Белокрыльник болотный. Описание и свойства белокрыльника болотного. Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Подушки , и даже перины, набитые пухом из початков рогоза , ничем не уступают перьевым и с успехом могут прослужить многие годы. Рогоз для этой цели заготавливают в конце лета - начале осени, когда початки его созреют и станут темно-бурыми.

После созревания «шомполов» их укладывают дозревать на солнце. Как только кончики початков начнут распушаться, их укладывают в наволочку, сразу же зашивают края, оставляя небольшое отверстие для руки.

Наволочку с початками подвешивают для окончательной просушки у печи. По мере высыхания пух осыпается в «мешок». Остается лишь осторожно вытащить жесткие стебли и зашить отверстие.

Не следует заготавливать пух по весне из сохранившихся за зиму початков. В них наверняка окажутся различные насекомые, способные испортить крепкий сон и настроение.

  • Подушки могут сыграть большую роль в декорировании. Они визуально добавляют интерьеру легкости и объема, а также придают уют и красоту. На их изготовление требуется минимум материалов и времени. С
  • Предлагаем сшить очень яркую и позитивную наволочку для диванной подушки, которая способна поднимать настроение даже в самый непогожий день взрывом разноцветных салютов-«юбочек» на белом фоне.
  • Соломоплетение позволяет не только отвлечься от повседневности, но и раскрыть талант мастера в полной мере.
  • Наряду с сеном, соломой для набивки матрацев совсем недавно широко использовалась осока, обильно произрастающая на болотах, сырых местах. Заготавливают ее в самом начале лета, когда тонкие, вытянутые
  • Резные игрушки. Поверхность созревающего початка рогоза имеет приятную бархатистую поверхность от светло-коричневого до темно-бурого, почти шоколадного цвета. Эта «шкурка» легко соскабливается от

С конца весны и до половины лета цветет приметный житель болот - белокрыльник. Ростом он невысок, с локоть, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках - вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца. Дуговые жилки резко проступают как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
И все же белокрыльник примечателен не листьями, хотя они, сверкая лаковой зеленью, достаточно красивы. Растение это выделяется, прежде всего, початком, в который собраны мелкие цветки. Белой свечой выделяются такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало - кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогоднее или свадебное застолье.
Экзотическим каллам белокрыльник болотный (Calla palustris ) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает подарочные цветы, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего между симпатичными обитателями болот. Взять, к примеру, то же покрывало. Оно у капелюшника (народное прозвище болотного белокрыльника) действительно представляет мешок, который сперва накрывает початок, а потом, разрываясь, освобождает его.
Внешность белокрыльника красят лишь початок, покрывало да еще, пожалуй, листья. Хотя одни листья и не заметны среди растений-водолюбов. Но не за поверхностные красоты полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство- пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долго-круглую, листы сердечные - хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое... Ее свежий корень имеет запах слабый, моркотинный, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода, в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе, из него делают хлеб». Стало быть, ценность белокрыльника - в корнях!
В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Делали это так. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешочки, а остальное крошили ножом и сушили. Сушка велась на солнце и в печи. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки полученная мука служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, к тому же теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью капелюшной муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.
Мы намеренно так подробно описали процедуру приготовления кушанья из белокрыльника. Ведь, помечая траву символом «съедобная», в справочниках и определителях не всегда рассказывается, что съедобной какая-то ее часть будет лишь после специальной обработки. В случае с белокрыльником, например, кипячение и сушка необходимы, поскольку сырые корни содержат ядовитые острожгучие вещества. После горячей обработки они, напротив, оказываются совершенно безвредными для организма. Крахмал болотного растения, таким образом, при случае может получиться неплохим подспорьем хлебу.
Надземная часть растения - ботва, обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота и для людей.
Плоды белокрыльника - мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от 6 до 8 овальных лиловатых семян. Поспевая, плоды обильно смачиваются слизью. Початки с такими плодами красуются недолго: поспеют - и погрузятся в воду. Свое название белокрыльник получил за белое крыло (покрывало, поволока), окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.
Очень заметен белокрыльник камчатский - лизихитон. Обычен он не только на Камчатке, но и на Сахалине. Вот как описан он Е. М. Егоровой в книге «Гармония красок и форм» (Южно-Сахалинск, 1976, стр. 8): «Его крупное белое покрывало имеет красивую форму и сильный аромат, приятный в лесу и менее приятный при близком контакте со срезанным растением. Удивительно живописны лизихитоны у ручьев, когда в ясные дни их белые «паруса», пронизанные солнцем, отражаются в водной синеве. И каждую весну, как и впервые, останавливаешься, ошеломленный этим чудом... После появления цветков вырастают необыкновенно крупные овальные листья, достигающие полутора метров в длину. Цветки лизихитона довольно ядовиты, однако листья ядовиты менее и используются для откорма свиней».
Охраняйте, щадите редкие растения наших болот. Этим вы сбережете красоту родной природы.

. На рисунке - общий вид растения, соплодие, цветок, плод, плод в разрезе и семя.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1977 год

Рогоз часто путают с камышом – на самом же деле эти растения относятся к разным видам. Чем полезен рогоз, как его можно использовать, применяется ли он в народной медицине?

Описание рогоза

Рогоз (турка) – единственный род растений, принадлежащий к семейству Рогозовые. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения (в России встречается всего четыре). Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

В биологическом плане рогоз — болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до 3-6 м в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля.

На конце стебля в середине лета образуется головка – нижняя часть состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветы располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра.

Початок рогоза плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок расползается под ударами ветра, а семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем – тонут, а по весне – прорастают. Растет рогоз на мелководьях, по берегам водоемов, на богатых и на солонцеватых почвах.

Химический состав и пищевое использование рогоза

Корневища рогоза содержат крахмал, сахара, слизи, белок, дубильные и минеральные вещества (кальций и пр.), а также витамины (в частности – витамин С). Корни осота можно запекать или использовать для приготовления муки и кофейного суррогата. В пищу используют молодые цветоносные побеги – в отварном виде они напоминают спаржу. Их также маринуют в уксусе.

Полезные свойства рогоза

В народной медицине находят применение листья, корневища, цветки и початки рогоза. Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите , а также для лечения гинекологических заболеваний . Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов . Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете . Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы .

Сроки заготовки лекарственного сырья

Корневища заготавливают осенью, после завершения вегетации. Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья — в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов.

Хозяйственное применение рогоза

Рогоз с давних времен применяют для изготовления обуви, рогож, сумок и даже мебели. Раньше им покрывали крышу. Пух пригоден для наполнения матрасов, подушек, а также для упаковки хрупких предметов. Его можно добавлять в шерсть для получения грубого войлока и нежнейшего фетра. Початки в давние времена использовали в качестве факелов. В настоящее время растение применяется для получения целлюлозы .

Противопоказания к использованию рогоза

Рогоз нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости .

Рогоз – растение весьма неприхотливое. Зная его полезные свойства, вы по-новому оцените эту культуру.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов Замятина Наталья Георгиевна

Растения болот и влажных мест

Растения болот и влажных мест

Только что мы с вами рассуждали о съедобности болотного чистеца. Уже одно название свидетельствует о любви этого растения к воде. Но, несмотря на свое название, он растет и вдали от воды. Зато целый ряд растений, которые интересуют нас как источник съедобных крахмалистых корней и корневищ, растут прямо на болоте, и не только на берегу, но и в воде.

Итак, остановимся на берегу небольшого болотца и внимательно присмотримся к его растительности. Существуют болота двух типов - низовые и верховые. Низовое болото образуется в лесу или на лугу, когда в котловинку на почве поступает вода; зарастая мхами, котловина постепенно все более замокает и заболачивается. Верховое болото возникает при зарастании мелких водоемов. При его образовании прибрежные растения постепенно засыпают край водоема своими медленно перегнивающими остатками и таким образом придвигаются от берегов к середине водоема, образуя на воде довольно толстый слой переплетенных корней и стеблей, имеющий вид зеленой лужайки, он называется сплавиной.

Вот такое болотце - бывший прудик, берег лесной речонки, заводь крупного водоема - нам и нужно отыскать, чтобы познакомиться с крахмалосодержащими растениями. Они принимают очень активное участие в образовании сплавины.

Итак, что же нас интересует? Обычно все виды растений в одном месте встретить не удается, но один-два - обязательно. Первыми на осеннем болотце вам бросятся в глаза поднятые высоко над водой початки рогоза (Typha latifolia). Они немного похожи на мороженое эскимо на палочке - круглые, тяжелые, коричневые цилиндры с торчащей вверх ножкой мужской части соцветия.

Почему-то это растение неправильно называют камышом. С настоящим камышом мы тоже познакомимся, а пока поговорим о рогозе. Прислушайтесь к названию - рогоз - вам оно ничего не напоминает? Рогоз и рогожа прямые родственники. Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло.

Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки ломких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Вот что пишет про рогоз мой любимый Роллов: «На Северном Кавказе кочевники плетут из этого растения циновки, употребляемые главным образом как одно из орудий при валянии бурок, заменяют ковры внутри кибитки кочевников и в сакле бедного чеченца или кабардинца; ими же на зиму обставляют кибитки с боков. Сухой рогоз употребляется в дело без всякой предварительной подготовки. В народе волоски плодовых початков прикладываются к ранам и нарывам». Было у рогоза и еще одно применение - «техническое». Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.

1 - рогоз малый; 2 - рогоз узколистный; 3 - рогоз широколистный

Но нас с вами рогоз интересует с другой стороны - не вершки, а корешки. Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное содержание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки - до 21,7 %.

Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, почему-то его принято считать суррогатом, то есть временным заменителем нормального питания. Рогоз охотно ели на Кавказе и Украине, где его особенно много. Роллов пишет, что его не только пекли и сушили, но и мариновали в уксусе. Съедобна и молодая зелень рогоза - в той части, где она отрастает из корневища, пока она мягкая и сочная. Зелень ели на Украине, в Польше, на Кавказе, в Казахстане и Китае, где существует даже специальная широколистная разновидность рогоза. Зелень едят как сырой, так и вареной.

Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (Т. angustifolia), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его «братец», хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м.

Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10 %. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7 % сахара, они очень вкусны в жареном виде.

В голодные 1919–1920 годы рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой с добавкой ржаной муки пекли хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ можно использовать и сердцевину стеблей рогоза, ближе к корневищу. Собирают корневища осенью, высушенные, они долго хранятся. По данным одной из наших исследовательниц Клобуковой-Алисовой, тесто из рогозной муки можно использовать для приготовления бисквитов, только их готовят на молоке.

В принципе все виды рогоза, которых на земном шаре пятнадцать, а на территории бывшего СССР - половина (семь), используются одинаково. На Амударье, например, в 1916 году открыли вид, названный слоновым, и не зря - его высота достигает 4 м. Рядом с ним хорошо бы смотрелся очаровательный рогоз малый (Т. minima), встречающийся в Западной Европе, в Закавказье и Средней Азии, он отличается от всех других рогозов своими миниатюрными размерами. Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения - 60 см, обычная 30–45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро. Початки рогоза издавна используются для сухих букетов.

То, что мы считаем соцветием, - только плодоносящая его часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Их и нет, зато у женских цветков есть волоски, которые вначале задерживают пролетающую по ветру пыльцу, а затем сами поднимают в воздух мельчайшие рогозовые семена. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается, и семена далеко уносятся от материнского растения.

Поэтому спелые початки в сухом букете не стоят, они быстро начинают «лезть». Для хорошего букета лучше брать недозрелые соцветия в августе, а если уж очень хочется взять их осенью, попробуйте густо побрызгать лаком для волос - не всегда, но помогает.

Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней - Typha. Вот только никто не знает, от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает «болото», другое - «сжигать». Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того, и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели. Так что тут выбирайте, что вам больше нравится.

В наше время рогозу нашли еще одно применение - получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, Ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог. Так что это растение оказывается одним из полезнейших во всех отношениях.

Из книги Японские записи автора Федоренко Николай Трофимович

Эстетика растения Среди национальных особенностей японского народа, которые не могут не привлекать внимания при посещении Японии, бросается в глаза глубокая приверженность японцев к живым цветам, к выращиванию, разведению, уходу, широкому использованию их в виде

Из книги Тюремная энциклопедия автора Кучинский Александр Владимирович

Особенности размещения и условий содержания осужденных в лечебных учреждениях мест лишения свободы В лечебных учреждениях мест лишения свободы изолированно от других категорий осужденных содержатся только особо опасные рецидивисты, лица, смертная казнь которым в

Из книги Криминальные сенсации (Часть 2) автора Продель Гюнтер

Из книги Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США автора Автор неизвестен

Перемена мест: миграция, урбанизация и этнические сдвиги Опыт мобильности. Чистая миграция населения из сельских районов в города и из бедных стран в более богатые, по всей вероятности, будет продолжаться в 2025 году теми же темпами, питаемая расширяющейся пропастью в

Из книги Эпоха Рамсесов [Быт, религия, культура] автора Монте Пьер

Из книги Ацтеки [Быт, религия, культура] автора Брэй Уорвик

Другие растения На маисовых полях росли и два других растения. Это были тыквы (из семейства бутылочных тыкв и тыкв пепо), которые обеспечивали тень и сохраняли влажность вокруг корней растущего маиса, и разновидности бобовых, насыщавшие почву азотом и снабжавшие ацтеков

Из книги Древние скандинавы. Сыны северных богов автора Дэвидсон Хильда Эллис

Находки из болот Несмотря на то, что в торфяных болотах находят в основном предметы эпохи неолита, вещи, оказавшиеся там в период кельтского железного века, более разнообразны и представляют большую ценность. Самая ранняя находка была сделана в Хьёртспринге. Судя по

Из книги Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки автора Хаген Виктор фон

Лекарственные растения Лекарственные растения ацтеков были очень разнообразны и представляли собой интерес. Мало народов в ранней истории человечества оставили такое всестороннее описание растений: хозяйственных, декоративных и целебных. Ацтеки, подобно всем другим

Из книги Суеверия викторианской Англии автора Коути Кэтрин

Растения Ряд суеверий был связан с растениями. Иногда их воздействие приписывалось месту, где они были сорваны. Например, строжайше запрещалось собирать цветы на кладбище и приносить домой, иначе в течение года кто-то из родных умрет. Дети опасались подбирать цветы,

Из книги Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов автора Замятина Наталья Георгиевна

Дикорастущие съедобные растения Уважаемые читатели, мы начинаем наш поход за дикорастущими съедобными растениями, как только сойдет снег.«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною» - кто не знает с детства этих строк. Раньше это было самое тяжелое время для

Из книги Слово и «Дело» Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений автора Нерлер Павел

Растения, имеющие съедобную подземную часть В конце лета и осенью, когда на огородных грядках наконец-то наступает заработанное буквально в поте лица овощное изобилие, что может нас заинтересовать в дикой природе? Продолжает свой рост съедобная зелень, после покоса

Из книги 58-я. Неизъятое автора Рачева Елена

‹2› Эшелонный список тюрьмы № 7 Отдела мест заключения 1. АРХИПКИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ 1904 к-р 5 лет2. БУХТИЯРОВ ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ 1903 к-р 53. БРИТТ ПЕТР ИВАНОВИЧ 1912 58-10 54. БРЕЕВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 1911 53-9 105. ВОЛОКИТИН ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ 1897 к-р 86. ВОРОБЬЕВ ЗУСЬ КОПЕЛИВИЧ 1893 к-р

Из книги автора

‹3› Эшелонный список Пересыльно-питательного пункта Отдела мест заключения УНКВД по Московской области 1. АНДРИЕВСКИЙ СТЕПАН ЕФИМОВИЧ 1911 58 82. ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 1900 58 83. КИСЕЛЕВСКИЙ ТОМАШ ФЛОРИАНОВИЧ 1907 – –4. ТОБАКОРЬ ЕРЕМА КИРИЛЛОВИЧ 1900 – –5. ФОЛЬЦ ДАВЫД

Из книги автора

‹5› Эшелонный список Пересыльно-питательного пункта Отдела мест заключения УНКВД по Московской области 1. ШТАНГ ИОСИФ ИОСИФОВИЧ 1902 к-р 82. ШКЕРВЕЛЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ 1897 – –3. ШАУРА ВАЛИС ЯКОВЛЕВИЧ 1891 – –4. ТУРОВИЧ ФРАНЦ ИОСИФОВИЧ 1907 – 55. РАУЖМАН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 1892 – 86.

Из книги автора

‹6› Эшелонный список тюрьмы № 4 Отдела мест заключения УНКВД по Московской области (Серпухов) 1. ПОСТНИКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 1908 к-р 52. ВЕНДЕЛЬ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ 1889 – –3. ВИЛЕВСКИЙ КАРЛ ЯНОВИЧ 1877 – 84. ГЕЙСНЕР ДЮЛО КАРЛОВИЧ 1890 – –5. ЛАПТЕВ ИВАН УСТИНОВИЧ 1880 –

Из книги автора

«На скамейке подсудимых нет свободных мест» Нас судили в горсуде. За барьером для подсудимых оказалось всего два стула, а нас было пятеро (обвиняемыми по делу кроме Револьта Пименова и Ирины Вербловской проходили Борис Вайль, Игорь Заславский и Константин Данилов. -

Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Рогоз многие называют камышом, хотя камыш совершенно другое растение. (турка) — единственный род растений, принадлежащий к семейству рогозовых. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения, в России встречается всего четыре. Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

Это болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до трех метров в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля. На конце стебля в середине лета образуется головка, нижняя часть которой состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветки располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра. плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок рассыпается под ударами ветра, и семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем тонут, а весной прорастают.

На мелководьях, по берегам водоемов, привлекая своим необычным видом людей. В детстве я часто приносила его домой тайком от бабушки, очень уж мне нравились необычные бархатные головки. Обнаружив растение в доме, бабушка ругала меня, мол, зачем опять ведьмин посох в дом принесла, ведь беду накликаешь! Но красота растения побеждала во мне голос разума, и я снова его приносила. Сорвать рогоз не составляло великого труда, и рос он в огромных количествах прямо около деревни. Устав со мной бороться, как-то вечером бабушка рассказала мне легенду о рогозе .

Вот такая история

... .Давно это было. Жил в деревне купец. Больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, темно-русые. Вот однажды привез купец дочери желтые ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то все некогда было, богатство свое копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтобы забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая была. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдет. Тогда решил отец все продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой. Ходил хмурый и думал, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота от других людей в стороне. Придет к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом еще чего-то. И все касатиком его называла. В деревне все ведьмой ее считали. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а ее и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там еще цветок желтый вырос, точно такого же цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нем поднялся. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завистливы. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот желтый цветок, что в болоте растет, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто: касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят. Чего от ведьмы хорошего можно ждать?..

После бабушкиного рассказа я больше никогда не приносила домой рогоз, для того чтобы поставить его в банку, а вот для лечения и еды его собирали, но сырье старались разобрать сразу, не занося в дом. Использовали его в больших количествах. Готовили салаты, добавляли в суп и даже тушили. Блюда из рогоза моя бабушка советовала готовить как можно чаще больным сахарным диабетом.

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш

Моя бабушка часто пекла пирожки с фаршем из рогоза. Я же теперь его использую вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Рогоз удивительное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Блюда из него можно готовить для всей семьи, и для лечения он многим пригодится. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин!

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя . Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик , а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит

Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Моя бабушка рассказывала, что этим отваром ссыльные в тридцатые годы спасали своих детей от .

Омертвение тканей

При тяжелых ранах, когда врачи советовали только , моя бабушка использовала пыльцу рогоза. Собрать ее без определённых навыков сложно, но если вам это все же удалось, то она станет чудодейственным лекарством .

Бабушка сыпала пыльцу прямо на рану пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №8, 2015 г.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх