Азиатские гены побеждают? Генетики: расовых различий по переносимости алкоголя нет

Ученые разных стран мира спорят, существует ли “ген алкоголизма”? Медики из Чили опробируют метод лечения алкоголизма с помощью генной терапии, а голландские ученые твердят о том, что генетическая предрасположенность к алкоголизму не так страшна, и от нее можно избавиться. Русские ученые имеют свой взгляд на данную проблему. Взаимосвязь между генетикой и алкоголизмом упорно ищут в институте генетики им Н. И. Вавилова. Специалисты утверждают, что алкоголизм зачастую носит семейный характер, так же как и некоторые тяжелые формы психических заболеваний (шизофрения, депрессия, психоз).

Чтобы точно определить характер склонности, ученым пришлось проводить немало опытов в семьях с родными и приемными детьми. В результате данных исследований удалось выявить, что роль наследственности в вопросе алкоголизма очень важна.

Усыновленные дети были больше похожи на своих биологических родителей, нежели на тех, которые их воспитывают в течение долгого времени.

А это лишний раз доказывает, что “алкогольный ген” действительно имеет место. Ученые выделили всего два вида генов: первые отвечают за метаболизм алкоголя в организме, а вторые контролируют нейропсихические функции организма.

Что происходит в организме после того, как туда поступает алкоголь?

Этанол (этиловый спирт) окисляется по следующей схеме: сначала он превращается в ацетилальдегид, а уж затем в ацетат (иными словами спирт превращается в уксусную кислоту и образует токсичные вещества).

Больше всего повезло азиатам. В середине 70-х годов ученые обнаружили у представителей Азии “флаш синдром” – прилив крови после употребления небольшого количества алкоголя. К тому же у них резко поднималось давление и учащался пульс, дальше выпивать они не могли из-за ужасного самочувствия.

Причиной такому явлению послужило то, что этанол, попадая в кровь, мгновенно превращался в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, наоборот, очень медленно разлагался. А именно процесс расщепления ацетальдегида приводит к плохому самочувствию и дискомфорту в организме. У других людей же все наоборот: первый этап расщепления алкоголя идет медленно, а второй очень быстро. Поэтому, как правило, люди, не относящиеся к азиатам, не чувствуют некого дискомфорта даже от большого количества выпитого. Из этого следует вывод, что если у ребенка присутствует пара “азиатских” генов, то он попросту не сможет много выпить, следовательно, приобрести склонность к алкоголизму. Наличие такого гена – просто “наследственный подарок” для нынешних поколений.

Такое необычное сочетание генов имеют около 75% представителей Южной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и всего 7-8% Европейцев. Интересен факт, что чукчи, так же как и жители Европы, имеют низкий процент таких генов (хотя бытует мнение, что они не пьют по причине несовместимости).

Ранее в пьянстве винили не генетику, а неблагоприятные социальные условия (вплоть до 70-х годов 20 века), пока не открыли этот предположительный ген предрасположенности к алкоголю. Сейчас социальные условия как причину отсутствия алкоголизма рассматривают только в совокупности с религией. Ведь некоторые религии полностью исключают употребление спиртного. А вот у евреев религия не накладывает строгий запрет на алкоголь, но между тем евреи в большинстве своем не страдают алкоголизмом и иными вредными привычками.

Следует также помнить о социо-культурных установках: исследования помогли выявить, что евреи, которые были выходцами из России, употребляют гораздо больше алкоголя, нежели коренные жители Израиля или же выходцы из Азии.

Как зарождается алкоголизм?

При неоднократном употреблении спиртного в головном мозге активируется лимбическая система и префронтальная кора, которые включают систему положительного подкрепления. Если вся эта система активировалась, то мозг регулярно просит повторения таких действий, которые доставляют удовольствие.

Система положительного подкрепления срабатывает моментально при употреблении любых сильных и слабых наркотиков (амфетамин, марихуана, кокаин), но под воздействием алкоголя добавляется еще воздействие на мозжечок, что приводит к потере координации движений и потере равновесия.

К тому же, вредные вещества вмешиваются в процесс обучения человека. Зоны головного мозга, которые несут ответственность за процессы обучения, образуют новые специфические контакты. И они, в свою очередь, вместо того, чтобы позволять человеку получать новые знания, наоборот, начинают подкреплять патологическое (отрицательное) поведение.

Алкогольная зависимость формируется геном, занимающимся передачей нервных импульсов между нейронами. Таких генов достаточно много, но если рассматривать их отдельно, то их роль в формировании болезни достаточно мала. Как показали долгие наблюдения ученых, «отрицательный» ген чаще всего ярко проявляет себя в неблагополучных семьях. А в семьях, где с нравственностью и воспитанием все в порядке, ген «корректируется».

Отсюда следует вывод о том, что влияние пагубной привычки все же можно предотвратить, создав хорошие социальные условия для человека, который предрасположен к алкоголизму.

Люди пьют, чтобы удовлетворить свое измученное состояние

Синдром удовлетворенности – еще один термин, который был открыт недавно. В результате исследований стало известно, что патологические изменения в генах практически не позволяют людям на постоянном уровне поддерживать душевный комфорт, ведя себя естественно. Когда человек страдает от дефицита удовлетворенности, он начинает использовать девиантные формы поведения (отличающиеся от норм). К девиантным формам можно отнести следующие «манеры»:

В младшем возрасте: гиперактивность, вранье, постоянное непослушание, безграничная любовь к сладкому.

В более взрослом возрасте: чрезмерная агрессивность, злопамятность, любовь к опасным для жизни видам спорта.

Если человек не удовлетворен, он ищет легких путей решения проблемы, достигнуть «уровня комфорта» он может, пристрастившись к потреблению сладостей, к беспорядочным сексуальным связям, погрузившись в работу и т.д.

Самыми распространенными видами удовольствия считаются употребление наркотиков и алкоголя. Все дело в том, что алкоголь быстрее доставим вам наслаждение, нежели пирожное или тортик. Алкоголь является опаснейшим и самым быстрым способом “повышения настроения”. Только вот беда заключается в том, что после того как спиртное “отпустит”, человек не может остаться на том психологическом уровне, на котором находился до приема своеобразного “обезболивающего”. Человек опускается ниже и чувствует себя тоскливо и одиноко. И здесь замкнутый круг: если раньше он выпивал “для удовольствия”, то сейчас он употребляет алкоголь для того, чтобы “залить” свое подавленное состояние. А если алкоголизм у человека как наследственное заболевание (некоторые на генном уровне предрасположены к пьянству), то ему, скорее всего, не выбраться отсюда самостоятельно, спешите бить тревогу и обращаться к доктору!

Как мы зависим от алкоголя?

Принято различать пару видов зависимости: психологическая зависимость и физическая зависимость.

Психологическая зависимость характеризуется недостатком того или иного наркотика для удовольствия. Физическая же зависимость гораздо страшнее – при такой зависимости вредные токсичные вещества уже вошли в обмен веществ человека, и он без них никуда. В таком случае эти вещества необходимы не только для душевного наслаждения, но и для поддержания жизнедеятельности организма. Резкое прекращение приема алкоголя (или наркотиков) приведет к абстинентному синдрому, который очень плохо сказывается на психике. Но все же лучше резко покончить со злом, ведь нельзя назвать жизнь человека полноценной, если он не может сам (без допинга) проснуться с улыбкой!

Алкоголизм – генетическое заболевание, которое часто подкрепляется внешними факторами, ген предрасположенности к алкоголю существует, хотя изучен еще не до конца. Если вы имеете подозрение, что являетесь “обладателем” такого гена, то держитесь от спиртного подальше.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Гены – отражение миграции

О том, что за каждый признак человека отвечает конкретный ген, узнали 100 лет назад. Затем было установлено, что только полтора процентов генов отвечают за синтез строительного материала организма – белка. За что отвечают остальные гены, ученые пока не выяснили.

Современная аппаратура позволяет выяснить геном человека, но это очень дорогостоящая процедура. Поэтому ученые изучают определенные цепочки генов. Больше всего внимания уделяется цепям, которые могут рассказать о происхождении и миграции предков.

В Америке можно встретить человека по имени Кришна, который считает себя литовцем, но непохож на статистического литовца. Миграция, по словам В.Кучинскаса, связана еще с одним влияющим на геном фактором – привязанностью к конкретному месту. Сам ученый, глава кафедры человеческой и медицинской генетики Вильнюсского университета, первым начал изучать геном литовцев. Свои знания он обобщил в монографии «Разнообразие генома: литовцы в Европе».

Проблемы изоляции

«В прошлом веке до Первой мировой войны численность литовцев росла, затем уменьшилась на несколько миллионов. Затем популяция снова начала увеличиваться, но после Второй мировой войны снова значительно сократилась. Эти процессы тоже влияют на генетический состав популяции. Наверное, уезжают и умирают люди, обладающие определенными качествами», - рассуждает генетик.

Чем более закрыто живут люди, тем больше они похожи. Но изолированная жизнь – это закрытая структура браков. В.Кучинскас, изучая браки в межвоенной Литве, заметил, что места рождения супругов обычно находятся неподалеку друг от друга.

Например, известен факт, что эмигрировавшие из Литвы евреи в Америке начали болеть наследственным нервным заболеванием, так как заключали браки только между своими. Похожие случаи происходят с литовцами в Африке.

Кроме того, на геном сильно влияет окружение, особенно – особенности питания. Так, японские эмигранты в США из-за изменившихся привычек питания начали болеть раком. Еще один пример – сахарный диабет, который распространяется по штатам как эпидемия вместе с привычками питания. Обе эти болезни связаны с генными изменениями.

«Это не значит, что окружающая среда оказывает на нас прямое воздействие, вызывая генетические мутации. Некоторые факторы могут активизировать определенные гены, те стимулируют другие гены, из-за которых появляются рак и другие болезни. Изменения могут проявиться только в следующем поколении», - пояснил В.Кучинскас.

Азиатские гены сильнее?

И все же ученый не утверждает, что многочисленные народы здоровее. «Мы не настолько закрыты, чтобы стать такими уникальными, как, например, живущие на севере саамы или островные народы Средиземного моря. Они обычно отличаются от окружающих людей даже своими физическими признаками», - утверждает ученый.

Генетические исследования показывают, что лавным фактором, влияющим на генетическое сходство, является не язык, а географическое расстояние. Поэтому литовцы имеют генетическое сходство не только с латышами, но и с поляками, русскими и даже с эстонцами и финнами.

Правда, геном европейцев имеет много общего. С другой стороны, гены европейских мужчин и женщин имеют неодинаковую историю. Например, 37% мужских генов характерны для северо-восточных популяций. Это бывшая первая волна миграции индоевропейцев, которые пришли с Востока на Запад через Север. В связи с современными миграционными процессами гены европейцев приобретают все больше сходства. Сегодня по генам нельзя сказать, что человек является литовцем или поляком. Но литовский геном все-таки следует зафиксировать.

«Только исследование позволит подготовить прогнозы. Кроме того, это нужно в национальном смысле, и как прогноз будущих заболеваний. В условиях смешивания популяций будут распространяться болезни, характерные, например, для средиземноморского региона, которым наш организм не готов сопротивляться», - говорит генетик.

Существует несколько теорий, к чему должны готовиться европейцы. «Гены азиатов, которые очень долго жили в изоляции, сильнее. Это очевидно. Ребенок японца и представителя литовской национальности будет больше похож на японца. В Китае и Индии больше миллиарда человек, в других азиатских странах – миллионы. Многие азиаты мигрируют на Запад. Естественно, что и в Литве будет появляться все больше людей других рас», - убежден В.Кучинскас.

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря , посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская .

В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, - говорит Светлана Александровна. - Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют. Они никого не делают хуже или лучше - просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ. Называть их расовыми - грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные.

- Какие ошибки прозвучали?

С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок.

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек - не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже.

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид - ошибка.

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, - это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение спирта в ацетальдегид. Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном. Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм. Самая высокая частота этого варианта гена - опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек. А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды - столько же, сколько среди якутов.

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.

- Тогда на что влияют эти гены?

Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

- Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

Северным народам приписали особенности китайцев.

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идет очень медленно.

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были. А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных. У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев. А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.

Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно - плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний.

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида, у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

- Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова "Ген пьянства" , в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя - у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов.

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к "зеленому змию". Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды. У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать - нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов. Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

- То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их "генетической предрасположенности" к пьянству трудно преодолеть.

- Чем она вредна?

Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен "атипичный" вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого "обычный" вариант гена.

"Атипичный" вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван "атипичным" (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием "азиатский ген" или "ген Чингисхана".

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии "особого гена" у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России - на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте "азиатского гена" чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе "атипичный вариант" не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что "азиатский ген" является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя!

Однако если носители "атипичного" варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

- То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой "атипичного варианта" гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

- Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях.

Научные тонкости пития корреспондент «ФАКТОВ» выяснял у киевских биогенетиков

Не так давно зарубежные и отечественные информационные агентства распространили сенсационную новость: ученые Российского университета дружбы народов открыли так называемый «азиатский» ген, благодаря которому любой русский может выпить спиртного в 10 раз больше европейца. «ФАКТЫ» никак не могли оставить без внимания это открытие и обратились за разъяснениями к ученым из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Во-первых, на территории Украины проживает немало этнических русских, которые могут либо загордиться (»Мы, дескать, не такие, как украинцы!»), либо впасть в отчаяние (»Если я русский, то так и буду до конца дней своих пить, как лошадь?!»). А во-вторых, украинцы тоже не лыком шиты и, как свидетельствует история, пить умеют не хуже русских. А может, у них тоже есть какой-то особенный ген?

Более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны со спиртным

В чем суть открытия российских генетиков? Попав в кровь, алкоголь вызывает эйфорию или, как выражается молодежь, кайф. Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он превращается в сильнейший яд -- ацетальдегид. «Азиатский» ген, обнаруженный у двух третей россиян, по мнению ученых, программирует десятикратную активность этих ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, и его не покидает постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить». А в крови тем временем в десять раз быстрее образуется яд -- виновник тяжкого похмелья и, в перспективе, цирроза печени.

Это открытие, по мнению российских ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века, -- русские чаще европейцев умирали от спиртного. Хотя в ту пору Россия была едва ли не самой непьющей страной Европы, однако «алкогольная смертность» россиян превышала среднеевропейскую в 4--5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80 процентов «винной карты» россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

По словам заведующего отделом Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по сведениям Госкомстата РФ, алкоголь -- причина смертей лишь трех процентов россиян. Немцов объясняет это расхождение тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Тем не менее, даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду «спиртному лобби».

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские -- нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с «алкогольным» геном были «забракованы» эволюцией. Однако Иван Грозный ввел «царский кабак», затем Петр I стал пополнять казну за счет «закупов», и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета. Остается она таковой и до сих пор. В странах же, к примеру, Северо--Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями «азиатского» гена является до 80 процентов населения.

У россиян и украинцев разные «алкогольные» гены?

-- «Открытие» не выдерживает никакой критики, -- считает заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии и генетики (ИМБиГ) кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ярослав Корпан. -- Алкогольные напитки обычно содержат этанол. Когда он попадет в организм человека, в процесс вступают ферменты, которые в результате довольно сложной цепи биологических реакций преобразуют этанол или в полезную энергию, или -- в избыточном количестве -- в токсичные вещества.

Нет азиатских, славянских или, скажем, африканских генов, ответственных за распад алкоголя, а есть гены, кодирующие синтез определенных биологических молекул, утверждает Ярослав Изидорович. Термин «азиатский ген» неприемлем еще и по той причине, что у азиатов активность «алкогольных» ферментов значительно ниже, чем у славян. А кроме того, ген не является консервативной структурой и постоянно изменяется. За время формирования того или иного этноса произошло колоссальное смешение генов.

Мало того, -- объясняет Ярослав Корпан. -- Сегодня науке известны целых пять разновидностей «алкогольного» фермента, отличающихся друг от друга скоростью воздействия на этанол и другими свойствами. Однако нельзя утверждать, что у славян превалирует самый мощный из них, потому что такие исследования никто не проводил. Кроме того, для корректности сравнения необходимо провести исследования не только славян, но и других народностей мира, а это долго и дорого.

В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения привела данные, согласно которым Украина занимает последнее место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения. Средний украинец выпивает в год всего два литра спирта, а, к примеру, житель Люксембурга -- 13 литров. Но если верить родной статистике, то в Украине на душу населения приходится 11,3 литра абсолютного алкоголя в год. В то же время в России, согласно статистике, потребление чистого алкоголя на душу населения в прошлом году составило 8,3 литра, а по мнению российских медиков -- превысило 15 литров. Получается, что у русских и украинцев разные «алкогольные» гены?

Гены здесь ни при чем, -- говорит заместитель директора по научной работе ИМБиГ доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины Станислав Малюта. -- В данном случае имеет смысл вести разговор о разной культуре. Дело в том, что Украина исторически всегда была ближе к Европе, нежели к Азии.

По словам Станислава Малюты, утверждение о том, будто русские тесно «сдружились» с выпивкой только в XIV веке, не соответствует действительности. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить летописи, в которых идет речь о хмельных медах и вине. На Руси с незапамятных времен пили брагу, которая по своему токсическому воздействию гораздо вреднее любого самогона, поскольку содержит эфирные масла, метанол и прочие «прелести». Вызывает сомнение и то, что русские намного чаще умирают от алкоголя, нежели европейцы.

Спиртное не может рассматриваться как единственный фактор, влияющий на смертность, -- утверждает Ярослав Корпан. -- Нужно учитывать состояние природной среды, техногенные факторы. Если верить сообщениям СМИ, то сегодня более 60 процентов алкогольных напитков фальсифицируется. В таких «коктейлях» может присутствовать что угодно, начиная от эфирных масел и заканчивая смертельно опасным метанолом.

В народе говорят: «Водка без пива -- деньги на ветер». Имеет ли это утверждение генетическое происхождение?

Скорее биохимическое, -- отвечает Ярослав Корпан. -- Содержащаяся в пиве глюкоза способствует быстрому усваиванию алкоголя. А в ликере глюкозы еще больше, поэтому от ликера обычно пьянеют еще быстрее. На процесс опьянения влияет не только количество спиртного, но и вес человека, а также другие факторы. К примеру, если выпить сразу 200 граммов водки, то эйфория наступает быстрее, так как в организме очень быстро накапливается ацетальдегид.

А если выпить два раза по 200?

Эйфорию вызывает небольшое количество ацетальдегида, а с лошадиной дозой спиртного фермент не может справиться, все последующие цепочки «алкогольного» процесса блокируются и происходит отравление организма.

Исследуются ли в вашем институте проблемы, связанные с алкоголем?

В настоящее время институт, -- говорит Станислав Малюта, занимается, в частности, созданием биосенсоров -- аналитических приборов нового поколения, способных идентифицировать практически любое вещество. Кстати, с их помощью уже сейчас возможно очень точно, а главное быстро и надежно, определять содержание в алкогольных напитках метанола и этанола, что очень важно для тестирования качества спиртных напитков. Эти спирты похожи друг на друга, и разделить их обычными химическими и биохимическими методами очень сложно и довольно дорого. В отличие от традиционных систем, биосенсоры абсолютно безопасны для человека, проводящего тот или иной анализ. Более того, в недалеком будущем такие приборы смогут функционировать полностью автономно -- без присутствия специально обученного персонала. По размерам они будут чуть больше сигаретной пачки.

ВСЕ ФОТО

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это научно подтвержденный факт. Кроме того, как выяснились ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, передает BBC , что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем.

Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. По словам Александра Немцова, это связано с тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".

Исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией.

Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор.

В странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения, отмечает ВВС.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх