Готовое меню вегетарианки при грудном вскармливании. Принципы веганства для кормящих мам. Может ли быть мало молока от того, что мама не ест животный белок

Об этом знают все: чтобы быть здоровыми, нужно пить не менее двух литров воды в день. А для повышения активности и усиления жизнедеятельности необходимо включать в ежедневный рацион помимо воды полезные напитки для здоровья, которые не только утоляют жажду, а также помогают улучшить обмен веществ, снять стресс, способствуют увлажнению изнутри, оказывают на организм благотворное влияние.

С давних времен люди искали напитки, которые обладали бы чудодейственными свойствами и помогали оставаться здоровыми на протяжении всей жизни. Они смешивали цветочные сборы и травы, добавляли биологически активные природные вещества, даже подсыпали яды с надеждой найти чудесный эликсир молодости. К сожалению, рецепта такого напитка так никто и не нашел. Абсолютной истиной является то, что здоровье зависит не только от того, что мы пьем. В большей степени на него влияют питание, физические нагрузки, режим сна и отдыха, эмоциональное состояние. Тем не менее, можно укрепить организм, ежедневно употребляя напитки для здоровья.

В холодное время года это можно делать, выпивая несколько кружек чая с лекарственными травами. А в летнюю жару, когда много фруктов и овощей, лучше пить натуральные соки, коктейли и напитки с ягодами, соками, фруктами, приготовленные своими руками.

Рецепты напитков для здоровья

1. Цитрус, имбирь, ягоды и мята

Когда на улице повышенная температура, попробуйте напиток, который не только снимет вялость и усталость, но и зарядит энергией весь организм на целый день.

В небольшой кувшин с чистой холодной водой добавьте дольки цитрусовых фруктов (апельсина, лимона, лайма, ). Следом за ними нарежьте имбирь небольшими ломтиками или огурец – кружочками. Положите несколько самых любимых ягод и листочки мяты. Не забудьте о кубиках льда!

2. Апельсиновый сок, мед, орехи

Используя цитрусовые, можно также приготовить омолаживающий чудо-напиток, помогающий сохранять энергию и силы в течение всего дня.

Половину стакана апельсинового сока смешать со стаканом чистой воды комнатной температуры. Добавить жидкий мед и измельченные ядра орехов (по 2 стол.ложки).

3. Апельсиновый сок, ананас, клюква

В преддверии приезда гостей не лишним будет приготовить чудесный напиток, смешав воду, апельсиновый сок, кубики ананаса и ягоды клюквы. Задуманный для угощения, он кроме удовольствия обеспечит тройную защиту от простудных заболеваний, снабдив организм достаточной дозой витамина С.

Витаминные напитки против рака

На ягодах (малине, ежевике, чернике, смородине и других) можно приготовить чрезвычайно полезные летние напитки для здоровья.

1. Малина и мята

Возьмите половину стакана ягод малины, измельчите с помощью блендера (или вилкой), разведите водой в соотношении 1:2. Малина обогатит напиток витамином С и . Если к напитку добавить несколько листочков мяты, это еще больше усилит антиоксидантные свойства напитка.

К слову сказать, ежевика обладает большей антиоксидантной активностью, чем черника, клюква, земляника, малина и потому более полезна в борьбе с раковыми клетками.

2. Арбуз

В сезон арбузов наслаждайтесь их свежим сочным соком. Арбуз является главным источником ликопина, помогающего уменьшить риск заболеваемости раком простаты, сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

3. Апельсиновый сок, манго, ежевика, тофу

Начинайте свой день с напитка, в состав которого входят дольки манго, ягоды ежевики, апельсиновый сок и сыр тофу. Он богат витамином С, клетчаткой и белком, помогает сберечь здоровым сердце и повышает энергетический потенциал. Ферменты, содержащиеся в манго, помогают также процессам пищеварения.

4. Зеленый чай с мятой

Как известно, зеленый чай является мощным антиоксидантом, который не только ингибирует рост раковых клеток, но также убивает раковые клетки, не повреждая здоровые ткани. Зеленый чай способен усилить умственную активность, помочь снизить вес и уровень холестерина в крови, защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Разве этого не достаточно, чтобы насладиться стаканом такого чая каждый день, добавляя к нему ягоды, или листочки мяты?

Здоровые напитки для омоложения

Если вы хотите выглядеть молодо и привлекательно, налегайте на молочные продукты, в том числе и напитки, приготовленные на их основе.

1. Молоко и абрикосовый сок

Для омоложения организма за час до приема пищи полезно выпить половину стакана молока, смешанного с натуральным абрикосовым соком с мякотью. Если сока нет, его можно заменить 2-3 измельченными до состояния пюре абрикосами. Если забыли выпить «райский» напиток до еды, не забудьте о нем через час после нее. Эффект будет потрясающим.

2. Кефир и грейпфрут

А вечером очень полезно выпить домашний йогурт — кефир с раздавленным грейпфрутом или соком. Таким же кефиром можно делать .

Полезные напитки против стрессов

И, наконец, о главном напитке для здоровья, который желательно употреблять ежедневно, чтобы в сумасшедшей суете нашей жизни с бесконечными стрессами, переживаниями и тревогой оставаться позитивно настроенными, активными, улыбающимися и никогда не унывающими!

Гранат и мангостан

Немецкие ученые в ходе экспериментов выяснили, что ежедневный стакан гранатового сока способен снимать стрессы, негативные реакции на внешние раздражители, обеспечить эмоциональный подъем и активизировать деятельность. Гранат считается и при употреблении оказывает значительное влияние на процессы кроветворения в организме, активно нейтрализует , превращая их в стабильные нормальные клетки. Если же у вас во время отпуска появится возможность смешать гранатовый сок с соком мангостана – , то вы сможете помолодеть на несколько лет. Смесь гранатового и мангостанового соков не стоит пить стаканами. В день достаточно употреблять 2-3 столовые ложки, чтобы не чувствовать усталости, снять напряжение, быть бодрыми, активными, в отличном настроении!

Употребляя полезные напитки для здоровья с цитрусовыми фруктами, ягодами, жасмином, мятой, абрикосами и фруктовыми соками Вы защищаете свое здоровье и укрепляете организм. Не забывайте вместе с тем «очищать» организм чистой водой с лимонным соком, яблочным уксусом с добавлением клетчатки, и полезной зелени. А изюминкой любого напитка, рецепт которого приведен выше может стать натертый . Он активно поглощает раковые клетки, не разрушая здоровые и способен бороться с раковыми опухолями.

Следите за здоровьем своим и родных, живите долго и будьте счастливы!

Давно известно, что каждый человек должнен выпивать примерно два литра любой жидкости в день. Это норма. Но что именно мы должны пить? Какие напитки полезны для здоровья?

Большая часть напитков, приносящих пользу нашему организму — это фруктовые и особенно, овощные соки.

Самым полезным из овощных соков диетологи считают томатный сок. Он содержит большое количество витамина С. Кроме того, томатный сок — сильный антиоксидант. Он защищает организм от многих видов рака. Но он противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и гастритом.

Нельзя обойти вниманием такой напиток, как клюквенный морс. Клюква — один из самых витаминных продуктов. В ней множество веществ, которые предохраняют от появления раковых заболеваний и помогают сосудам, вылечивают мочеполовые инфекции и снижают риск появления касней в почках. Сок клюквы называют природным антибиотиком. Его обязательно пить при гриппе, простуде, так как он снидает температуру. Но нельзя им запивать аспирин, поскольку это вызывает передозировку, и может спровоцировать желудочное кровотечение.

Зеленый час содержит намного больше биоактивных веществ, чем обыкновенный черный. При добавления лимона эти вещества усваиваются лучше. Поэтому лучше пить зеленый чай с лимоном. Но следует быть осторожным. Зеленый чай вызывает свертывание крови, поэтому чрезмерное употребление этого напитка может привести к тромбам. Поэтому людям, больным ишемической болезнью сердца, варикозом и злостным курильщикам этот напиток противопоказан.

Много лет ученые спорят о пользе и вреде кофе — любимого напитка очень многих женщин. Но большинство исследователей пришли к выводу, что кофе полезен для здоровья. Он предохраняет от камней в почках и желчном пузыре, а так же защищает от диабета. Кофе снимает головную боль и проясняет сознание. Конечно, имеется в виду напиток, сваренный из свежемолотых зерен кофе. И само собой, не стоит пить его в огромных количествах.

Обязательно ли во врем беременности и грудного вскармливания есть мясо? Этим вопросом задается все больше и больше молодых мам. Многие женщины выражают заинтересованность в соблюдении вегетарианской диеты, но опасаются, что нанесут вред здоровью ребенка, которого носят под сердцем или кормят грудью. Цель этой статьи — разобраться, можно ли беременным женщинам и кормящим мамам соблюдать вегетарианскую диету.

Типы вегетарианства

Вегетарианство — это система питания, пропагандирующая полны или частичный отказ от животных продуктов. Строгое вегетарианство — это скорее образ жизни, чем диета. Строгие вегетарианцы не едят и не используют любые типы продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, мед, меха, кожу или желатин. Существует несколько типов вегетарианства, в зависимости от продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Веган — эта система питания, разрешающая употреблять в пищу только фрукты, овощи, бобовые, зерновые, семечки и орехи. Все животные источники белка (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты) полностью исключены из рациона.

Лактовегетарианство — эта система питания разрешает добавить в меню молочные продукты. Мясо, птица, рыба, яйца — исключены из рациона.

Ововегетарианство — эта система питания разрешает употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Мясо, птица и рыба исключены из рациона.

Флекситарианство — эта система питания допускает умеренное или очень редкое употребление в пищу мяса.

Пескетарианство — эта система питания разрешает употребление молочных продуктов, яиц и рыбы. Мясо и птица исключены из рациона.

Поллотарианство — эта система питания допускает употребление в пищу мяса птиц.

Веганство-сыроедение — эта система питания разрешает употреблять в пищу только сырую растительную пищу, не подвергая ее никакой термической обработке.

Что можно есть вегетарианцам?

Тип вегетарианства Что можно есть вегетарианцам
Мясо Птица Рыба Яйца Молоко
Веган нет нет нет нет нет
Лактовегетарианство нет нет нет нет да
Ововегетарианство нет нет нет да да
Флекситарианство Иногда Иногда Иногда да да
Пескетарианство нет нет да да да
Поллотарианство нет да да да да
Веганство-сыроедение нет нет нет нет нет

Допустимо ли придерживаться вегетарианской диеты во время беременности и грудного вскармливания?

Согласно положению Американской диетической ассоциации, правильно спланированная вегетарианская диета может быть полезнее для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний по сравнению с обычным питанием. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит на всех этапах жизненного цикла человека , включая беременность, период лактации, детский возраст.

Вред вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

Официальная медицина очень долго считала вегетарианство, особенно строгое — вредным, аргументируя это тем, что растительная пища не может обеспечить организм человека необходимым количеством белков, кальция, железа и витаминов группы В (особенно В12). Благодаря последним научным исследованием отношение к вегетарианской диете становится не таким категоричным. Например, выяснилось, что витамины группы В частично могут синтезироваться самим организмом. Белок, кальций и железо можно получать не только из мяса.

В поддержку вегетарианства можно добавить и то, что количественные нормы питательных веществ, принятые официальной медициной, сильно завышены, а потребность организма в витаминах и минеральных веществах намного ниже, чем на самом деле.

Вегетарианская диета может быть сбалансирована, но для этого необходимо серьезно подойти к вопросу планирования своего меню. Многочисленные исследования показали, что плохо спланированное вегетарианское меню является причиной дефицита питательных веществ в организме.

При соблюдении вегетарианской диеты в организме беременной и кормящей женщины может быть дефицит следующих веществ:

Белок

Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости, а так же для развития мозга ребенка и его нервной системы. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 гр./сут. , во втором — на 20 гр./сут. и на 24 гр./сут. — в третьем триместре. Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется съедать 60-70 граммов белка в сутки. Превышение доли белка больше чем на 15% от общей энергетической ценности суточного рациона нецелесообразно, это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Мясо не является единственной формой белка. Получить необходимый объем белка можно из соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов, различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, пшена, риса), мучных изделий, шпината, цветной капусты, картофеля. В остальных овощах, а также фруктах, ягодах и грибах белков очень мало.

Омега-3 жирные кислоты

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует есть, по крайней мере два раза в неделю, жирную рыбу. Жир, содержащийся в рыбе обеспечивает организм необходимыми омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Доказано, что эти вещества замедляют прогрессирование атеросклероза, выступают в качестве противовоспалительного средства, помогают справиться с депрессией и другими расстройствами личности, разжижают кровь.

Исследования показали, что масло микроводорослей может служить источником омега-3 жирных кислот для вегетарианцев. Оно богато DHA так же как и жирная рыба и обеспечивает в достаточном количестве EPA.

  • Используйте в пищу масло микроводорослей в качестве альтернативы жирной рыбе.
  • Используйте льняное масло в качестве источника ALA (другой незаменимой жирной кислоты). Не нагревайте масло при использовании.
  • Сократите употребление омега-6 жирных кислот, заменяя растительное масло оливковым или рапсовым. В идеале, на 1 грамм омега-3 жирных кислот должно приходить не более 3 грамм омега-6 жирных кислот.

Витамин В12

Витамин В12 участвует в процессе кроветворения, в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А (каротина) в ретинол, снижает уровень холестерина в крови, активно участвует в процессе метаболизма, играет важную роль в функционировании нервной системы. При недостатке витамина В12 развивается злокачественная анемия, сопровождающаяся слабостью, болями в ногах, жжением языка, различными проблемами с пищеварением.

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Но большая часть его должна поступать с пищей. Витамин В12 поступает в организм вместе с белками животного происхождения. Было проведено множество исследований, направленных на выявление содержания витамина В12 в растительных продуктах. К сожалению, В12, полученный из растительных продуктов лишь структурно похож на В12 животного происхождения, но не выполняет его функцию.

Витамин В-12 содержится в мясе, печени, почках, сыре, твороге, молоке, яйцах.

  • Употребляйте пищу, обогащенную витамином В12 два-три раза в день.
  • Принимайте добавки В12. Особенно соблюдение этого пункта важно для беременных и кормящих женщин.
  • Не переусердствуйте с добавками фолиевой кислоты, это может замаскировать дефицит В12
  • Время от времени проверяйте свой уровень В12 , сдав необходимые анализы у врача.

Кальций

Кальций — основной элемент костей, ногтей и зубов в нашем организме и организме будущего ребенка. Кальций уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови, нервно-мышечных сокращениях, активизирует работу различных ферментов, регулирует функцию эндокринных желез, оказывает противовоспалительное воздействие. Низкое содержание кальция в организме беременной женщины и кормящей мамы приводит к деминерализации ее собственных костных запасов — развитию остеопороза.

Наиболее известный источник кальция — это молочные продукты, которые недопустимы или ограничены в вегетарианской диете. В вегетарианской диете кальций можно получить из сои, орехов, бобов, петрушки, зеленой капусты, в шпинате, финиках, хлебе с отрубями. Более подробно о продуктах, содержащих кальций и блюдах, которые можно из них приготовить .

  • На усвояемость кальция в организме влияет витамин D. В то же время, щавелевая (шпинат, ревень, сладкий картофель, фасоль) и фитиновая (пресный хлеб, орехи, сырые бобы) кислота будут мешать усвоению кальция.
  • Мы не можем эффективно усвоить более 500 мг. кальция за один раз, поэтому старайтесь употреблять богатые кальцием продукты в течение всего дня.

Железо

Железо отвечает в нашем организме за перенос кислорода, а так же принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Исследования показали, что грудные дети, чьи мамы во время беременности испытывали недостаток железа во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте. Это приводит к нарушению функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40-60 мг./день.

Есть две формы железа: «гемо» и «негемо». Первое находится в продуктах животного происхождения, второе — в растительных продуктах. Всасывание железа из продуктов животного происхождения составляет 15-35%, тогда как поглощение железа из растительных продуктов всего 2-20%

К продуктам с высоким содержанием железа, разрешенных вегетарианской диетой, относятся тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо индейки, соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Более подробно про эти продукты и блюда, которые из них можно приготовить .

Способы увеличить всасываемость железа из растительных продуктов для беременных женщин и кормящих матерей

  • Ешьте продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, сок, красный перец) одновременно с продуктами негемового железа.
  • Не сочетайте употребление продуктов негемового железа и продукты, богатые кальцием, дубильными веществами, чаем, кофе и фитатами (цельные зерана и бобовые). Они мешают усвоению железа.
  • От недостатка железа во время беременности страдают не только беременные вегетарианки, но и женщины, употребляющую в пищу мясо. Поэтому, во втором-третьем триместре беременности необходимо дополнительно принимать препараты железа.

Польза вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

В 1994 году проводились исследования, в которых приняло участие более 6000 вегетарианцев и 5000 человек, употребляющих в пищу мясо. Результаты показали, что вегетарианцы живут дольше и реже болеют раком. Но это происходит не потому, что вегетарианцы не едят мяса. Они намного больше получают витаминов и микроэлементов за счет того, что основу их рациона составляют овощи, фрукты, бобовые и орехи. Вегетарианское питание отличается пониженным потреблением насыщенных жиров и холестерина, более высоком содержании сложных углеводов, пищевых волокон, некоторых минералов в своем рационе.

Принципы питания для беременной женщины и кормящей мамы, соблюдающих вегетарианскую диету

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Если Вы не едите мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, Вам необходимо включить другие источники белка в ежедневную диету. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех категорий пирамиды здорового питания:

1)Фрукты и овощи. Они могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сушеном виде.
2)Углеводы. Их источником может быть хлеб, макаронные изделия, рис, картофель.
3)Продукты, богатые белком. Яйца, бобовые, орехи, семечки.
4)Молочные продукты, богатые кальцием.

  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, фрукты и овощи.
  • По крайней мере четыре раза в день ешьте пищу, богатую кальцием. Источником кальция являются молочные продукты, морепродукты, зеленые листовые овощи, сушеные бобы и горох.
  • Витамин D поможет организму усвоить кальций. Достаточное количество витамина D может быть получено через пребывание на солнце, витаминизированное молоко, яйца и рыбу. Строгие вегетарианцы должны хотя бы 10 — 15 минут ежедневно проводить на солнце, чтобы прямые солнечные лучи попадали на руки и лицо. Во время грудного вскармливания желательно дополнительно принимать витамин D в виде добавок к пище.
  • Ешьте по крайней мере три порции богатых железом продуктов в день. Источниками железа являются яйца, зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельскую капусту, сладкий картофель, сушеные бобы и горох, изюм, чернослив, орехи и арахис.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый витамином С в день. Источниками витамина С являются апельсины, грейпфруты, клубника, нектарины, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленый перец, помидоры.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый фолиевой кислотой в день. Источником фолиевой кислоты являются темные, зеленые листовые овощи и бобовые, такие как фасоль лима, черные бобы, горох нут. К чему может привести недостаток фолиевой кислоты во время беременности можно .
  • Ешьте по крайней мере один продукт, богатый витамином А в день. Источниками витамина А являются морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, тыква, репа, свекла, абрикосы, дыни и др.
  • Не пейте чай или кофе вместе с едой. Кофеин ухудшает усвояемость железа из овощей.

Кормящей грудью вегетарианке желательно дополнительно принимать витамин D, и В-12. Так же Вы должны быть уверены, что получаете все другие витамины и микроэлементы в необходимом количестве. Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Перед тем как принять окончательное решение придерживаться ли вегетарианской диеты во время беременности и в период грудного вскармливания, учтите и тот факт, что физиологически человек создан, чтобы есть и мясную и растительную пищу. В глубокой древности основным занятием людей была охота, а самой желанной пищей — мясо. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, а так же наскальные рисунки с изображением всевозможных сцен охоты. Ни одного рисунка, который бы восхвалял растительную пищу не сохранилось.

Если вегетарианство для Вас не просто диета, а образ жизни, если Вы пришли к нему за долго до беременности, то ничего страшного в отсутствии животной пищи в вашем рационе не будет. И Вы и ребенок сможете получить все необходимые вещества из растительной пищи, если грамотно подойти к составлению меню. А вот если идея вегетарианства посетила Вас во время беременности или грудного вскармливания, то не стоит резко отказываться от мяса. Начните с 1-2 постных дней в неделю.

Полезное видео по теме (выпуск школы доктора Комаровского «ребенок-вегетарианец»):

Еще полезные статьи:

Получите совершенно БЕСПЛАТНО

Безопасно ли вегетарианство в период грудного вскармливания? Конечно, безопасно, если вы питаетесь разнообразной полезной пищей. См. статью:
Когда у меня спрашивают, нужна ли особая диета во время грудного вскармливания, я могу уверенно ответить - нет, не нужна. Диета для кормящих является мифом.

В период грудного вскармливания организм женщины продолжает работать на благо двоих - самой женщины и её малыша. На женщину ложится большая нагрузка, её грудь должна вырабатывать молоко, чтобы обеспечить все потребности ребёнка в питательных веществах. Откуда женщина возьмёт эти питательные вещества? Из своей пищи, конечно. Значит, мама должна хорошо питаться. В её рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, крупы и злаки, бобовые.

Если вы сядете на строгую диету и ограничите свой рацион (как это рекомендуют педиатры старой закалки), то вам будет поступать недостаточно питательных веществ. На двоих не хватит. Природа мудра, она защищает растущих малышей, поэтому ребёнок свои питательные вещества получит из запасов вашего организма. Всё будет уходить в молоко. А вы получите хроническую усталость и проблемы со здоровьем.

Привожу выдержку о питании кормящих матерей из рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (стр. 174-175) .

«Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребёнка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, не подвергая риску здоровье матери, важно оптимизировать состояние питания матери на всём протяжении беременности и лактации.»

Так что кушайте хорошо. Не лишайте себя полезных и нужных продуктов! Можете ориентироваться на .

Есть за двоих тоже не нужно . В период грудного вскармливания необходимо лишь немного увеличить суточную дозу пищи: кормящим матерям требуется примерно на 500 ккал/день больше, чем в обычном состоянии. Несколько дополнительных кусочков хлеба (200-300 г) или 4-5 картофелин полностью покрывают эту потребность (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 23-24). Разумеется, хлеб и картофель можно и нужно заменять любыми другими продуктами в соответствующих количествах.

При вегетарианском типе питания дефицит белка не грозит ни вам, ни малышу. В соответствии с научными исследованиями, большинство женщин значительно превышает норму потребления белка. По данным ВОЗ, в день кормящей грудью женщине требуется всего 56 г. белка. Дополнительное употребление 100 г. хлеба в день для удовлетворения потребностей в энергии параллельно увеличивает белковый компонент рациона на 7 г. (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 31)

А в различных крупах, бобовых и орехах белка намного больше, чем в хлебе. В общем, нужное количество белка в день кормящая вегетарианка набирает легко.

И не бойтесь аллергии у малыша. Вопреки мифу, которым педиатры старой закалки пугают кормящих мам, у детей не бывает аллергии на съеденные мамой продукты. Ребёнок ест молоко - продукт переработки маминой пищи. От маминой пищи там остаются лишь питательные вещества.
Поэтому если вы съедите фасоль, у ребёнка не может быть реакции на эту фасоль. Подробнее об этом читайте ниже.

Механизм возникновения аллергии у грудничка

Что такое грудное молоко? По сути это экстракт из крови матери. Кровь приливает к молочным железам, и они преобразуют поступающую кровь в молоко. Если у ребёнка на полном ГВ появляется аллергия, значит, в крови матери есть аллергены. Как они туда попали? Чтобы это понять, давайте разберём механизм пищеварения в организме матери.

Процесс расщепления пищи начинается во рту, во время жевания. Затем смоченная слюной измельчённая пища попадает в желудок. В кишечник пища поступает уже частично переработанной. В кишечнике должен закончиться процесс выделения питательных веществ: биополимеры должны расщепиться на мономеры. В частности, молекулы белка должны расщепиться на аминокислоты. Именно аминокислоты поступают в кровь, из них наш организм строит собственные белки.

Но иногда процесс пищеварения нарушается. И вместо аминокислот в кровь всасываются молекулы белков. Нерасщеплённые молекулы чужеродного белка попадают в кровь! Организм реагирует на чужеродные белки - это и есть аллергия. Аллергия может быть скрытой, то есть внешне она никак не проявляется, но внутри организма идёт «война». Кормящая мама может не знать об этом. Состав её крови изменился, а вместе с кровью изменилось и молоко. Чужеродные белки не проходят через фильтр молочных желез, зато в молоко проходят иммуноглобулины — эти вещества помогают бороться с чужеродными белками. С материнским молоком в организм ребёнка попадает ударная доза иммуглобулинов, которые стимулируют иммунный ответ малыша, переходящий в общий воспалительный ответ. У ребёнка проявляются симптомы аллергии. Это могут быть колики, вздутие живота, покраснение кожи и другие симптомы.

Механизм понятен? Аллергия у ребёнка не на пищу матери! Аллергия у него появляется из-за проблем в материнском организме. Проблемы мамы первичны. У неё нарушено пищеварение, её кишечник не справляется с расщеплением пищи. Значит, кормящая мать должна наладить своё пищеварение, а не просто отказаться от каких-то продуктов!
Всё, что хорошо усваивается у кормящей матери, не навредит и малышу. Мать не должна употреблять только те продукты, которые вызывают проблемы у неё самой.

Как улучшить пищеварение кормящей маме

Для улучшения пищеварения полезно есть . Веганы, не пугайтесь! Можно готовить веганский йогурт. Главное в йогурте - полезные бактерии, а в качестве основы используется соевое, кокосовое или ореховое молоко. Отлично подходит для приготовления веганского йогурта . Принцип приготовления такой же, как для обычного йогурта.
Уже через пару недель ежедневного употребления домашнего йогурта пищеварение значительно улучшается.

Гормональная сыпь у ребёнка на грудном вскармливании

Многие малыши покрываются сыпью приблизительно через три недели после рождения. Сыпь выглядит как мелкие красноватые прыщики с белой головкой. Не пугайтесь! Это не пищевая аллергия. Это гормональная сыпь, которая никак не связана с вашим питанием. В народе говорят «ребёнок цветёт». Гормональная сыпь - это внешняя реакция организма ребёнка на процесс избавления от материнских гормонов, полученных в утробе. Лечить малыша от этой сыпи не требуется, она пройдёт сама через месяц-полтора.

Личный опыт: вегетарианство и грудное вскармливание

Я вегетарианка около десяти лет.
На момент написания этой статьи (август 2012 г) я кормлю грудью 3 года 3 месяца без перерыва. Из них 10 месяцев кормлю тандемом (одновременно) двоих детей.
Каждый из моих детей почти до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то есть без докармливаний, допаиваний и прикорма.
Вес, рост и развитие моих детей соответвует нормам.
Моё здоровье тоже в порядке. Как раз в начале месяца я проходила водительскую медкомиссию - обошла кучу врачей и сдала анализы. Все показатели в норме.

За весь период ГВ я никогда не ограничивала свой рацион, и у детей не было реакций на моё молоко. Питаюсь сезонными овощами и фруктами, зеленью, ягодами, крупами, злаками, орехами и семечками, бобовыми, грибами, дополняю рацион различными растительными маслами и кисломолочными продуктами, травяными чаями (крапива, мате и др). В умеренных количествах ем шоколад и другие сладости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх