Через какое время еда попадает молоко. Из еды в грудное молоко, как и через сколько? Скорость переваривания продуктов

Молоко женщины – это особый продукт, который образуется в лактационные период посредством активной работы альвеол. Они расположены в грудных железах и получают полезные компоненты из крови и лимфы. Пища проходит разложение в желудочно-кишечном тракте, а затем ее отдельные питательные части проникают в кровь. Молекулы начинают свое активное движение по направлению к грудной железе, через которую и проникают непосредственно в сам продукт. Процесс занимает определенное время. Женщине важно знать, через сколько еда попадает в грудное молоко.

Благодаря данным знаниям мамочка сможет избежать серьезных последствий в организме крохи. Любой съеденный продукт может привести к развитию диатеза или даже аллергии. Информация поможет не навредить ребенку, ведь каждому человеку периодически, к примеру, хочется выпить бокал шампанского на праздник. Невозможно полностью исключить вероятность болезни мамочки, которая потребует прием медикаментозных препаратов. В таком случае целесообразно сделать все для профилактики развития серьезных осложнений в организме крошки.

Лекарства и еда по-разному влияют на организм. Процедура их переработки также разнится. Однако каждый из таких процессов следует рассматривать отдельно.

Особенности процесса преобразования сахара

Если женщина съела любой продукт, в состав которого входит глюкоза, то она окажется в крови всего через 10 минут. Однако выведение сахара производится также быстро – в течение получаса. Сладости оказывают положительное воздействие непосредственно на сам вкус молока. Быстрее всего процесс осуществляется в том случае, если женщина съела сахар в чистом виде. Такой же эффект будет в случае поедания меда, варенья и винограда. Организм грудничка еще не готов к таком испытанию, поэтому не может справиться с расщеплением данного сложного компонента. Поэтому у крохи может наблюдаться вздутие живота и колики. Если женщина съела слишком много сахара, то на кожном покрове гарантированно появится сыпь.

Пища с повышенным риском к газообразованию

По мнению большинства мам, грудничку может навредить пища, которая приводит к скоплению газа в кишечнике. Дополнительно следует отметить, что продукт вздутия не может всосаться во внутренние органы или кровь. Именно поэтому такая пища не сможет негативно повлиять на организм крохи. Колики и газы – это продукты расщепления большого количества белковой пищи. Они приводят к расстройству желудка и плохому самочувствию крохи. Педиатры рекомендуют полностью отказаться от их употребления в период лактации.

Аллергены в продуктах питания

Некоторые вещества способны вызвать индивидуальную непереносимость в организме ребенка или женщины. Их действие можно заметить всего через сорок минут после проникновения в организм. Процесс выведения займет намного больше времени. Данный период фиксируется на уровне от трех до пятнадцати часов. Для каждой группы аллергенов характерен свой период окончательного выведения из организма:

  • Блюда на основе молочных компонентов – 4 часа.
  • Сладкие или дрожжевые изделия – 15 часов.
  • Овощи – 8 часов.

На сегодняшний день существует огромное количество продуктов, в состав которых входит Е-компонент. Он способен закрепиться в крови на срок до одной недели.

Аллергены опасны тем, что приводят к активному образованию гистамина. У грудного ребенка он чаще всего формируется под воздействием меда, цитрусовых, яиц, некоторых овощей или фруктов. Кушать их в большом количестве противопоказано. Негативное воздействие может оказать также молоко коровы или морепродукты. Если аллергия не острая, то ребенка имеет смысл постепенно приучать к продукту. Блюда даются в маленьком количестве и редко.

От рациона матери напрямую зависит здоровье грудничка

Однако есть и продукты, которые попадают в организм и провоцируют острую аллергическую реакцию.

От их употребления лучше всего отказаться:

  • В сухариках и чипсах содержится большое количество глютаматов. Они опасны для неокрепшего организма грудничка.
  • Негативное воздействие могут оказать и витамины, которые были получены посредством синтезирования или вытяжки из трав.
  • К сожалению, сегодня все чаще в овощах и фруктах стали проявляться нитраты. Избегать следует плодов красного цвета.
  • Аспирин – компонент лимонада и других напитков. От них следует отказаться в период вскармливания грудью.

Алкогольные напитки

Если выпить этот продукт, то его компоненты окажутся в крови всего через пять минут. На фоне этого у человека и формируется алкогольное опьянение. Результаты разложения останутся в крови еще на двое суток. Немаловажное значение играет размер порции, количество спирта и вес мамочки. Учесть также следует скорость обменных процессов в организме.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что если сцедить молоко, то из организма гарантированно уйдет весь спирт. Однако это не так. Алкоголь имеет свойство накапливаться в крови. Он пагубно воздействует на стенки альвеол. Именно поэтому в течение нескольких дней спирт будет входить в состав грудного молока. Педиатры его даже не требуют сцеживать. Молекулы спирта имеют свойство двигаться в ту часть организма, где их скопилось в данный момент меньше всего. Дополнительно следует отметить, что грудное молоко имеет свойство регулярно обновляться.


Алкоголь не допускается пить в период лактации

Витаминные комплексы

Полезные вещества могут попасть в организм вместе с продуктами питания. Если мама питается правильно, то и ребенок гарантированно будет правильно расти и развиваться. На сегодняшний день большой популярностью пользуются витамины, которые можно растворить в обычной воде. К ним относится аскорбиновая кислота, тиамин и пиридоксин. Эти компоненты не могут накопиться в организме, поэтому должны поступать ежедневно.

Для обеспечения этого процесса целесообразно включить в свой рацион следующие продукты питания:

  • Достаточное количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, шиповнике, петрушке, клюкве и капусте.
  • Никотиновая кислота проникает в организм вместе с печенью, морепродуктами, курицей, свининой, морковью, фасолью или мятой.
  • Отыскать тиамин можно в говядине и свинине. Он также содержится в достаточном количестве в печени, шпинате, горохе и фасоли.
  • Для поставки в ЖКТ рибофлавина необходимо побольше есть грибов, скумбрии, яиц, творога, миндаля, шпината и шиповника.
  • Пиридоксин содержится в большом количестве продуктов. На кухонном столе человека всегда есть яйца, орехи, семечки, зелень, картофель, фасоль и помидоры.

Продукты питания, содержащие железо

Количество железа в организме никак не зависит от его содержания в пище. Как правило, грудное молоко женщины содержит его в достаточном количестве. Однако данный компонент усваивается в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого ребенка. На фоне недостаточного количества может развиться анемия или другие опасные болезни. Как привило, в таком случае назначаются специальные препараты в момент ввода прикорма в рацион крохи.

Любая попавшая в организм составляющая молока матери необходима ребенку. При недостатке кальция он гарантированно возьмет его из организма матери. На фоне этого у нее могут возникнуть проблемы с костями и зубами. В качестве профилактики в рацион следует включить творог, сыр и рыбу.

Жирные компоненты

Генетика запрограммировала грудное молоко таким образом, чтобы в нем содержалось необходимое количество жира. При этом женщина может есть любое количество масла, сала или сыров. Это только негативным образом отразиться на фигуре самой мамочки. Чтобы ответить на вопрос о том, как быстро еда попадает в грудное молоко, следует во внимание брать состав конкретного блюда.

Лекарственные препараты

Практически все медикаменты имеют свойство проникать в молоко посредством просачивания через стенки альвеол. Перед началом курса следует внимательно изучить инструкцию. Чаще всего препараты быстро всасываются в кровь и оказываются в молоке. В описании препарата должен содержаться также период, который потребуется на его окончательное выведение из организма. Высокая концентрация вещества гарантированно негативно проявится на крохе. У него может возникнуть сыпь, кашель или заложенный нос. Для кормления выбирается период с минимальной концентрацией действующего компонента.

Как вредные, так и полезные компоненты проникают внутрь грудного молока посредством диффузии. Благодаря данному процессу удается добиться выравнивания концентрации вещества с внешний и внутренней стороны. Компоненты всегда перемещаются в сторону с наименьшим количеством. Процесс необходим для обмена и снабжения внутренних органов микроэлементами и витаминами.

Современная наука содержит достаточное количество знаний и исследований, которые могут использоваться для организации правильного процесса кормления ребенка. Благодаря этому женщина сможет в полной мере ощутить радость материнства и ни в чем себя не ограничивать.

Здравствуйте! Хотела бы задать такой вопрос! Через какое время после приема моей пищи, пища попадает в грудное молоко, через какое время доходит до ребенка:? Или это никому неизвестно? Заранее спасибо за ответ

Юлия

Юлия, здравствуйте!
Разные продукты по разному усваиваются. Углеводы (например, фрукты, соки) не задерживаютчя в желудке более, чем на 1 час. Овощи, зелень, некоторые молочные продукты проходят в кишечник уже через 1,5-2 часа. Каши, крупы, орехи, бобовые, творог, сыр могут попадать в кишечник через 2,5-3 часа. Мясные продукты, цельнозерновые крупы и мука, рыба и макароны нуждаются в чуть большем времени. Практически сразу после попадания в кишечник, вещества начинают активно всасываться в кровь. Грудное молоко формируется из крови, а не из содержимого желудка. Если у самой мамы есть какие-либо нарушения жкт, то расщепление и усвоение отдельных веществ может быть нарушено, что и может приводить к аллергическим реакциям или газообразованию у малыша. В большинстве случаев на определенный продукт малыш дает реакцию в течение суток (быстрота реакции зависит от многих факторов: частота кормлений, степень расщепления веществ у мамы и малыша, объем съеденного продукта и т.д.). Если у вас есть подозрение, что какие-то продукты, которые употребляете вы, влияют на малыша, попробуйте убрать их из рациона не несколько дней.

Материнское молоко представляет собой уникальную комбинацию питательных веществ, которые необходимы новорожденному ребёнку для полноценного роста и развития всех органов и систем.

Местом выработки грудного молока являются альвеолы молочных желез. Все съеденные женщиной продукты питания расщепляются на отдельные компоненты и попадают в состав грудного молока. Процесс расщепления пищи и всасывания отдельных компонентов в кровь занимает некоторое время.

Информация о сроках попадания тех или иных компонентов пищи в грудное молоко, может быть полезна для молодых родителей. Обладая подобной информацией можно без труда вычислить сроки кормления ребёнка после принятия некоторых лекарственных средств или пищи, которая вызывает .

Глюкоза

Попадание молекул глюкозы в кровяное русло наблюдается уже спустя 10-12 минут после употребления пищи. Прекращается этот процесс спустя полчаса. Легкоусвояемые (простые) углеводы способны оказывать влияние на сладость грудного молока матери. Высокое содержание простых углеводов наблюдается в мёде, варенье, винограде и сахаре. Чрезмерное поступление сахара с молоком матери является нагрузкой на детский организм. У ребёнка развиваются проблемы с кожей и повышенное газообразование в кишечнике.

Вещества, вызывающие брожение

Провоцировать бродильные процессы в кишечнике могут продукты питания, содержащие большое количество белков и жиров.

Спровоцировать повышенное газообразование могут продукты, богатые растительной клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые). Если у кормящей женщины развился метеоризм, то ей рекомендовано принять энтеросорбент (Смекта, Полифепан). Эти препараты не способны всасываться в кровь, а значит и не смогут попасть в грудное молоко.

Сроки поступления компонентов брожения в материнское молоко являются индивидуальными для каждой кормящей женщины.

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов - 4 часа, для фруктов и овощей - 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки.

Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:

  • Растительные экстракты и синтетические витаминные комплексы. Эти вещества входят в состав многих безалкогольных напитков.
  • Глутамат натрия. Этот компонент добавляется в пищевые продукты с целью усиления вкуса. Большое содержание глутамата натрия наблюдается в картофельных чипсах и консервах.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Высокое содержание аспирина наблюдается в сладких газированных напитках (лимонад).
  • Нитраты. Большое количество нитратов содержится в ранних овощах и фруктах, особенно тепличных. Привлекательный внешний вид фруктов может указывать на высокое содержание нитратов.

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

Водорастворимые витамины

Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.

Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.

Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:

  • Большое количество (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
  • Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
  • Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.

Алкоголь и лекарственные препараты

Нарастание концентрации этилового спирта в крови происходит уже спустя 3 минуты после употребления алкогольных напитков. Сроки выведения спирта из организма зависят от принятой дозы и крепости алкоголя.

Кормление ребёнка грудным молоком категорически запрещено до полного выведения алкоголя из организма. Фрагменты этилового спирта будут присутствовать в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь будет циркулировать в крови.

Если говорить о лекарственных препаратах, то многие из них способны проникать в грудное молоко. Сроки попадания в молоко для каждого медикамента разные. Для получения точной информации рекомендовано ознакомиться с инструкцией к лекарственному препарату. В период прохождения курса медикаментозной терапии рекомендовано ограничить или временно прекратить кормление малыша грудью.

Кальций

Попадание в грудное молоко происходит спустя 3-4 часа после всасывания в кровь. Независимо от рациона кормящей женщины, грудное молоко будет регулярно обогащаться кальцием из резервов материнского организма. Если запасы кальция не будут вовремя пополняться, то у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как твёрдый сыр, цельное молоко, творог и рыба.

Жиры

Жирность грудного молока напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Употребление большого количества жиров с пищей не гарантирует увеличение питательных свойств и жирности грудного молока.

Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество , независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? рацион питания кормящей мамы Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Каждая молодая мама, решившая кормить ребенка грудным молоком, задумывается о своем питании. Нужно ли придерживаться определенной диеты, как и какие продукты употреблять? Ведь именно от питания мамы зависит качество грудного молока.

Процесс выработки молока

Жиры: масло сливочное, масло из ростков пшеницы, масло из семян бодяка, оливковое масло, подсолнечное масло, топленое масло.

Мясо и рыба: баранина, говядина, птица (все виды), рыба морская и речная (все виды), свинина, телятина.

Напитки: минеральная вода (бедная натрием и углекислотой), фруктовый чай (бедный кислотой, например, яблочный или грушевый).

Для увеличения лактации: анисовый чай, чай с фенхелем, чай с тмином, ячменный отвар (200 г ячменя на 2 л воды - варить 2 часа, процедить), зерновой и солодовый (ячменный) кофе, сок из ягод терновника (укрепляющий).

То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

Аллергены

Аллергены Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

May 13 2007, 10:17 PM

Не знаю откуда, но я слышала, что через 18 часов только обновляется полностью! А вообще я тут задумывалась, говорят что тот или иной продукт влияет на вкус чеснок то сё, но я попробывала своё молоко

такое же как и было! о как!....

Нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди водно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша?Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надои когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этомпроисходит в груди. Представление о том, как работает кормящая грудь можетпригодится лишь в случаях, когда женщине нужно разобраться почему у нее нехватает молока. Кроме того, эти знания помогут женщине проанализировать мифы и заблуждениям о грудном вскармливании. Например, онабудет знать, что ей не нужно ждать между кормлениями, пока её грудь"наполнится" - в груди всегда есть молоко. Теория станетхорошим подспорьем и в случаях, когда ребенок кажется голодным, или у него скачокроста: женщина уверенно покормит лишний раз, т.к. знает, что более частыекормления практически сразу же ускорят выработку молока.

Как разные вещества попадают в грудное молоко?

Представление о механизме выработки молока помогает материпонять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства)проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какойобраз жизни вести, когда она кормит грудью.

Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщинапринимает лекарство или ест пищу, онирасщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этихвеществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капиллярыгрудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы.Этот процесс называется диффузия.

Так разные составляющие молока, а также лекарственныепрепараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иноевещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. Впервые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолыи блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первыедни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустянесколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнутьчерез барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

компоты из сухофруктов (но без сахара лучше), минералку без газов, безалкогольное пиво, квас, домашний (не химию), травяные чаи (с молоком): фенхель, ромашку, тминный, некоторые фруктовые чаи. Соки - яблочный, мультивитаминный (в разумных пределах) , банановый, иногда чистый морковный сок, свеклы, грушевый, редко - томатный.Напитки:

лучше использовать подсолнечное, оливковое масло. Реже - майонез, кетчуп и соевый соус, желательно ими не злоупотреблять! Зелень можно любую, за исключением петрушки и кензы, они оказывают уменшительное действие на лактацию, а так же мята и шалфе.приправ В качестве

01.01.2012Грудное вскармливание в нестандартных ситуациях. Часть 2Как же все-таки организовать правильно грудное вскармливание, чтобы весь период, пока мама и малыш находятся отдельно друг от друга, женщина не теряла уверенности в том, что кормление грудью может быть успешным и у нее? Это вполне решаемая задача.

Здравствуйте, дорогие читатели! Еще в роддоме я получила тысячу и одну рекомендацию, о том, какой должна быть диета кормящей матери. Один список запрещенных продуктов получила от врача неонатолога, другой от акушерки, причем списки значительно отличались.

Дома, при плановом визите врача-педиатра получила третий список, который окончательно вверг меня в отчаяние.

После совмещения всех трех списков стало понятно, что есть нельзя НИЧЕГО! Нет, не совсем так… Можно манную кашу, но она препятствует усвоению кальция, немного печеных яблок (уже лучше) и редко-редко кусочек куриного филе… Меня это категорически не устраивало и я принялась за настоящее научное исследование.

Как известно, молодой маме необходимо откуда-то брать энергию на восстановление и производство молока. В манной каше энергии, конечно, много, а вот с витаминами проблема…

В общем, в статье расписаны результаты этого исследования — рекомендации по питанию кормящей мамы.

Кормящей маме, как, впрочем, и беременной, вовсе не обязательно есть за двоих и наедать щеки. В диете стоит найти место и для полезных продуктов питания , богатых витаминами и минералами.

На производство молока требуется примерно 800 ккал в сутки. Скомпоновав свое питание так, чтобы 500 дополнительных килокалорий поступали с пищей, а остальные 300 ккал — из жировых депо, вы сможете безопасно худеть.

Потеря веса со скоростью более, чем 500 грамм в неделю может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка. В жировой ткани могут скапливаться токсичные продукты, например, тяжелые металлы. Интенсивная потеря массы может спровоцировать повышение уровня этих токсинов в крови, а, значит, и в молоке.

Кальций и кальциферолы . Витамин Д мы вырабатываем в коже, под действием солнечных лучей, получаем с пищей из яиц, жирной рыбы, сливочного масла и прочей пищи. Как правило, если все перечисленные наименования еды включены в вашу диету, и присутствуют ежедневные прогулки, то кальциферолы поступают в организм в достаточном количестве.

Кальций — из молочного, морепродуктов и зеленых листовых овощей (кроме шпината — в нем много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция). Физические нагрузки улучшают усвоение диетического кальция.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать всем женщинам репродуктивного возраста. Она предотвращает развитие мегалобластной анемии, а во время беременности — дефект развития нервной трубки. Лучше принимать фолиевую кислоту в виде монопрепарата.

Аскорбиновая кислота чрезвычайно важна для выработки коллагена. Коллаген предотвращает развитие растяжек, препятствует раннему старению кожи, обеспечивает здоровье суставов. Суточная норма витамина С содержится в одном апельсине или болгарском перце.

Учтите, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании.

По-прежнему актуален вопрос передозировки витамина А в питании. Когда в диете матери достаточно источников ретинола, принимать его препараты следует с осторожностью. Такими источниками являются яйца, молочные продукты, печень и прочие.

Каротиноиды — предшественники витамина А содержатся во многих овощах, их передозировка относительно безопасна. Передозировка витамина А токсична для плода и может нанести вред грудному ребенку.

2. Диетические аллергены

Существует так называемая «большая восьмерка» аллергенов:

  1. молоко и молочные продукты
  2. глютен (пшеница)
  3. орехи
  4. морепродукты
  5. арахис и бобовые

Именно на эту пищу чаще всего встречается аллергическая реакция.

Также аллергия и/или пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении меда, клубники, шоколада, какао, красной черешни или малины.

Все эти продукты следует вводить в диету матери понемногу и по одному наименованию в день.

Если у матери существует аллергия и/или пищевая непереносимость на какой-либо вид еды, его следует вовсе исключить из диеты.

3. Диета мамы и детские колики

Одно из самых больших заблуждений, о питании кормящих мам гласит, что капусту, свежие овощи и фрукты есть нельзя — у ребенка будут колики .

Причина возникновения колик у младенцев науке неизвестна. Зато проводились исследования влияния диеты матери на детский плач. Результаты таковы: если кормящая мама хорошо переносит эти продукты, они не вызывают у нее повышенного газообразования и не обостряют хронические заболевания в органах пищеварения, то эта пища принесет пользу обоим.

Дело в том, что когда у матери начинается реакция на пищу, в кровь поступают определенные вещества — маркеры воспаления. Они попадают и в грудное молоко, а с молоком и к ребенку. Данные маркеры могут запустить воспалительную реакцию и у ребенка — соответственно он начинает плакать.

Бывает и так, что мама не реагирует на конкретную пищу, а ребенок начинает больше плакать. Так было у меня с печеными кабачками и цветной капустой. Казалось бы — самая безобидная еда, но мой сын сильно плакал после неё.

Такую пищу относительно легко выявить и временно исключить из диеты.

Если вы подозреваете у ребенка аллергическую реакцию на съеденную вами пищу — обратитесь к врачу. Назначать гипоаллергенную диету кормящей матери следует с осторожностью. Тактика исключения блюд из меню мамы будет зависеть от многих факторов — эту заботу лучше переложить на плечи грамотного врача.

Обратитесь к нескольким специалистам. Если назначения врача покажутся Вам неадекватными — сразу идите на консультацию к другому! В случае с аллергией нельзя терять ни минуты.

Доверяй, но проверяй! Всегда читайте инструкцию к лекарствам и состав продуктов, которые рекомендует врач. Так, например, было у нас. Врач, выслушав наше меню, где были детские бублики (несладкие, без ванили) посоветовал заменить их на сладкое детское печенье, с молоком в составе.

4. Как быстро вещества из материнской пищи попадают в молоко

Скорость попадания веществ из пищи в грудное молоко зависит от того, как быстро продукт может усвоиться. Жидкие продукты (кофе , алкоголь, сок, бульон) попадают в кровь очень быстро — до получаса. более плотная пища, требующая большего времени на переваривание может задержаться:

  • 30 минут — напитки
  • 4 часа — молочное
  • 12-13 — овощи
  • 16-18 часов — мучное
  • 24 час — мясо

На скорость усвоения влияет и способ обработки продукта. Например, морковь просто разжеванная зубами усваивается значительно дольше моркови, измельченной блендером в кашицу. Вареная морковь усваивается быстрее сырой и т.д.

Соответственно реакцию ребенка на съеденную пищу можно ожидать от 30 минут до 24 часов. Чаще всего — 4-6 часов.

Выводятся аллергены из организма от 48 часов до 2х недель.

Заключение

Диета кормящей матери должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, включать 500 дополнительных килокалорий в сутки (до введения прикорма). Разнообразие приветствуется, равно как и обилие свежих овощей и фруктов. Продукты должны быть полезными и безопасными.

Представителей восьмерки аллергенов следует вводить с осторожностью и в умеренном количестве. Совсем убирать их из своего меню нерационально.

Алкоголь, табак и прочие вредные привычки желательно исключить из диеты матери.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх