Хлорогеновая кислота входит в состав. Хлорогеновая кислота для похудения. Признаки избытка хлорогеновой кислоты в организме

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.

Но чем же обусловлено похудение?

Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы.
Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.

Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах.

Полезные действия:

* снижает уровень сахара в крови;

* положительно влияет на углеводный обмен;

* нормализует уровень содержания липидов;

* оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

* выводит шлаки;

* обладает мягким слабительным эффектом;

* препятствует развитию ожирения.

Хлорогеновая кислота, Экстракт Зеленого Кофе и похудение

В Экстракте Зеленого Кофе хлорогеновая кислота является активным ингредиентом. В последнее время все большее количество людей используют этот экстракт для похудения. Хлорогеновая кислота играет важнейшую роль в похудении, ведь именно она помогает сжигать жиры и препятствует их накоплению за счет регуляции выработки глюкозы.

Хлорогеновая кислота является не только превосходным сжигателем жира, но и антиоксидантом, способствующим очищению всего организма. От этого во многом зависит успешность похудения и хорошее самочувствие. Вот почему многие сегодня так восхищены использованием Экстракта Зеленого Кофе.

Хлорогеновая кислота: польза для здоровья

На фоне сжигания жиров другие достоинства хлорогеновой кислоты иногда игнорируются.

А ведь полезных свойств у этого вещества предостаточно:

  • антиоксидантные свойства (предотвращение развития рака);
  • слабительные свойства (нормализация пищеварительных процессов);
  • очистительные свойства (очищение толстого кишечника).

Хлорогеновая кислота (ХГК) – один из мощнейших антиоксидантов, а также хорошее слабительное средство. За счет этого ХГК эффективно выводит токсины из организма. Самые опасные токсины находятся в кишечнике. Будучи супер-средством для очищения кишечника, хлорогеновая кислота в разы снижает риски его инфицирования и развития опасных заболеваний. Помимо этого, ХГК защищает печень.

Стабилизируя работу кишечника, хлорогеновая кислота выполняет тройную работу: очищение, предотвращение запоров и защиту кишечника. Очищая свой организм естественным образом, человек чувствует легкость, становится более активным, энергичным и здоровым.

Сегодня 100% натуральный Экстракт Зеленого Кофе очень активно используется в сфере похудения и контроля веса. Если Вам интересно, почему данный продукт завоевал доверие диетологов и стал популярен в индустрии здорового питания, значит, Вы оказались в нужном месте. 100 % натуральный зеленый кофе – это экстракт в чистейшей форме. Сегодня миллионы людей используют этот продукт для похудения и контроля своего веса.

Тем не менее, не только желающие похудеть прибегают к употреблению данного продукта: все чаще на него обращают внимание обычные люди, которые заботятся о своем здоровье. Давайте поближе рассмотрим экстракт зеленого кофе, его ингредиенты и пользу для здоровья.

Как получают 100 % натуральный Экстракт Зеленого Кофе?

Этот экстракт получают из растения – кофейного дерева, известного под названием Арабика. Экстракт извлекают из плодов дерева – кофейных зерен. Тот черный кофе, что мы пьем, получают из этого же растения, только для лучшего вкуса зерна обжаривают. Издавна кофейные зерна использовались в качестве пищи, для изготовления вина и других напитков.

Что содержится в натуральном Экстракте Зеленого Кофе?

Натуральный Экстракт Зеленого Кофе должен состоять исключительно из основного ингредиента и не содержать никаких других примесей. Но если Вы принимаете зеленый кофе в капсулах, то в данном случае в составе будет небольшой процент овощной целлюлозы, из которой изготавливаются сами капсулы.

Однако, если рассматривать непосредственно экстракт кофе, то он тоже состоит из определенных ингредиентов, которые и наделяют кофе его удивительными свойствами. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в необжаренных зернах кофе, является мощным антиоксидантом, который также способен снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Все это не только помогает сжигать жир, но и предотвращать его дальнейшее накопление.

Помимо этого, в зеленом кофе содержится огромное количество других антиоксидантов.

Натуральный Экстракт Зеленого Кофе: польза для здоровья

Бесспорно, этот продукт – просто находка для желающих похудеть, но к тому же он является полезным для здоровья в целом.

Полезные свойства экстракта зеленого кофе включают:

  • Естественное очищение организма
  • Снижение давления и уровня холестерина в крови
  • Нормализация уровня сахара, стимуляция обменных процессов
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Улучшение настроения

Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее — в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота — вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С, не слишком высокая, и это важно. Хлорогеновая кислота хлора не содержит!

Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника. В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения.

На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

В бидобавках используют Экстракт Зеленого Кофе, то есть вытяжку, в которой концентрация хлорогеновой кислоты доходит до 50%. В таких количествах эта кислота способствует понижению сахара в крови, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ, преобразовывая жировые запасы в энергию. Попросту, сжигая жир.

Польза хлорогеновой кислоты

* Увеличение энергии.

* Подавление аппетита.

* Способствование потере веса.

* Снятие воспалений.

* Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.

* Выведение шлаков и токсинов из организма.

* Укрепление мышц и костей.

* Нормализация работы печени.

* Снижение риска развития сердечных заболеваний.

* Препятствование образованию тромбов.

* Понижение содержания сахара в крови.

* Снижение кровяного давления.

* Нормализация пищеварения.

* Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

Хлорогеновая кислота и ее влияние на вес

Специалисты, изучавшие механизмы ее действия, пришли к выводу, что их основной «точкой приложения» является углеводный обмен. Хлорогеновая кислота усиливает запасание поступающей в организм глюкозы в форме гликогена. Гликоген – это сложный углевод, представляющий собой концентрированный источник энергии и откладывающийся в печени. В норме, как только организму требуются калории, он вновь преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые идут на нужды нашего тела. При этом, жировые отложения, которые формируются из липидов и углеводов, какое-то время остаются «про запас», пока весь свободный гликоген не будет израсходован, и организм не будет вынужден прибегнуть к их расщеплению.

Итак, если смотреть с позиций нормальной физиологии человека, лишний жир легко откладывается, но от него трудно избавиться, так как это более сложный источник энергии, чем углеводы. «Задача» хлорогеновой кислоты состоит в том, чтобы превратить жир в первый по доступности источник получения калорий. Она блокирует высвобождение глюкозы из гликогена и ставит организм в условия, когда в первую очередь он расходует жиры — это и ведет к похудению.

Ценность ряда биологически активных веществ определяется тем, что они действуют на множество параметров человеческого здоровья. В отношении хлорогеновой кислоты это тоже справедливо. Ее влияние на углеводный обмен способствует понижению сахара в крови, а также вторично приводит к нормализации содержания в ней липидов. Наряду с ее воздействием на вес, это дает хороший эффект в отношении состояния сердечно-сосудистой системы, так как вещество уменьшает выраженность основных факторов риска ишемической болезни сердца – гипергликемии (повышения сахара крови), гиперлипидемии (увеличения уровня холестерина и других вредных жиров) и ожирения.

Аналогичные факторы повышают риск развития сахарного диабета второго типа, так что употребление хлорогеновой кислоты можно считать мерой профилактики и этого заболевания. Исследование, проведенное в 2012 году в Вероне, также установило, что это соединение способствует понижению содержания в плазме маркеров воспаления и проявляет антиагрегантное действие, препятствуя развитию тромбов. Дискутабельным пока остается вопрос о его действии на снижение артериального давления.

Вред для здоровья

Все то, о чем мы говорили выше, как-то не вяжется со словами, которые мы слышим едва ли не с самого детства. «Кофе вреден! Он повышает риск появления сердечных проблем!» – знакомые фразы, не так ли? Однако медики придерживаются мнения, что негативные эффекты напитка вызваны присутствием в нем кофеина и его хронической «передозировкой» при частом употреблении кофе. Что же касается хлорогеновой кислоты, она не была замечена в качестве соединения, способного нанести вред.

Сделаем выводы…

Не исключено, что степень воздействия кислоты на вес и в самом деле преувеличена. Однако сейчас, когда результаты подавляющего большинства исследований говорят о ее положительном влиянии на состояние фигуры, а ряд независимых испытаний подтверждает ее общее позитивное действие на состояние здоровья, представляется, что хлорогеновая кислота и вправду помогает сбросить вес и улучшить самочувствие.

К сожалению, все это не делает хлорогеновую кислоту средством для легкого избавления от килограммов: хоть она и мобилизует жиры, усиливая их расходование, однако это не отменяет необходимости заниматься спортом и сидеть на диете, ведь, чтобы организму потребовалась энергия, нужно искусственно сформировать условия, в которых ему будет ее недоставать. Если же прилежно заниматься собой, то на фоне применения соответствующих добавок вес непременно будет снижаться, а когда это начнет происходить, то Вы наверняка перестанете задумываться о том, чем именно вызвано это чудесное явление – приемом БАДа или Вашими собственными стараниями.

Теперь самое интересное — каково же действие ХГК на организм?

Для того, чтобы понять это, нужно знать откуда наш организм берет энергию:

  1. Сначала из пищи, а конкретно — из жиров и углеводов, которые мы поедаем.
  2. Когда они заканчиваются, наш организм добирается до запасов гликогена, которые находятся у нас в мышцах.
  3. И только в последнюю очередь, когда уже совсем не остается выбора, он начинает перерабатывать жировые запасы, но к этому времени мы уже успеваем забросить в рот что-нибудь вкусненькое и возвращаемся к пункту первому.

Действие же хлорогеновой кислоты заключается в том, что она блокирует выход гликогена из мышц, и у нашего организма не остается другого выбора,кроме как сразу приступать к переработке жировых запасов, и мы сразу переходим к пункту 3 — сжиганию жиров. Таким образом она и способствует похудению.

Становится понятно, что для того, чтобы хлорогеновая кислота проявила свое “похудательное” действие надо, чтобы был дефицит энергии. Поэтому, рекомендуется пить зеленый кофе до еды или до тренировки, когда реально возможен этот дефицит.

Кроме того, хлорогеновая кислота — сильнейший антиоксидант. К ее свойствам причисляют противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное. Она способна снижать уровень сахара в крови, выводить лишнюю воду из организма, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Основным действующим компонентом зеленого кофе является хлорогеновая кислота. В больших количествах это вещество содержится не в самих зернах, а в тонкой кожуре, покрывающих их. При обжаривании структура хлорогеновой кислоты нарушается, поэтому зерна зеленого кофе для похудения не должны обжариваться, а использоваться в сыром виде.

Вторым компонентом зеленого кофе является кофеин. Попадая в организм, он вызывает повышение уровня адреналина, кортизола, допамина и многих других гормонов, усиливающих обмен веществ.

Действие хлорогеновой кислоты в организме

Для того, чтобы понять, как действует хлорогеновая кислота, необходимо знать — какие нормальные физиологические обменные процессы происходят в организме человека. Итак, поступающие в организм углеводы в печени превращаются в гликоген. Гликоген представляет своего рода депо углеводов. При энергетической потребности он способен вновь распадаться, освобождая энергию. Пока есть запасы гликогена, жировая ткань в обменные процессы не вовлекается. А вот при его избытке поступающие углеводы трансформируются в жир.

Основной точкой воздействия хлорогеновой кислоты является углеводный обмен. Попадая в организм, это вещество блокирует разрушение гликогена, тем самым «заставляя» организм необходимую энергию получать путем сжигания жировой ткани.

Считается, что еще одним механизмом действия хлорогеновой кислоты является регуляция синтеза инсулина – гормона, участвующего в распределении углеводов в тканях организма. Зеленый кофе способен снижать его количество, тем самым активируя обменные процессы.

Действие зеленого кофе на организм

Помимо сжигания лишнего веса зеленый кофе обладает:

  • Тонизирующим действием
  • Очистительными свойствами
  • Антиоксидантным действием
  • Способствует нормализации липидного обмена

Тонизирующий эффект несомненно стимулирует процессы похудения. Даже учеными доказано, что употребление зеленого кофе в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием стимулирует процесс потери веса и делает результаты более значимыми.

Хлорогеновая кислота обладает мягким слабительным свойством, благодаря которому происходит постепенное очищение стенок толстого кишечника.

Антиоксидантное действие заключается в связывании свободных радикалов, которые способны разрушать целостные молекулы, нанося непоправимый вред организму.

Зеленый кофе снижает в крови количество холестерина и липопротеинов низкой плотности. Эти свойства особенно полезны для людей с атеросклеротическими изменениями сосудов и заболеваниями сердца.

Многие из нас озабочены своим здоровьем и фигурой. Мы стремимся узнать как можно больше, чтобы иметь варианты действий, лучше представлять себе то, с чем приходится сталкиваться, когда дело доходит до выбора тех или иных продуктов. Словосочетание «хлорогеновая кислота» может сначала немного напугать, однако, когда вы поймёте, что это составляющая самого обычного для многих продукта – кофе, всё станет намного проще.

Особенности и свойства хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. В ряде случаев группой хлорогеновых кислот называют все сложные эфирные вещества хинной кислоты, полученные в результате воздействия на неё кофейной, а именно в процессе взаимодействия кислот и спиртов.

Самым важным моментом в определении значения и особенностей этой кислоты является то, что данное вещество является одним из самых мощнейших антиоксидантов на Земле, что, безусловно, привлекло внимание учёных. Впервые данная кислота была выявлена в 1893 году, однако популяризация этого вещества пришлась именно на наше время, когда особенно важным стал вопрос о поддержании здоровья и красивой фигуры. В данном деле хлорогеновая кислота является одним из самых важных участников в нормализации пищеварительных процессов, особенностей человеческого метаболизма, в целом.

В чистом виде хлорогеновая кислота представляет собой кристаллическое вещество, температура плавления которого составляет более 210 градусов.

Продукты, где содержится хлорогеновая кислота

Рекордсменом по содержанию хлорогеновой кислоты, конечно, является кофе . Его достаточно, как в прожаренных, так и в зелёных бобах, однако, в последних уровень данного вещества значительно выше, что делает его наиболее интересным для учёных и продавцов активных биодобавок.

Именно за счёт содержания в зелёном кофе большого количества ХК, оно считается очень полезным для похудения , что имеет яркое отражение в рекламе и появлении всё новых препаратов для сжигания жира. Безусловно, получить достаточное количество хлорогеновой кислоты можно и за счёт специфических БАДов, однако, здесь стоит отметить, что применение их не рекомендуется без консультации со специалистами – диетологом и эндокринологом.

Помимо кофе, данное вещество содержится также в артишоках , корне цикория , барбарисе , картофеле, баклажанах , щавеле, листьях черники и белого тополя, яблоках, а также в семенах подсолнечника . Конечно, в данных продуктах хлорогеновой кислоты значительно меньше, чем в кофейных зёрнах, но, употребляя их регулярно, мы восполняем необходимую норму для человеческого организма без особых усилий.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Воздействие хлорогеновой кислоты на организм, по мнению учёных, до сих пор неоднозначно, что рождает немало споров относительно её вредного или полезного влияния на естественные процессы жизнедеятельности человека. С одной стороны эта кислота – мощнейший антиоксидант, который играет огромную роль в вопросе профилактики мутагенной активности, то есть выступает как вещество, предупреждающее развитие рака и прочих злокачественных опухолей. Это же качество хлорогеновой кислоты определяет её как борца за чистые эластичные сосуды, не подверженные активному налипанию на их стенки «мёртвых» кровяных телец, то есть образованию тромбов. Всё это в совокупности определяет положительное влияние на здоровый цвет лица, хорошее состояние кожи, зрения, полноценное снабжение организма свежей кровью, а значит, и необходимым для всех процессов кислородом. До сих пор спорным остаётся вопрос о нормализации ХК кровяного давления, а именно, его снижения сразу после приёма препарата данной кислоты или выпитой чашки зелёного кофе.

Среди прочих положительных факторов хлорогеновой кислоты стоит отметить её антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, которое способствует постепенному заживлению внутренних микротрещин и язвочек, а также смягчению раздражений. Сюда же можно отнести активное участие кислоты в укреплении костного скелета и мышечной ткани.

Возвращаясь к антиоксидантным свойствам хлорогеновой кислоты, важно отметить факт её присутствия в очистительных процессах организма. В частности, её помощь в нормализации деятельности печени. Не секретом будет и то, что данное вещество обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом .

И в завершении большого списка положительных факторов можно отметить:

  • стабилизацию беременности за счёт регулярного поступления необходимого количества хлорогеновой кислоты (только под наблюдением врача);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация липидного обмена (образования и расщепления жировой ткани);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • активная помощь в борьбе с ожирением и при необходимости снизить вес.

Однако есть во всей этой бочке мёда и ложка с дёгтем, а точнее с кофеином. Если получать хлорогеновую кислоту исключительно из кофе, то ненароком можно привести в абсолютный упадок свою нервную и кровеносную систему. Критическими факторами ХК начинает обладать тогда, когда её накапливается в организме в переизбытке – тогда все её положительные свойства начинают действовать наоборот, а именно, способствовать набору веса, засорять организм, выводить из строя наши мыслительные процессы, кровоснабжение организма и многое другое. Поэтому здесь, как и во всём остальном, важна мера – не более двух стандартных чашек зелёного кофе в сутки, и только при правильном питании и хоть какой-то двигательной активности в течение дня.

Хлорогеновая кислота для похудения

Главным врагом нашей фигуры являются углеводы , которые очень быстро превращаются в жиры, если мы позволяем себе увлечься чем-нибудь сладеньким. В свою очередь не только кондитерские изделия способны послужить нам сомнительную службу, так как огромное количество современных продуктов, в том числе колбасных изделий и десертов, предполагает наличие в них огромного числа углеводов. Если их потребление остаётся в пределах нормы, они быстро расщепляются и выводятся из организма, а уже отложившееся в жир трудно будет переработать. Именно с этой проблемой и борется хлорогеновая кислота.

Её роль в похудении заключается в том, чтобы активизировать процессы выведения из организма шлаков , увеличить тонус мышц и сосудов, разогреть организм изнутри и запустить сжигание жиров, то есть поставить данную необходимость на первое место, обходя расщепление углеводов.

Преимущество весьма соблазнительное, однако, на сегодняшний день уверять на сто процентов желающих похудеть в том, что всё обстоит именно так, нельзя, так как до сих пор на этот счёт нет достоверных данных, что ставит под сомнение активное участие хлорогеновой кислоты в процессах сброса лишнего веса. Конечно, у данного вещества уже есть, и свои сторонники, и свои противники, но изучение хлорогеновой кислоты продолжается, ведь более или менее точные данные о ней удалось получить относительно недавно.

Кофейное зерно включает сотни химических элементов. Среди них – хлорогеновая кислота, в кофе она выполняет множество полезных функций. Что дает она человеку, какую пользу мы от нее можем получить и помогает ли она похудению?

«Хлоро» означает зеленый

В названии «хлорогеновая» звучит подозрительный слог «хлор», но это случайное совпадение. К опасному химическому элементу наша кислота не имеет никакого отношения. В переводе с древнегреческого «chlório» означает оттенок зеленого цвета.

Честь обнаружения принадлежит российскому ботанику А.С. Фаминцыну. Он открыл соединение в конце XIX века, исследуя ядра семян подсолнуха.

Происхождение хлорогеновой кислоты самое что ни на есть мирное.

  • Образуется только в растительном мире в результате взаимодействия кофейной и хинной кислот.
  • Является сложным эфиром природного происхождения.
  • Свое название получила из-за нежной зеленой окраски щелочного раствора, который получается при контакте с воздухом.

Короткий химический экскурс пока не дает понимания небывалой популярности этой составляющей кофейного зерна. Какие плюсы и минусы она скрывает, какую пользу или вред наносит организму?

Вопросы и ответы

В растениях вещество выполняет важную функцию.

  • Участвует в процессе «дыхания».
  • Защищает от вирусов и патогенных грибков.
  • Способствует росту.

Влияние на человека долго время оставалось неизученным. Ученые находили другие объекты для исследования, оставляя открытие российского ботаника на обочине внимания.

Ситуация изменилась в XXI веке, когда активизировались исследования веществ-оксидантов и прояснилась роль, которую они играют в предотвращении старения клеток.

Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Переводя этот факт из сфер высокой химии на бытовой уровень, можно уверенно сказать, что кофе лучше защищает наши клетки от окисления, чем популярные красное вино, виноград и лук.

Полезной оказалась способность хлорогеновой кислоты снижать поглощение углеводов. Лучше всего этот эффект проявляется в толстом кишечнике, где отмечался показатель уменьшения всасываемости глюкозы на 7%. Тем самым снижается риск развития диабета.

Интересно, что долгое время кофе приписывали способность повышать уровень сахара. Оказалось, что чистый кофеин, действительно, способствует увеличению уровня глюкозы. Но действие хлорогеновой кислоты гораздо сильнее. Она блокирует действие кофеина и в результате готовый напиток понижает риск развития диабета.

Кислота ускоряет транспортную функцию крови и лимфы. Она является стимулятором процессов и одновременно повышает эластичность сосудистой ткани. Результатом становится активное снабжение организма кислородом, хороший приток крови к внешним покровам. Кожа выглядит свежей, здоровой и приобретает нежный оттенок.

Из кофейной в хлорогеновую, а потом наоборот

Свойства хлорогенов являются предметом активного изучения. Есть данные об улучшении эластичности сосудистой ткани, о положительном влиянии на сердечный ритм. Кислота способна препятствовать повышению давления. Все эти свойства возникают благодаря действию вещетв-метаболитов, которые получаются в результате взаимодействия хлоргенов с другими химическими соединениями нашего организма.

Так, в ходе распада активного соединения в кишечнике, мы получаем в свое распоряжение кофейную и феруловые кислоты. Да-да, все верно: хлорогеновая образуется из кофейной, а в нашем организме идет обратный процесс образования молекул кофейной кислоты, конечно, в меньшем количестве. Эти молекулы работают в качестве антиоксидантов, стабилизаторов давления, противовоспалительных агентов.

Хлорогеновая и кофейная кислота – два разных вещества. Они получаются в результате сложных химических преобразований на молекулярном уровне

Польза

  • Препятствует окислению и старению клеток.
  • Снижает уровень сахара и уменьшает риск диабета.
  • Нормализует давление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, с которым связывают способность кофе выступать профилактирующим средством для различных заболеваний на клеточном уровне.
  • Образует полезные метаболиты, которые повышают эластичность сосудов и активизируют транспортную функцию.

Вред

Избыточное накопление вещества приводит к дисбалансу нервной системы.

Хлорогеновая кислота и похудение

Неожиданными и многообещающими стали данные о влиянии соединения на процесс сжигания жира. Действие основано на свойстве вещества частично блокировать поступление глюкозы из потребленных углеводов. В результате организм, не имея доступа к «быстрым калориям» вынужден обращаться к собственным запасам, которые хранятся в жировых депо. Их активный расход ведет к уменьшению жировых отложений.

Отсюда и пошло распространенное мнение, что кофе помогает похудению. На этом же основано и убеждение, что зеленые зерна являются отличным жиросжигающим средством. Ведь в них гораздо больше содержание хлорогенов. При обжарке они быстро распадаются, хотя их остается вполне достаточно для обеспечения суточной нормы потребления.

Вынуждены разочаровать тех, кто ищет «волшебную таблетку». Похудеть с помощью химических ухищрений получится только при условии снижения калорийности рациона и создания разницы между потребляемыми и сжигаемыми калориями. В противном случае никакого эффекта не будет, даже если вы станете всю еду запивать литрами настойки из зеленых зерен.

Этот вывод подтверждают опыты ученых из Австралии на мышах. Подопытные получали щедрый рацион. Одной группе давали хлорогеновую пищевую добавку, вторая группа обходилась без нее. По истечении контрольного срока мышки из обеих групп прибавили в весе одинаково. Этот простой эксперимент сводит на нет попытки представить кофе, как панацею от лишнего веса.

Эффективность для похудения возможна только при снижении калорийности питания и физических нагрузках.

Суточная норма и источники в пище

Вещество обладает набором полезным свойств и в разумных дозах не вредно для человека. Самостоятельно организм не вырабатывает этого полезного соединения, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Потребность организма в нем невелика и здоровому человеку хватает небольшой порции в 100 мг. Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 120 мл кофе по-восточному. Это не единственный источник соединения. Им богаты многие продукты.

  • Семена подсолнуха
  • Картофель.
  • Артишоки.
  • Свежие стебли бамбука.
  • Корень цикория.
  • Яблоки (особенно, кожура).
  • Листья щавеля.
  • Ягоды черники и клубники.
  • Зеленая стручковая фасоль.

Соединение не накапливается в тканях, поэтому пополнять запас нужно ежедневно.

Хлорогеновая кислота: наш вывод

  1. Противостоит окислительным процессам.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Делает сосуды эластичнее.
  4. Противовоспалительный агент.
  5. Можно использовать в комплексной терапии против лишнего веса.
  6. Входит в состав многих фруктов и овощей, но больше всего содержание в зернах кофе.

Хлорогеновая кислота – это сложный экстракт, а точнее, эфир кофейной кислоты со стереоизомером хининной кислоты. Иногда данным термином называют любой продукт этерификации хинной кислоты. Принято считать, что максимальное количество хлорогеновой кислоты содержится в зеленом кофе, в том, который не обработан и не обжарен.

Хлорогеновая кислота для похудения: польза или вред?

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.
Но чем же обусловлено похудение? Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы. Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.
Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах. Полезные действия:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • нормализует уровень содержания липидов;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • препятствует развитию ожирения.


Все мы знаем фразу, знакомую из детства: «Кофе очень вреден». Однако с реальностью данное утверждение не сходится. Ученые считают, что только хроническая передозировка кофеином может навредить здоровью, а вот нормальные дозы ни к чему плохому не приведут.

Хлорогеновая кислота для стройности: где содержится, как приобрести

Как мы уже говорили, вещество в максимальных дозах содержится в экстракте зеленого кофе. Таблетки с хлорогеновой кислотой продаются в аптеках, а также интернет-магазинах. Купить их на сегодняшний день не проблема. Какой вариант приобретения выбрать – решать вам. Можно воспользоваться консультацией фармацевта и купить БАД, в котором содержится хлорогеновая кислота, в аптеке, а можно сделать заказ в Интернете.

Уникальная хлорогеновая кислота в кофе

В обычных обжаренных кофейных зернах ее содержится примерно 7 %. Но если мы возьмем, к примеру, зеленые кофейные зерна, то эта цифра увеличится до 10 %. В современных БАДах используется экстракт зеленого кофе (вытяжка), где концентрация вещества превышает 40 %. Преимущества:

  • сокращает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует уровень инсулина;
  • ускоряет метаболизм;
  • преобразует жир в энергию.

Поэтому так важно перед тем, как купить заветную баночку с добавкой, изучить ее состав, посмотреть, какой же процент содержится в продукте. Выбирайте такие БАДы, в состав которых больше не входят никакие стимуляторы по снижению веса. Зеленый кофе в чистом виде не сможет навредить вашему здоровью, а вот различные примеси могут негативно сказаться на его состоянии.


Противопоказания к применению:

  • тревожные расстройства;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питаниянациональная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Хлороге́новая кислота́ - сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты .

Иногда термином «хлорогеновые кислоты» называют все продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой. Среди моноэфиров возможны четыре изомера , из которых реально встречаются 3-кофеоилхинная (изохлорогеновая), 4-кофеоилхинная и 5-кофеоилхинная кислоты. Иногда хлорогеновую кислоту называют 3-кофеилхинной из-за разночтений в порядке нумерации атомов углерода в хинной кислоте .

Свойства

Представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 206-210 С. Легко растворима в воде и этаноле , трудно растворима в диэтиловом эфире , не растворима в хлороформе . Щелочной раствор зеленеет на воздухе, отсюда название кислоты. Пики УФ-спектра составляют 240, 298 и 325 нм. В УФ-свете даёт голубую флуоресценцию.

Распространение

Широко распространена в природе, в значительных количествах содержится в зёрнах кофе , а также семенах подсолнечника , листьях черники , белого тополя , корнях цикория . Впервые обнаружена в 1893 г. А. С. Фаминцыным в семенах подсолнечника качественной микрохимической реакцией в срезе семядолей. Образуется исключительно в растениях и некоторых микроорганизмах.

Получение

Биосинтез

Может образовываться в растениях различными путями. В частности, у табака и гречихи синтез идёт по следующей схеме:

Возможен химический синтез с предварительной защитой карбоксильных и гидроксильных групп исходных компонентов - хинной и коричной кислот .

Биологическая роль

Роль в растениях

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов . Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин - оксидазы β-индолилуксусной кислоты .

Фармакологические свойства

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту .

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса . Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ . Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков - если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Напишите отзыв о статье "Хлорогеновая кислота"

Примечания

Литература

  • Дейнека В. И. , Хлебников В. А. , Сорокопудов В. Н. , Анисимович И. П. // Химия растительного сырья: журнал. - 2008. - № 1 . - С. 57-61 .
  • Зелепуха С. И. . - Киев: Наукова думка, 1973. - 192 с.
  • Левицкий А. П. , Вертикова Е. К. , Селиванская И. А. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология // Мiкробiологiя i бiотехнологiя: журнал. - 2010. - № 2 . - С. 6-20 .
  • Чумаков С. С. О возможных механизмах стимуляции оплодотворения плодовых растений // Научный журнал КубГАУ: журнал. - 2012. - № 83(09) .
  • Шаповалова И. Е , Федякина З. П. // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. - 2013.
  • Suruku B. . - 2011.

Отрывок, характеризующий Хлорогеновая кислота

Только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения – дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории.
Первые пятнадцать лет XIX столетия в Европе представляют необыкновенное движение миллионов людей. Люди оставляют свои обычные занятия, стремятся с одной стороны Европы в другую, грабят, убивают один другого, торжествуют и отчаиваются, и весь ход жизни на несколько лет изменяется и представляет усиленное движение, которое сначала идет возрастая, потом ослабевая. Какая причина этого движения или по каким законам происходило оно? – спрашивает ум человеческий.
Историки, отвечая на этот вопрос, излагают нам деяния и речи нескольких десятков людей в одном из зданий города Парижа, называя эти деяния и речи словом революция; потом дают подробную биографию Наполеона и некоторых сочувственных и враждебных ему лиц, рассказывают о влиянии одних из этих лиц на другие и говорят: вот отчего произошло это движение, и вот законы его.
Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила.
«Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов.
Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза.
Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.
Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно малые элементы, которые руководят массами. Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории; но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов и что на этом пути не положено еще умом человеческим одной миллионной доли тех усилий, которые положены историками на описание деяний различных царей, полководцев и министров и на изложение своих соображений по случаю этих деяний.

Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию. Русское войско и население отступают, избегая столкновения, до Смоленска и от Смоленска до Бородина. Французское войско с постоянно увеличивающеюся силой стремительности несется к Москве, к цели своего движения. Сила стремительности его, приближаясь к цели, увеличивается подобно увеличению быстроты падающего тела по мере приближения его к земле. Назади тысяча верст голодной, враждебной страны; впереди десятки верст, отделяющие от цели. Это чувствует всякий солдат наполеоновской армии, и нашествие надвигается само собой, по одной силе стремительности.
В русском войске по мере отступления все более и более разгорается дух озлобления против врага: отступая назад, оно сосредоточивается и нарастает. Под Бородиным происходит столкновение. Ни то, ни другое войско не распадаются, но русское войско непосредственно после столкновения отступает так же необходимо, как необходимо откатывается шар, столкнувшись с другим, с большей стремительностью несущимся на него шаром; и так же необходимо (хотя и потерявший всю свою силу в столкновении) стремительно разбежавшийся шар нашествия прокатывается еще некоторое пространство.
Русские отступают за сто двадцать верст – за Москву, французы доходят до Москвы и там останавливаются. В продолжение пяти недель после этого нет ни одного сражения. Французы не двигаются. Подобно смертельно раненному зверю, который, истекая кровью, зализывает свои раны, они пять недель остаются в Москве, ничего не предпринимая, и вдруг, без всякой новой причины, бегут назад: бросаются на Калужскую дорогу (и после победы, так как опять поле сражения осталось за ними под Малоярославцем), не вступая ни в одно серьезное сражение, бегут еще быстрее назад в Смоленск, за Смоленск, за Вильну, за Березину и далее.
В вечер 26 го августа и Кутузов, и вся русская армия были уверены, что Бородинское сражение выиграно. Кутузов так и писал государю. Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля не потому, чтобы он хотел кого нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг побежден, так же как знал это каждый из участников сражения.
Но в тот же вечер и на другой день стали, одно за другим, приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным.
Нельзя было давать сражения, когда еще не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на места убитых, не наелись и не выспались люди.
А вместе с тем сейчас же после сражения, на другое утро, французское войско (по той стремительной силе движения, увеличенного теперь как бы в обратном отношении квадратов расстояний) уже надвигалось само собой на русское войско. Кутузов хотел атаковать на другой день, и вся армия хотела этого. Но для того чтобы атаковать, недостаточно желания сделать это; нужно, чтоб была возможность это сделать, а возможности этой не было. Нельзя было не отступить на один переход, потом точно так же нельзя было не отступить на другой и на третий переход, и наконец 1 го сентября, – когда армия подошла к Москве, – несмотря на всю силу поднявшегося чувства в рядах войск, сила вещей требовала того, чтобы войска эти шли за Москву. И войска отступили ещо на один, на последний переход и отдали Москву неприятелю.
Для тех людей, которые привыкли думать, что планы войн и сражений составляются полководцами таким же образом, как каждый из нас, сидя в своем кабинете над картой, делает соображения о том, как и как бы он распорядился в таком то и таком то сражении, представляются вопросы, почему Кутузов при отступлении не поступил так то и так то, почему он не занял позиции прежде Филей, почему он не отступил сразу на Калужскую дорогу, оставил Москву, и т. д. Люди, привыкшие так думать, забывают или не знают тех неизбежных условий, в которых всегда происходит деятельность всякого главнокомандующего. Деятельность полководца не имеет ни малейшего подобия с тою деятельностью, которую мы воображаем себе, сидя свободно в кабинете, разбирая какую нибудь кампанию на карте с известным количеством войска, с той и с другой стороны, и в известной местности, и начиная наши соображения с какого нибудь известного момента. Главнокомандующий никогда не бывает в тех условиях начала какого нибудь события, в которых мы всегда рассматриваем событие. Главнокомандующий всегда находится в средине движущегося ряда событий, и так, что никогда, ни в какую минуту, он не бывает в состоянии обдумать все значение совершающегося события. Событие незаметно, мгновение за мгновением, вырезается в свое значение, и в каждый момент этого последовательного, непрерывного вырезывания события главнокомандующий находится в центре сложнейшей игры, интриг, забот, зависимости, власти, проектов, советов, угроз, обманов, находится постоянно в необходимости отвечать на бесчисленное количество предлагаемых ему, всегда противоречащих один другому, вопросов.
Нам пресерьезно говорят ученые военные, что Кутузов еще гораздо прежде Филей должен был двинуть войска на Калужскую дорогу, что даже кто то предлагал таковой проект. Но перед главнокомандующим, особенно в трудную минуту, бывает не один проект, а всегда десятки одновременно. И каждый из этих проектов, основанных на стратегии и тактике, противоречит один другому. Дело главнокомандующего, казалось бы, состоит только в том, чтобы выбрать один из этих проектов. Но и этого он не может сделать. События и время не ждут. Ему предлагают, положим, 28 го числа перейти на Калужскую дорогу, но в это время прискакивает адъютант от Милорадовича и спрашивает, завязывать ли сейчас дело с французами или отступить. Ему надо сейчас, сию минуту, отдать приказанье. А приказанье отступить сбивает нас с поворота на Калужскую дорогу. И вслед за адъютантом интендант спрашивает, куда везти провиант, а начальник госпиталей – куда везти раненых; а курьер из Петербурга привозит письмо государя, не допускающее возможности оставить Москву, а соперник главнокомандующего, тот, кто подкапывается под него (такие всегда есть, и не один, а несколько), предлагает новый проект, диаметрально противоположный плану выхода на Калужскую дорогу; а силы самого главнокомандующего требуют сна и подкрепления; а обойденный наградой почтенный генерал приходит жаловаться, а жители умоляют о защите; посланный офицер для осмотра местности приезжает и доносит совершенно противоположное тому, что говорил перед ним посланный офицер; а лазутчик, пленный и делавший рекогносцировку генерал – все описывают различно положение неприятельской армии. Люди, привыкшие не понимать или забывать эти необходимые условия деятельности всякого главнокомандующего, представляют нам, например, положение войск в Филях и при этом предполагают, что главнокомандующий мог 1 го сентября совершенно свободно разрешать вопрос об оставлении или защите Москвы, тогда как при положении русской армии в пяти верстах от Москвы вопроса этого не могло быть. Когда же решился этот вопрос? И под Дриссой, и под Смоленском, и ощутительнее всего 24 го под Шевардиным, и 26 го под Бородиным, и в каждый день, и час, и минуту отступления от Бородина до Филей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх