Белковое питание для беременных. Белковое питание для беременных: польза и предосторожности. Минусы белковой диеты

Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Процесс вынашивания ребенка связан с увеличением веса женщины, но далеко не всегда этот вес появляется благодаря беременности. Возможно также появление лишней жировой ткани, так как женщина ест «за двоих», полагая, что имеет на это полное право, а двигается меньше.

Избыточная жировая ткань никому не идет на пользу, а уж беременным тем более.

Нормальные прибавки в весе во время беременности

Давайте рассмотрим нормальные прибавки в весе во время беременности . Зависят они от исходного веса женщины. Если женщина до наступления беременности имела ожирение, то прибавка за всю беременность не должна превышать 7 кг; если имел место избыточный вес без ожирения – то не более 11 кг; если вес был в норме – то прибавка может составить от 11 до 15 кг.

Все, что больше этих значений – либо накопление жировой ткани, либо задержка жидкости в организме. Избыток жировой ткани у беременных может стать причиной развития диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности.

Что такое белковая диета для беременных?

Исходя из самого названия, это рацион с повышенным содержанием белка в пище беременной. Этот тип питания обещает, что женщина выйдет из роддома в той же форме, какой была до беременности. Эта диета рекомендует до 120 г белка в сутки.

Наряду с белком, беременным во время диеты показаны и углеводы – до 350-400 г в сутки. Из рациона исключают свежий хлеб, торты, шоколад, сгущённое молоко, сахар - эти продукты заменяют соками и фруктами.

Очень важен режим питания и распределение пищи в течение дня. Оптимальным является 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами, интервалы между едой - 3-3,5 часа. Кстати, такой частый прием пищи поможет справиться с тошнотой. Рекомендации по потреблению воды выглядят так: «пейте много, но в разумных количествах».

Белковая диета для беременных

Положительные стороны белковой диеты:

  • нет сильных ограничений в питании;
  • диета рекомендует употреблять достаточно белка, а, как известно белок является «строительным» материалом клеток и тканей организма;
  • углеводы не запрещены и даже рекомендуются – овощи, фрукты и крупы; не рекомендованы простые углеводы (сладкое, свежий белый хлеб), они не только дают «пустые» калории, но и способствуют запорам у беременных.
  • сделан акцент на режим питания – действительно важную часть в питании.

Но есть и некоторые недостатки этой системы питания:

  1. нет различий в зависимости от срока беременности, рекомендации едины от первых недель до самых родов;
  2. нет конкретики касательно употребления воды, слово «достаточно» для всех имеет разное значение.

Основы питания беременных

Давайте обсудим, каким должно быть питание беременной женщины в идеале. Согласитесь, тонкая грань – питаться таким образом, чтобы было достаточно для роста и развития малыша и не набрать лишних килограммов при этом. Сразу развенчаем миф, что есть нужно «за двоих».

  • до 3 месяцев + 100 ккал/сутки к нормальной калорийности рациона до беременности;
  • 4-5 месяцев + 150 ккал/сутки к этому же показателю;
  • 5-9 месяцев +300-+500 ккал/сутки сверх нормы для небеременной женщины.

Конечно, калорийность ежедневного рациона для каждой женщины индивидуальна, но в среднем составляет 1800-2000 ккал. Это калорийность для небеременных женщин, для женщин не стремящихся похудеть, не имеющих какие-либо заболевания и со средним уровнем физической активности.

Распределение пищи в течение дня выглядит таким образом (в процентах от суточной потребности в калориях):

  • завтрак – 30%,
  • 2-й завтрак – 15%,
  • обед – 40%,
  • полдник – 5 %,
  • ужин – 10%.

Белковая диета для беременных

Беременным требуется 60-90 граммов белка в день в первой половине беременности и 100-120 граммов в день с 5 месяца. В качестве источника можно использовать рыбу, птицу, говядину, нежирную свинину, яйца, молочные продукты . Не всем подойдут бобовые в качестве источника белка, так как они сложны для переваривания.

Обратите внимание, белка должно быть именно достаточно, но не в избытке. Ведь избыток белка в питании беременной создает опасность перегрузки организма продуктами распада белков – мочевиной, креатинином и мочевой кислотой, что может дать большую нагрузку на почки и печень.

Не забывайте про разнообразие своего рациона, чем больше видов продуктов, тем больше вероятность, что вы получаете все необходимые вещества для здоровья и развития малыша. Старайтесь свести к минимуму или исключить из питания острые блюда, блюда содержащие консерванты и красители.

Также будьте внимательнее к быстропортящимся продуктам – кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, продукты, содержащие сырые яйца. Что же касается жидкости, то количество необходимой ее можно рассчитать по формуле:

35мл х кг массы тела

В получившийся объем входит чистая вода, соки , некрепкий чай, морс. В последние месяцы количество жидкости лучше снизить до 900 мл в сутки.

В качестве источников углеводов лучше использовать хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы: гречневую, овсяную и других злаковых культур. Начиная со второго триместра беременности следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода за счет жировой ткани.

Белковая диета: примерное меню для беременных

Примерное меню для беременной женщины в 1 триместре беременности:

Белковая диета для беременных

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами + 10-15 г сливочного масла, кусочек хлеба с паровой котлетой из куриного филе, отвар шиповника.
2-й завтрак: яблоко, творог (100 г), можно добавить 1 ст. ложку сметаны.
Обед: куриный суп, овощи тешенные (150-200 г), рыба запеченная (1 кусок), цельнозерновая булочка.

Волшебная пора вынашивания ребеночка – не только сказочна ожиданием встречи с долгожданным малышом, но и крайне ответственна для будущей мамочки, которой придется приложить всех усилий для благоприятного протекания беременности. Одним из условий нормального течения беременности становится сбалансированное полноценное питание, привычки которого придется, с оглядкой на особенное положение, несколько пересмотреть.

Общеизвестно, что во время беременности женщине придется с особым вниманием отнестись к рациону и подбору меню: сейчас очень важно и малыша всеми необходимыми полезными и питательными веществами обеспечить, и набора лишнего веса не допустить. Медики предупреждают: общая прибавка в весе к концу беременности должна составить от 11 до 15 кг, если же вес прибавляется стремительно и в больших количествах – следует скорректировать питание, дабы избежать неприятных последствий.

Дело в том, что набранные сверх нормы за время вынашивания малыша килограммы не только будет очень сложно «согнать» после родов, они оно еще и могут спровоцировать достаточно опасные отклонения в течение самой беременности. Так, лишний вес вполне может стать причиной развития диабета, спровоцировать преждевременные роды или отслойку плаценты. Больше того, избыток жировой ткани опасен даже риском пороков развития у плода и, безусловно, тяжелым родоразрешением – со слабой родовой деятельностью.

Во избежание вышеперечисленных проблем (и не только) придется тщательно отслеживать, что и в каких количествах мамочка употребляет в пищу. А при чрезмерно скором наборе веса – даже прибегнуть к особенной диете, которая поможет контролировать прибавку килограммов. В нашем случае речь не идет о каких-либо жестких экстремальных диетах , боже упаси: диеты, которые с осторожностью могут применяться в обычной ситуации, во время беременности – под категорическим запретом. Но, существует диета, не только разрешенная женщинам в положении, но и способная принести неизменную пользу, а именно – белковая диета для беременных.

Особенности диеты

Как исходит уже из самого названия, белковая диета для беременных предполагает питание с повышенным количеством белка в рационе. Но это ни в коем случае не означает, что углеводы из меню придется целиком и полностью исключить: углеводы в рационе должны присутствовать обязательно, но особого порядка – не «быстрые» легкоусвояемые, а сложные «долгоиграющие».

На практике количество потребляемого белка должно составлять около 100-120 г в сутки, углеводов – не превышать 350-400 г в сутки. При этом углеводную пищу лучше употреблять в первой половине дня, до обеда – например, лучше всего начинать завтрак с каши. Всего же за день беременной на белковой диете лучше всего кушать 5 раз в день: три из них приходятся на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), и два будут служить перекусами (второй завтрак и полдник).

В идеале придется следить и за калориями, обращая внимание на их соотношение касательно каждого приема пищи. Так, на завтрак необходимо съедать 30% от суточной потребности в килокалориях, на второй завтрак приходится 15%, на обед – 40%, на полдник – 5%, на ужин – 10%. При этом суточная норма потребления килокалорий в зависимости от срока беременности тоже возрастает: в первом триместре к суточной норме следует прибавить дополнительных 100 ккал, на сроке 4-5 месяц – 150 к исходным показателям, к концу 5-го месяца – + 300-500 килокалорий к норме.

Что касается предпочтительных белоксодержащих продуктов питания, то идеальными источниками белка для беременных, прибегнувших к белковой диете, будут нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, молодая говядина, индюшатина, нежирная баранина). Обязательно должны присутствовать в рационе кисломолочные продукты и творог – не только как поставщики белка, но и как источник необходимого для беременных кальция. Молоко тоже приветствуется, но только злоупотреблять им не следует – достаточно 2 стаканов в день. То же самое касается яиц – кушать их можно и нужно, но не чрезмерно: яйца, как известно, способны вызывать аллергию.

Предпочтительна для беременных и рыба, и морепродукты, но с морепродуктами следует поосторожничать к концу беременности, дабы не спровоцировать развитие аллергических реакций у ребеночка.

Еду при соблюдении белковой диеты лучше готовить, избегая применения жира или масла – лучше готовить блюда, запекая в духовке или на гриле, отваривая, готовя на пару. А вот добавлять растительное масло можно в салаты из свежих овощей.

Яйца лучше готовить в мешочек, молоко – обязательно кипятить, творог – употреблять свежим. Если хочется курятины – а она в рационе белковой диеты приветствуется – стоит навести контакты с людьми, которые выращивают кур на продажу самостоятельно: в супермаркетах, как правило, реализовывают мясо кур, выращенных на прикорме антибиотиками.

Относительно углеводов, то получать их можно из каш, цельнозернового хлеба, сухофруктов и свежих фруктов. При этом обязательно следует исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, приводящие к быстрому набору веса: сахар, шоколад, кондитерские и мучные изделия, сгущенное молоко. В то же время, скажем, макароны из муки грубого помола очень даже могут употребляться в пищу, кончено же, в разумных количествах и с «правильным» дополнением в виде, например, отварного мяса и порции салата из свежих овощей.

Кстати, об овощах: белковая диета для беременных овощи и фрукты как источник витаминов и минералов только приветствует. Так, овощи и фрукты в питании будущей мамочки должны присутствовать в обязательном порядке, хотя и с «корректировкой». К примеру, осторожней следует быть с бобовыми и капустой – они способствуют газообразованию и могут стать причиной вздутия живота и даже запоров. По той же причине с настороженностью нужно отнестись к винограду. Ограничить стоит и потребление бананов – известно, что этот фрукт вместе улучшением настроения как нельзя лучше способствует набору веса.

Практикуя белковую диету для беременных, ни в коем случае нельзя забывать: белка должно быть достаточно, не в избытке. Так, чрезмерное потребление белка тоже перегружает организм, создавая повышенные нагрузки на почки и печень.

Меню белковой диеты для беременных

Меню диеты следует построить таким образом, чтоб утро начиналось с углеводной пищи – сложные углеводы хорошо насыщают и «разгоняют» организм для усвоения и переработки пищи в последующих приемах. На второй завтрак лучше выбирать фрукты, соки или йогурты – они избавляют от голода и обеспечивают организм витаминами и кальцием. Обед должен быть самым калорийным – не забываем про супы, сейчас также наиболее предпочтительны мясные продукты. Полдник, как и второй завтрак, должен быть легким, и в то же время дающим возможность дождаться ужина – лучше на полдник выбирать кефир, йогурты, сухое несладкое печенье. На ужин снова съедаем белковую пищу – в виде сыра, рыбы или морепродуктов с гарниром из овощей. Незадолго до сна, если голод дает о себе знать, можно выпить стакан кефира или съесть немного творога.

На практике примерное меню белковой диеты для беременных может выглядеть следующим образом:

Первый триместр

  • Завтрак: порция овсянки на молоке с сухофруктами + куриная котлета на пару с цельнозерновым хлебом + 200 мл отвара шиповника.
  • Второй завтрак: зеленое или желтое яблоко + 100 г творога.
  • Обед: порция куриного супа + 200 г тушеных овощей + кусок запеченной рыбы + ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: 200 мл йогурта + 1 груша.
  • Ужин: омлет из 2 яиц с овощами + цельнозерновая булочка.
  • На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Второй триместр

  • Завтрак: 2 варенные в мешочек яйца + ломоть цельнозернового хлеба со сливочным маслом (10-15 г) + травяной чай.
  • Второй завтрак: 200 мл ряженки + 1 банан.
  • Обед: порция борща на мясном бульоне + порция плова с курицей (осторожней со специями) + салат из тертой моркови с оливковым маслом + кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник: горсть чернослива и столько же орехов (грецких, миндаля или арахиса).
  • Ужин: запеченная в духовке рыба с овощным рагу.
  • На ночь можно выпить стакан биойогурта.
  • Третий триместр

    • Завтрак: порция рисовой каши на молоке с изюмом + кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем сливочного масла + отвар из шиповника.
    • Второй завтрак: кусочек творожной запеканки + яблоко.
    • Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты + порция винегрета + запеченная в духовке рыба.
    • Полдник: стакан йогурта + сухое несладкое печенье + 1 зеленое яблоко.
    • Ужин: тушеный с гречкой кролик + салат из овощей с оливковым маслом.
    • Незадолго до сна – 1 стакан нежирного кефира.

    Плюсы и минусы белковой диеты для беременных

    Если говорить о положительных и отрицательных сторонах белковой диеты для беременных, то плюсов у такого режима питания однозначно больше. Судите сами: белок – главный строительный материал для организма, необходимый для развивающегося в утробе матери малыша. При белковой диете ребеночек получает белка достаточно для того, чтоб развиваться согласно норме в лучших условиях.

    Белковая диета, кроме того, исключает потребление ненужных, и даже вредных, быстроусвояемых углеводов. Таким образом, формируются правильные привычки питания, которые остаются с женщиной и в будущем, что немаловажно в период грудного вскармливания.

    Безусловным преимуществом белковой диеты является то, что она не предполагает какого-то значительного и ощутимого ограничения в питании, речь идет исключительно о корректировке рациона в более целесообразную сторону.

    Если же говорить о негативах белковой диеты, то их найти очень сложно. Относительным минусом можно считать запрет диетой на потребление всевозможных вкусных, но не очень полезных продуктов и блюд, как вот тортиков, пирогов, конфет. Одним из недостатков также можно назвать отсутствие точных рекомендаций касательно употребления воды в частности и жидкости в целом во время диеты.

    Но, пожалуй, самым значительным отрицательным качеством белковой диеты можно назвать то, что придется разве что не ежедневно высчитывать количество показанного для потребления белка. Мы ведь помним, что превышение допустимых норм может в последующем сказаться ухудшением состояния и работы почек и печени. Да, кстати, по этой же причине – нагрузке в связи с употреблением белка на почки и печень – не забудьте перед применением диеты все-таки проконсультироваться с врачом.

Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества. Рассмотрим основные нужные вещества по группам (например, белки, жиры, углеводы и т.д). По каждой группе будем описывать:

  1. Для чего нужна эта группа веществ (как влияет на состояние беременной, на рост и развитие ребенка, и пр.);
  2. В каких продуктах содержится эта группа нужных веществ;

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по -простому, - это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, - это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, - для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд. Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная - вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка.

В каких продуктах содержатся белки

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Мясо нежирных сортов;
  • Птица (домашняя)
  • Рыба;
  • Яйца.
  • Молоко и молочные продукты

Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки;
  • Орехи.
  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать, а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.

Жиры. Животные и растительные жиры в рационе беременных

Во время беременности организму требуются жиры и жирные кислоты, в них содержащиеся. Потребление жиров в рамках нормы полезно влияет на формирование и развитие мозга ребенка, его зрения, также позволяет снизить риск рождения ребенка с низким весом.

Жиры бывают 4 разных видов, кроме того они разделяются на полезные и вредные.

Оптимальная норма 75-85 г в сутки. Из них 15-30 г (1-2 столовых ложки) растительных жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, несколько орехов). Остальные жиры обычно «добирают» из мяса, рыбы и молочных продуктов, съеденных за день. Именно для того, чтобы не «перебрать» норму жиров, рекомендуется выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.

Углеводы и клетчатка в рационе беременных

Углеводы, - это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета, резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд. В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки. А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) - особенно важно. Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье . Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием. Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;

Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.

Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, - обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.

Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, - просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.

Минеральные вещества в рационе беременных

  • Кальций. Важная составляющая костной ткани, крови. Участвует в процессе свертывания крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Содержится в таких продуктах: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Играет важную роль в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Содержится в таких продуктах: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
  • Натрий. Основной регулятор водного обмена в организме. Основной продукт, - поваренная соль. Примерная норма потребления соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки, или менее.
  • Калий. Важен для развития и работы сердечно-сосудистой системы. Содержится в таких продуктах: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.
  • Медь. Важна для образования крови. Содержится в таких продуктах: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.
  • Цинк. Важный элемент состава крови и мышечной ткани. Содержится в таких продуктах: мясо (красное), бобовые, орехи, цельные злаки, молочные продукты.

Микроэлементы в рационе беременных

  • Железо. Основная функция, - участвует в образовании крови. Если рассмотреть кратко, то железо содержится в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе, печени животных, в яичном желтке. Большинство специалистов (врачей) согласны в вопросе о том, что поддержать уровень железа в рамках нормы только продуктами питания, - очень сложно. Поэтому (особенно если у вас планируется кесарево сечение, операция, требующая нормального уровня гемоглобина), рекомендуется следить (по регулярным анализам крови на гемоглобин) за уровнем железа, и принимать рекомендуемые врачом препараты, содержащие железо.

Примечание. Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.

  • Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержится в таких продуктах: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие. А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, - не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца. Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.

Витамины в рационе беременных

  • Витамин А (ретинол) . Важен для развития эмбриона (сердца, легких, почек, глаз). Помогает сохранить зрение. Содержат такие продукты: печень, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, морковь.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Помогает избежать растяжек, важный компонент для усвоения организмом железа. Содержат такие продукты: черная смородина, шиповник, клубника, зеленый лук, капуста, помидоры, шпинат, цитрусовые, киви.
  • Витамин Д (эргокальциферол). Помогает регулировать уровень кальция и фосфатов в организме, повышает иммунитет. Содержат такие продукты: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
  • Витамин Е (токоферол) . Антиоксидант, способствует нормальному состоянию плаценты, сосудов. Повышает имунную защиту организма (в сочетании с витамином С). Содержат такие продукты: зеленые бобы, горошек, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, орехи, растительное масло.
  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в тканях мозга. Содержат такие продукты: хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень, молоко.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Обеспечивает оптимальную прибавку массы тела. Улучшает состояние кожных покровов, слизистой, нервной системы. Содержат такие продукты: молоко, яйца, творог, печень, мясо, дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Отвечает за усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Необходим для формирования нервной системы ребенка. Облегчает симптомы токсикоза (тошноту). Содержат такие продукты: дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный желток, молоко.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота). Принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения - при его участии образуются элементы крови - лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Содержат такие продукты: фасоль, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, фундук. Так как фолиевая кислота легко теряется во время приготовления пищи, то рекомендуется принимать ее препаратами. Прием нужно начинать с того момента как Вы решили забеременеть, и до 12-й недели беременности включительно. Норма суточного потребления 400 мкг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Отвечает за развитие нервных клеток и красных кровяных телец. Содержат такие продукты: печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр, гречневые крупы.
  • Витамин Н. Нехватка приводит к раннему токсикозу, пигментации. Содержат такие продукты: соя, арахис, лук, капуста, шпинат, яблоки, помидоры, дрожжи.

Прием жидкости во время беременности

Если кратко, то во время беременности женщина должна выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в сутки. В этом диапазоне возможны колебания (зависит от срока беременности, от состояния женщины, склонности к отекам, времени года и условий проживания, веса, и тд). Этот объем входят все жидкости, потребляемые за сутки: супы, компоты, соки, вода и тд.

Основные продукты, необходимые в рационе беременной женщины

О том, как именно должна питаться беременная женщина, написано очень много. Если пробовать следовать всем советам, вымерять все нормы, стараться всё нужное-полезное съесть, - то ни на что, кроме питания, просто не останется времени . Да и съесть всё это просто невозможно физически. Поэтому, логично выбрать такие продукты, которые по-максимуму содержат рекомендуемые «полезности». И не злоупотреблять «вредностями». О том, чего категорически нельзя и чего желательно избегать, подробно рассказано в статье . Давайте посмотрим список «продуктов-победителей». Повторюсь, будем выбирать те продукты, в которых содержится максимальный набор всего, что нужно при беременности. Приведем примерный рекомендуемый суточный объем этих продуктов.

  • Мясо, 150-200 г.
  • Рыба,150-200 г.
  • Яйца (желток),2 шт в неделю.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко 200 г, молочные продукты (творог, кефир, йогурты, простокваша) 200 г.
  • Крупы, хлопья, хлеб грубого помола, 150 г.
  • Овощи. Нет ограничений по объему. Картофеля не более 100 г.
  • Фрукты. Нет ограничений по объему.
  • Сухофрукты (курага, чернослив), по 2-3 шт.

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине для беременных и кормящих, которые можно взять с собой на прогулку, в путешевствие или в роддом. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами.

В период беременности женщинам необходимо тщательнее следить за своим питанием. Включить в ежедневный рацион сбалансированную пищу, насыщенную витаминами. Белок является особенно важным компонентом, влияющим на рост матки, плаценты, молочных желез, на увеличение объема крови. Белковые продукты нужны для развития плода. Если организм не получит белок при беременности в необходимом количестве, он начнет расходовать протеин из собственных тканей.

Беременной женщине необходимо сбалансированное и рациональное питание, поскольку от этого напрямую зависит состояние здоровья будущего ребенка. Диетический рацион нужно соблюдать на протяжении 9 месяцев и во время грудного вскармливания.

Однако статистика твердит, что многие беременные испытывают дефицит белка. Подобная проблема приводит к неприятным последствиям:

    • недостаточный рост;
    • задержка развития плода;
    • снижение иммунитета;
    • возникновение патологий частей тела.

Кроме того, белок при беременности нужен для синтеза гемоглобина, а значит, и для профилактики анемии. Поэтому для будущих матерей разработали специальную протеиновую диету. К ней прибегают в случае превышения нормы допустимого веса женщины в положении.

Белковая диета для беременных применяется не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Подобное питание позволит избежать недостатка протеина и набора избыточных килограммов. Диетический режим приема пищи является щадящим, позволяющим женщинам контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Меню протеиновой диеты, специально адаптированной, для будущих рожениц отличается от классического варианта. Принцип диеты строится на употреблении большего количества продуктов, содержащих белок. Но полного отказа от углеводов диета не предусматривает. Из рациона исключаются только продукты с быстрыми углеводами.

Суточная норма протеина в первом триместре составит 65–85 граммов, на поздних сроках количество возрастет до 120 граммов. Более 60% этого вещества – животного происхождения.

Диетологи уверены, что при соблюдении всех рекомендаций, белковое питание позволяет достичь:

    • улучшения обменных процессов;
    • укрепления плаценты и матки;
    • сохранения мышечной массы;
    • нормализации функций молочных желез;
    • сжигания жировых запасов за счет недостатка углеводов.

Белковая диета для беременных

Разрешенные продукты

Белковая диета для беременных должна базироваться на постном мясе, кисломолочной продукции и сложных углеводах. В ежедневный рацион нужно включить блюда из телятины, индейки, крольчатины. Их стоит чередовать с запеченной, приготовленной на пару, или отварной рыбой. Дополнительными источниками протеина являются:

    • морепродукты;
    • яйца;
    • несладкие овощи и фрукты.

Не менее ценными источниками белка и микроэлементов являются овсяная и гречневая крупы.

Обязательным атрибутом правильного питания для будущих рожениц считаются молочные продукты – творог и молоко. В них содержится не только протеин, но и кальций, приносящий пользу растущему ребенку и его матери. Стоит отдать предпочтение продуктам, изготовленным в домашних условиях, не содержащих консервантов и подсластителей. Дневная доза обычного молока не должна превышать 2 стаканов.

Во время диеты с осторожностью следует употреблять морепродукты, поскольку они обладают высоким содержанием белка и могут вызвать несварение желудка.

Меню диеты позволяет употреблять в небольших количествах свежевыжатые соки, несладкие компоты и некрепкий зеленый чай. Не чаще одного раза в день разрешается пить слабый кофе с молоком или легкий черный чай.

На ранних сроках допускается употребление бобовых, в этих продуктах содержится немало белков, витаминов, минеральных веществ. Плоды этих растений стимулируют пищеварительные процессы, улучшают состояние кишечной микрофлоры, нормализуют гормональный фон. Однако с наступлением второго триместра стоит отказаться от употребления бобовых продуктов, вызывающих развитие метеоризма и газообразования и придерживаться диеты.

Запрещенные продукты

Придерживаясь принципов белкового питания, беременным женщинам следует отказаться от множества продуктов, многие из которых наносят вред организму. Воздержание от их употребления пойдет на пользу будущей матери. В список запрещенной продукции при диете попали:

    • грибы в любом виде, поскольку плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за высокой концентрации хитина;
    • фастфуд, полуфабрикаты, содержащие большое количество вредных добавок;
    • сдобные изделия, сладости с высоким содержанием простых углеводов;
    • высококалорийные кетчупы, соусы, заправки, жирные майонезы, включающие малое количество полезных веществ;
    • острые блюда, приправы, вызывающие изжогу;
    • спиртные напитки, крепкий чай, кофе противопоказаны на белковой диете;
    • консервы, содержащие усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие вредные химические компоненты;
    • виноград, бананы, способствующие повышению уровня сахара в крови;
    • стоит отказаться от жареных на растительном масле блюд.

Практически все вышеперечисленные продукты провоцируют задержку жидкости в организме, и способствуют возникновению отеков. В случае непреодолимой тяги к подобной пище, стоит обратиться к врачу за назначением легких диуретиков. Взамен аптечных медикаментов часто применяется отвар шиповника, снимающий отечность и снабжающий витамином С.

Меню протеиновой диеты для беременных

При организации правильного питания необходимо учесть индивидуальную непереносимость продукции, богатой белками, и возможные противопоказания. Можно ознакомиться с меню белковой диеты беременной женщины на каждый день, включающим следующие пункты:

    • Завтрак должен содержать достаточное количество калорий, обеспечивать энергией.
    • От первого приема пищи зависит настроение, самочувствие будущей матери. Подойдет гречневая каша, омлет с сыром.
    • Во время полдника рекомендуется съесть нечто легкое и полезное, например, творог, фруктовый салат или йогурт.
    • Обеды являются сытными, объемными. Позволяется употреблять супы, мясные, рыбные блюда.
    • При появлении чувства голода между обедом и ужином разрешается выпить кефира или съесть отварную грудку птицы.
    • Ужин содержит преимущественно белковые продукты. Беременная женщина может съесть небольшое количество рыбы или постного мяса.

Прежде чем переходить на белковую диету следует проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом, во избежание неприемлемых условий для роста ребенка и вреда собственному организму.

Видео: Диета для беременных

Правильный рацион женщины во время ожидания рождения малыша имеет огромное значение. Весь период беременности кроха в животике своей мамы питается именно тем, что она кушает в течение дня. Поэтому многие женщины, которые ответственно и внимательно рассматривают свое новое положение, стараются пересмотреть каждодневный рацион.

Необходимость диеты

Многие специалисты по здоровому питанию и педиатры уверены, что большинство беременных женщин не кушают достаточное количество белковой пищи. А ведь именно белки называют основой жизнедеятельности всех живых организмов. Они непосредственные участники строительства новых тканей и органов, регенерации изношенных клеток, бойкие помощники регулярного метаболизма и остальных обменных процессов. Недаром специалисты по питанию называют их «протеинами».

«Протео» в переводе с греческого языка означает «занимающий первую позицию» либо «главенствующий». Белки маленького зародившегося организма получаются только из белков, входящих в питание мамы. Поэтому белковое питание так жизненно необходимо крохе для здорового развития.

Так как во время ожидания ребенка потребность в протеинах значительно возрастает, диетологи советуют женщинам обратить внимание на специальную диету.

Сбалансированный и тщательно продуманный режим питания беременной в течение полных 9 месяцев - это гарант отличного развития, нормального роста и крепкого иммунитета крохи.

Особенности белкового рациона

Некоторые будущие мамочки, особенно ожидающие своего первенца, путают сбалансированный рацион с количеством еды, умноженное на двоих - на себя и свою кроху. Это ошибочное решение, которое часто приводит к неприятному увеличению массы тела. Набор лишнего веса выглядит неряшливо и не эстетично. Есть и другие последствия:

  • Малыш и мама рискуют получить диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутриутробную гипоксию.
  • У женщины может произойти отслойка плаценты, развиться поздний токсикоз и начаться преждевременная родовая деятельность.
  • Нередко женщине с лишним весом делают кесарево сечение. А набранные лишние килограммы после рождения малыша сбросить весьма и весьма затруднительно, что зачастую приводит к чувству неполноценности и негативному эмоциональному состоянию молодой женщины.

Белковая диета при беременности - это система разумного и полезного питания будущей мамочки и соответственно ее крохи. Несколько основных функций:

  1. Помогает женщине в период беременности контролировать свой вес без риска ухудшения здоровья.
  2. Малыш получает все необходимые питательные компоненты, витамины, микроэлементы и аминокислоты.
  3. После рождения малыша мама быстро приводит свой вес к стандарту.

Понятие «диета» в данном контексте означает не сокращение количества употребляемой пищи, а должна восприниматься как словосочетание «разумная система питания».

Как говорят специалисты по питанию, белковая диета – это не голодовка, а длительная коррекция ежедневной системы питания беременной девушки. Суть же заключается в том, что блюда с преимущественным содержанием белка должны у женщины стоять на первом месте, а питание, состоящее из жиров и углеводов, отправляется на второе место.

Углеводы и жиры не должны быть исключены из рациона, как это часто происходит в классической белковой системе питания. Недооценивать их значение в питании человека нельзя, особенно в период вынашивания крохи. Без них невозможно усвоение многих полезных компонентов и микроэлементов, что сразу отражается на самочувствии будущей матери.

Когда вы сидите на белковой диете специалисты рекомендуют в обязательном порядке исключить только быстрые углеводы, которые называются пустыми и вредными калориями. Это белая сдоба, чипсы, фастфуд, конфеты и другие сомнительные вкусняшки. Они легко заменяются сладкими ягодами и сухофруктами.

Беременная должна питаться разнообразно, однако ей необходимо расставить правильные приоритеты. Первые позиции должны занимать белковые продукты.

Необходимость белкового рациона

Норма прибавки веса во время ожидания малыша - это весьма индивидуальная величина для каждой женщины, которая зависит от веса до начала беременности, сопутствующих заболеваний и других особенностей организма.

Существуют определенные стандарты набора веса во время беременности:

  • Если вес еще до начала беременности был нормальным, то гинекологи говорят о приемлемой прибавке в пределах 15 кг.
  • Когда на учете у специалиста находится женщина с изначально избыточным весом, то поправиться ей можно не больше чем на 11–12 кг.
  • Женщина с ожирением во время вынашивания крохи может увеличить свои показатели прибавки не более чем на 7 кг.

Как уверяют медики, все отклонения от вышеприведенных стандартов нередко приводят к появлению различных патологий у младенца. Наблюдающий беременность специалист обязан постоянно контролировать показатели веса своей пациентки.

В случае стремительного увеличения килограмм к первоначальному весу, врач советует откорректировать рацион питания и предлагает женщине познакомиться с принципами белкового рациона.

Здоровое меню

Диетологи советуют распределить весь объем суточного рациона беременной на 5 приемов пищи. Если так часто кушать не будет возможности, можно сократить количество приемов пищи до 3–4 раз. В процентном соотношении объем продуктов можно разделить примерно на такую схему:

  1. Завтрак должен составлять не менее 30% от полного объема пищи. Утром рациональнее всего кушать сложные углеводы, молочные продукты и фрукты, например, кашу с маслом и сахаром, стакан йогурта или кефира, отварное яйцо, фрукты в зависимости от сезона.
  2. Небольшой полдник - около 10%. Это может быть овощной или фруктовый салатик, чашка зеленого чая, творог или йогурт.
  3. Обед - не менее 20%. В обеденное меню следует включать углеводы вместе с белком. Рекомендуемые продукты: мясной суп или другое первое блюдо, например, отварная рыба. На второе можно скушать кашу (макароны твердых сортов пшеницы) вместе с мясом или рыбой, овощное рагу с мясом, другие овощи с мясной подливой. Запить можно компотом или травяным чаем.
  4. Ужин – 30%, легкие белки. Можно рассмотреть варианты отварного мяса или рыбы, творожной запеканки, омлета или других блюд с яйцами.

Желателен небольшой перекус перед сном - около 10% объема суточной порции. Это могут быть фрукты, овощи, стакан кефира, простокваши или обезжиренного йогурта.

Как сочетать продукты?

Прежде всего следует помнить о том, что центром здорового и сбалансированного рациона являются белки, жиры и углеводы - тройка важнейших питательных компонентов, без которых жизнедеятельность человека делается нереальной. Главный упор при белковом рационе приходится на продукты с протеинами.

Что нужно знать:

  • Основными поставщиками протеина животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. Мясо и рыбу нельзя жарить, а яйца следует научиться варить «в мешочке».
  • В растительных продуктах также имеются белки, особенно обогащены ими бобовые и различные виды орехов.
  • Чем больше полезных фруктов и овощей в сыром виде будет съедено, тем лучше для здоровья женщины. В отварном продукте часть белков может потеряться.
  • Чистого протеина в суточном рационе будущей мамы должно быть около 120 г. Избыток протеиновых продуктов в рационе беременной женщины грозит тем, что организм не сможет нормально справляться с компонентами его распада. Кроме того, переизбыток белка в сочетании с недостатком углеводов оказывает нагрузку на работу почек и печени и грозит белковым отравлением. Симптомы данного состояния - проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой, общее ухудшение самочувствия.
  • Жиры желательно употреблять растительного происхождения. Очень полезными для женщины и крохи являются оливковое и льняное масла, которые можно добавлять в каши и овощные салаты.
  • Углеводы в рационе женщины должны оставаться только так называемые «медленные», не способствующие быстрому увеличению веса. Употреблять их желательно в первой половине дня, на завтрак и в обеденное время. Во второй половине дня целесообразно отдать предпочтение более легким продуктам.

Классический белковый рацион во время вынашивания малыша совершенно не подходит женщине. Дни не должны делиться на углеводные и белковые - кушать следует смешано, и готовить блюда с протеинами и углеводами.

Не всем известно, но чтобы не сорваться и не накушаться тортиков, пирожных, шоколада и других вредных вкусностей, можно иногда себе позволить небольшой кусочек желаемого продукта. Однако скушать его необходимо до полудня.

Стоит заметить, что расщепление белков и углеводов может потребовать от организма большего объема жидкости, что нередко грозит обезвоживанием. Женщины, придерживающиеся белкового рациона, должны следить за своим достаточным водным балансом.

Главные принципы диеты

Блюда, богатые протеинами, способны обеспечить длительное чувство сытости, благодаря чему беременная не будет испытывать постоянное чувство голода. Основной принцип белковой диеты на протяжении всего периода гестации остается неизменным - приоритет белковых продуктов питания. Небольшие отличия в меню могут быть в зависимости от триместра беременности.

Каждый триместр отличается различными стадиями внутриутробного развития крохи:

  • В первом триместре, когда идет активная закладка и формирование важнейших внутренних органов и систем малыша, белки играют важнейшее значение. К концу первого триместра беременность на весе девушки еще никак не отражается, поэтому следует уделять внимание не количеству еды, а ее качеству. Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса и морской рыбы, которые следует отваривать или готовить на пару.
  • Во втором триместре беременности у ребенка формируется костная основа, опорно-двигательный аппарат и зачатки зубов. Данный период требует регулярного употребления натурального кальция и витамина D, которые находится в перловой каше, бульоне из домашней курицы, шпинате, петрушке, отваре шиповника, савойской капусте, авокадо, рыбных продуктах и молочных изделиях.
  • Третий триместр - ответственное время как для самой беременной, так и для крохи. В этот период потребность в кальции остается на прежнем уровне. Ведь он столь необходим не только для малыша, но и для будущей мамы - организм должен оптимально подготовиться к родам.

Очень важным остается насыщение организма белковыми продуктами, так как на данном этапе они укрепляют стенки матки, плаценты и готовят молочные железы к предстоящему кормлению. Однако, количество отварного мяса, рыбы или курицы можно немного ограничить, отдавая предпочтение белкам растительного происхождения, например, бобовым культурам, кураге, орехам, бананам, папайе.

Диетологи подчеркивают, что основным источником белка для беременных женщин остается мясо и морепродукты. Блюда, приготовленные из мяса домашнего кролика, индюшки, телятины следует чередовать с морепродуктами и морской рыбой. Домашние молочные продукты, особенно кисломолочные виды, желательно употреблять каждый день.

Домашние куриные или перепелиные яйца - неизменный кладезь белка. Однако следует удостовериться, что употребление их даже в малом количестве не вызывает аллергические реакции.

Вкусные и общепризнанные гречневая, перловая и овсяные каши можно кушать хоть каждый день. Крупы заряжают энергией и достаточным количеством протеинов.

Запреты для протеинов

Рекомендовать белковую диету беременной может только квалифицированный врач. Новый и во многом непривычный рацион питания может непредсказуемо откликнуться на самочувствии женщины, если у нее имеются хронические заболевания. Например, противопоказаниями к назначению диеты являются:

  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Болезни и патологии почек и печени.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, склонность к запору. Белковые блюда обрабатываются желудком несколько тяжелее, поэтому хронические патологии ЖКТ могут усугубить имеющиеся проблемы.

Также от белковой диеты следует отказаться, если у будущей мамочки начали появляться следующие негативные симптомы:

  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Неожиданно появилась потливость, неприятные запахи изо рта.
  • Женщина испытывает постоянный дискомфорт при мочеиспускании.
  • Стали появляться кожные аллергические реакции, сыпь и зуд.

Противопоказано использовать белковый режим питания, если набор веса женщины составляет намного ниже стандартного.

Примеры протеинового меню

Если у девушки нет противопоказаний к предпочтительному приему белковой пищи, врач может помочь составить ей индивидуальное меню с учетом имеющихся противопоказаний и особенностей женского организма. Какие продукты белковая диета при беременности предусматривает:

  1. Завтраки лучше делать достаточно калорийными, чтобы организм зарядился энергией на целые сутки. Можно готовить каши из различных злаков, овощные или фруктовые ассорти, омлет, овощные рагу, печеные яблоки, паровые сырники или молочные каши.
  2. Во время перекусов диетологи советуют кушать йогурты, творог, кусочек сыра, свежеприготовленные соки, сухофрукты и крекеры.
  3. Обед должен состоять из первого блюда, мясных или рыбных блюд с гарниром. В виде гарнира могут быть использованы каши, тушеные овощи, отварной картофель. Если после обеда требуется питье, можно выпить чашку зеленого или травяного чая.
  4. На ужин можно приготовить отварное мясо с любимыми овощами и выдавить сок. Иногда рекомендуется ужин, состоящий из молочных продуктов, например, какао с сыром или молочная каша.

В целом белковый режим питания - отличный способ поддерживать оптимальный вес во время беременности и не нагружаться лишними килограммами. Если лечащий врач рекомендует женщине пересмотреть свой рацион, делая упор на употребление белковой пищи, не стоит пренебрегать его советами. Совместные усилия будущей мамы и квалифицированного специалиста помогут дождаться крепкого и здорового малыша.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх