Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней. Полезные свойства терна (сливы колючей) для человека

Терновник - это кустарник, который главным образом распространен в западной части Сибири, Нижнем Поволжье и Европе. Его называют кислой сливой, колючей сливой, козлиной ягодой, терном, черной колючкой и овсяной сливой. Растение представляет собой ветвистое деревце, вырастающее до четырех метров. Оно обладает маленькими шипами. А его плоды - это мелкие черные или темно-синие ягоды, покрытые восковатым налетом. На вкус «сливы» вяжущие и кислые. Не очень приятный вкус и аромат компенсирует польза терна, о которой мы и поговорим в нашей статье дальше.

Как их есть?

Ягоды колючей сливы вяжут рот довольно сильно. Многие люди даже говорят, что употреблять их в сыром и свежем виде вообще невозможно. Те же особы, которые являются приверженцами кулинарной обработки растительных продуктов, советуют варить из плодов разнообразные джемы, варенье, начинки для рулетов и пирожков. Вкус терна, перетертого с сахаром, выходит весьма интересным: он не такой сладкий, как у но и не настолько резкий, как у свежей черной колючки. Но для приготовления средств, применяемых в народной медицине, используют исключительно те ягоды, которые только что сорвали с кустарника.

Терн для народных способов лечения

Чем полезен терн, знают немногие люди. Ведь это растение на наших просторах - гость редкий, а потому даже само его название известно не всем. Но все же те, кто разбирается в разных травках-муравках и ягодках, активно применяют овсяную сливу при различных заболеваниях. Ее плоды эффективны при колите неспецифического характера, токсикоинфекциях, дизентерии и пищевых отравлениях. При желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе рекомендуют пить сок, приготовленный из черных ягод. В этом случае он проявляет свое антибактериальное действие. Он же является вспомогательным средством при различных кожных болезнях. Терн, польза и вред которого рассмотрены будут ниже, ягода особая. Все зависит от того, как и при каких обстоятельствах ее употреблять. Цветки кустарника терновника регулируют обмен веществ, поэтому помогают при лечении кожных недугов, которые зависят от нарушений в этом процессе. В данном случае цветки оказывают мягкий слабительный эффект.

Другие полезные свойства

Терн (польза и вред описаны в обзоре), а точнее, его цветки, является хорошим сырьем для создания настойки, обладающей потогонным и мочегонным свойствами. Кроме этого, такое средство рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Если вы страдаете запорами хронического характера, то можете попробовать употребить листья терна. Они оказывают слабительное и мочегонное воздействие. Настой из этой части кустарника - вспомогательное средство при воспалительных процессах ротовой полости. А отвар из зеленых частей терновника способствует выздоровлению при нефрите, цистите, воспалениях кожи. Если на эпидермисе присутствуют устаревшие гнойные язвы и раны, то припарки и компрессы из листьев колючей сливы помогут избавиться от них всего за несколько дней. Чем полезен терн еще, так это тем, что настой на основе его цветков и листьев используют при воспалении мочевого пузыря и почек.

Вред и противопоказания

Насчет побочных действий и противопоказаний к применению терна мнения экспертов немного разошлись. Так, одни утверждают, что вред терна ничтожен. Его вообще не существует. А вот другие источники говорят о невозможности ускорения обмена веществ в результате употребления настойки на основе спирта и цветов кустарника. В это средство переходит немного мочегонных веществ и кумаринов, способствующих уменьшению веса. Также, если пить подобную настойку на голодный желудок, то организм отреагирует диареей. А это тоже приводит к похудению. Если же принимать спиртовую настойку на протяжении нескольких месяцев или даже недель, нарушится метаболизм, в организме начнется обезвоживание и возникнет Терн, противопоказания к применению которого практически отсутствуют, может вызывать разного рода аллергические реакции. Они возможны и на пыльцу цветущего кустарника.

Вкусное и ароматное варенье

Терн (польза и вред описаны выше) является прекрасным продуктом для приготовления варенья, вкус которого, к сожалению, известен не всем гурманам. Для производства такого яства необходимы лишь ягоды и сахар, хотя в некоторых рецептах рекомендуют добавлять еще и воду. Итак, чтобы сварить джем, следует замочить плоды на некоторое время в воде. После этого сливы нужно промыть проточной жидкостью. Косточки можно удалять, а можно и не вынимать их. Все зависит от вкусовых пристрастий того, кто в конечном итоге будет употреблять эту Теперь следует сложить в кастрюлю целые ягоды или их половинки. Далее - засыпать терновник сахаром в соотношении 1:1 и оставить емкость, пока сливы не пустят сок. В итоге образуется сироп. Емкость вместе с ее содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Долго кипятить варенье не рекомендуется, ибо потеряется большое количество полезных элементов. Готовое горячее варево следует разлить в банки и тщательно закупорить.

Позитивные качества сладости

Польза которого неоценима, обладает прекрасным вяжущим эффектом, поэтому его советуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Сюда относятся дизентерии, происхождения, язвенный колит и кандидомикозы. Варенье также оказывает антисептическое, мочегонное и закрепляющее действие. Оно прекрасно повышает аппетит.

Еще один способ приготовления варенья

Можно готовить повидло из козлиной ягоды с добавлением кизила. Ягоды терна, польза которых от этого не уменьшится, будут иметь в этом случае еще более изысканный привкус. Для приготовления вкуснятины понадобятся 400 грамм сахара и по 200 грамм вышеуказанных плодов. В тазик складываем все продукты и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы в ней растворился сахар. Затем варим состав на медленном огне до полного его приготовления. При этом варенье следует помешивать и освобождать от пены. Приготовленные плоды достаем из сиропа и раскладываем в заранее вымытые емкости. Сироп же увариваем и еще горячим заливам в ягоды. Теперь оставляем банки, пока они не остынут, после чего прикрываем их крышками или бумагой.

Лечебное применение терна

Сок, полученный из плодов колючей сливы, используют при воспалительных процессах кишечника и при некоторых недугах кожи. А если листья и ягоды этого кустарника хорошенько прожарить, то ими вполне можно заменить кофе.

Терн (польза и вред которого указаны в нашем описании) пригоден для отвара, который употребляют при белях. Для его приготовления необходимо взять пять грамм корня либо коры кустарника заварить в 200 миллилитрах кипятка. Жидкость должна находиться 30 минут на водяной бане. Пьют лекарство трижды в день после приема пищи по 1/3 стакана. Разбавив отвар наполовину водой, можно делать также спринцевание.

Лечебным является и настой на основе цветков черной колючки. Сорок грамм листьев или цветков заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают десять часов, после чего процеживают. Такая жидкость употребляется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при простуде, запорах, нарушениях обменных процессов. Пьют лекарство четыре раза в сутки перед едой по 50 миллилитров.

Если человек страдает отеками и почечными недугами, ему нередко прописывают настой из листьев кустарника терновника. Сразу же после того как растение отцвело, необходимо собрать его молодые листочки. Их заваривают кипятком, как обычный чай. Принимают по одному стакану три раза в день. Средство действует, как мочегонный препарат.

Принимайте в меру этот неоцененный дар природы, и он вам не навредит! А даже наоборот, зарядит организм энергией, витаминами и бодростью. Будьте здоровы!

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

Полезные свойства корней, побегов и коры терновника

При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.

Что можно приготовить из терновника?


Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:

  • Дистиллированная вода
  • Плоды терна
  • Сахар в количестве 300 грамм.

Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:

  • Язва и гастрит желудка
  • Повышенная кислотность в желудке

Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Конечно, плоды терна могут принести организму и вред, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать, если вы хотите включить в свой рацион данный продукт. Во-первых, в ягодах есть дубильные вещества, поэтому врачи не советуют есть их тем, кто страдает от , так как могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Во-вторых, не стоит употреблять их в пищу аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать начало крапивницы или зуда. И, наконец, не стоит есть плоды терна при поносе, только усилится после этого.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

Некоторые люди даже путают его мелкие плоды с садовой сливой, и считают, что это одно и то же растение, а величина плодов зависит от качества почвы и ухода. На самом деле, именно терн использовался для селекции большинства сортов садовой сливы. Полезные свойства обоих растений схожи, а вот разница во вкусе существенная. «Культурная» слива, как правило, отличается менее терпким, более сладким вкусом. Ну а настоящую ягоду терна ни с чем не спутаешь. Кстати, в некоторых районах России ягоду называют то терновником, то «черешником», а то и попросту «колючей сливой».

Содержание статьи:

Ягоды этого растения сильно вяжут рот. Некоторые люди даже считают, что есть их свежими просто невозможно. Сторонники кулинарной обработки природных продуктов часто рекомендуют варить из ягод повидло, делать различные джемы и начинки для . Действительно, вкус у продуктов с сахаром получается интересный – не такой приторный как у джемов из сливы, и не такой «острый» как у свежей ягоды. Однако в народной медицине используют именно свежие ягоды.

200 г ягод терна, 50 г и 100 г травы и цветков ромашки варят на водяной бане с 1,5 л воды для получения средства от поноса. Принимают полученный «напиток» по 2 столовые ложки каждые 4 часа. Это горькое снадобье считается очень действенным.

Растертые в кашицу ягоды «колючей сливы» прикладывали к мозолям, ранам, и фурункулам. Растение содержит кумарины, обладающие сильным местным антисептическим свойством. По этой же причине ягоды иногда советовали жевать при заболеваниях десен, зубов, горла и просто при плохом запахе изо рта «неизвестной природы».

Употребление терна в пищу способно предотвратить рвоту. Иногда рекомендуют есть его при токсикозе беременных, но данный совет не подтвержден наукой, и относится к наследию народной медицины.

Компот из ягод терна обладает мочегонными и снижающими давление свойствами. Иногда рекомендуют пить его при повышенном артериальном давлении, чтобы добиться его снижения. Для этой же цели используется отвар листьев терна.

Плоды терна содержат большое количество кумарина, что и обусловливает антибактериальные и противорвотные свойства. Иногда ягодам предписывают способность успокаивать нервную систему, с этой же целью в народной медицине распространена спиртовая настойка цветов этого растения (200 г сырья настаивают на 0,5 л водки или разведенного водой медицинского спирта в течение 14 дней). Иногда эту же спиртовую настойку пьют для «ускорения метаболизма» при похудении.

Часто терн используют и для косметических нужд. Отвар цветков растения применяют для ополаскивания волос при жирной себорее. Его же добавляют в ванны, если кожа проблемная, и на теле часто появляются прыщи. Для жирной и проблемной кожи лица готовят терновый лед – сок ягод вместе с водой в пропорции 1 к 1 замораживают, и протирают полученными кубиками лицо.

Компот из терна

Обычный компот из терна: 400 г терна, 3 л воды, 200 г яблок, подсластитель по вкусу, можно немного корицы, гвоздики и или смесь приправ для глинтвейна. Очистить терн от косточек, натереть на терке яблоко. Залить фрукты водой в эмалированной кастрюле и сварить до мягкости, добавить приправы и подсластитель за 5 минут до выключения огня.

Компот из терна на зиму: около 5 кг терна очищенного от косточек, 10 л воды, банки для закатывания, консервант для диетического варенья, . Качественно промыть терн горячей водой, очистить от косточек, можно разделить на половинки. Вскипятить воду, ягоды положить в банки так, чтобы было заполнено около трети объема, залить кипятком. Дождаться пока остынет, слить воду, вскипятить, растворить консервант и подсластитель, снова залить, в горячем виде закатать компот крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Компот из терна не сладкий: это рецепт маринованного терна, его подают к мясу, рыбе и курице. Потребуется 5 кг очищенного терна, вода, , листья вишни, листья лавра, , 1 лимон, 1 столовая ложка уксуса для консервации, 2 столовые ложки соли и подсластитель по вкусу. Терн помыть и подготовить, выложить банки на треть объема, не забыв добавить специи в равных объемах, вскипятить воду, и растворить в ней соль, уксус, подсластитель, выжать лимонный сок. Заполнить банки маринадом, дать остыть, снова вскипятить маринад и повторить эту операцию 4-5 раз. Закрыть терн крышками.

Варенье из терна

Варенье-пятиминутка: 5 кг терна, 400 г подсластителя «Фитпарад», загуститель для варенья, по желанию. Терн очистить от косточек, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Перебрать от кожуры, поместить в таз для варенья, залить водой, вскипятить и варить до мягкости ягод. В конце добавить специи, загуститель и подсластитель и хорошо размешать.

Терново-яблочный джем: по 2 кг терна и яблок, 2 лимона, подсластитель - около 400 г фитпарада, корица и - немного, пакет яблочного пектина или любого другого загустителя для варенья. Нарезать все продукты небольшими кусочками, поместить в таз и залить водой так, чтобы она чуть прикрывала фрукты, проварить до готовности. Можно аккуратно измельчить погружаемым блендером, и добавить пектин, подсластитель и специи.

Вино из терна

10 кг терна, 10 л воды, сахар (без него не пойдет брожение), бутылки для разливания вина. Терн собрать, и вместе с косточками провялить 1-2 дня. Затем раздавить его в пюре, и отправить в бутыль для приготовления домашнего вина, залив 10 л воды. Одеть крышку с газоотводом, опустить ее наконечник в банку с водой. Когда появятся пузырьки, процедить напиток. Полученный «сок» размешать с из расчета стакан песка на каждый литр вина для сухого и полтора - для сладкого. Перелить в бутылки и оставить бродить 1, 5-2 месяца. По истечении этого периода времени вино готово, и его можно перелить в бутылки для подачи на стол или в дубовый бочонок.

Ускорить обмен веществ посредством употребления спиртовой настойки цветов терна невозможно. Некоторое количество кумаринов и мочегонных веществ переходит и в этот состав, за счет чего и происходит уменьшение массы тела. Кроме того, типичной реакцией на питье подобного снадобья натощак является понос, что тоже способствует уменьшению массы тела, но отнюдь не за счет жирового компонента. Прием спиртовой настойки, затянувшийся на несколько недель, а то и месяцев – прямой путь к нарушению метаболизма, обезвоживанию организма, и расстройству пищеварения.

» Сорта слив

Скромный кустарник из рода Слива - терн , не приносит никаких хлопот во время выращивания и отличается высокой ценностью для человека.

Химический состав всех частей растения стал основой для многих лекарственных препаратов в традиционной медицине и в народной терапии.

Варенье, джем и компот из ягод - настоящее украшение и гордость любого стола.

Терн (терновник) - ветвящийся колючий кустарник , достигающий в высоту от 3,5 до 4, 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту.

Отличительная особенность кустарника - высокая корнеобразовательная способность. Через несколько лет развития из многочисленных корневых отпрысков образуются труднопроходимые заросли.

Естественная среда обитания кустарника склоны холмов, овраги и опушки лесов Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири и Европы.

Предполагается, что терн произошел от алычи в результате видоизменения тканей кустарника под влиянием постепенных перемен микроклимата.

Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху.

Терн хорошо развивается на почвах Подмосковья, которые не пригодны для выращивания других культур, поэтому его часто размещают на границах приусадебного участка, где грунт отличается засоленностью.

Молодые ветви кустарника покрыты опушенной корой и образуют в конце острые колючки. Кожистые листья обратнояйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета. Расположены на коротких черешках и достигают в длину до 5 см.


До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах . Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах.

В этот период кустарник выглядит как большой белый шар, а участок вокруг него наполняется ароматом миндаля.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки . Плод - однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.

Под тонкой черно-синей кожурой скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в конце лета и могут продержаться на кустарнике всю зиму.

Плоды кустарника имеют терпко-кислый вкус : это обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются после воздействия низкой температурой.

Поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не сразу после поспевания плодов, а после первых заморозков.

Плодоношение регулярное, с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.

Терн - самостерильное растение и не способен завязывать плоды от собственной пыльцы. Чтобы созревать плодам, растению требуется перекрестное опыление. В основном его производят пчелы.


Способы размножения терновника

Размножается кустарник семенами, делением куста и корневыми черенками. Семена предпочтительно сеять осенью сразу после отделения от мякоти.

Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до +5°С.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.

На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.


Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью , для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.

Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища . Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал - корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.

До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.

В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1: 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.

Верхние концы должны остаться на глубине 2 см , после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.

Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт , аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.

Уход за кустарником

Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания . Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Для посадки терна предпочтителен хорошо освещенный или находящийся в полутени участок. Почва должна быть дренированной влагоемкой и с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В марте проводят омолаживающую обрезку , удаляя поврежденные и гнилые ветки. Идеально, если на кустарнике останется 3-4 скелетные ветви.

Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.

Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.

Польза и вред плодов тернослива

Полезные свойства плодов кустарника определяет особый химический состав , в котором сосредоточены:

  • глюкоза, фруктоза;
  • органические вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, C, P;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • азотосодержащие соединения;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта . При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.

Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.

Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление , снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.

Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников - это важный фактор для баланса гормонального фона.

Плоды терна - природные антисептики. Многие стоматологи рекомендуют прикладывать к воспаленным деснам мякоть плодов.

Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов , стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.

Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года .

Применение колючего торна в народной медицине

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине , для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.

Цветки: когда собирать

Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов . Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.

Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.

  1. Настой . Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
  2. Отвар . Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.

Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний . Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.


Корень: правильная заготовка

Корни терна заготавливают осенью . Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре +60°С.

Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.

Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.

Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1: 1.


Кора

Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения . После этого промывают и сушат также, как и корни.

Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.

Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1: 1.

Плоды

Плоды терна собирают во второй декаде октября . После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.

Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой . Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
  2. Сок . Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.


Применение сливы Торн в кулинарии

Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут . Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Варенье из тёрна:

Джем

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.


Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.


Вино

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток . После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара , перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Вино из терна:

Чай

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна . Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника , которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.

Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка , но и отличный вариант для бизнеса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх