Лечебное питание функции и принципы виды диет. Основные принципы лечебного питания. Целебные свойства пищевых продуктов

Это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых - по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). В ряде случаев (диабет , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение и др.) лечебное питание может выступать в качестве основного терапевтического средства.

Проблема начинается с использования этих продуктов в момент контроля баланса, потому что многие люди злоупотребляют менее калорийными продуктами и в конечном итоге едят больше. Все продукты настолько хороши для пациентов с ожирением, гипертонией и диабетом. Но они не означают, что свет или диета освобождаются для неизбирательного потребления. Часто в пакете легкого печенья может быть столько же калорий, сколько шоколад.

Кроме того, некоторые продукты естественно калорийны, например, мороженое и майонез, которые содержат жир. Секрет использования менее калорийных продуктов заключается в том, чтобы выбрать небольшую часть, чтобы избежать чрезмерного повторения, и никогда не увеличивать количество. Вы не можете есть в два раза больше пасты только потому, что это свет. Проверьте здоровый и сбалансированный способ питания себя диетическими продуктами или огнями.

В большинстве случаев лечебное питание должно применяться в сочетании с другими методами лечения. Иногда оно служит обязательным лечебным фоном для применения других, в том числе специфических, средств терапии (например, при инфекционных заболеваниях).

Диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного, его национальных традиций.

Многие люди считают, что диетический продукт - это тот, который не содержит калорий, но это неверно. Фактически, диетические продукты - это продукты, в которых происходит устранение одного или нескольких ингредиентов из исходной формулы. Таким образом, диетическая пища - это та, в которой нет сахара или жиров, или натрия, или белка, или какого-либо другого ингредиента. Поэтому диетическое питание не обязательно означает, что у вас меньше калорий. Классический случай - это некоторые диетические конфеты, которые, хотя и ограничены в сахаре, имеют почти такое же количество калорий, как и обычный шоколад, поскольку у них больше жиров.

Принципы лечебного питания

Современные принципы лечебного питания предусматривают:

1) применение диет, способных оказывать воздействие на организм в целом, а не только на заболевший орган;

2) щажение или тренировку пораженных вследствие болезни энзиматических систем - путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов; а также лечебное голодание, т.е. разгрузку организма;

Диетические продукты указаны для людей, которые ограничивают потребление какого-либо ингредиента, такого как диабетики, которые не могут глотать сахар, и людей с гипертонической болезнью, которые не должны потреблять слишком много соли. У них меньше калорий, чем на диете? В то время как в диетических продуктах происходит устранение ингредиента, в свете минимальное снижение составляет 25%. Однако это не означает, что легкая пища имеет больше калорий, чем диета, поскольку она зависит от того, какое вещество уменьшило ее количество.

То есть, для легкого или диетического продукта, имеющего меньше калорий, необходимо уменьшить калорийный ингредиент, такой как углевод, жир или белок, а не такие вещества, как натрий. Еще одно важное различие заключается в том, что светлые продукты не обязательно указываются для людей с некоторыми заболеваниями, такими как диабет, если только нет исключения ингредиентов.

3) вариативность в применении диет, т.е. их применение в соответствии с течением болезни. Например, щадящие диеты являются неполноценными и при длительном применении могут привести к ослаблению организма.

Тактика диетотерапии

Существуют две различные системы лечебного питания ~ групповая и индивидуальная, которые строятся по принципу назначения диет.

Если ваша цель - похудеть, внимательно прочитайте этикетки с пищевыми продуктами и сравните количество калорий легких и диетических продуктов с обычными. Тот факт, что продукт является диетой или светом, не означает, что они не содержат калорий и, следовательно, могут потребляться без ограничений.

Продукты диеты не содержат сахара в составе. То есть только то, что потребление этих продуктов выпускается для людей, которые следуют диете с ограничением на потребление сахара, а не на то, что эти продукты не содержат калорий или жира. В этих продуктах сахар заменяется другим веществом, которое придает сладкий вкус пищевому продукту. Хотя они не вредят диабетику, эти вещества содержат калории.

Во всех случаях принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем, для предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов с целью их восстановления, следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».

Сорбит, например, который является одним из самых используемых веществ в диетических продуктах, имеет 2, 4 калории на грамм, около 60% калорий обычного тростникового сахара. Когда продукт имеет значительное снижение по крайней мере одного из ингредиентов, найденных в исходной формуле, его можно считать легким. Поэтому у этих продуктов меньше калорий, чем у обычных, что не означает, что в нем нет калорий.

Сами производители, в некотором смысле, вводят людей в заблуждение, обозначая слова диеты, света и сахара на этикетках продуктов питания. Эти продукты действительно хорошие союзники в диетах, но не могут потребляться в избытке. Те, кто потребляет эти продукты, фактически потребляют меньше калорий на единицу продукта. Но, конечно, чем больше потребление этих продуктов, тем больше потребление калорий.

«Ступенчатая» система . Предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу тренировки необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты - так же, как и чрезмерное его затягивание, - может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты - вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов» . Предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

Поэтому вам нужно уделять больше внимания упаковочным этикеткам, чтобы действительно выяснить, сколько калорий содержится в каждом продукте, потому что это само по себе может указывать, сколько их можно потреблять. Это те, у кого снижение калорийности в их составе по сравнению с первоначальной пищей.

Это продукты, предназначенные для диет с ограничением питательных веществ и должны использоваться исключительно для контроля веса. Успех этих продуктов привел к неизбирательному использованию, как теми, кто хочет похудеть, так и диабетиками, вызвав ряд недоумений вокруг темы. Считается милой, вкусной и «политически корректной», продукты в рационе или легкой версии получили целые проходы в супермаркетах и больше места в шкафах потребителя. Вы можете найти все: макароны, шоколад, печенье, пирожные, хлеб и т.д.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых резко ограничено либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 разв7- дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита-в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перехода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а та, что была ранее основной, становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой диеты к более разнообразному и полноценному питанию.

Для тех, кто не хочет набирать вес или нужно похудеть, хорошо помнить, что продукты, называемые диетой, могут помочь, но они не делают магии самостоятельно. Некоторые люди приняли их как чудесную пищу. которые не становятся толстыми или даже что они теряют вес. На самом деле, диета - это слово, которое характеризует любые продукты, которые содержат 40% калорий. быть в виде белков.

Диета и легкая пища: в чем разница?

Таким образом, не каждый диетический продукт обязательно является пищей без сахара. С самого начала сбыта диетических продуктов большинство потребителей ассоциировало эти продукты с низкой стоимостью калорий и, следовательно, позволяло людям, которые нуждаются или хотят потерять лишние килограммы. Затем наступил свет и возникла путаница.

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни Могут назначаться периодически 1 раз в 1-10 дней при ряде заболеваний (с начала лечения, на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Диабетики, гипертоники, люди с высоким или избыточным весом уровня холестерина могут потреблять одну и ту же диету или легкую пищу? Хлеб и легкая или диетическая сода, легкая соль, свет маргарина, шоколадная диета. Диета и свет стали «фамилией» нескольких продуктов, но что их отличает?

По данным Национального агентства санитарного надзора, термин «диета» может использоваться в двух видах пищи. В пищевых продуктах для диет с ограниченными питательными веществами. В пищевых продуктах для диет с контролируемым потреблением пищи. Но что означает контролируемое потребление или ограничение питательных веществ?

Эти диеты рекомендуются при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

Продукты для контролируемых диет не могут иметь добавление питательных веществ. Таким образом, продукты для контролируемого приема сахара не могут включать в себя это питательное вещество, позволяющее существовать естественный сахар из пищи, например, диетическое желе, которое имеет как натуральную фруктозу сахара.

Продукты, ограниченные углеводами или жирами, могут содержать не более 0, 5 г питательного вещества на 100 г или 100 мл продукта. Уже, продукты, ограниченные в белке, должны быть свободны от этого питательного вещества. Поскольку количество, разрешенное в пищевых продуктах с ограничением углеводов и жиров, очень невелико, обычно определение диетического питания является продуктом, исключающим конкретное питательное вещество.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергетической ценности, могут вызывать чувство голода, поэтому в домашних условиях их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения: при остром заболевании или обострении хронического заболевания - с временной потерей трудоспособности (больничный лист) или при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью (в последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням). Если эти диеты применяют 2 дня подряд, целесообразно их варьировать: например, при ожирении 1-й день- яблочная диета, 2-й - мясная (рыбная).

Важно четко понимать, что не все диетические продукты имеют значительное снижение количества калорий, и поэтому их следует избегать людьми, которые хотят сбросить вес. Классическим примером является шоколад с диетой, который имеет калорийность, близкую к нормальному шоколаду. Диетический шоколад показан для людей с диабетом, потому что он бесплатный в сахаре, но не для тех, кто хочет уменьшить вес, так как в шоколадной диете происходит большее добавление жира, что приводит к тому, что его калорийность приближается к обычный шоколад С другой стороны, с изъятием питательного вещества в пище может наблюдаться снижение количества калорий, но в этом случае необходимо проверить, оправдывает ли сокращение замену обычного питания на диету.

Режим питания больных

Должен строиться индивидуально, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, других методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать перерывов между отдельными приемами пищи: в дневное время - более 4-5 ч, между последним вечерним приемом пищи и завтраком - 10-11 ч.

Определение легких пищевых продуктов следует использовать в продуктах, которые показывают минимальное снижение на 25% в определенном питательном веществе или калориях по сравнению с обычной пищей. Таким образом, уменьшение неэнергетического питательного вещества, например натрия, не мешает количеству калорий в пище. Таким образом, первое различие между диетой и легкой пищей заключается в допустимом количестве питательного вещества. В то время как диета должна быть освобождена, свет должен показывать минимум 25% снижения питательных веществ или калорий по сравнению с обычной пищей.

Для лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохранения РФ в соответствии с общим режимом установлен в качестве минимального четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения , сердечно-сосудистой системы , инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи - 5-6 раз в день. При пятиразовом питании целесообразно вводить в режим питания второй завтрак, а при шестиразовом - еще и полдник.

Второе различие является следствием первого: легкая пища не обязательно указывается для людей, у которых есть какой-то тип заболевания. Если свежая пища представляет собой элиминирование питательного вещества, например сахара, его можно потреблять диабетиками.

Кроме того, количество потребляемой пищи не должно увеличиваться, потому что это пища с низкими калориями. Часто ошибка, которая происходит дважды, как обычно, потому что это диета или легкая пища, но вряд ли на 50% меньше калорий в этих продуктах. Путаницу легко найти, поэтому чтение ярлыков световых и диетических продуктов и сравнение их с традиционными блюдами важно, чтобы убедиться, что они отвечают вашим потребностям. Всегда помните о времени покупки, потому что, поскольку эти продукты дороже, чем обычные, вы можете тратить больше на еду, которую не нужно заменять.

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

Организация лечебного питания и контроль за ним

Повседневную организацию питания больных в больницах и санаториях осуществляет врач-диетолог, который руководит составлением меню-раскладки на все лечебные диеты, выпиской добавочных блюд или продуктов по медицинским показаниям.

Обеспокоенность по поводу правильного питания часто и обоснованно среди пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом. Многие считают, что их болезнь в корне зависит от пищи. Однако подобные теории еще не подтверждены, что не означает, что на диете не имеет значения.

То, как ее пациенты имеют это, безусловно, влияет на симптомы идиопатического воспаления кишечника. Диета также играет важную роль в воспалительном процессе. Тем не менее, не было показано, что любые неадекватные предпочтения в еде у пациентов вызвали их проблемы или способствовали развитию болезни. Однако, как только развивается кишечная болезнь, диете следует уделять большое внимание. Он может облегчить симптомы и улучшить течение воспаления. Помните, однако, что он может помочь с болезнью никогда не заменяет классическое лечение.

В пищеблоках лечебных учреждений качество готовой пищи оценивают совместно дежурный врач и диетсестра. Непосредственно перед выдачей пищи производится так называемое снятие пробы (бракераж). Определяют фактический выход блюд, их температуру, органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и др.), соответствие диетам. Результаты пробы по каждому блюду записывают в меню-раскладку, а общую оценку приготовленной пищи -в бракеражный журнал.

Для органолептической оценки пищи необходимо иметь поварскую иглу (чтобы определить готовность мяса или рыбы), ложки, вилку, нож, термометр, миску с кипятком (для ополаскивания ложек), тарелки, стакан с холодным чаем (для прополаскивания рта).

При определении внешнего вида и консистенции пищи обращают внимание на ее цвет, форму, размер, структуру (в разрезе), однородность, сочность, рассыпчатость, крошливость и т.д. Запах определяют до пробы и при проглатывании пищи после прожевывания. При определении вкуса пищу задерживают во рту, перекатывая языком для равномерного распределения в полости рта. Оценку вкуса начинают с наименее соленых, сладких и других блюд с выраженным вкусом.

Необходимо делать перерывы между пробами, избегать многократного опробования одного и того же блюда (наибольшее восприятие вкуса дает первое опробование), исключать задержку ощущения вкуса, прополаскивая рот чаем. Пробу производят при умеренной сытости - в середине интервала между последним и следующим приемами пищи.

Оценка качества пищи осуществляется по пятибалльной системе:

  • 5 баллов (отлично) - блюдо по всем показателям соответствует раскладке, диете и требованиям кулинарии;
  • 4 балла (хорошо) - блюдо имеет небольшие исправимые дефекты (недосол, недостаток оформления и др.);
  • 3 балла (удовлетворительно) - блюдо имеет отклонения от требований кулинарии (нарушения консистенции, несоблюдение формы нарезки и др.), но пригодно к употреблению.

Периодически средние пробы приготовленных блюд направляются для лабораторного анализа в ЦГСЭН: это необходимо для оценки фактического выхода блюд, определения их соответствия меню-раскладке по показателям химического состава и калорийности.

Кроме того, в случае необходимости бактериологического исследования (при возникновении пищевых отравлений) отбираются образцы приготовленной пищи, которые хранятся в холодильнике не менее 24 ч.
Лица, осуществляющие санитарный надзор за пищеблоком, обязаны проявлять настойчивость и бескомпромиссность при обнаружении нарушений санитарных норм.

Лечебно-профилактическое питание и его цели

Хотя в России осуществляются меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье людей в процессе их трудовой и спортивной деятельности, все же на отдельных производствах присутствуют вредные и опасные факторы, ведущие к профессиональным заболеваниям.

Основой профилактики профессиональных болезней являются оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности. Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственной среды. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно и включает набор продуктов, имеющих специфическую направленность. Его задача - содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма.

Различают три вида лечебно-профилактического питания:

1) рационы лечебно-профилактического питания;

3) молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Применение лечебно-профилактического питания показано и в некоторых видах спорта (мотогонки по гаревой дорожке и др.).

Начну из далекого прошлого, с истории возникновения лечебного питания (диетотерапии) .

Еще с незапамятных времен, всем известный Гиппократ утверждал, что еда – может быть лекарством, а лекарство едой. При правильном подборе продуктов, частоте приема пищи, а так же при регулярности питания можно излечиться от многих недугов.

Позднее о лечебном питании упоминалось в древнерусском писании «Изборнике Святослава» 1076 года. В основном – это были церковные учения, но стоит отметить, что так же изборник призывал к умеренности во всем и в еде тоже. Не одобрял пьянство и обжорство.

Научные основы диетотерапии были заложены в 19 веке, в связи с углубленным изучением физиологии и химии . В конце 19 века вышли первые научные труды по диетотерапии .

Огромный вклад в изучение и дальнейшее применение диетотерапии внесли русские ученые-физиологи: И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Певзнер М. И.

Последнему, принадлежит гениальная идея: составить 15 диет (столов) и разделить их по группам заболеваний. Об этих диетических столах немного позже.


Краткое определение

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия) – это использование в лечебных или профилактических целях специально подобранных пищевых продуктов, рационов и режима питания.

Лечебное питание (диетотерапия) не является самостоятельным методом лечения , а используется как вспомогательное средство совместно с лекарствами и другими лечебными воздействиями на организм.

При некоторых незапущенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта Лечебное питание вполне может быть основным методом лечения и дальнейшей профилактики.

Основные принципы лечебного питания .

Лечебное питание должно положительно влиять на обменные процессы в организме. Например, при ожирении назначают низкокалорийную диету, ограничивают употребление быстрых углеводов (сладости, сахар)

2 Разнообразие пищи

Пища должна быть разнообразна. В рацион нужно включать как пищу животного происхождения, так и растительного.

3 Режим питания

Обязательно соблюдение режима питания. Питаться необходимо регулярно, а так же в одни и те же часы. При питании в установленные часы вырабатывается условный рефлекс и более активно выделяется желудочный сок, что несомненно способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.

4 Индивидуальный подход

Это индивидуальный подход к каждому больному. Учет формы, стадии заболевания, особенности обмена веществ, массы тела, сопутствующих заболеваний, а также привычки и вкусы больного. Если они не вредные.

5 Учет особенностей продуктов

При лечебном питании всегда необходимо учитывать химический состав и калорийность продуктов и готовых блюд для составления диеты. Например – мед, кефир, морковь, фруктовые соки. Они все полезны, но для правильного использования в лечебных целях просто необходимо учитывать некоторые нюансы. Мед – теряет целебные свойства при температуре свыше 40 градусов по Цельсию и т.д.

6 Правильная кулинарная обработка

В основном это приготовление продуктов при помощи варки, тушения или приготовление на пару.

7 Учет сопутствующих заболеваний

При составлении лечебной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Она не должна противоречить ни одному из заболеваний. Диетотерапия в одних случаях может быть единственным лечебным методом, в других – общим фоном, улучшающим действие других факторов, помогающим медикаментозномулечению.

Столы

Система лечебного питания была разработана Институтом питания Академии медицинских наук (АМН) СССР. В разработке, которой принимал активное участие, ученый-физиолог Певзнер М. И. Она утверждена Министерством здравоохранения.

Данная система практикуется во всех лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а так же во всех больницах нашей страны.

Система состоит из 15 диет , так называемых – столов . Нумерация этих столов осуществляется с помощью чисел, а некоторые столы нумеруются числом и буквенным обозначением.

Вот она гениальная система:


Таблица столов:

Стол 1. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в течении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные супы (но не мясные и не рыбные);

овощи в вареном измельченном (пюре) виде;

протертые каши с маслом, молоком; отварное не жирное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные котлеты на пару, курица вареная без кожицы;

сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

молоко, простокваша, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, свежая сметана;

яйца всмятку или в виде омлетов на пару;

белый черствый хлеб, белые сухари;

сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 10 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; принимают пищу не слишком горячую и не слишком холодную.

Стол 1 а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко, слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;

каши жидкие, протертые, молочные;

яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде омлетов на пару;

паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;

сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г – в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами.

Стол 1 б . При затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно – витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и в виде пюре.

Стол 2. При хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав: супы из круп, а так же овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая;

молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;

яйца всмятку, омлет жареный;

каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;

овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;

фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в виде пюре.

Стол 3. При атонических запорах.

Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);

черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар.

Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, кисели.

Стол 4. При острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.

Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Стол 4 а. При колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и т.д.

Стол 4 б. При хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, сливочное масло.

Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол 4 в. При острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Это полноценная диета с немного увеличенным содержанием белка и умеренным ограничением соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу не измельчают, готовят на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:

белки – 100-120 г (60 % животные),

жиры – 100 г (15-20 % растительные),

углеводы – 400-420 г,

поваренная соль – 10 г,

свободная жидкость – 1,5 л.

Калорийность – 2900-3000 ккал.

Стол 5. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;

молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;

каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;

спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Стол 5 а. При хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят на пару, протертом или измельченном виде.

Стол 6. При подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Состав: молоко, молочные продукты;

хлеб белый и черный, сахар, мед;

супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы.

Из приправ – лимон, уксус, лавровый лист.

Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Стол 7. При хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые;

нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;

хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;

одно яйцо в день;

крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда;

молоко, молочнокислые продукты;

жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);

овощи сырые, отварные,

зелень (редис, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Стол 7 а. При острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В.

Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков – бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Стол 7 б. При затихании острого воспалительного процесса в почках.

Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Стол 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет .

Общая характеристика: – уменьшение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, – ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

– белки – 90-110 г

– жиры – 80 г

– углеводы – 150 г

– энергоценность – 1700-1800 ккал

ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);

овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) – до 150-200 г в день;

молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;

жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Стол 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Общая характеристика: – диета с энергетической ценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки):

– белки – 90-100 г

– жиры – 75-80 г (30% растительные)

– углеводы – 300-350 г (полисахариды)

– энергоценность – 2300-2500 ккал

ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры

Стол 10. Заболевания сердечно- сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: – небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

(рацион на сутки):

– белки – 90 г (55-60% животные)

– жиры – 70 г (25-30% растительные)

– углеводы – 350-400 г

– энергоценность 2500-2600 ккал

хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

любые вегетарианские супы;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика:

– диета с повышенной энергетической ценностью с увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки):

– белки – 110-130 г (60% животные)

– жиры – 100-120 г

– углеводы – 400-450 г

– энергоценность – 3000-3400 ккал

используются практически любые пищевые продукты и блюда.

Исключаемые продукты и блюда:

исключение очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол 12. При функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный .

Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе.

Стол 13. При острых инфекционных заболеваниях.

Общая характеристика: – диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки): – белки – 75-80 г (60-70% животные) – жиры – 60-70 г – углеводы – 300-350 г – энергоценность – 2200-2300 ккал

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао.

Стол 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: – физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки): – белки – 90 г – жиры – 100 г – углеводы – 400 г – энергоценность – 2800 ккал

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

мясо и рыба;

любые крупы;

зеленый горошек, тыква;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

молочные продукты;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры.

Стол 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Заключение:

Надеюсь, что достаточно полно и всесторонне осветил данную систему питания.

С наилучшими пожеланиями и удачи Вам!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх