушной серы, однако непосредственное содержание элемента в ней крайне мало. Но в ушной сере присутствует пыль, бактерии и остатки эпидермиса, которые при нанесении на открытые воспаления могут еще больше усугубить проблему.
  2. Употребление горючей серы должно быть согласовано с врачом. Только он может определить необходимые дозировки.
  3. Гомеопатическая сера обладает очень низкой концентрацией вещества, как и все гомеопатические препараты. Лучше и дешевле купить медицинскую серу в чистом виде.
  4. Применение мазей и болтушек для лица может придать коже легкий желтоватый оттенок и неприятный запах. Это быстро проходит, но лучше не пользоваться серосодержащими веществами, если вам предстоит выходить из дома. Лучшее время для применения — вечером после работы и в выходные дни.
  5. Период беременности и грудного вскармливания является противопоказанием для применения мазей на основе серы. Если вы обнаружили у себя дефицит вещества в этот период, проконсультируйтесь с врачом о подходящих для вас формах выпуска препарата.
  6. Не стоит применять серные мази на детях младше 3 лет. Это может вызвать избыток серы, аллергическую реакцию и массу проблем с кожей.

Обзор МСМ серы с сайта iHerb: видео

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что сера не зря рекомендуется специалистами как средство для излечения многих кожных болезней. Даже если вы не страдаете от переизбытка угревой сыпи и воспаления лишь изредка мучают вас, иметь в домашней аптеке немного серосодержащей мази не будет лишним. Слегка смажьте свежий гнойник лекарством, и уже через 2 дня на вас из зеркала будет смотреть сияющее чистотой лицо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх