Образование жёлчи. Образование желчи


Печень - это самый крупный орган тела, занимающий центральное место в обмене веществ. Она выполняет множество функций, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов и витаминов, а также в обезвреживании многих эндогенных и экзогенных веществ. Эти процессы описаны в учебниках физиологической химии, а в настоящем разделе в связи с пищеварительной системой мы рассмотрим лишь выделительную функцию печени, т.е. секрецию желчи. Желчь состоит из воды, минеральных солей, слизи, липидов холестерола и лецитина и двух видов специфических компонентов - желчных кислот и пигмента билирубина. Желчные кислоты являются детергентами, и их эмульгирующее действие играет важную роль в переваривании липидов. Билирубин - это конечный продукт распада гемоглобина, подлежащий выведению из организма.
^
Образование желчи

Функциональная анатомия. Клетки печени (гепатоциты) образуют пластинки толщиной в одну клетку, разделенные узкими щелями (пространство Диссе), представляющими собой заполненные

^ 766 ЧАСТЬ VIII. ПИТАНИЕ, ПИЩЕВАРЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ

Кровью синусоиды, эквивалентные капиллярам. В стенках синусоидов имеются поры, через которые могут проходить такие крупные макромолекулы, как альбумин и липопротеины. По мельчайшим канальцам- желчным капиллярам, ограниченным плазматическими мембранами двух соседних гепатоцитов,- желчь собирается в более крупные канальцы Геринга, стенки которых, как и более крупных по размеру междолъковых канальцев и желчных протоков, образованы кубическими секреторными клетками. Мелкие канальцы внутри долек печени и между ними сливаются в более крупные, образуя в конечном счете печеночный проток. От этого протока отходит пузырный проток к желчному пузырю. После слияния печеночный и пузырный протоки образуют общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку на вершине фатерова сосочка позади протока поджелудочной железы или рядом с ним (рис. 29.1).

^ Функции желчи. Желчь выполняет множество важных функций. Вместе с ней выводятся конечные продукты обмена, например билирубин, а также лекарственные препараты и токсины. Выделение с желчью холестерола играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования и всасывания жиров. Кроме того, желчь содержит воду, минеральные соли и слизь. В сутки выделяется около 600 мл желчи, и 2/3 этого количества поступает из канальцев, а 1/3-из более крупных протоков.

^ Канальцевая желчь образуется приблизительно в равных количествах при участии двух разных механизмов-зависимого от желчных кислот и независимого от них (рис. 29.27).

^ Секреция, зависимая от желчных кислот. Установлена тесная взаимосвязь между скоростью выделения желчи и секрецией желчных кислот. В канальцевой желчи концентрация желчных кислот в 100 раз выше, чем в портальной крови, поэтому считают, что они выделяются путем активного транспорта с участием переносчика. Вслед за желчными кислотами по осмотическому градиенту в канальцы устремляется вода, поэтому желчь изотонична крови.

Существует два источника желчных кислот. Во-первых, они синтезируются в самих гепатоцитах de novo из холестерола при участии 7-гидроксилазы. Данный фермент играет ключевую роль и по механизму обратной связи контролирует скорость синтеза желчных кислот. Во-вторых, гепатоциты способны активно поглощать желчные кислоты из портальной крови и выделять их в канальцы (см. также рис. 29.29). Эта экстракция очень эффективна; при однократном прохождении крови через печень из нее извлекается 80% желчных кислот. Поэтому

Концентрация желчных кислот в периферической крови намного ниже, чем в воротной системе. Поскольку желчные кислоты извлекаются из крови в 6 раз быстрее, чем поступают в канальцы, именно последний процесс лимитирует скорость секреции желчных кислот.

^ Секреция, независимая от желчных кислот. В

Этом процессе участвуют ионы Na + , Cl − , HCO 3 − и вода. Движущей силой служит активный транспорт Να + , возможно вместе с бикарбонатом. Секрецию, независимую от желчных кислот, стимулирует, в частности, секретин.

Помимо желчных кислот в канальцы активно секретируются билирубин, холестерол и фосфолипиды (преимущественно лецитин) (рис. 29.27). Нерастворимый в воде («непрямой») билирубин, большая часть которого образуется из гемоглобина состарившихся эритроцитов, поступает в гепатоциты в виде коллоидного агрегата, связанного с альбумином. Суточное образование его составляет около 4 г/кг массы тела, или 200-300 мг/сут. В гепатоцитах 80% билирубина конъюгировано с глюкуроновой кислотой и небольшое его количество - с серной кислотой. В такой конъюгированной

^ ГЛАВА 29. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 767

Форме билирубин выделяется с желчью («прямой» билирубин). В основном тем же путем выводятся лекарственные препараты и токсины.

^ Модификация желчи в желчных протоках

(рис. 29.27). В протоках, куда открываются канальцы, первичная желчь подвергается модификации. Этот процесс напоминает процесс модификации клубочкового фильтрата в почечных канальцах (с. 785), и сходным образом для него рассчитывается клиренс, только в случае желчи в качестве инертного вещества используют вместо инулина эритритол или маннитол, которые секретируются в канальцы, но не реабсорбируются. Подобные исследования показали, что около 180 мл желчи, или 1/3 ее общего количества, выделяется в протоки при активной секреции НСО^". Этот процесс стимулируется секретином.
^

Печеночная и пузырная желчь

Состав печеночной желчи (табл. 29.3). Желчь, выделяемая печенью со скоростью 0,4 мл/мин, имеет золотистый цвет, что объясняется присутствием в ней билирубина. Концентрация электролитов в этой желчи такая же, как в плазме, за исключением того, что она содержит в два раза больше НСОз" и несколько меньше С1~. В то же время по составу органических веществ желчь сильно отличается от плазмы, так как в желчи они представлены почти исключительно желчными кислотами, холестеролом и фосфолипидами.






^ Желчные кислоты образуются в печени из холестерола в результате его гидроксилирования и присоединения карбоксильной группы. Образующиеся в печени кислоты - это первичные желчные кислоты; к ним относятся хенодезоксихолевая (диоксиформа) и холевая (триоксиформа) кислоты. В печени они находятся не в свободной форме, а в виде конъюгатов с глицином и таурином, причем конъюгатов с глицином образуется в три раза больше, поскольку количество таурина ограничено. Конъюгированные желчные кислоты лучше растворимы в воде,

Чем неконъюгированные, и обладают большей способностью к диссоциации и образованию желчных солей с катионами, главным образом с ионами Na + . В кислой среде (pH 4,0) соли желчных кислот нерастворимы и выпадают в осадок, но при физиологических значениях pH (в тонком кишечнике) они хорошо растворимы.

В дистальиом отделе подвздошной кишки и в толстой кишке часть солей первичных желчных кислот подвергается дегидроксилированию под действием анаэробных бактерий и превращается во вторичные желчные кислоты-литохолевую (монооксиформа) и дезоксихолевую (диоксиформа). Хенодезоксихолевая, холевая и дезоксихолевая кислоты присутствуют в соотношении 2:2:1. Литохолевая кислота присутствует лишь в некоторых фракциях, поскольку большая ее часть экскретируется.

Эмульгирующее действие желчных кислот на жиры основано главным образом на их способности образовывать мицеллы. Молекулы желчных кислот имеют такую трехмерную структуру, при которой гидрофильные карбоксильные и гидроксильные группы находятся на одной стороне молекулы, а гидрофобная часть молекулы (стероидное ядро, метильные группы)-на противоположной, за счет чего молекулы желчных кислот обладают и гидрофильными, и липофилъными свойствами. Благодаря такому строению молекулы желчных кислот действуют как детергенты: на границе раздела липидной и водной фаз они образуют почти мономолекулярную пленку, в которой гидрофильные группы обращены к водной, а липофильные-к липидной фазе. В водной фазе желчные кислоты образуют упорядоченные агрегаты -мицеллы при условии, что их концентрация достигает определенного уровня, называемого критической концентрацией мицеллообразования (1-2 ммоль/л). Внутренняя, липофильная область мицеллы может содержать липиды, например холестерол и фосфолипиды; такие мицеллы называют смешанными (рис. 29.28). Сам по себе холестерол нерастворим в воде, но в составе мицелл может находиться в растворе. Если его концентрация превышает емкость мицелл, он образует кристаллический осадок; этот процесс лежит в основе образования холестероловых желчных камней (с. 769).

^ Состав пузырной желчи (табл. 29.3). Емкость желчного пузыря составляет всего 50-60 мл. В то же время печень секретирует желчь со скоростью 600 мл/сут, и половина этого количества перед поступлением в тонкий кишечник проходит через желчный пузырь. Разница между объемом желчи, поступающей в желчный пузырь, и его емкостью компенсируется высокоэффективной реабсорбцией воды в желчном пузыре. В течение нескольких часов из желчи может реабсорбироваться 90% воды. При

^ 768 ЧАСТЬ VIII. ПИТАНИЕ, ПИЩЕВАРЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ

этом органические вещества остаются в желчном пузыре и их концентрация в желчи повышается. Движущей силой реабсорбции служит активный транспорт ионов Nα* при участии «насоса», встроенного в базальную и латеральную мембраны клеток и активируемого (Na + -K +)-ATФазой. Вслед за ионами Na + перемещаются ионы Cl − и HCO 3 − , диффундирующие в направлении электрического градиента или транспортируемые переносчиками. В результате реабсорбции HCO 3 − pH пузырной желчи уменьшается до 6,5 против 8,2 в печеночной желчи. Вследствие создания в межклеточном пространстве эпителия желчного пузыря высокой концентрации ионов Na + возникает осмотический градиент, приводящий к накачиванию воды, которая оттекает затем в капилляры (с. 751).

^ Моторика желчною пузыря. В состоянии натощак желчь скапливается в желчном пузыре, а во

Время приема пищи выделяется в результате сокращений желчного пузыря. Основным стимулятором сократительной активности желчного пузыря служит холецистокинин, секретируемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее химуса, содержащего жиры. До некоторой степени сокращения желчного пузыря стимулируются также блуждающим нервом и парасимпатолитиками. Они начинаются уже через 2 мин после того, как жирная пища соприкасается со слизистой кишечника, и через 15-90 мин пузырь полностью опорожняется. Моторика желчного пузыря включает два процесса. Вначале развивается тоническое сокращение, вследствие чего уменьшается диаметр желчного пузыря, а затем на этот эффект накладываются периодические сокращения, частота которых составляет 2-6/мин. В результате этих двух процессов создается давление 25-30 мм рт. ст.
^

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот (рис. 29.29). Желчные кислоты выделяются в двенадцатиперстную кишку в виде смешанных мицелл. Несмотря на разведение желчных кислот содержимым желудка, их концентрация в кишечнике составляет около 10 ммоль/л и остается выше критической концентрации мицеллообразования. Здесь в добавление к холестеролу и лецитину в мицеллы включаются продукты гидролитического расщепления жиров - жирные кислоты и моноглицериды. При первоначальном контакте мицелл с кишечной стенкой


^ ГЛАВА 29. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 769

Липиды диффундируют через мембрану щеточной каемки в энтероциты, а желчные кислоты остаются в просвете кишечника, но при дальнейшем прохождении по кишечнику желчные кислоты всасываются путем активного и пассивного транспорта.

Около 50% желчных кислот всасывается в кишечнике пассивным путем. В результате расщепления конъюгатов желчных кислот и дегидроксилирования последних под действием кишечных бактерий повышается их растворимость в липидах и облегчается пассивная диффузия.

^ Активное всасывание желчных кислот происходит исключительно в концевом отделе подвздошной кишки-редкое явление, известное еще только для всасывания витамина В 12 . Активному всасыванию подвергаются лишь те желчные кислоты, которые обладают большой полярностью, затрудняющей их пассивное всасывание, например конъюгаты таурина. Для процесса всасывания желчных кислот в концевом отделе подвздошной кишки характерны типичные признаки активного транспорта: кинетика насыщения и конкурентное ингибирование. Небольшое количество желчных кислот (7-20%) не включается ни в активное, ни в пассивное всасывание и выводится из организма.

Присутствие желчных кислот в толстой кишке играет, по-видимому, важную роль в регуляции консистенции каловых масс. При концентрации диоксижелчных кислот в толстой кишке свыше 3 ммоль/л в просвет кишечника секретируется значительное количество электролитов и воды, что приводит к поносу. Резко выраженная форма этого «хологенного» поноса может наблюдаться при резекции или заболевании концевого отдела подвздошной кишки, и для его лечения используют связывание желчных кислот с помощью ионообменника холестирамина.

При поступлении поглощенных желчных кислот в печень из них вновь образуются конъюгаты, а некоторые вторичные желчные кислоты подвергаются гидроксилированию. Потеря желчных кислот с калом (0,2-0,6 г/день) компенсируется за счет их синтеза.

^ Общий пул желчных кислот в организме составляет около 3,0 г. Этого количества недостаточно для обеспечения липолиза после приема пищи; в частности, при потреблении жирной пищи желчных кислот требуется в 5 раз больше. Однако организм не испытывает дефицита в желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень (кишечно-печеночная циркуляция). Частота, с которой пул желчных кислот совершает полный цикл, зависит от пищевого режима и составляет от 4 до 12 циклов в сутки.

^ Циркуляция билирубина. Желчный пигмент билирубин, подобно желчным кислотам и липидам, поступает в кишечник в форме глкжуронида. Лишь небольшое количество этого полярного соединения

Реабсорбируется в желчном пузыре и тонком кишечнике. В концевом отделе подвздошной кишки и (в основном) в толстой кишке конъюгат билирубина расщепляется под действием бактериальных гидролаз. При этом билирубин превращается в уробилиноген, который наряду с другими продуктами распада билирубина придает коричневый цвет каловым массам. Менее 20% уробилиногена всасывается обратно, и из этого количества около 90% вновь попадает в печень и возвращается в желчь, а остальные 10% экскретируются с мочой.

Патофизиологические аспекты. Повышенное содержание уробилиногена в моче может указывать на заболевание печени, сопровождающееся нарушением экскреции билирубина. Полное отсутствие уробилиногена в моче, светлый цвет кала и желтушность указывают на полную закупорку желчного пузыря; в этой ситуации билирубин совсем не поступает в кишечник и уробилиноген не образуется.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной физиологии желчной системы-это выпадение в осадок холестсрола с образованием холестеролоаых желчных камней. Холестерол, как и лецитин, находится в растворенном состоянии только в составе смешанных мицелл. Если возрастает концентрация xo.jecmepo.ia либо становится ниже критического уровни концентрация желчных кислот или лецитина, холестерол выпадает в осадок. К числу факторов, вызывающих повышение относительного содержания холестерола, относятся эстрогены, углеводная диета, избыточная масса и процессы, снижающие концентрацию желчных кислот, например воспаление подвздошной кишки (болезнь Крона) или ее резекция. В некоторых случаях достаточно бывает перорального приема желчных кислот, чтобы литогенная желчь превратилась в алитогенную, в которой холестероловые камни могут раствориться. Больше всего для этой цели подходят хенодезоксихолевая и уродезоксихолевая кислоты, так как они не вызывают поноса.

Клиническим проявлением нарушенного обмена билирубина является желтуха. Желтый цвет кожи связан с повышенным содержанием в плазме билирубина, которое может иметь место в следующих случаях:


  1. при повышенном образовании билирубина в результате усиленного распада эритроцитов (гемолитическая желтуха);

  2. в результате нарушения процесса конъюгирования или транспорта билирубина в гепатоцитах, как, например, при желтухе беременных или родильной желтухе Джильберта;

  3. при задержке оттока желчи, например из-за желчных камней или опухолей, локализованных в области желчного протока (механическая желтуха).

Желчь представляет собой изоосмотичную плазме жидкость, состоящую из воды, электролитов и органических веществ (желчных кислот, фосфолипидов, холестерина, билирубина). Желчные кислоты (или их соли) являются основным органическим компонентом желчи. Желчные кислоты поступают в желчь из двух источников: (1) первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), которые синтезируются из холестерина в печени; (2) вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая, литохолевая и урсодезоксихолевая) образуются под действием бактерий кишечника из первичных желчных кислот. Сами желчные кислоты состоят из двух важных компонентов, которые и определяют их физиологические и физико-химические свойства: (1) стероидного ядра с гидроксильными заместителями; (2) алифатической боковой цепи (рис. 7-4).

Рис. 7-4.

Желчные кислоты состоят из двух компонентов - ядра с гидроксильными окончаниями и алифатической боковой цепочкой. На рисунке холевая кислота показана как пример трехгидроксильной кислоты (3?-, 7?-, 12?-ОН). Другими примерами являются желчные кислоты, содержащие дезоксихолат (З?-, 12?-ОН), хенодезоксихолат (З?-, 7?-ОН) и литохолат (3?-ОН)

У большинства млекопитающих первичные желчные кислоты содержат от трех до семи гидроксильных заместителей, число которых влияет на их водорастворимость (гидрофильность). Вскоре после образования первичные желчные кислоты подвергаются модификации в области терминальной карбоксильной группы. Это происходит во время печеночной фазы кишечно-печеночной циркуляции вторичных желчных кислот и конъюгации их с глицином или таурином. Наличие гидрофильного (гидроксильные компоненты и амидные связи алифатической боковой цепи) и гидрофобного (стероидное ядро) компонентов позволяет конъюгированным молекулам желчных кислот выступать в роли амфотерного соединения. Это дает им возможность формировать мицеллы (полимолекулярные агрегаты) выше критической мицеллярной концентрации. В свою очередь, молекулы желчных кислот способны растворять другие амфотерные вещества (холестерин, фосфолипиды) с образованием смешанных мицелл. Эта детергентоподобная роль желчных кислот важна для стабилизации физико-химического состояния желчи, переваривания и всасывания жиров.

Синтез желчных кислот из холестерина регулируется по механизму отрицательной обратной связи, хотя природа регуляции на молекулярном и биохимическом уровнях еще до конца не выяснена. Микросомальное 7?-гидроксилирование холестерина является критическим этапом в синтезе желчных кислот. Хенодезоксихолиевая кислота, используемая для растворения камней желчного пузыря, подавляет синтез желчных кислот и тем самым способствует повышению уровня холестерина крови. При использовании же урсодезоксихолевой кислоты таких изменений не наблюдается даже при длительном лечении.

Образование желчи проходит как на синусоидальной, так и на канальцевой поверхности мембраны гепатоцитов и является как интрацеллюлярным, так и парацеллюлярным процессом. В отличие от гломерулярной фильтрации в почках, которая протекает пассивно под действием гидростатических сил, в процессе образования желчи происходит активный перенос органических и неорганических компонентов в просвет канальцев и пассивный транспорт воды. Таким образом, процессы секреции желчи сходны с процессами секреции в ацинусах поджелудочной железы, эпителии почечных канальцев. Образование канальцевой желчи можно разделить на два типа (рис. 7-5): (1) желчеобразование, зависимое от секреции желчных кислот, определяемое как отношение количества выделившейся в канальцы желчи к количеству секретируемых солей желчных кислот; (2) желчеобразование, независимое от секреции желчных кислот, которое может быть представлено как активная секреция неорганических электролитов и других веществ и отражено на графике в виде y-пересечения этой линии. Другими словами, связанное с секрецией кислот желчеобразование представляет собой скорость потока желчи, зависящей от наличия в желчных канальцах осмотически активных желчных солей, а несвязанное с секрецией кислот желчеобразование - при отсутствии солей желчных кислот. Отношение скорости образования желчи и образования солей желчных кислот имеет нелинейный характер при небольших количествах выделяемой желчи и не может соответствовать линейной зависимости, показанной на Рис. 7-5. Поэтому оба вида желчеобразования должны рассматриваться как взаимосвязанные показатели образования желчи.

Нарушение образования желчи называется холестазом. Последовательность возникающих патологических, физиологических и клинических проявлений холестаза зависит от вызвавшей его причины. При морфологическом исследовании материала гепатобиопсий желчь выявляется в канальцах перицентральных гепатоцитов, отмечается дилатация канальцев, а при исследовании ультраструктуры выявляется снижение количества микроворсинок. Холестаз можно определить как функциональный дефект образования желчи на уровне гепатоцита (внутрипеченочный холестаз), а также как органические или механические нарушения секреции и оттока желчи (внепеченочный холестаз). Наиболее частые причины внутри-и внепеченочного холестаза приведены в табл. 7-2. Существует несколько механизмов, играющих важную роль в патогенезе внутрипеченочного холестаза: нарушение и повреждение функции синусоидальной мембраны; нарушение функций внутриклеточных органелл гепатоцитов; повреждение и нарушение функций канальцевой мембраны. Таким образом, не существует единого механизма холестаза в различных клинических ситуациях, а многочисленность механизмов может приводить к различным расстройствам. Клинически холестаз характеризуется повышением в крови уровня многих веществ, включая билирубин, соли желчных кислот, холестерин, которые в норме секретируются в желчь. При биохимическом анализе крови при холестазе наблюдается непропорциональное повышение активности щелочной фосфатазы и концентрации билирубина параллельно с изменениями уровня аминотрансфераз, о которых речь пойдет ниже.

Рис. 7-5.

Желчеобразование, связанное с секрецией желчных кислот, желчеобразование, независимое от секреции желчных кислот. (По: Moseley R. H., Bile secretion. In: Yamada Т., Alpers D. H., Owyang C., Powell D. W., Silverstein F. E., eds. Textbook of Gastroenterology, 2nd ed. Philadelphia: J. B. Lippincott, 1995: 387.)

Таблица 7 - 2.


Виды желчи

Механизм образования желчи

Функции.

1. Пищеварительная - эмульгирует жиры, чем способству­ет их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления жел­чи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира.

2. Выделительная - выводит конечные продукты обмена ге­моглобина, холестерина и др. соединений.

3. Стимуляция секреции и моторики кишечника , секреции поджелудочной железы при поступлении в кишечник.

4. Активация ферментов , выделяемых поджелудочной и ки­шечными железами, особенно липазы.

5. Бактериостатическая - действует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Желчь вырабатывается клетками печени (0,5-1,5 л в сутки) непрерывно путем фильтрации веществ (воды, глюкозы, элект­ролитов и др.) из крови в желчные капилляры (проточки) и ак­тивной секреции клетками печени солей желчных кислот и ионов натрия. В отсутствие процесса пищеварения желчь, об­разующаяся в клетках печени, поступает в желчный пузырь.

К числу гуморально-химических раздражителей желчной секреции принадлежат гастрин, дуоденальный секретин, экст­рактивные вещества мяса. Все эти вещества возбуждают жел­чеобразование, воздействуя непосредственно на секреторные клетки. Сама желчь также возбуждает желчеобразование.

Пузырная и печеночная . Желчь, выделяющаяся из печеноч­ного протока, отличается по своему составу и свойствам от желчи, находящейся в желчном пузыре. Печеночная желчь представляет собой подвижную прозрач­ную жидкость светло-желтого цвета; пузырная имеет более тем­ный, почти черный цвет, гораздо гуще, содержит больше плот­ных веществ, вследствие примеси слизи, отделяемой слизистой оболочкой желчного пузыря, а также потому, что во время пре­бывания желчи в пузыре часть воды всасывается его стенкой. В желчном пузыре происходит концентрирование желчи 7-10 раз за 22-24 часа.

Сигналом для поступления желчи в кишечник служит при­ем пищи и связанные с ним условно- и безусловно рефлекторные раздражители. Сильным желчегонным действием облада­ет жирная пища, а также мясо, молоко, яичные желтки. Через несколько минут после приема пищи начинается эвакуация жел­чи. Расслабляется сфинктер Одди, желчный пузырь сокращает­ся. Сфинктер Одди открыт, пока имеется потребность в желчи. Когда пищеварение в двенадцатиперстной кишке завершается, сфинктер закрывает выход из протоков. После этого сократи­тельная деятельность желчного пузыря тормозится и в нем сно­ва начинает накапливаться печеночная желчь.

Регулируется отделение желчи нервно-рефлекторными пу­тями и гуморальными: гастрин и панкреозимин стимулируют желчеотделение, соматостатин, панкреатический полипептид - тормозят.

Желчь получают для исследования путем дуоденального зондирования натощак. В первую пробирку поступает дуоде­нальное содержимое с небольшим количеством желчи. Это пор­ция А, имеет золотисто-желтую окраску и щелочную реакцию. Затем через зонд вводят 30 мл раствора 25%-ной сернокислой магнезии для получения рефлекса со стороны желчного пузыря. Желчный пузырь сокращается, его отделяемое составит пузыр­ную желчь - порцию В. Она имеет темно-оливковую окраску и более вязкая. После прекращения выделения пузырной желчи начинает выделяться прозрачная, золотисто-желтая желчь из желчных протоков - порция С.

Физиологическое значение этого процесса многообразно. Желчь прежде всего рассматривают как пищеварительный секрет, поскольку желчные кислоты (преимущественно их органические анионы) играют ключевую роль в абсорбции жиров. Под действием желчи происходит растворение продуктов гидролиза жиров.

Желчи присуще и регуляторное воздействие - стимуляция желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, а также пролиферации и слущивания энтероцитов. Желчь тормозит процесс желудочного пищеварения путем нейтрализации кислоты, поступившей в ДПК, и инактивации пепсина, подготавливая к пищеварению в кишечнике. Поэтому желчь рассматривают и как экскреторную жидкость.

Образование желчи (холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в ДПК (холекинез) происходит периодически. Натощак желчь в кишку поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в ЖП, где концентрируется, несколько изменяет свой состав и депонируется. Помимо воды и солей, абсорбируются холестерин и свободные жирные кислоты. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной составляет 7,3-8,0. В отличие от кишечного содержимого она практически не содержит бактерий. К факторам, обеспечивающим стерильность желчи, относят наличие желчных кислот (бактериостатическое действие), богатое содержание иммуноглобулинов, секрецию слизи, относительную бедность желчи энергетическими субстратами для бактерий.

Желчь представляет собой мицеллярный раствор. Холестерин, практически не растворимый в воде, транспортируется в растворенном состоянии в желчи благодаря ее мицеллярному строению. Этот процесс называют коллоидным растворением - солюбилизацией.

Желчные кислоты являются поверхностно-активными, амфипатическими молекулами4, способными к самоагрегации. При этом благодаря очень узкой концентрационной норме, называемой критической концентрацией мицеллизации, образуются простые мицеллы. Простые мицеллы обладают выраженной способностью к растворению липидов, формируя смешенные мицеллы.

Считают, что смешанные мицеллы имеют цилиндрическое строение: цилиндрический ствол заполнен полярными липидами, а молекулы желчных кислот располагаются между полярными концами липидных молекул с гидрофильными сторонами, обращенными к водному окружению, что и обусловливает их гидрофильность (водорастворимость).

Смешанные мицеллы содержат обязательные компоненты - желчные кислоты, расположенные снаружи, фосфолипиды (в основном фосфатидилхолин -лецитин) и холестерин, расположенные внутри мицеллы.

Цвет желчи -желтовато-коричневый из-за присутствия билирубина, наибольшая часть которого представлена в виде диглюкуронида билирубина, меньшая - в виде моноглюкуронида билирубина. Связанный билирубин не входит в состав мицелл.
Поскольку межклеточные соединения билиарного дерева проницаемы для воды, пузырная и печеночная желчь изотоничны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх