Желчеобразование и желчевыделение

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

План

желчь новорожденный билирубин физиологический

Введение

1. Состав, свойства и физиологическое значение желчи

2. Виды желчи

3. Физиология желчеобразования и выделения желчи

4. Желтуха новорожденных

5. Билирубин новорожденных

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Желчные кислоты образуются в печени. Образование желчи начинается с активной секреции воды, желчных кислот и билирубина, осуществляемой паренхиматозными клетками печени. В результате в желчных канальцах появляется первичная желчь, которая, проходя по желчным ходам, вступает в контакт с плазмой крови, в результате чего устанавливается равновесие электролитов.

К+,

1. Состав, свойства и физиологическое значение желчи

Только что выделенная печенью желчь-- печеночная желчь -- жидкость светло-желтого цвета слабощелочной реакции. После пребывания в желчном пузыре, где она концентрируется, желчь становится густой, приобретает темно-коричневый цвет и содержит большое количество плотных веществ.

Основные составные части желчи: вода, желчные кислоты -- гликохолевая и таурохолевая в форме натриевых солей, желчные пигменты -- билирубин и биливердин, жиры и жироподобные вещества, холестерин, лецитин, слизь, хлористые, сернокислые и фосфорнокислые соли натрия, калия, кальция и магния. Из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы.

Желчные кислоты и билирубин образуются в печени. Биливердин является продуктом окисления билирубина. Первый зеленого, а второй -- красновато-желтого цвета. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец. Из желчных пигментов образуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин).

В настоящее время доказано, что все основные компоненты желчи секретируются. Полагают, что образование желчи начинается с активной секреции воды, желчных кислот и билирубина, осуществляемой паренхиматозными клетками печени. В результате в желчных канальцах появляется первичная желчь, которая, проходя по желчным ходам, вступает в контакт с плазмой крови, в результате чего устанавливается равновесие электролитов.

Химическими исследованиями обнаружена наибольшая активность АТФ в мембранах желчных канальцев. Локализация кислой фосфатазы в печеночных клетках вокруг желчных канальцев указывает на функциональную полярность этих клеток в отношении желчной секреции. Энергия, необходимая для осуществления желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени и сопряженного с ним окислительного фосфорилирования.

При некоторых болезненных состояниях организма билирубин, соединяясь с кальцием, образует нерастворимое вещество, являющееся составной частью желчных камней (пигментные камни). В сутки у человека образуется от 800 до 1000 мл желчи.

Она активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, главным образом липазу, эмульгирует жиры, ускоряя таким образом их переваривание, способствует растворению жирных кислот, обусловливая лучшее их всасывание, усиливает движение кишечника, возбуждает секрецию поджелудочной железы, тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Без желчи переваривание фибрина происходит лишь на 30,2%.

2. Виды желчи: печеночная желчь, п узырная желчь

За сутки у человека образуется 0,6--1,5 л желчи. Печеночная желчь, заполняющая желчные протоки, поступая в желчный пузырь, изменяется по своему составу.

Эпителиальные клетки слизистой оболочки желчного пузыря осуществляют активную реабилитацию Na+ из его содержимого, что является причиной реабсорбции анионов Сl, HCO3 и воды. Это приводит к сгущению пузырной желчи и уменьшению ее рН (с 7,3--8,0 до 6,5).

Печеночная и пузырная желчь , поступив в двенадцатиперстную кишку, принимает участие в пищеварении. Это выражается в следующем.

Снижая кислотность поступившего в кишку желудочного содержимого, желчь прекращает действие пепсинов и создает среду для проявления активности ферментов поджелудочного сока.

За счет солей желчных кислот происходит эмульгирование жиров, крупные капли которых распадаются на мелкие капельки, резко увеличивающие площадь соприкосновения с липазой панкреатического сока и эффективность гидролиза жиров. Около 7--20 % желчных кислот выводится из организма с калом, большая часть всасывается в подвздошной кишке в кровь воротной вены, откуда гепатоциты повторно извлекают желчные кислоты.

Желчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов (D, Е, К).

Желчь является возбудителем моторики кишечника и кишечных ворсинок, стимулирует пролиферацию энтероцитов, угнетает развитие кишечной микрофлоры и предотвращает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

У человека в течение суток образуется 0,5--1,5 л желчи. Основными компонентами являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, муцин, ионы (Na+,К+, Са2+, Сl-, NCO-3) и др.; рН печеночной желчи составляет 7,3--8,0, пузырной -- 6,0 - 7,0.

3. Физиология желчеобразования и выделения желчи

Физиология желчеобразования и выделения желчи. Процесс образования желчи происходит беспрерывно как путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др.) из крови в желчные капилляры, так и при активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и ионов натрия. .

Первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином или таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием микрофлоры они превращаются во вторичные желчные кислоты -- дезоксихоле-вую и литохолевую. До 90 % желчных кислот активно ре-абсорбируется из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращается в печень. Желчные пигменты (билирубин, биливердин) - это продукты распада гемоглобина, они дают желчи характерную окраску.

Процесс образования желчи и ее выделения связан с пищей, секретином, холецистокинином. Среди продуктов сильными возбудителями желчеотделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители активируют желчевыделение. Вначале происходит первичная реакция: желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Через 7--10 мин после приема пищи наступает период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередованием сокращений и расслаблении и продолжается 3--6 ч. После окончания этого периода наступает торможение сократительной функции желчного пузыря и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь.

4. Желтуха новорожденных

Может ли желтуха у новорожденных быть физиологической - говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного иктеричные (окрашенные желтым) кожа и склера глаз? Желтухи у новорожденных бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Паталогическаяжелтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бываетжелтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние - не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества - билирубина.

5. Билирубин новорожденных

Билирубин образуется при разрушении эритроцитов - красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином. Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количествабилирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения.

Постепенно улучшается и работа системы выделения билирубина. Обычно через 1-2 недели желтушное прокрашивание кожи исчезает, не причиняя никакого вреда ребенку. Понятно теперь, почему желтуха новорожденных у недоношенных детей встречается чаще, более выражена и держится дольше, чем у доношенных малышей. И выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности. Чаще «желтеют» детки многоплодной беременности, новорожденные, у которых были родовые травмы, малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом.

УРОВЕНЬ БИЛИРУБИНА НОВОРОЖДЕННЫХ

При физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню прямогобилирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни ребенка. Детский организм «борется» с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым, предотвращая его токсическое действие. Но так бывает не всегда.

При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может «блокировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг. Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «билирубиновой энцефалопатией». Симптомы: выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений - глухота, параличи, умственная отсталость. Раньше в случае повышения уровня свободного билирубина использовали внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал, желчегонные средства для ускорения его выведения. Сейчас все больше специалистов и клиник во всем мире отказываются от использования лекарств для леченияфизиологической желтухи новорожденных. Более того, применение некоторых средств признано неэффективным.

Сегодня самый действенный и проверенный метод снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе - фототерапия (светолечение). Кожу малыша освещают специальной установкой (в среднем 96 часов на курс).

Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные, основное из которых носит название «люмирубин». У него другой путь выведения, и через 12 часов он выходит из организма с калом и мочой. Побочное явление при фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула, а у некоторых детей наблюдаются сонливость.

После прекращения лечения все явления бесследно проходят. А после выписки из роддома стоит как можно чаще в течение дня подставлять малыша непрямым солнечным лучам. Лучшая профилактика и лечение физиологической желтухи - ранние и частые кормления. Поскольку у детей с повышенным уровнем билирубинабывает повышенная сонливость, их надо обязательно будить для кормления. Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меконию (первородному калу). Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним. Если меконий не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи. Даже при редко встречающейся желтухе, вызываемой молоком матери, не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания. Отличить эту разновидность желтухи у новорожденных позволяют более поздние сроки появления (после 1-й недели жизни ребенка) . Такое состояние связано с содержанием в молоке матери веществ, снижающих активность ферментов, обеспечивающих «превращение» непрямого билирубина в растворимый прямой.

Физиологическая желтуха новорожденного

Физиологическая желтуха - это заболевание, которое встречается у 60% новорожденных. Образуется она в первые дни жизни из-за большого количества гемоглобина в крови ребенка. Определенное количество гемоглобина распадается, впоследствии освобождается билирубин, который и придает коже характерный желтый оттенок.

Итак, рассмотрим само понятие «желтуха». Исходя из названия, можно понять, что самым первым признаком этого заболевания является желтая окраска кожи, «белков» глаз, повышение количества билирубина в крови. Желтуха бывает двух видов: физиологическая и гемолитическая. Гемолитическая желтуха - это очень серьезное заболевание, а физиологическая - это вполне нормальное явление. Такая желтуха является переходящим состоянием, которое, как уже говорилось, возникает из-за повышения в крови билирубина. Билирубин имеется и в крови взрослого человека, но в связи с физиологическими особенностями новорожденного, он имеется в его крови в повышенном количестве.

Если интенсивность окрашивания кожи не совсем высокая, то никакой опасности это не несет. Но все же в первые дна после рождения ведется серьезное наблюдение за кровью малыша и количества в ней билирубина. Это делается для того, чтобы предотвратить тяжелые заболевания, последствия которых могут быть непоправимыми. Желтое окрашивание кожи длится у каждого малыша по-разному. Это связано со скоростью созревания определенных гормонов печени.

Физиологическая желтуха новорожденного появляется в связи с тем, что ребенок начинает самостоятельно дышать. Когда ребенок находился в утробе матери, кислород он получал через пуповину с крови матери, и для того, чтобы усвоить этот кислород у него в крови циркулировал гемоглобин плода.

Когда ребенок делает первый вдох, у него начинает вырабатываться взрослый гемоглобин, а его гемоглобин плода распадается, при этом образуется билирубин, который как уже вспоминалось и окрашивает кожу в характерный желтоватый цвет. Распадение детского гемоглобина происходит волнообразно и длится приблизительно 5 - 6 дней. Хотя здесь нет нормы, ведь все зависит от количества гемоглобина в организме и от работы печени.

На сегодняшний день самыми распространенными и основными методами лечения физиологической желтухи у новорожденного является фототерапия, то есть нахождение под специальной лампой, введение карболена и глюкозы.

Пигменты. Биохимический анализ крови

Пигменты - билирубин, билирубин общий, билирубин прямой.

Билирубин

Из показателей пигментного обмена наиболее часто определяют билирубин различных форм -- оранжево-коричневый пигмент желчи, продукт распада гемоглобина. Образуется он, главным образом, в печени, откуда поступает с желчью в кишечник.

Такие показатели биохимии крови, как билирубин, позволяют определить возможную причину желтухи и оценить ее тяжесть. В крови встречаются два вида этого пигмента -- прямой и непрямой. Характерным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина, а при механических желтухах он повышается особенно значительно. При гемолитических желтухах в крови нарастает концентрация непрямого билирубина.

Норма общего билирубина: 5-20 мкмоль/л.

При повышении выше 27 мкмоль/л начинается желтуха. Высокое содержание может быть причиной рака или заболеваний печени, гепатита, отравления или цирроза печени, желчекаменной болезни, либо недостатке витамина B12.

Прямой билирубин

Норма прямого билирубина: 0 -- 3,4 мкмоль/л.

Если прямой билирубин выше нормы, то для врача эти показатели билирубина -- повод поставить следующий диагноз:

острый вирусный или токсический гепатит

инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом, вторичный и третичный сифилис

холецистит

желтуха у беременных

гипотиреоз у новорожденных.

Заключение

В своей теме я пытался обьяснить механизм образования желчи. Ее свойства и физиологическое значение. А так же процесс образования желчи и ее выделения связан с пищей, секретином, холецистокинином. Среди продуктов сильными возбудителями желчеотделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители активируют желчевыделение. Вначале происходит первичная реакция: желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Через 7--10 мин после приема пищи наступает период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередованием сокращений и расслаблении и продолжается 3--6 ч. После окончания этого периода наступает торможение сократительной функции желчного пузыря и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь.

Сп исок использованной литературы

1. Федюкович Н. И., Анатомия и физиология человека. 2010 г.

2. Кулабухов Д.А., Возрастная физиология и основы медицинских знаний. - Белград: ИПК НИУ «БелГу» 2011.

3. Буткевич Т.У. Физиология желчеобразования. - Спб: Наука. 2010.

4. Под ред. В.М. Смирнова. В.В. Андрианов. В.И. Торшин.: Нормальная физиология. - М.: Академия, 2010.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Анатомо-физиологические особенности у детей раннего возраста. Разнообразные и очень важные функции, которые выполняет печень. Функциональные возможности печени у маленьких детей. Ферментативная система у новорожденных. Нарушение обезвреживающей функции.

    презентация , добавлен 02.02.2016

    Зрительная система новорожденных котят и обезьян. Формирование глазодоминантных колонок. Рецептивные поля, свойства кортикальных клеток новорожденных животных. Строение рецептивных полей нейронов сетчатки. Зависимость паттернов ветвления аксонов нейронов.

    реферат , добавлен 06.11.2009

    Анатомо-физиологические особенности нервной системы у новорожденных. Функциональные особенности нервной системы у детей. Психомоторное развитие детей. Безусловные, висцеральные и вегетативные рефлексы новорожденных. Возрастные гистологические особенности.

    курсовая работа , добавлен 17.05.2015

    Свойства и механизм сокращения гладких мышц. Лимбическая система мозга, ее образования и функции. Базальные или подкорковые ядра. Гормоны семенников, яичников и плаценты, их роль в организме. Адаптивный (приобретенный) иммунитет. Пищеварение в желудке.

    контрольная работа , добавлен 14.12.2011

    Теория функциональных систем и её значение в формировании условно-рефлекторных поведенческих реакций животных. Учение Павлова об условных рефлексах, процесс и механизм их образования. Строение и значение анализаторов. Основные системы организма.

    лекция , добавлен 08.05.2009

    Значение процесса выделения для организма. Конечные продукты диссимиляции - главные объекты выделения. Функции органов выделения, количество и состав мочи. Почки и их роль в организме. Процессы, лежащие в основе мочевыделения: фильтрация и реабсорбция.

    реферат , добавлен 13.05.2011

    Пищевая ценность продуктов. История открытия витаминов. Их деление на жирорастворимые и водорастворимые. Виды витаминов и их значение для организма. Нарушения при их недостатке и избытке. Симптомы гипо-, гипер- и авитаминоза. Причины их возникновения.

    реферат , добавлен 25.11.2014

    Строение и основная функция обонятельного анализатора и вкусовая рецепция рыб. Состав желчи и её роль в пищеварении. Основные функции печени. Афферентные, эфферентные и вставочные нейроны. Основные признаки возбуждения, торможения и раздражения рыб.

    контрольная работа , добавлен 16.01.2010

    Физиология зубочелюстной области. Анализ роли полости рта в пищеварении. Изучение органов желудочно-кишечного тракта. Регуляция выделения слюны. Пищеварительная функция печени. Состав желудочного сока. Характеристика основных фаз и функций глотания.

    презентация , добавлен 13.12.2013

    Гистологическое строение респираторного отдела лёгких. Возрастные изменения и анатомо-физиологические особенности респираторного отдела лёгких. Особенности исследования дыхательной системы у детей. Состав альвеолярного эпителия. Бронхиальное дерево.

Функции печени. Роль печени в пищеварении.

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков – индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации (индол виндикан, который выводится с мочой).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неолюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, α1- и α2-глобулины, β2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови, α2-глобулинами является протромбин. Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того, ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, Е, К.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируются водорастворимые комплексы. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицерином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета, щелочной реакции. Ее pH=7,4-8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В Сухом остатке содержатся:



1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Желчные кислоты – таурохолевая и гликохолевая.

3. Желчные пигменты – билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.

4. Холестерин и жирные кислоты.

5. Мочевина, мочевая кислота, креатинин.

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембраны энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий их желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыведения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самыми мощными стимуляторами желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение 1-клетками ее слизистой холецистокинин-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. Холецистокинин-панкреозимин усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу идут к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращаются. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыведения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например, определяют содержание общего белка протромбина, антитромбина, билирубина и ферментов.

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В,С) и воздействия токсических продуктов алкоголя. При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыведения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена ими.

Билет 28

5.Классификация раздражителей. Законы раздражения: закон силы для одиночных клеток, закон силы для группы клеток, закон соотношения силы и времени, закон градиента.

Раздражители – это факторы среды, способные вызывать ответную реакцию живого организма.

Раздражители бывают внешними и внутренними.

Внешние делят на:

1) физические (механические, термические, лучевые, звуковые раздражения)

2)химические (кислоты, щелочи, яды, лекарственные вещ-ва)

3)биологические (вирусы, различные микроорганизмы)

К внутренним раздражителям относят вещ-ва, образующиеся в самом организме (гормоны, биологически-активные вещ-ва).

По биологическому значению раздражители делят на адекватные и неадекватные.

К адекватным относятся раздражители, воздействующие в естественных условиях на возбудимые системы, например: свет для органа зрения; звук для органа слуха; запах для обоняния.

Неадекватный раз-ль. Чтобы вызвать возбуждение неадекватный раз-ль должен быть во много раз сильнее, чем адекватный для воспринимающего аппарата. Возбуждение представляет собой совокупность физико-химических процессов в ткани.

1. Пороговые

2. Надпороговые

3. Подпороговые

4. Сверхпороговые

Закон силы : чем больше сила раздражителя, тем больше величина ответной реакции. Для одиночных клеток зависимость называется «все или ничего». Характер ответной реакции зависит от достаточной пороговой величины раздражителя. При воздействии подпороговой величиной раздражения ответной реакции возникать не будет (ничего). При достижении раздражения пороговой величины возникает ответная реакция, она будет одинакова при действии пороговой и любой сверхпороговой величины раздражителя (часть закона – все).

Для совокупности клеток (для ткани) эта зависимость иная, ответная реакция ткани прямо пропорциональна до определенного предела силе наносимого раздражения. Увеличение ответной реакции связано с тем, что увеличивается количество структур, вовлекающихся в ответную реакцию.

По закону «все или ничего» сокращаются сердечная мышца и одиночное мышечное волокно. Закон «все или ничего» не абсолютен, Во-первых, на раздражители подпороговой силы не возникает видимой ответной реакции, но в ткани происходят изменения мембранного потенциала покоя в виде возникновения местного возбуждения (локального ответа). Во-вторых, сердечная мышца, растянутая кровью, реагирует по закону «все или ничего», но амплитуда ее сокращения будет больше по сравнению с таковой при сокращении нерастянутой сердечной мышцы.

Закон силы-времени , раздражающее действие постоянного тока зависит не только от его величины, но и от времени, в течение которого он действует. Чем больше ток, тем меньше времени он должен действовать на возбудимые ткани, чтобы вызвать возбуждение. Существует зависимость между силой раздражения и временем его действия. Эта зависимость выражается в виде кривой силы и времени. Кривая показывает, что каким бы сильным ни был бы раздражитель, он должен действовать определенный период времени. Если временной отрезок маленький, то ответная реакция не возникает. Если раздражитель слабый, то бы как длительно он ни действовал, ответная реакция не возникает. Сила раздражителя постепенно увеличивается, и в определенный момент возникает ответная реакция ткани. Эта сила достигает пороговой величины и называется реобазой (минимальной силой раздражения, которая вызывает первичную ответную реакцию). Время, в течение которого действует ток, равный реобазе, называется полезным временем.

Закон градиента раздражения . Градиент – это крутизна нарастания раздражения. Ответная реакция ткани зависит до определенного предела от градиента раздражения. При сильном раздражителе примерно на третий раз нанесения раздражения ответная реакция возникает быстрее, так как она имеет более сильный градиент. Если постепенно увеличивать порог раздражения, то в ткани возникает явление аккомодации. Аккомодация – это приспособление ткани к медленно нарастающему по силе раздражителю. Это явление связано с быстрым развитием инактивации Na-каналов. Постепенно происходит увеличение порога раздражения, и раздражитель всегда остается подпороговым, т. е. порог раздражения увеличивается.

Законы раздражения возбудимых тканей объясняют зависимость ответной реакции от параметров раздражителя и обеспечивают адаптацию организмов к факторам внешней и внутренней среды.

59.Транспорт углекислоты кровью. Гидрокарбонатная и каpбаминовая формы связи СО 2 . Роль карбоангидразы в переносе СО 2 кровью.

Поступление СО2 в легких из крови в альвеолы обеспечивается из следующих источников: 1) из СО2, растворенного в плазме крови (5-10%); 2) из гидрокарбонатов (80-90%); 3) из карбаминовых соединений эритроцитов (5-15%), которые способны диссоциировать.

Для СО2 коэффициент растворимости в мембранах аэрогематического барьера больше, чем для О2, и составляет в среднем 0,231 ммоль*л-1 кПа-1 поэтому СО2 диффундирует быстрее, чем O2. Это положение является верным только для диффузии молекулярного СО2. Большая часть СО2 транспортируется в организме в связанном состоянии в виде гидрокарбонатов и карбаминовых соединений, что увеличивает время обмена СО2, затрачиваемое на диссоциацию этих соединений.

Хотя СO2 растворяется в жидкости гораздо лучше, чем O2 , только 3−6 % общего количества продуцируемого тканями СO2 переносится плазмой крови в физически растворенном состоянии. Остальная часть вступает в химические связи.

Поступая в тканевые капилляры, СО2 гидратируется, образуя нестойкую угольную кислоту:

Направление этой обратимой реакции зависит от РCО2 в среде. Она резко ускоряется под действием фермента карбоангидразы, находящегося в эритроцитах, куда СO2 быстро диффундирует из плазмы.

Около4/5 углекислого газа транспортируется в виде гидрокарбоната НСО-3. Связыванию СO2 способствует уменьшение кислотных свойств (протонного сродства) гемоглобина в момент отдачи им кислорода - дезоксигенирование (эффект Холдена). При этом гемоглобин высвобождает связанный с ним ион калия, с которым в свою очередь, реагирует угольная кислота:

Часть ионов НСО-3 диффундирует в плазму, связывая там ионы натрия, в эритроцит же поступают в порядке сохранения ионного равновесия ионы хлора. Кроме того, также за счет уменьшения протонного сродства дезоксигенированный гемоглобин легче образует карбаминовые соединения, связывая при этом еще около 15 % переносимого кровью СO2 .

В легочных капиллярах происходит высвобождение части СO2 , который диффундирует в альвеолярный газ. Этому способствует более низкое, чем в плазме, альвеолярное РCO2 также усиление кислотных свойств гемоглобина при его оксигенации. В ходе дегидратации угольной кислоты в эритроцитах (эта реакция тоже резко ускоряется карбоангидразой) оксигемоглобин вытесняет ионы калия из гидрокарбоната. Ионы НСО-3 поступают из плазмы в эритроцит, а ионы Cl- - в обратном направлении. Таким путем каждые 100 мл крови отдают в легких 4−5 мл СО2 - то же количество, какое кровь получает в тканях (артериовенозная разница по СO2).

Билет 30

10.Светопреломляющие среды глаза. Рефракция, ее аномалии и коррекция. Понятие об остроте зрения. Механизмы аккомодации глаза.

Светопреломляющими средами глазного яблока являются хрусталик и содержимое передней, задней и стекловидной камер глаза .

Хрусталик (lens) представляет собой прозрачное эластическое тело в форме двояковыпуклой чечевицы, подвешенное при помощи связочного аппарата - цинновой связки. Особенность хрусталика состоит в его способности при ослаблении натяжения волокон цинновой связки менять свою форму, становиться более выпуклым за счет чего и осуществляется акт аккомодации.

Полость глазного яблока содержит водянистую влагу, хрусталик с его подвешивающим аппаратом и стекловидным шелом.Пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, передней поверхностью радужки и хрусталика, называется передней камерой глаза, заполненой прозрачной водянистой влагой.Угол передней камеры играет важную роль в процессах циркуляции внутриглазной жидкости и выступает в качестве «фильтра», через который уходит из глаза камерная жидкость.Пространство, ограниченное задней поверхностью радужки,периферической частью хрусталика и внутренней поверхностьюресничного тела, называется задней камерой глаза, также заполненной водянистой влагой. Камерная влага является источникомпитания тканей, не содержащих сосуды (роговица, хрусталик истекловидное тело).

От количества водянистой влаги зависит внутриглазное давление, равное 20 мм рт.ст. Повышение его может привести к нарушению кровообращения в глазном яблоке. Водянистая влага -это ультрафильтрат безбелковой плазмы, проходящей через эндотелиальную стенку капилляров ресничного тела. Ее образование зависит от кровенаполнения сосудов глаза.

Водянистая влага оттекает через зрачок в переднюю камеру глаза и в ее передний угол (фильтрующая зона), а затем через венозный синус склеры поступает в передние ресничные вены. При затруднении оттока влаги повышается внутриглазное давление (глаукома). Для снижения внутриглазного давления в конъюктивальный мешок закапывают М-холиномиметики (пилокарпин), которые вызывают сужение зрачка, расширение пространства угла передней камеры (радужно-роговичного) и усиление оттока влаги через венозный синус склеры. Поэтому при подозрении на глаукому необходимо избегать препаратов, расширяющих зрачок, например, М-холинолитика - атропина.

При нормальной рефракции параллельные лучи от далеко расположенных предметов собираются на сетчатке в центральной ямке, такой глаз называется эмметрошческим. К нарушениям рефракции относится миопия, или близорукость, когда параллельные лучи фокусируются не на сетчатке, а впереди нее. Это возникает при чрезмерно большой длине глазного яблока или преломляющей силе глаза. Близкие предметы близорукий видит хорошо, а удаленные - расплывчато. Коррекция миопии - использование рассеивающих двояковогнутых линз.

Гиперметропия, или дальнозоркость - это такое нарушение рефракции, когда параллельные лучи от далеко расположенных предметов из-за малойдлины глазного яблока или слабой преломляющей способностиглаза фокусируются за сетчаткой. Для коррекции гиперметро-

пии используются двояковыпуклые, собирающие линзы.

Существует старческая дальнозоркость, или пресбиопия, связанная с потерей хрусталиком эластичности, который плохо изменяет свою кривизну при натяжении цинновых связок. Поэтому точка ясного видения находится не на расстоянии 10 см от глаза, а отодвигается от

него и близко расположенные предметы видны расплывчато.

Для коррекции пресбиопии пользуются двояковыпуклыми линзами.

Острота зрения - это наименьшее расстояние между двумя точками, которые глаз способен видеть раздельно.

Участие желчи в пищеварении. Желчь образуется в печени; ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая повер­хность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет про­дукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу тригли-церидов в энтероцитах; повышает активность панкреатических и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. Желчь усиливает гидролиз и всасыва­ние белков и углеводов, всасывание жирорастворимых витаминов, холе­стерина и солей кальция; является стимулятором желчеобразования, жел-чевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, апоп-тоза и пролиферации энтероцитов.

Состав желчи и ее образование. У человека за сутки образуется около 1-2 л желчи. Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с прие­мом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, а направляет­ся в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выво­дятся различные эндогенные и экзогенные вещества (табл. 8.5). В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь об­ладает небольшой ферментативной активностью, рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении желчи по желчевыводящим путям и нахожде­нии в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета пе­ченочная желчь с относительной плотностью 1,008-1,015 концентрирует­ся, так как из нее всасываются вода и минеральные соли, к ней добавляет­ся муцин желчных путей и пузыря, и желчь становиться темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность до 1,026-1,048 и снижается рН до 6,0-7,0 за счет образования солей желчных кислот и всасывания гид­рокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержит­ся в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином.

Желчные пигменты являются продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека явля­ется билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент зеленого цвета - биливердин в желчи человека содержится в следовых количествах.

Желчь образуется гепатоцитами (примерно 75 % ее объема) и эпители­альными клетками желчных протоков (около 25 % ее объема). Желчные кислоты синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки вса­сывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене приносятся в печень и включаются в состав желчи (энтеропанкреати-ческая циркуляция). Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот воспол­няется их синтезом в гепатоцитах.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование идет непрерывно, но его рефлекторно и гуморально усиливают акт еды и принятая пища. Пара­симпатические холинергические влияния усиливают, а симпатические адренергические снижают желчеобразование. К числу гуморальных стимулято­ров желчеобразования (холеретики) относится сама желчь. Секретин уси­ливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гид­рокарбонаты). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин и ХЦК.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и двенадцатиперстной киш­ке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. Выделяют 3 сфинктера: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи), в шейке желчного пузыря (Люткенса) и концевом отделе об­щего желчного протока (Одди). Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными ме­ханизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 см вод.ст. В желчном пузыре давление вне пищеварения составляет 60-185 см вод.ст.; во время пищеварения за счет сокращения пузыря оно поднимается до 200-300 см вод.ст., обеспечивая выход желчи в двенадца­типерстную кишку через открывшийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и сам прием вызывают слож­ные изменения деятельности желчевыделительного аппарата. Желчный пузырь при этом через различный латентный период сначала расслабляет­ся, а затем сокращается, и желчь в небольшом количестве выходит в две­надцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделите­льного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эва-куаторный период, во время которого сокращение желчного пузыря чере­дуется с расслаблением и через открытый сфинктер Одди переходит в две­надцатиперстную кишку сначала желчь из общего протока, затем пузыр­ная, а в последующем - печеночная желчь. Сильными возбудителями желчевыделения являются яичный желток, молоко, мясо и жиры.

Строение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени. В желчном пузыре различают расширенный отдел -дно, среднюю часть -тело и суженную часть-шейку. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Пузырный и печеночный протоки (как было сказано выше) образуют общий желчный проток достигающий длины 6-8 см. Общий желчный поток открывается в двенадцатиперстную кишку. У места его впадения располагается гладкомышечный жом, регулирующий поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается печеночными клетками непрерывно и через систему протоков поступает в кишечник. Часть образующейся желчи скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация увеличивается в несколько раз. Во время пищеварения сокращениями желчного пузыря густая желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, билирубин. Билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Часть его из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина. Большая часть пигментов выводится с калом в виде стеркобилина (стеркобилин придает окраску калу, как уробилин - моче). При некоторых заболеваниях желчных путей (камни, воспалительные процессы), когда путь желчи закрыт механическим препятствием, кал становится бесцветным и приобретает гнилостный запах. Желчь, не поступившая в кишечник, из желчных протоков впитывается в кровь и обусловливает желтую окраску кожи и видимых слизистых (желтуха!). При нарушениях обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворенном виде и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях.

Желчь повышает активность
ферментов панкреатического сока, прежде
всего липазы. Влияние желчи на переваривание
белков, жиров, углеводов осуществляется
не только путем активации ферментов
поджелудочного и кишечного соков, но и
в результате непосредственного участия
в этом процессе ее собственных ферментов
(амилаза, протеазы). Желчные кислоты
играют большую роль в ассимиляции жира.
Они эмульгируют нейтральные жиры,
разбивая их на огромное количество
мельчайших капелек и увеличивая тем
самым поверхность соприкосновения жира
с ферментами, облегчают расщепление
жиров, повышая активность поджелудочной
и кишечной липазы. Желчь необходима для
всасывания жирных кислот, а следовательно,
жирорастворимых витаминов A,D, Е и К. Желчь усиливает
сокоотделение поджелудочной железы,
повышает тонус и стимулирует перистальтику
кишечника (двенадцатиперстная и толстая
кишка). Желчь участвует в пристеночном
пищеварении. Она оказывает бактериостатическое
действие на кишечную флору, предупреждая
развитие гнилостных процессов.

Методы изучения желчеобразовательной
и желчевыделительной функции печени

В деятельности печени следует
различать желчеобразование, то есть
продукцию желчи печеночными клетками,
и желчеотделение - выход, эвакуацию
желчи в кишечник. В экспериментальной
физиологии существует два основных
метода, позволяющих изучить эти две
стороны деятельности печени.

Для исследования желчеобразовательной
функции печени у собак перевязывают
общий желчный проток, исключая тем самым
поступление желчи в кишечник. Одновременно
на желчный пузырь накладывают фистулу.
При помощи такой операции собирают всю
оттекающую и непрерывно вырабатываемую
печеночными клетками желчь.

Для изучения желчевыделительной
функции печени и роли желчи в процессе
пищеварения И.П. Павловым была предложена
следующая операция. У собак, находящихся
под наркозом, из стенки двенадцатиперстной
кишки иссекают небольшой лоскут, в
центре которого находится общий желчный
проток. Этот кусочек кишки выводят на
поверхность и вшивают в кожную рану
брюшной стенки. Целость кишечника
восстанавливают наложением швов. При
этой операции иннервация сфинктера
общего желчного протока сохраняется.

При наблюдении за оперированными
животными было установлено, что выделение
желчи идет одновременно с секрецией
поджелудочного сока. Желчь выделяется
почти тотчас после приема пищи, секреция
ее достигает максимума к 3-му часу и
затем довольно быстро убывает. Было
также обнаружено, что выраженным
желчегонным действием обладает жирная
пища, в меньшей степени это свойственно
углеводам. Мясо занимает среднее
положение в ряду продуктов, способных
усилить желчеотделение. Следовательно,
интенсивность поступления желчи в
двенадцатиперстную кишку зависит от
вида принимаемой пищи.

Для изучения секреции
желчи у человека применяют рентгенологический
метод и дуоденальное зондирование. При
рентгенологическом исследовании вводят
вещества, не пропускающие рентгеновские
лучи и удаляющиеся из организма с желчью.
С помощью этого метода можно установить
появление первых порций желчи в протоках,
желчном пузыре, момент выхода пузырной
и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном
зондировании получают фракции печеночной
и пузырной желчи.

Желчные кислоты, как при энтеральном, так и при парентеральном введении оказывают выраженное, но не продолжительное (1-3

) желчегонное действие. Они усиливают выделение холестерина, холатов и бромсульфалеина с желчью. Холеретическии эффект желчных кислот обусловлен усилением функциональной активности гепатоцитов и снижением реабсорбции составных компонентов желчи в желчных пузырях. Повышение экскреции холатов происходит, по-видимому, в основном за счет энтерогепатического цикла, т.к. общее выделение желчных кислот меньше суммы введенной и спонтанно выделенной кислоты. Желчные кислоты, секретируемые гепатоцитами, в желчных капиллярах подвергаются диссоциации, образуя органические анионы. Высокая

последних создает осмотический

между желчью и кровью, что и обусловливает осмотическую фильтрацию в желчные

воды и электролитов. Осмотическая

природных желчных кислот значительно понижается вследствие мицеллообразования. Дегидрохолевая кислота (продукт окисления холевой кислоты), не образующая мицелл и значительно увеличивающая

по печеночным артериям, оказывает наиболее выраженное желчегонное действие по сравнению с другими соединениями этой группы и наименее токсична.

Синтетические Ж. с. (никодин, оксафенамид, циквалон) значительно увеличивают желчную секрецию, превосходят по активности соли желчных кислот, малотоксичны; длительность их действия 2-6

Желчные пигменты - билирубин и биливердин - являются экскретируемыми продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, который обусловливает ее золотисто-желтый цвет, а в желчи травоядных содержится биливердин, окрашивающий желчь в зеленый цвет. В гепатоцитах билирубин образует водорас­творимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой и, в незначительном количестве, с сульфатами. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и калауробилин, урохром и стеркобилин.

Секрет выделяется гепатоцитами в просвет желчных капилляров, из которых через внутридольковые или междольковые желчные ходы желчь поступает в более крупные желчные протоки, сопровождающие разветвления портальной вены. Желчные протоки постепенно сливаются и в области ворот печени образуют печеночный проток, из которого желчь может поступить либо через пузырный проток в желчный пузырь, либо в общий желчный проток.

Жидкая и прозрачная, золотисто-желтого цвета печеночная желчь при движении по протокам начинает претерпевать некоторые измене­ния в связи с всасыванием воды и добавлением муцина желчных путей, однако это существенно не изменяет ее физико-химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, когда она направляется через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируется, становится темной, пузырный муцин способствует увеличению ее вязкости, на­растает удельный вес, всасывание бикарбонатов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной реакции (рН 6,0-7,0). В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь че­ловека, обладающий объемом лишь 50- 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов (таблица 9.2).

25. Укажите несуществующую группу белков?

1) заменимые;

2) неполноценные;

3) полноценные;

В кишечнике большая часть желчных кислот обратно всасывается в кровь и транспортируется в печень, где включается в состав желчи. Общего количества желчных кислот в организме недостаточно для расщепления всех жиров, поступающих с пищей. Однако организм не испытывает дефицита в желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень. Чем больше желчных кислот всасывается, тем меньше желчи синтезируется в печени. И наоборот. Этот механизм регуляции желчеобразования по принципу обратной связи весьма актуален при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Дополнительный прием препаратов желчи позволяет снизить нагрузку на синтезирующие клетки печени при гепатите и восполнить недостаточное поступление желчи при воспалении желчного пузыря или закупорке образовавшимися камнями желчных протоков при холецистите.

Нейтрализует кислое желудочное содержимое;

Инактивирует пепсины;

Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;

а) гормоны ЖКТ - холецистокинин-панкреозимин, антихолецистокинин (образуется в слизистой желчного пузыря);

б) гормоны желез внутренней секреции - усиливает - инсулин, тормозят - адреналин, тирокстин;

в) БАВ - усиливает - серотонин.

Местный механизм - содержимое ДПК раздражает сфинктер выводного протока и образования местной НС.

Кривые секреции желчи

находится в пояснично-крестцовом
отделе спинного мозга. Он обеспечивает
непроизвольный акт дефекации. На этот
центр оказывают влияние продолговатый
мозг, гипоталамус, кора большого мозга.
Нервные импульсы, поступающие от этих
отделов центральной нервной системы
к центру рефлекса дефекации, могут ускорить
или замедлить акт дефекации.Центр рефлекса
дефекации

- сложнорефлекторный акт опорожнения
дистального отдела толстой кишки через
задний проход. Дефекация наступает при
растягивании прямой кишки каловыми массами.
Осуществлению дефекации способствуют
сокращения мышц диафрагмы и передней
брюшной стенки, мышцы, поднимающей задний
проход. Все это ведет к уменьшению объема
брюшной полости и повышению внутрибрюшного
давления. Дефекация


ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
СУЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ.

Универсальный физиологический процесс,
который связан с переходом разного рода
веществ через слой каких-либо клеток
во внутреннюю среду организма. Благодаря
всасыванию в желудочно-кишечном тракте
организм получает всё необходимое для
жизнедеятельности. Всасывание происходит
на всем протяжении пищеварительного
канала, но основным местом является тонкий
кишечник.Всасывание

вещества.
В желудке всасываются вода, минеральные
соли, моносахара, алкоголь, лекарственные
вещества, гормоны, альбумозы, пептоны.
В двенадцатиперстной кишке также осуществляется
всасывание воды, минеральных веществ,
гормонов и продуктов расщепления белка. В
ротовой полости всасываются
некоторые лекарственные

расщепляются ферментами
до глицерина и жирных кислот. Жиры поступают
главным образом в лимфу и только небольшая
часть (30%) - в кровь. Вода, минеральные
соли, витамины всасываются в кровь на
всем протяжении тонкого кишечника. В
толстом кишечнике также происходит всасывание
воды и минеральных солей.
Нейтральные жиры
всасываются в
кровь в виде аминокислот и простых пептидов. Белки
всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти
в виде других моносахаров (галактоза,
фруктоза).Углеводы в
тонком кишечнике.
Основной
процесс всасывания происходит

В слизистой оболочке тонкого
кишечника обнаруживаются многочисленные
круговые складки (складки Керкринга),
огромное количество ворсинок и микроворсинок.Структурные
и функциональные
особенности тонкого
кишечника, обеспечивающие
его всасывательную
активность.

В центре каждой
ворсинки имеется лимфатический
сосуд (млечное пространство или синус
ворсинки).

При отсутствии
пищи в кишечнике ворсинки малоподвижны.
Во время пищеварения ворсинки ритмически
сокращаются, что облегчает всасывание
питательных веществ.

В обеспечении всасывания
большую роль играют физические процессы
- диффузия, фильтрация, осмос. Механизм
всасывания.

Преферанская Н.Г.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх