Цветы терна лечебные свойства и противопоказания. Терн – полезные свойства, вино и варенье из терна. Как их есть

Терновый куст – это небольшое и колючее растение, относящееся к роду Слива. Кустарник получил достаточно широкое распространение в ландшафтном декоре и часто используется при оформлении красивых живых изгородей на приусадебных территориях.

Дикий многолетний кустарник выглядит очень похожим на садовую сливу. Высота надземной части растения может варьироваться в пределах 3,5-4,5 м. Иногда встречаются относительно низкорослые растения, но некоторые деревья могут быть высотой до 7-8 м. В процессе разрастания площадь насаждений расширяется за счёт образования большого количества корневых отпрысков.

Такой многолетник формирует густые и очень колючие, достаточно труднопроходимые заросли с многочисленными ветвями. Листва эллиптической или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями, длиной не более 4-5 см. Цветки маленькие, белого цвета, распускающиеся в ранний весенний период, до распускания листьев. После отцветания формируются округлые плоды-однокостянки, напоминающие плоды сливы, с сизоватым налётом восковидного типа. Вкус полностью вызревших плодов терпковато-кислый. Вызревание достаточно позднее.

Цветы терновника распускаются в ранний весенний период, до появления листьев

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства , изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Галерея: терновый куст (25 фото)























Как цветет терновник (видео)

Корень и листья растения

Корни, а также кора, молодая древесина и листва этого растения способны оказывать потогонное свойство и жаропонижающее воздействие. Листва растения содержит значительное количество витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Отвары коры используются при лечении малярии и рожистого воспаления кожи. В гинекологии отвары применяются при спринцевании.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период , на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Противопоказания и возможный вред терна

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид . Именно по этой причине закатанное варенье или компоты на основе терна нельзя сохранять больше года. Даже в условиях правильного хранения такой консервации все отравляющие вещества из косточек через некоторое время способны переходить в продукцию и делать её непригодной для употребления в пищевых целях.

Как таковые, особые противопоказания или выраженные вредные свойства у плодов, цветков, листьев, коры, древесины и корней терновника практически полностью отсутствуют, но злоупотреблять их применением не следует. Важно помнить, что чрезмерное количество свежих ягод способно вызывать достаточно стойкие желудочные расстройства. Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать отвары, настойки и настои без получения предварительной консультации лечащего врача, так как иногда отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид

О пользе и вкусовых качествах тернослива

Ягоды тернослива обладают вяжущим и кровоочистительным эффектом. Следует отметить, что все зрелые плоды достаточно сильно вяжут и значительно уменьшают количество позывов при диарее, в тоже время цветки терновника имеют послабляющее действие.

Из тернослива можно готовить наливки , которые не только обладают очень приятным и нежным вкусом, но также имеют целебные свойства, что позволяют применять такое средство как вяжущее и закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах. С целью приготовления плоды закладываются в стеклянные бутыли, засыпаются сахаром и помещаются в теплое место. Перебродивший сок сливается в чистые бутылки, закупориваются и отстаиваются в течение четырёх месяцев. Из ягод тёрна готовится замечательная и очень пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также варятся варенье, сиропы, компоты, желе и джемы.

Из тернослива можно готовить джем

Как использовать сливу колючую в лечебных целях

Растительное сырьё, получаемое с терновника, очень эффективно в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • при лечении подагры, кора терновника сжигается, после чего 30г золы нужно смешать с 20г порошкообразной гвоздики и 20г корицы. Полученную смесь заливается половиной стакана виноградного вина. Лекарство в количестве пары столовых ложек принимается три раза в день перед приёмом пищи;
  • при лечении простуды пару столовых ложки коры нужно залить стаканом кипятка, после чего нагревать четверть часа на водяной бане. Отвар остужается и фильтруется, после чего принимается внутрь по 50г трижды в день;

Для заживления ран отвар коры терновника применяется наружно

  • для заживления ран отвар коры применяется наружно. Приготовление антисептической жидкости осуществляется с применением пары столовых ложек сушеных листьев и стакана кипящей воды;
  • для лечения повышенного давления используются высушенные цветки терновника, которые в количестве трёх столовых ложек заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Отфильтрованный отвар принимается пару раз в день в количестве половины стакана;
  • для лечения тонзиллита и бронхита используются отвары на основе цветков терновника. Три столовых ложки растительного сырья заливаются половиной литра воды и кипятятся в течение пяти минут на маленьком огне. В остывший и процеженный отвар доливается кипяченая теплая вода, после чего выполняется полоскание горла.

Лекарственные свойства терновника (видео)

Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.

Набор микроэлементов

Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.

  • Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
  • Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
  • Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
  • Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
  • Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.

И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.

Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.

От чего помогает терн?

Говоря о пользе и вреде терна, стоит заметить, что первое многократно превосходит второе. Так чем же могут быть полезны эти ягоды?

  • Мочегонное и потогонное средство

Листья терна можно встретить в почечных сборах, потому что он способен облегчить работу почек, так как является диуретиком. Неудивительно, что желающие быстро сбросить вес также обращаются за помощью к этим ягодам и листьям, ведь они быстро избавляют от отечности, а значит, и лишних килограммов.

  • Нормализация работы ЖКТ

Будь то несварение, запор или, наоборот, диарея, терновый отвар или, как вариант, терновое вино наладит работу пищеварительного тракта благодаря дубильным веществам и антибактериальному действию.

Терн может помочь даже при несильных отравлениях, так как имеет свойство всасывать яды из желудка и кишечника.

  • Укрепление иммунитета

Витамина С в терне много, а он идеально подходит для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Добавьте к этому антиоксиданты и другие полезные вещества, и ваш иммунитет получит необходимую подзарядку в холодное время года.

  • Укрепление сосудов

Терн разжижает кровь, усиливая кровоснабжение, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными и прочными.

Отвар коры и корней терновника имеет некоторое жаропонижающее действие, а также полезен при подагре и других болезнях суставов. Правда, при таких серьезных проблемах фитотерапия не может заменить визит к врачу.

  • Улучшение зрения

Антоцианы часто используются в добавках для улучшения зрения, так что настойки и отвары с терном пригодятся тем, кто хотел бы сохранить его остроту.

  • Заживление ран

Терновый лист или сок – почти как подорожник: достаточно нанести его на рану, мозоль или фурункул, чтобы обеспечить дезинфекцию и ускорить регенерационные процессы. Лечить так можно язвочки как на теле, так и, например, во рту в случае стоматита.

Считается, что терн также имеет влияние на обмен веществ, нормализуя его, но правильное питание в целом имеет такое действие, а терн как растительный продукт вполне к нему относится.

  • От проблемной кожи

Добавлять сок или отвар терна в ванны или при умывании рекомендуется тем, чья кожа склонна к воспалениям, покраснениям и прыщикам. Для ухода за кожей и вовсе можно использовать кубики льда из отвара или сока.

  • Против грибковых заболеваний

Антигрибковое свойство терна, дополненное антибактериальным эффектом, делает это растение полезным при молочнице: в этом случае настой коры применяют как внутрь, так и в формате спринцеваний. Также настой можно добавлять в ванночки для ног для профилактики или лечения грибка ногтей.

Это интересно!

Терн способен оказывать успокоительное воздействие на нервную систему сродни пустырнику или валерьянке, но более мягкий и не так ярко выраженный.

Может ли от терна быть вред?

Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.

  1. Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
  2. Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
  3. Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.

Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.

Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.

В каком виде применять терн?

Конечно, можно было бы просто кушать свежие ягоды терна и получать при этом всю его пользу, но, к сожалению, на вкус они так себе: очень вязкие, кислые, с небольшим количеством сладости. Вот почему ягоды, и уж тем более листья, цветки и ветки обычно не едят в сыром виде, а подвергают обработке.

  • Из ягод обычно делают что-нибудь вкусное, например джем или . Да, убирать из мелких ягод косточки хлопотно, но необычный вкус того стоит. Правда, в формате варенья из-за термической обработки терн потеряет некоторое количество полезных свойств, так что в борьбе за крепкое здоровье лучше выбрать другой способ.
  • Терновое вино не только очень вкусное, но и полезное, так что не дайте ягодам с никому не нужного кустарника пропасть зря!
  • Выжимать сок из терновника тоже непросто, да и без сахара он не очень вкусный, зато какой концентрат пользы вы получите в итоге.
  • Листья, цветки и ягоды можно добавлять в чай – и даже специальный отвар готовить не придется.
  • Чтобы сохранить больше пользы, ягоды, ветки, цветы и листья терна можно заморозить, а затем добавлять в чай или готовить из них отвары.
  • Также ягоды, цветы и листья сушат, чтобы иметь возможность приготовить отвар посреди зимы, когда свежих ягод нет.
  • Листья, ветки и цветы лучше законсервировать в виде спиртовой настойки: хранится еще дольше и место в холодильнике не занимает.
  • Конечно, настои и отвары – один из самых популярных способов применения терна. Ягоды, листья, ветки и цветы должны быть либо свежими, либо сушеными, либо замороженными, а отвары и настои можно употреблять только в свежем виде: они практически не хранятся!

Ну и не забывайте, что из корней и коры тоже можно извлечь немало пользы. Вот так можно воплотить немало кулинарных задумок с участием терна, одновременно заботясь о своем здоровье.

Противопоказания

У терносливы, как и у любого средства лечения имеются не только полезные свойства, но и противопоказания, хотя у этой ягоды их количество минимально. Не рекомендуют ее употребление лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы или гастрита.

Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней

Кроме того, всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Собираясь на важную встречу или переговоры, не стоит есть иссиня-черные плоды, так как они способны окрашивать зубы и язык, что некрасиво с эстетической точки зрения. В целом ягода очень полезна, причем не теряет своих ценных качеств и после заморозки, поэтому ее можно заготавливать на зиму. А вот косточки содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому их употребление внутрь не рекомендуется.

Тёрн (Терновник)

Тёрн , или Терно́вник , или Слива колючая (Prunus spinosa) - сильно колючий, оттопырено ветвистый кустарник или небольшое деревцо из семейства розовых (Rosaceae), достигающий 3-4 и более метров высоты.

Молодые побеги терновника коротко волосистые, реже голые.

Листья эллиптические или продолговатые, иногда продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, обыкновенно городчато-пильчатые.

Цветки мелкие, белые, одиночные, реже по два, сидят на коротких цветоножках; чашелистики не отгибающиеся, по краю реснитчатые.

Плоды - костянки, черные, с синеватым налетом, округлые, на вкус кисловато-сладкие, сильно терпкие. Косточка овально-яйцевидная, бугристо-морщинистая.

Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Терн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют.

Терн - польза и вред в народной медицине

В диком виде произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Западной Европе.

Состав и применение

С лекарственной целью используют главным образом цветки терна. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине - в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии - при невралгии.

Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр.

Плоды тёрна, как и цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.

Сроки и способы сбора

Цветки тёрна собирают в период их полного развития, срезая ветки, на которых они сидят, а затем отделяют их от веток. Сушат цветки обыкновенно на открытом воздухе, на ветру, а при неблагоприятной погоде в проветриваемом помещении.

Плоды тёрна собирают обычно во время первых заморозков, так как до заморозков, ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они мало съедобны и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными.

Сушить плоды рекомендуют в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их - в обыкновенных русских печах. Перед сушкой плоды надо тщательно очистить от посторонних примесей, удалить гнилые, заплесневелые плоды, отобрать листья, обломки веток и пр. Затем плоды насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы (противни) или на сита, которые ставят в сушилку или в печь, или на этих же листах сушат на солнце (при достаточно сухой и ясной погоде).

Основные требования к качеству сырья

Цветки терна должны состоять из хорошо высушенных отдельных цветков и по всем своим морфологическим признакам соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения. Цветки должны иметь в поперечнике до 15 мм, лепестки венчика в длину до 8 мм. Цвет венчика - белый, запах слабый, своеобразный; влажность не свыше 12%.

Плоды терновника должны быть также хорошо просушены, вполне зрелые и в результате сушки морщинистыми. Они должны иметь в поперечнике 7-10 мм; цвет их должен быть почти черным с сизоватым налетом; запаха быть не должно; вкус кислый, вяжущий; влажность не свыше 15%.

Тернослива – польза и вред

Тернослива, которая больше известна под названием терн, колючая слива, овсяная слива и козлиная ягода, распространена практически повсеместно, но не всем садоводам-огородникам она нравится. Однако, эту колючую сливу можно не только употреблять в пищу, варить из нее компоты и джемы, но и использовать в лечебных целях. О пользе и вреде терносливы в этой статье.

Состав и полезные свойства тернослива

Помимо белков, жиров, углеводов и волокон, терн включает в себя витамины А, С, Е, группы В, минералы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, а также пектины, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые соединения, фитонциды, эфирные масла и др. Причем в терапии различных недугов используются не только сами иссиня-черные плоды, покрытые белесым налетом, но и цветки, кора, корни, ветви. Для плодов характерно кровоочистительное, противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное действие. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом, которые к тому же хорошо борются с диареей.

Огромный интерес и пользу тернослива представляет для беременных, страдающих от токсикоза. Она устраняет тошноту и облегчает состояние здоровья. Растертые в кашицу ягоды прикладывают к ранам, мозолям и другим воспалениям на коже, особенно сопровождающимся нагноением. Эффект от таких компрессов заметен уже через пару дней: рана очищается, меньше болит и начинает затягиваться. Этот природный антисептик способен оказать помощь в лечении самых разных стоматологических недугов. Его едят и просто для устранения неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства компота из тернослива практически те же, что и свежей ягоды. Это отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года, когда традиционные ягоды и фрукты уже отошли, а козлиная ягода продолжает висеть на ветках до самых морозов. Пользу вина из тернослива трудно переоценить, ведь этот напиток улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снижая давление, оказывает антибактериальное, противовирусное и антисептическое действие.

Польза других частей кустарника

Отвар и настой из цветков терна используют для очищения крови и печени в качестве вспомогательной терапии при онкозаболеваниях и поражениях кожи – фурункулезе, рожистых воспалениях и т.п. Цветки, в отличие от плодов, оказывают легкий слабительный эффект, а еще они хорошо успокаивают нервную систему. Отвар из листьев издревле используют в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. В этом же отношении хороши и корни этого кустарника, которые к тому же могут оказать помощь при лечении белей.

Тёрн колючий

Для этого их отвар используют для спринцевания. Молодые побеги и ветви обладают схожим с малиной действием – снимают жар, оказывают оздоравливающий эффект, придают организму силы.

Противопоказания

Что можно приготовить из терна на зиму?

Каких только заготовок не делает на зиму хорошая хозяйка. И компоты, и соки, и варенья, и джемы, и повидло, и соленья. Всего и не перечислить, зато в холода дома и уютно, и сытно. Достанешь баночку из кладовой и радуешься, вспоминая лето. Поскольку с недавнего времени на огородах многие выращивают не только привычные смородину да клубнику, но и менее популярные кустарники. Часто встает вопрос, что можно приготовить из терна на зиму, ведь этот колючий кустарник не только служит изгородью, защищающей границы участка, но и дает богатый урожай полезной ягоды.

Варенье, повидло, джем

Конечно, что бы вы ни решили приготовить из терна на зиму, ягоды выбирайте спелые, не поврежденные, без темного налета. Проще всего из терна сварить варенье или повидло – технология почти одинаковая.

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек и листьев твердые – 3 кг;
  • песок белый сахарный производства стран СНГ – 3-4 кг.

Приготовление

Расскажем, как приготовить варенье из терна на зиму двумя способами – с косточками и без.

Чтобы сварить варенье с косточками, высыпаем подготовленные (перебранные, вымытые и просушенные) ягоды в миску, заливаем сиропом (сахар растворяем в 2 л воды) и варим до закипания, снимая пенку. От начала кипения провариваем 10 минут, остужаем и повторяем процедуру. Раскладываем варенье в баночки и закрываем.

Второй способ требует больше времени и сил. Ягоды заливаем водой (чтобы они были покрыты на ¾) и варим 10 минут. Остужаем, выбираем ягоды из воды, вынимаем косточки. В отваре растворяем сахар и отправляем туда терн. Провариваем 15 минут и закатываем.

Чтобы сварить повидло или джем, ягоды режем пополам, вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Когда сахар растворится, начинаем варить, помешивая, чтобы не пригорало. Когда повидло достигнет нужной консистенции, закатываем.

Варим компот

Также несложно приготовить компот из терна.

Ингредиенты:

  • ягоды, перебранные, без хвостиков – 5-6 кг;
  • сахарный песок белый отечественный – 3-4 кг;
  • вода подготовленная (фильтрованная, бутилированная) – 4-9 л.

Приготовление

Можно закатать компот разной крепости: чем больше ягод положите в банку, тем насыщеннее будет напиток. Зимой крепкие компоты можно разбавить кипяченой водой и не хранить «воду в банках», как многие называют обычные компоты. Итак, ягоды моем, обсушиваем и распределяем по банкам. Отмеряем нужное количество воды, кипятим ее и растворяем в ней сахар. Полученным отваром нужно залить терн и оставить примерно на полчаса. Далее банки устанавливаем в бак или таз для стерилизации. Стерилизуем исходя из времени 10 минут на 1 л. Как видите, приготовить компот из терна на зиму просто.

Если вы никогда раньше не заготавливали другие напитки, вы удивитесь, как, оказывается, несложно приготовить сок из терна на зиму. Просто пропускаем терн через соковыжималку, переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л, варим от закипания четверть часа и закатываем в стерильную посуду.

Несладкие заготовки

Не все поклонники варений и компотов. Для тех, кто предпочитает соусы, расскажем, как приготовить ткемали из терна на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды терна после заморозков – 2 кг;
  • томаты спелые красные плотные – 1 кг;
  • перец острый «Чили» или «Огонек» — 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку, удалив из них косточки, вместе с томатами, чесноком и острым перцем. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем специи и соль и начинаем варить. Не забываем перемешивать и снимать пену. В качестве дополнительных необязательных ингредиентов можно добавить в соус сахар (если терн слишком терпкий на вкус), пропущенные через мясорубку травы: базилик, кинзу, петрушку, любисток. Когда соус начнет густеть, можно разложить его в стерильную посуду и закатать.

Семейство розоцветных богато своими представителями.

Терн – о полезных свойствах и противопоказаниях растения

Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий. Правда, иногда это может быть довольно высокое дерево, но все равно его называют терном. Очень красивый весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами. Многие знают, что терн – предок сливы. Однако, несмотря на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть любимым растением для многих садоводов и любителей этих плодов.

Родом он предположительно из Греции, но поскольку колючие кусты долгое время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению изменилось на положительное. И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во сне человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн удастся обойти, то неудачи будут, но очень незначительные. Как говорится, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как всегда, практические свойства растения и его применение для лечения заболеваний.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Основная составляющая цветков — флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, немного флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Полезные свойства терна

Как мы уже поняли, все части терна можно использовать с пользой для здоровья. Поэтому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать немного листьев для заваривания вкусного ароматного чая. Далее – в июне – можно срезать немного лишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или делать отвар для лечебных целей. Только надо иметь в виду, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнце. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листья собирают сразу после цветения, сушат так же, как и цветы. Они выгодны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их вполне можно заменить листьями.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни. Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.

Лечение терном

Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листья помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Тернослива – польза и вред

Тернослива, которая больше известна под названием терн, колючая слива, овсяная слива и козлиная ягода, распространена практически повсеместно, но не всем садоводам-огородникам она нравится.

Настойка терна на водке польза и вред

Однако, эту колючую сливу можно не только употреблять в пищу, варить из нее компоты и джемы, но и использовать в лечебных целях. О пользе и вреде терносливы в этой статье.

Состав и полезные свойства тернослива

Помимо белков, жиров, углеводов и волокон, терн включает в себя витамины А, С, Е, группы В, минералы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, а также пектины, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые соединения, фитонциды, эфирные масла и др. Причем в терапии различных недугов используются не только сами иссиня-черные плоды, покрытые белесым налетом, но и цветки, кора, корни, ветви. Для плодов характерно кровоочистительное, противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное действие. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом, которые к тому же хорошо борются с диареей.

Огромный интерес и пользу тернослива представляет для беременных, страдающих от токсикоза. Она устраняет тошноту и облегчает состояние здоровья. Растертые в кашицу ягоды прикладывают к ранам, мозолям и другим воспалениям на коже, особенно сопровождающимся нагноением. Эффект от таких компрессов заметен уже через пару дней: рана очищается, меньше болит и начинает затягиваться. Этот природный антисептик способен оказать помощь в лечении самых разных стоматологических недугов. Его едят и просто для устранения неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства компота из тернослива практически те же, что и свежей ягоды. Это отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года, когда традиционные ягоды и фрукты уже отошли, а козлиная ягода продолжает висеть на ветках до самых морозов. Пользу вина из тернослива трудно переоценить, ведь этот напиток улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снижая давление, оказывает антибактериальное, противовирусное и антисептическое действие.

Польза других частей кустарника

Отвар и настой из цветков терна используют для очищения крови и печени в качестве вспомогательной терапии при онкозаболеваниях и поражениях кожи – фурункулезе, рожистых воспалениях и т.п. Цветки, в отличие от плодов, оказывают легкий слабительный эффект, а еще они хорошо успокаивают нервную систему. Отвар из листьев издревле используют в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. В этом же отношении хороши и корни этого кустарника, которые к тому же могут оказать помощь при лечении белей. Для этого их отвар используют для спринцевания. Молодые побеги и ветви обладают схожим с малиной действием – снимают жар, оказывают оздоравливающий эффект, придают организму силы.

Противопоказания

У терносливы, как и у любого средства лечения имеются не только полезные свойства, но и противопоказания, хотя у этой ягоды их количество минимально. Не рекомендуют ее употребление лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы или гастрита. Кроме того, всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Собираясь на важную встречу или переговоры, не стоит есть иссиня-черные плоды, так как они способны окрашивать зубы и язык, что некрасиво с эстетической точки зрения. В целом ягода очень полезна, причем не теряет своих ценных качеств и после заморозки, поэтому ее можно заготавливать на зиму. А вот косточки содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому их употребление внутрь не рекомендуется.

Ягоды терновника: польза и вред

Полезные свойства терна

Терновник содержит танины, органические кислоты, сахара и большую дозу витамина С. Органические кислоты в терне это яблочная, молочная, лимонная и фумаровая. В плодах терна также есть значительное количество витамина А, в виде В-каротина, витамин Е, витамины В1, В2, В6, ниацин и минералы – кальций, калий, магний и натрий.

Благодаря дубильным веществам терновник является отличным вяжущим средством. Он может быть использован для лечения диареи. Пектины, содержащиеся в терновнике, оказывают успокаивающее и расслабляющее дейстие на желудочно-кишечную систему. Сок из плодов терна может стать легким слабительным. Джин из терновника, принимаемый небольшими дозами, стимулирует обмен веществ, также его с древности используют для лечения:- простуд;- несварения желудка;- камней в почках;- некоторых видов аллергий.

Благодаря богатому содержанию пектинов плоды терна прекрасно подходят для джемов и мармелада

Наружно терновый джин может облегчить симптомы экземы, герпеса, некоторых других заболеваний кожи. Отвар из терновника имеет легкое мочегонное и стимулирующее действие. В качестве полоскания, такой отвар способен унять боль в горле, помочь при тонзиллите и ларингите. Сироп из терновника помогает при гриппе и ревматизме. Когда-то плоды терна перетирали в пасту и использовали ее для отбеливания зубов. Сок может помочь при стоматите. Чай с плодами терна может вызвать повышенное потоотделение. Если заварить две ложки сушеного терна в стакане кипятка, то полученный отвар можно пить для стимуляции аппетита. Некоторые люди считают, что терновое вино может «очистить» кровь.

Терновник с древности наделяют магическими свойствами. Многие народы связывали его с ведьмами и их ритуалами

Превратив плоды терна в пюре, вы можете использовать полученную массу для вяжущих масок, которые придадут коже эластичность и заставят ее светиться. Масло из плодов терна может предотвратить растяжки.

Вред плодов терна

Перед тем как начать употреблять плоды терна, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка зависит от ряда факторов – возраста, состояния здоровья и некоторых других, к тому же терновник может взаимодействовать с некоторыми медикаментами. С особой осторожностью следует принимать терн беременным и кормящим. Плоды терна не ядовиты, ядовитыми могут быть листья и семена этого растения, так как они содержат токсическое вещество – цианистый водород.

  • Цветение : апрель-май.
  • Посадка : ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив : после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки : один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка : санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение : черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители : тля.
  • Болезни : монилиоз (серая гниль).
  • Терн : плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Подробно о выращивании терна читайте ниже

Кустарник терн – описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы , его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Посадка терна

Когда сажать терн.

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн.

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Уход за терном

Как выращивать терн.

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив терна.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Размножение терна

Как размножается терн.

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами.

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками.

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками.

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик , Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос . Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика , Актары , Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Полезные свойства терна.

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн – противопоказания.

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх