Как высушить ягоды облепихи в домашних условиях. Как сделать полезный отвар из облепихового листа. Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Облепиха сушёная 100 гр. Облепиха издавна считается одним из лучших источников витаминов, применяется для лечения профилактики многих заболеваний.

Состав облепихи

Облепиха - одно из немногочисленных растений которые богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. В сушенных ягодах содержится огромное количество различных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, щавелевой, а также уйма полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, каротин, витамины группы С и Е. Облепиха обладает отменным бактерицидным и противовоспалительным действием. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и некоторые виды растительных антибиотиков. Сахара в облепихе немного.

Полезные свойства и применение облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Средства на основе облепихи сушёной применяются внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Плоды облепихи в лечебных целях, часто используют в виде настоев и отваров, сиропов, масла.
Самыми полезными являются зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.
Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.
При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.
Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты на основе облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
В кулинарии из облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом.

Рецепты с облепихой

Отвар облепихи при заболеваниях желудка . Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай. Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
Облепиха с мёдом. Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.
Молочный напиток с облепихой . Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед. Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой. Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.

Облепиха – роскошное дерево, от веток до плодов наполненное микроэлементами и витаминами. В качестве лечебного растения она используется с давних времен.

Особо ценными выступают золотистые плоды, которые появляются на дереве в осенний период. Их относят к поливитаминным. Кроме витаминов, в плодах много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как же не воспользоваться таким богатством?

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно съесть свежими, перетереть с сахаром или приготовить мармелад, желе, наливку, богатый витамином сок, компот или кисель.

Также их замораживают и сушат. Как именно переработать облепиху, зависит от того, где ее можно хранить, каковы температура и влажность помещения.

Но прежде плоды следует собрать. Запаздывать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, мятые и перезрелые плоды нельзя надолго сохранить.

Для снятия облепихи с дерева подходит сухая погода. Влажные плоды испортятся быстрее.

Нужно приготовить ящики и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненную облепихой тару переносят в погреб или холодильник.

Целесообразно вместо ящиков использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды сохранятся дольше, но не более одного месяца. Поэтому плоды разумнее переработать так, чтобы сберечь все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
  • Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.

Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.

Заморозка облепихи

Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах она остается вкусной и ароматной. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

Заморозку плодов необходимо проводить в такой последовательности:

  • Ягоды очистить от листьев, мусора, убрать испорченные и недозрелые.
  • Плоды уложить в большой таз и залить водой. Такой способ промывания ягод предпочтителен. Он более щадящий, поскольку под потоком воды сырье можно помять.
  • Чистую облепиху разложить на тканевые или бумажные полотенца и просушить. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превратятся в лед и повредят их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет наружу. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
  • Сухую облепиху высыпать в один слой на досочку, покрытую пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12–17 градусов ниже нуля) на сутки.
  • Замороженные ягоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение в той же морозильной камере.

Ягоды можно заморозить только раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

Консервирование облепихи

  • Вымытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды нужно поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целые плоды всыпать в чистую стеклянную тару и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Чистые банки наполнить облепихой почти до краев. Поставить в емкость с горячей водой, доходящей до плечиков стеклянной тары. Банки следует прикрыть крышками и держать в кипящей воде, пока облепиха не пустит сок и не осядет. Через четверть часа после этого тару нужно вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким способом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Хранение облепихи в сушеном виде

Когда условия для хранения облепихи в консервированном виде отсутствуют, ее можно высушить. Она будет находиться в тепле и не потеряет своих качеств.

Сушатся не только плоды, но и листья с корой. Делается это просто. Листья и кору нужно разложить на плоской поверхности в темном и сухом месте, которое неплохо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешочек и поместить в кладовку. Оно хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет.

Чтобы высушить плоды, нужно потрудиться немного больше:

  • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
  • Подготовить содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагреть его почти до закипания.
  • Опустить ягоды в содовый раствор на несколько секунд и немедля промыть в воде.
  • После того как плоды слегка просохнут, разложить их на противнях, прикрытых мелкой сеточкой или бумагой.

Для доведения облепихи до полной готовности необходим почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.

Облепиха быстро высушивается в духовке. Но делать это нужно осторожно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35–40 градусов и продержать в ней облепиху два или три часа. Затем температуру следует увеличить до 60 градусов. Дверцу духовки закрывать нельзя.

Высушенные плоды нужно подержать день или два в открытом виде, а затем рассыпать в банки с крышками или в пакеты из бумаги.

Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.


Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .

Сбор и выбор плодов


Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века . А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.


Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок , так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.


Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Что вы знаете об облепихе? О полезных, во всех отношениях свойствах, этой ягоды можно говорить много и долго. Начиная с того, какие именно витамины и микроэлементы содержатся в чудо-ягоде, их количество, и заканчивая ее применением в фармацевтике, народной медицине, косметологии и кулинарии.
А вот как правильно хранится облепиха на зиму, чтобы ценные качества не потеряли актуальности, наверняка знают немногие. Вот об этом и пойдет речь в статье, а именно о способах хранения листьев и ягод облепихи в домашних условиях.


Заморозка облепихи

Замораживание – это, пожалуй, самый приемлемый и надежный способ хранения облепихи на зиму. В этом случае весь ценнейший набор витаминов и микроэлементов остается в полной неприкосновенности. Да и ягода сама по себе в таком состоянии очень вкусна. Но и в этом случае надо помнить, что плоды останутся неповрежденными после разморозки только если процесс замораживания был быстрым. При быстрой заморозке образуются небольшие по размеру кристаллы, а это значит, что при обратном процессе они не повредят клетки плода, и ягодка не даст сок. Поэтому оптимальной температурой заморозки будет – 30 градусов.
Чтобы ягоды заморозились быстрее, следует использовать небольшие по размеру емкости: контейнеры из пластика или бумажные пакеты, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты, вместимостью до одного килограмма. В течение суток предварительно очищенные плоды должны находиться в морозильной камере, и только после этого их можно пересыпать в более крупную тару и снова убрать в морозилку или морозильную камеру.




Термическая обработка

Из свежих плодов облепихи можно приготовить пюре, желе, повидло, сварить варенье. Приготовленные таким способом заготовки могут храниться долгое время при условии соблюдения правил стерилизации посуды и температурного режима – не выше 15 градусов. В противном случае могут возникнуть неприятные процессы: цвет станет мутным, сами плоды размякнут и примут совершенно иной вид. А вот понижение температуры никак не повлияет на качество продукта. Оптимальный вариант для хранения – это сухое и прохладное помещение без доступа света. Исключением может быть только варенье, которое следует хранить в более теплом помещении.




Листья облепихи собирают в период цветения. В это время в них накапливается основной запас полезных микроэлементов. Сушка листьев происходит в несколько этапов. На первом – собранный материал сортируют, удаляя листочки, имеющие даже мелкие дефекты. Затем следует нарезать их как можно мельче, но не до состояния крошки.

Сушить листья облепихи необходимо в абсолютно сухом, но хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, под которыми разрушаются полезные составляющие растения. Также не стоит допускать проникновения летающих насекомых. Листья облепихи используют в чайных сборах, отварах и лечебных настоях при бронхитах и простудных заболеваниях. Уникальность облепиховых листьев в том, что в отличие от ягод их применение не имеет никаких противопоказаний.




Сушка плодов облепихи довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Существуют два способа сушки. В первом случае ягоды сушат на солнце, с предварительной обработкой в содовом растворе: опускают плоды в раствор соды (0,5%), доведенный до 90-95 градусов на несколько секунд, затем промывают проточной водой и раскладывают на поверхности равномерным слоем. Сушка происходит под прямыми лучами солнца в течение трех недель.

Но, в некоторых районах солнышка много не бывает, поэтому вполне подойдет искусственный способ сушки в духовом шкафу или сушилке. При таком способе важно следовать определенным правилам, чтобы полезные свойства растения сохранились в полном объеме:

Правильно выбрать температурный режим: от умеренной до 70-80;
Уменьшить температуру на заключительном этапе, чтобы избежать пересушивания плодов;
Обеспечить доступ воздуха путем проветривания во время всего процесса сушки;
Отсортировать высушенные плоды и, при необходимости, вновь выложить в духовой шкаф те, что не до конца прошли обработку;
Выдержать высушенные плоды в емкости при комнатной температуре в течение двух суток для того, чтобы произошло выравнивание влажности во всех ягодах;

На заключительном этапе сушеные ягоды уложить в подготовленную тару, которой могут послужить ящички из дерева или картона, предварительно застелив дно и бока плотными листами бумаги. Следует время от времени проверять их содержимое, чтобы убедиться, что плоды не подвергаются порче. Идеальным вариантом будет хранение сушеных ягод в стеклянной таре под крышкой.

Теперь вы знаете все способы хранения облепихи в домашних условиях на зиму. Удачных заготовок!

Солнечные ягодки облепихи обладают массой полезных свойств. Они как настоящие волшебницы, могут поднять иммунитет, насытить тело необходимыми веществами и микроэлементами, а также улучшить энергетический фон.
Для того чтобы на протяжении зимы наслаждаться необычайно яркой и вкусной ягодой, вы можете варить из нее варенье, делать облепиховый «мед» или компот. Отличным способом максимально сохранить все полезные качества облепихи является ее сушка. Такие ягоды вы сможете использовать для изготовления морсов, киселей, различных согревающих напитков. Они отлично помогут справиться с простудой или ангиной.
Для данного варианта заготовки используются спелые, но плотные плоды с ярко выраженным вкусом и ароматом. Собирать урожай следует до начала заморозков, поскольку в условиях минусовой температуры кожица ягод лопается, и они становятся непригодными для сушки. Давайте рассмотрим, как сушить облепиху в домашних условиях при помощи электросушилки или духовки.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи.


Как приготовить и высушить облепиху на зиму в сушилке

Отделяем оранжевые плоды от веточек.


Промываем облепиху под водой, стараясь максимально удалить с нее налет, после чего выкладываем на льняную салфетку.


После того как с ягод стечет лишняя влага, выкладываем их на решетку электросушилки или на огнеупорную форму. Если сушим плоды в духовке, включаем ее на режим «Конвекция» (50-60 градусов).

Готовность облепихи определяем по ее размеру, форме и структуре. Следует избегать чрезмерного высушивания, поскольку из-за этого могут ухудшиться ее вкусовые качества.


В случае сушки в духовке следите за тем, чтобы ягоды не пересушились и не пригорели.


Хранить сухую облепиху желательно в коробе, плотно закрыв его крышкой, либо в мешочках в хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении, ягода на протяжении всего года сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Если позволяют условия, то облепиху можно предварительно подсушить на воздухе, но не на солнце, а обязательно в тени, иначе не сохранится каротин, содержащийся в плодах. Досушиваются ягоды в духовке.
Если вы, к примеру, делали облепиховый сок, и у вас остался жмых, то его также можно высушить аналогичным способом. Жмых помещается в марлевый мешочек, сушится в тени, а затем досушивается в духовом шкафу. При этом полученный продукт характеризуется такими же свойствами, как и цельные сушеные ягоды, ни в чем им не уступая.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх