Фасоль польза для беременной. Польза спаржевой фасоли

Фасоль - самый популярный овощ из семейства бобовых. Она обладает огромным количеством и полезных веществ.

Можно ли беременным фасоль? Конечно, да, и даже нужно!

Польза для беременных

Многие врачи обратили внимание, что будущие мамы, которые имеют в своем рационе блюда из бобовых - имеют менее выраженный . А все потому, что в них есть клетчатка и другие микроэлементы, восполняющие затраты женщины во время вынашивания малыша.

Фасоль для беременных - кладезь из полезных свойств:

  1. Данное бобовое может частично или даже полностью заменить мясной белок (важно для тех, кто не употребляет мясо).
  2. Плоды содержат огромное количество меди - элемента, участвующего в кровообращении.
  3. Бобы улучшают метаболизм, очищают от лишних шлаков желудочно-кишечный тракт.
  4. Является отличной профилактикой мочекаменных болезней.
  5. Оказывает благотворное влияние на состояние .
Фасоль помогает лучше работать всем жизненно необходимым системам обычного человека, а при , особенно , этот продукт - просто находка.

Знаете ли вы? Фасоль считается фруктом, из-за того, что растение имеет свойство цвести и размножается семенами.

Какой фасоли отдавать предпочтение

В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид - гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.

Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на , но и легким в усвояемости.

Также стручки содержат дополнительные витамины и ( , и ).

Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут - и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.

Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины.

Знаете ли вы? Большим поклонником этого боба был Наполеон Бонапарт. По его мнению, он стимулировал мозг работать на максимальных возможностях, порождая гениальные, по его мнению, стратегии.

Меры предосторожности

Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.

Первое, и самое важное правило - нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.

Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.

Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только и никакого вреда.

Важно! Темные сорта фасоли предотвращают появление злокачественных опухолей, таких, как рак.

Противопоказания и вред

Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы ( , язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.

Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с .

Чем дольше овощ проходит термообработку, - тем большую пользу он принесет.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в ней фазина. Это вещество является токсичным.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом.
Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение - прекрасный его заменитель.

Стручковая фасоль – кладезь витаминов А, С, Е, В, а также микроэлементов – магния, фолиевой кислоты, железа, кальция, хрома. Уникальность этого вида фасоли в том, что стручковая фасоль не впитывает в себя все токсичные вещества из окружающей среды.

Этот вид фасоли активно помогает наладить гормональный фон, это происходит благодаря наличию витаминов С, А, Е. Этот вид фасоли нужно время от времени вводить в рацион подростков, беременных женщин, женщин в период климакса, чтобы смягчить «гормональные бури» в организме.

Стручковая фасоль хорошо справляется с анемией, малокровием. Она улучшает функцию почек, печени, органов дыхания, желудка и всех органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов.

Низкокалорийный и диетический продукт. Блюда из неё могут употреблять люди, заботящиеся о своей фигуре, спортивной форме. Более того, стручковая фасоль присутствует во многих диетах, как продукт, помогающий бороться с ожирением.

Стручковая фасоль – незаменимое лекарство для больных с сахарным диабетом. Дело в том, что стручки фасоли понижают уровень сахара в крови, что позволяет снизить дозу инсулина или других препаратов от диабета. В стручках фасоли содержится инсулиноподобное вещество аргинин, оно и понижает уровень сахара крови. Особенно сильное действие по снижению количества сахара в крови больных диабетом оказывает отвар стручков фасоли с черничными листьями, который принимают по половине стакана перед едой.

Фасоль благотворно действует на нервную систему, и человек становится спокойнее.

Употребление фасоли регулярно - отличная профилактика зубного камня, а также бактериальных инфекций.

При туберкулёзе регулярное употребление стручковой фасоли в пищу способствует скорейшему выздоровлению.

При сердечнососудистых заболеваниях стручковая фасоль является лекарством: она активно противостоит процессам старения тканей, образованию холестерина, развитию атеросклероза, гипертонии, нарушению сердечного ритма.

Цинк в составе стручковой фасоли регулирует углеводный обмен, помогает победить ожирение и нарушения липидного обмена.

Медь в составе стручковой фасоли стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.

Если употреблять стручковую фасоль часто, то можно не садиться на диету: вес со временем придёт в норму, благодаря активной работе фасоли по нормализации углеводного обмена.

Фасоль противостоит образованию аденомы у мужчин, восстанавливает мочеполовую функцию и потенцию.

Мелкие камни в почках при помощи регулярно употребляемой в пищу стручковой фасоли могут раствориться. Фасоль обладает мочегонным действием, выводит лишние соли из организма, и поэтому стручковая фасоль – очень желанное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.

Если фасоль консервировать или замораживать – она сохраняет в полной мере все свои полезные свойства.

В фасоли очень много крахмала, белков, которые идут на построение клеток тканей и питание клеток.

В стручковой фасоли есть антибиотические вещества, понижающие уровень сахара в крови. Больным диабетом особенно полезен отвар стручков зрелой фасоли.

Настои стручков фасоли пьют при болезнях мочевого пузыря, почек, при гипертонии, подагре и ревматизме.

Считают, что фасоль пришла к нам из Центральной и Южной Америки, где ее с незапамятных времен выращивали индейцы. С древности она была известна в Индии, Китае. В XVI в. благодаря Колумбу это растение появилось в Европе, а в XVIII в. - в России (тогда его называли «турецкими бобами»). Сейчас фасоль выращивают во всем мире, но «рекорды» по ее потреблению принадлежат Молдавии, Болгарии, Украине. Очень популярна она у народов Кавказа.
Как уже было сказано, фасоль бывает белая и цветная. Ее зерна различаются не только по цвету, но и по величине. Выбирая этот продукт, следует знать, что зерна хорошей фасоли должны быть неповрежденными и одинаковыми по величине и цвету.

Целебные свойства

Одно из главных преимуществ фасоли - в том, что ее лучшие сорта содержат до 30% белка (по содержанию белка она вполне может конкурировать с мясом или рыбой, что делает ее важным компонентом вегетарианского питания). Также в ней содержатся ценные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор и железо; витамины С, РР, Е, К, витамины группы В и провитамин А (каротин). Особенно много белка содержится в молодых плодах фасоли; они используются в пищу начиная с того времени, когда плоды уже образовались, но их размер не превышает величины пшеничного зерна.
Известно, что фасоль увеличивает выработку желудочного сока. Настой или отвар ее стручков в народной медицине применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар из сухих цветов пьют при мочекаменной болезни. Фасоль полезна при отеках, т.к. способствует выведению из организма жидкости, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Фасоль полезна не всем. Ее не следует есть при подагре и нефрите, а также при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль в кулинарии

Фасоль любят многие народы мира - как уже было сказано, в основном это касается южан. Так, в Болгарии, Румынии и Молдавии из нее готовят овощное рагу - гювеч, а в Грузии - лобио (кстати, в переводе это слово означает «фасоль»).
При приготовлении блюд из фасоли необходимо учитывать следующие правила:
Во время варки фасоли не следует добавлять холодную воду: это ухудшит ее вкусовые качества.
Стручки зеленой фасоли перед варкой разрезают на 3-4 части или шинкуют.
Если в блюдо из фасоли требуется добавить томат или другой кислый продукт, то это надо сделать тогда, когда фасоль уже готова, т.к. иначе фасоль будет слишком долго вариться.
Чтобы зеленая фасоль сохранила цвет, ее заливают кипятком и варят в кастрюле с закрытой крышкой.

Тушеная фасоль с томатом

Вам потребуется:

  • 1 стакан фасоли любого сорта,
  • 1 луковица,
  • 3 средних помидора,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль замочите на 5-8 часов и варите около часа, затем выложите ее в глубокую сковороду, добавьте нарезанный лук, помидоры, сметану и масло, посолите и тушите ее около 30 минут до готовности.

Лобио из красной фасоли с маслом

Вам потребуется:

  • 1 стакан красной фасоли,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, отварите, слейте воду и заправьте пассерованным в масле луком, зеленью, перцем, солью.

Салат из зеленой фасоли с яблоком

Вам потребуется:

  • 300 г стручковой фасоли,
  • 2-3 средних моркови,
  • 2-3 средних яблока,
  • 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса или лимонного сока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Стручки фасоли отварите, очистите от прожилок, нарежьте кусочками. Морковь и яблоки очистите и нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте салатную заправку. Смешайте все компоненты и посыпьте готовый салат зеленью.

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что рацион беременной женщины не должен сильно отличаться от ее повседневного режима питания. Конечно, следует исключить алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд и прочую «вредную» еду. Но в остальном следует полагаться на свою интуицию и потребности организма.

Любые овощи и фрукты при беременности не противопоказаны. Напротив, они способствуют естественному поступлению витаминов в организм женщины и ее будущего ребенка. Это утверждение верно и для стручковой фасоли. Ее богатый витаминный состав позволяет не просто употреблять ее во время беременности, но делает ее просто незаменимой в этот период жизни женщины.

Чем полезна стручковая фасоль?

Фасоль в ее обыкновенном виде является довольно тяжелой пищей, которую не рекомендуют употреблять часто. Но это не касается стручковой фасоли. Она содержит клетчатку высокого качества, которая незаменима при любых проблемах с пищеварением. Она ускоряет метаболизм и упрощает процесс переваривания пищи. Это отличный овощ, который идеально подходит не только беременным, но и детям.

Благодаря своему уникальному составу стручковая фасоль способна положительно воздействовать на нервную систему женщины. При ее регулярном употреблении вы забудете о резких перепадах настроения, столь свойственных будущим мамам. Чувство тревожности и страха, а также повышенная нервозность также уйдут благодаря легкому седативному эффекту овоща.

Витаминный состав стручковой фасоли очень богат. Здесь содержится большинство необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Витамины А, В, С и Е - это лишь небольшая часть жизненно важных элементов, содержащихся в стручках фасоли. Минеральные вещества (хром, кальций, магний, фолиевая кислота, железо) - все это незаменимо при беременности.

Стручковая фасоль помогает справиться с анемией, которая так часто развивается при вынашивании ребенка и может быть опасной, как для самой будущей мамы, так и для малыша. Благодаря микроэлементам, которые позволяют железу лучше усваиваться, стручковая фасоль позволит быстро избавиться от железодефицитной анемии.

Что немаловажно для беременных, стручковая фасоль улучшает функцию почек, а ведь на них ложится двойная нагрузка. Регулярно употребляя фасоль, вы обезопасите себя от заболеваний печени и пищеварительного тракта.

Во всем необходимо знать меру. Конечно, не стоит питаться исключительно стручковой фасолью. Делайте ваше меню разнообразным каждый день.

Сегодня большинство врачей сходятся во мнении, что рацион будущей мамы не должен сильно отличаться от повседневного режима приема пищи. Естественно, беременной нужно исключить фаст-фуд, алкоголь и прочую «вредную» еду. В остальном, будущей маме следует обращать внимание на потребность организма и свою интуицию.

Известно, что фрукты и овощи при беременности не противопоказаны. Ведь они поставляют в организм женщины и ребенка витамины и другие полезные вещества. А как фасоль при беременностискажется на здоровье будущей мамы и плода. В обыкновенном виде овощ является тяжелой пищей, поэтому ее не рекомендуют употреблять часто. Но, это не относится к стручковым бобам. Такое растение очень полезно употреблять для улучшения пищеварения при беременности.

Пользы от фасоли будет больше, если будущая мама станет соблюдать меры предосторожности и использовать специальную технологию приготовления данного продукта питания.

Полезные вещества фасоли

Ценным продуктом для беременных этот овощ делают его питательные вещества, витамины и минералы.

Фасоль – это источник полноценного растительного белка.

Клетчатка, которую содержит продукт, эффективно очищает кишечник от токсинов и нормализирует его работу.

Растение содержит огромное количество витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота).

Бобы положительно влияют на образование новых клеток, правильное развитие зародыша и процессы кроветворения.

Витамин В6 помогает вырабатывать необходимое количество гемоглобина.

Входящая в состав фасоли никотиновая кислота понижает холестерин в крови беременной.

Польза фасоли для беременных

Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, если регулярно станет употреблять блюда из бобов.

Так она сможет избавиться от:

Тошноты по утрам

Запоров

Лишних стрессов

Отеков на поздних сроках беременности.

Также, употребление белой фасоли при беременности поможет роженице облегчить проявление судорог на последнем сроке. Вы можете включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы помогут избавиться будущей маме от железодефицитной анемии. Беременным стоит регулярно принимать их, так Вы сможете обезопасить себя от заболеваний пищеварительного тракта и заболеваний печени.

Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль является профилактическим продуктом и предупреждает появление камней в почках.

Особенно продукт ценен для кожи беременной:

Профилактика пигментных пятен

Предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица

Хороший антистрессовый продукт.

Бобы при беременности будут полезны беременным с:

Гипертонией

Вегетарианскими предпочтениями

Проблемами сосудов

Сильном токсикозе

Ухудшением состояния кожи

Низким уровнем гемоглобина.

Также, употребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

Вред бобов

Нельзя включать этот продукт в рацион тем будущим мамам, которые болеют:

Гастритом

Холециститом

Колитом

Несмотря на всю пользу продукта, если его неправильно приготовить, будущая мама может пострадать от расстройства желудка или отравления. Просто в сырых бобах есть токсичное вещество – фазин, которое может стать причиной появления метеоризма.

Перед употреблением овоща необходимо его обработать, и перед приготовлением, замочить на несколько часов, для растворения вредных веществ. Чтобы избежать сильного газообразования после приема фасоли, ее нужно принимать с укропом. К слову, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные. Будущим мамам нужно запомнить одно «железное» правило – категорически запрещено кушать фасоль в сыром виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх